スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2013年12月

今年も黒豆を炊いた。毎年のしきたりのように、これが私の年末の仕事。唯一、おせちの中でこれだけ私作。1年にたった1回しか作らないけれど(今年は例外で、今、2回目を制作中)、ツヤツヤふっくらときれいに炊きあがると、とってもうれしい~! これはおせちに入り、そ ... 続きを読む
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今年も黒豆を炊いた。毎年のしきたりのように、これが私の年末の仕事。唯一、おせちの中でこれだけ私作。1年にたった1回しか作らないけれど(今年は例外で、今、2回目を制作中)、ツヤツヤふっくらときれいに炊きあがると、とってもうれしい~!

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これはおせちに入り、そして黒豆スィートポテト&ピスタチオクリームタルトにも入る。だけれど、せっかくの黒豆が焼くと今度はシワシワになってしまうのよね…笑

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今年はおせち詰めも毎日参加できなかった(明日、最後の分だけ手伝いに行くけれど!)ので、この間、せめてもと仕事場でpaniヴァン作のパテ・ド・カンパーニュとフォアグラ・テリーヌにリボンを結んだ。ちょっとだけ単純作業。笑

色が冴えないのは、発色剤も保存料も入っていないから。でも味はとびきりおいしい!今年はピスタチオとフランス産のトランペット茸をpaniヴァンが自然乾燥したもの入り。ちょっと豪華。黄色の方がフォアグラ・テリーヌ。フォアグラの脂を丁寧にまわしかけて仕上げたもの。

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友達がベルギーから一時帰国。頼んだボンボン・ショコラとルイボスティーがお土産。うれしい~!



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 大掃除2日目。きれいになって気持ちいいね!だけれど、疲れた!笑 アキレス腱も痛むので(装具付けたまま掃除したから安全)、今晩はゆっくりと。明日は仕事に行くからね。


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学会のためにアメリカに行った友が現地からメールをくれた。『アメリカから欲しいものない!?』 あ~あ、嬉しい申し出。よ~く考えて欲しいものを選んだ。私はBetty Crocker'sのジャーマンチョコレートのブラウニーミックスが大好きだった。だから、それ。それと、日本で ... 続きを読む
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学会のためにアメリカに行った友が現地からメールをくれた。『アメリカから欲しいものない!?』 あ~あ、嬉しい申し出。よ~く考えて欲しいものを選んだ。私はBetty Crocker'sのジャーマンチョコレートのブラウニーミックスが大好きだった。だから、それ。それと、日本でも調べたらあったアーモンドロカ。クリスマス前だったから、急に食べたくなった。だって、クリスマス時になると、アーモンドロカが店頭に並ぶ風景が懐かしくて…今も、そうなんだろうか!?

つくづくアメリカに戻りたくなる。ときどきね。正直なところ。フランスよりもアメリカだ!笑 もう12年も戻ってないから、ね。サイパンに行ったけれど、あれはアメリカのようであって、アメリカではないし。

で、その親切な友達は、フツーのスーパーには行く時間がなくて近くのTrader Joe'sに行ったらしい。そこで似たようなものを買って来てくれた。アーモンドロカの代わりにピスタチオロカ。これが美味しくて、paniヴァンにひとつだけあげて、後はすべて自分が食べちゃった… 

そんなわけで、たった今、アーモンドロカを作っている!!!笑 中身のカリカリキャラメルの部分を作り終わって、チョコレートのテンパリングで結晶温度に下がる時間にブログを書いている。だって、自分で作れるんだもんね。そんだったら、作りましょ☆ 

そして、この間、仕事に行って、このブラウニーミックスでブラウニーを作った。ワクワク♪

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焼けたし~!うちにはオーブンがないので、焼くものは仕事に行かないと出来ない。笑 

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この陶器のマフィン型は、とってもかわいい。ある女性から、ずっと前にいただいた。彼女は、いつまで経ってもかわいらしいイメージがある大人の女性☆ もったいなくて使えなかったマフィン型を使ってみたよ。

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おいしそうでしょ~!もっちろん、美味しかった☆

やはり、アメリカのブラウニーミックスはいいな。特にTrader Joe'sのこのミックスのチョコレートチップスが美味しくてビックリ。

まだ少し温度が高いので、最後まで書けるみたい。よかった!

黒豆を炊いた昨日。今日は大掃除1日目。何するのも2倍の時間がかかるから、2日に分けて掃除することにした!



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 掃除したら、気持ちがいい~!確か、去年は大掃除しなかった。そういう時間がなかったのだ。今年は強制的にうちにいるので、時間だけはあるから。なんだか、こうやってあちらこちらをきれいにして、幸せな気分になれることがうれしい。

こんな何気ないことが、幸せ。今までのあくせくと余裕がなかった心が、こうやってシンプルなことをしてきれいになる様を楽しめるように。これこそ怪我の功名!?爆笑 

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甘納豆を食べていて、ひらめきが。美味しいかな~!?と思って、甘納豆入りのチョコレートを作ってみた。ダークチョコレートを72%のと62%のを自分でブレンドして作ってみたのだけれど… このスマイルばっちりの型をフランスから取り寄せたので使いたいのも理由だっ ... 続きを読む
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甘納豆を食べていて、ひらめきが。美味しいかな~!?と思って、甘納豆入りのチョコレートを作ってみた。ダークチョコレートを72%のと62%のを自分でブレンドして作ってみたのだけれど…

このスマイルばっちりの型をフランスから取り寄せたので使いたいのも理由だったんだけれど。

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笑う門には福来る。Fortune comes in by a merry gate.

今年の最後はこうじゃなくちゃ!

う~ん、11月の中旬から個人的(自分自身の上)に、いろんな災難が。笑 つい最近も、あれもこれもと言う具合によくこんなにと思えるほど、個人的に滅入ることが多過ぎた! それがすべて自分の怪我によること。今日、発見したことはまだpaniヴァンに言えないよ…怒られそう… うちの中でも事故多し。爆笑!

特に彼は今、超多忙であるから、いっそのこと、ず~っと黙っていようと思う。

それにね、水曜日のリハビリで、がっかり。装具の中の中敷きのヒールをもうひとつ取ってもらえなかった。経過が思わしくないから、年始になってしばらく経ってから2週間後の次の経過を見てになっちゃう。つまり3週間も同じ状態。

転んであちこち満身創痍。

だけれど!笑う、笑い飛ばす!それしかないよ、ねぇ~☆

このチョコレートのように。

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で、美味しかったら、心から満面の笑み。

だけれど!まずかった。

チョコレートに苦みとかすかな酸味があって、甘納豆と合わなかった。アハハ、そういうこともあるか。

凹むよ、これは。いやいや、これがまずかったら、邪気払いになったのかも!と屁理屈をこねる。

気を取り直して、ウォーキングに出た。

いつもよりも、もうちょっと長く違った道を通ってみた。ミラクルが欲しい!と思っていたら☆

出っくわした!

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元気よく走り回るテントウムシ。だけれど、車も通る道だしね。ちゃんと茂みに辿り着くまで見届けた。こんな寒い日にテントウムシがいるなんて。もう死んでいるか、冬眠するのか定かじゃないけれど、冬にあんまり虫はみかけないし、ビックリ!とても元気がいいのが、ミラクル。

そう言えば、確かこの間、種から育った一株の苺に花が咲いていた。もう霜にやられちゃったと思うけれど、白い小さな花を見たときにミラクルを感じた。

テントウムシは幸運のシンボルだし、十分痛い思いをしたし、今年の最後から来年にかけては思いっきり、心から笑えるようになりたいな~☆


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 クリスマスから、凹むことが多過ぎたけれど、いろいろと頑張った感じ。ブログを更新できないぐらいにすっかり疲れるぐらいに働いた!?笑 と言っても、普通の仕事量ではなく、ほとんど皆無ぐらいの働き具合だけれど、ね…

ほんと、怪我以来、新しいことをするたびにすごく疲れて、眠り込む。このごろ、その新しいことが多過ぎ?笑 これも回復の印なんだろうね。

昨日は、ブログのためにとCottaさんのために4個ぐらいお菓子つくりをしたよ。

明日は大掃除かな?出来る範囲で。もう寝なくちゃ… と言っても、もうすでに2回も今日は昼寝をしなくちゃならなかったんだけれど。笑 


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旬の花梨(かりん)と柚子がたくさんある~♪ と言うことで、うちで作れるコーディアルシロップ(濃縮シロップ)を作ってみました。コーディアルはイギリスでよく飲まれるシロップ。いろんな種類があるけれど、咳止めにもなる花梨と、柚子、しょうが、バニラと1個だけ残っ ... 続きを読む
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旬の花梨(かりん)と柚子がたくさんある~♪ と言うことで、うちで作れるコーディアルシロップ(濃縮シロップ)を作ってみました。コーディアルはイギリスでよく飲まれるシロップ。いろんな種類があるけれど、咳止めにもなる花梨と、柚子、しょうが、バニラと1個だけ残っていた、うちで育った無農薬レモンで作った真冬のコーディアル☆ すご~く美味しくできました!

濃縮シロップなので、お湯割り、そして炭酸割、水割り。夏には冷たく氷を入れて、炭酸か水割りで☆ 冬ならお湯割りで。そして柚子ジュースを入れると最高~☆ 喉が痛いとき、風邪引きさんにもお勧め~!

作り方はアバウト(これ、私の得意なこと!)だけれど、参考までに。

ところで、花梨の中身はこんな感じ。英語ではクィンス(Quince)と言います。

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生で食べても、ちっとも美味しくない。

花梨を洗って、切って芯と種を取り除く。皮つきのまま、乱切りにする。ここで花梨の重量を計り、それと同量のグラニュー糖を入れて1時間ぐらい置く。これにひたひたの水を入れて、他には柚子(洗って皮を切って、果汁は取っておく)の皮、レモン(なくてもいい)の皮(果汁は取っておく)、しょうが(洗って皮つきのままスライス)、バニラ(さやを開いて)を入れて火にかける。

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こんな感じでね。そして沸騰させてアク取りして、そこから中火よりもやや弱い火でじっくりと煮詰めるよ。

水が半分ぐらいになったら、今度はたくさん水と柚子のジュースとかレモンジュースも入れて、さらに煮詰めると、あら不思議!柑橘類の酸味で、花梨ジュースがきれいな赤に早変わり~♪

これを目の細かい濾し器にキッチンペーパーを入れて、このシロップを濾す。

シロップなので、サラサラだったらもう少し煮つめてね。ここで味見をして、必要だったら、もっと砂糖(お好みで。後で水やお湯で割る濃縮シロップなので多めでOK!)を入れて、ついでに酸味が欲しかったら、もっと柚子ジュースを加えてね。

保存ビンは熱湯消毒しておく。それに熱いうちにシロップを詰めて出来上がり。冷めたら、冷蔵庫で保管して一冬で飲みきってね!

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きれいな色でしょ~!

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で、お湯で割ったら、不思議。茶色!シナモンスティックと、柚子ジュースをさらに加えて☆ 最高~♪ 体も温まって、幸せに。

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これでゼリーを作っても美味しいと思いマス☆



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 メリークリスマス☆ 今日は、今年最後のリハビリと受診の日。リハビリでは、が~ん!先週からあんまり変わり映えしない(足の反りや、その他の回復成績が)ということで、今回は装具の中のヒールが現状維持ということで、取ってもらえなかった… がっかり。失意。だって、今度のリハビリは年末年始で2週間後。だから合計3週間も、この状態から抜け出せないばかりか、装具を装着する期間も、もっと長くなってしまうから。

このままだと、いつ歩けるようになるのだろう???

がっかりして、そのまま担当医の受診に。

かかとはだいぶ良く上がって、いい感じだったのに、足指の反りがあんまりよくない。傷口の癒着のせいか、反りがねぇ…まだ半分。

でも先生は、ちゃんと順調に回復しているからとおっしゃってくださったけれど、私としてはもっと早く回復したかった。

で、もっとたくさん自宅リハビリをした方がいいのかと聞いてみたら、やれるだけやってみて、でもあるポイントに来れば、それ以上やってもやらなくても同じになるから、疲れない範囲でとのことでした。

悔しい~!もっと、たくさんリハビリすればよかったのかな。毎日の絶対量が少なかった?2時間立ち仕事していたら、かかとに激痛が走ってから、リハビリの量も痛さがなくなるまで、加減したから… 悔しい。

それをバネにして、今日は帰宅後にすぐにウォーキングに行った。

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青空が気持ちいい~!そうだそうだ、こうやって歩けるだけで、ハッピーなはず。

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湖には、北の大地から飛来した野鳥たちがたっくさ~ん!早朝、うちの上空を鳴きながら湖の方向へ飛んでいく。夜のうちはきっとどこか違うところで寝ていた集団が朝になるとこの湖にやって来るのかも。

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飛来したオオハクチョウの親と、3羽の子供達。いつも一緒。3羽とも、このオオハクチョウの子供なんだろうか?


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これが在来種の白鳥。いつも湖にいるよ。それと鴨たちは野鳥でやはり、シベリア方面から飛来した鳥たち。

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そうだそうだ、こんなきれいな風景を今の私は毎日見れる。それだけでBlessing、ハッピーなこと。これがきっと来年の私に繋がるのだ。だって、人生、何も無駄なことはないはず。特に前向きにとらえるときには、そうなはず☆ こうやって毎日の出来事や感動が、末来の何かに繋がっているよね、きっと!

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お菓子便、更新しました。クリスマス、新年用に自家製の無添加、無着色のパテ・ド・カンパーニュと、フランス産のロージエのフォアグラで作るフォアグラ・テリーヌ(花梨ジュレ付き)、丸ごと苺がぎっしりと詰まった有機卵ロールケーキ、そして極旨シュトーレンを乗せました。よろしくお願いします~☆

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クリスマス・イブ。とうとう!今年は、11月中旬から療養に入っているので、あんまりクリスマスという感じではないから、せめてクリスマスミュージックを聴いて、そのつもりに。このクリスマスケーキはノエル2の方。店頭引渡しの分だから、ベリーズが乗っています。苺は、 ... 続きを読む
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クリスマス・イブ。とうとう!今年は、11月中旬から療養に入っているので、あんまりクリスマスという感じではないから、せめてクリスマスミュージックを聴いて、そのつもりに。このクリスマスケーキはノエル2の方。店頭引渡しの分だから、ベリーズが乗っています。苺は、美味しい摘みたて苺!すぐそばにグリーンハウスがあって、そこで摘みたてをゲットできるのがいいところ~☆

中に入ると、みつばちさんたちが、せっせと受粉をしているところだから、味わいもいいの~ 手間暇かけているところなので、安心して苺を頼めるところ。

転写シートはすべてフランスから。今年は円安だから、大変だった… 日本ではなかなかかわいいのがないので、どうしてもフランスから取り寄せすることになる。

フェデックスでしか、発送してくれないので、送料も割高

今年のクリスマスは、あんまりクリスマスケーキのオーダーがなかったので、パティシェールのCちゃんにとっては、よかったのかもしれない。でもケーキを作ったのはすべてpaniヴァン。私がレシピを考えて、彼が全部作ったことになる。

もう、彼はレイヤーケーキもお手の物だし、パティシエになってもいいと思える。

このケーキは、グロゼイユ(赤スグリ)&グアバムース、パン・デピスのババロア、青りんご&マスカルポーネムース、ホワイトチョコレートのグラサージュ、ピスタチオ・ジョコンド生地、ダコワーズ生地の組み合わせ。見えないけれど、側面から見ると、ガーリーな色合いで、とてもきれい!


で、ウワサに聞いていたノエル1の味。paniヴァンが、絶賛していたので、ぜひ食べたい!と思っていた。

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ヴァローナのブロンドショコラムース、マンダリン(柑橘類)&ジンジャームース、京都小山園・雲鶴抹茶で作るババロア、ココア・ジョコンド生地にカカオニブ、アーモンドダコワーズ、キャラメルジュレ(大人味)仕上げ。


今朝、食べてみたの。

うぁああああああ~!!!私、これ大好き。ヘブンリー&ドリーミィー。

何だろ、この組み合わせ。すごいっ!自画自賛しているけれど、うまいっ!どこ取っても、美味。すべてのハーモニーも美味。

これからは、レシピだけ作って、後は人(パティシエ)に作ってもらうといいのでしょうね。そうすれば、私はもっと別の仕事が出来るから。たまに作り方のポイントを教えるために、作るのは私。そうそう、ホテルのシェフ・パティシエのように試作品を作り、時折、オーダーケーキのためや、重要な仕事をこなして、後は他のパティシエに任せられるように。

ほとんどのケーキを作ったのはpaniヴァンだし、彼にメルシー。

彼は八面六臂の働きぶり。文句も言わずにせっせと。自分の仕事だけで相当きついのに、その上、シュトーレン、渋皮煮、パン作りと、クリスマスケーキ。あと少しで、今年も終わり。明日が終わったら、今度はおせち。これに神経集中のpaniヴァンとスタッフたちであります。

私?相変わらず、自宅療養組。もう焦っても仕方ないので、隠居生活。

頑張って、足指を上下にそらせる運動と、かかとあげ運動。暇さえあれば、これ。笑 それとたまに筋トレ。寝そべって出来るやつ。腿に筋肉が付いているのと、付いていないのでは、歩行訓練(自力)をする時の進歩が違うらしい。だいぶ細くなった足全体。昔はこんなに細い脚だった気が… 相当、筋肉が落ちちゃった!見映えはいいのかもしれないけれど、私は、やはり筋肉が付いたたくましい脚の方が好き。

昨日も、40分、湖の周りをちょこっと装具と松葉杖1本で歩いてみたけれど、やはりしんどい… でも、やはり体力は必要だから、少しずつこうやって歩くつもり。

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今年のクリスマスイブは、静かに。サンタにお願いしよう。ほとんど後遺症なしに、早く自力で歩けるようになりますように☆ でで、スポーツも始めて、いつの日か、テニスに戻れますように☆ (順調でも、テニス再開までは6ヶ月ぐらいかかるらしい)

ああ、ここがpaniヴァンと私の相違。彼だったら、『1日も早く仕事に完全復帰できますように!』だろう。爆笑!もちろん、仕事には戻りたいですよ~☆


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クリスマスもお正月もまだ来ないのに、ガレット・デ・ロワを作ってみた!笑 今のこの状態じゃ、自分でパート・フィユテ(折込パイ生地)が出来ないので来月まで、ホームメイドのパート・フィユテはお預け。だけれど、中身を2つ作って、形を変えてみたよ☆ 花びら型のガレ ... 続きを読む
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クリスマスもお正月もまだ来ないのに、ガレット・デ・ロワを作ってみた!笑 今のこの状態じゃ、自分でパート・フィユテ(折込パイ生地)が出来ないので来月まで、ホームメイドのパート・フィユテはお預け。だけれど、中身を2つ作って、形を変えてみたよ☆ 花びら型のガレットは、ピティヴィエ。フランスのロワール地方にあるピティヴィエと呼ばれるコミューン(街みたいなもの)から、という所以のあるピティヴィエと、普通のガレット・デ・ロワ。

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オレンジ&ココアのフランジパーニ(クレーム・パティシエール=カスタードの入ったアーモンドクリーム)と、アールグレイ&渋皮煮のクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)。

panipopo x cotta*で、そのレシピをUPしているので、ぜひご覧ください~☆ 

そして、可愛いフェーブが欲しい人は、ここを見てね!!! いろんなフェーブがあるし、キャンペーン中だから、とてもお得 ちゃんと王冠も安くなってるけれど~!私は、もうすでに買っちゃったから、恩恵がぁ…

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きれいに膨らみました☆ コツは、上のpanipopo x cotta*に載せているので、見てください~☆ 何度も書くけれど、コルドン・ブルー・パリ校で初級の最終試験は、私はこのピティヴィエだった… 片側だけボワ~ンと膨らみすぎて、減点対象だったと思う。笑 あの時強く、絶対、ピティヴィエだけは、くじ引き(テストのお題目はくじ引きで自分で引き当てた!)で引き当てたくないと思っていたら、引いてしまったのよね~  引き寄せの法則よね!!

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あの痛い失敗から学んで、現在に至ります。爆笑!


ピティヴィエもガレット・デ・ロワも同じもの。フツーは、アーモンドクリームが入る。だけれど、そこはお店ごとにフランスでもいろんなフレーバーを作る。ノワゼットパウダー(ヘーゼルナッツパウダー)で作るやつとか…私はあれが苦手なので、自分では一生作らないと思うけれど。

ピスタチオも美味しいし、来年はちょっと違うものを考えているの。

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日本だと、フェーブはガレットの中に入れることは出来ないらしい。ふ~ん、残念ね。じゃ、王冠を添える意味もないよね。だって、これって、大きなフランス版、フォーチューンクッキーならぬ、フォーチューンガレットだもん!新年の占いか、おみくじみたいなものでしょう!?家庭でお祝いするのなら、みんな分かっていれば、問題はないと思います☆

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ガレット・デ・ロワは、すんごく美味しい!!!と言うか、もちろん美味しくないものも、存在する。パリに住んでいた時でも、美味しい店と全然美味しくないところがあったよ。やはり、生地に発酵バターをケチって、粉が多いとまずい。笑 クリームも、安いアーモンドパウダーなのか配合が悪いとまずいのか、買って損した!!!と思うガレットもたくさん4年半で食べて来た。

でも、フェーブ集めたい一心で、それこそ1月から2月まで、学生の懐が許すまでいろんなガレットを買って食べ続けたのが、良い思い出。結果、やはりパン屋さんでもお菓子屋さんでも、普段のお菓子やパンが美味しいところは美味しい。材料をケチらないから。行列が出来るパン屋さんのものは、たいてい美味しかった~☆

それにフェーブも、大きな老舗のものは、やはりその店のオリジナルなので集め甲斐があったよ。味もやはり美味しいし。そういうところは、高いけれど、やはりそれが味に反映している。

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来年のフェーブのラインアップ。色々ある中で、自分が好きなものを選んでみました。

で、みんなで食べると、自分のところにフェーブが回って来ないことも多々あるから、本当にパリ時代は信じられないぐらいにガレットを買った…笑 決して安くはないので、確か夕飯や朝ごはんもガレットを食べていた当時。懐かしい~!私は発酵バター、砂糖、粉で生活してたよね、あの頃の1ヶ月半は。

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どちらも文句なしに美味しかった~!市販のパイシートだけれど、これはフランスの発酵バターが入ったもの。フランスのブリドールというメーカーのもの。paniヴァンが料理に使うのを分けてもらった。(業務用)

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でも来年の1月中旬には自分できちんとパート・フィユテを作るよ~!だって、ちゃんとフランスの発酵バターも待機中。味はやはり違う。スローフードだもんね。

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これはチョコレート好きには、たまりましぇん。

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幸せ~♪

作ってみてください!



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 天気がいいと気持ちいい~!クリスマスミュージックを聴きながら、いろんなペーパー仕事や年賀状を終わらせて、昨日は過ごした。

案外とやることが多くて、怪我する前の私は、本当に大変なスケジュールだったんだな~と今さらながら思う。それは今、paniヴァンに引き継がれて、彼は31日まで息つく暇もないぐらいだね、きっと。でも、彼と私の違うことは、彼の仕事に対するパッション。

私は、フツーだけれど、彼はおそらく彼のことをよく知る人たちに言わせると、人並みではない。笑

あんなに情熱と責任感を持って、生き生きと毎日、15~6時間働き続けられる人はあんまりいないでしょう。きっと彼の頭の中には、大きな仕事を捨ててまでも今の仕事を選ぶ訳があったんだと思う。それは彼のみぞ知る!笑 全然、語らない男で、すべて自分の中で昇華させているから。

私は、今は主婦業を少しずつこなしながら、うちで出来る仕事だけ。まあ、今はいろんな意味で充電期。



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お菓子便、更新しました。クリスマス、新年用に自家製の無添加、無着色のパテ・ド・カンパーニュと、フランス産のロージエのフォアグラで作るフォアグラ・テリーヌ(花梨ジュレ付き)、丸ごと苺がぎっしりと詰まった有機卵ロールケーキ、そして極旨シュトーレンを乗せました。よろしくお願いします~☆

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電子レンジで作るチョコレートのスノーマン。ホワイトチョコレートを使い、中身はグラノラ、ドライフルーツ、ナッツ類などを入れて、すご~く美味しいチョコレート菓子を作れるコツを伝授します。と言っても、やはりいつも言うようにチョコレートは上質のものがやはり美味 ... 続きを読む
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電子レンジで作るチョコレートのスノーマン。ホワイトチョコレートを使い、中身はグラノラ、ドライフルーツ、ナッツ類などを入れて、すご~く美味しいチョコレート菓子を作れるコツを伝授します。と言っても、やはりいつも言うようにチョコレートは上質のものがやはり美味しくできるけれど…これは、予算もあることだろうから、クヴェルチュールと呼ばれる品質の良いものがお勧め!メーカーは何でもOKです。

厳密に言うと、ホワイトチョコレートはチョコレートではない!の。なぜなら、ホワイトチョコレートは、カカオバターが入っているだけで、カカオマスが入っていないから。ほら、よくカカオ分64%とか70%とか書いてあるでしょう?特にクヴェルチュールはそれで選ぶのだけれど、ホワイトチョコレートは牛乳とカカオバターが主成分。

で!!!安いホワイトチョコレートには、このカカオバターが入ってない場合があるし、入っていてもほんの少し。

なぜ? カカオバターが高価だから。化粧品とかにも使われるこの植物性のバターは人間の体にも優しい。

チョコレートを選ぶときには、きちんと原材料を読むと面白いし、勉強になりますよ~!どうして、チョコレートが高い(いいものが)のかは、カカオ豆って育てるのも難しいし、手間暇かかるから。輸送代もかかるしね…

と言うわけで、チョコレートのうんちくを語り始めたら、私は止まらなくなるので、ここら辺でストップ!笑

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うちで作れるスノーマン編。特に計量も何もせずに!!!ここがポイント☆ 目分量でOK!これって、とても私らしい…

 チョコレートを入れる器はきれいで水分が付いていないものを。アルコールスプレーは、チョコレートが嫌うので、使わないこと。

さて、用意するものは、

ホワイト・クヴェルチュール
グラノラかライスクリスピーなど
ドライフルーツ
ナッツ類 (刻んでおく)

ダークチョコレート、ミルクチョコレートなどなど。

あったら、マジパンかフォンダン 少々
オレンジ色の色素

ベーキングペーパーで作るコルヌか、小さな絞り袋


まずは、簡単テンパリング。ホワイトチョコレートを耐熱容器に入れて、電子レンジで1分程度(ワット数によって違う)加熱して、半分ぐらい溶けたら出来上がり。最初に1分加熱してみて、必要だったら、10秒ずつ入れて、自分の電子レンジに合う時間を見つける方法をお勧めします。

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これくらいね。そのままスプーンなどで2分ぐらい混ぜていると、完全に溶けるはず。溶けなかったら、10秒ずつレンチンしては、混ぜるを溶けるまで繰り返す。ただし、チョコレートの温度が、45℃以上にならないように注意。(ここがポイント!)一応、簡単テンパリングしているので。

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完全に溶けたら、少しとろみがつくまで時々混ぜながら待つ。ここにグラノラとか、ドライフルーツ&ナッツなどを入れて混ぜる。

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こちらはドライフルーツ&ナッツ組。

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そしてこちらが、グラノラ組。(もう、フツーのでっかいお茶碗使用!笑 うちにあるもので耐熱だったら、何でもOK!)

それぞれ混ぜ入れる。ちょっと少しとろみがついたようになったら、スプーンで、シリコンマットやベーキングペーパーの上にスプーンですくって丸くなるように成形する。

スノーマンの胴体はやや大きく、頭部分は、やや小さくね。成形するときには、ほぼ結晶化(27℃程度)するときにぴったりフィットしたゴム手袋(使い捨てのもの)をした手で、丸めるときれいに無駄なく丸められます。もちろん素手でもいいけれど、手の熱でチョコレートが溶けないように手早くしてね!

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スノーマンのパーツが完全に固まったら、また上の手順でチョコレートを溶かす。(42~45℃)このままでは熱いので、27~8℃まで下がるまで(ごくほんのりと、とろみがつくまで)時々混ぜながら待つ。ただし、これ以下になると本格的に結晶化が始まるので、作業がもたもたしそうと思ったら、少し多めにチョコレートを溶かすのも手です。

(私の場合は、極小でコーティング出来る程度の量をテンパリングしているのですが、そうすると、最後になると毛羽立ちになるよ~!笑)

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チョコレートフォークがなくても大丈夫。フォークを使いましょう。(このテンパリングした量を見ても、分かるけれど、とても少ないので手早く作業を出来ない場合は、もっともっとたくさんテンパリングしてね!)

まずは胴体部分を沈めて、余分なチョコレートをトントンと器の縁にフォークを軽く打ち付けて、余分なチョコレートを取って、ベーキングペーパーやシリコンマットの上に乗せる。

今度は、頭の部分をチョコレートに入れて、胴体と同じように作業して取り出したものを胴体の上に乗せて固まらせる。

この作業を続けて、出来上がり。

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7体目の毛羽立ちスノーマンが、すでにチョコレートが結晶化してしまったもの。手早く上記の作業をしないとアカン!それも、温かい部屋がいいかも。

そして、万が一、たくさんテンパリングして余ったチョコレートがあれば、そのまま絞り袋(使い捨てタイプだったら、口金なしで詰めて、口先をハサミで切って、使用後に捨てられます。100円ショップに売っているよ~)に入れて、シリコンマットの上に間隔を空けて丸く絞って、結晶化しないうちにドライフルーツやナッツを乗せて、メンディアン(昨日のチョコレートミントのように)を作っても。子供がいれば、ナッツやフルーツを乗せる手伝いをしてもらいましょ。ここでも、手早くしないと、すぐに固まるので温かい部屋でね!

あるいは、大きなカップにジップロックバッグ(強いから)を入れて、袋を開けてその中に液体のチョコレートを注いでから、口をよく閉めて平らにバッグを寝かせて固める。こうしておくと、また再利用できます!ガナッシュクリーム(生チョコ用に)用にするといいですよ。再利用するときにはバッグを開けて、ベリっとジップロックバッグを切り裂いて取り出すこと。すぐにきれいにはがれます。


スノーマンのハットは、同じく簡単テンパリングしたダークチョコレート(45~50℃で溶かして、28~29℃で使う)を使い捨ての絞り袋に入れて、丸くシリコンマットなどの上に丸く絞る。間隔を空けてね。

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絞り袋の中にチョコレートを残しておいて、ハットの下の部分が固まりかけたら、丸くまた中央部分に絞って帽子らしくする。完全に固まったら、出来上がり。冷蔵庫で冷やし固めても。

レンチンしたホワイトチョコレートをコルヌに詰めて絞ってみました。

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同じくレンチンしたミルクチョコレート(ダークチョコレートでも)をコルヌに詰めて目や口、そしてボタンを絞る。

マフラーもチョコレートを使ったけれど、マジパンやフォンダンを食用色素を使って色を付けてそれを伸ばしてお好みの長さに切ってスノーマンの首の部分に巻いてもいいと思いますよ!

鼻もついでにオレンジ色にして、付けてみてね!

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出来上がり!

中身はこんな感じ。

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タッパーに入れて、ず~っと持つ!あるいは、プレゼントにいかが!?

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昨日のチョコレートミントと一緒に☆

電子レンジで行うテンパリングは簡単だけれど、あくまでも目安なので、慣れない場合は温度計(100℃計)を使うといいかもしれません。それに簡単なだけに、なんちゃってテンパリング。完全ではありません。慣れれば、温度計も使わずに(私はレンチンでは温度計は使わずに、目で見て触って、チョコレートの状態が分かるのでそのまま)出来るのですが、こうなるまでにはやはりチョコレートをマスターしていないと難しいこともあるのかも。

でも、コツはチョコレートを半分ぐらい溶かして、半分は固形のままでレンチン終了すること。すでに容器が熱いので、その熱で混ぜて行くうちに溶けます。こうすることによって、中のチョコレートの温度も過激に熱くなることもなく、OK!

そして、溶けたチョコレートは時折よく、それも優しく混ぜて、成分が分離しないように混ぜることによって、成分を安定させてね!

じゃ、後は実践あるのみ。チョコレートのコツは、手早く作業すること。これに尽きるかも!



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 実は、昨日、座って出来る仕事?をした。それは車を運転して(利き足の右足はOKだし、術後1ヶ月経ったので、スローに運転すればオートマの場合、OKとのお許しが出ているので)、いろいろな食材を仕入れに行くこと。銀行と、市役所に行くこと。運転、久しぶり。だから、ゆっくりと安全運転。いつも以上に神経を使ったかも。

そういうわけで、遠くまで往復して、食材や他のものを車に詰めてくれたのは、仕入れ先の人たち。ありがとうございます!朝8時に出て、午後4時過ぎまで。

それから、仕事に行って、ちょこっと仕事。6時ごろには、すでに限界!

左足のかかとに激痛!装具を付けていることがすでに限界。

帰宅したら、コンコンと眠り続け、今日も大事に。ゆっくりと過ごした。あ~あ、社会復帰は難しい。少しずつだね、きっといっぺんに、いろいろとしたらアカンわよね。昨日は、やり過ぎ。そう思ったけれど、paniヴァンは厳しい。私がうちで遊んでいると思っている。

でも、昨夜はさすがに不満げではなくて、『よく頑張ったね』と言う具合にうちまで送り届けてくれたので、よかった。

いろんな人の顔色見ながら、生活しているよ… これも疲れるかな。介護されるようになったら、気を遣うということが少し分かるような気がする。そうならないように、努力しなくちゃ!やはり健康で、自分のことは自分で最後まで、が理想よね。

まあ、paniヴァンには理由があって、彼は今、人の3倍ぐらいの仕事をしている。あれもこれもと、本当に大変。でも文句を言わずに無言で頑張っている。ときどき、ホテル時代が懐かしくないのかなと思うけれど、今は今で、彼なりに充実しているのか、あるいは責任感が強いので頑張れるのか!?

やはり、健康であって、体の自由があることが一番大切よね!!!早く治そ~


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作るのはシンプルなんだけれど、クリスマスのデザート後にぴったりのチョコレートを作ってみました!お菓子の家、ヘクセンハウス用にキャンディケーンを購入してたくさん余ってしまったのを見て、何か利用できないかと思い、ひらめいたのが簡単に出来るチョコレートミント ... 続きを読む
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作るのはシンプルなんだけれど、クリスマスのデザート後にぴったりのチョコレートを作ってみました!お菓子の家、ヘクセンハウス用にキャンディケーンを購入してたくさん余ってしまったのを見て、何か利用できないかと思い、ひらめいたのが簡単に出来るチョコレートミント。

テンパリングしたカカオマス72%のチョコレートを丸く絞って、その上に砕いたキャンディケーンを散らしただけ。

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このダークチョコレートは、すっきりとした味わい。それにミントなので、食後の締めくくりにピッタリ☆

美味しいし、見かけもなかなかクリスマス風だから、キャンディケーンが余った欧米の家庭の皆さん、作ってみてください!

テンパリングが面倒と言う方は、明日、今度は電子レンジで出来る簡単テンパリングの方法をお見せしますね!

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このスノーマンを作ってみたよ~☆ 電子レンジのテンパリングで。チョコレートミントは、従来のテンパリングの方法で、正確に作ってみたけれど、電子レンジでもコツをつかめば、上手に出来ます!

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うちでのお菓子つくりの第一歩は、やはり一番好きなチョコレートで。オーブンも要らないし(うちにないし!笑)、面倒くさがりの私には、計量とかしなくてもいいのがチョコレート。きちんと温度計を使ってもいいし、自分で温度が分かるようなら、チョコレートの塩梅を見てレンチンで手軽に作っても。計量する必要がないし、チョコレートはそのままだったら、とっても簡単!(かと。)

このごろ毎日、いろんなチョコレートを食べ続けてます~☆



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 今日は、まだ昨日の疲れを引きずっている感じ。

午前中はリハビリに行って、エコーで自分のアキレス腱の様子を見せてもらった。健康な右足のアキレス腱をまず見せられてから、左足の方を見ると、なんだか麩のようにスカスカ!ところどころ、黒い筋や穴が開いていて、右側の白くてきれいなアキレス腱の筋と明らかに違う。

自分の足をじかに使うことも、まだX。アキレス腱が伸びてしまう可能性があるらしい。アキレス腱を繋いだものは、まだ弾力がなくて、伸ばす運動をしてしまうとアキレス腱が伸びきってしまい、元に戻らないらしいのぉぉぉ~!!!怖い!

そうなると、足を引きずって歩くようになり、蹴る力がなくなるらしい。やはり、リハビリのキーポイントは、焦らずに少しずつ、確実に☆

エコーで見る限り、まだ私のアキレス腱の十分な回復はちょっと遠いみたい… ほとんど動いていないらしいから。周りの筋肉はちゃんと動いているので、うちでもかかとあげや、足指を反らせる運動をしてアキレス腱に本来の動きを学習させる必要があるということ。

コラーゲン、コンドロイチン、グルコミンサン、ビタミンCは腱の成長にとても大切らしいから、せっせと摂ってリハビリがんばろ~

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 フェイスブックばかり更新して、裏ブログをなかなか更新できませんでしたが、やっと更新しました。今回は、『香茸をいただく。』です。ぜひご覧くださいね!


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 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。