黒豆を炊いたよ~☆
今年も黒豆を炊いた。毎年のしきたりのように、これが私の年末の仕事。唯一、おせちの中でこれだけ私作。1年にたった1回しか作らないけれど(今年は例外で、今、2回目を制作中)、ツヤツヤふっくらときれいに炊きあがると、とってもうれしい~! これはおせちに入り、そ ...
続きを読む
今年も黒豆を炊いた。毎年のしきたりのように、これが私の年末の仕事。唯一、おせちの中でこれだけ私作。1年にたった1回しか作らないけれど(今年は例外で、今、2回目を制作中)、ツヤツヤふっくらときれいに炊きあがると、とってもうれしい~!
これはおせちに入り、そして黒豆スィートポテト&ピスタチオクリームタルトにも入る。だけれど、せっかくの黒豆が焼くと今度はシワシワになってしまうのよね…笑
今年はおせち詰めも毎日参加できなかった(明日、最後の分だけ手伝いに行くけれど!)ので、この間、せめてもと仕事場でpaniヴァン作のパテ・ド・カンパーニュとフォアグラ・テリーヌにリボンを結んだ。ちょっとだけ単純作業。笑
色が冴えないのは、発色剤も保存料も入っていないから。でも味はとびきりおいしい!今年はピスタチオとフランス産のトランペット茸をpaniヴァンが自然乾燥したもの入り。ちょっと豪華。黄色の方がフォアグラ・テリーヌ。フォアグラの脂を丁寧にまわしかけて仕上げたもの。
友達がベルギーから一時帰国。頼んだボンボン・ショコラとルイボスティーがお土産。うれしい~!
皆さんにお願いがあります。 『手作りお菓子』の方、ポチっと応援お願いします!!!☆ してくださると、本当にうれしいです!!!
だんだんとこちらのクリックが少なくなって寂しいです!よろしくします。
****************************************
大掃除2日目。きれいになって気持ちいいね!だけれど、疲れた!笑 アキレス腱も痛むので(装具付けたまま掃除したから安全)、今晩はゆっくりと。明日は仕事に行くからね。
************************************************
そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。。
*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
フェイスブック、頑張ってます。ブログに載せないものや私たちの近況を伝えています。もっとタイムリーかも!Sucre-en-Roseを見てね!
たくさんのレーズンレシピが、cotta*さんのレーズンフェスティバルで参照できるので、見てみてね!有名ブロガーさんたちがレシピ公開してますよ~♪
新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。
@panipopo73をフォロー