苦手を克服したメカデコケーキ。
大阪から、関東圏のお友達へのプレゼントケーキは、14層のオペラにご夫婦がお好きだというオートバイのメカデコケーキでした。依頼を受けたときに、以前はレーシングカーのパーツを一生懸命ガン見して作ったことがあったけれど、果たしてオートバイなんて描けるのだろう ...
続きを読む
大阪から、関東圏のお友達へのプレゼントケーキは、14層のオペラにご夫婦がお好きだというオートバイのメカデコケーキでした。依頼を受けたときに、以前はレーシングカーのパーツを一生懸命ガン見して作ったことがあったけれど、果たしてオートバイなんて描けるのだろうかと心配に。
車もオートバイも乗り物はすべて興味なし。車は快適に走ればいい、なんて思っている位だから、男子のように惚れ惚れと乗り物関係を見ることもないし、メカ関係は一切オンチな気がするから、まずは画像をしげしげと眺めるところから。う~ん、赤い乗り物は興味がそそられるけれど、乗ってみたいとか思えないから、また興味が出て来るまで、じっくりと眺めてみました。
そうしたら、車輪の部分が面白いと思えるようになって、そうなったら少しずつクッキーの上に筆が走るようになりました。よかった~!
こんな精密なものをデザインするなんて、すごい~!!!作るのも大変そう(機械で作るから大変ではないのだろうけれど)なんて、思えたらしめたもの。感情が入ってきた証拠。笑
手造りのものは、やはり感情移入できないと、人を感動させられるものは出来ない気がする。
ましてや、贈り主さんの期待を背負っているから、プレゼントされる方々に喜んでいただかないと私は仕事を遂行したことにならないはず。
そういうわけで、目がかすむまで細々と描き続けました。
どうやら、プレゼントされたご夫婦は大変喜んでくださったようです。好きなものが、美味しいケーキの上に乗っていたら、やはり格別感があるようです。
この間、オペラを買って行かれたお客様(ご自身でもお菓子屋さんをしていらっしゃいます)から、興奮した喜びの声で電話がありました。あんなに手の込んで美味しいケーキに感動しました!と。私たちとしては当たり前(美味しいものを作ることが)のことで、日々、味見や材料の吟味に余念がないのですが、そう言われると目からうろこのような気分を味わいます。
シフォンケーキがしっとりといつまでも柔らかく美味しかったので、また来ましたと聞いた時には、『ええっ?シフォンケーキって、ふんわり、しっとりじゃないのですか?』と反対に聞き返すトンマぶりで失笑を買ったり。どうやら、いろんなシフォンケーキがあって、パサパサしているものもあるようです。うちは卵をたくさん使っているから、軽くてふんわり、しっとりしている。そういうのが好きだから、自分のレシピはそんなふう。ベーキングパウダーなんて使わなくても、きれいに膨らむし。
いろんな考え方があるけれど、私は自分たちが美味しいと思うものを自信を持って出せるように努力するだけ。そうすると、分かってもらえる人たちには分かってもらえるから。レシピも美味しいものを作ると、みんなも喜んでくれるので、cotta*さんの方で頑張る~!笑
昨日、小澤栗園さんに行ったら、こんなでっかい栗を見ました!普通のと比べて3倍の大きさ!重さは60g、卵1個分!!!
皆さんの応援がうれしいです。『手作りお菓子』の方、ポチっと応援お願いします!!!☆ してくださると、本当にうれしいです!!!
だんだんとこちらのクリックが少なくなって寂しいです!よろしくします。
****************************************
11月21日木曜日は、paniヴァンの料理教室です。今回は、和栗のスープ、ポークのリエット(パテみたいなもの)、そしてもう1品お教えする予定です。すでに3分の2が埋まってしまい(告知前に)、残りあと4席ほどですが、生徒さんを募集します。
今回はデモストレーションのみですが、クリスマスやお正月などの冬の集まりやパーティーにお出ししても美味しく注目を集めそうなものを紹介します。実際に作ったものを始め、ランチ付きです。
* 日時: 11月21日木曜日 10時から14時ぐらいまで
* 場所: シュクル・アン・ローズ 茨城県つくば市吉瀬(きせ)511-5
* 費用: ¥7,000
今年最後の教室になります。次回は2014年1月の下旬にチョコレート教室を開く予定です。
**************************************
お菓子便、更新しました。タルト祭りです!笑 それと、ロールケーキや自家製酵母パンも11月バージョンになりました。おせちとクリスマスケーキの予約も承ることにしました。どちらも予約期間は、11月30日までとさせていただきます。おせちのキャンセルはなしとさせていただきますので、よくご一考ください。
よろしくお願い致します。
ぱにぽぽのネットショップへGO!
************************************************
厨房のアルバイトを募集します。未経験でも器用でやる気があるのでしたら、ぜひぜひ!ご連絡ください。☎ 029-875-5015
フェイスブックばかり更新して、裏ブログをなかなか更新できませんでしたが、やっと更新しました。今回は、『香茸をいただく。』です。ぜひご覧くださいね!
************************************************
そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。。
*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
フェイスブック、頑張ってます。ブログに載せないものや私たちの近況を伝えています。もっとタイムリーかも!Sucre-en-Roseを見てね!
たくさんのアーモンドレシピが、cotta*さんのアーモンドフェスティバルで参照できるので、見てみてね!有名ブロガーさんたちがレシピ公開してますよ~♪
新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。
@panipopo73をフォロー