スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2013年10月

大阪から、関東圏のお友達へのプレゼントケーキは、14層のオペラにご夫婦がお好きだというオートバイのメカデコケーキでした。依頼を受けたときに、以前はレーシングカーのパーツを一生懸命ガン見して作ったことがあったけれど、果たしてオートバイなんて描けるのだろう ... 続きを読む
9f09702e.jpg


大阪から、関東圏のお友達へのプレゼントケーキは、14層のオペラにご夫婦がお好きだというオートバイのメカデコケーキでした。依頼を受けたときに、以前はレーシングカーのパーツを一生懸命ガン見して作ったことがあったけれど、果たしてオートバイなんて描けるのだろうかと心配に。

車もオートバイも乗り物はすべて興味なし。車は快適に走ればいい、なんて思っている位だから、男子のように惚れ惚れと乗り物関係を見ることもないし、メカ関係は一切オンチな気がするから、まずは画像をしげしげと眺めるところから。う~ん、赤い乗り物は興味がそそられるけれど、乗ってみたいとか思えないから、また興味が出て来るまで、じっくりと眺めてみました。

そうしたら、車輪の部分が面白いと思えるようになって、そうなったら少しずつクッキーの上に筆が走るようになりました。よかった~!

こんな精密なものをデザインするなんて、すごい~!!!作るのも大変そう(機械で作るから大変ではないのだろうけれど)なんて、思えたらしめたもの。感情が入ってきた証拠。笑

手造りのものは、やはり感情移入できないと、人を感動させられるものは出来ない気がする。

ましてや、贈り主さんの期待を背負っているから、プレゼントされる方々に喜んでいただかないと私は仕事を遂行したことにならないはず。

motorcycle-cake2.jpg

そういうわけで、目がかすむまで細々と描き続けました。

どうやら、プレゼントされたご夫婦は大変喜んでくださったようです。好きなものが、美味しいケーキの上に乗っていたら、やはり格別感があるようです。

この間、オペラを買って行かれたお客様(ご自身でもお菓子屋さんをしていらっしゃいます)から、興奮した喜びの声で電話がありました。あんなに手の込んで美味しいケーキに感動しました!と。私たちとしては当たり前(美味しいものを作ることが)のことで、日々、味見や材料の吟味に余念がないのですが、そう言われると目からうろこのような気分を味わいます。

シフォンケーキがしっとりといつまでも柔らかく美味しかったので、また来ましたと聞いた時には、『ええっ?シフォンケーキって、ふんわり、しっとりじゃないのですか?』と反対に聞き返すトンマぶりで失笑を買ったり。どうやら、いろんなシフォンケーキがあって、パサパサしているものもあるようです。うちは卵をたくさん使っているから、軽くてふんわり、しっとりしている。そういうのが好きだから、自分のレシピはそんなふう。ベーキングパウダーなんて使わなくても、きれいに膨らむし。

いろんな考え方があるけれど、私は自分たちが美味しいと思うものを自信を持って出せるように努力するだけ。そうすると、分かってもらえる人たちには分かってもらえるから。レシピも美味しいものを作ると、みんなも喜んでくれるので、cotta*さんの方で頑張る~!笑

昨日、小澤栗園さんに行ったら、こんなでっかい栗を見ました!普通のと比べて3倍の大きさ!重さは60g、卵1個分!!!

0fc73020.jpg





 皆さんの応援がうれしいです。『手作りお菓子』の方、ポチっと応援お願いします!!!☆ してくださると、本当にうれしいです!!!  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  だんだんとこちらのクリックが少なくなって寂しいです!よろしくします。




****************************************

smore-brownie6.jpg


 11月21日木曜日は、paniヴァンの料理教室です。今回は、和栗のスープ、ポークのリエット(パテみたいなもの)、そしてもう1品お教えする予定です。すでに3分の2が埋まってしまい(告知前に)、残りあと4席ほどですが、生徒さんを募集します。

今回はデモストレーションのみですが、クリスマスやお正月などの冬の集まりやパーティーにお出ししても美味しく注目を集めそうなものを紹介します。実際に作ったものを始め、ランチ付きです。

* 日時: 11月21日木曜日 10時から14時ぐらいまで

* 場所: シュクル・アン・ローズ 茨城県つくば市吉瀬(きせ)511-5

* 費用: ¥7,000

今年最後の教室になります。次回は2014年1月の下旬にチョコレート教室を開く予定です。

**************************************

d5ce47ac.jpg


お菓子便、更新しました。タルト祭りです!笑 それと、ロールケーキや自家製酵母パンも11月バージョンになりました。おせちとクリスマスケーキの予約も承ることにしました。どちらも予約期間は、11月30日までとさせていただきます。おせちのキャンセルはなしとさせていただきますので、よくご一考ください。

よろしくお願い致します。


 ぱにぽぽのネットショップへGO!



************************************************

 厨房のアルバイトを募集します。未経験でも器用でやる気があるのでしたら、ぜひぜひ!ご連絡ください。☎ 029-875-5015

 フェイスブックばかり更新して、裏ブログをなかなか更新できませんでしたが、やっと更新しました。今回は、『香茸をいただく。』です。ぜひご覧くださいね!


************************************************


rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 フェイスブック、頑張ってます。ブログに載せないものや私たちの近況を伝えています。もっとタイムリーかも!Sucre-en-Roseを見てね!


たくさんのアーモンドレシピが、cotta*さんのアーモンドフェスティバルで参照できるので、見てみてね!有名ブロガーさんたちがレシピ公開してますよ~♪

7634bbb3.jpg



 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。









グラハムクラッカーやマシュマロ、ミルクチョコレートたっぷり入れて、作ったリッチなS’more(スモア)ブラウニー。良いダークチョコレートを使うことが美味しさの決め手。私がアメリカで働いていたホテルのシェフ・パティシエは元リッツ・カールトンのシェフ。彼の ... 続きを読む
smore-brownie.jpg

グラハムクラッカーやマシュマロ、ミルクチョコレートたっぷり入れて、作ったリッチなS’more(スモア)ブラウニー。良いダークチョコレートを使うことが美味しさの決め手。私がアメリカで働いていたホテルのシェフ・パティシエは元リッツ・カールトンのシェフ。彼のレシピを自分なりにアレンジして作ったブラウニー。これ食べるだけで幸せ~♪ しみじみ秋が来た!と思う。笑

d1cf3474.jpg


画像見るだけで、味を思い出してジュルリ。あかんわ~!

14ba7620.jpg


濃いコーヒーや牛乳に合う味。ブラウニーって秋のお菓子って感じがする。かぼちゃや栗のお菓子と並んで。それとナッツ類のお菓子もね。

d01546c8.jpg


とっても気持ちよく晴れた青い空は気持ちがいいね!

ドライブにでも行きたくなるような… さて、私は今朝はこれから小ドライブ。笑 仕事行かずにあかんやて。でも、いいの。これも仕事だから。朝、ちょこっと働いて来て、後はみんなにお任せですたい。

オレンジ色がとっても似合う季節だから、好き☆

青い空とオレンジ色。補色関係で、引きたつね!秋は好き~♪

21681a79.jpg


食欲の秋!私、ヤムナ・ボールで昨日少しエクササイズしただけで、わき腹が筋肉痛。かなり肉体的に厳しいレスミルズのクラスとかジムで参加しているし、筋トレも女性では負荷が強いウェイトで週2回ぐらいしているけれど、たった40分のエクササイズで筋肉痛!?これ、効きそう… 



 皆さんの応援がうれしいです。『手作りお菓子』の方、ポチっと応援お願いします!!!☆ してくださると、本当にうれしいです!!!  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  だんだんとこちらのクリックが少なくなって寂しいです!よろしくします。




****************************************

smore-brownie6.jpg


 11月21日木曜日は、paniヴァンの料理教室です。今回は、和栗のスープ、ポークのリエット(パテみたいなもの)、そしてもう1品お教えする予定です。すでに3分の2が埋まってしまい(告知前に)、残りあと4席ほどですが、生徒さんを募集します。

今回はデモストレーションのみですが、クリスマスやお正月などの冬の集まりやパーティーにお出ししても美味しく注目を集めそうなものを紹介します。実際に作ったものを始め、ランチ付きです。

* 日時: 11月21日木曜日 10時から14時ぐらいまで

* 場所: シュクル・アン・ローズ 茨城県つくば市吉瀬(きせ)511-5

* 費用: ¥7,000

今年最後の教室になります。次回は2014年1月の下旬にチョコレート教室を開く予定です。

**************************************

d5ce47ac.jpg


お菓子便、更新しました。タルト祭りです!笑 それと、ロールケーキや自家製酵母パンも11月バージョンになりました。おせちとクリスマスケーキの予約も承ることにしました。どちらも予約期間は、11月30日までとさせていただきます。おせちのキャンセルはなしとさせていただきますので、よくご一考ください。

よろしくお願い致します。


 ぱにぽぽのネットショップへGO!



************************************************

 厨房のアルバイトを募集します。未経験でも器用でやる気があるのでしたら、ぜひぜひ!ご連絡ください。☎ 029-875-5015

 フェイスブックばかり更新して、裏ブログをなかなか更新できませんでしたが、やっと更新しました。今回は、『香茸をいただく。』です。ぜひご覧くださいね!


************************************************


rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 フェイスブック、頑張ってます。ブログに載せないものや私たちの近況を伝えています。もっとタイムリーかも!Sucre-en-Roseを見てね!


たくさんのアーモンドレシピが、cotta*さんのアーモンドフェスティバルで参照できるので、見てみてね!有名ブロガーさんたちがレシピ公開してますよ~♪

7634bbb3.jpg



 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。









アーモンドプラリネを作って、ロッキーロードを作ったよ。ロッキーロードのいわれとレシピは、panipopo x cotta*に掲載されているので、ぜひ見て作ってみてね!これ、とってもお勧め!超おいしい! ロリーポップ風にしても、板チョコ風にしても。中には、マシュマロ入り ... 続きを読む
rocky-road.jpg

アーモンドプラリネを作って、ロッキーロードを作ったよ。ロッキーロードのいわれとレシピは、panipopo x cotta*に掲載されているので、ぜひ見て作ってみてね!これ、とってもお勧め!超おいしい!

83ded8fe.jpg


ロリーポップ風にしても、板チョコ風にしても。中には、マシュマロ入り。だから、ロッキーロード。

プラリネは作って湿気ないように乾燥剤をたくさん入れて密閉容器に入れておくとだいぶ持って、いろんなお菓子やデザートに大活躍☆

71731747.jpg


こんなふうにツヤツヤ。

rocky-road4.jpg

簡単に抜けるから、カップケーキの紙型は便利。

30a9dd1a.jpg


こんなふうに板チョコ風にも。

034a4650.jpg


ラッピングしてプレゼントにもぴったり!


rocky-road8.jpg

今年最後のジャスミンの花。今年はとにかく長く咲いていた~!11月になるのにね。そう言えば、この間は桜の花を見た!!!狂い咲きしていたよ、春じゃないのにね。

それと、3年目にして初めて5個のレモンが育って、だんだんと色づき始めました。

rocky-road7.jpg

うれしいな~!無農薬☆


 皆さんの応援がうれしいです。『手作りお菓子』の方、ポチっと応援お願いします!!!☆ してくださると、本当にうれしいです!!!  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  だんだんとこちらのクリックが少なくなって寂しいです!よろしくします。




****************************************

もう、毎日、何が何だか分からずにひたすら仕事して、たまにジムで運動してストレス発散させて、また仕事という感じ。笑 知らないうちに『おせち』の注文が入り始め(!皆さん、ありがとうございます!!!)、クリスマスケーキの打診があり、ありがたいことであります。

そういうわけで、今週末にはお菓子便を更新して、おせちとクリスマスケーキの予約も承ることにしました。どちらも予約期間は、11月30日までとさせていただきます。キャンセルはなしとさせていただきます(人手が少なく、こちらの準備が大変ですので)ので、よくご一考ください。

よろしくお願い致します。


 お菓子便の新しいお菓子も生まれているのですが、なかなか掲載することが出来ないでいます。自分があと4人欲しい、せめて2人!paniヴァンが私が4~5人いたら、絶対嫌がるだろうけれど…爆笑!有能な助手とお手伝いのヘルパーさんがたくさん欲しい、今日このごろ。

10月のお菓子便のニューフェイスは、始めにマロン&ティー・シフォンケーキ、ガトーバスク・オ・ショコラ、それにハロウィン・オペラです。ジャムも新顔、3種類ほど。ぜひご覧ください。URLは下に記載してあります。よろしくお願いいたします。渋皮煮は生産が追いつきませんので、しばらくの間、お休み致します。また再開出来るときに掲載しますね!


************************************************

 厨房のアルバイトを募集します。未経験でも器用でやる気があるのでしたら、ぜひぜひ!ご連絡ください。☎ 029-875-5015

 フェイスブックばかり更新して、裏ブログをなかなか更新できませんでしたが、やっと更新しました。今回は、『香茸をいただく。』です。ぜひご覧くださいね!


************************************************


1e866983.jpg



 【お知らせ】 ぱにぽぽのネットショップでは、ただ今、栗シリーズが掲載されています。マロンケイク、モンブランなどなど。渋皮煮は需要が追いつきませんので、掲載はしばしお休みします。そのうちにまた掲載予定です。他のお菓子も取り揃えていますので、どうぞよろしくお願いします☆ 

 ぱにぽぽのネットショップへGO!


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 フェイスブック、頑張ってます。ブログに載せないものや私たちの近況を伝えています。もっとタイムリーかも!Sucre-en-Roseを見てね!


たくさんのアーモンドレシピが、cotta*さんのアーモンドフェスティバルで参照できるので、見てみてね!有名ブロガーさんたちがレシピ公開してますよ~♪

7634bbb3.jpg



 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。









だいぶご無沙汰してしまいました!季節外れの台風の前に怒涛のような1週間でした。休み返上で、頑張った(?)のは、全部のリクエストに応えたいよくばりな私たちが、みんなの喜ぶ顔が見たいから。笑 今は、今週末のオーダーケーキの他は、すべてやり遂げた10月に少し ... 続きを読む
98fa2b6a.jpg


だいぶご無沙汰してしまいました!季節外れの台風の前に怒涛のような1週間でした。休み返上で、頑張った(?)のは、全部のリクエストに応えたいよくばりな私たちが、みんなの喜ぶ顔が見たいから。笑 今は、今週末のオーダーケーキの他は、すべてやり遂げた10月に少しゾンビ状態。なんだか、すごい10月だった~!ってまだ、終わっていませんが☆

昨日は、生徒さん12名参加のW料理&お菓子教室。教えたのは、牛肉のほほ肉と肩肉の赤ワイン煮込み(ブフ・ブーギニヨン)、かぼちゃのグラタン、そしてパンプキン&ガナッシュケーキ。

横浜からは3名の生徒さん。後は東京組を始めとする関東圏内の生徒さんたち。片道3時間かけて来てくださる生徒さんもいて、本当にありがたいです。

c9e0cef0.jpg


魔女2名、ドラキュラ、そしてネコがお出迎え!

4b339480.jpg


裏方のキッチンでは、ハロウィンパーティーの準備。表では、生徒さんたちが組み立てているハロウィンケーキ。

e0c71f29.jpg


オレンジ色って元気色よね。

61e3abfc.jpg


楽しい1日で、私たちまで心行くまで楽しみました!

626406d7.jpg


これを作ったのだけれど、生徒さんたちはこれに使っている素のパンプキンケーキが気に入ったよう☆ 確かにこれはこのままで十分に美味しい~!!!カップケーキで焼きっぱなしでもいいかも。

148a825b.jpg


これは生徒さんの作品。みんな思い思いにデコレーション。

さんざ、ブフ・ブーギニヨンの素晴らしい香りでおなかがすいた後には、アメリカンなハロウィンパーティー!

もちろん、作り方をお見せしたブフ・ブーギニヨン(画像なし)がメイン。その他には、

4cfd91a4.jpg


ジャック・オ・ランタンのグァカモリ(ウァカモリ)やミイラのホットドッグ。

9441883d.jpg


迫力ある!?paniヴァンがジャック・オ・ランタンを切りぬいたよ。

2013halloween11.jpg

パン生地の包帯をまとったソーセージのミイラ。目がマスタードと黒胡麻!

059d9f29.jpg


それと、作り方を教えたかぼちゃのグラタン。

beacaeda.jpg


かぼちゃのスープもうまうま~♪

12830de5.jpg


デザートのひとつ、パンプキン&マスカルポーネのタルト。大人気!確かにうまいっ!!!

950bb745.jpg


別腹と言いながら、平らげた…コワ!

d8ebfc12.jpg


レンズに収まりきらなかったけれど。みんな、楽しそうでした!

2013halloween16.jpg

やっと、いろんな栄養剤が効いて来たみたいで、今から仕事に行かなくちゃ!重役出勤もいいところ。笑

05977677.jpg


昨日はクラスの後で、オーダーケーキがあったので、それこそ1秒も無駄にせずに全身全霊を傾けて最後の仕上げをして九州まで発送しました。それが終わったら、もう倒れ込むように帰宅する途中からzzzz。早めのご飯食べたら、珍しく8時間以上も眠れた~!!!これは記録☆

さて、またがんばろ~!



 皆さんの応援がうれしいです。『手作りお菓子』の方、ポチっと応援お願いします!!!☆ してくださると、本当にうれしいです!!!  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  だんだんとこちらのクリックが少なくなって寂しいです!よろしくします。




****************************************

もう、毎日、何が何だか分からずにひたすら仕事して、たまにジムで運動してストレス発散させて、また仕事という感じ。笑 知らないうちに『おせち』の注文が入り始め(!皆さん、ありがとうございます!!!)、クリスマスケーキの打診があり、ありがたいことであります。

そういうわけで、今週末にはお菓子便を更新して、おせちとクリスマスケーキの予約も承ることにしました。どちらも予約期間は、11月30日までとさせていただきます。キャンセルはなしとさせていただきます(人手が少なく、こちらの準備が大変ですので)ので、よくご一考ください。

よろしくお願い致します。


 お菓子便の新しいお菓子も生まれているのですが、なかなか掲載することが出来ないでいます。自分があと4人欲しい、せめて2人!paniヴァンが私が4~5人いたら、絶対嫌がるだろうけれど…爆笑!有能な助手とお手伝いのヘルパーさんがたくさん欲しい、今日このごろ。

10月のお菓子便のニューフェイスは、始めにマロン&ティー・シフォンケーキ、ガトーバスク・オ・ショコラ、それにハロウィン・オペラです。ジャムも新顔、3種類ほど。ぜひご覧ください。URLは下に記載してあります。よろしくお願いいたします。渋皮煮は生産が追いつきませんので、しばらくの間、お休み致します。また再開出来るときに掲載しますね!


************************************************

 厨房のアルバイトを募集します。未経験でも器用でやる気があるのでしたら、ぜひぜひ!ご連絡ください。☎ 029-875-5015

 フェイスブックばかり更新して、裏ブログをなかなか更新できませんでしたが、やっと更新しました。今回は、『香茸をいただく。』です。ぜひご覧くださいね!


************************************************


1e866983.jpg



 【お知らせ】 ぱにぽぽのネットショップでは、ただ今、栗シリーズが掲載されています。マロンケイク、モンブランなどなど。渋皮煮は需要が追いつきませんので、掲載はしばしお休みします。そのうちにまた掲載予定です。他のお菓子も取り揃えていますので、どうぞよろしくお願いします☆ 

 ぱにぽぽのネットショップへGO!


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 フェイスブック、頑張ってます。ブログに載せないものや私たちの近況を伝えています。もっとタイムリーかも!Sucre-en-Roseを見てね!


レシピブログさんから、『よろこばレシピ』に私のレシピが掲載されました。ぜひ見てくださいね!そして、いろんなレシピが目白押し~☆

300x250.jpg
よろこばレシピ



 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。









ある日の朝。早起きして近くの湖に出かけたよ。あいにくの曇り空。どんよりとした朝でも、夜明けの儀式がつつがなく進行して。早起きのご褒美は、自然の美しさ。雲と太陽のドラマ。それを体験すること。 すべて同じ朝。ほぼ同じ場所。でも、すべて空模様が違うのはミラ ... 続きを読む
2b0b4079.jpg


ある日の朝。早起きして近くの湖に出かけたよ。あいにくの曇り空。どんよりとした朝でも、夜明けの儀式がつつがなく進行して。早起きのご褒美は、自然の美しさ。雲と太陽のドラマ。それを体験すること。

6ca15a15.jpg


すべて同じ朝。ほぼ同じ場所。でも、すべて空模様が違うのはミラクルに近い美しさ。

132eb3f0.jpg


もちろん、超久しぶりにアヒルのアフラックと友達に出会った。いつもアフラックをメインに撮るけれど、今回は友達のマーサの方。(私が勝手にマーサと呼んでいるだけ。でもアフラックは、この湖畔に来るすべての人たちにアフラックと呼ばれているので、呼ぶと反応する!)

37929858.jpg


マーサの水浴び。毛づくろい。

dawn5.jpg

白鳥のように飛べるのかな!?どうする、マーサ?

7a64a7eb.jpg


あの空の向こうには、何があるんだろ?

f81f32d2.jpg


f76721f1.jpg


夜明けを待つのは何も人間ばかりじゃないよね。

c6109f88.jpg


すっかりと日が昇ったね~!

c3099534.jpg


湖の向こう側はにわか雨みたい。日本で2番目に大きな湖だから、私は反対側を見たこともないけれど…

3558349f.jpg


きっとこの白鳥たちは知っているに違いない。いつか白鳥が飛んでいるところを撮りたいと思っているけれど、早過ぎ+レンズが望遠じゃないし、無理かな!?私が撮ると、小さくて何が飛んでいるのか分からない。笑

10-21.jpg

こちら、S'more Brownie (スモア・ブラウニー)。私はこのレシピが一番好き。グラハムクラッカー、チョコレート、そしてマシュマロを乗せて焼く。大きく焼いて、これは24日の教室&ハロウィンパーティー用のデザートのひとつ。とってもアメリカンなデザートだけを用意するつもり~!でも、美味しいものね。このブラウニー食べたら、とても他のものは目じゃないと思うはず!?笑 ハロウィンのマシュマロを切って乗せているし、見かけがよくないけれど。


 皆さんの応援がうれしいです。『手作りお菓子』の方、ポチっと応援お願いします!!!☆ してくださると、本当にうれしいです!!!  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  だんだんとこちらのクリックが少なくなって寂しいです!よろしくします。




****************************************


 お菓子便の新しいお菓子も生まれているのですが、なかなか掲載することが出来ないでいます。自分があと4人欲しい、せめて2人!paniヴァンが私が4~5人いたら、絶対嫌がるだろうけれど…爆笑!有能な助手とお手伝いのヘルパーさんがたくさん欲しい、今日このごろ。

10月のお菓子便のニューフェイスは、始めにマロン&ティー・シフォンケーキ、ガトーバスク・オ・ショコラ、それにハロウィン・オペラです。ジャムも新顔、3種類ほど。ぜひご覧ください。URLは下に記載してあります。よろしくお願いいたします。渋皮煮は生産が追いつきませんので、しばらくの間、お休み致します。また再開出来るときに掲載しますね!


************************************************

 厨房のアルバイトを募集します。未経験でも器用でやる気があるのでしたら、ぜひぜひ!ご連絡ください。☎ 029-875-5015

 フェイスブックばかり更新して、裏ブログをなかなか更新できませんでしたが、やっと更新しました。今回は、『香茸をいただく。』です。ぜひご覧くださいね!


************************************************


1e866983.jpg



 【お知らせ】 ぱにぽぽのネットショップでは、ただ今、栗シリーズが掲載されています。マロンケイク、モンブランなどなど。渋皮煮は需要が追いつきませんので、掲載はしばしお休みします。そのうちにまた掲載予定です。他のお菓子も取り揃えていますので、どうぞよろしくお願いします☆ 

 ぱにぽぽのネットショップへGO!


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 フェイスブック、頑張ってます。ブログに載せないものや私たちの近況を伝えています。もっとタイムリーかも!Sucre-en-Roseを見てね!


レシピブログさんから、『よろこばレシピ』に私のレシピが掲載されました。ぜひ見てくださいね!そして、いろんなレシピが目白押し~☆

300x250.jpg
よろこばレシピ



 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。









毎年、Dog Cubeさんのために誕生日ケーキを作って来て、今年で3年目。私たちが開業してからの大のお得意さん。 陰ひなたで、応援して来てくださったありがたい人でもあります。 その彼女には、やはり愛犬のソル君をケーキに添えるのが一番いいと思えたので、 ... 続きを読む
dog-cube.jpg

毎年、Dog Cubeさんのために誕生日ケーキを作って来て、今年で3年目。私たちが開業してからの大のお得意さん。 陰ひなたで、応援して来てくださったありがたい人でもあります。

dog-cube2.jpg

その彼女には、やはり愛犬のソル君をケーキに添えるのが一番いいと思えたので、こっそりと彼女の別ブログから愛犬の写真をだダウンロード(著作権侵害してすみません)して、描いてみた。

2f5bc6d8.jpg


それとこのマークがないとダメよね、と作ってみました。

dog-cube4.jpg

思えば、最初のケーキも栗とチョコレートだったなと思い、今回もそういう路線だけれど、また別の味わいにまとめてみました。

89e050dc.jpg


このケーキを作って、もう1ヶ月前以上が経ってしまいました。ズルズルと毎日、いろんなことがあって。笑 でも、今朝、心を入れ替えて朝ごはんを作ってみた!!!爆笑 今日は雨だね、確実に。近くのコンビニに卵と納豆を買いに行って、一生懸命、栗仕事を延々と本業を終えても頑張るpaniヴァンのために日本に来て、2回目の朝食つくり… えっ!?いつも誰が用意してくれているかって?ご想像にお任せしましょ。

栗工房を来年あたり建てないとアカン!?う~ん、でも栗の皮むきをする人間は誰もいないし、そこがネック。paniヴァンが延々と本業の合間と後にすることになっている。あんなに仕事が好きな人は見たことがない。

どうして、そんなにひたむきに情熱を持って物を作り続けるのか私には理解できないこともある。私は過酷な労働が続くとすぐに疲れるので、適当に休憩と遊びが必要なのに、彼は『やるべき時にやるべきことを真面目にこなすことが一番大切なこと』と思う不思議なフランス人。

昔の日本人みたい。

笠間市の小澤栗園に寄ってから、わざわざ栗のお菓子を求めに、つくば市までお越しくださる方がまた昨日出現して、出来立てほやほやのまだ熱いビンの渋皮煮数本とマロンケイクも3本、そしてモンブランとたくさん購入してくださった。

うちは、マロン屋になった方がいいのかもしれない。渋皮煮は出来たそばからなくなってしまうので、もう今年は店頭にはあまり並ぶこともないのかも。原材料の栗がいいおかげ。そしてpaniヴァンの丁寧な手仕事のおかげ。モンブランも、そしてレストランのミニモンブランのデザートも、大好評。うれしいことだけれど、私がしていることは何もなし。一番苦労しているのは、paniヴァンだからね。その彼は、黙々と渋皮煮を作りつつ、人に満足の笑みが浮かぶのを最高のご褒美と思える人だから、あんなに情熱を傾けられるのかなと思う。人に喜んでもらえることって、究極のご褒美なのかもしれない。

このごろ、いろいろな人の何気ない一言や、所作に自分の足りなさを思い出し、行いを改める私がいる。こうやって人と人は繋がっているんだね~☆ どうもありがとう!



 皆さんの応援がうれしいです。『手作りお菓子』の方、ポチっと応援お願いします!!!☆ してくださると、本当にうれしいです!!!  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  だんだんとこちらのクリックが少なくなって寂しいです!よろしくします。




****************************************

昨日、イライラ感が募っていたけれど、午後に全国でも有名なワインショップの人生の師の何気ない一言で、私のネガティブさが一気に消えてしまった!賢明な人の一言の重み(彼にとっては何気ないつぶやき程度だったんでしょうが)は偉大であって、小者の私の目を覚まさせる力となりました。

それから、あっと言う間にまた元気になって、またポジティブになるという現金な私。そういうポジィティブな人が私の回りにいるというのがうれしいこと。

そう言えば、いつも元気でとても茨城弁の訛りの強いSさんも、一昨日来てくださって、いつもながら私の好きな黒糖饅頭をくださった。こちらも70代のおじさまではありますが、大成功している方なのにひょうきんで面白く、Sさんがいる場は不思議と和むのですね。何を言っているのかよく聞かないと分からない茨城弁。面白いのに芯が通っていて、お話をお聞きするだけでなるほど!と気づきがあるのが、嬉しい人。

どちらも同じ姓で、奇遇だけれど、私に成功することの大切さ、心の豊かさ、ポジティブに生きることの素晴らしさを教えてくれるよきメンターでもあります。彼らはきっと私がそう思っているとは思っていないでしょうけれど。



 
10月のお菓子便のニューフェイスは、始めにマロン&ティー・シフォンケーキ、ガトーバスク・オ・ショコラ、それにハロウィン・オペラです。ジャムも新顔、3種類ほど。ぜひご覧ください。URLは下に記載してあります。よろしくお願いいたします。渋皮煮は生産が追いつきませんので、しばらくの間、お休み致します。また再開出来るときに掲載しますね!


************************************************


 厨房のアルバイトを募集します。未経験でも器用でやる気があるのでしたら、ぜひぜひ!ご連絡ください。☎ 029-875-5015

 フェイスブックばかり更新して、裏ブログをなかなか更新できませんでしたが、やっと更新しました。今回は、『香茸をいただく。』です。ぜひご覧くださいね!


************************************************


1e866983.jpg



 【お知らせ】 ぱにぽぽのネットショップでは、ただ今、栗シリーズが掲載されています。マロンケイク、モンブランなどなど。渋皮煮は需要が追いつきませんので、掲載はしばしお休みします。そのうちにまた掲載予定です。他のお菓子も取り揃えていますので、どうぞよろしくお願いします☆ 

 ぱにぽぽのネットショップへGO!


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 フェイスブック、頑張ってます。ブログに載せないものや私たちの近況を伝えています。もっとタイムリーかも!Sucre-en-Roseを見てね!


レシピブログさんから、『よろこばレシピ』に私のレシピが掲載されました。ぜひ見てくださいね!そして、いろんなレシピが目白押し~☆

300x250.jpg
よろこばレシピ



 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。









バレリーナでもあり、バレエの先生でもある恩師の誕生日のために生徒さんたちがオーダーしてくださったケーキのデコレーションパーツです。パスティヤージュの上にトゥーシューズとチュチュをアイシングとシュガーペーストで作ってみました。 私が小さい時には、幼なじみ ... 続きを読む
327ab0e2.jpg


バレリーナでもあり、バレエの先生でもある恩師の誕生日のために生徒さんたちがオーダーしてくださったケーキのデコレーションパーツです。パスティヤージュの上にトゥーシューズとチュチュをアイシングとシュガーペーストで作ってみました。


私が小さい時には、幼なじみがバレリーナに憧れて『白鳥の湖』をしょっちゅう語るのを聞いて、夢見たものだった。憧憬そのもののバレリーナ。彼女は繊細でたおやかな風情だから、バレリーナにふさわしいけれど、私は骨格も立派で色黒だし、立ち振る舞いも体育会系。ジャージ着ていた方が似合うタイプだから、繊細で美しいチュチュを見るだけで、うらやましく、まぶしくもあった。

ballet2.jpg

トゥーシューズを履いて爪先立ちしながら、踊るなんて超人技!それも足も上まであがるなんて、体の硬い私には、ほとんど奇跡的なこと。よく見ると、あんまり快適そうではない履物なのに、あんなふうに美しく踊れることが不思議な世界☆ それだけで憧れ~♪

現実には、とても肉体的にも精神的にもプリマドンナまで上り詰めるのは至難の業なんでしょうけれど、傍目から見ると、本当に美しいので見るだけで幸せ気分。

きっと生徒さんたちにも、そんな幸せオーラを分け与えられる先生に違いないと思い、生徒さんたちの想いを形にする努力をしてみました。

21325b09.jpg


チュチュは、『眠れる森の美女』のオーロラ姫の婚礼のチュチュです。これでよかったのかどうかは、バレエ音痴な私には分かりませんが、白くて、金の刺繍の入ったゴージャスなチュチュを検索した時に描いてみたいと思いました。

昨日は、このチュチュで話が盛り上がり、26~7才ぐらいの自分たちに戻って、これをこっそりと着てみたいね、ということになりました。タイムマシーンない!?笑 女性だったら、1度はバレリーナに憧れることがあると思います。

夢の世界にいざなってくれるような、きれいなチュチュでしたが、私が描いたら、そんなふうにはならなかったのですが、一生懸命作ってみました。


 皆さんの応援がうれしいです。『手作りお菓子』の方、ポチっと応援お願いします!!!☆ してくださると、本当にうれしいです!!!  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  だんだんとこちらのクリックが少なくなって寂しいです!よろしくします。




****************************************

ちょこっと、充電必要!笑 1日のんびりとしたいけれど、今は無理な世界。でも、みんな私の回りは、忙しくしているから、こういうものなのね。例外は、Eさん夫婦。私もいつかは人生の先輩、Eさん夫婦のように楽しくリタイア生活をしてみたい~☆ 



 お菓子便の新しいお菓子も生まれているのですが、なかなか掲載することが出来ないでいます。自分があと4人欲しい、せめて2人!paniヴァンが私が4~5人いたら、絶対嫌がるだろうけれど…爆笑!有能な助手とお手伝いのヘルパーさんがたくさん欲しい、今日このごろ。

10月のお菓子便のニューフェイスは、始めにマロン&ティー・シフォンケーキ、ガトーバスク・オ・ショコラ、それにハロウィン・オペラです。ジャムも新顔、3種類ほど。ぜひご覧ください。URLは下に記載してあります。よろしくお願いいたします。渋皮煮は生産が追いつきませんので、しばらくの間、お休み致します。また再開出来るときに掲載しますね!


************************************************

 お知らせ* 10月24日(木曜日)の教室は満席になりました。



alice-tea-cake7.jpg


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 厨房のアルバイトを募集します。未経験でも器用でやる気があるのでしたら、ぜひぜひ!ご連絡ください。☎ 029-875-5015

 フェイスブックばかり更新して、裏ブログをなかなか更新できませんでしたが、やっと更新しました。今回は、『香茸をいただく。』です。ぜひご覧くださいね!


************************************************


1e866983.jpg



 【お知らせ】 ぱにぽぽのネットショップでは、ただ今、栗シリーズが掲載されています。マロンケイク、モンブランなどなど。渋皮煮は需要が追いつきませんので、掲載はしばしお休みします。そのうちにまた掲載予定です。他のお菓子も取り揃えていますので、どうぞよろしくお願いします☆ 

 ぱにぽぽのネットショップへGO!


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 フェイスブック、頑張ってます。ブログに載せないものや私たちの近況を伝えています。もっとタイムリーかも!Sucre-en-Roseを見てね!


レシピブログさんから、『よろこばレシピ』に私のレシピが掲載されました。ぜひ見てくださいね!そして、いろんなレシピが目白押し~☆

300x250.jpg
よろこばレシピ



 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。









見た目は地味なブロンドチョコレートのタルト。これは、食べたら止まりません。危険危険危険!タルト台にちょっと仕掛けがあって、面白く焼いてみたら、これが合う!と言っても、シンプルな仕掛け。アーモンドプラリネを砕いただけ…爆笑! まさしく秋色、オータムカラ ... 続きを読む
74769917.jpg


見た目は地味なブロンドチョコレートのタルト。これは、食べたら止まりません。危険危険危険!タルト台にちょっと仕掛けがあって、面白く焼いてみたら、これが合う!と言っても、シンプルな仕掛け。アーモンドプラリネを砕いただけ…爆笑!

965e5931.jpg


まさしく秋色、オータムカラー☆

大きい方は、Hさん宅のホームパーティーへ。桧の香りのするこちらで、たらふく美味しいものをいただいてから、いちじくのタルトとこのタルト・オ・ショコラのデザート。

b9b0df3c.jpg


小さい方は、自分たち用。笑 

0fcded78.jpg


試食用に、まずは4分の1。うぁ~!!!と感動ものの美味しさ。私は普通のダークチョコレートのタルト・オ・ショコラよりも断然、こっちの方が好き。タルト台のサクサクした香ばしさと、アーモンドプラリネのカリカリとした食感と合う合う!

36e841ff.jpg


昨日の夜、最後の半分をほとんど私が独り占め。それもとても遅い夕食後。だって、ランチが休みの日だと言うのに夜の7時半!笑 それまで仕事して、そこからちゃんとジムに行ってワークアウトして、帰宅後に軽く食べるつもりがしっかりと夕食を食べて、それからのタルト… 確か11時過ぎ!アカンな、私。

でも適度な運動と心とおなかに大満足のタルトを食べて、ぐっすりと眠って。寝る前にタルトをしたたか食べたのに、悪夢も見ずに胃ももたれずに朝を迎えた!

今日も、私はたくさんのことが目白押し。まずは笠間まで出かけないと…渋皮煮とマロンケイク、大好評で追いつけましぇん… 作っても作っても、追いつかない。健康診断は2人とも、素晴らしく健康体なので、それは大変うれしいこと☆ 



 皆さんの応援がうれしいです。『手作りお菓子』の方、ポチっと応援お願いします!!!☆ してくださると、本当にうれしいです!!!  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  だんだんとこちらのクリックが少なくなって寂しいです!よろしくします。




****************************************

 お菓子便の新しいお菓子も生まれているのですが、なかなか掲載することが出来ないでいます。自分があと4人欲しい、せめて2人!paniヴァンが私が4~5人いたら、絶対嫌がるだろうけれど…爆笑!有能な助手とお手伝いのヘルパーさんがたくさん欲しい、今日このごろ。

10月のお菓子便のニューフェイスは、始めにマロン&ティー・シフォンケーキ、ガトーバスク・オ・ショコラ、それにハロウィン・オペラです。ジャムも新顔、3種類ほど。ぜひご覧ください。URLは下に記載してあります。よろしくお願いいたします。渋皮煮は生産が追いつきませんので、しばらくの間、お休み致します。また再開出来るときに掲載しますね!


************************************************

 お知らせ* 10月24日(木曜日)の教室は満席になりました。



alice-tea-cake7.jpg


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 厨房のアルバイトを募集します。未経験でも器用でやる気があるのでしたら、ぜひぜひ!ご連絡ください。☎ 029-875-5015

 フェイスブックばかり更新して、裏ブログをなかなか更新できませんでしたが、やっと更新しました。今回は、『香茸をいただく。』です。ぜひご覧くださいね!


************************************************


1e866983.jpg



 【お知らせ】 ぱにぽぽのネットショップでは、ただ今、栗シリーズが掲載されています。マロンケイク、モンブランなどなど。渋皮煮は需要が追いつきませんので、掲載はしばしお休みします。そのうちにまた掲載予定です。他のお菓子も取り揃えていますので、どうぞよろしくお願いします☆ 

 ぱにぽぽのネットショップへGO!


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 フェイスブック、頑張ってます。ブログに載せないものや私たちの近況を伝えています。もっとタイムリーかも!Sucre-en-Roseを見てね!


レシピブログさんから、『よろこばレシピ』に私のレシピが掲載されました。ぜひ見てくださいね!そして、いろんなレシピが目白押し~☆

300x250.jpg
よろこばレシピ



 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。