スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2013年09月

シフォン作りにハマっていて、今ひそかにマイブーム。笑 今度は、アールグレイの生地に渋皮煮を刻んでたくさん入れて焼いたシフォン。金白純正胡麻油を使って、発芽玄米パウダーを入れたのでよりよくヘルシーに。これだったら、たくさん食べても、あんまりギルティーにな ... 続きを読む
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シフォン作りにハマっていて、今ひそかにマイブーム。笑 今度は、アールグレイの生地に渋皮煮を刻んでたくさん入れて焼いたシフォン。金白純正胡麻油を使って、発芽玄米パウダーを入れたのでよりよくヘルシーに。これだったら、たくさん食べても、あんまりギルティーにならずに済む感じ!?

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こうやって見ると、硬そうに見えるけれど全然!正反対。

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アールグレイと渋皮煮は本当に美味しい組み合わせ。これのクグロフも美味しいし、タルトも美味しい。

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あまりにも柔らかくて、切るとシュワ~っという感じ。食べたら、秋の香りがお口いっぱいに広がったよ~!



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急に空気が乾燥し始めた。周りのみんなが異口同音に言い始めたから、みんなそう感じているのね。若い大学生男子も言ったので、そう感じるのはオバサンたちばかりではないのだと、そういうところにうれしくなるのが、オバサンの証拠!!!笑

私は風邪気味… だから発熱したんだ!笑 熱はすぐに平熱に戻ったし、風邪薬を飲んでるけれど、今はやることが多過ぎてなかなか眠れない。

昨日は5歳の女の子がご両親とおばあちゃまと一緒にランチに。お誕生日だったらしいのに、熱さまシートを額に付けて来た。どうやら風邪で微熱があったらしい。お誕生日にそれはかわいそう… あんまり食欲もないみたいで、せっかくのお誕生日なのに残念でした。喜びそうなことを少しでもして、少しでもハッピーに感じてもらいたいと思いました。

その女の子が、帰り際に、私にとびっきりの笑顔でバイバイとしてくれたのが印象的☆ きっと、喜んでくれたのね^^ 風邪がはやくよくなりますように~!

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夏から注文してあった山形産の山ぶどう。10kg届いたので、早速食べてみたら、すっぱ~い!いや、甘酸っぱいと言った方がいいかもね。ちゃんと甘味もあるのだから。でも、栽培された改良種のぶどうになれているから、野性味のある山ぶどうは、やはり酸っぱいのかな。秋の味覚の一つ、山ぶどうと、そして栗で作ったジャムやクリーム☆

山ぶどうはよく洗って水けを切って、ボウルに入れる。グラニュー糖を総重量の3分の1まぶして、少し潰す。浸透圧をあげて山ぶどうから、美味しいエキスが出るようにラップして冷蔵庫で一晩寝かせる。

そして丁寧に銅鍋で煮上げて行くよ。時々アクをすくってね。

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やはりパンやパンケーキ、そしてプレーンヨーグルトに合うジャム。ここでは、paniヴァンの作る自家製酵母パンで。レーズンとヘーゼルナッツ入りだって。

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ちょっとトロリとしているけれど、冷蔵庫に入れると固まる。ペクチンを入れるのだけれど、あまりペクチンを入れて固めたくないので、常温ではトロリとしている。ペクチンの味って、あんまり美味しくないから。やはり自然の美味しさは、損ないたくないので、少々だけ。

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山ぶどうのジャムの出来上がり。


そして、笠間栗で作るマロンクリームさん。

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あまり硬くせずに、こちらもトロリ。パン用かな。

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栗はやっと、これから最盛期に入るね!

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どんぐりも見つけたよ~☆ どんどんと秋になっている


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ジムに行って運動して、お風呂とサウナに入って帰宅途中の車の中で眠って… この間、深夜に震度4の揺れの地震が来たのに分からなかった。私は熟睡派。笑 もしかしたら、それ以上でも起きなかったかも…夢も覚えていないしね。

え~っと、ちょっと変わったものを作ってみました。今日、焼いてみようかな。ではでは、今から仕事!モンブランにたくさん囲まれている感じ。栗のシーズンたけなわ!?いや、まだまだ?

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* 9月28日、やっと記事を追加できました!よかったら、読んでいってくださいね。 ハロウィン用にカップケーキを2種類。みんなに作ってもらいたくて、キュート&美味しいカップケーキを考えてみました。レシピは、panipopo x cotta*で今日、掲載されました。 簡単に ... 続きを読む
* 9月28日、やっと記事を追加できました!よかったら、読んでいってくださいね。

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ハロウィン用にカップケーキを2種類。みんなに作ってもらいたくて、キュート&美味しいカップケーキを考えてみました。レシピは、panipopo x cotta*で今日、掲載されました。

簡単に出来るものと、メレンゲを立てて混ぜ込むレシピと2つです。パンプキン畑のジャック・オ・ランタンのイメージで作ってみましたよ~!

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こんなふうに2種類作って、上の模様は、両方の残った生地で模様を付けて焼くという感じ。

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こんな感じで。

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そしてハロウィンピックや、シュガーペースト、マジパンなどでジャック・オ・ランタンを作ってもかわいい!?

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デコペンや、マジパン用のヘラで顔を作って。いろんな表情が出来るよ~☆

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不満げ?悲しい顔も。笑

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ケーキの中はこんなふう。チョコレートチップスや、胡桃を入れてもいい感じ。

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ハロウィン、かぼちゃ畑のカップケーキたち。ぜひ作ってみてね!




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今は、ちょっとしたことで発熱したり、疲れが出てきたりして、やばい!?あまりにもハプニングがあって(嬉しいことの方が多いけれど^^)、いろいろなことが同時進行。ちょっとガス抜き出来るといいな、今晩は。笑 私の場合はジムに行って運動すること!!!


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きれいに、そのまんまカップケーキが膨らむと嬉しい気がする。笑 クルミも入ったバナナとマンゴー&レーズンのカップケーキは、おいしくて、おやつにもピッタリ。実はこれはパウンドケーキ。そのまま型を変えたら、カップケーキになる!? かわいいでべそのよう… レ ... 続きを読む
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きれいに、そのまんまカップケーキが膨らむと嬉しい気がする。笑 クルミも入ったバナナとマンゴー&レーズンのカップケーキは、おいしくて、おやつにもピッタリ。実はこれはパウンドケーキ。そのまま型を変えたら、カップケーキになる!?

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かわいいでべそのよう…

レシピはこちらで。

バナナ入りだから、しっとりしているよ。それもキャラメリゼしたバナナをそのまま生地に練り込んじゃう。笑 これで、風味もバッチリ!

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きれいにむいて、食べましょ~!

パクリ。

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しっとり。ふんわり。



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このところ、忙し過ぎて、コメント返しが遅れています。ごめんなさい!

昨日は休みのはずが、1日中、働いていた。脳もそして手も、フル回転。寝る暇があまりない。これから人手がなくて、大丈夫か!?いや、でも誰かが言ったけれど、今の忙しさは、準備の忙しさ。実際に準備が終わってしまえば、後はオートパイロットの忙しさに変わるから、大丈夫。

今は、脳がフル回転かな。小澤栗園で、渋皮煮とマロンケイクを卸すにあたって、いろんな準備が必要で、ひとりでリーフレット作ったり、看板用にプリントしたり、さまざまなことで手一杯。そして、今日は超満員御礼のお菓子教室の日。

遠くから来てくださる生徒さんたち(今回は一番遠い方は新潟県からです)がほとんどなので、気合もガッツリ!

今朝も3時間半しか寝ていないけれど、まだまだノルマが多くて、もうすでに脳はフル回転。今日が過ぎたら、また週末だし、延々と… でも充実しているよ。きちんと運動しているし。


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不思議の国のアリスに出て来るマッドハッターのティーパーティー。赤毛のアンもいいけれど、私はあの3月ウサギやマッドハッターと一緒にアリスのようにティーパーティーに参加してみたいと、小さいころ、よく空想に耽っていた。可愛いカップケーキがたくさん並んで、紅茶 ... 続きを読む
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不思議の国のアリスに出て来るマッドハッターのティーパーティー。赤毛のアンもいいけれど、私はあの3月ウサギやマッドハッターと一緒にアリスのようにティーパーティーに参加してみたいと、小さいころ、よく空想に耽っていた。可愛いカップケーキがたくさん並んで、紅茶をいただく。イギリス的で、楽しそう~!

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今回、ケーキの大きさ(18cm)の都合上、マッドハッターは描けなかった。彼が主催しているティーパーティーなのに…なので、マッドハッターは、紅茶用のミルクを探しに行っているということにしました。

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ティーカップは親指の爪よりも、やや小さ目。ちょこちょこと作りました。

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これはケーキじゃありません。笑 シュガーポット、一応、そのつもりで作りました。これもティーカップと同じぐらいの大きさ。

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カップケーキは3種類。これも高さ3cmぐらい。ケーキとお花はシュガーペーストで。そして、クリームはロイヤルアイシング。

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黄色のバラは出て来たのか、どうか… いや、あれは真紅のバラだった!?でも、ティーパーティー用に黄色のバラ。希望の色。

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10数個作ったカップケーキたち。それでも、ティーパーティーには足りないかもね。

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こうやってデコレーションのパーツ作りだけで、延々と。目も神経もクタクタになったけれど、それはそれで楽しかったです。小さな女の子の特別な日に。きっとお母様は、『生まれて来てくれてありがとう!』と心から願っていたのでしょうね。その気持ちがよく伝わって来ましたので、私もそう感じて作りました。


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 さてさて、今朝、フェイスブックに記載したとおりの記事をここに貼り付けておきます。


つい最近刊行のスイーツのムック本(題名を度忘れしてしまいましたが)で、うちの極小店も『タルトの美味しい店』で紹介されています。ラッキーにもお声がかかって記事になったのですが、それをご覧になって、お越しになるお客様がいらっしゃるようになりました。4月にも千葉TVで、うちのお菓子が紹介されたのですが、あの時も選ばれたのがタルトでした。

そして、やっと気持ち的に私もお菓子屋としてやって行く余裕が少し出来て来ましたので、これから定休日の水・木曜日以外は、生菓子も常時置くことに決めました。

今までは、輝かしいシェフの経歴のあるシルヴァンの成功が一番大切だと思って来ました。私には、何もありません。一流の檜舞台に立っていた彼を引きずり下したような形(彼はそう思っていませんが、私は良心の呵責がありました)で、日本でも人気のない茨城県に連れて来て、何もない状態から始まって、もうすぐ3年。すっかりと辺鄙なところにカフェのような場所で始まって、実に多くの方々の善意と引き立てがありまして、今まで頑張れて来れた次第です。

もう少ししたら、もしかしたら自分たちの夢のお店をそれぞれ持つことが出来るのかもしれないと今は夢見ています。その夢のためにも、私はパティシエとしても、また前進しなくてはいけないなと思うようになりました。

そういうわけで、今週の金曜日、9月27日から少しずつではありますが、常時、フレッシュケーキが店頭に並びます。それと同時にティータイム(14:30~17:00まで)も再開しますので、ぜひご来店ください。


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渋皮煮ができないと作れないこのマロンケイク、作り方がやはりユニークなのです。もちろん材料もこだわっているので、たぶん私が今までで作って来た焼き菓子のケーキの中で一番美味しい!!!ダントツ一番かも。和菓子党の私だけども、これだったら、このマロンケイクは、 ... 続きを読む
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渋皮煮ができないと作れないこのマロンケイク、作り方がやはりユニークなのです。もちろん材料もこだわっているので、たぶん私が今までで作って来た焼き菓子のケーキの中で一番美味しい!!!ダントツ一番かも。和菓子党の私だけども、これだったら、このマロンケイクは、大好きな和菓子よりも好き☆

というところまで書いて時間切れ。今晩、また書き足します。すみません! 『今晩』などと書いていて、夜7時前にソファの上で眠ってしまい、起きたら11時!そして、いろんな仕事をしていたら、もう午前1時40分… あまりにも不規則な生活であきまへん。

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思えば物心ついた時から、栗畑に囲まれた街で生活して来たので、栗のありがたみがよく分からない。笑 犬も歩けば棒に当たると言う感じで、栗の木がそこら辺中にあるようなところだから、栗は拾ってくる(幼稚園の頃の話)、いただく(使い切れないほと…)のどちらかだった。今も、実家の母は、いただく栗の多さにうれしいやら、さてどうしようかと悩むらしい。

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いろいろな新しい栗の品種が出て来て、栗の世界も奥深いらしい。

栗の品種がこんなにあるなんて、すごいな~!日本だけ?でも、あのマンゴーも、何十種類もあるのに日本で見かけるのはそのうちの数種に過ぎない(少なくてもスーパーで)だろうから、栗好きさんの多い日本で、たくさんの栗の品種があってもおかしくないのかも。

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このケイクは、実はバターは焦がしバターにして加えてあるよ。発酵バターを使うと焦がしバターも素晴らしい香り。その焦がし状態で、このケイクの味が決まって来ると言っても過言じゃありません。これが案外と見極めが難しいので、口で伝えても書いても中途半端!?

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お菓子は、科学だと思う。いろんな化学反応から、出来上がるから。笑 そしてもちろん愛情も。さじ加減は愛情のうちよね、きっと。でも理詰めでもなく、生地の状態を見たり、味を見たりで判断して。生地を見るだけで、美味しいかどうか分かると思う。

ああ、もう寝よう… お肌がめちゃくちゃになるもんね。

さつまいもと、里芋も美味しいし、うちの近くのレンコン畑でもレンコンの収穫が始まって、かぼちゃもいいね~☆ かぼちゃのクレーム・ブリュレを作ってみたので、いつかUP(レシピも)しますね。


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 ところで、うちでは若い(出来たら25歳まで)料理人とパティシエ(シェール)を募集しています。うちで働くことのいいところは、

* 出来ることは何でもさせてもらえること。=> 教えます。

* フレンドリーで楽しい職場 (開業から働いている人が、うちで働くのは楽しく、うれしいと言いますから^^)

* 常に新しいことを学べます。=> 特に料理では、超一流の料理人、paniヴァン(ミシュランスターで15年近く働き、パリのトゥール・ダラジャンのスーシェフ=上から2番目のシェフ、オテル・ド・クリヨン=超一流ホテル: ミシュラン2つ星、今、改築中のホテルでスーシェフ、そして隣の韓国ロッテホテル・ソウルでは副総料理長)から、その技をじかに教えてもらえます。

* 語学の勉強になること。

* 美味しいものがいつでも食べられること。


+++ 私たちが求めること:

+ 真面目で努力家であること。

+ 将来、外国で修行する夢や、あるいは自分でお店を持ちたいと思う人。

+ 私たちのチームの一員として、調和して楽しく仕事出来る人。

+ きれい好きな人。

+ 製菓学校あるいは、調理学校卒業。

希望があれば、左欄のメールフォームから連絡お願いします。

 同時に厨房のアルバイトも募集します。こちらは年齢制限がありませんが、条件は『求めること』とほぼ、同じです。でも、未経験でも器用でやる気があるのでしたら、ぜひぜひ!

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 【お知らせ】 7月からのお菓子便はいつもネットショップをオープンさせておくことにしました。長期休暇などの時には閉店しますが、通年オープンにします。明日に新しいお菓子を2点と、お菓子の素材も少しずつ売ることになりました。

随時、用意してあるのがマカロンセット、ロールケーキ、ジャム、自家製酵母パンセットです。他にその期間だけのお菓子を出して行きますので、楽しみにしてください。

随時、季節限定お菓子をUPして行きます。制作制限のあるものもありますので、予めよろしくお願いいたします。今年の渋皮煮と栗のお菓子は、パワーアップしますが、その分、予約制で承ることになります。9月23日までには、栗菓子の予約受付を開始します。2年続けて大好評の栗三昧モンブランタルトは、もう少しお時間ください。たくさんの問い合わせに嬉しく思います^^
 


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昨日、初めてこの秋、和栗のモンブランを作った。早生の丹沢という種類の栗で作るフレッシュ・モンブラン。やはり少しずつ暑いけれど、涼しくなり始めて、モンブランを作ってもおかしくない季節になりつつある。小澤栗園の栗を丁寧に下ごしらえして、それは渋皮煮になって ... 続きを読む
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昨日、初めてこの秋、和栗のモンブランを作った。早生の丹沢という種類の栗で作るフレッシュ・モンブラン。やはり少しずつ暑いけれど、涼しくなり始めて、モンブランを作ってもおかしくない季節になりつつある。小澤栗園の栗を丁寧に下ごしらえして、それは渋皮煮になって、アールグレイ煮になって、マロンクリームやマロン・シャンティイになって…

うちのモンブランは、味が少しずつ使う栗の種類によって変わって来る。それは微妙に違うのだけれど、栗の種類によっては、でんぷん分が多いのも、さらりとした感触のも、ねっとりとしたもの、柔らかいもの、締まってやや歯ごたえのあるのも、ほんのり栗味の強い野性的なのも、いろいろ。

それを楽しむのもフレッシュなモンブランの良さ。

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うちのモンブランは、どこにでもあるのとは違う。8層になっているのだけれど、どれも違う味わいを持つパーツが合わさってひとつのモンブランになる。ひとつひとつ、どこを食べても美味しいものを8つ重ねるのだから、味は言うまでもないと思う。

仕上げのナパージュまで、ヴァローナのクリスタル・アブソリュ。妥協なし。ついでに言えば、うちはクッキーなどや、パート・ブリゼの仕上げ焼きに使う卵液まで、有機卵の黄身を使うから、採算が取れるのか!?笑 それは、きっと私のズボラな性格と、几帳面な性格(AB型!)が合わさって、卵液用の安い卵を買うのが面倒なことと、そこまでこだわって、初めてなんぼと思う、そのかたくなさの故。商売人にはなりきれていない…

有機卵、国産薄力粉、乳化剤なしのピュアな生クリーム、発酵バター、厳選されたアールグレイ(これが味のアクセント)、ヴァローナのカライブという最高級チョコレートのひとつ、そして小澤栗園の栗。そしてダークラムは2種類(マイヤーズとネグリタ)使い。

土台のアールグレイ煮の栗を支えているのが、マロンクリーム。これも渋皮煮を丁寧に裏ごしして作る。

どこを食べても飽きないように。ひとつのケーキを食べて、最初は美味しくても飽きてしまったら、せっかくのお菓子がもったいない!それを飽きさせないようにするのが、パティシエの本当の仕事だと思う。ああ、商売人になれないな~!美味しいものを最後まで美味しく食べてもらえるお菓子を作ること、こだわるのなら、とことんまで。

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手前の生栗が大峰。今秋、2番手に出て来た栗。さて、paniヴァンがいつ、この渋皮煮を作ってくれるのかと今から、楽しみに。

生栗は取れたては、甘味が薄いこと、知っている!?栗もさつまいもと同じく、冷暗所(冷蔵庫ね)で、2週間取れたてを寝かせておかないと、十分にでんぷん分が出ずに甘くならないらしい。つまり熟成が必要だということ。

でも、これは本当に取れたての栗の話。つまり自分で落ちた傍から、すぐにピックアップした栗のこと。

もちろん、栗ごはんなら、そのまま取れたてが栗味が強いから美味しい。お菓子やゆで栗、焼き栗にするのなら熟成された栗と使い分けるのがベスト。栗味を大切にするか、甘味や食感を尊ぶか。

昨日は、ショップに今秋初めてのモンブランを並べたら、最初のお客様が満面笑みで開口一番、『もうそろそろかと思って来てみました。モンブラン、去年から待っていました』と言われて、お買い上げ。あれよあれよと思う間に、なくなっちゃった…

そして、うちのモンブランは、最後のお客様の言葉に集約されていると思う。『このモンブラン、正直言って最初は値段が高い!と思ったけれど、食べてみて納得!これは食べない方が絶対、損!!!最後までワクワク、とっても美味しく食べられるから、食べられる人は幸せよね~』と言いながら、うちでティータイムに召し上がって行った2人の女性。秋になると、モンブランしか売れなくなるのが残念(他のケーキも一生懸命、努力して美味しく食べてもらえるように作るから)だけれど、昨日のお客様たちの声やとびっきりの笑顔を見ていたら、モンブランだけ売れても、みんながハッピーなら、私も嬉しいなと、考えを改めました。


それにしても、日本人は栗が好き~♪ でも、ひとり苦手な人を知っている。笑 彼女や同じような人のために違うお菓子も、せっせとこさえようと思いますよ~☆



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今朝、フランスで知り合った年上のお友達からメールが届いていた!paniヴァンの実家の近くの役所で確か、自分たちの順番を待っていたら、英語の会話が聞こえて来て、私が最初に声かけたのが始まりだった。フランスの片田舎には、たくさんのイギリス人が移住している。彼らもその例で、古い立派なお屋敷を買い取って、DIYで修復して引退後に住み始めたらしい。

彼らのようなステキなお屋敷にいつか住むのが夢。だけれど、日本に来て3年。すっかりと疎遠になってしまった。

そんな時に、彼らからの長いメールを見たときにビックリして、嬉しくなった!

どうやら元気で相変わらず、愛犬のハギーと忙しく生活しているらしい。昨夜はフランスの義母から電話があった。そして、来月はフランスのパリから、フランス人のパティシェールが短期間、スタジェール(見習い)に来る。何だか、このごろフランスづいて来た。

フランスが呼んでいるのかな。そうだよね、丸々3年間、フランスに戻らず。まずは、宝くじにでも当たって、早くフランスに里帰りしなくちゃ、paniヴァンがかわいそう…


 ところで、うちでは若い(出来たら25歳まで)料理人とパティシエ(シェール)を募集しています。うちで働くことのいいところは、

* 出来ることは何でもさせてもらえること。=> 教えます。

* フレンドリーで楽しい職場 (開業から働いている人が、うちで働くのは楽しく、うれしいと言いますから^^)

* 常に新しいことを学べます。=> 特に料理では、超一流の料理人、paniヴァン(ミシュランスターで15年近く働き、パリのトゥール・ダラジャンのスーシェフ=上から2番目のシェフ、オテル・ド・クリヨン=超一流ホテル: ミシュラン2つ星、今、改築中のホテルでスーシェフ、そして隣の韓国ロッテホテル・ソウルでは副総料理長)から、その技をじかに教えてもらえます。

* 語学の勉強になること。

* 美味しいものがいつでも食べられること。


+++ 私たちが求めること:

+ 真面目で努力家であること。

+ 将来、外国で修行する夢や、あるいは自分でお店を持ちたいと思う人。

+ 私たちのチームの一員として、調和して楽しく仕事出来る人。

+ きれい好きな人。

+ 製菓学校あるいは、調理学校卒業。

希望があれば、左欄のメールフォームから連絡お願いします。

 同時に厨房のアルバイトも募集します。こちらは年齢制限がありませんが、条件は『求めること』とほぼ、同じです。でも、未経験でも器用でやる気があるのでしたら、ぜひぜひ!

 フェイスブックばかり更新して、裏ブログをなかなか更新できませんでしたが、やっと更新しました。今回は、『かぼちゃチャウダー。』です。ぜひご覧くださいね!


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 【お知らせ】 7月からのお菓子便はいつもネットショップをオープンさせておくことにしました。長期休暇などの時には閉店しますが、通年オープンにします。明日に新しいお菓子を2点と、お菓子の素材も少しずつ売ることになりました。

随時、用意してあるのがマカロンセット、ロールケーキ、ジャム、自家製酵母パンセットです。他にその期間だけのお菓子を出して行きますので、楽しみにしてください。

随時、季節限定お菓子をUPして行きます。制作制限のあるものもありますので、予めよろしくお願いいたします。今年の渋皮煮と栗のお菓子は、パワーアップしますが、その分、予約制で承ることになります。9月23日までには、栗菓子の予約受付を開始します。2年続けて大好評の栗三昧モンブランタルトは、もう少しお時間ください。たくさんの問い合わせに嬉しく思います^^
 


 ぱにぽぽのネットショップへGO!


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rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





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レシピブログさんから、『よろこばレシピ』に私のレシピが掲載されました。ぜひ見てくださいね!そして、いろんなレシピが目白押し~☆

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よろこばレシピ



 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。









ある大人の男性からの注文で作ったキティちゃんのケーキ、世界に一つのオーダーケーキです。アントルメ(ムースやババロア、生地など切ったら、6~7層になります)の組み立てケーキ。ベリーズとヴァローナのブロンドチョコレートや、かぼちゃなど季節ものを使ってのケーキ ... 続きを読む
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ある大人の男性からの注文で作ったキティちゃんのケーキ、世界に一つのオーダーケーキです。アントルメ(ムースやババロア、生地など切ったら、6~7層になります)の組み立てケーキ。ベリーズとヴァローナのブロンドチョコレートや、かぼちゃなど季節ものを使ってのケーキとなりました。

このブロンドチョコレート、超うまい~!!!!これで作るムースは最高☆ 

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おしゃれなキティちゃんをそのHPでお見かけしましたので、それを参考に描いてみました。キティちゃんが、このケーキを受け取る女性のためにケーキを用意している図にしました。

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後ろ側はこんな感じでした。このケーキは店頭受け渡しでしたから、生のフルーツもデコとして使えました。

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キティちゃんは、いつまでも若くてかわいいので、うらやましい~!ですね!?笑



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* 常に新しいことを学べます。=> 特に料理では、超一流の料理人、paniヴァン(ミシュランスターで15年近く働き、パリのトゥール・ダラジャンのスーシェフ=上から2番目のシェフ、オテル・ド・クリヨン=超一流ホテル: ミシュラン2つ星、今、改築中のホテルでスーシェフ、そして隣の韓国ロッテホテル・ソウルでは副総料理長)から、その技をじかに教えてもらえます。

* 語学の勉強になること。

* 美味しいものがいつでも食べられること。


+++ 私たちが求めること:

+ 真面目で努力家であること。

+ 将来、外国で修行する夢や、あるいは自分でお店を持ちたいと思う人。

+ 私たちのチームの一員として、調和して楽しく仕事出来る人。

+ きれい好きな人。

+ 製菓学校あるいは、調理学校卒業。

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