スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2013年05月

ある日、実家の母のところで食べたトマトが超ウマかったのがとても印象的で、おみやに持って帰ったことがあった。そのトマトは実家からさほど遠くない農家が作っているらしいのだけれど、販売日になると長蛇の列が出来るらしい。みずみずしくて、甘い。でもコクもあって、 ... 続きを読む
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ある日、実家の母のところで食べたトマトが超ウマかったのがとても印象的で、おみやに持って帰ったことがあった。そのトマトは実家からさほど遠くない農家が作っているらしいのだけれど、販売日になると長蛇の列が出来るらしい。みずみずしくて、甘い。でもコクもあって、とにかくトマト!という感じが素晴らしい。

このトマトをそのまま食べるのが好きなのだけれど、このトマトを使って何か作りたいと思った2日前の寝る前のベッドの中… 私はよく独り言を言う。『え~と、トマトでしょ、タルトにしよう!』

『で、どんなタルト?トマトには何が合う?』

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『チョコレートの生地の方がトマトに合うな。で、他に何を合わせる?』

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『トマトには、柑橘系のフルーツも合う。じゃ今は、ニューサマーオレンジを取り寄せているから、これと、そしてやっぱりグレープフルーツ!』

『タルトの中のクリームの部分は?』

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『う~んと、やはりまずはピスタチオでしょ。アーモンドじゃない。でもピスタチオそのものではアカン。これにね、スターアニスを合わせよ~♡』とひらめいた!もうすでに目は半分まどろみ、ほとんどあちら側の世界。笑

そのまま眠ってしまい、翌朝。

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もうすでにタルトが頭の中で出来上がっていた。まずは、ピスタチオクリームの中に、スターアニスを上品にほのかに香らせて、いつもピスタチオクリームにはキルシュを合わせるのが私流なんだけれど、今回は柑橘系を使うのでコアントローに変える。

で、これでトマトと柑橘類を載せて焼いたら、イマイチだと分かるので、もうひとつクッションのクリームを載せることに。それは、クリームチーズとマスカルポーネのクリーム。

実際に昨日、休みだけれど厨房で1日働く日に作ってみた。まずはピスタチオクリームを作る。味見をしてみたら、この時点で夢見心地!!!このクリーム、うまいっ!

これを半分程度詰めて、そのまま焼くことに。で、オーブンに入れる前にひらめいた。オレンジピールを入れよう!で、また作業台に天板ごと持って行って、オレンジピールを取り出して散らして焼いた。

十分焼けてから取り出して、粗熱を冷ます。

その間に、適当(こういう表現をするとすぐに突っ込まれるのですが、私はいつもこんなふうにレシピがひらめくので、ごめんない!)にノートを開いて、チーズクリームのレシピを書いた。途中でニューサマーオレンジの果汁の量を増やして、ついでに無農薬なので皮を下して入れる。

でけた~!このクリームを先ほどのタルトの上に乗せる。そして、予め切っておいた湯むきトマト、ニューサマーオレンジ、グレープフルーツを並べる。


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こういう感じでしょ。でね、最後に企業秘密(?)のあるものをかけて焼き上げる。でもトマトやフルーツが完全に干からびるまで焼くのではなく、クリームチーズに程よく火が回り、周りにちょこっと焦げ目が付くぐらいが目安!と確信。ちょこっと生のトマトと柑橘類と、半トロぐらいのチーズクリームがよろし~♪

うえに仕上げのナパージュとそして刻みピスタチオを載せて出来上がり。

出来上がったタルトはピカピカと色もきれい~!!!昨日の梅雨第1日目の雨空に舞い降りた太陽の化身のようで、そこだけ光ってた。

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切って、まずは2人の料理人に試食に出す。どう?

paniヴァンが食べて、『うま~!!!!い!』って叫んだ。笑 彼がこういうリアクションをするのはまれ。途端に気を良くする私。よかった!ひらめきは大切に、だ☆

『アニス入りのピスタチオクリームがほどよくて、トマトと合う!』と言われて、やはり眠り際のひらめきは素晴らしいのかもと思う。

Y君もOK!サインを出してくれて、よかった~☆

で、私もフォークで切ってパクっ。アハハ、とたんに笑う。これこれこれ!半分夢の中で味わった味。

いつも新しいお菓子を作るときには、頭の中で味わう。ここに到達するのには、どうしたらいいのかを考えると、同じようなものが出来るというわけ。レシピは常に頭の中。それをノートに書き出して、時には書き出さずに後からどうしよう?って思うけれど。笑

これは、そんなふうで喜びタルトとなりました



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真夜中、すごい大雨で飛び起きた!怖いぐらいの風雨が…まるで台風並み!?paniヴァンも起きた。ところが今朝は台風一過のように梅雨の晴れ間(?)が広がっている☆

昨日は、PCの仕事をしようと思って、職場に向かったのに結局1日、自分の作業場であれもこれもと作ってしまい、とうとうできなかった書類の整理。おいおい、今日は月末なのに…苦笑

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かなり忙しい毎日なんだけれど、合間にちゃんと運動(うちで20分と言う日もあるけれど)もして、自分ケアもしているよ。

ブログもフェイスブックもね!笑 ただ、もうひとつのブログの方がおなざりになっているから、どうにかしなくちゃ!!!

今日はオーダーケーキが2つあるし、注文のロールケーキ2本とたぶんお店も忙しいから目が回る1日だ。でも、書き入れ時には一生懸命頑張って、閑古鳥が鳴く日に備えないといけないと、このごろやっと店主らしい心構えが出来上がって来た。

そうそう、このごろ仕事が楽しい。人生も楽しい♪ 2冊の本を読んで、ネガティブ思考の私の考えが変わったよ。

The Secret, The Power

日本語訳でもされている。今は、『The Power』を読んでいるところ。いろんなことがあるけれど、良いことがたくさんあることに気づくように。小さな奇跡もたくさん!

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人生、ラクしてうまく行くときばかりでないし、そうでない方が多いはず。案外と文句が出たりネガティブな時って、何も建設的なことはせずに愚痴ばかりになってない!?爆笑!

経験者は語る。

 別ブログは、4月30日に更新しました。新しい記事は、『テラスでまかない。』です♪ 










アルザスの郷土菓子を作ってみた。正確な名前は分からないのだけれど、アニス&キャラメルミルクケーキ。キャラメルセック(グラニュー糖だけを煮詰めて作るキャラメル)にスターアニス、コリアンダーシード、そして黒胡椒の粒を入れて2分程度煮て、香りをアンフュゼさせ ... 続きを読む
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アルザスの郷土菓子を作ってみた。正確な名前は分からないのだけれど、アニス&キャラメルミルクケーキ。キャラメルセック(グラニュー糖だけを煮詰めて作るキャラメル)にスターアニス、コリアンダーシード、そして黒胡椒の粒を入れて2分程度煮て、香りをアンフュゼさせて作るキャラメルをマンケ型(丸形)の底に厚めに流すのが最初。

そこからは、牛乳、粉(自分で中力粉を配合して=フランス的に)、発酵バター、卵、砂糖、そしてたくさんのバニラビーンズ!(1台で1本半!!!)で作るのだけれど、ここでのポイントはたくさんの発酵バターとバニラ。こうするとミルクプリンのような味わいに。

作り方は、難しい… 笑 というか、普通のお菓子つくりの感覚ではできない手順。笑

このレシピは郷土菓子であって、フランスでも有名なパティシエ、アルザス出身のクリストフ・フェルデール氏にオテル・ド・クリヨン時代(彼がシェフ・パティシエだったので)に教えてもらったものを再現してみました。

いきなり牛乳と粉でベシャメルソースみたいに炊き始めて延々と10分も練っていないといけない。

気が付いたのは、少々のフルール・ド・セル(海の華)を加えると味に立体感が増すということ。

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味わいはプリンみたい。ねっとりしているように見えるけれど、全然。さらりとしている。まるで滑らかなプリンのようなケーキ。重くないので、おなか一杯でもスルリと入ってしまう。

シンプルな材料でスパイスのほんのり効いたキャラメルを合わせるのは、きっとシェフ・フェルデールのアイディアだと思います。私は彼からエキゾチックなスパイスの使い方をたくさん習いましたから☆

アルザスで3代に渡る有名なパティスリーの生まれ、美味しい地方菓子も知り尽くした彼の味をまた食べる機会があって、嬉しい気がしました。

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これはアップサイドダウンケーキのようなもの。つまり焼いてから冷まして底が上になるケーキ。焼けた表面は、まるでチーズケーキのように美しいキツネ色でしたよ~!

底には、タヒチ産バニラがたっぷりと黒々としているね…

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シンプルなのにこんなに美味しいケーキになるのは、さすがアルザス地方!それに材料選びにもよるのかな、って思いました。シンプルな味わいのものは、即座に素直に材料の良しあしが分かってしまうから。美味しいお寿司のような感覚よね、きっと。



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昨日、La Stallaで食べ過ぎて(いつもよりも少し多いぐらいだと思っていたけれど!)、2人とも夕ご飯抜き。私は今朝もおなかがすいていなかった!笑 それもちゃんとジムに行って運動+その後のサウナでおなかがすいたらどうしよう!?と思っていたのに。笑

大学生のあやたろうも、帰る道はおなかいっぱいで眠りこけていたぐらい。どんだけ~!?食べたの?

ご馳走さまでした!美味しかったです☆ 

これからは当分、粗食で行きましょう~!

と言うわけで、今朝は昨日のうちにスイッチを入れておいた玄米+小豆ごはん、ちょこっと。これに玉ねぎとわかめの味噌汁、いぶした自然色のたくあん、納豆を2人でひとつを分けて、有機卵の温泉卵と、台湾のお茶。なんとなくマクロビ路線~☆ iphoneで撮ったから、明日にでもUPする!?笑 

体に優しい朝ごはん。こういうのが好き。これを用意したのがご飯以外はpaniヴァンだから、彼もすっかりと日本の生活になじんでいるね…

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結婚式を挙げてから、9ヶ月後にまた両家の家族が集まってお祝いをした席でのオーダーケーキです。何週間か前の土曜日の午後のことでした。実は去年の同じころに婚約式のために予約があったのですが、それがやむを得ない健康上の理由からお流れとなり、夏の結婚式を迎え、 ... 続きを読む
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結婚式を挙げてから、9ヶ月後にまた両家の家族が集まってお祝いをした席でのオーダーケーキです。何週間か前の土曜日の午後のことでした。実は去年の同じころに婚約式のために予約があったのですが、それがやむを得ない健康上の理由からお流れとなり、夏の結婚式を迎え、そして再び同じ時期を迎え、今度は両家の絆を深める会がありました。その席での記念のケーキを作ることになりました。

食事が終わってからなので、重く感じることのないように配慮をしたアントルメにしました。

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このことはお嫁さん側のご両親様が知っているだけで、後は秘密でしたから、新婚カップルのお二人にはサプライズ!

神前結婚でしたので、ウェディングケーキに入刀はなく、これが初めての2人でのケーキ入刀になったそうです!そういうことも知らずに私はケーキを作ることをご両親に提案したのですが、これが実に娘さん(新婦)にはうれしいサプライズになったようです。彼女の輝く満面の笑みとお顔がそれを物語っていました。

ウキウキとしてお二人で入刀して召し上がる皆さんの喜びの笑顔と会話は、私の耳にも心地よいものでした。

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オーダーケーキは、本当は楽しいこともあれば、大変(生みの苦しみ!、創作なので)なこともあって、いろいろと苦労談もあるのですが、メールやはがき、そしてこうやって実際に皆さんが大喜びしている姿を目のあたりにすると、とたんに元気に無上の喜びに変わるのですね~☆

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これからの2人の結婚生活、幸せに長く楽しむ人生でありますように!!!

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料理のように人間にとって必須のものではないけれど、ケーキやデザートは人間を笑顔や幸せにする力があると、つくづくと思う佳き日でもありました。



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おなかへった~!笑 今日のランチはうちのスタッフ全員で、つくばハーベストガーデンにある『ラ・スッタラ』で。いつも頑張ってくれるうちのスタッフをねぎらうランチ会☆ たくさん食べるつもりなので、朝ごはんはお茶だけ~

今から軽くエクササイズして、夕方もジムに行けば大丈夫!?笑




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Tutti Fruttiはたぶんイタリア語なのかな?と思うけれど、トゥッティ・フルッティと発音する砂糖漬けのフルーツなどをたくさん入れたアイスクリームのことを指す。だけれど、ここでは、ムース版。3種の残りムースを順番に入れて行きました。 そのムースは、h ... 続きを読む
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Tutti Fruttiはたぶんイタリア語なのかな?と思うけれど、トゥッティ・フルッティと発音する砂糖漬けのフルーツなどをたくさん入れたアイスクリームのことを指す。だけれど、ここでは、ムース版。3種の残りムースを順番に入れて行きました。

そのムースは、http://panipopo.cotta.jp/recipe_107.htmlのムース3種。アントルメで残ったものをすかさず再利用。

中には、フランボワーズ&ジンジャームースを四角く固めてキューブにしたものとシロップ漬けのグリオットチェリーを入れてあるの。

だから、Tutti Frutti☆

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横から見るとこんな感じになりました。

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食べると、美味しい~!かわいい色合い。残り物OK!

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これからの季節にちょうどいい感じ。ぜひぜひ作ってみてね~☆ 上のレシピで3種類のムースの作り方を学べます。


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昨日は帰宅してごはんを食べたら、きちんと寝る支度をして(ここがポイント!)、PCに向うもすぐに眠くなり、ベッドへ。雑誌と共に潜り込んだら、もうネムネム。時計を見たらまだ8時45分!でもダメなので、眠った!そのまま朝4時50分に目が覚めるまで、老人か赤ちゃんのように早寝、早起き~♪

久しぶりにチョイ早歩きウォーキングに出かけることも出来た。

こんなに寝たのは久しぶり。特にベッドの上で8時間寝るなんて、半年に1回あったら奇跡的☆ いつもソファの上で眠って首が痛くて真夜中に起きて、それから寝る支度をするのだから…笑

もうひとつ、Tutti Fruttiのようなバラもこの間、買っていた。

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うちのデッキのバラはみな、小さな鉢で窮屈そうなので、この休みに大きな鉢を買って植え替えなくちゃ!




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仲良しの女子たちとその子供さんたちと一緒に誕生日を迎える女性から誕生日のケーキを頼まれました。ローズのフレーバーを加えた女子力UPケーキでした。3人の仲良し女性たちがバースディを迎えるので、3人のモチーフをデコすることを頼まれて… クジラ。1度、本物 ... 続きを読む
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仲良しの女子たちとその子供さんたちと一緒に誕生日を迎える女性から誕生日のケーキを頼まれました。ローズのフレーバーを加えた女子力UPケーキでした。3人の仲良し女性たちがバースディを迎えるので、3人のモチーフをデコすることを頼まれて…

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クジラ。1度、本物のクジラを近くで見たい~!!!

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シャムネコ(を頼まれました)と誕生日のプレート。華やかに☆

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プードル。この間、本当に小さなティーカッププードルを抱かせてもらった。あまりにも小さくてぬいぐるみみたいで、温かかった!

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ケーキの後ろ側。冷凍便で送ったので、カチカチ。無事に届いたらしいです。そして、ケーキの味はお褒めの言葉をいただけて、満足~♪ 

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今、バラも満開だけれど、ラベンダーもいっぱい蕾を付け始めた!


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またまたバラを買ってしまった…オールドローズと一重のバラ。こうやってデッキの上を見てみると、ほとんどピンク色。セピア色のローズはまだまだ蕾が小さくて、まだまだ。

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夕暮れ時のバラをパチリ。






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昨日の続きの藤澤ローズガーデンです。つくば市にあるのですが、うちの近くでよく前を通るので、ローズガーデンの様子がよく分かるのがいいところ。金曜日には満開になっていたので、写真を撮って来ました。でも、まだまだ蕾も多いので、7月までは代わる代わる咲くらしい ... 続きを読む
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昨日の続きの藤澤ローズガーデンです。つくば市にあるのですが、うちの近くでよく前を通るので、ローズガーデンの様子がよく分かるのがいいところ。金曜日には満開になっていたので、写真を撮って来ました。でも、まだまだ蕾も多いので、7月までは代わる代わる咲くらしいです。遅咲きもいっぱい~!

うちのバラも、やっと蕾を付け始めたものもあって、やはり遅咲き…

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上のアーチの赤いバラは、こんな小さな花だけれど、赤くてきれい!

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赤紫色のこのバラも素敵☆

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これは見事なまでにアーチに絡んで咲き誇っているバラたち。

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こんなの見たら、本当に心が躍る♪

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この色、好き!

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この中に佇むと、バラのブランケットにくるまれているような錯覚が。

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自分のうちの裏庭にこんなローズの小道があったら、最高~♪

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どうよ、これ!!!

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珍しいバラ。これが気に入って、藤澤さんのところでうちも同じような子を買い入れました。笑

うちのバラはすべてピンク系なので、やはり自分の好みが入るみたい…

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一瞬、ヨーロッパかと思う。この銅像たちも震災後は倒れていたのよね… あの時は、ひどかった。

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匂い立つかのような美しいバラ。

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白同士で仲良く~♪


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今朝は忙しいので、また明日~!!!


 お知らせです。

6月6日(木曜日)にシュクル・アン・ローズでpaniヴァンの料理教室を開催します。あと残り、3席です。興味のある方はお早目に☆

* 日時: 6月6日(木曜日) 午前10時から

* 場所: Sucre-en-Rose 茨城県つくば市吉瀬511-5

フランス人シェフが分かりやすく「おうちで作れる簡単+ヘルシーフレンチ」の教室を開催します。

内容は:

サーモンマリネと野菜のテリーヌ

学習=サーモンマリネの作り方、野菜の切り方、鯛で作るコンソメ、テリーヌの作り方、盛り付け方、そして、ご自分で実際にテリーヌを組み立ててお持ち帰りしていただきます

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② 魚のソテー、クスクス、チョリゾーソーセージとガーリック&玉ねぎのソース

学習=魚の美味しい焼き方(プロのノウハウをお教えします)、クスクスの簡単な調理法、魚に合う簡単ソースの作り方(おうちバージョン)、盛り付け方

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③ カフェ風味のポー・ド・クレーム(デザート)
学習= これは私がお教えします。おうちで作れて簡単なのに美味しい夏にピッタリのデザートです。

以上の点を踏まえた教室になります。試食(きちんとすべてシェフが作ったものをランチとしてお召し上がりください)、各自作るサーモンマリネと野菜のテリーヌのお持ち帰りが出来ます。

レッスン代: ¥7,500

参加ご希望の方は、お手数ですが、お名前、住所、電話番号を明記の上、riefukucha@hotmail.comまでメール、あるいは直接、029-875-5015までお電話ください。

経歴: ミシュランの星レストラン+ホテルで15年間研鑽を積み、ロッテホテル・ソウルで副総料理長として勤務後、日本の片田舎で小さなレストランを2年半前に開業。


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信じられないほどたくさんのバラを見て、その素晴らしい香りを嗅いだら、そりゃ女子力UPに繋がる感じ。笑 そんな素晴らしい600坪の庭と2000種類以上のバラを無料で見れるところが茨城県つくば市にあるのですよ。それもうちの近くなので、ちょこっと写真撮りに行 ... 続きを読む
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信じられないほどたくさんのバラを見て、その素晴らしい香りを嗅いだら、そりゃ女子力UPに繋がる感じ。笑 そんな素晴らしい600坪の庭と2000種類以上のバラを無料で見れるところが茨城県つくば市にあるのですよ。それもうちの近くなので、ちょこっと写真撮りに行くのに格好の場所☆ 

藤澤ローズガーデン 茨城県つくば市古来458 

* 日傘はバラたちの敵!帽子とタオルと日焼け止めとで対策お願いします。美しいバラを見る間だけ、日傘はご遠慮してください。お願いします。 ここで長年、ボランティアでバラの花の面倒を見ていらっしゃる庭師さんのお願いです。

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うちのバラは遅咲きでまだまだなのに、ここではもうすでに満開。

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やはり、うちのは放置してあって、水と思い出したように時々、肥料をあげるだけなのでバラも期待されていないと思うのか、藤澤さんのお宅のようには行きません>< やはりここのローズガーデンのように手間暇かけてあげた方がよさそう…笑

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ここに来ると、きっと自分の好きなバラに巡り合えること間違いなし☆

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いつかこのようにアーチの小道がある庭があったら、いいのにね~!それもバラが絡まった…

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百花繚乱、見事な花々たち。

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仕事の合間にこうやって、せっせと通うこの季節。

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見るのと写真を撮るのは好き。ここは1年中、誰かが働いています。冬になると茶色の世界なのだけれど、せっせと1年中、お手入れしていないときれいに咲かせられないので、いつ見ても大変だなと思います。

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いつも無愛想で怖い庭師さんが、私のあいさつに答えてくださったので、うれしくなりました!

そして言われたのが、『いつも写真撮っているばかりじゃなくて、たまには撮った写真を持って見せに来たら!?』って。笑 なるほど、その通り!藤澤さんたちにはお世話になっているし、当たり前のことを忘れていました。私の写真でよければ、お見せしますと、庭師さんに約束したので、今度ぜひ。

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こうなると、もう目があれもこれも!と忙しくなる。

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こういうふうに1度でいいからしてみたい~!

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この両側に庭園が広がっています。

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近づいてみると、こんな感じ。

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右のぼんぼりのようなピンクの小さなツルバラがいいな。それに左のこのオールドローズのようなのも。

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あ~あ、これ見て女子力UPしたのかな!?笑

明日に続きます☆


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今朝から、おなかをしなやかな筋肉でフラットにする決意をした!爆笑 以前のように。さて、いつまでその決意が続くのか… でも、継続は力なり。paniヴァンに笑われながら(三日坊主だと思われている)、今朝からうちでも、せっせと運動。『ターザン』の最新号を見ながら、エクササイズ。

何でも、心に描いて頑張れば、どうにかなるはず!?どう?


 お知らせです。

6月6日(木曜日)にシュクル・アン・ローズでpaniヴァンの料理教室を開催します。あと残り、3席です。興味のある方はお早目に☆

* 日時: 6月6日(木曜日) 午前10時から

* 場所: Sucre-en-Rose 茨城県つくば市吉瀬511-5

フランス人シェフが分かりやすく「おうちで作れる簡単+ヘルシーフレンチ」の教室を開催します。

内容は:

サーモンマリネと野菜のテリーヌ

学習=サーモンマリネの作り方、野菜の切り方、鯛で作るコンソメ、テリーヌの作り方、盛り付け方、そして、ご自分で実際にテリーヌを組み立ててお持ち帰りしていただきます

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② 魚のソテー、クスクス、チョリゾーソーセージとガーリック&玉ねぎのソース

学習=魚の美味しい焼き方(プロのノウハウをお教えします)、クスクスの簡単な調理法、魚に合う簡単ソースの作り方(おうちバージョン)、盛り付け方

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③ カフェ風味のポー・ド・クレーム(デザート)
学習= これは私がお教えします。おうちで作れて簡単なのに美味しい夏にピッタリのデザートです。

以上の点を踏まえた教室になります。試食(きちんとすべてシェフが作ったものをランチとしてお召し上がりください)、各自作るサーモンマリネと野菜のテリーヌのお持ち帰りが出来ます。

レッスン代: ¥7,500

参加ご希望の方は、お手数ですが、お名前、住所、電話番号を明記の上、riefukucha@hotmail.comまでメール、あるいは直接、029-875-5015までお電話ください。

経歴: ミシュランの星レストラン+ホテルで15年間研鑽を積み、ロッテホテル・ソウルで副総料理長として勤務後、日本の片田舎で小さなレストランを2年半前に開業。


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 別ブログは、4月30日に更新しました。新しい記事は、『テラスでまかない。』です♪ 










早すぎる感があるけれど、今年のサマーバレンタインにこんなロマンチックなアントルメケーキはいかが!?レシピは、今日の午後、panipopo x cotta*に掲載予定です。 3種類のムースの作り方は、すべて違うので、ムースの作り方の勉強になるかとも☆  中はこんな感じ。 ... 続きを読む
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早すぎる感があるけれど、今年のサマーバレンタインにこんなロマンチックなアントルメケーキはいかが!?レシピは、今日の午後、panipopo x cotta*に掲載予定です。

3種類のムースの作り方は、すべて違うので、ムースの作り方の勉強になるかとも☆ 

中はこんな感じ。

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フランボワーズ&ジンジャームース、アプリコット&マスカルポーネムース、そしてショコラ&トンカムースです。これに私はピスタチオ・シュクセとチョコレートスポンジを使って。生地のレシピは掲載されていないけれど、各自、お好みのレシピのものを使ってくださいね。

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私のデコは、マカロン、チョコレート細工、バラの花びら(できたら無農薬の方が安全!)、冷凍のグロゼイユで。これも各自、お好みのものを用意してデコしてくださいな☆

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どこから見ても、きれいに見えるようにデコするのがコツ。

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美味しくいただきます~♪ これは美味しいよ、ぜひぜひ作ってみてね!

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ふんわりとしたフルーティーなムースと、そして濃厚&エキゾチックなショコラムースの組み合わせ。良いチョコレートを使うと、後味がスッキリと☆

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バラの花束をもらいました。そしてここでデコに使ったバラは友達から。ありがとうございます~!!!



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 来る5月24日金曜日の午後8時30分から、私たちが長く出演した千葉TVの『小堺翔太ほっこり街探』は、PCやスマートフォンなどからどこでも見られることが出来ます。詳しくは、いばキラTVを参照してくださいね! そして、ぜひぜひご覧ください~☆

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recipe-book


私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


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rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





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 フェイスブック、頑張ってます。ブログに載せないものがほとんどです。ぜひ、検索してみてくださいね。【Sucre-en-Rose】でお願いします。

昨夜はpaniヴァンとテニスの体験教室へ。彼はスクールに通うらしい。私は、まだ未定。ジムの中にスクールがあるので、いつでも生徒になれるから。

今朝は、ローズガーデンに行って写真をたくさん撮って来たので、また明日載せますね。今、満開~☆

それと、私たちにスポンサーチャイルドが出来ました。インドのイスラマバードに住む13歳の女の子。この間、その子の写真はブログに掲載しないのですか?と質問を受けたので、少しだけ。

女の子に手紙を書いて、小さなプレゼントを付けて出してみた。向こうに着くのは、その地域の子供全体の手紙が揃ってからなので1~2か月後らしい。でも、ちゃんと毎月、彼女の住む地域の子供たちのために助けとなる援助をしていくことになるの。

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なんだか、うれしいな。こうやって誰かのためになれることは、本当に嬉しい


 お知らせです。

6月6日(木曜日)にシュクル・アン・ローズでpaniヴァンの料理教室を開催します。あと残り、3席です。興味のある方はお早目に☆

* 日時: 6月6日(木曜日) 午前10時から

* 場所: Sucre-en-Rose 茨城県つくば市吉瀬511-5

フランス人シェフが分かりやすく「おうちで作れる簡単+ヘルシーフレンチ」の教室を開催します。

内容は:

サーモンマリネと野菜のテリーヌ

学習=サーモンマリネの作り方、野菜の切り方、鯛で作るコンソメ、テリーヌの作り方、盛り付け方、そして、ご自分で実際にテリーヌを組み立ててお持ち帰りしていただきます

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② 魚のソテー、クスクス、チョリゾーソーセージとガーリック&玉ねぎのソース

学習=魚の美味しい焼き方(プロのノウハウをお教えします)、クスクスの簡単な調理法、魚に合う簡単ソースの作り方(おうちバージョン)、盛り付け方

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③ カフェ風味のポー・ド・クレーム(デザート)
学習= これは私がお教えします。おうちで作れて簡単なのに美味しい夏にピッタリのデザートです。

以上の点を踏まえた教室になります。試食(きちんとすべてシェフが作ったものをランチとしてお召し上がりください)、各自作るサーモンマリネと野菜のテリーヌのお持ち帰りが出来ます。

レッスン代: ¥7,500

参加ご希望の方は、お手数ですが、お名前、住所、電話番号を明記の上、riefukucha@hotmail.comまでメール、あるいは直接、029-875-5015までお電話ください。

経歴: ミシュランの星レストラン+ホテルで15年間研鑽を積み、ロッテホテル・ソウルで副総料理長として勤務後、日本の片田舎で小さなレストランを2年半前に開業。


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 別ブログは、4月30日に更新しました。新しい記事は、『テラスでまかない。』です♪