スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2013年02月

夕焼けを見ることが好き。震災のあった岩手に震災後、すぐに戻って復興のボランティアに参加した1年半後に地元岩手のラジオ局で就職が決まったお嬢さん。お誕生日と就職祝いを兼ねたケーキの注文をお母様のCさんからいただきました。 Cさんとは、いわば長いお付き合い ... 続きを読む
021356df.jpg


夕焼けを見ることが好き。震災のあった岩手に震災後、すぐに戻って復興のボランティアに参加した1年半後に地元岩手のラジオ局で就職が決まったお嬢さん。お誕生日と就職祝いを兼ねたケーキの注文をお母様のCさんからいただきました。

Cさんとは、いわば長いお付き合いになるのでしょう。私たちが岩手の園児のために皆さんから善意の寄付金をいただいてボランティアさんたちの尽力を得て、絵本やお菓子やパンと一緒に岩手の幼稚園や保育園に届けに行けたのも彼女がお膳立てをしてくださったからです。

今もCさんは、そのうちの中で一番被害が大きくて、地震と津波で園舎がなくなり場所を移して頑張っていらっしゃるK園さんの職員さんたちに、定期的に私のお菓子をたくさん送ってらっしゃる優しい人でもあります。

なかなか出来ることではありません。1度だったら出来るけれど、後は自分の生活や仕事に精いっぱいになってしまって、継続して何か他の人たちのためにということは、したくても出来ない時の方が多いと思います。

そういうCさんの娘さんのYさんだから、無私の心で、自分と同じ故郷(岩手)でボランティアを長く続けて頑張って来たのだと思います。

Yさん、就職おめでとうございます~!

私もCさんの娘さんたちに面識があります。お母様と同様に見目麗しく、心優しい若いお嬢さんたちです。

sunset-cake2

ケーキも夕日が好きだというYさんなので、山、太陽、その光と最後の薄く染まるオレンジ白みたいな感じのケーキにしてみました。

中にも、山の部分に見立てたチョコレートムースをしのばせました。

fcb424a2.jpg


アイシングと食用色素で、サブレをキャンバスに見立てて今度は海に沈みゆく太陽を描いてみました。

岩手は山もあるし、海もあるというわけで… ただここ茨城と同じだったら、きっと夕日は山に沈むのでしょうか。ケーキ本体が山に沈む夕日だったら、上のサブレの日没画は、いつか見た(あるいはこれから見る)海の夕日という具合にしてみました。

このケーキをYさんは味でも喜んでくださったばかりではなくて、見たときに、『ああ、これ(夕日を見て)はYそのもののケーキね』と、目でも楽しんでくださったらしいです。

よかったです!

もうすぐ2年。あの日から。Cさんの家族もそして、とりわけお嬢さんのYさんもきっと若い心でたくさんのことを見聞きしたことでしょう。今でも、釜石から陸前高田までの光景を忘れることができない自分がいるので、そこで直接ボランティアをして来た若いYさんにとっては、なおさらでは…

就職が決まって、地元に残る決心をしたYさんに心からおめでとうございます!



 雨の後の霧の朝、そして温かくなりそうな今日に喜んでいるpanipopoに応援のクリックお願いします☆ いつもいろんな形で応援してくれて、どうもありがとう~!!!  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  どうもありがとう!




****************************************


recipe-book


私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

昨日は、お出かけ。車でちょこっと。

sunset-cake4

たくさん吠えられたけれど、尻尾をブリブリと喜んで(?)振っていた小夏ちゃんに会いに。

友達として遊べなかったけれど、かわいかった~!素晴らしい番犬さんです。大切なこと。

sunset-cake5

そこで見かけた梅の花。2月の終わりで、やっと二枝ぐらい咲いている梅の木立を見かけたよ。もうすぐ3月。まだまだ本格的な春は遠いのかな!???


   そろそろ3月のお菓子便の季節。いろいろと考えてます。今週末までにはまたネットショップを1週間オープンしますので、よろしくお願いします! 


 別ブログは、2月27日に更新しました。新しい記事は、『からすみパスタと柑橘祭り。』です♪



 Sucre-en-RoseのHPは、 こちら。2月1日に新しく更新しましたので、ぜひぜひ遊びに行ってね。2月いっぱいの限定メニュー、バレンタイン❤ハートコースを掲載しました。よろしくお願い致します。


皆さんも最高に素敵な1日でありますように!!!








まだまだ桜は咲く気配もないけれど、桜味のほんのりするロールケーキを作ってみたよ。去年は桜あんを利かせたクリームに桜あんを細く絞って巻いたものを作ったけれど、今年は苺と合わせて。 そう書いたら、あの桜あんロールもまた作りたい♪と思う。あれは、あれで美味し ... 続きを読む
c61d144d.jpg


まだまだ桜は咲く気配もないけれど、桜味のほんのりするロールケーキを作ってみたよ。去年は桜あんを利かせたクリームに桜あんを細く絞って巻いたものを作ったけれど、今年は苺と合わせて。

そう書いたら、あの桜あんロールもまた作りたい♪と思う。あれは、あれで美味しかった~!

ちょこっと脱線。笑

1bb6d962.jpg


生クリームに、苺ピュレと桜あんを効かせて、苺をぎっしりと詰めて巻き巻き。

どうや、paniヴァン、フランスのルーロー(ロール)とは違うだろ!?って感じで、ふんわりロールケーキ。

フランスのは生地も薄くジャムなどを塗って丸めただけだから、味気ない。

sakura-fraise-roll3

日本のロールケーキ、実に美味しい~♪

これは1本に付き、卵が6個入ってるから、もちもち+ふんわりがかなり長くキープされる。そういう風に作ってるのは、やはりフワフワしたものが食べたいから。私のお菓子つくりは、全て自分がこういうものが食べたいという欲求から来る。最初に胃袋と味蕾ありき。笑

79c5fa11.jpg


あまりにもクリームを詰め過ぎるのが私の悪いところだけれど、せっかく作ったら、これまたあっさりとした上品なクリームがたくさん詰まったものが食べたい~♪と思うあまり、こんなふうに。笑

f956abb1.jpg


ああ、うれし。やはり、私が好きなものはロールケーキとプリンだ。特になんとなく、ホっとしたい時にはどちらかがあると、安心☆

端っこはこんなふうに私たちが食べたり、宅急便屋や食材を配達してくれるオニイさんたちへ。みんな私の回りは男性でも、甘党の人が多い。差し上げると、目の色を変えて喜んでくれるのが、うれしい。



 久しぶりの雨にちょこっと嬉しい(うるおい必要~!)panipopoに応援のクリックお願いします☆ いつもいろんな形で応援してくれて、どうもありがとう~!!!  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  どうもありがとう!




****************************************


recipe-book


私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

昨日は、私はあんまり仕事がなかった(オーダーケーキを1台仕上げる以外は)ので、余った10個ぐらいの卵黄を休み前にどうしようかと思って、クレーム・ド・ポーを作ったの。

クレーム・ド・ポーは、いわばカラメルのないプリン。それも濃厚に牛乳とクリームの割合が半々で、卵黄だけで作る。陶器の器(丈のちょっとある)で焼いて、そのままどうぞ~!

これをラムカンで作って、グラニュー糖をかけてバーナーで表面を焼けばクレーム・ブリュレになるし。

今回は、マサラティーで。すご~っくウマかった!昨日は、ロールケーキといわば、プリンを作ってソウルフードをどちらも食べて、最高にハッピーな午後だったよ。単純極まりなし。

そして、うちでは、柑橘祭りの前夜祭みたいなもので、いろんなかんきつ類のマーマレード作りが始まった…

9ca3176b.jpg


これは有機のデコポンのマーマレード用の下煮を始めたところ。

ついでに別ブログにも、この柑橘祭りのことを新しく書きました。『からすみパスタと柑橘祭り。』 遊びに行ってね~!

8e8d4823.jpg






   そろそろ3月のお菓子便の季節。いろいろと考えてます。今週末までにはまたネットショップを1週間オープンしますので、よろしくお願いします! 


 別ブログは、2月27日に更新しました。新しい記事は、『からすみパスタと柑橘祭り。』です♪



 Sucre-en-RoseのHPは、 こちら。2月1日に新しく更新しましたので、ぜひぜひ遊びに行ってね。2月いっぱいの限定メニュー、バレンタイン❤ハートコースを掲載しました。よろしくお願い致します。


皆さんも最高に素敵な1日でありますように!!!








うららら~♪ ああ、さぶい。だけれど、せめて花でも飾って春らしさを。ついでに春花マカロンで春を呼ぼう~♪桜、すみれ、ローズ、オレンジフラワーと4種。ジャスミンも作ろうか!?でも、ジャスミンは開花期はいつ?と思って調べてみたら、5~10月。5月は、バラの ... 続きを読む
ff06d081.jpg


うららら~♪ ああ、さぶい。だけれど、せめて花でも飾って春らしさを。ついでに春花マカロンで春を呼ぼう~♪桜、すみれ、ローズ、オレンジフラワーと4種。ジャスミンも作ろうか!?でも、ジャスミンは開花期はいつ?と思って調べてみたら、5~10月。5月は、バラの季節だし、春はきっと3~5月だろうから、ジャストにOK!

作りたいリストに入った!笑 ジャスミンとスターアニスのボンボン・ショコラを定番にして欲しいというリクエストがあった。あれは、私も大好きなフレーバー。じゃ、もう作らなくちゃ…書いているうちに作りたくなった!

haru-macarons2

ジャスミンの花を乾燥させたもの(お茶用)があるし、ジャスミンのオーガニックエッセンスまで。でもまずは、こちらのマカロンたち。

233eaaef.jpg


どれもこれも、うふふ味。なんじゃ、それは!?

このごろね、何も書くことがないよ… うちと仕事場の往復、それも夜遅くなるこの頃。だから、外からの刺激が少ないから。笑 でも、明日は久しぶりにおでかけ~♪ 

6df5dab4.jpg


彼女はマカロンが好きだから、おみやに持っていこう!そして、先週、電車に間に合うように走った甲斐があって懸念していたことがうまく行った。これでちょこっと安心。後はpaniヴァンの分が早く出ますように☆

なんだか、ちょっと春の兆し。



 発作的に咳が止まらないpanipopoに応援のクリックお願いします☆ いつもいろんな形で応援してくれて、どうもありがとう~!!!  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  どうもありがとう!




****************************************


recipe-book


私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

明日はお休み~♪ 天気悪いらしいけれど、いいんだ^^




   そろそろ3月のお菓子便の季節。いろいろと考えてます。今週末までにはまたネットショップを1週間オープンしますので、よろしくお願いします! 


 別ブログは、2月19日に更新しました。新しい記事は、『フランス・リヨンで。』です♪



 Sucre-en-RoseのHPは、 こちら。2月1日に新しく更新しましたので、ぜひぜひ遊びに行ってね。2月いっぱいの限定メニュー、バレンタイン❤ハートコースを掲載しました。よろしくお願い致します。


皆さんも最高に素敵な1日でありますように!!!








ず~っと作り続けているものと言えば、シュークリームとマドレーヌとこのローズ・ヴィエノワ。特にシュークリームとローズ・ヴィエノワがないと、必ず『ないの?』と聞かれる2大アイテム。ヴィエノワはフランス語で、『ウィーン風の、ウィーンの』という意味がある。螺旋 ... 続きを読む
5f150d1b.jpg


ず~っと作り続けているものと言えば、シュークリームとマドレーヌとこのローズ・ヴィエノワ。特にシュークリームとローズ・ヴィエノワがないと、必ず『ないの?』と聞かれる2大アイテム。ヴィエノワはフランス語で、『ウィーン風の、ウィーンの』という意味がある。螺旋みたいな形をしたパン・ヴィエノワの方が有名だけれど、こうやって絞り出したサブレもヴィエノワという。

よくWやMやS字型に絞られたサブレをヴィエノワと呼ぶのだけれど、ローズ味なのでここではロゼット型に絞って。

フランスには、さまざまなローズエッセンス(食用)があって、それを選ぶのも楽しい。他にはローズ・リキュールやもちろん、ダマスクローズがモロッコ(一大生産地!)やブルガリア、南フランスから集まり、それをきれいに乾燥させて食用として売られている。主にローズティーとして飲まれているよ。

c729c435.jpg


日本に帰国して東京で有機でダマスクローズを栽培している方を紹介されて、毎年の春のお楽しみ☆

今年は寒そうだから、バラも遅いのかなぁ… 梅は開花が大幅に遅れているらしいと、昨日聞いた。

うちのレモンツリーも花を咲かせ始めた。今朝、見たら花が一輪、咲き始めてた。香りが素晴らしい~!少しずつ春。

でも、ダマスクローズは格別。生の花が入った入れ物を開けると、それだけで女子力UP!あれは、それだけでとても華やいだ気持ちになる。

いつもパンツ姿の私は、女子はもうすでに半分以上捨てている(10代のころから)のだけれど、花の香りに特別に反応するのは、やはり根本の部分では女子なんだね~

962003fc.jpg


で、バラは、オールドローズが一番好き。私は形よりも、香りで花を選ぶのかもしれない。ダマスクローズのようにシンプルな姿かたちだけれど、香りが素晴らしいのが食べられるし、うれしい。

花を食す。これは好きなこと。自分にないものの憧れがそうさせるのかもしれない。

052376a6.jpg


ローズ・ヴィエノワは、ほんのり優雅に甘く、ダマスクローズが優しくトップノートで駆け抜る。食べた後にほっこりと温かく感じ、自然に華やいだようなゆったりとした気分になれるお菓子。バラの持つ上品マジック☆



 春だから、眠い眠いのpanipopoに応援のクリックお願いします☆ いつもいろんな形で応援してくれて、どうもありがとう~!!!  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  どうもありがとう!




****************************************


recipe-book


私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

昨日は空が黄色かった。なので、室内でもマスクが取り外せず、時折、ものすごい勢いで咳き込んで、みんなに驚かれ… 風邪引くと、この季節、ダメや。後から喘息になっちゃう><

いつになったらジムに行けるのだろうか!?急に発作が出て来るので、ジムに行くよりは、医者に行った方がいいのかも。苦笑 ああ、あのO国から遠い国に住みたい。いや、それよりもあの国が本格的に大気汚染の規制に乗り出してくれたら、もっといいのかも。

韓国にいたときより、症状的によくなったから(地理的に遠くなったからね)いいけれど、このごろ日本のTVでよく報道されるので、もっと汚染は深刻化しているのかな。

きれいな空気は、今の世の中、とても貴重なのかもしれない。





   そろそろ3月のお菓子便の季節。いろいろと考えてます。今週末までにはまたネットショップを1週間オープンしますので、よろしくお願いします! 


 別ブログは、2月19日に更新しました。新しい記事は、『フランス・リヨンで。』です♪



 Sucre-en-RoseのHPは、 こちら。2月1日に新しく更新しましたので、ぜひぜひ遊びに行ってね。2月いっぱいの限定メニュー、バレンタイン❤ハートコースを掲載しました。よろしくお願い致します。


皆さんも最高に素敵な1日でありますように!!!








素敵な夕焼け小焼け。一人ぼっちの時間、大切な時。遠くでトビウオが跳ねる音を聞きながら、誰もいないところで見つめる遠景。 空はいろんな表情を見せる。雨?と思っていたら… だんだん明るくなってきて、ラッキー☆ 海鳥が一羽。 あの暗い空が瞬く間に晴れ ... 続きを読む
446f0b46.jpg


素敵な夕焼け小焼け。一人ぼっちの時間、大切な時。遠くでトビウオが跳ねる音を聞きながら、誰もいないところで見つめる遠景。

daa6375e.jpg


空はいろんな表情を見せる。雨?と思っていたら…

7a271e00.jpg


だんだん明るくなってきて、ラッキー☆

c703505f.jpg


海鳥が一羽。

kume5

あの暗い空が瞬く間に晴れ渡った。

kume8

暗さが明るさに変わったら、見えるものが見えて来て、亀をたくさん発見!5匹中3匹は私が見つけたよ。この時は2匹一緒に。

c9845c22.jpg


なかなか近くで、全速力で泳ぐ亀は意外と速い。

7aa125b1.jpg


誰もいない海はいいね。

def47b46.jpg


たくさんいるのは、ヤドカリたち。

0f8dd60c.jpg


こんなでっかい子まで。

82f2cbda.jpg


のんびり…

e4e412b5.jpg


涼しい海風が入る高台のお宅で、

kume14

ひとり手びねりで作ったもの。

56692468.jpg


その帰り、見つけたものは、この風景。なごみ~☆ おじさんに寄ると、いつもこうやって耕していると、サギが近寄って来るそうだ。実際におじさんの後にピッタリとくっついて歩いて行くのが、まるで飼い犬のよう…笑

db7491f5.jpg


この夕焼けを、あるお嬢さんのためのケーキにしてみたよ。夕焼けを見るのが好きな若い女性のために。



 春だから、眠い眠いのpanipopoに応援のクリックお願いします☆ いつもいろんな形で応援してくれて、どうもありがとう~!!!  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  どうもありがとう!




****************************************


recipe-book


私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

さてさて、やっと体調が元に戻りつつあって、後は咳だけ~!元気なのが一番☆

ささ、仕事に行く準備ね。笑

   2月のお菓子便は、予約受付、終了しました。どうもありがとうございました!もうすでにたくさん出荷中☆ もうほとんど、期日指定以外はすべて終わりです。今月はペース早し、それだけ集中してた!?笑  


 お知らせです!!!3月28日のマカロン&焼き菓子教室は、おかげさまで満席です。では、参加の皆さん、28日にお会いしましょう~☆ 楽しくお菓子教室を開くのが私のモットー。帰るときには、いろんなことを学べることが出来るように私も頑張ります。

さて、4月は今度はpaniヴァンのお料理教室です。家庭で出来る、シンプルフレンチです。
 別ブログは、2月19日に更新しました。新しい記事は、『フランス・リヨンで。』です♪



 Sucre-en-RoseのHPは、 こちら。2月1日に新しく更新しましたので、ぜひぜひ遊びに行ってね。2月いっぱいの限定メニュー、バレンタイン❤ハートコースを掲載しました。よろしくお願い致します。


皆さんも最高に素敵な1日でありますように!!!








去年作って美味しかった季節もののマカロンのひとつ、すみれマカロン。この間、田舎のあぜ道を歩いていたら、ホトケノザ、なずな、オオイヌノフグリ、たんぽぽなどがすべて花を付けていた。ピンク、白、ベイビーブルー、そして黄色。まだまだ寒いけれど、確実に日本の田舎 ... 続きを読む
fc052ae0.jpg


去年作って美味しかった季節もののマカロンのひとつ、すみれマカロン。この間、田舎のあぜ道を歩いていたら、ホトケノザ、なずな、オオイヌノフグリ、たんぽぽなどがすべて花を付けていた。ピンク、白、ベイビーブルー、そして黄色。まだまだ寒いけれど、確実に日本の田舎の片隅にも春が訪れている。

フランスの春の最初は、すみれ。すみれ風味のお菓子がある。すみれのエッセンスもフランス製。花の砂糖漬けも。そのすみれのマカロンを今年も作った。作ったのは、Y君だけれど!笑 絞りだけ私。このごろこのパターン。彼が4月の終わりに巣立つにあたって、マカロンを完璧に出来るようになったのがうれしい。

料理人であるけれど、将来は自分の店を持つ彼が、料理ばかりではなく、お菓子にも力を入れているのはきっと未来の彼にいろんな範囲で物事を見る目を養うことが出来ると信じている。

champaigne-violet-macarons2

私も実にいろんな仕事をして来たもん。5種類!笑 航空会社から、私設秘書から、医療会社の通訳+翻訳、パティシェール、保険会社の日本語担当。その職種で様々な人たちと出会い、関わり合い、ひとつの世界どころかいろんな世界を見て来たから、今の自分があると思う。

それに絵も描いていたしね…笑

いや、主婦も入れたら、実に7種類の仕事を頑張って来た。

そんな私は日本のことには疎いので、何かあると相談するご夫妻がいる。人生の先輩だし、何よりも素晴らしいお人柄なので、何に対しても、ズルズルと反応が悪い私(それなのに土壇場になって大慌て!アカンわ><)には大助かりなご夫妻なのだ。

あの日にも、そんなSOSを出した私に臨機応変に応えてくださって、お土産と一緒にうちのお店まで来てくださった。

そのEさんご夫妻にお出ししたのは、このマカロン。ちょうどコーヒータイムだったので、ショコラ・トリュフと一緒にpaniヴァンがお出しした。

d75e71c3.jpg


日本ではなじみのない味わいの、すみれ。どう反応されるか心配だったけれど、それは杞憂に終わった。

新しい美味しさに、すっかりと魅了されたかのようなEさんの奥様。『これは、シャンパンが合うようなお味ね。美味しいです!素晴らしいわ~』と。

ああ、確かにそう。私もほんの少し舐める程度のシャンパンだけれど、ドライなシャンパンに合うと思う。

そんなわけで、グラスにシャンパンをついで、一緒に写真を撮ってみた。

あれから、いろんな人にすみれのマカロンを食してもらい、すっかりとファンになってくださった方々多し。昨日は、ご年配のご婦人がお気に召してくださって、今ある8種類のマカロンすべてお買い上げ。ありがたいこと☆ だいたいのクリームの味付けは私で、あとは8種類のマカロンコックのすべて、Y君が作ったよ!!!

champaigne-violet-macarons3

古いオールドノリタケは、バラの小花模様だけれど、不思議とすみれマカロンに映える。ローズ、ヴァイオレットと言えば、ヴィクトリア朝のような雰囲気だしね。

そうすると、自然に口ずさむのが、

Roses are red, Violets are blue, Sugar is sweet, And so are you.

2月はバレンタインだし、この古い(16世紀のイギリスにたどることが出来るそう)ポエムは、愛の歌でもある。英語圏の皆さん、もうこれを読んで、すでに頭の中でこのメロディーがリフレインしているでしょ!?

さしずめ、ここでは

Rosea are red, violets are blue, Macaros are sweet, And so are you.

でしょう。笑 

誰かにこうやってプレゼントするといいのかも。バラの小花のお皿にすみれマカロンを詰めて。

でも、このポエムを知っている人じゃないと、ダメかもねぇ…愛の告白は。笑


いまだに、バレンタインに誰にもチョコレートをもらえなかったpaniヴァンの嘆きを耳にするたびに、『そこまで日本人化したのなら、もっと日本語を勉強しなさい~!』って、言いたくなる。



 春だから、眠い眠いのpanipopoに応援のクリックお願いします☆ いつもいろんな形で応援してくれて、どうもありがとう~!!!  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  どうもありがとう!




****************************************


recipe-book


私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

もう2月も終わりに近づきつつあって、何!?新年を迎えたばかりだと思ったら…もう2月も終わりだよ~!信じられない。

3月はちょっと10日ぐらいお休み取って、骨休め。

そしたら、また走るよ~!  

   2月のお菓子便は、予約受付、終了しました。どうもありがとうございました!もうすでにたくさん出荷中☆ もうほとんど、期日指定以外はすべて終わりです。今月はペース早し、それだけ集中してた!?笑  


 お知らせです!!!3月28日のマカロン&焼き菓子教室は、おかげさまで満席です。では、参加の皆さん、28日にお会いしましょう~☆ 楽しくお菓子教室を開くのが私のモットー。帰るときには、いろんなことを学べることが出来るように私も頑張ります。

さて、4月は今度はpaniヴァンのお料理教室です。家庭で出来る、シンプルフレンチです。
 別ブログは、2月19日に更新しました。新しい記事は、『フランス・リヨンで。』です♪



 Sucre-en-RoseのHPは、 こちら。2月1日に新しく更新しましたので、ぜひぜひ遊びに行ってね。2月いっぱいの限定メニュー、バレンタイン❤ハートコースを掲載しました。よろしくお願い致します。


皆さんも最高に素敵な1日でありますように!!!








もうすぐひな祭り。なんだか2月も、もうすでに大方過ぎ去ってしまい、3月に入りそうな勢い!そういえば、日差しも柔らかくて、春らしい。寒いけれどね~!ひな祭りカラーのヴァシェランを作ってみました。ヴァシェランは、フランスとスイスにあるチーズの名前。モンドー ... 続きを読む
978a0b09.jpg


もうすぐひな祭り。なんだか2月も、もうすでに大方過ぎ去ってしまい、3月に入りそうな勢い!そういえば、日差しも柔らかくて、春らしい。寒いけれどね~!ひな祭りカラーのヴァシェランを作ってみました。ヴァシェランは、フランスとスイスにあるチーズの名前。モンドールとか、日本でもよく聞くでしょう?乳牛のチーズで白くて丸い。

そのチーズと同じ色、形をしているから名付けられたデザートがヴァシェラン。ヴァシェランはチーズから出来ているのではなくて、メレンゲ。そう、焼いたメレンゲ。ヨーロッパには古くから似たようなデザートがあって、それぞれ違う名前で呼ばれているみたいだし、オーストラリアではパヴァロバと確か、呼ぶんだよね!?かおりちゃんのところでときどき見かける。

bb0264f3.jpg


レシピは今日の午後、panipopo x cotta*にUPされます。

レシピの中では、簡単にメレンゲの3タイプについてもおさらいを☆ レシピの中では、スイスメレンゲでヴァシェランを作ってあるよ。

march-vachelin3

一点盛りにしても、たくさん並べてパーティーに出して選んでもらっても。みんなでワイワイガヤガヤどう!?

ヴァシェラン用のスイスメレンゲを一気に泡立てて、それを3等分して抹茶、プレーン、苺味と変えてみたの。だから、比較的簡単!そして、中のクリームはクレーム・シャンティイだから、生クリームとグラニュー糖があれは一気に泡立てて、そこから3等分して、やはりグリーンの抹茶、プレーン、ピンク色の苺クリームに。

残ったメレンゲ生地は小さく絞っておけば、おやつや、そしてデコ、または紅茶やコーヒーのお共に。スプーンに乗せて。密閉容器に乾燥剤と一緒に入れておけは、持つ持つ、今の季節。

af4b18c4.jpg


ヴァシェランの中にクリームを詰めて、そしてフルーツを色とりどりに飾って出来上がり。ヴァシェランを乾燥焼きにするのに時間がかかるけれど、それ以外はすご~く簡単。

98657614.jpg


ここに登場するリボンはすべて、cotta*さんから。そしてお皿は、もちろん、わ~るど・おぶ・わんだ~ずから。私も、少しお金が貯まると、ここでケーキ用に買い物♪ つい最近も…笑 来るのが楽しみ!

march-vachelin6

中はこんなふう。甘い焼メレンゲに甘さとても控えめクリームとそしてフルーツがとっても合うデザート。春らしい感じ。ちなみに私のお気に入りは、抹茶クリーム。これがすご~く合った、ヴァシェランとフルーツと。抹茶のヴァシェランも美味しいし、いちごさんもいい感じ。

march-vachelin7

こうやって、大きなお皿に盛って、テーブルにドカ~ンと出すと、それだけで春が来た!って感じで、みんなから、『うぁああ~!』って言ってもらえるよ☆ 笑



 もしかしたら、ぜんそくのpanipopoに応援のクリックお願いします☆ いつもいろんな形で応援してくれて、どうもありがとう~!!!  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  どうもありがとう!




****************************************


recipe-book


私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 昨日も仕事して夕方から、すでに眠ってしまった。夜中にちょこっとだけ起きて、しなくちゃならない仕事をして、また朝までぐっすりと。

ジム行きなんて夢の世界…遠い目。

でも、今は、みんながしっかりと仕事してくれるので、私が数時間いなくてもOKだから、その分、うちでゆっくりとすることにしている。

そんな中でも、いろいろと頭は回転して、新しいものを作ってみたよ。3月のお菓子便は花とベリーズシリーズ。と言っても、ちょこんとカフェ味もあるけれど。

march-vachelin7

春マカロンをいろいろと。そのうち、ブログでもUPするね~☆

   2月のお菓子便は、予約受付、終了しました。どうもありがとうございました!もうすでにたくさん出荷中☆ もうほとんど、期日指定以外はすべて終わりです。今月はペース早し、それだけ集中してた!?笑  


 お知らせです!!!3月28日のマカロン&焼き菓子教室は、おかげさまで満席です。では、参加の皆さん、28日にお会いしましょう~☆ 楽しくお菓子教室を開くのが私のモットー。帰るときには、いろんなことを学べることが出来るように私も頑張ります。

さて、4月は今度はpaniヴァンのお料理教室です。家庭で出来る、シンプルフレンチです。
 別ブログは、2月19日に更新しました。新しい記事は、『フランス・リヨンで。』です♪



 Sucre-en-RoseのHPは、 こちら。2月1日に新しく更新しましたので、ぜひぜひ遊びに行ってね。2月いっぱいの限定メニュー、バレンタイン❤ハートコースを掲載しました。よろしくお願い致します。


皆さんも最高に素敵な1日でありますように!!!








寒いけれど、日差しはもうすでに春らしい。明るい太陽の光が気持ちいいね~!というわけで、苺のモンブランを作ってみた。フレジエみたいにカロリーオーバーにならないお菓子。笑 でも、フレジエも美味しいから、そろそろ作ろうか!?苺を使ったお菓子は、今、一番旬なの ... 続きを読む
421edc9f.jpg


寒いけれど、日差しはもうすでに春らしい。明るい太陽の光が気持ちいいね~!というわけで、苺のモンブランを作ってみた。フレジエみたいにカロリーオーバーにならないお菓子。笑 でも、フレジエも美味しいから、そろそろ作ろうか!?苺を使ったお菓子は、今、一番旬なのかも。

fraise-mont-blanc2

外の苺クリームの隠し味は、桜あん。ほんのちょっと入れて、まさしく隠し味。

90655a63.jpg


サブレとチョコとダコワーズの土台に苺とクレーム・シャンティイ。それに苺を覆うクレーム・シャンティイにも、ドイツ産の苺のフリーズドドライの粒々を入れて、まさしく苺味。

fraise-mont-blanc4

これ、春を食べているみたいで、シンプルに美味しい。いちごはまさしく春の味だね、日本では。



 ず~っと風邪引きのpanipopoに応援のクリックお願いします☆ いつもいろんな形で応援してくれて、どうもありがとう~!!!  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  どうもありがとう!




****************************************


recipe-book


私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 昨日、大慌てで電車に乗る必要があった。どうしても、午前中にあるところへ到着する必要があって、1kmの道のりをまさしくダッシュ!最後は息もゼイゼイさせながら、間に合って電車へ。すっかりと汗をかいて、下りるころには寒くてたまらない…

せっかく昨日は風邪も治ったかと思っていたら、また今度はひどくなった。あのどうやら、汗が引いた後の寒さがよくなかったみたいだ。

昨日は帰宅してから、眠りっぱなし。今朝もダルダル。でも、大丈夫。熱はないし、咳もひどくない。今日も、やることを終えたら、後は寝るだけ。笑

fraise-mont-blanc5

こちらのお方は、もうすでに元気に。一時期、食欲がなくて痩せこけて骨まで見えたらしい(母によると)けれど、すっかりと食欲も戻って元気に。外には出なくなったらしい。よかった~!たまにpaniヴァンがお泊りして、一緒に遊んで、ほーちゃんの元気もりもりのストレス解消させているらしいけれど。

   2月のお菓子便は、予約受付、終了しました。どうもありがとうございました!もうすでにたくさん出荷中☆ もうほとんど、期日指定以外はすべて終わりです。今月はペース早し、それだけ集中してた!?笑  


 お知らせです!!!3月28日のマカロン&焼き菓子教室は、おかげさまで満席です。では、参加の皆さん、28日にお会いしましょう~☆ 楽しくお菓子教室を開くのが私のモットー。帰るときには、いろんなことを学べることが出来るように私も頑張ります。

さて、4月は今度はpaniヴァンのお料理教室です。家庭で出来る、シンプルフレンチです。
 別ブログは、2月19日に更新しました。新しい記事は、『フランス・リヨンで。』です♪



 Sucre-en-RoseのHPは、 こちら。2月1日に新しく更新しましたので、ぜひぜひ遊びに行ってね。2月いっぱいの限定メニュー、バレンタイン❤ハートコースを掲載しました。よろしくお願い致します。


皆さんも最高に素敵な1日でありますように!!!