ヤーコンとオレンジとチョコのパウンドケーキ。
茨城はヤーコンの里。ヤーコンは遠くアンデスからやって来て、近年、茨城大学農学部で栽培が始まったらしい。なので、県外の人でヤーコンを知っている人はあんまりいないと思うけれど、この季節、ここら辺ではたくさん売っていて、私たちの食卓によく上る。 このヤーコン ...
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茨城はヤーコンの里。ヤーコンは遠くアンデスからやって来て、近年、茨城大学農学部で栽培が始まったらしい。なので、県外の人でヤーコンを知っている人はあんまりいないと思うけれど、この季節、ここら辺ではたくさん売っていて、私たちの食卓によく上る。
このヤーコンはシャキシャキとした食感と自然の甘味があって、皮をむいて水にさらして薄切りにしてそのまま食べてもOK。サラダにうちではよく入れる。きんぴらや煮物にも。
ちょっと見た目には、薄い色のさつまいものよう。よく欧米で見かけるヤム(Yum)のような形。自然の甘味とポロフェノール、フラクトオリゴ糖がたっぷりで乳酸菌になるらしい。だから整腸作用もあって、体にとても良い食物。
これは薄く切って揚げてチップスとしても美味。
Y君の作ったある日のまかない食の炊き込みご飯は、ヤーコンと生姜。すご~くヘルシーで美味しかった!
さて、このヤーコンをバルサミコ酢とメープルシロップと水で煮詰めてみた。それをケーキに入れるつもりで、ココア(ポリフェノール)とオレンジピールでアクセントを作って、パウンドケーキを作ってみた。
割合は、発酵バター138g(中途半端なのは、その分だけのバターがちょうど私の作業台の上にあったから。笑)、本和香糖(キビ砂糖)138g、卵2個(大き目)、ココア 15g、薄力粉 123g、ベーキングパウダー 8g(バルサミコ酢を入れるので多めにしないと膨らまない)、これにスターアニスパウダー少々、オレンジピール 45g、ヤーコンのバルサミコ酢煮(メープルシロップと水も入れて) 75gを入れて、180℃のオーブンで焼いて出来上がり。
この基本のパウンドケーキの配合で、いろいろと応用が利くよ。スターアニスがなければ、シナモンパウダーでもいいし、黒胡椒をガリガリとすって入れても、もちろん何もなくてもOK。トンカビーンもいい仕事するので、すりおろして加えれば、香りよし。
どっしりとしていないよ、私のケーキは。すべて軽やかになるのはきっと素材のせいかも。カロリーは同じ。笑 でも軽く感じられるので、もたれないのはいいけれど、食べ過ぎる危険有り。
しっとり。ふんわり。軽いけれど、後味が深く、キレがあるのに心地よい余韻が残る。シャキシャキとしたヤーコンの食感と、やはりバルサミコ酢はケーキにピッタリ。特にココアと相性がいい。この間のヴェルヴェティ・チョコレートケーキも、ココアとバルサミコ酢。
上記の配合で作ったら、型は何でも。パウンドケーキに流しても、シリコン系の型やペーパーカップでも、お好きなもので。焼き型によって焼成時間を調整してね。だいたい25~45分ぐらい。
オレンジピールが効いていて、ヤミー♪なパウンドケーキになりましたと、さ。笑
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昨日は、夕方までおうちでまったり。自分で何をしたんだろう?っていうぐらいに何もしなかった。笑
夕方、前からお誘いを受けていた(社交辞令だったのかもしれないですが、地図も書いてくださったのでOKかと)方のおうちへお土産を持って遊びに行った。ちょうどお二人がワンコちゃんのお散歩のために出て来たところに遭遇!
そのままお土産だけ渡して帰ろうと思ったら、お誘いを受けてずうずうしくも上がり込み、1時間半もおしゃべりして来ちゃいました。
特にベルギーから一時帰国しているお嬢さんとも一緒に最後はおしゃべりして、とても楽しい時間。Eさんご夫婦とは、マリーさんというデンマーク人の英語の先生のおかげで知り合った。マリーさんもEさんも、うちのお得意さん。
みんな、うちを盛り上げようと私たちが知らないところで、奔走してくださっているみたいで、ただ感激。そういうお客様が、私たちの回りには多いので、本当に助かります。つくばのSさんご夫婦や、Eさんご夫婦、他にもたくさん。Sさんは、いつもお越しになるたびにうちのショップカードをたくさん持って行って、ポスティングしてくださるのです。みんな善意で、応援してくださるのが、本当にうれしいです☆
さて、昨日は、リタイアされた後には、ビジネスコンサルティングをしていらっしゃるEさんにたくさんのインスピレーションを頂いて、美味しいお茶タイムをして、たくさんの元気を頂いて来ました。
思えば、お菓子便もほとんどがリピーターさんたち。それだけ私たちは、全国の人々から温かく見守られていると思うと、すご~く温かい気持ちでいっぱい どうもありがとうございます!!! お菓子便の温かい感想をメールで送ってくださる皆さん、いつも読んで励まされていますよ~ 感謝☆
別ブログは、1月31日に更新しました。新しい記事は、『バレンタインのスペシャルメニュー。』です♪
1月のお菓子便は明日発送終了します。どうもありがとうございました~! 2月は明日の夜から1週間、panipopoのお菓子便ネットショップをオープンする予定です。では、よろしくお願いしますね!
Sucre-en-RoseのHPは、 こちら。1月19日に新しく更新しましたので、ぜひぜひ遊びに行ってね!
皆さんも最高に素敵な1日でありますように!!!
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