スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2012年12月

今朝起きたら、ものすご~く疲れた感じ。笑 でも、大丈夫!今年も終わり。元気に笑って1日を過ごそう☆ 結局、まだクリスマスツリーも出しっぱなし(欧米では当たり前だけれど)で、年明けにきれいにしようと思っている。それだけ、今年は年始はゆっくりとバカンス、年 ... 続きを読む
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今朝起きたら、ものすご~く疲れた感じ。笑 でも、大丈夫!今年も終わり。元気に笑って1日を過ごそう☆ 結局、まだクリスマスツリーも出しっぱなし(欧米では当たり前だけれど)で、年明けにきれいにしようと思っている。それだけ、今年は年始はゆっくりとバカンス、年末はびっしりと仕事が詰まっていたということで、今年は終わり。

なんだか、あっという間に終わってしまい、一体何だった!?と思う2012年。

この疲れは、昨日の那珂湊行から引きずっている気がする~!朝、6時45分に出て(この時点ですでに遅し!笑)、魚市場に着いたのは、10時半前。普段はつくばからだと1時間ちょっとで着くのに… 最後の1.2kmぐらいで2時間道路に駐車状態!それだけ混んでいたの。

駐車場は、はるか遠くの防波堤の方にやっと停められて、想像していたけれど、はるかにすごい人間の渦!見ただけで、げっそり。 押すな押すなの大盛況、まるで人気神社の初詣のよう。

そこは、こういうところに動作が機敏な私。人の流れをまず見て、自分の行きたいところの数々をチェックして、ついでに、ちょこっと手が空いた感じの店員さんに場所を確認して、スイスイと泳ぎ切り、外国のマーケットの数々で身に付けた売り場の店員さんにすぐに気付いてもらえるテク(なるべく近くに行って、言葉遣いを丁寧に自分の番=チャンスを黙ってうかがうこと、来たらすぐに飛び乗る!笑)を屈指して、すべて20分もたたないで、お使いの指名を果たしたよ!笑

ただ重い荷物を持って、はるかかなたの駐車場まで歩くのが大変だった。

帰りもちょっと混んでいて、那珂湊は年末には近づきたくないところのひとつだと思えた。脚立を持った、NHKの取材班を見かけたけれど、きっと昨日のニュースになったんでしょうね~!

車のナンバープレートを見たら、神奈川や東京とか千葉、群馬、埼玉、栃木の関東圏はもちろんのことだけれど、山梨とか遠いところでは、京都!関東圏に来ることがあったのかしら?

でも、とっても嬉しい気がした。だって、震災の風評被害から立ち直って、元の活気が出たことは、大変喜ばしいこと!!!津波でめちゃくちゃだった魚市場が元に戻ったことは平和的☆


帰ったら、12時過ぎていて、そこから集中してタルト作り。そして、おせち詰めをちょこっと手伝って、後はタルトの梱包。おせちの梱包。大雨の中で、たくさんの荷物を取りに来てくれたニャ~オのお兄さんに無事に荷物を渡して、ホっとする間もなく仕事。

宅配のお兄さんに渡したタルトが、『すご~く、うめぇ!』とY君から聞いたので、その黒豆&スイートポテトタルトと、スープとキッシュのランチを食べたのが、すでに夜になりつつある6時半。キッシュももちろんのこと、タルトはすご~く、うめぇかった!!!笑 

今日、残った材料があるから、それでもう1台、作っちゃお~!

食べた後は仕事したのだけれど、覚えていないぐらいに半分眠って、今日の分の焼き菓子とか渋皮煮のビンにシール貼ったり。帰宅中の15分の車の中でも眠って、帰宅後の記憶が一切ない。果たして私は夕ご飯を食べた!?今朝、paniヴァンに聞かないと分からないという…

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でも、今日1日頑張ったら3日お休み。4日から裏の仕事だけれど、3日間自由になれる時間があるのは最高~♪ 寝正月に映画を観に行くと、もう決めている。後は何?

こうやって忙しく人に必要とされて、今年最後まで働けたのはいいことだと思える。来年は、すでにいろんな計画を頭の中で考えているよ~♪ ぜひぜひ、いろんなリスクも負って、頑張って飛躍したい~!!!まずは、今日を乗り切って、リラックス☆

皆さんも楽しい大晦日と、素晴らしい新年をお迎えくださいね!


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私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


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rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





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 さて、休む暇なく、今度はフレンチおせち制作開始☆ そんな様子を別ブログで紹介します。昨日はすごいことになっていた。おせちの工場~!と言っても、フレンチだから和洋折衷みたいな感じ!?アワビは大根と一緒に炊いていたし。こうすると旨みが出るらしい。

 別ブログは、今日12月30日に更新しました。新しい記事は、『フレンチおせち準備編vo.3』です♪


 1月のお菓子便は1月3日の夜から1週間、ネットショップをオープンします。今度は、手作りガレット・デ・ロワ、いちごと有機卵6個で作る、ふわっ+モチモチの苺ロールケーキ、焼き菓子セット、paniヴァンの出身県からの地方菓子的なガレット・デ・ロワ(パンの生地とドライフルーツで作ります。もちろん、こちらもフェーブ入り!)、マカロンセット、タルトは、シドニータルト(柑橘系)、パン便もあります。どうぞよろしくね~☆ 


 Sucre-en-RoseのHPは、 こちら。11月19日に新しく変更(クリスマス関係、お正月関係、ギャラリーページの写真など)を追加しましたので、ぜひぜひ遊びに行ってね


皆さんも最高に素敵な1日でありますように!!!








昨日、九州方面へ飛行機便でおせちを数セット送り出した。この何日間かのラプソディ、私は参加することもあまりない(料理の腕前は???なので)けれど、黒豆だけはしたよ~♪ いつも黒豆担当です、私。笑 お料理とお菓子に使うので甘さ控えめで作るの。 とにかくすご ... 続きを読む
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昨日、九州方面へ飛行機便でおせちを数セット送り出した。この何日間かのラプソディ、私は参加することもあまりない(料理の腕前は???なので)けれど、黒豆だけはしたよ~♪ いつも黒豆担当です、私。笑 お料理とお菓子に使うので甘さ控えめで作るの。

とにかくすごい量の生き物たちがその命を美味しいものに変えてくれたことに、感謝☆ それを実現させるだけの労力と情熱と時間を捧げている料理人たちに、あっぱれ!

裏ブログで、いろいろとフレンチおせち編については書いているので、こちらでは今日はアワビだけ。

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ウジャウジャと沸いたように元気にうごめいていたのは、徳島産の活けアワビたち。左側のに私も吸い付かれた!笑 お皿にちょこっと盛ってみた。

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こんなふうにまずは蒸されて。

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大根と一緒に蒸すのだけれど、それをめくってアワビの蒸し加減を見ているのはNさん。コルドンブルー代官山の料理コースディプロム出身の彼女は、お料理が好き。(当たり前か!)

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でけた!ここから貝から外されて、切られて軽くソテーされたのち、やはりホームメイドのソースをブレーズされて仕上げ。一品作るのに、手間暇かけてるよ。

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それが、このお重の一番下の部分に収まっているアワビたち。九州各地まで旅するので、まずはズレないようにお重をガチガチに留めて発送。無事に届きますように!



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 別ブログは、今日12月30日に更新しました。新しい記事は、『フレンチおせち準備編vo.3』です♪


 1月のお菓子便は1月3日の夜から1週間、ネットショップをオープンします。今度は、手作りガレット・デ・ロワ、いちごと有機卵6個で作る、ふわっ+モチモチの苺ロールケーキ、焼き菓子セット、paniヴァンの出身県からの地方菓子的なガレット・デ・ロワ(パンの生地とドライフルーツで作ります。もちろん、こちらもフェーブ入り!)、マカロンセット、タルトは、シドニータルト(柑橘系)、パン便もあります。どうぞよろしくね~☆ 


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こちらもLEDの青みのかかったライトの下で、写真の色が悪いケーキになっちゃったけれど、1ヶ月前にディナーのお客様に注文された若い男性用のバースディケーキでした。とにかく、可愛い感じでピンクと赤を使って欲しいということでしたから、そのように。 注文され ... 続きを読む
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こちらもLEDの青みのかかったライトの下で、写真の色が悪いケーキになっちゃったけれど、1ヶ月前にディナーのお客様に注文された若い男性用のバースディケーキでした。とにかく、可愛い感じでピンクと赤を使って欲しいということでしたから、そのように。

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注文されたのは、ディナーの2日前!普通は無理なのですが、そのころ何もなかったので、作ってみました。唯一、プレートをブルーで。でも、お花を付けて欲しいとのリクエストでしたから、そのように。

依頼主さんは一目見るなり、とてもお気に召したようでした。よかった!でも、肝心の男性は!?思ったよりも、ガーリーなケーキに喜んでいただけたようで、安心しました。

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今日から、うちはとても忙しくなります。今から、私は仕事。明日は、この時間帯には用意をして、なんと那珂湊の魚市場まで高速道路を乗り継いでひとりで買い出しに行かないと!paniヴァンは大忙しなので、普段しない買い出しをするのが私の役目。いつも彼が卵屋さんから栗園、そして野菜の買い付けまですべて行くので、改めてその労力にすごいな、って思う。

いろんなところに買い出しに行って、すっかりと運転(高速の渋滞に巻き込まれてね、大変だった)にも疲れて、昨日はひとりで夕方6時過ぎに終わったら、7時には、もううちのソファの上でこんこんと12時近くまで眠り込んでいた…

今日は1日たっくさん(???)仕事するつもり。昨日の分を取り戻さなければ… 今年もあと少し、頑張るぞ~!!! 終わりよければ、すべてよし☆


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 1月のお菓子便は1月3日の夜から1週間、ネットショップをオープンします。今度は、手作りガレット・デ・ロワ、いちごと有機卵6個で作る、ふわっ+モチモチの苺ロールケーキ、焼き菓子セット、paniヴァンの出身県からの地方菓子的なガレット・デ・ロワ(パンの生地とドライフルーツで作ります。もちろん、こちらもフェーブ入り!)、マカロンセット、タルトは、シドニータルト(柑橘系)、パン便もあります。どうぞよろしくね~☆ 


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1999年1月1日、パリ、シャルル・ドゴール空港に到着。その日は確か、15区に予約してあったプチホテルに泊まった記憶がある。その翌日、冬にしては暖かかったパリの街中、セーター姿でお世話になる不動産屋さんに出向いた。パリには、その以前にも仕事や休暇で何回 ... 続きを読む
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1999年1月1日、パリ、シャルル・ドゴール空港に到着。その日は確か、15区に予約してあったプチホテルに泊まった記憶がある。その翌日、冬にしては暖かかったパリの街中、セーター姿でお世話になる不動産屋さんに出向いた。パリには、その以前にも仕事や休暇で何回も行ったことがあったけれど、住むのは初めて。

それも元旦からパリ。そしてここに1年ちょっとは住むことになるのだ、と思うとワクワクしたのを思い出す。2日は通常通りのパリの街中、それも15区は中流のパリジャンたちの住む住居区で、学校の近くのアパルトマンで私のパリ生活が始まった。

アパートの前は、スーパーがあって、ちょっと歩くと角になじみになったパン屋さんと、その隣にいつも助けてくれた写真屋さんがあった。この写真屋さんの家族はアルメニア人。フランスに帰化したのだけれど、英語がペラペラで、何かあると駆け込む私をいろんな面で助けてくれた。

その角のパン屋さんで、不恰好な丸いパイ生地のお菓子がうず高く積み上げられていて、アメリカから渡った私はそれが何か分からなかった。英語なぞ通じるわけもないパン屋さん。それが何か分かったのは、1月が来てすぐに始まった学校だった。

ガレット。それもガレット・デ・ロワと呼ぶらしい。それも、この季節にしか食べられない限定品の伝統菓子。そうなると、独り身には大きくてもいろいろと買ってみて食べるようになった。あんなに発酵バターたっぷりのお菓子をせっせと食べても太らなかったのは、たくさん歩いたから。

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早くパリの街に慣れようと、最初の1年はメトロのパスも買わずに、ひたすら歩いた。15区から13区の中華街まで、延々と片道2時間ちょっと往復4時間以上歩いたこともある。だから、15区からコンコルド広場とか、サンラザールとか平気で歩いていた。

もちろん、ガレットにうまい、まずいがあるのを知ってから、いろんなお店で勉強と称して買いに行った。ラデュレ、フォション、トリヨンフ、いろんなお菓子屋さんからパン屋さんまで。チェーン店のポールや、あのころあった有名なパン屋さん(もうなくなってしまった)のものまで。

そして、フェーブを集める魅力にハマってしまい、パリに滞在した1年半で、フェーブがどっさりと集まった。そのフェーブたちは海外を転々としているうちになくしてしまったのだけれど… 今でも残念!

だって、自分の体とお財布を張って、集めたフェーブたちだったから、とても思い入れがあったのだ。

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私的に言うと、あの頃、一番美味しかったのは、20区にあったトリヨンフのガレットだった。生地はもちろんのこと、中のクリームの素晴らしいこと☆ あれこそドリーミィーなクレーム・ダマンドで、実はクレーム・ダマンドではなくて、フランジパーヌと呼ばれるクリームだと教えてくれたのは、学校に同期で入って来た日本人のすでにパティシエの男性だった。彼は、ここでスタージュをしたのでそのルセット(レシピ)を惜しげもなく私たちにくれたのだけれど、これも失くしてしまった…

フランジパーヌは、普通のクレーム・ダマンドにクレーム・パティシェールを混ぜて作る。

クレーム・ダマンドの美味しさは、やはりアーモンドパウダーの質とバターの質による。フランスでは発酵バターしかないけれど、その発酵バターも実にスーパーの陳列棚の1区画を締めてしまうほどのおびただしい数の種類があるし、フランス中のバターの種類が揃っているわけではない。だから、おうちでお菓子を作る人間にはうれしい悲鳴だけれど、どれがいいかとなったら、好みや、やはり発酵バターでも質があるから悩みどころ。

いつも今でも、フランスの義両親のうちに戻ると、バターの陳列棚のところで悩む私がいる。贅沢な悩み!特にpaniヴァンの出身県は、最高級バターの産地(例のエシレやラ・ヴィレットもね)のひとつなので、他の地方にはないバターがずらりと並んでいる。どれも甲乙つけがたく、あれでもない、これでもないとやっていると、paniヴァンに急かされる。

でも、やはり一番、クレーム・ダマンドの味を左右するのは、私はアーモンドパウダーだと思う。このクリームは、バター、砂糖、アーモンドパウダー、そして卵の割合が同等なので、もちろんすべてが大切なのかもしれないけれど、いくら上質のラムで味を隠しても、やはりアーモンドクリームと呼ばれるぐらいだから、アーモンドの質で決まるに違いない。

そのアーモンドパウダーも、ちょっと湿気があったら、天板に広げて、ごく低温のオーブンで乾燥させたり。特にマカロンの時には、そうやっていたホテル時代。お菓子作りは、湿気も考慮に入れないといけないのだ。

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韓国時代から12月になると、新作フェーブを心待ちにするようになった。毎年、シリーズが変わる。今年はフランスのお菓子トレンドとしては、カップケーキとエクレアなので、これらのフェーブが新作としてたくさんあった。

そして、名前を忘れちゃったけれど、ある工房の手作りフェーブ(限定品)を手に入れた。手前の3個がそう。真ん中はガレットの中から子供が顔をのぞかせているよ。左右の2つは今年と去年の日仏バージョン。どちらも限定80個。ちゃんと後ろに64/80とか書いてあるので、自分のが何個目か分かるようになっている。

これは、おっさん犬!?わかんないところが好き。

で、ガレットの中から子供が顔をのぞかせているのは、なんとなくマザーグース的かな!?考えてみると、怖い。

上のブルーのものはオテル・ド・クリヨンのもの。このマークが付いたコックコートを初めて着たときは、ドキドキした!王冠にCだから、やはり由緒を感じた。

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以前にも書いたことがあるけれど、コルドン・ブルー・パリの初級コースの最終試験の私のお題目は、ピティヴィエ(ガレットのこと)だった。試験は、紙袋に入ったくじを引いて、そこに書いてあるものをレシピだけ見て作るのだ。事前に10個ぐらい、試験に出るだろうお菓子の名前を言い渡されて、その作り方をすべて暗記して実際に作ってみたりして自宅で練習したのだけれど、私はピティヴィエには当たりませんように☆と願っていたら… 

引き寄せの法則で、見事に引き当ててしまった!!!その次に苦手だったオペラの方が数倍マシだった。

もう、最初からアカンと思ったら、出来上がったのは、見事に片側だけが膨れ上がった無様なガレットだった!笑

でもそれと同じようなガレットを、パリの店先でトータルで4年半暮らした間に何回も見てから、『な~んだ、大丈夫だったんじゃん、これはきっとアプロンティ(見習い)が作ったのに違いない』と、開き直った自分がいたりして。

今は、そのトラウマはなくなったけれど、やはり美味しいガレットには目がない。と言っても、今は自分の作ったものしか食べない。自分で、どれだけの良い材料を惜しみもなく使っているから分かるから。無添加だし、安全でごく上質な食材だけ。カロリーだけはメガトンだけれど、季節のお菓子は1年に1度しか食べられない。自作の昔からのやり方で作る自家製ガレットは、自分では最高に美味しいと思っている。


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私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


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 昨日は、神経集中させてサササっとレイヤーケーキを作って、トリュフ用のガナッシュを作って絞ってから、買い出し。片道1時間のドライブ。今日は朝から、また同じくらい運転して買い出し。それから、黒豆炊いて、タルトの準備して、レイヤーケーキのデコを作る。これが私の今日のスケジュール。明日から3日間、もっと真剣に神経集中で頑張らないと!

さて、休む暇なく、今度はフレンチおせち制作開始☆ そんな様子を別ブログで紹介します。昨日はクルマエビと、そして元気に動き回る四国産のアワビが届いたよ~!

 別ブログは、今日12月28日に更新しました。新しい記事は、『フレンチおせち準備編vo.2』です♪


 1月のお菓子便は1月3日の夜から1週間、ネットショップをオープンします。今度は、手作りガレット・デ・ロワ、いちごと有機卵6個で作る、ふわっ+モチモチの苺ロールケーキ、焼き菓子セット、paniヴァンの出身県からの地方菓子的なガレット・デ・ロワ(パンの生地とドライフルーツで作ります。もちろん、こちらもフェーブ入り!)、マカロンセット、タルトは、シドニータルト(柑橘系)、パン便もあります。どうぞよろしくね~☆ 


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明日がメリークリスマス。今日は、イブ。昨日のアイシングサブレは、このケーキのデコレーションに乗らなかったサブレたち。乗ったサブレたちは、冷凍便で旅立っていきました。とても繊細な雪の結晶を心配していたけれど、無事にそのままで届いたらしいので、ホっとしまし ... 続きを読む
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明日がメリークリスマス。今日は、イブ。昨日のアイシングサブレは、このケーキのデコレーションに乗らなかったサブレたち。乗ったサブレたちは、冷凍便で旅立っていきました。とても繊細な雪の結晶を心配していたけれど、無事にそのままで届いたらしいので、ホっとしました。心配するのは、そこか!って感じだけれど、宅急便屋さんにとって、今が一番忙しいとき。

いつも朗らかで、にこやかなオニイさん2人とも、顔が真剣に引きつっているので、どれだけ全国の宅急便屋さんが忙しいか想像が付く。クロOOOOOさんの携帯の呼び音が、まさしくネコの『にゃ~お』なのだけれど、うちで荷物を取り扱っているときも、ひっきりなしにネコが鳴く。

そういうときこそ、一息つけるように、甘いケーキでも差し出すべきなのに、こちらも余裕がないよ~><

時間との闘い!!!終わったら、一瞬で後片付けして、今度は違う仕事が待っている。

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このクリスマスケーキは、オーダーなのだけれど、正直言って、受け付けようかどうか迷ったの。でも、だいぶ前に打診されていたし、paniヴァンの『やりなさい!』という一言で決まり。

依頼主さんのサンタもクリスマスツリーもいらないとのリクエスト。それなら、ホワイトクリスマスで、なんとなくヨーロッパ的なイメージで行きましょうということになりました。

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レイヤーケーキの層は、アーモンドジェノワーズ、ショコラ・サン・ファリーヌ(小麦粉なしのチョコレート生地)、ピスタチオダコワーズの3種の生地の間に、ワイルドストロベリー、ピスタチオのバタークリーム2種、そしてダークチョコレートで作ったガナッシュクリームを層にしてみました。

上には、ホワイトチョコで作ったグラサージュ。これで、土台のケーキの出来上がり。

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なんとなく、夢見るホワイトクリスマスの世界。勝手にイメージして。

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クリスマスツリーみたいだけれど、雪に埋もれた北欧のモミの木をイメージして。

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でけた!

なんだか、自分で作って、思わずにやけた。うふふ、自分でイメージしたとおりに出来上がった!

喜んでくれるかな、と思いながら、不機嫌な受け答えを携帯でしながら、顔が引きつっていたオニイさんに無事に渡した。大変だよね、宅急便屋さん。全国にみんなの喜ぶものをお届け中☆ 今日、余裕があったら、何か甘いクリスマスプレゼントを渡そう♪

早々、今年のクリスマスケーキを購入した方々から、『すご~く美味しい!』とメールや、そして店頭に来てくださって伝えてくれました。ノエル1もノエル2も。よかった~☆ この季節、家族や友達で囲む場が、私たちの作ったケーキで和むのは本望。とてもうれしいこと。

ああ、今日は、たぶん1年で一番忙しい日。こんなことしていないで、仕事しましょ♪

さて皆さん、ハッピークリスマスイブ!

I wish you all a very Merry Christmas and send you the warmest hug from here!



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 クリスマスディナーもランチも始まって、好調~☆ そのメニューを別ブログに12月15日UPしました。

 そして別ブログは、今日12月15日に更新しました。新しい記事は、『2012クリスマスディナー☆』です♪


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忙しい合間を縫って、今年最後のオーダーケーキの仕上げのデコレーションをせっせと作った先日。ホワイトクリスマスをイメージして、いろいろと作ってみた。これらは、そのケーキのデコレーションに選ばれなかった物たち。笑 でも、まだかわいいでしょ!? 昨夜は霧が ... 続きを読む
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忙しい合間を縫って、今年最後のオーダーケーキの仕上げのデコレーションをせっせと作った先日。ホワイトクリスマスをイメージして、いろいろと作ってみた。これらは、そのケーキのデコレーションに選ばれなかった物たち。笑

でも、まだかわいいでしょ!?

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昨夜は霧がかかっていた。だから、あたり一面白い世界の中にすっぽりと入ってしまい、幻想的。

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ちょこっと、ヨーロピアンなデコレーションをイメージして。

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このオーナメントボールの反対側は、一番上の写真の丸いもの。全部ホワイトチョコレートで出来ているから、重い!このデザインを見てY君が一言。『チャイニーズボール!』

どんな意味なのか不明だけれど、私的には東ヨーロッパの感じがしたのにな。笑

自分では、とても素敵なケーキが出来上がったと思う。それは、明日のお楽しみに♪

作っていて、本当に楽しかった!


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 クリスマスディナーもランチも始まって、好調~☆ そのメニューを別ブログに12月15日UPしました。

 そして別ブログは、今日12月15日に更新しました。新しい記事は、『2012クリスマスディナー☆』です♪


 皆さん、お菓子便のご注文ありがとうございました。全ての方々に送料案内メールを出しました。まだもらっていないと思われる方がいましたら、ぜひお知らせください。毎日、今、発送させていただいています。どうもありがとうございます~☆ 


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今年のクリスマスケーキのノエル2の方のデコをアレンジして、Tさん&Eさんご夫婦の息子君、トーマ君の誕生日のケーキを作りました。日仏カップルで、私たちと同じ。フランス人のだんなさまは、半分アメリカ人の血を引くフランス人。出身地も、paniヴァンと案外と近いと ... 続きを読む
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今年のクリスマスケーキのノエル2の方のデコをアレンジして、Tさん&Eさんご夫婦の息子君、トーマ君の誕生日のケーキを作りました。日仏カップルで、私たちと同じ。フランス人のだんなさまは、半分アメリカ人の血を引くフランス人。出身地も、paniヴァンと案外と近いとあって、親近感♪

4歳の男の子のために、ベリーズを散らして、プレートをつけて出来上がり。

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サンタさんも、そしてシロクマ君もお祝いしているよ。

好きなマカロンもどうぞ~♪

トーマ君は、ママの『(お誕生日に)何が食べたい?』の質問に、『ケーキが食べたい!』と返事が返ってきたそう。笑

気に入ってくれたら、いいね!


今朝は心理的に言ったら、戦闘モード突入~!笑

こんな感じ!?

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I'll have a pick-me-up drink and get set, and go! We'll do it!

忙しくなって頭が回らなくなると、日本語も怪しくなってくる… というか、私の脳の言語を司る部分がよく働かなくなる感じ。イメージは脳に浮かぶのだけれど、言葉にならない!?これって病気? 特に急いでいると、脳に次々に単語のイメージが湧いて来るのだけれど、言葉になって出て来ない(適切な表現が出て来ない)の。

私の脳の中には、まず最初に画像となってそのイメージが現れて、言葉になるみたい。で、忙しくなると、英語で表現した方がダイレクトで分かりやすい。日本語、難しいです!

paniヴァンの、最近の日本語ボキャブラリーの

おだん => おでん

てぃらめ => ひらめ (フランス人なので、『はひふへほ』がよく言えない)

には、いつも笑わされるけれど、人のことは笑えない自分がいます。


 クリスマス前。サンタさんに何をお願いした!?『私も何にするのか考えよう』モードのpanipopoに応援のクリックお願いします☆ いつもいろんな形で応援してくれて、どうもありがとう~!!!  

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recipe-book


私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


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rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





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 クリスマスディナーもランチも始まって、好調~☆ そのメニューを別ブログに12月15日UPしました。

 そして別ブログは、今日12月15日に更新しました。新しい記事は、『2012クリスマスディナー☆』です♪


 皆さん、お菓子便のご注文ありがとうございました。全ての方々に送料案内メールを出しました。まだもらっていないと思われる方がいましたら、ぜひお知らせください。毎日、今、発送させていただいています。どうもありがとうございます~☆ 


 Sucre-en-RoseのHPは、 こちら。11月19日に新しく変更(クリスマス関係、お正月関係、ギャラリーページの写真など)を追加しましたので、ぜひぜひ遊びに行ってね


皆さんも最高に素敵な1日でありますように!!!








クリスマスもお正月もまだだけれど、もうすでにガレット・デ・ロワになってしまった!笑 cotta*さんで連載されるレシピ用に作ってみたもの。もちろん、みんなが出来るように、市販のパイシートを使って中身のクリームの部分だけを手作りするので、意外と簡単かな、って思 ... 続きを読む
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クリスマスもお正月もまだだけれど、もうすでにガレット・デ・ロワになってしまった!笑 cotta*さんで連載されるレシピ用に作ってみたもの。もちろん、みんなが出来るように、市販のパイシートを使って中身のクリームの部分だけを手作りするので、意外と簡単かな、って思います。

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中身はたっぷりと入れると、美味しい☆ 切ったところが最初からフェーブが入っていて、ビックリ!笑えた。

レシピは今日の午後、panipopo x cotta*に掲載されます。

もうすでに、来年早々用の手作りガレットのためにフランス産のパンプリーの発酵バターシートを発注して、おせちが終わって、寝正月を過ごしたら、今度はガレット・デ・ロワ! 延々と昔ながらの作業で作るパート・フィユテ(折込パイ生地)の美味しさは、口では語りつくせないと思う。こういうお菓子には、やはり発酵バターを使わないと、うまさが出ない。きっぱり。後味で違いがよく分かる。

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もちろんフェーブもね~☆ 来年用にエクレアやカップケーキシリーズを注文。

これは、私のコレクション。フランス時代のフェーブは、どこかに行ってしまい、残念… 新たに始めたコレクションには、その年の限定ものも。でも、しっかりとオテル・ド・クリヨン時代のものは残ってた!よかった。

昨日のクリスマスツリーのオーナメントと同じく、フェーブも毎年、コレクションしているの。無駄遣いと言われれば、フェーブはまさしくそうかも。笑 だって、1年に1度しか見ないし、ほんのときたま、桐の保存箱を開けては、取り出して触ってみたり。たったそれだけ。

でも、小さいものが昔から好きだったから、フェーブのかわいいものは大好き!

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箱に詰めて、プレゼントにもなるね、ガレットは。ステキな資材は、cotta*さんで、どうぞ~☆

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殺人的に忙しいんじゃ!?と思いでしょう。そう書いたから。今のところ、well under control(うまく采配中)。Y君がいると違う!!!彼は、パリの9区の小さなレストランに行くことが決まった。その後にミシュランの2つ星でスタージュ。あとは、新年早々にワーキングホリデービザを申請するだけ。待った甲斐があって、彼自身が行きたかったフランスへ行けることになった。ベルギーよりも、行きたかったフランスへ。1年待ったけれど、うちは助かった!

どうもありがとう☆

料理もすごいし、お菓子も教えたら、本当に何でも出来るようになった。すごい!若い力かな。吸収力も違うし、1度教えたら、ほぼ完全にこなす。何よりも手際がよくて、作業が早いっ!!!

作業が早いというのは、プロでは当たり前だけれど、やはりありがたい。


運動会の日に、興奮した子供は朝早起きするように、今朝の私は興奮していて早起き。4時半に目覚めた。明日は朝5時に仕事に行かないと間に合わないよ、とpaniヴァンに言われているので、1日前から興奮状態。

仕事場でこのごろ夜すでに8時ごろには目がトロリンとしていて、みんなに『眠いでしょ』と言われる。もちろん15分の帰宅する車中では、夢の中。帰宅してそのまま、ソファ(やっと買った!笑)で眠り込み、ごはんで起こされて、食べて、また寝ちゃう。そして1時間後に起きて、寝支度してzzz。

私が寝ている間に、paniヴァンは料理したり後片付けしたり、洗濯しているから、偉い。でも、朝、書類の仕事や発注やメールに対応するのは私なので、ギブ&テイク。ちゃんと、自分が秀でているものを担当して、バランスを。

というわけで、今は嵐の前の静けさ!?昨夜は、半分眠りそうになる眼を開けながら、お菓子便に付けるクリスマスカードを手書きして、24日分まで準備万端☆ ここまで準備しておいたら、後はケーキの上掛けとデコと梱包。昼間と夜はレストラン業。頼りになるみんながいるし、後は頑張るだけ。

なんだか、今が一番いい感じ。私たちは、本当にヘルパーさんたちに恵まれている。すごくバランスが取れていて、全員、どこかに素晴らしい能力を秘めていて、すごい力を発揮してくれる。うちで働くのが楽しくて、気持ちいいと言ってくれるのが、一番うれしいかも。

昨日は、Nさん(うちにはNさんが2人いるんだけれど)を助手にアーモンドプラリネをチョコレートがけして、いちごパウダーと粉砂糖に転がす作業をしたよ。彼女は、元・筑波大学のアスリート。だから、チョコレートの結晶化の見極めと、転がすテクが素晴らしい。そして、動作がパパパと機敏なので、素晴らしい助手なの。延々と続く作業が昨日は、1時間半で終わった!新記録!彼女のチョコレートフォークを持って、虎視眈々とフットワーク軽く、チョコレートの結晶化を待つ動作をみんなに見せてあげたい~笑

だって、2つの欧州天板(40x60cm)の上になみなみと入った、2種類のパウダーの上に私がチョコレートがけしたアーモンドプラリネをずらりと並べたものを、次々とすごいスピードで転がしていくんだもん!2つの大きな天板を2本のチョコレートフォークをあやつって、完全に結晶しない前に転がしてくのはすごい集中力☆

クリスマス前なので、ブログでもクリスマスのものはUPしちゃいたい☆ そういうわけで、出来るだけUPします。長い文章は今日まで。笑 



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私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


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rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





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 クリスマスディナーもランチも始まって、好調~☆ そのメニューを別ブログに12月15日UPしました。

 そして別ブログは、今日12月15日に更新しました。新しい記事は、『2012クリスマスディナー☆』です♪


 皆さん、お菓子便のご注文ありがとうございました。全ての方々に送料案内メールを出しました。まだもらっていないと思われる方がいましたら、ぜひお知らせください。毎日、今、発送させていただいています。どうもありがとうございます~☆ 


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皆さんも最高に素敵な1日でありますように!!!