スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2012年11月

うちに帰って来たのはいいけれど、すぐに眠くなってしまい… 今頃の更新になっちゃいました。すみません。まだ眠い… この間のサブレ2種類の別バージョンの画像たちです。入れ物が変わると雰囲気もガラリと変わりますね~! レシピはpanipopo x cotta*で掲載されてるの ... 続きを読む
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うちに帰って来たのはいいけれど、すぐに眠くなってしまい… 今頃の更新になっちゃいました。すみません。まだ眠い… この間のサブレ2種類の別バージョンの画像たちです。入れ物が変わると雰囲気もガラリと変わりますね~!

レシピはpanipopo x cotta*で掲載されてるので、ぜひ作ってみてくださいね。

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今日は、何したんだろう!?え~っと、買い物と郵便局行って、チョコレートのテンパリングとハンドディッピング(ボンボン・ショコラの中身のガナッシュなどをテンパリングしたチョコレートでコーティングすること)しただけで、終わっちゃった。

早めに帰って業者さんに注文したりブログしてから、お菓子便のメールをしようと思っていたのに、結局、デスクに突っ伏したまま眠ってしまうこと2時間余り。笑 paniヴァンはまだ仕事から戻っていない。

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なんだか、すぐに時間が経っちゃうね、このごろ特に。もう今日も終わり… 

中途半端に寝たから、ヘンな感じ。


ひょんなことから、うれしいことを知った。ある茨城のムック本を作る業者さんたちが、つくば駅のあたりで通行人たちに聞き込み調査をしたらしい。『茨城の中で、美味しいレストランはどこですか?』と。

そうしたら、頻繁に聞いた名前は、うちだったそうだ。よかった~!なんだか、ありがたい。そう思ってくれている人たちがたくさんいるということは、すご~く励みになる☆ 

今は、私がお菓子屋として出しゃばる時期ではないと思っている。まずは、主婦だった私よりも華々しく、キャリアの長いpaniヴァンを成功させなきゃ… 日本に連れて来てしまった負い目もある。来日して、1年も経たないうちに震災で罹災して、paniヴァンの家族にも精神的な迷惑をかけて心配させた。フランス大使館から、避難勧告が出ていたのにもかかわらず、ここに居座って。でも、フランス人でこの周辺に残った人たちが案外といたということを後から聞かされて、意外に感じた。

だから、ちょこっとそんなことを聞いて、とてもうれしくなった、素直に。『僕は帰らない。帰国したら、もう戻らないよ、日本には。だから、ここにいて、どんなことがあっても頑張る』と言って、いつも寡黙なpaniヴァンは、ただひたすらいろんなものを作り続けて来た。

それがパンであったり、渋皮煮であったり、ジャムであったり、もちろん料理もお菓子もすべて。

彼の手は、何十キロ、あるいはすでに百キロ以上は剥いたであろう栗の渋皮で荒れている。

今は、妻がやっと元気になったとは言え、甘えですぐにヘタれるので、精神的にも、慣れない日本でもっと自立しなくてはいけない時期だと思える。

このごろとみに日本語が上手になって、時々、お客さんとの会話でも笑えるときがある。韓国に4年もいたのに出来る韓国語はほんの少しだった。だけれど、今は、日本語を学ぶことが重要だと思っているのだろうか。ボキャブラリーも増えて、2歳児並みにはしゃべれるかも。それも限定的にだけれど。

そのpaniヴァンは、今朝は花梨とグラニースミスのジャムを作ってた。砂糖に花梨とグラニースミスをまぶして、1日置いて浸透圧を高めてから銅鍋で煮るのだけれど、水分の出た花梨を今朝、Y君が味見してむせていた。

花梨は、生のままだと形容しがたく不味いらしい。その反応がおかしくて、ゲラゲラ私が笑っていたら、『panipopoさん、パティシエなんだから、やっぱり味見しないのは間違ってますよ。してくださいよ~!』と勧められたけれど、止めておいた。笑

Y君は、paniヴァンに止められたらしい。すごく不味いよと。そう聞いたら、どんなに不味いのか試したいと思ったそうだ。花梨は、火を通すことによって、初めて美味しくなるようだ。

出来たゼリーは美しい赤色で、グリーンのグラニースミス(青りんご)と黄色の花梨とグラニュー糖がクリアな赤色のゼリーに変わるのが面白い。そう言えば、このジャム、paniヴァンは去年は花梨と紅玉で作っていた。今年は紅玉がもうすでに終わりなので、グラニースミスで。紅玉が赤いから、ゼリー(ジャム)も赤いのだと思っていたら、青りんごでも赤になるということは、化学反応なのね、花梨と砂糖との。

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料理人のY君は、今日はパティシエ。彼はかなり有能!!!paniヴァンもそうだけれど、2人ともやはり手際がよい。特にY君は、パティシエにもなれそう… シューがすご~く上手!それとマカロンの作り方を教えたら、絞り以外はすべて自分でマカロナージュからバタークリーム作りまでする。今は、私が最終的に味見をするけれど、指示したとおりにパーフェクトに美しいマカロンコックを作ることができるようになった。クリームも然り。

私がマカロンコックを絞る以外は、すべて作る。彼は、将来は偉大なシェフになるだろう。まだ24歳、若い将来が楽しみ~♪

そのマカロン2種、今度紹介しますね。

ああ、もう夜の9時半!今日も、もうすぐ終わりなの?やっとエンジンかかったところなのに。笑

では、もう寝る用意かな?爆笑



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私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


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 いや、今から仕事しよう。夫が仕事しているのに、妻がのんびりしているのは罪悪感。では、明日も更新するつもり~。

 そして別ブログは、11月18日に更新しました。新しい記事は、『特別メニューで漁師さんの伊勢海老を。』です♪


 皆さん、お菓子便のご注文ありがとうございました。今から、少しずつ発送案内メールを出します。そして、11月のパン便は少しずつ、もうすでに発送し始めています。では、頑張りますので、今しばらくお待ちくださいね。どうもありがとうございます~☆ 


 Sucre-en-RoseのHPは、 こちら。11月19日に新しく変更(クリスマス関係、お正月関係、ギャラリーページの写真など)を追加しましたので、ぜひぜひ遊びに行ってね


皆さんも最高に素敵な1日でありますように!!!








*** 11月29日: 今日の夕方に更新します!ごめんなさい~!!!  お姑さんが、お嫁さんと初孫のお嬢ちゃんのためにと依頼してくださったのが、このケーキ。お嫁さんあってのお孫さん。大切なお嫁さんの誕生日とお孫さんのお誕生日が1日違い。ですので、一緒にお ... 続きを読む
*** 11月29日: 今日の夕方に更新します!ごめんなさい~!!! 

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お姑さんが、お嫁さんと初孫のお嬢ちゃんのためにと依頼してくださったのが、このケーキ。お嫁さんあってのお孫さん。大切なお嫁さんの誕生日とお孫さんのお誕生日が1日違い。ですので、一緒にお祝いするのですが、まずはお嫁さんのためにと念を押されたケーキです。

電話口からも、お義母様がお嫁さんを大切にしているということが伝わって来ました。きっとお嫁さんも出来た方なのでしょう(実際にお話しする機会があったのですが、話していて素晴らしい方だということが伝わって来ました)が、お姑さんも優しいのだと思います。

やりとりをしていて、なんだかほのぼのとした気持ちになりました。ああ、いいなぁ~!私とうちのお義母さんはpaniヴァンというクッションを置いて、なんとなくまとまっている感じだから、なおさら、ほんわかとしたものを感じました。

でも、やはりお孫さんは1歳ということで、こちらも大切!と私は勝手に思って、もしかしたらデコはお孫さん寄りになってしまった!?かもしれないなと、この画像を振り返って思います。

お孫さんのJuno(ここではローマ字綴りにします)ちゃんの大好きなものは、おばあちゃんのうちにいる柴犬。メスの柴犬らしいですが、画像がなかったので、ここはannさんに頼みました。

annさんのおうちには、柴犬の小夏ちゃんがいるので、その画像を何枚か送ってもらいました!で、描いたのですが、目が日本の犬のようにキリリとした感じではなく、シェパードのような洋犬のようになってしまいました。

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ありゃりゃ、柴犬じゃなくなっちゃった… でも、Eさんご家族に、『(おばあちゃまのお宅の柴犬に)似ている!』と喜ばれたみたいで、ホっとしました。annさん、写真をどうもありがとうございます!!!

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Junoちゃんにメタボなうさぎ(私が作ると何でもメタボ)さんを作ってみました。

これは自分でも食べてみたいと思う組み合わせのケーキ(私は、何度も書いていますが、洋菓子よりは和菓子好きな人間なので、ロールケーキ、プリン、シュークリーム以外はあんまり食べない)です。

15cmのアントルメで、周りはチョコレートのジョコンド生地、底にはビスキュイ(スポンジ)で、アールグレイのババロアを敷いて、中は山ブドウのムース、外側はマロンムースで上の部分にはアールグレイで煮た栗を埋め込んだケーキです。上にコーヒーエッセンスのマーブル模様のジュレをかけて仕上げました。

いつもお礼のメールを受け取るたびに、うれしくなるのですが、これはミスハプニングがあった(ケーキにではなくて、私の思い違いでハラハラドキドキ)ので、きっと一生忘れられない思い出と一緒に残るケーキになりました。そして、お義母様に当たるOさんからの丁寧なお礼のメールと、お嫁さんのEさんのうれしいコメント、そしてJunoちゃん用に依頼されて作ったチーズクッキーが、Junoちゃんのお気に入りだったことも知ることが出来て、本当によかったです☆

思い起こせば、このケーキを作っていたころは、きっと精神的にも一番疲れていたのかもしれないです。

苦しかったな、今思い起こせば、9月から11月中旬まで。爆笑!

やっと、命の洗濯のお休みを敢行して、気持ちを立て直すことが出来た感じ。

たくさん眠って、ゆったりして。私には創作ということをする以上、頭も心も休む時間が必要だと、しみじみ。そして、私がいない間に、うちのお店で働くみんなが一丸となってpaniヴァンを支えてくれて、もっと皆の良さと素晴らしさと、その責任感の高さを知ることとなりました。


11月は半分以上休んで、少し仕事した月だったみたいだけれど、私にはちょうどよいブレイクスルーとなった感じ。少しずつ、エンジンをかけ始めたよ。まだまだ、のんびりしているけれど、あれも作ってこれも。みな一丸となって。だって、12月、中途半端じゃなく、忙しくなりそうな予感。

昨日、オーダーケーキが終わってから、やっとトリュフのガナッシュを作って絞ってみた。今日は、ディッピングして仕上げる予定。チョコレートがすぐに結晶する気温になって来たので、チョコレート作りが楽しい季節☆

ちょこっと、11月はみんなに甘える月になりました。わがままし放題~!11月最後の大仕事は、童話の世界の創作。さて、どうしよう!?終わりよければ、すべてよし。かな?



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 今日は、お菓子便の書類の整理。シュトーレンの初作(今年初めて)。ボンボン・ショコラの中身作りとオーダーケーキ。後はチョコレート祭り。汚くならないように、注意の日!

ベルガモットオレンジとグラニースミス(酸っぱい青りんご)が届いた。これでショコラの中身を作りたい~☆

ひとつはそのままクリームにね。柚子と合わせたベルガモットはどう? グラニースミスはタルトタタンフレーバーにしてみよう。

クリスマスケーキの前に、ショコラティエ(本当になりたかったもの)になる季節。日本の田舎じゃ、高いショコラティエは理解されない…かな。茨城の皆さん、ごめんなさい。私は自分が生まれも育ちも、途中まで茨城県民だから言えること。笑 東京だったら、行けるのにね~!

この間、届いたチョコレートの請求書を見て、腰を抜かしそうになった。だから、ボンボン・ショコラは高いのよぉ~!それに他の材料との兼ね合い、そしていいものを使って作成するのに手間暇かかる… 1種類で3日。もちろん、同時進行させるんだけれど、テンパリングし始めたら、延々+もくもくとハンドディッピングで。機械(600万円するそうな!!!)があったら、あっと言う間に出来るのにね。

だけれど、この手間暇が美味しいものを生み出すのかも。私が一番、自信があるのはボンボン・ショコラ。次にアントルメの創作かな、たぶん。いろんな味を作り出すのが楽しいから。


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 皆さん、お菓子便のご注文ありがとうございました。今から、少しずつ発送案内メールを出します。そして、11月のパン便は少しずつ、もうすでに発送し始めています。では、頑張りますので、今しばらくお待ちくださいね。どうもありがとうございます~☆ 


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3歳の七五三のお祝いに頼まれたのが、魔女とクマとウサギとネコのケーキ。色はピンク。3歳の女の子だから、原色ではっきりしたシンプルな線のデコレーションがいいだろうと思い、可愛く作ってみました。 こんなウサギとクマが現れたら、きっと楽しいかもと思い、3歳の女 ... 続きを読む
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3歳の七五三のお祝いに頼まれたのが、魔女とクマとウサギとネコのケーキ。色はピンク。3歳の女の子だから、原色ではっきりしたシンプルな線のデコレーションがいいだろうと思い、可愛く作ってみました。

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こんなウサギとクマが現れたら、きっと楽しいかもと思い、3歳の女の子になった気持ちで作ってみました。

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魔女はもちろん、まだ修行が終わったばかりの小さな魔女。お供に連れているのが、アイスブルーのネコちゃん。

ケーキは、

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ジョコンドを巻いて、底の部分がビスキュイ・ショコラの生地。その上に抹茶のババロア、真ん中が洋ナシとりんごのムース、外側がジンジャー&フランボワーズムース、上の部分にフランボワーズのジュレを乗せて出来上がり。

どれも、小さなきょうこちゃんの好きな味を組み立ててみました。チョコレート、いちごやキイチゴ、そして抹茶が好きとママが書いてくださったので、それに合うように。

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出来上がり!


そして、つい最近(昨日の朝)仕上がったのが、こちらのデコパーツ6種。これは時間がすご~くかかったけれど、楽しかった☆ paniヴァン、呆れ顔(あまりにも私が時間をかけていたので。笑)。これをしたら、また違うアイシングのお絵かきの世界を発見!何もキャンバスや紙でなくても、サブレ(クッキー)の上に描ける楽しさ。

まあ、絵を本当に描くと同じぐらいに時間はかかるし、これは食べたら終わり。何も残らない。笑 それも一生持つものではないけれど、今の私には楽しい創作の世界。また時間がゆっくりと取れて、油彩も水彩も自由自在に描ける日が来るかもしれないから…

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これは最初に描いたから、なんとなくヘタ。すべてパリのモチーフで。凱旋門。周りにみんながいて、ザワザワしたところで描くと、やはり気が散るような。笑

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2つ目のノートルダムは、だいぶ慣れてきた!?小さなクッキーにアイシングでコルネで描いたよ。あの紙で作る小さな袋にアイシングを詰めて。

18cm角のレイヤーケーキにすべて乗るように。

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エッフェル塔はズルをしてクッキーカッターがあったので、それを利用。

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アンヴァリッド。このブルーの背景にフランス語で、アンヴァリッドと書く時間もなかった… それが心残り。

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これはモンマルトルの私のお気に入りの二軒の建造物と、あのムーランルージュをすべてコラージュして描いてみたら… ちゃんとMarieとムーランルージュの赤色を区別した(絵具を混ぜるようにいろんな色のニュアンスを)のに、全然見えなかったのが残念。それと時間がなくて、影を落とせばよかったのに…それも出来なかった!

そして、もっと間違い見っけ~!Restrauntの綴りの[ u]が抜けていた!ありゃりゃ~

もう必死になってデッドラインを守るために描いていたから、こうなっちゃった。言い訳。

これは、写真よりも実物の方がよかった。つくづく写真がよく撮れない(=技術なし)で、困る。

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で、オランジェリー美術館にある、青の時代のピカソの絵。タイトルは分かりません。自分で撮った写真から。笑えるけれど。もっと時間があったら、目をきちんと描きたかった。スペイン人に通じるようなフランス人のようなあの眠たげな目。同じ瞳を持つスペインとフランスの血を引く従妹がpaniヴァンにはいる。

クッションは赤いのだけれど、ベースの黄色と赤を混ぜたものを下塗りしておいて、すっかりと忘れてしまった!上塗りするのを、赤で… これも額の赤の部分がまだ濡れていた、終わった時には。

これで、ケーキのデコを作りました。あるご夫婦のために。お父様はお体の関係で、8時間以上のフライトは無理とのことで、お母様だけがヨーロッパ旅行を楽しめるので、そんなお父様にとお嬢さんのAさんからの注文でした。

どうせなら、よく勝手知ったるパリだったら、自分でたくさんの写真があるし、描くのもいいかしらと思い、相談してパリの名所を描くことに。


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 今日はいい天気!そして珍しくのんびりとした日曜日。暇~!笑

では、今からまた仕事してみます☆

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 今日11月12日から、11~12月のお菓子便のネットショップを2週間(12月26日真夜中まで)開きます。今回は、フレンチおせち、クリスマスケーキ、自家製酵母のシュトーレン、ボンボンショコラのセット、自家製酵母のパン便、パテ・ド・カンパーニュ、フォアグラのテリーヌ、さつまいもと黒豆のタルトなどなど、とても盛りだくさん!今年最後のお菓子便です。皆さん、どうぞよろしくお願いします~☆ 

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クリスマスはまだ1ヶ月以上もあるけれど、すでに今朝の私の頭の中では、クルミ割り人形のメロディーがグルグルとリフレインしている!そんな時には、ノエル(クリスマス)のサブレ(クッキー)を2種紹介しましょう。笑 これは保存性がとても高いクッキーなので、作ってプレ ... 続きを読む
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クリスマスはまだ1ヶ月以上もあるけれど、すでに今朝の私の頭の中では、クルミ割り人形のメロディーがグルグルとリフレインしている!そんな時には、ノエル(クリスマス)のサブレ(クッキー)を2種紹介しましょう。笑 これは保存性がとても高いクッキーなので、作ってプレゼントやクリスマスツリーのオーナメントにもバッチリ。

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特にこちらのスパイスとモラセス(糖蜜)が入ったものは、仕上がりも硬いけれど、味わいよし。これは保存性が非常によいので、型抜きしてオーナメントを作ったり、あるいはジンジャーブレッドハウスを作ってもGood!

レシピはどちらも今日、panipopo x cotta*でUPされるので、ぜひクリスマスに作ってみてね。

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こちらはレモンと柚子味。でも、どちらかひとつでOK。レモンの皮をすっていたら、paniヴァンが柚子を使っていて、こちらもいい匂い。なので、どちらも入れちゃったというだけ。笑 だから、どちらかひとつでどうぞ!

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アイシングで一心不乱にヨーロピアン風にデコってみました。このごろ、このモノトーンぽいものに食指が動く。

本当に寒くなって来て、ベッドの中やこたつが最高~!って、うちには炬燵がないけれど…


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 今日は雨降りで寒い~!こういう時には、おうちでのんびりがいいけれど、そうも言ってられないし、今から仕事に行かないと…笑

このごろpaniヴァンを仕事場まで連れて行って私はUターン。おうちで仕事する。書類とか、メニュー表作ったり、やることはたくさんあるから。だから、このごろ私よりもpaniヴァンや他のヘルパーさんたちが電話口に出ることが多い。

こうすることによって、あくせくしない自分を発見。paniヴァンに指摘されたけれど、私は『あれもしなくちゃ、これもしなくちゃ』とObligation(義務)としてすべてを見なし、やる前からストレスがかかって、ため息が出ているらしい。そういえば、そう。もうすでに何かに着手する前にストレスなの。爆笑!

だけれど、ストレスを感じずに出来ることもあるということを発見!それは自分の楽しみに繋がること。それを増やせば、何もかもよくなるのかも☆

パリの写真を探していて、見つけたこのショット。ネコがかわいい。

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サンルイ島のレストランの裏口で。料理人の足元にネコ発見。


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Aさんのだんなさまのために作ったのは、飼っているペットのモラとヌンちゃん(イングリッシュブルドッグ)のモチーフのケーキ。写真を見て笑えた!どちらも味のあるいい顔していて、ホっと和みの思わずギュッと抱きしめたくなる雰囲気のかわいさがあった。

いそいそと描きました。描き応えがあるので、楽しかった!

ケーキは、ご主人の好きなピスタチオがたくさん入ったアントルメを。

15cmのアントルメは、周りがピスタチオがたっぷりと入ったジョコンド生地、底がピスタチオのしっとりビスキュイ、その上にキャラメルムース、真ん中に洋ナシとライチのムース、外側がピスタチオ&アーモンドミルクのババロア(これも私が好きな味)、それにキャラメルジュレをかけて出来上がり。

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デコは、ピスタチオ、ピスタチオマカロン、アーモンドプラリネ、渋皮煮のムースで。それとサブレのプレートと、ブルドッグたち。

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どちらがヌンちゃんで、どちらがモラちゃんか分からないのですが、フランス的な名前なのですぐに覚えられたの。でも、勝手にこちらの子はオスだと思っていたら…メスだった。笑

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こちらはメスと分かっていたので問題なし。なんとなく写真を見て勝手に判断。

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店頭に取りに来てくださった、Yさん(奥様ね)にお見せしたら、彼女の大きな瞳に涙が… とても感激してくれたみたい。私も、それを見て、感動~ 似てるって。あんなに喜ばれたら、本当にうれしい!

後から丁寧なありがとうメールが届いて、だんな様もしばし絶句だったらしいです、似ているから。よかった!ご本人の誕生日に感動できるケーキのプレゼントを出来たことは、私も喜ばしいこと。もちろん、味も大変素晴らしく、2人ですぐにペロリと平らげたと読んで、またにんまり。

Aさんご夫婦、待望の第1子がまもなく誕生します。今週末に、Yさんの方のご両親のためにケーキを作ることになっているのですが、赤ちゃんが生まれて来る方が早いのか、それともケーキの方が早いのか…私までドキドキ!若いお二人に今年のクリスマスは新しい家族も増えて、ヌンとモラも一緒ににぎやかなクリスマスになるに違いありませんね~☆



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 『たかシェフのおうちごはん。』のしょうこさんとたかシェフが、またうれしいことにディナーに来てくださいました。その模様うを記事にしてくれているので、ぜひ遊びに行ってね!


ちょっと新しい生きがいを見つけた!今は、それだけ考えている。笑 単純。

さてさて、仕事もしないといけないので、今日はこれで終わり。明日から3連休。店頭に並べるケーキの準備もあるしね~

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 今日11月12日から、11~12月のお菓子便のネットショップを2週間(12月26日真夜中まで)開きます。今回は、フレンチおせち、クリスマスケーキ、自家製酵母のシュトーレン、ボンボンショコラのセット、自家製酵母のパン便、パテ・ド・カンパーニュ、フォアグラのテリーヌ、さつまいもと黒豆のタルトなどなど、とても盛りだくさん!今年最後のお菓子便です。皆さん、どうぞよろしくお願いします~☆ 

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 池袋SEIBUでのイベントのお知らせです。12月8日(土曜日)のレシピブログのオープンキッチンで、私がゲストでクリスマスプレゼント用&おうちパーティー用の簡単に出来るクリスマスのお菓子を2点披露します。その時に、私の作るアイシングのクリスマスオーナメントクッキーを参加してくださる皆さんにプレゼントする予定で、頑張って作ります☆ 

詳しくは、12月8日の池袋西武Xレシピブログ・オープンキッチンをどうぞ!


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周期的に好きなものが変わるのだけれど、今度はベジマイト。笑 オーストラリアで買って来たけれど、たぶん日本にも売っているのかなぁ!? これ嫌いな人が多いけれど、うちで働く人間はみな好きという… あっ、いや、あやちゃんは嫌いだから、彼女以外かな。 あやちゃ ... 続きを読む
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周期的に好きなものが変わるのだけれど、今度はベジマイト。笑 オーストラリアで買って来たけれど、たぶん日本にも売っているのかなぁ!? これ嫌いな人が多いけれど、うちで働く人間はみな好きという… あっ、いや、あやちゃんは嫌いだから、彼女以外かな。

あやちゃんは12歳の時にオーストラリアにホームステイして、朝食のテーブルに出て来たのがこのベジマイト。彼女はこれをチョコレートクリームだと勘違いしてたっぷりとパンに塗って食べて、目を白黒。それ以来、それが原因でベジマイト・トラウマになっているらしい。

オーストラリアで、かおりちゃんに正しい食べ方を教わってから、私はこれが好きになった。

ベジマイトは、大麦を発酵させて作るから、体にはいいはず。しょっぱく発酵したところがなんとなくアンチョビーのペーストを思い出させる。

まずはトーストしたパンに薄くバターを塗ってからベジマイトを伸ばして、どうぞ。

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どのパンにしようか!?

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私たちはパンと言ったら、ほとんどpaniヴァンが毎日焼くパンを食べるぐらい。これらと同じものではないけれど、今焼いている(毎月4種類のパンの中身をすべて変えているから)リュスティックは、オートミールとグラハム粉で、ベジマイトサンドにはぴったり!笑

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これは1週間前までは作っていた胡麻、ポピーシード、松の実、パンプキンシード、ヒマワリの種のパン。

こういう種系やナッツ系がうれしいお年頃の私には、ビタミンEが摂れたパンだった。

去年の冬はピーナッツバターにハマっていて、毎日食べていたけれど、今度の冬はベジマイト!?ピーナッツバターを食べていたら、美味しいピーナッツサブレが生まれて来たけれど、ベジマイトを毎日食べていたら一体何が生まれて来る!?



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 『たかシェフのおうちごはん。』のしょうこさんとたかシェフが、またうれしいことにディナーに来てくださいました。その模様うを記事にしてくれているので、ぜひ遊びに行ってね!


うちで働くNさんに、『panipopoさん、もう少し、私たちを頼ってもいいんですよ。ダメだったらダメって言うし、出来るときにはいつでも出来るんですから』とやんわり言われて、そうか!と思った私。

彼女曰く、『panipopoさんは、私たち子持ちに優しい過ぎるぐらいだから、もっと言ってくれてもいいんですよ』と。

実は、私の母はず~っと働いていて(夜遅くまで。自分の事業が面白くて仕事優先の人だった)から、私は自立心は育ったけれど、いつも寂しい子供だった。友達のいつもおうちにいるお母さんが羨ましく思えた。

だから、そういう子供たちをあんまり増やしたくないと思っている。もちろん、うちの母は極端な仕事中毒人間だったのだから、普通のフルタイムで働くお母さんたちとは違った。だから、きっと意識的に働くお母さんたちの子供たちは、スキンシップも十分に取れて大丈夫だと思う。そう考えると、今度は働くお母さんたちのたくさんの労力を考えると、何かをもっと頼むのはかわいそう。それなら自分たちでやった方がいいなと思う自分がいた。

何でもしょい込むのはよくないと、やっと分かって来たけれど、金曜日の夜から忙しくて、土曜日は私たちふたりだけ。paniヴァンとすごく長くて忙し1日で、ヘトヘト。夜も興奮してストレスで眠れず。そうしたら、あやたろうも、『土曜日は暇でしたよ』と言ってくれたし、Nさんも、優しく上記の言葉をかけてくれた。

そうか、ちょっとは人に頼ってもいいんだよね。それに、みんな私がいない方がとても上手になんでも仕上げるし、きちんと仕事する。

ありがたい!!!みんないい人に恵まれて、私は本当にラッキーなんだなと思うよ☆


 そして別ブログは、11月18日に更新しました。新しい記事は、『特別メニューで漁師さんの伊勢海老を。』です♪


 今日11月12日から、11~12月のお菓子便のネットショップを2週間(12月26日真夜中まで)開きます。今回は、フレンチおせち、クリスマスケーキ、自家製酵母のシュトーレン、ボンボンショコラのセット、自家製酵母のパン便、パテ・ド・カンパーニュ、フォアグラのテリーヌ、さつまいもと黒豆のタルトなどなど、とても盛りだくさん!今年最後のお菓子便です。皆さん、どうぞよろしくお願いします~☆ 

 panipopoのお菓子便ネットショップへ。


 池袋SEIBUでのイベントのお知らせです。12月8日(土曜日)のレシピブログのオープンキッチンで、私がゲストでクリスマスプレゼント用&おうちパーティー用の簡単に出来るクリスマスのお菓子を2点披露します。その時に、私の作るアイシングのクリスマスオーナメントクッキーを参加してくださる皆さんにプレゼントする予定で、頑張って作ります☆ 

詳しくは、12月8日の池袋西武Xレシピブログ・オープンキッチンをどうぞ!


 Sucre-en-RoseのHPは、 こちら。11月19日に新しく変更(クリスマス関係、お正月関係、ギャラリーページの写真など)を追加しましたので、ぜひぜひ遊びに行ってね


皆さんも最高に素敵な1日でありますように!!!








paniヴァンがいない朝ごはん。自分ひとりで食べるとしたら、いつもならグラノラとかシリアルなのに困ったもんだ、何か甘いものが欲しい!それもフレンチトーストが食べたくなった。冷蔵庫をのぞいてみたら、あるのは豆乳と卵、オレンジジュースにカテージチーズ。キビ砂糖 ... 続きを読む
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paniヴァンがいない朝ごはん。自分ひとりで食べるとしたら、いつもならグラノラとかシリアルなのに困ったもんだ、何か甘いものが欲しい!それもフレンチトーストが食べたくなった。冷蔵庫をのぞいてみたら、あるのは豆乳と卵、オレンジジュースにカテージチーズ。キビ砂糖やはちみつはあるけれど、メープルシロップはないし、バターもない。

あるのはオリーブオイル、ゴマ油に普通のサラダオイルみたいなもの。小麦粉もうちにはない(!笑)し、はかりも、なし!炊飯器用のカップと普通のスプーンだけ。スパイス類もなし。(フレンチトーストに私はシナモンやナツメグを入れるのが好き)

困った尽くしの苦肉の策で、冒険心が生まれて作ってみたよ、このフレンチトースト。思い立ったら、10分も作るのにかからない~!!!笑

まずは必要なもの☆

 ヘルシー&ヤミーなフレンチトースト : 

<材料>
ちょっと硬いパン 適宜(スライスしておく=厚めにね)

卵 1個
キビ砂糖(他の砂糖でもOK) 小さじ 2杯
豆乳 (牛乳でもOK) 150cc程度
フルーツ系のビネガーか、あるいはバルサミコ酢 小さじ3分の1から2分の1
オリーブオイル 少々

<作り方>

① もう超簡単。オリーブオイル以外をすべて順番通りに泡だて器で混ぜるだけ。

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なんで、ビネガー?って思ったでしょ。実は、入れる前に味見をしてみたら、卵臭い。バニラエッセンスなんてなし。笑 う~ん、これを解消するのには… ビネガー!と思い立って、うちにあったブラックベリービネガー(ママンちゃん、ありがとう!!!)を使ってみたの。少しずつ入れて行くうちにだんだんとうまくなっていって。あら不思議!

バルサミコ酢でも美味しくできるはず。だって、私が作るバルサミコ酢とオレンジピールのパウンドケーキ、とっても美味しいから。フルーツ系のビネガー(あんまり酸っぱさが際立たないもの)だったら、何でもOKでしょう。

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② オリーブオイルは、フレンチトーストを焼くときにフライパンに少し入れて焼くとOK!

結果的にとてもヘルシーなフレンチトーストになったよ~♪

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もちろん先ほどのフレンチトースト液に硬いパンを浸す時間は、お好みで調整してね。

じんわりとフライパンを熱してオリーブオイルを入れて両面を焼くだけ。

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私は、はちみつとカテージチーズで食べた☆ とっても美味しかったの。ぜひ試してみてね。もちろん、はちみつだけでバッチリ。

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一人朝ごはん、大成功~♪


 起き出したのはいいけれど、さてどうしたものかと思案中のpanipopoに応援のクリックお願いします☆ いつもいろんな形で応援してくれて、どうもありがとう~!!!  

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私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


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panipopo × cotta


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 今朝は2時半に起きちゃって、眠れなかった。ちゃんと寝たまんまヨガをしたけれど、リラックスしたまま頭は冴え冴え。

この3日間、睡眠時間が4時間ぐらい。アカンのは分かってるけれど、忙しいか眠れないかのどちらか。

だから、有効活用で、HPで一気にいろんなものをUPしたの。おせちのことはもちろん、クリスマス・ランチとディナーのメニューとか、クリスマスケーキやシュトーレンのこととか、ギャラリーページの写真まで。頑張った!!!

さて、今から仕事行かなくちゃ~☆

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 そして別ブログは、11月18日に更新しました。新しい記事は、『特別メニューで漁師さんの伊勢海老を。』です♪


 今日11月12日から、11~12月のお菓子便のネットショップを2週間(12月26日真夜中まで)開きます。今回は、フレンチおせち、クリスマスケーキ、自家製酵母のシュトーレン、ボンボンショコラのセット、自家製酵母のパン便、パテ・ド・カンパーニュ、フォアグラのテリーヌ、さつまいもと黒豆のタルトなどなど、とても盛りだくさん!今年最後のお菓子便です。皆さん、どうぞよろしくお願いします~☆ 

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 池袋SEIBUでのイベントのお知らせです。12月8日(土曜日)のレシピブログのオープンキッチンで、私がゲストでクリスマスプレゼント用&おうちパーティー用の簡単に出来るクリスマスのお菓子を2点披露します。その時に、私の作るアイシングのクリスマスオーナメントクッキーを参加してくださる皆さんにプレゼントする予定で、頑張って作ります☆ 

詳しくは、12月8日の池袋西武Xレシピブログ・オープンキッチンをどうぞ!


 Sucre-en-RoseのHPは、 こちら。11月19日に新しく変更(クリスマス関係、お正月関係、ギャラリーページの写真など)を追加しましたので、ぜひぜひ遊びに行ってね


皆さんも最高に素敵な1日でありますように!!!








 *** 今日は別ブログの方に記事を更新しました。もしよかったら、そちらに遊びに行ってくださいね。panipopoの別ブログは、こちら。本当に人生いろんなことがあり過ぎて… 目まぐるしくいろんな出来事があって、付いて行けましぇ~ん><  約1ヶ月前のオーダーケーキ ... 続きを読む
 *** 今日は別ブログの方に記事を更新しました。もしよかったら、そちらに遊びに行ってくださいね。panipopoの別ブログは、こちら。本当に人生いろんなことがあり過ぎて… 目まぐるしくいろんな出来事があって、付いて行けましぇ~ん>< 

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約1ヶ月前のオーダーケーキの数々の写真が溜まっていて、自分の記憶がなくなってしまう前にUpしたいと思いました。いろいろと作っていると、作る前のデザインからデコレーションパーツの詳細まで全身全霊を傾けちゃうのですが、終わって出荷、あるいは引き取っていただくと、あとは虚脱感と達成感の入り混じった気持ちを味わって、後は徐々に忘れてしまうという私の頭の中身。こうしないと、次の創作ケーキに取り掛かれないというわけかな、きっと。

でも、この2つはまだ覚えている。ひとつは『ルリビタキ』という美しい青い鳥を描くというもので、若い男性用のケーキ。東京行き。もうひとつは、いつも家族用の記念日ケーキをオーダーして受け取りに来てくださるNさんのお母様のための誕生日ケーキ。こちらはラベンダー色とローズが好きなお母様ということでそれらしく秋の食材を使って作ってみました。

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味わいは、ジョコンド生地の帯を巻いて、底はビスキュイ・ショコラ、中身はグアナラ(カカオ分70%)のダークチョコレートムースとKusmiティーのプリンス・ヴラジミールのティーババロア、外側のムースはキャラメリゼしたバナナムース(これ、私の一番好きなムース!)にして、表面はキャラメル・ジュレをかけました。

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ロイヤルアイシングと食用色素で描いたルリビタキ。この鳥の写真をダウンロードして描いたの。とてもかわいい鳥で、本物を見てみたいなと思いました。

ルビ色とはブルーだと初めて知った、日本語。中学生ぐらいの日本語能力しかないからね、私。(単なる言い訳!?)

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Nさん家族は、上は長老の80代のおじいちゃまから始まって3世代家族だそうで、いつも創作の誕生日ケーキを私の初期からやはりオーダーしてくださるのですが、美しい長身のモデルさんのようなお嬢さんが、いつも注文に来てくださいます。私が10~20代の頃だったら、彼女のようになりたいと思うような理想的で上品な美人なので、いつも彼女に見惚れちゃいます。笑 (おばちゃん全開~♪)

可愛らしいものとラベンダー&ローズ色が好きなお母様ということでしたから、そんな色合いで。

中身は、スポンジ生地の底に洋ナシと冬瓜とバニラのムースを乗せて、真ん中にやはりKusmiティーのアナスタシアのティーババロア、外側は最初がパンデピス風味のダークチョコレートムース、その上に山ブドウのエキスを抽出してから作った山ブドウのムースを乗せました。仕上げはグラサージュ・ショコラ。

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こちらは18cm。18cmだと案外といろんなものを乗せられるの。20cm以上あったら、きれいかなとは思うけれど、直径18cmで10人分は取れるかも。

どちらも大変喜んでくださって、よかった~!



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