スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2012年10月

ちょこっと心の余裕がありませんので、今日はお休みさせてくださいね!毎日更新しなくてもいいんだと思うけれど、楽しみにしてくださる方のために、画像だけでも☆  そして、ポチっと応援して行ってくださるとありがたいです。 左欄からでも↓のバナーからでも。よろし ... 続きを読む
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ちょこっと心の余裕がありませんので、今日はお休みさせてくださいね!毎日更新しなくてもいいんだと思うけれど、楽しみにしてくださる方のために、画像だけでも☆ 

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今年は、栗泥棒モンブランと名付けたこのタルト、まさしく和栗尽くし。重い、でっかい、味わいよし(???)。栗好きな人には、ちょうどよし?ただ、この季節にしかできないもの。それは、栗がなくなったら、作れないから。 こうやって、タルト台を作る。アールグレイ ... 続きを読む
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今年は、栗泥棒モンブランと名付けたこのタルト、まさしく和栗尽くし。重い、でっかい、味わいよし(???)。栗好きな人には、ちょうどよし?ただ、この季節にしかできないもの。それは、栗がなくなったら、作れないから。

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こうやって、タルト台を作る。アールグレイと本和香糖と有機卵と、発酵バター、そしてシシリー産のアーモンドパウダーで作ったアーモンドクリームにpaniヴァンの作った渋皮煮をたくさん詰めて焼くよ。

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焼きあがったら、今度は渋皮煮で作る和栗ペースト(裏ごし2回して)で作るマロンムース+ダークチョコレートの層を中央に乗せて(この写真では見えないけれど)周りをシャンティイで覆い、今度はアールグレイで煮た和栗をはめ込んで。

ここから和栗のペーストとネグリタラムで作ったマロンクリームを絞ると出来上がり。

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このごろ栗ばかりの世界。笑 


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周りに渋皮煮とダークチョコレートを貼って出来上がり。


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これは栗そのものの美味しさが必要で、まあまあの栗では美味しさが生きて来ないタルト。栗はこの季節、うちの実家に行くと、もらいものがたくさんあり過ぎて(あのあたりは、密度的に全国一の栗の生産地だから)、ピンからキリまで、栗のオンパレート。最後にはどうしようもなくなって、母はいろんな人にまたもらっていただくというパターン。栗ごはん、栗おこわ、ゆで栗、栗と豚肉、あらら、何作る?きんとん!

栗は日本人のソウルフルフード!?いや、ここらへんだけ~?



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日付を間違っていて、1日ずれていた私… 言うことなし

気持ちに余裕がないときってあるよね、まさしく今そう。まるでコマネズミのようにクルクルと。それで何か結果が付いて来てるわけではないし… メールも溜まりっぱなし、何もかも中途半端な気がしてる。

昨夜、湯船に浸かればよかったと、今さらながら思うけれど。そうしたら、この足のだるさがなかったかも。昨日の夕方から夜8時までのスリリングな展開は私に疲労感をもらたせて、その分をきちんとリセットしておけばよかったと、後悔先に立たず

朝からちょこっと心が疲れてたので、思い立ったが吉日ならぬ、吉時という感じでカメラ持って30分だけブラリ。

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まだ幼い白鳥。ピヨピヨと鳴くよ。笑

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この子はね、去年、↑の幼い白鳥の時に一つの翼を不慮の事故で折ってしまい、そこを掻きとってしまったの。そしてもうひとつ残った方の翼も自分で。今は、羽の下から骨が見えている状態。首も曲がっていて、他の白鳥から嫌われている。いつも、いじめられているの。見かけだけで判断しないでよ、って言いたいところだけれど、実際見ていて痛々しい。泳ぐときも片側に傾いでいて辛そう。

でも、『かわいそう、痛々しそう』と思うのは私の僭越なんだと思う。本人はいたって、強気で生きている!ちゃんと生命力あふれている気がする。翼は折れてもう一生飛べないけれど、自分を朝の湖水で洗いながら存在感を示して☆ 頑張れ~!!!

で、飛べない方も、もう1羽。

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これには笑えた~!ちゃんと足首上げて背のびしているの分かる?

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ほれ、そこで疲れたなんて言ってないで、笑って笑って!と応援してくれた気が。めったに見れないアヒルの応援団長!?

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さて、新しい1日の始まり。それをよくするのも、そうしないのも自分次第。アヒルのアフラックにガアガア言われながら、私も傍を通ったマガモも背を正したよ~ 今朝30分で、147枚の写真を撮った!笑



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ほぼ同時にこの2つのケーキを作ったことは偶然なのかもしれないけれど、私にどちらも大きな影響があるケーキでした。ちょこっと愛することについて、考えさせられたケーキでした。ひとつは誕生日のケーキ、もうひとつは長年連れ添った老夫婦の57回目の結婚記念日のケーキ ... 続きを読む
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ほぼ同時にこの2つのケーキを作ったことは偶然なのかもしれないけれど、私にどちらも大きな影響があるケーキでした。ちょこっと愛することについて、考えさせられたケーキでした。ひとつは誕生日のケーキ、もうひとつは長年連れ添った老夫婦の57回目の結婚記念日のケーキです。

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去年の秋にやはり今回と同じくお母様から娘さんの誕生日に頼まれたケーキは、今年はバラの味わいが入った元気色に。お母様から娘さんを見たら、コスモスの花と表現されるお嬢さんは、バラの花が好きらしくて、このケーキもそんな味わいでまとめてみました。ピーチ&フロマージュブラン、フランボワーズ、アールグレイ&ダークチョコのクリーム、ローズのババロアで。

去年の秋にお母様から、娘さんのことをごくわずか聞いていたのですが、その娘さんが突然5月ごろひとりでうちにお見えになりました。これから学校に通って、新しく資格を取って過去の辛いことを乗り越えて、頑張っていくつもりだということを直接、本人の口から聞きました。

やっと私と会う(怪しい日本語をあやつりますが、フツーの人間です、私。なので誰も何の資格もいりません、私に会うのは。笑)気構えが出来たとのことでした。

彼女の話を聞くと、思わず私も悲しくなったことを今でも覚えています。8年前に愛するだんな様と突然、死別した彼女は、その悲しみを長い年月をかけて家族や周りの友達や皆さんに支えられて乗り越えて来たこと…

清楚で美しい女性の涙に曇る瞳を見ると、思わず小さなときの自分に戻りました。

私は2歳半で実父と死別しているのですが、とてもかわいがってくれた父を亡くすということは私にとって相当な打撃だったようです。小学生なのにひとりで墓地に行っては、父の墓前で過ごすという変わった子でした。

その父も私が不憫だったに違いありません。なぜなら、私が大学を卒業するまで頻繁に私の夢に出て来たからです。それが、独り立ちできるようになったら、いつの間にか、父の夢は見なくなりました。それ以来、1度もです。

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親の愛、そして配偶者への愛、いろいろな愛情がありますが、生死を分けても見えない絆で結びついているような気がします。だから、悲しみを乗り越えて頑張ろうと思う彼女に今年は明るい色でケーキを作りました。

ローズ好きな彼女のためにバラのモチーフで。勝気そうなマトリョーシカは、これから頑張るという彼女の決意を表わすように(実際の彼女は、優しい女性らしい人です)してみました。黄色は元気色、そしてラベンダーとピンク好きな彼女のために、その系統でまとめてみました。

きっと、だんなさまも天国で見守っていてくださると思います。


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こちらは、チョコレートの好きなお父様を持つ娘さんが、ご両親の57回目の結婚記念日のために依頼されたものです。

ダークチョコレート、栗、クスミティーで合わせた層を複雑に絡ませて、上の部分にちょこんとカシスムースを乗せてみました。

海と音楽の好きなお父様、編み物の好きなお母様とお聞きしましたので、57回目の結婚記念日のケーキを表わすクッキーは、お父様の好きな海の風景を作り出す、お母様の毛糸ワークという感じで仕上げました。

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57年も連れ添えるということは、素晴らしいことです。だから、そんなニュアンスも込めて。長い夫婦の愛情を表現してみました。

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後ろには、お二人の長い人生のタペストリーみたいなものを。人生は様々で、いろんなことがあるけれど、でも愛する人と一緒にいることが出来るということは、なんて心強いのでしょうか。それが海を越えたところにいる家族でも、あるいはペットのネコでも。

いろんなことをケーキ上で表現できるのは、楽しくも責任のある仕事だな、って思います。



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ああ、仕事!天気がいいのにね、でも楽しい毎日☆ 

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こんなバラを午後に見るのはマジカル、私にとって☆ 

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焼き菓子のケーキはね、型によって全然印象が変わるという見本であります、こちら。この間の秋模様パンプキン・ブラウニーのカップケーキ・ハロウィン版。ブラウニーをカップケーキで焼いてハロウィンのピックを挿せば、もうハロウィンのおやつに。職場で配るのもよし、子供のパーティーにもよし。パンプキンとチョコレートで、幸せいっぱい~!?

この秋模様のパンプキン・ブラウニーレシピはこちらで。


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cotta*さんのマーサ・スチュワートシリーズの小さなカップケーキ型を使ったよ。これ、とってもかわいくてお気に入り。すぐにパカっときれいに型離れするのもうれしいね。

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かぼちゃ生地はモイスト。チョコレートの部分もヤミー☆

ああ、今日は秋晴れ!元気が出そう



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ああ、時間が足りない~!って、十分あるから、今、ブログを更新している。笑 足りないと思ったら、足りないけれど、短くてもブログを更新出来たら私もうれしい。

今日は朝早くから仕事。何しているかって?ブルドックを2匹、必死にアイシングで描いていた。終わったのでハッピー☆ ブルドッグ、やはりかわいいな~!私も描いている間に、飼いたくなった。いつかね。笑

霞ヶ浦(湖)は、地図上で見ると海の近くだけれど淡水。でも、霞ヶ浦から北浦を通って、そこから海に出られるらしい。どれくらい時間がかかるのかな?以前住んでいたソルトレーク(アメリカ・ユタ州=大学時代とアメリカ生活の最後にね)には、グレートソルトレークがあって、ここにはいつもカモメがいた。海から遠く離れていても… まあ、あの湖は海水の確か6倍の濃い濃度の塩水なんだけれど。

かおりちゃんの質問に答えてみました。海水じゃないけれど、冬の越冬地に選ばれるそう、カモメの。不思議!


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こちら、ジミーさん。あまりにも地味過ぎて、パっとしないお方。ちょこっと切ってみました。そうしたら、少しはマシ!?食べたら、ウウウァ~!という男性陣の声が上がりました。男性が好む味わいらしいです。このタルト、ジミーさんではありますが、深い余韻に酔いしれる結果となりました。

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このタルトが生まれたのは、実はいつもお世話になっているSさんご夫婦に頼まれたオーダーケーキの一件から。

記念日ではないのだけれど、私のケーキを食べたいと『材料はドライフルーツ、ナッツ、チョコレート、栗で、お任せで作ってください』と頼まれた時にこの土台の部分が生まれて来ました。

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組み合わせを聞いて即座にタルトにしよう~!と思って、作ったアントルメタルトから生まれて来たものを、こちらはピスタチオクリームで作ったもの。

空焼きしたパート・シュクレにピスタチオクリームをたっぷりと詰めて、そこに自家製の渋皮煮とラムレーズン、そしてこれまたアーモンドプラリネを作って砕いたものをふんだんに散らして焼き上げると出来上がり。

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これも秋の味わい~☆



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昨日は1日、3人ともパティシエとして働いた日。11時間みっしりと。私はその前夜から働いているから、今回はあんまり休めなかったような気もするのに、しっかりと休んだ気がするよ♪

好きなことに集中できるのは、本当に幸せなこと。早く自分の仕事だけ心配して頑張る日が来ますように!paniヴァンが自分のビジネスを展開して大成功させてくれれば、私は自分の仕事だけに没頭できる☆

水曜日も今朝も、ちょこっと湖へ。いろんな種類の渡り鳥が増えつつあって、楽しい~♪

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カモメも。カムッチャカ半島から飛来して来るらしい。カモメの飛ぶさまを見るのが好き。

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天使の翼みたい。

サギやカワウ以外は、みなパンが好き。いろんな鴨も飛んできて、名前を覚えるのに一苦労。心の癒しの場が近くにあるのは素晴らしい☆ よかった~!ありがとう!

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20代前半で、お琴が趣味で三味線もたしなみ、フランス留学も、という妹さんの誕生日のためにお姉さんが依頼して来ました。好きな色は黄色、そんな色が似あうダイナミックな若い女子のためのケーキを作りました。

お琴は作っても、もしかしたら、私の作ったものだとお琴と分からないかもしれないと思い、三味線を作ってみることに。いろいろと検索してシュガーペーストで作ってみました。

これは、意外と楽しかった~!

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実物の三味線は見たことがないから、細部までどうなっているのか分からないけれど、平面のダウンロードした画像をガン見して、こんなふうかと… 

一番楽しかったのは、胴体の部分と、弦の上の調節する部分。

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ケーキは、

側面がチョコレートジョコンドの生地、底がかぼちゃ味のシュクセ生地(黄色にこだわった!笑)、この上に薄くアールグレイのガナッシュ(チョコレートクリーム)を乗せて、和栗のムースを重ねて。中央にはコーヒー味のババロア、外側はかぼちゃとマスカルポーネのムースで。上にはグラサージュ・ショコラをかけて仕上げました。

黄色いケーキは元気印。

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これは画像を送って来てくださったものです。いつも私が、説明しても分からないと思われるので、だいたいアントルメはいろんなパターンで作りますが、これはこんな感じ。中を切ると、あっと驚く~♪

おっと、ケーキの上には、このときは和栗のムースもプラスしてデコレーションに立体感を。

メールには、

『ケーキめちゃくちゃ美味しかったです!
こんな美味しいケーキは食べたことないって家族全員が大絶賛でした。

デコも崩れず、無事に到着しました。

三味線はあまりの可愛さに食べれず、まだ残っています笑』

と、ありました。よかった!

かぼちゃ&マスカルポーネはいい組み合わせ☆ 

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今朝の私は掃除をして、帳簿付けをして、今からちょこっと仕事。今度は、いろんなものを描く仕事。それが終わったら、ボケ~っとしよう。いや、その前にボケ~っとしてから仕事なのか、ハムレットのように悩みつつ。



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昨日は、3人がかりでケーキの仕込み。お菓子便とオーダーケーキで、昨日は料理人の2人も70%、パティシエとして働いた!笑 

2人とも手際がよくて速いので、助かる~!

paniヴァンは今日、有機卵と栗を仕入れに笠間やその周辺へ。ひとりで仕入れに行って、厨房に戻って仕事するらしい。ああ、根っからの仕事好き!?渋皮煮に憑かれているよ。

こうやって、たまには本来のパティシエの仕事を1日することも。あまりにもいろんなお菓子やムースの味見をしたので、口の中、甘々… だから私は洋菓子は普通食べない。甘いものが好きだから、今はいただきものの和菓子を少しずつ堪能して、喜んでいる。

これよ、これ!日本の和菓子が最高!笑

で、目いっぱい、仕事して夕方、高速に乗ってコストコへ。いろんな買い物をして、戻って来たらもう夜も更けて、ああ1日が終わっちゃった!


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冬瓜に山ブドウにペア(洋ナシ)の組み合わせ?なんだかすごくない!?って思われるでしょうが、これが老若男女に喜ばれた不思議なムース。と言っても、上の部分が山ブドウのムース、下が洋ナシと冬瓜&バニラのムース。

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この季節になると、山ブドウなるものが日本には存在すると知ったのは、帰国した年の秋。今回は山形から取り寄せた。これはこのままだと酸っぱい~!でも少し、常温で保存しておいたら、かなり甘さを増して来た。

この山ブドウ、素晴らしい赤紫色でとてもきれい。よく洗って、うちでは枝の部分だけ取り除いて、皮も種も一緒にグラニュー糖と煮てシロップを作る。ここからジェリー(透明のジャム)を作ったり、シロップのまま真空状態にさせて、料理やお菓子に使う。

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今回、この組み合わせ+アルファでオーダーケーキを作った。その残り物のムースがもったいないので、デザートを作ってみたよ。冬瓜と、山ブドウと洋ナシ。秋の味。

日本は面白い食材がたくさんある。それをお菓子作りに使ったら、旬の味のケーキの出来上がり。

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ちょこっと上には和栗のマロンクリームを絞って、これまた秋の装い。

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これがそのケーキ。そのうちに紹介します☆

秋には使いたい素材がたくさん~!猫の額ぐらいの庭に植えたハーブの種から、またフェンネル、ディル、パセリの芽が出て来たよ。よく見たら、ミントが根っこを張りまくって勢力を広げているし。秋になったら、植物たちも命を吹き返したかのように元気が出てきた。

桔梗も、初夏に咲いてまた2度咲き。そして、バラも。フロックスの種がどこからか飛んできて、地面に落ちて元気に育って今、花を咲かせ始めた。どこから来たのだろう?鳥が運んできた?

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大事に食べ物や命を扱うときに、またその恵みが帰ってきて… こうやって新しい味に会えたり、命のサイクルがめぐって来たのがうれしい秋。ありがとう~!



 昨日は日中、汗ばむぐらい。今日も晴れていい天気。だけれど、私は今日たくさん仕事して、今晩は楽しくしようと計画中のpanipopoに応援のクリックお願いします☆ いつもいろんな形で応援してくれて、どうもありがとう~!!!  

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昨日は珍しく12時前に寝て、元気復活!笑 というか、仕事はまだまだ残っていたのだけれど、目が開けていられなくてベッドに。こういうときには頭も動かないから寝た方がいい。

で、今から頭を使わないと~!使える?

忙しさの中にちょこっと外の空気を吸いたくなって、夕方、外のバラを見に行ったら、見つけた!メタボのアマガエル。暑い盛りにはうちによく日中から夕方6時までいろんなアマガエルが涼みに来ていたのだけれど、もういつの間にかいなくなっていた。声だけ聞こえるだけ。

だけれど、久しぶりに1匹見つけて、うれしくなった~♪ カエル好き。でも、アマガエルだけね。


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そして、再び咲き始めたのはバラや桔梗ばかりではなくて、ラベンダーも!

案外とたくさん咲いてビックリ。一部をこうやって切って、今はうちで陰干しされている状態。

クロゼットに入れたら、いい匂い???

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1度は作ってみたかった、バービーちゃんのようなケーキ。その願いを叶えさせてくださったのは、ハッピースパイラルの岡田実子さん。彼女はイメージコンサルタントとしてご活躍中です。いろんな方々が彼女の手でより一層美しくなっているわけですが、彼女の仕事も人に喜ばれる仕事。私も、考えてみるとそんな仕事かな。共通点は人を喜ばせる仕事ということで、楽しくこのケーキを作りました。

ご希望の色合いと、そして味わいに私の想像力とでまずはケーキ作り。

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出来上がった時には、だいぶ日も傾いて… 写真の画像は岡田さんのブログの方がきれいですので、そちらをどうぞ!

ケーキは15cmのアントルメで、デコはもう思いつく限り、彼女の仕事のイメージでたくさんのものを作ってみました。

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ドレスに合うようなネックレスと、コンパクトの模様。そしてハッピー・バースディのプレート。色合い的にハッピーなピンク系をご希望でしたので、なるべくピンクに沿って展開しました。

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どんなルージュがいいのかな?女性だったら、自分の似合う色を知りたいですよね。それをアドバイスしてくれるコンサルタントがいて、トータルにファッション、ヘアスタイル、メークの仕方、他もろもろ、自分のポーテンシャルを最大限に引き出してもらえたら、本当に助かるに違いないと思いながら、作ってました。

私もオーダーケーキを作るのが好き。その人に合わせて、そして一番おいしいよと思える組み合わせで、どこにもないオリジナルなケーキを作り出すこと。まずはノートにどんなケーキ(タルト)にするのか書きだして、あれとこれを合わせたらと頭の中でケーキを創造し始める。

たまにはpaniヴァンにこれとこれはどう?と尋ねることもあるけれど、ケーキに関しては私の方が繊細な舌を持っていると思うから、あくまでも自分で決めてから尋ねる形。笑

このごろ、いろんなことを考えている。私は将来、このオーダーケーキやオリジナルなお菓子だけを作り続けていきたい。人が食べたことのないような組み合わせで、美味しいものを創り出すこと。もちろん、伝統菓子も好きだから、それも作るけれど。そして、喜んでもらえるような仕事だけ。

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私は、自分はアーティストだと思っている。いろんな意見がおありでしょうが、自分のイメージはそうだから、そうなの!笑 

今のままだと、paniヴァンも私も中途半端。私が出来ることは限りがある。時間は、公正にみな平等に流れていくけれど、私にはもっと時間が必要。だから、私は今年の初めに決めたことがある。まずはpaniヴァンを独り立ちさせたい!って。

彼の努力や頑張りや今までの経験に敬意を表して、まずは彼に成功してもらいたい。

そして、それから私は自分の好きな仕事をして、人に喜んでもらえるようなことだけをしたいと… その一環がこのオーダーケーキ。味わいもデコレーションも世界にひとつ。自分でもきっと2つまるっきり同じもののデコレーションは(土台のケーキは同じでも)、作れないと思う。その時の真剣勝負。

だけれど、その時間が足りないよ。本当に全身全霊を傾け過ぎて、終わったら抜け殻のようになってることがあるから。

でも、私は履き違えない。まずは、paniヴァンに独り立ちしてもらおう。その努力は精いっぱいしよう!今は、私の時間はレストランの方に65%、自分のお菓子の方に35%、そしてそのほかのことに20%と、自分のキャパシティを超えている。でも、それでもいい。だって、夢は必ず叶うから☆

ちょっと今は、いろんなことが中途半端で100%の力を注ぐことが出来ないのが悔しいけれど、でもそういう時期に自分が鍛えられていると思えるよ。いかに限られた時間で、いろんなことをこなして、そして自分も労わるか。

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このケーキの画像を見るたびに思い出すこと。それは、うれしいワクワク感を忘れずに次の仕事に全力投資すること☆ でも、余裕を持ってね~!

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私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


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rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


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*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、ハロウィン用のパンプキンクッキー&アイシングでデコを作っちゃいました。皆さんもいかが~!?@^^@

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 ああ、こんな時間にブログUPして、アカン、仕事!

 10月のお菓子便のネットショップ、ただ今オープンしております。10月15日(月曜日)の真夜中に閉店するまで1週間のオープンです。9月分のお菓子便で予約を承った渋皮煮はただ今、作っては発送しています。後は、大きいのを少し残すのみ。まだの方、しばらくお待ちくださいね☆

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 Sucre-en-RoseのHPは、 こちら。10月5日に新しくメニュー変更を追加しましたので、ぜひぜひ遊びに行ってね!


 そして別ブログは10日に、新しい記事を更新しました。『Deja 2 ans!』です♪

皆さんも最高に素敵な1日でありますように!!!