スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2012年09月

今年初めてのりんご。自分たちでもいで来たよ。リンゴ狩り。千秋という種類なので硬くて甘い。もうすぐ紅玉(すでに注文済み)が出回るのが、楽しみでもある秋のお菓子作り。水曜日は叔父の勧めと母の願いを聞き入れて、栃木県栃木市に行って来たの。 実はここのある山の ... 続きを読む
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今年初めてのりんご。自分たちでもいで来たよ。リンゴ狩り。千秋という種類なので硬くて甘い。もうすぐ紅玉(すでに注文済み)が出回るのが、楽しみでもある秋のお菓子作り。水曜日は叔父の勧めと母の願いを聞き入れて、栃木県栃木市に行って来たの。

実はここのある山の中の森閑としたお寺に、亡くなった父(2歳半の時だったから、私の中の父の記憶は残念ながら、3つしか残っていない)のお地蔵さんがある。どうしてここに選んだのか、祖父母に聞いたこともないのだけれど、帰国して2年経って1度もここに足を運んだことのない私に、父の弟である叔父に「会いに行って来なさい」と春以来、言われ続けていた。母のお願い作戦はもっとすごかったけれど。笑

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お地蔵さんにお参りして、奥之院目指して山道を歩くと、静謐とした山の中に忽然と小さいけれど、凛とした滝が現れる。この滝の回りにはいつも、何か清涼とした気を感じるの。まさしくパワースポット。

晴れて奥之院まで行って、戻って父のお地蔵さん(一番ケアされているお地蔵さんかも、あの中で。生花が絶えず、いつもお洋服を着せられて、柔和なお顔をしていると思うのは、身内びいきかな。笑)にお別れをして。

父のことを思う朝の静けさ。

そこから、私たちは実家に寄る前に、栃木県でうろうろ。まずは、お寺の下の三叉路で見かけたリンゴ農園の立て看板に魅せられた。paniヴァンと一緒にその方向へ行ってみたら…

行けども行けども、なかなかたどり着かず、細い山道へ。そしたら峠を越えて、谷に降りて反対側へ。そこからまた行く。笑

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あたりはそばの花ばかり。きれいで可憐なお花たち。

paniヴァンの「いったいどこにリンゴ園があるの?」に私まで分かったら、うれしいと思いつつ、やっと着いた!

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ここでは千秋が終わったら、世界一が採れるらしい。paniヴァンとせっかくなので、リンゴ採り。

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わ~いわ~い、リンゴ!自分で採ったよ!それだけでうれしい。

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paniヴァンはリンゴ狩り。私はカメラでリンゴを撮るのに忙しい。で、アハハ、見つけたカエル君。こんなところでまどろんでいた。リンゴのベッドは気持ちいいに決まってる。

うちに来るアマガエル君たちは、バラの葉っぱや、ほうきの柄の穴の間で昼間、まどろんでいるけれどここのカエルたちは恵まれている☆

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パパラッチしていたら、危険を察して出てきたよ。ごめんなさい~!

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ここからは真面目にリンゴ狩りに精を出して、どうだっ!

リンゴ農園のおにいさんに聞き出した、美味しいお蕎麦屋さん。

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注文の仕方が面白くて、お蕎麦は1合、2合とかの単位で頼むのだけれど、私は合の単位が分からない。なので素直に質問。2人だとどれくらい注文すればいいのか尋ねてみたら… 3合から4合だって。

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ここでじかに外の製粉所でそば粉を製粉しているもので作るお蕎麦や透明感があって、素直に美味しい。これが3合。2人で十分だったよ。

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このごろ疲れがたまっていたので、温泉へ。その途中に見つけたかかしたち。

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たくさん並んでいて、楽しそう!いろんな車が入れ替わり立ち代り、止まっていく。

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秋の実りの前にこんなかかしたち。

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一体、へんてこりんな動くかかしが写ってるけれど、気にしないでね。

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もうすぐお彼岸。だんだんと咲き始めた彼岸花。

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これって、とても不思議な感じ。葉っぱがないのがね~!

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さて、このリンゴたち、このまま食べても美味しいけれど、簡単なアメリカンなお菓子に変えてみました。アップルクランブル。今度、紹介するね。



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 休みはあっという間に終わり、昨日の午後から仕事。8月から、私たちはいろんな理由から、自分たちで仕事する時間が長くなった。paniヴァンは仕事好きだから、本当に苦にならずに休みなしでも頑張れるけれど、私は元来、怠け者だから難しい。

人を雇う力が欲しいけれど、今のところはガマン!だから、忙しくなるとブログも書けないし、ブログ訪問も出来ない。私的にはさびしい…

そんなわけで、毎日、忙しいです。忙しい=自分の仕事が忙しいので、全体的に忙しいというわけではないけれど、自分はひとりなので、一体今日は何をした?で終わるぐらいに一瞬のうちに1日が終わってしまって大変!

いろんなことが把握できていなくて、ブログで長々と書いているうちに他のことしなさい!って感じ。笑

では、そうしよう…

でもね、ちゃんと休みを利用して、ちゃっかりと昨日の朝は映画に行って来たよ。なんと、ひとり1,000円で観れる日だったので、賢い選択!? もちろん、リンゴ関係でジュリア・ロバーツの『白雪姫と鏡の女王

最高に現代版で面白かった~!

Sucre-en-RoseのHPは、 こちら。新しくメニュー変更や、ギャラリーに写真を追加しましたので、ぜひぜひ遊びに行ってね!


 そして別ブログは今朝21日に、新しい記事を更新しました。『小澤栗園のマロンスープ。』です。栗が出回って来て、うちもモンブランや栗メニューで忙しくなりそう~♪


皆さんも最高に素敵な1日でありますように!!!








たける君のおばあちゃまから連絡があって、夏生まれの3歳のお孫さんのためにマンゴー味のバースディケーキを作りました。3歳のたける君の好きなものは、飛行機、新幹線、キリン、鳥、ゾウ。それなら全部作って乗せましょうと思って、作ったけれど、18cmのケーキでも全 ... 続きを読む
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たける君のおばあちゃまから連絡があって、夏生まれの3歳のお孫さんのためにマンゴー味のバースディケーキを作りました。3歳のたける君の好きなものは、飛行機、新幹線、キリン、鳥、ゾウ。それなら全部作って乗せましょうと思って、作ったけれど、18cmのケーキでも全部乗せられませんでした。その分は、別の箱に入れてプレートと一緒に。

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周りに巻いたジョコンド生地も、デコの色合いと同じ色のパータシガレット生地を作って模様をつけました。

下の底の部分には、チョコレートのビスキュイ(スポンジ生地)を敷いて、その上にはチョコレートクレムー(チョコレートで作った柔らかいクリーム)を絞って、その上にはキャラメル&バナナムースを。きっと3歳の男の子が好きそうな味。これに中央部分には、パッション&ミントのムース(ええっ!って思うでしょ。でも、このムース、とっても美味しい!パッションフルーツとミントは合うよ)を入れて、外側のムースはマンゴー&ジンジャームース。

余談だけれど、シロップ(グラニュー糖 1に対して水 2)少々をパッションフルーツのピュレに混ぜて、細かく刻んだミントとブラックベリーかブルーベリーを入れて和えると、フレッシュな夏のフルーツコンポートの出来上がり!これは、アメリカのホテルでよく作っていたよ。

仕上げはマンゴーのジュレ。

このケーキは3歳児から80代までの4世代でにぎやかに召し上がっていただけたとか。とても美味しかったらしいです。

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何よりも、たける君が気に入ってくれたそうで、よかったです☆

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おばあちゃまが写真を送ってくださいました。ご家族の許可をいただいて掲載している写真です。

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たける君が読めるかもしれないので、ひらがなで動物などの名前を書いてみました。読めなくても、お兄ちゃんたちが読んでくれるかもしれないなと思いながら… 

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男の子の喜びそうなケーキになったかな!?



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 スイスのECさんが、スイスでも鶏肉は胸肉の方が高いと教えてくれました。アジアの他の国々はどうなんだろう!?

今日は、休みなのでゆっくりと。ちょっと母親と叔父さんの言うことを素直に聞いて遠出しながら実家に。ほーちゃんに会う。

まだお出かけ中。雨降りだけれど、しっとりとした感じでたまにはいいかも。

明日はまた仕事だから、雨降りでも楽しもう~☆


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 そして別ブログは8日に、新しい記事を更新しました。『誕生日ケーキいろいろ。』です。またこちらに載せていないケーキばかりをちょこっと出してみました。



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だんな様がこっそりと奥さんのためにオーダーした時に彼女がお好きだというアンティークの着物のひとつの写真を添付されたのを見て、その着物を見て初秋バージョンの誕生日ケーキを作ってみました。うちにジャスミンがたくさん咲いているので、その花もイメージして秋らし ... 続きを読む
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だんな様がこっそりと奥さんのためにオーダーした時に彼女がお好きだというアンティークの着物のひとつの写真を添付されたのを見て、その着物を見て初秋バージョンの誕生日ケーキを作ってみました。うちにジャスミンがたくさん咲いているので、その花もイメージして秋らしい紅葉も加えて。

このごろオーダーケーキの記事ばかりでごめんね。今、私自身がとても忙しいので、ブログのお菓子を作る暇がないのです。みんな私を手伝ってくれるぐらいなので、ひとりで忙しくしているの。とてもうれしいことで、いいことなのですが。そのうち、また落ち着いたら、おうちデザートやお菓子もUPしますね。

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ケーキは15cmのアントルメ。

周りはジョコンド生地、底はザッハトルテ生地、野バラとフランボワーズのムース(シャーベットピンク色)を底に乗せて、真ん中はアプリコット&ラベンダーのムースとフランボワーズのジュレ(薄いオレンジ&赤)、周りはヴァローナのジヴァラ・ラクテのミルクチョコとトンカビーンのムース、そして上にかけたのはホワイトチョコレートのグラサージュで、切った断面が、デザインした着物の色合いと同じようになるようにシンクロさせて。

だから、このケーキ、切ったところは美しかったと思われます☆

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子供さんも食べられるようにリキュールなしで。だから、それでもおいしく感じられる素材を使って。

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高低をつけるために、バニラのムースをケーキの上に置きました。隠れて見えづらいけれど。

セミの声が聞こえなくなったね~!暑いけれど、秋近い?それに日が短くなったよね。



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 かおりちゃんのコメでオーストラリアでは胸肉の方が高いらしい。フランスでもそうだとpaniヴァンが。そういえば、アメリカでもホワイトミートである胸肉の方が高かった記憶がある。ダークミート(もも肉)は、安かったような…

だから、私が非常識ではなくて、単なる浦島太郎子だったというわけだ!笑

ところ変われば、鶏肉の部位の値段も変わるのね。新しい発見!他にどんなところに国ごとに値段が違うものがあるのか、興味津々。


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九州の小児科医の先生へ看護師さんたちや職員の方々からの誕生日のプレゼントケーキを作りました。先生は、童謡が好きだと聞いたので、その好きな童謡を聞いたら、2つぐらいは私でも分かるものがあったので、それをモチーフに。『夕焼け小焼け』と『赤とんぼ』。夕焼けの ... 続きを読む
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九州の小児科医の先生へ看護師さんたちや職員の方々からの誕生日のプレゼントケーキを作りました。先生は、童謡が好きだと聞いたので、その好きな童謡を聞いたら、2つぐらいは私でも分かるものがあったので、それをモチーフに。『夕焼け小焼け』と『赤とんぼ』。夕焼けのような、のんびりとした懐かしいような感じのケーキを作りたくなった結果がこれ。

小さなプチシューとサブレたちで夕暮れ時の山とか丘を。

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ケーキの内容は、

側面:ジョコンド生地、底の部分がチョコレートとナッツのザッハ生地、

その上にヴァローナのジヴァラ・ラクテのソフトガナッシュを注いで焼き上げたクランブルを散らした。

グレープフルーツ&フロマージュブランのムースとヴァローナのタイノリというダークチョコレートのムースを重ねたものを中央に置いて。

周りはホワイトチョコ&マンゴームース(これ、新しい発見のムース=気に入った!)。上にグラサージュショコラをかけて出来上がり。

外からでは考えられないドラマが中に潜んでいる☆ 笑

私のケーキは中が勝負。で、外側も頑張ります。だって、世界に一つのケーキだったら、中にも外にもこだわるのが当たり前。

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ここに赤とんぼ登場。ちょこっと不気味な感じの赤とんぼ!?難しいな、トンボは。

このケーキが届いて、みんなで先生に隠れてこっそりと写真大会だったらしいです。そして、当の小児科医の先生は、まずはこんなケーキがあることに驚かれて、美味しさにも感動されて、大成功だったらしいです。よかった~!みんなの驚きやうれしさが伝わって来たメールを読んで、思わずニコニコ。

これはまさしく一期一会のケーキ。どれも私が作るのはそうなる。それでいいと思うよ。だって、喜ばれるのがうれしいから☆ 

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こちら夕焼け小焼け。日が暮れておうちに帰るネコちゃんとわんこ。楽しく山で遊んでから、おうちに仲良く変えるところ。お寺の鐘を描くのは小さ過ぎて、断念。カラスも太陽の周りに描こうと思ったけれど、隙間なし。

これは実は、1週間で7台のオーダーケーキ祭りの最後のケーキだった。最後の自分の、その週の創作エネルギーをいっぱい放出したケーキ。残りなし。笑 ときどき完全放出して、あとは自分のタンクを満たすことに専念。



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 昨日は帰宅が11時過ぎ。途中、セブンイレブンで夕食を買って、ついでにハーゲンダッツのアイスもね☆ 食べるころには目がとろりん。でも、ここで寝てはアカン!仕事をして寝たのが2時。今度は朝5時に起きて、違う頭を使う仕事。

気がかりだったことをやり遂げた!と、言っても私の怠け者ぶりを見かねた優しい人が土台を作ってくださったので、それに肉を足して仕上げただけなので、ほとんど他人任せだったに違いない。どうもありがとうございます。

で、ブログ更新して、今から仕事(paniヴァンはもうすでに仕事しているよ)に向かう。職場に近いところに住むのは、なんて便利なんだろう~!

さて、今日も明日もオーダーケーキ。頑張ろ!

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そして夕方はのんびりして、出来たら霞ヶ浦まで行って鳥をながめたい~!!!ちょっとエネルギーチャージが必要かも。それと睡眠もね。

で、鶏肉の話。これを聞いて、なんて私はバカ!と思った皆さん、当たりです。笑

鶏胸肉のパエリャを食べていて、胸肉を手羽と呼ぶのを知らなかった私。そればっかりではなくて、なんともも肉の方が胸肉よりも高いなんて知らなんだ~!それを言ったら、大学生のあやちゃんに、「それって、小学生でも知っている常識ですよ!」と笑われた~!アハハ、そうなのね。

で、試しに昨日、同じく大学生のあやたろうに聞いてみたら、「もちろん、もも肉の方が高いですよ。面積から行っても、もも肉の方が小さいし。」と答えが。確かに。

私、形無し。無知。

そしたら、可愛そうに思ったのか、あやたろうは、「値段を見ないで買っていたんですね」とちょこっと付け足したフォローの良さ。爆笑


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筑波山のふもとにツクバハーベストガーデンと呼ばれる乗馬クラブがあるの。つくば音痴の私は知らなかったのだけれど、ひょんなことから急に知って、そこにあるLa Stalla(ラ・スッタラ=馬小屋)というイタリアンレストランに行って来ました。癒されに ところが、住所をナ ... 続きを読む
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筑波山のふもとにツクバハーベストガーデンと呼ばれる乗馬クラブがあるの。つくば音痴の私は知らなかったのだけれど、ひょんなことから急に知って、そこにあるLa Stalla(ラ・スッタラ=馬小屋)というイタリアンレストランに行って来ました。癒されに

ところが、住所をナビに入れても行きつけなくて…仕方なくツクバハーベストガーデンに電話を入れて道順を聞いたら、丁寧に教えてくださったばかりではなく、『また分からなくなりましたら、お電話ください』と親切にも付け加えてくださって、助かりました!

La Stellaを経営されているのは、Sさんご夫婦。うちにランチに来てくださって、意気投合。今度はぜひ、私たちが遊びに行こうと思っていた。なかなかチャンスがなくて、実現したのがこの間。手土産を持って、いざ~!Sさんはイタリアで料理の腕を磨きあげたシェフなので、楽しみ~☆

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着いた途端に、その癒しのパワーにうふふ!って楽しくなり始めた。

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筑波山もすぐそこ。

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素敵なガーデンがあって、ハーブや花がたくさん~!

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小さなレストランで出迎えてくれたのが、サスケ君とケンゾー君。南欧でよくあるスタイル(パリでもあるけれど!)で、わんこちゃんのいるレストラン。フランスでも小さな犬はレストラン内に連れて行けるよ。一緒に飼い主さんと椅子に座るわんこちゃんは珍しくないけれど、ここでは3匹の犬(もう1匹はカンクロウ君=ヨーキー)が出迎えてくれるの。

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可愛い+洗練されたデコは、やはりイタリア的でも、なんとなくフランス的でもあって癒される~!!!

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じぇんじぇん、茨城の片田舎だとは思えないでしょ。笑

実はこのSさんご夫婦は埼玉県から通勤しているらしいの。たまたまここの乗馬クラブの会員さんのSさんがイタリアから戻って来て、乗馬クラブの社長さんの依頼でレストランを始めたらしいです。ここの乗馬クラブの持ち主の社長さんは東京人。

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なんとなく落ち着くのは、過去に住んで来た雰囲気に似通った空間があるからに違いない。

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さて、おなかのすいている私たちは前菜3皿とパスタのコース(安いの!1,800円だったと思う)で。ボードを見ながら選んだのは、

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お~っと、その前に私はブラッドオレンジジュース、paniヴァンは、白ワイン(名前は忘れた)で乾杯☆ そして、このミントとスパークリングウォーターの食前ドリンクをいただいた。

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最初の3皿はpaniヴァン、残りの3皿は私用。私の最後のお皿は、これがチキンの入ったカチャトゥーラ。名前に魅せられて頼んだの。うまっ~!どれも美味しい☆ 特に地鶏のプロシュート。(私の意見)

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両隣の席の人たちとおしゃべりしながら、楽しい時間を共有する。まるで、ヨーロッパの田舎のレストランの雰囲気。食べて飲んで、おしゃべり。良い時間が流れて行く。メドックマラソンの話、シャンソン歌手のこと、アゲハチョウなどになる芋虫の話、スイスの大きな犬種(セントバーナードじゃない=忘れてしまった><)のこと、隣の男性のお母様は戦時中にヨーロッパで生活(日本人)していたことなど、彼自身も幼少のころはイタリア生活をしていたこと、いろんな話が入り混じって一期一会の楽しいおしゃべりが繰り広げられる中、美味しい食事。

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パスタはシェフお勧めのボンゴレを。白ワインも、塩胡椒もなし。それなのにすご~く美味しい!フルーティなオリーブオイルの味を感じて、聞いてみたら、ボトルを持ってきてくださった。

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paniヴァン、大盛り。私は普通盛り。

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デザートタイム。ティラミス(別料金だけれど、安い!200円)と、アマレッティのようなビスキュイをチョコレートや卵やスパイス入りの牛乳のカスタード液に浸してオーブンで焼き上げたデザートを頼んだの。どちらも満足~☆ そして私はハーブティー。paniヴァンはエスプレッソ。

最後にサービスのグラニテが。私はミント、グラッパをいただいたpaniヴァンには、生姜とスパイスのグラニテ。どちらも、うまうま~!

ああ、もう仕事に戻る時間(休みだったけれど、仕事はある)だと名残惜しく、奥さんのYさんに案内されて、馬場に行ってみたの。

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庭にはヤギが3頭。こちらはパンコちゃん。他にも白身ちゃんと、こむぎちゃんがいる。

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ここで馬鉄を打っている人がいて、馬に新しいのをはめていたよ。おお、Wild West!ここだけアメリカ的な風。

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このお馬さんは、整体師にマッサージを受けていた。うらやましい~!きっと気持ちがいいだろうね。整体師さんは、脚立に乗っての大仕事。

どの馬も、毛並がツヤツヤ。たてがみもきれいで、どこもピカピカで、馬も馬小屋もきれい!感心☆

私たちは自己流で馬に乗れる。と言っても、馬場の中を走る競技的な美しいスタイルの馬術は持ち合わせていない。つまりトレイル(山の中とか)ライドがどこでも出来る(走らせることも)けれど、きっと本当に馬術を習った人には笑われる程度。馬に乗って、川も谷も山も越えられるけれど、それこそ西部劇みたいな感じ。笑

馬は利口だから、怖がってはいけない動物。ちゃんと乗り手がどんな人間なのか、瞬時に察する能力がある。友達になろうとすると、向こうもその気なら近寄ってくれるの。私も今回、ある馬の前で立ち止まったら、向こうから私に近づいてきて…撫でていたら、それが気に入ってくれたのか、急に私の軽いふんわりとした上着を持ち上げて、おなかをなめられた!

これで大笑い!途端に元気のエネルギーをチャージアップ。私がその日の朝、クサクサしていらだっていたことを察したに違いない。だから癒しのエネルギーをくれたのだと思う。

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ここには烏骨鶏も、うさぎも猫たちも犬もいて、動物好きにはたまらない場所。

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レストランの方、La Stallaは月曜日と火曜日がお休みです

ツクバハーベストガーデン 茨城県つくば市神郡1312 TEL/FAX.029-867-0783 *** 体験乗馬も出来るらしいです。



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 今日も暑そう~!paniヴァンのパパが大変な病気になっていた。今度手術らしい。実は先月末にある病気で手術(それもだいぶ痛みを堪えていてガマン出来なくなったから)して、その時に検査で分かったらしい。

昨日、義母から電話があって、その話を聞かされた。今、彼はただでさえ悩みがあるのに、父親のショッキングなニュースで、昨日はあまりよく眠れたかったみたい。珍しく父親にメールをしていたのを知っている私は、何も言わずに見守るだけ。

まだまだ若い60代の義父は、お医者さん嫌い、ヘビースモーカー、お酒をたしなむのが好きだったのだけれど、今は、禁煙してワインも飲まず、途端に気落ちしてしまったらしく、私としても気がかり。

フランスに駆けつけることも出来ずに、見守るだけ。

そんなpaniヴァンは、仕事に早く行った。きっと彼を癒せるのは、自分の厨房なんだと思える。ひとり厨房にいると、気が休まるのかもしれない。

そんな彼に聞いてみた。『今の自分と、きっとこの道(日本に来て自分たちで店をオープンさせたこと)を選ばずに、もっと華やかな違う道を選んでいたとしたら、どっちが好き?』と。

きっと今の彼は、裏街道を歩んでいるのかもしれない。だけれど、彼の即答は、『今の道。今の自分』。

自分の信念に揺らぎのない彼は、きっとひとりで黙って耐えているんだな、って思えた。彼の家族はみな家族思いで、親類一同、固い結束がある。そんな時に、母を支え、父を励ますことが近くで出来ないのは苦しいだろうし、いろんな悩みをひとりで耐えることが出来るのは、厨房しかないのだと思える。

彼の大事な叔母さんも今、闘病生活。その彼女は、私のフランスで一番好きな叔母でもある。果たしてまた会えることがあるのだろうか… そして、義父はどうなるのだろう。

でもpaniヴァンだったら、いつか、きっと表街道に立つ日がある。だから、たゆまず自分の情熱である料理を作ることに専念して、辛い時をしのいでいるんだな、って思えた朝だった。

私は、あんまり役に立たない妻だけれど、いつも揺らいでいる気持ちだけはもっと強く、しゃんと筋が通ったものを持てるようになろうと決心した(してみた)。


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これは、ちょっとアンティークなイメージで作ってみたケーキ。切ったら、美しいセピア色(と言っても、このケーキの中身はピーチ色、赤紫色、チョコレート色、白なんですが)を思い出させるようなケーキに仕上げたいと考えて、作ってみました。娘さんからお母様へ。 上品 ... 続きを読む
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これは、ちょっとアンティークなイメージで作ってみたケーキ。切ったら、美しいセピア色(と言っても、このケーキの中身はピーチ色、赤紫色、チョコレート色、白なんですが)を思い出させるようなケーキに仕上げたいと考えて、作ってみました。娘さんからお母様へ。

上品で夢見るようなケーキのニュアンスで、味は優しさの中にもメリハリがあるものを。

このケーキの中身は、

ダコワーズの底に中はピーチムースとカシスムース、外側は花椒の効いたヴァローナのタイノリで作ったチョコレートムース。四川省の胡椒は、チョコレートと合う。これにグラサージュショコラをかけて、オールドファッションに仕上げてみたよ。

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なんとなく色合い的に、依頼主さんのお母様が青春時代を過ごしたようなイメージで。あくまでも想像でしかないけれど、優しい色合いのイメージを抱いたからです。

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コメントで、今まで食べたことのないような一番美味しいケーキと拝読して、とてもうれしく感じました。お母様にとても喜ばれたようです。よかった~!これが私の仕事。うぁ~!と喜んでもらえて、食した時にまた、同じリアクションがあったら、本当にうれしいものです☆

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マカロン、また作らないと… 今、卵白が極端に欠乏症。もちろん殺菌された卵白が売っているのだけれど、それだと命のある有精有機卵と違って来る。うちで働く人はみな、その元気さに驚くほど。いつもはその卵白があまりに余って大変なんだけれど、今はその反対。ときどき、そういう時期が来る。

たくさんのビスキュイ、特にアーモンド系やナッツ系の生地を焼くとキロ単位で卵白を消費するので冷凍してあったものも全部はけてしまったよ。

レイヤーケーキのシーズン到来。バタークリームにも卵白使うので、すぐなくなる。

季節によって、お菓子の内容も、そして使う食材の種類も変わってきて、今まさしく過渡期。



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rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


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*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、ハロウィン用の悪魔のキャラメル&ショコラケーキ。悪魔のように誘惑されるウマウマなケーキ。それなのにワンボウルで簡単だから、ぜひ作ってみてね@^^@

 cotta-2012haloween
 


*** くるみフェスティバル開催中!!!

 cotta-trinity




 



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 1日中、立ち仕事していると足が硬くなるよ。だから、とても気になるの。自分でマッサージするのは、そんな足裏が痛くなって悲鳴を上げるとき。これはあんまりないけれど、時々ね。

で、次に気になるのは、足のかかとの部分。いつもきれいなかかとでありたい☆

パミュース(軽石)で、週2回きれいにして、夜にこちら。

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有機農法で作られた優しい純粋なシアバター。最初は、以前使っていたものと同じく硬くて塗ったらギラギラてかてかするだけで、浸透性がない感じなのかなと思っていたけれど、これは違うの。

何しろ、取りやすく(柔らかいので)、そして乾燥した皮膚へのなじみがよくて、ベタベタせずに、すっと保護膜のように皮膚を覆ってくれる感じなのに軽いのが素晴らしい~☆

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1回目ですっかりと大ファンになり、せっせと使ってる。かかとがきれいにキープできるのがうれしい☆ 手はすっかりと働く手になったけれど、足ぐらいは酷使してもなるべくきれいに保ちたいからね。

他のブロガーさん(美容ブロガーさんが多いので、私のコメよりも使い方、参考になると思います。私も夢中で今、読んでしまった… なるほど、顔に塗ってもいいのか!笑)のモニター報告もHinoki Spaに掲載されているので、ぜひご覧くださいね。

で、気になるあなた、こちらで、売っています。私は、実は毎日、ラベンダーシャンプー、ヘアマスク、そしてアルガンオイル(肌が、なんとなくいい感じ。このごろ他の人から言われるので、うれしい!)を使っているの。どれもアレルギー症のある私にも優しく安心して使えるのが、気に入っている一つの理由かな。


Sucre-en-RoseのHPは、 こちら。新しくメニュー変更や、ギャラリーに写真を追加しましたので、ぜひぜひ遊びに行ってね!


 そして別ブログは8日に、新しい記事を更新しました。『誕生日ケーキいろいろ。』です。またこちらに載せていないケーキばかりをちょこっと出してみました。



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昼間は猛暑の関東地方だけれど、いつの間にか、セミのうるさい鳴き声があんまり聞こえなくなった。日も短くなって、秋もすぐそこなのなのかなぁ…そうだったらいいな☆ で、ハロウィン用のお菓子を作ってみたよ。これはおおきなクグロフ型でも、カップケーキ型でも、パウ ... 続きを読む
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昼間は猛暑の関東地方だけれど、いつの間にか、セミのうるさい鳴き声があんまり聞こえなくなった。日も短くなって、秋もすぐそこなのなのかなぁ…そうだったらいいな☆ で、ハロウィン用のお菓子を作ってみたよ。これはおおきなクグロフ型でも、カップケーキ型でも、パウンドケーキ型でもいろいろと焼ける!それもワンボウルのレシピで、とても簡単。

ピカピカのキャラメルソースと、中はしっとりと軽いすご~く美味しいチョコレート&クルミのケーキ。配合はほとんどパウンドケーキだけれど、このレシピはずっしりと重くなく、コクがあるのにいくらでもすんなりと食べきってしまえるケーキ。

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ピカピカのキャラメルソースも鍋にすべての材料を入れて、あとは砂糖やバターが溶けるまで木べらでかき混ぜたら、そのまま煮詰めていくだけ。簡単!でも、最後によくかき混ぜないと分離するので注意!レシピの方には、万が一、分離したり固まっちゃったりしたらのヘルプ法も書いてあります。笑

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レシピは、panipopo x cotta*で、今日の午後、UPされますので見に行ってね。

とにかくレシピ通りに作ると、簡単+極ウマのケーキが作れます。でも、ココアとチョコレートとバター次第ではあります。レシピでは無塩としていますが、私は発酵バターを使ってます。ココアはヴァローナ、チョコレートチップスは、パール・ド・ショコラ(ヴァローナ)。私はヴァローナの申し子か!?笑

でも、ホテル時代から使っている材料には愛着があるというもの。第一、美味しいのがその理由。私はプロなので、そういうところにはこだわりがあるけれど、おうち用には普段使いのもので十分!第一、私はうち用と仕事用は使い分けてる! と言っても、うちにはオーブンもないんだけれど、温かいココアを飲むときには、国産のO永のココアとかね。笑 美味しい~!

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このキャラメルソース、固まるとベタつかず、こういうトッピングにぴったり!

何よりもピカピカしてくれるのがうれしいでしょ。

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肝心のケーキもしっとり+ふんわり。暑い季節(今ね)に作るのなら、冷蔵庫で保管してね。いったん硬く締まるけれど、室温に戻すと、また戻るの。

カップケーキでハロウィンのプレゼントに焼いてもグッドアイディア☆ そのころにまた作ってみようと思えるこのケーキ。ワンボウルで作れるよ~!



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*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、敬老の日にちなんだふんわりなクグロフケーキです。抹茶になんとピスタチオパウダー使いをしているよ!合わせたのはオレンジピール。簡単だから、ぜひ作ってみてね@^^@


 


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 昨日は出かけるまで、頭から湯気が出てた。暑いばかり(エコライフで暑さガマン)ではなくて、『しなくちゃ病』(あれもしなくちゃ、これもしなくちゃと自分をがんじがらめにして、最後に気持ちがカサカサになってイライラすることを、そう呼んでいるの)に罹ってしまい、気持ちがやさぐれ状態。

道中も不機嫌な私をpaniヴァンが放っておいてくれたので、ちょこっと居眠り。道が分からず、途中でツクバハーベストガーデンに電話して親切丁寧に教えてもらい、たどり着いた!うちよりも、田舎のところがあるのか…笑

ここは乗馬クラブだから、もちろん大自然の中にあるのは当たり前!?

そこのイタリアンレストランに行ったの。La Stella。6月にオープンしたてらしいです。シェフがイタリアから戻って来て、乗馬クラブの会員だったこともあって、縁あってそこでこじんまりした、イタリアの田舎を思い出させる素敵なレストラン。

その様子はまた、時間があるときに。

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美味しいもの食べて、わんこ、ネコ、うさぎ、烏骨鶏、ポニー、ヤギ、そしてたくさんの馬に出会ったら、ささくれた気持ちがまた元に戻って行った。大自然の中で、静かで楽しい時間☆

隣の席の方々とは、メドックマラソン(仮装して、ワインや地元の食事を味わえる面白いフルマラソン。フランスのボルドーの近くの街で行われる)の話で盛り上がり、もう一方の席の人たちとは、ワンコの話で盛り上がって、和気あいあいと食事するという、まるでヨーロッパの田舎風のランチ。とっても楽しかった!

何よりもSさんご夫婦が作ってくれる美味しい食事に癒された☆

このヤギは、春に生まれたパンコちゃん。お母さんヤギが、小麦ちゃんだから。もう1匹のヤギさんが、白身ちゃん。笑

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この馬はちびちゃん。小さいから。外で、新しい鋼鉄をはめられていた。馬舎の中には、たっくさんの馬!どれもコートがピカピカで美しい毛並。感心するぐらい。なんとマッサージ師さんが、1頭の馬を脚立に乗って、マッサージしていた。ちゃんとこうやって馬たちをケアするのね☆ 私もしてもらたいたい~!笑

いろんな馬がいて、性格もいろいろ。

この馬は、全国競技会で今年優勝したんですよ、と聞いた馬はすごく美しい馬で人懐っこかった。私に近寄って来たので、ナデナデしたら、私を気に入ったみたいですり寄って、今度は私の洋服を持ち上げておなかをなめて来た!

意外な展開に大笑い!

そうしたら、最後の『しなくちゃ病』の虫が飛んで行った。この馬さんに感謝☆

動物って、そういう術に長けているのかも。

もっといたいと思ったけれど、仕事があるので、帰った。

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夕方から仕事を始めて、予定していたことはすべて終わって、ホっとしたよ。仕事場のことはね。笑 他のことが山積しているけれど、考え始めるとまた、『しなくちゃ病』の虫が飛んで来るからまずは目の前のことから。今朝から、また少しずつたまった書類の仕事から始めて、ちょっと順調かも☆ 

やはり、息抜き、必要だよね!


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 そして別ブログは8日に、新しい記事を更新しました。『誕生日ケーキいろいろ。』です。またこちらに載せていないケーキばかりをちょこっと出してみました。



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朝晩はちょっと涼しくなって、本格的に焼き菓子も食べたいと思えるようになって来たこのごろ。あるとき、このパウンドケーキを作ってみた。フランスの雑誌で見たバルサミコが入ったケーキ。じゃ、私も作ってみようと作ったのが、これ。オレンジピールと合わせることに。 ... 続きを読む
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朝晩はちょっと涼しくなって、本格的に焼き菓子も食べたいと思えるようになって来たこのごろ。あるとき、このパウンドケーキを作ってみた。フランスの雑誌で見たバルサミコが入ったケーキ。じゃ、私も作ってみようと作ったのが、これ。オレンジピールと合わせることに。

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丸い型で焼いてもかわいいし、パウンドケーキの生地は案外とどの型で焼いても、きれいに焼けてGood!

ちょこんとおへそが出てるのも、かわいいよね。

なんだかわかんないけれど、また時間がいくらあっても足りない… 今は、寝ても覚めても起きているときにはほとんど仕事。今のところ、本を読む時間もなくなった。昨日は、疲れてなんと9時前に眠ってしまい(今回はちゃんと寝る用意をしてベッドで)、まるで小学生の時に戻ったような感じ。でも、朝3時半に起きて仕事。早朝のこの集中時間いいな~!

だけれど、珍しく眠かった。もっと眠りたいと思うけれど、ただでさえ、遅れている。Totally BEHIND! 

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久々に自分の中では大ヒットのパウンドケーキ。昨日は、違ったパウンドケーキを焼いて、そちらも気に入った!

でも、食べたいのはあんこ。爆笑!



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 今から、用意してランチにお出かけ。筑波山のふもとまで。いろんな動物が見られるそうだから、とても楽しみ~♪ そのあとは仕事して、ケーキを1台送って明日のためにもう1台のデコを作る予定。お菓子便の用意して、明日から送り始めるよ。

締切、間に合わなかった… 2日伸ばして(自分の中の締切だから、他人には迷惑をかけないので、優先順位が低くなってしまう)みることに。あ~あ、意気地なし。でも徹夜はできない~!だって、知ってる!?徹夜すると、そのたたりは2日後ぐらいに来るって。

あら、徹夜してもOKじゃん、なんて思ってると、ツケは後から。笑 皮膚が垂れ下がってくることを発見!う~ん、怖い。そのあとのお手当が大変になる。普段から大したことはしてないから、お手当なんていうものもいい加減だけれど、取り返しのつかないことになったら、怖い…

ちゃんと寝るに限るよ☆ 

で、このごろ自分のために楽しいことをしてなかったので、ここらへんで4時間だけ息抜きしに行くつもり。どんな動物に会えるのか、それがワクワク!自然の中で、いろんな出会い、楽しみに 

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この赤いパッケージのことをメールで尋ねてくださった方へ。メールを返信しましたが、せっかく記入してくださったメルアドが間違っていたようです。戻って来てしまいました。ここにお返事します。他に手立てがありませんので。

これはcotta*さんのものです。 赤いギフトボックス

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