スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2012年09月

このケーキは大学卒業後に企業にお勤めして、その後、パティシエールになる夢があきらめずにアラサーになってからチャレンジし始めた女性への誕生日のケーキです。依頼主はこの女性のお友達。夢に向かって頑張っている友達を励ましたくて、依頼を受けました。 私も同じよ ... 続きを読む
8ce9ad0d.jpg


このケーキは大学卒業後に企業にお勤めして、その後、パティシエールになる夢があきらめずにアラサーになってからチャレンジし始めた女性への誕生日のケーキです。依頼主はこの女性のお友達。夢に向かって頑張っている友達を励ましたくて、依頼を受けました。

私も同じような立場。大学卒業して航空会社に就職してからのお菓子の道。回り道して、一応この道に入ったけれど、まだ進化中。

そんな30代の女性が私の回りには案外といる。

4a3569df.jpg


幸せの絶頂から、急な事故があって一番大切な人をなくして友達や家族に励まされながらやっと立ち直って、新たに資格を得るために学校に戻って頑張っている女性もいれば、離婚して辛くても自分の作家活動や、一人で頑張る道を見つけた女性も。

6a70e4c6.jpg


黄色にまとめたケーキは、その女性の好きな色だから。ケーキの色のように明るく元気なパティシエールへの道のりでありますように!



 今日は満月のせいか、はたまた台風の影響(?)か、何をするのもドン臭くブログ更新も午後4時過ぎてから。昨日は風邪で9時間以上も寝てしまったpanipopoに応援のクリックお願いします☆ みんなも気を付けてね~! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  どうもありがとう!




****************************************


recipe-book


私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、ハロウィン用のパンプキンクッキー&アイシングでデコを作っちゃいました。皆さんもいかが~!?@^^@

 cotta-piece-monte


*** くるみフェスティバル開催中!!!

 cotta-trinity



 


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

今日はなんとなくソワソワするのは台風が来るのが分かっているから?だんだんと空も曇って来て、風も出てきたような…

30dream-cake4

台風が来たら、こういう鳥たちはどこに避難するのだろうと思う。吹き飛ばされてしまうものもいるのかなぁ… 

昔、少年のカメラおじさまに交じって。みな、目をキラキラさせて本当に少年のよう。野鳥好き。

3d54e908.jpg


私の好きなこの白アヒルさんも無事でありますように☆ おしりプルプルと震わせて、体をきれいにしているところをパチリ。

70599831.jpg


さて今日はおうちに早く帰って、HPをいじくらなくちゃ…笑 昨日しようと思ったら、もうすでに7時半ごろ眠り始めて、途中30分程度起きてから、また眠ってしまったよ。朝までぐっすりと9時間以上。これは私には、とても珍しいこと。やはり風邪のせいかな?でも、薬を飲んでいると、大丈夫なの。 
 
 Sucre-en-RoseのHPは、 こちら。新しくメニュー変更や、ギャラリーに写真を追加しましたので、ぜひぜひ遊びに行ってね!


 そして別ブログは24日に、新しい記事を更新しました。『paniヴァンのぬか漬け。』です。うちの朝ごはんのひとつ、ぬけ漬けをpaniヴァンが作ってます。彼の糠床、初公開♪

皆さんも最高に素敵な1日でありますように!!!








14歳の女の子の誕生日に。トイプードルのペットがいて、そしてシロイルカが好きと伺った。シロイルカ、確かにかわいいけれど、線が単純なものは難しい~!いっそのことプードルの方がうまくいくような気がして、そちらをモチーフにしたケーキを作ってみました。 好きな ... 続きを読む
2749ecf8.jpg


14歳の女の子の誕生日に。トイプードルのペットがいて、そしてシロイルカが好きと伺った。シロイルカ、確かにかわいいけれど、線が単純なものは難しい~!いっそのことプードルの方がうまくいくような気がして、そちらをモチーフにしたケーキを作ってみました。

好きな色はピンクと水色。それを基本に。ピンク色のマカロンはフランボワーズ味。

0d815630.jpg


こちらはトイプーじゃなくて、プードルだけれど、でもなんとなく雰囲気は同じかなぁ… かわいくできて、自分的には満足!

5b9f2872.jpg


ケーキの中身は、

チョコレートジョコンドの帯に、底がシュクセ生地、底の部分にフランボワーズムースを乗せて、中央にはカシスムース、外側にはヴァローナのジヴァラ・ラクテとオレンジフラワーウォータームース。上にはホワイトチョコレートのグラサージュ。甘酸っぱさが好きということで、甘いものと甘酸っぱいものの組み合わせ。

poodle-cake4

お母様が取りに来てくださることになっていたので、フランボワーズをちょこんと並べてみました。

14歳のお誕生日おめでとう~!

今日はサラリと。paniヴァンが朝ごはん食べろと、うるさいから。笑



 うわわ、毎日いろんなことが。さて今日は初モンブラン作り(今秋の)。うまくいくかな? 涼しくなって途端に風邪気味のpanipopoに応援のクリックお願いします☆ みんなも気を付けてね~! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  どうもありがとう!




****************************************


recipe-book


私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、ハロウィン用の悪魔のキャラメル&ショコラケーキ。悪魔のように誘惑されるウマウマなケーキ。それなのにワンボウルで簡単だから、ぜひ作ってみてね@^^@

 cotta-2012haloween
 


*** くるみフェスティバル開催中!!!

 cotta-trinity



 



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 鳥さんたちと風景写真4枚。今日もいい日でありますように!

poodle-cake5



poodle-cake6



poodle-cake7



25bd325e.jpg



 
 Sucre-en-RoseのHPは、 こちら。新しくメニュー変更や、ギャラリーに写真を追加しましたので、ぜひぜひ遊びに行ってね!


 そして別ブログは24日に、新しい記事を更新しました。『paniヴァンのぬか漬け。』です。うちの朝ごはんのひとつ、ぬけ漬けをpaniヴァンが作ってます。彼の糠床、初公開♪

皆さんも最高に素敵な1日でありますように!!!








巷はハロウィングッズがたくさん~!うちには何もない…というか、実家に置いてあるので、ちょこっとハロウィンらしくなるものをクッキーとアイシングで作ってみたよ。そして、シュガーペーストやマジパンでジャック・オ・ランタンを作れば、とたんにハロウィンらしくなっ ... 続きを読む
eabdde13.jpg


巷はハロウィングッズがたくさん~!うちには何もない…というか、実家に置いてあるので、ちょこっとハロウィンらしくなるものをクッキーとアイシングで作ってみたよ。そして、シュガーペーストやマジパンでジャック・オ・ランタンを作れば、とたんにハロウィンらしくなった!?

すべて食べられる♪

2012happy-halloween4

クロネコはMustだよね。銀杏を付けて、日本的に。ハロウィンだからありえない柄のクロネコさん。

9555b7bf.jpg


シュガーペーストで作ったジャック・オ・ランタンにまだ粉糖が付いていた…気づかなかったの>< ゴミではありません。笑

408d1b5e.jpg


土台の部分は四角くクッキー生地を切って焼いたもの。それにアイシングで飾ってみた。

これを作るレシピは、今日の午後、panipopo x cotta*にUPされます。クッキーはパンプキンクッキー。取扱いが難しいときには、生地を伸ばしたら冷蔵庫で生地を休ませてから、クッキーカッターで抜いてね。生地が硬くなっている方が切り取りやすいです。(ヒント☆)

アイシングはコルヌをしっかりと作ること。あとは自由自在に気ままにね。上からちょっと引き加減にするとまっすぐな線が描けるよ。反対にドットを付けるときには、ほんの少し押し気味にするといいみたい☆

生地のベースとしてアイシングを塗る場合には、ゆるいものを塗ると筋が出来ずにきれい!だけれど、線を絞るときには、少し固めがGood!使い分けてみてね。

一番大切なのは、楽しむこと☆ アイシングクッキーは、見た目がかわいいのでデコとして今回は使ってみました。ハロウィンのピエスモンテ。おうちバージョン。

もちろん食べられる!そしてもちろんハロウィンのプレゼントにも、どうぞ~

2012happy-halloween5



 想定外のことが昨日の夕方起こった!笑 大変だ~!車もないし(paniヴァン留守で車を持って行った)、うちでどうにかしなくちゃ!と思っていたら、奇跡的に救われたことがありました。そして無事に終わらせて、今朝。ラッキー☆ だけれど、涼しくなって途端に風邪気味のpanipopoに応援のクリックお願いします☆ みんなも気を付けてね~! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  どうもありがとう!




****************************************


recipe-book


私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、ハロウィン用の悪魔のキャラメル&ショコラケーキ。悪魔のように誘惑されるウマウマなケーキ。それなのにワンボウルで簡単だから、ぜひ作ってみてね@^^@

 cotta-2012haloween
 


*** くるみフェスティバル開催中!!!

 cotta-trinity



 



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 明日は満月。お月見の夜。ハロウィンもそうだけれど、満月もルナティック。昨夜のカオスの後は、お天気が悪い。これから回復するのかな?

昨日の朝、そんなカオスが起こるとは思わずに心の洗濯をするために朝の散歩。

2012happy-halloween7

鳥を間近に見ることが出来て、みな顔が1羽ずつ違うことを認識。もちろん個体差もあるけれど、足の色も違うし、羽の色、そして顔つきも全然違う。

写真を撮っていると、向こうから近づいて来る白鳥もいたり(餌を持ってると思った!?)、カメラを構える私を向こうがじっくりと観察しているのが分かって、タジタジ。

白鳥も私がどんな人間なのか、お見通し。むこうは野生だから、本能的に物を見抜く力は私以上だろう。

8c77288d.jpg


元少年のカメラ男子のおじさまに紛れ込んで、ひとりカメラを持つ。レンズを通して、鳥たちの目やしぐさを見ていると、まるで透明の水晶玉をのぞいているようで、背筋がピ~ンとするような気がした。悟った目の静謐さを感じ取る。

まるで考えていないで、1日中、日々を過ごしているような鳥たちにも、朝のひと時を一緒に過ごして彼らには、ある一定のリズムや哲学が存在するのだと思えた。それも心地よい何かが。

おじさまたちがこうやって来る日も来る日も、野鳥たちをレンズに収めている気持ちが少し分かるような気がした。

2012happy-halloween10

忙しい毎日で、何か大切なものを忘れてしまったり、大事なものをないがしろにしているようなときに、鳥たちを観察することは癒しと優しさを思い出させる特効薬☆

005588de.jpg


朝の身づくろいを終えて、たたずむアヒルさん。私はこの子が好きで、いつもたくさん写真を撮る。好きという気持ちが通じるみたいで、いろんなポーズをさりげなく取ってくれた

1時間で写真が200枚近く… 笑 

写真がうまく撮れないで、自分の技量のなさにガックリ来たけれど、これも修行。たくさん撮るうちにうまくなったらいい?何よりも、鳥の表情が豊かでいろんなことを語りかけてくれるその目に魅せられているよ☆

896ab5ba.jpg


空も朝夕は詩人。こんな雄大な朝の風景、偉大な詩人に違いないね、空は。

少しずつ、昨日の写真をUPしていくね~!
 
 Sucre-en-RoseのHPは、 こちら。新しくメニュー変更や、ギャラリーに写真を追加しましたので、ぜひぜひ遊びに行ってね!


 そして別ブログは24日に、新しい記事を更新しました。『paniヴァンのぬか漬け。』です。うちの朝ごはんのひとつ、ぬけ漬けをpaniヴァンが作ってます。彼の糠床、初公開♪

皆さんも最高に素敵な1日でありますように!!!








ちょっと思ったよりも早くガク~ンと気温が下がって、寒くなった!涼しいよりも寒いと私は思う。笑 途端にチョコレートが食べたくなって、うちの中を探すけれど、チョコレートなし。仕方ないので、近くのコンビニに走って、買ったのは明治のアーモンドチョコ。これが好き ... 続きを読む
0d96455d.jpg


ちょっと思ったよりも早くガク~ンと気温が下がって、寒くなった!涼しいよりも寒いと私は思う。笑 途端にチョコレートが食べたくなって、うちの中を探すけれど、チョコレートなし。仕方ないので、近くのコンビニに走って、買ったのは明治のアーモンドチョコ。これが好き。いやいや、今日はオペラの話。チョコレート、カフェとキャラメルで。

choco-caramel-cafe2

カフェバタークリームにも入っているのが、このアーモンドブリトルのプラリネを砕いたもの。秋になったら、作るもののひとつがアーモンドプラリネ。ついでに焼メレンゲでしょ、それにアーモンドのブリトル。乾燥させるお菓子も作れるようになる。

表面のキャラメルジュレは、隠し味にコーヒーエクストラクト入り。

choco-caramel-cafe3

チョコレートのビスキュイ生地、ピスタチオダコワーズ、そして例のヒヨコマメとアーモンドダイスを散らしたスポンジ生地の間に、カフェバタークリーム、キャラメルジュレ、トンカビーン風味のチョコレートガナッシュを層にして挟んでいく。これは、大人の味わいだから、カフェエクストラクト入りのシロップをケーキの層に打った。

c6404748.jpg


こういう味わい、秋にはたまらんわい~♪

choco-caramel-cafe5.jpg

このお皿、ガラスで。どこにも売ってないよ、まだ。笑 作り手は、うちで日曜日にアルバイトをしてくれている、あやたろう大学2年生。芸術学群のガラス工芸が得意とする元ロンドン立教ボーイ。現代的だけれど、真面目に手際よく仕事できる若者!笑

こういう美しいものを見ると、作り手を知っている分、みんなにも見てもらいたいと思って… いつの日か、大学卒業して、彼がガラス工芸作家としてデビューする日がありますように☆


 秋になって、チョコレートとかチーズとかが食べたくてたまりません。そういえば、昨日見たハトたち、だいぶ丸く膨れてた。あれは涼しくなって来たせい!? 鳥たちも冬には丸く羽毛を膨らませるらしいの。自然の羽毛布団だものね。そういえば、まだ上掛けの布団を買ってないから、そろそろ!? 涼しくなって途端に風邪気味のpanipopoに応援のクリックお願いします☆ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  どうもありがとう!




****************************************


recipe-book


私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、ハロウィン用の悪魔のキャラメル&ショコラケーキ。悪魔のように誘惑されるウマウマなケーキ。それなのにワンボウルで簡単だから、ぜひ作ってみてね@^^@

 cotta-2012haloween
 


*** くるみフェスティバル開催中!!!

 cotta-trinity



 



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 あまりにも昨日の午後、寝たせいか、なんと午前3時半過ぎに悪夢で目が覚めた!それ以来、眠れなくなっちゃって、朝からPCに。笑

今朝は天気が良かったら、野鳥の写真を撮りに行きたいと思っているよ。でも、paniヴァンは休みだけれど9時には仕事に行きたいというし、それに合わせてすべてのことをやり遂げるとなったら、早く起きて活動しないと。

時間ってすぐに経っちゃって、どこに行ってしまうのだろう?

貧乏性ということもあるけれど、起きてしまった。悪夢は、やはり寝る前に食べたアーモンドチョコが悪かった?あっ、ちゃんと歯は磨いてね、寝てるけれど。笑

c698c404.jpg


このガラス皿、とても気に入って、ケーキやシューを乗せてパチリ。つくば市近辺の皆さん、10月6~8日は筑波大学の学園祭(雙峰祭)で、あやたろうもこのお皿やガラスのスプーンを作成+販売するらしいので、ぜひ行ってみてくださいね。 5パターンの色の組み合わせがあるらしいですよ。


 昨日の女子クッキーは、こちらの方のバースディケーキになりました。ここで紹介するよりも早く紹介されていますので、興味のある方はぜひどうぞ~!


 Sucre-en-RoseのHPは、 こちら。新しくメニュー変更や、ギャラリーに写真を追加しましたので、ぜひぜひ遊びに行ってね!


 そして別ブログは24日に、新しい記事を更新しました。『paniヴァンのぬか漬け。』です。うちの朝ごはんのひとつ、ぬけ漬けをpaniヴァンが作ってます。彼の糠床、初公開♪

皆さんも最高に素敵な1日でありますように!!!








ある女性のために作った彼女の仕事に関するイメージのあるアイシングクッキーたち。すべてのハッピーガールズたちのために☆ ドレスをサブレ生地から切り取って、ついでにリップスティックも。小さなナイフを動かしてサブレを焼いて、オーブンから取り出して… ピンク色 ... 続きを読む
happy-girls


ある女性のために作った彼女の仕事に関するイメージのあるアイシングクッキーたち。すべてのハッピーガールズたちのために☆ ドレスをサブレ生地から切り取って、ついでにリップスティックも。小さなナイフを動かしてサブレを焼いて、オーブンから取り出して…

ピンク色のイメージでとのことでしたから、それなりに。ピンク、ラベンダー、オレンジ、白。なんとなくハッピーになれそうなカラー使いをしてみたよ。

happy-girls6

ルージュを引くだけで、パっと顔も明るくなるでしょ?普段、私はしてもリッククリームぐらいなのでルージュはひとつしか持っていない。だけれど、こうやって食べられるルージュを作るのは面白い~♪

6923f2f1.jpg


なんだかすでに女子であることを忘れてしまったような私だけれど、ひとつ作り始めたら、とっても楽しくなってきて気分も高揚し始めたの。やはり、私も昔は女の子、だったんだ~!

これはコンパクトのつもり。こんなのがあったら、いいなって思って。

happy-girls2

ドレスを作り始めたら… 見ていたNさんが、『うぁ~!かわいい!まるでプロムドレスみたい!!!私、プロムに憧れていたんです。今でもね…』って。

あのころは、と遠い遠~い目になって、昔の少女時代を振り返る。プロムも楽しかったけれど、ドレスを着るのが一番うれしかった!

彼女の上ずった明るい声で、遠い昔に戻った。まずはこのラベンダーのドレス。ちょっと子供っぽく。でも、アメリカ人の女子だったら案外とこういうのをリゾート地で着るねと思う。

Oさんに依頼されたバースディケーキのデコレーションでこれらの夢見る女の子のアイテムを作ったのだけれど、私たちがすでにキャーキャー盛り上がってしまってた。

happy-girls4

Oさんのお好きだというピンク色。ハッピーカラー。これはケーキの上に乗せるつもりだったから、ちょっと大人目のかわいさを出すことに。

私はこういう色が似あわなかったなと思いながら、自分の色黒のせいにしたことを思い出した。笑


そんなことを考えながら、Oさんのために彼女の仕事に関係するようなアイテムを次々と。

happy-girls5

そこで横から、Nさんが、『こういうドレス、アメリカ的ですよね~。日本だったら絶対ない感じ。どこにも着ていくところがないもの』と。確かに。謝恩会?ドレスの色が白じゃなくて違う色だったら、結婚式?オペラ鑑賞?いやいや、私の知らない世界が存在するかもしれない。

非日常的なドレス。でも思いっきり、ガーリィーに。こんなの着たら(年甲斐もなく)、きっと気分は高揚する!?いやいや、きっと痛いと言われるのがオチよねと、言いながらワイワイ。

こういうものを作って、気分がハイになるのはいい感じ。楽しい時間だった。

10549c58.jpg


こうやって並べたら、これまた昔、りかちゃん人形で着せ替えしまくったことを思い出した。あれも楽しかったな、女の子の特権のような。

ああ、なんで『昔』、『遠い目』なんて言葉を使うのだろう。事実なんだけれど、ワクワクする気持ちはいくつになっても、持ち合わせたいもの。

44e5113e.jpg


それだけハッピーのアンテナもたくさん立つし、何しろワクワクする気持ちがあるのは素晴らしい~ような。

おかげで、ある日の午後、2人の昔ガールが、目がキラキラするハッピーガールズに戻って楽しんだのは、言うまでもなし☆ こんな素敵な楽しさを与えてくださったOさんにありがとう!

いつかこのデコパーツを使って作ったケーキも更新しますね。



みなさんの応援、どうもありがとう!!! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  いつも応援してね!

こうやって応援されていると分かると、ブログもがんばろ~!って思えます☆ ありがとうね~!




****************************************


recipe-book


私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、ハロウィン用の悪魔のキャラメル&ショコラケーキ。悪魔のように誘惑されるウマウマなケーキ。それなのにワンボウルで簡単だから、ぜひ作ってみてね@^^@

 cotta-2012haloween
 


*** くるみフェスティバル開催中!!!

 cotta-trinity



 



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 風邪気味!? 昨日の夜から長袖でも寒くて、今も長袖+パーカを来て喉にはフリースのスカーフ。笑 今日はウダウダとベッドの上で午前中を過ごし、今も。

まあ1日ぐらい、グータラデーがあってもいいはず。何もしたくないので、今から昼寝。ちょっと疲れてる。そんな時にはたくさん昼寝してのんびり+ぐ~たらで。

じゃ、おやすみなさい~☆ マジで。


 Sucre-en-RoseのHPは、 こちら。新しくメニュー変更や、ギャラリーに写真を追加しましたので、ぜひぜひ遊びに行ってね!


 そして別ブログは24日に、新しい記事を更新しました。『paniヴァンのぬか漬け。』です。うちの朝ごはんのひとつ、ぬけ漬けをpaniヴァンが作ってます。彼の糠床、初公開♪

皆さんも最高に素敵な1日でありますように!!!








リンゴ1個半程度で4人分のおやつが出来るこのシンプルなアップルクランブルはアメリカの秋のデザート。家庭でよく作られるもののひとつ。何もリンゴばかりではなくて、ブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリーなどなどベーキングディッシュにフルーツを詰めてクランブル ... 続きを読む
def2909d.jpg


リンゴ1個半程度で4人分のおやつが出来るこのシンプルなアップルクランブルはアメリカの秋のデザート。家庭でよく作られるもののひとつ。何もリンゴばかりではなくて、ブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリーなどなどベーキングディッシュにフルーツを詰めてクランブル生地をかけてオーブンで焼くだけ♪

ここではリンゴを使います。

リンゴは紅玉などの甘酸っぱいリンゴがベストだけれど、ない場合にはどれでも。その場合は、レモン汁をたくさんかけて焼くといい感じ。リンゴは、いちょう切りにして、レモン汁を最低半個(甘いリンゴの場合は)絞ったものをかけて変色を防ぎ、それを薄くバターを塗ったベーキングディッシュに入れてね。

レモン汁も一緒に。

甘味が少なければ、お好みの量(小さじ1~2程度)のグラニュー糖か、キビ砂糖などをかけてください。

これにクランブルを全体的に乗せて、180℃に温めておいたオーブンで25~30分程度焼くだけ。

お好みで、クランブルの上から軽くシナモンパウダーなどを振り掛けても。

アツアツのところをバニラアイスクリーム、フロマージュブランなどをかけてどうぞ~!うちでは、フロマージュブラン派。でも、酸味の強いリンゴだったら、バニラアイスの方が合う☆

52f4c329.jpg


クランブルは、作って冷凍バッグに入れて、冷凍庫で保存しておけばいつでも使える優れもの。シュー生地の上にかければおしゃれなシューを焼けるし、パウンドケーキの上とか焼きっぱなしのケーキの上にかけて焼いてもおしゃれ。

これからのシーズン、お役に立ちまっせ~!あれば、思い立った時に使えるよ。チーズケーキの底の部分にも使えます。うちはいつもこれを使うの。型の底に5~7mm敷いて180℃のオーブンで13~15分空焼きしてからつ買えます。

*** 便利なクランブル: ここでは最低量を掲載しますが、3倍ぐらい作って冷凍庫で保存すればいつでも使える!

<材料>

無塩バター 40g (硬いまま切っておく)
キビ砂糖 25g
塩 ひとつまみ
薄力粉 50g (ふるっておく)
アーモンドパウダー 15g (ふるっておく)

<作り方>

粉類をすべてボウルに入れて、砂糖と塩も入れて混ぜる。これに切ったバターを入れて、カードなどでよく切り込んで混ぜる。小豆大になったら出来上がり。フープロを使ってパルスモードで、オン&オフを繰り返してOK!

09fca476.jpg


温かいデザートはうれしいね!ここでは余ったクレーム・シャンティイを乗せてみました。

a30403f1.jpg


これからの季節にぴったり!

apple-crumble3

冷めたら、また電子レンジでチンすればいいだけ♪ 



みなさんの応援、どうもありがとう!!! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  いつも応援してね!

こうやって応援されていると分かると、ブログもがんばろ~!って思えます☆ ありがとうね~!




****************************************


recipe-book


私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、ハロウィン用の悪魔のキャラメル&ショコラケーキ。悪魔のように誘惑されるウマウマなケーキ。それなのにワンボウルで簡単だから、ぜひ作ってみてね@^^@

 cotta-2012haloween
 


*** くるみフェスティバル開催中!!!

 cotta-trinity



 



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 毎日、天気が目まぐるしく変わって、今日も天気がすぐれない。肌寒いぐらいだから、今、リンゴケーキを焼いているよ。今日のクランブルをかけてね。

かぼちゃの焼き菓子も考えよう~♪ 

毎日、通勤途中に通るところから見える土浦全国花火競技大会のしかけ現場。大規模ですごい~!今朝は、そこから手前に離れたところの田んぼの中にこれまた大きな装置舞台(?)を建設しているのが見えた。

10月6日(土曜日)に2時間半の花火競技大会。競技という具合なので、単なる花火大会ではないの。全国の花火師たちが集まって、来年の新作の花火が競演されるプロの花火師たちの勝負の場。来年の花火の傾向も分かるし、来年の新作が見られる全国で2番目に規模の大きな花火大会なの。

この競技会で、総理大臣賞とか経済産業大臣賞も選出されるので、全国の花火師たちは自分たちの技量を試される場となる本格的な花火大会です。

去年、うちのところ(すぐ近くから見える!)から見たら、本当にすごい花火大会で驚き~!


 Sucre-en-RoseのHPは、 こちら。新しくメニュー変更や、ギャラリーに写真を追加しましたので、ぜひぜひ遊びに行ってね!


 そして別ブログは24日に、新しい記事を更新しました。『paniヴァンのぬか漬け。』です。うちの朝ごはんのひとつ、ぬけ漬けをpaniヴァンが作ってます。彼の糠床、初公開♪

皆さんも最高に素敵な1日でありますように!!!








大人の女性のための誕生日ケーキを頼まれたのですが、『小学生のお嬢さんも楽しめるようなケーキ』という依頼主さんのリクエストが頭にこびりついて、小学生の女の子が好きそうなデコレーションになってしまいました!笑 大切なお友達へのプレゼントということで、作って ... 続きを読む
c1f865a8.jpg


大人の女性のための誕生日ケーキを頼まれたのですが、『小学生のお嬢さんも楽しめるようなケーキ』という依頼主さんのリクエストが頭にこびりついて、小学生の女の子が好きそうなデコレーションになってしまいました!笑 大切なお友達へのプレゼントということで、作ってみました。

AuのCMのチアガール風にくまちゃんを描いてみて。でも、チアガールだったら、両方にポンポン(ここでは花)を持たせた方がよかった!?あのCMの『オ・ト・ク!』がいつも頭に鳴り響いている私。あれは洗脳されやすい…

friendship-cake2

依頼主さんのお話によると、これをプレゼントされたお友達は、ケーキの味はもちろんのこと、クッキーの美味しさにも感激されたとのこと。これは発酵バターと有機卵と粉砂糖と国産小麦粉とシシリー産のアーモンドパウダーで作るパート・シュクレ生地(タルト台になるよ)。私はこれが一番好きで、いつも型抜きして余った生地をそのまま切って焼いて食べるの。爆笑!材料がいいだけ、その分、美味しいのかも。

934c5f71.jpg


ちょこっと秋をしのばせて。これは9月の初旬に作ったものだから、まだまだ暑い時期だった!

ケーキは、

側面はチョコレートのジョコンド、底がビスキュイ・キュイエール(レディー・フィンガー=柔らか目)、中の中央にはライチとオレンジフラワーウォーターのムースと、ミルクチョコレートとジンジャームースを2つ重ねてみました。外側はアッサムで作った紅茶のババロア。

だから、ティータイムを思い出して、こんなデコ。リクエストの大人可愛いになったかな?

上にホワイトチョコレートのグラサージュをかけて出来上がり。

リキュールなしで、フレーバー使いで仕上げました。これは自分で考えていながら、うまそう~♪なんて思っていたケーキ。小さな女の子と、ママが両方楽しめそうなものを作ってみました。

friendship-cake4

後姿。ここもかわいいでしょ。笑

ba9508d4.jpg


ちょっと小学生バージョンみたいにかわいくなってしまいました。




みなさんの応援、どうもありがとう!!! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  いつも応援してね!

こうやって応援されていると分かると、ブログもがんばろ~!って思えます☆ ありがとうね~!




****************************************


recipe-book


私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、ハロウィン用の悪魔のキャラメル&ショコラケーキ。悪魔のように誘惑されるウマウマなケーキ。それなのにワンボウルで簡単だから、ぜひ作ってみてね@^^@

 cotta-2012haloween
 


*** くるみフェスティバル開催中!!!

 cotta-trinity




 



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 毎日、駆け足(それもマラソンのように持久走)で過ぎ去ってしまい、自分が昨夜寝る前に何を食べたかも覚えていなく(ああ、おでんの残りだった!笑)、帰宅する15分のドライブでぐっすりと眠ってしまい、paniヴァンに起こされた。なかなか起きない私に、『車で今晩眠るの?』っていう言葉で、やっと目を覚まして…

今日もまた駆け足モード。もう9月も終わり。あまりにも早すぎて、ヤバい!いったい、私は何してどこに向かっているのだろう!?

friendship-cake6

今日はね、オーダーケーキのデコレーションが終わったら、ちょこっと焼きっぱなしケーキを作ってみたいの。大学生のあやたろうが作ったガラスのお皿がとても素敵で筑波大学祭で、これを売りに出すと聞いて、みんなにお知らせしたいと思いました!

これに乗せるケーキを作りたい~☆ 秋の味覚のね!

あっ、上の写真は関係なく、これはアップルクランブル。フロマージュブラン(生乳のフレッシュチーズ)を乗せて、食べたよ。

これもそのうち、クランブルのレシピと一緒に出すね。

 Sucre-en-RoseのHPは、 こちら。新しくメニュー変更や、ギャラリーに写真を追加しましたので、ぜひぜひ遊びに行ってね!


 そして別ブログは今朝24日に、新しい記事を更新しました。『paniヴァンのぬか漬け。』です。うちの朝ごはんのひとつ、ぬけ漬けをpaniヴァンが作ってます。彼の糠床、初公開♪

皆さんも最高に素敵な1日でありますように!!!








自分でブレンドして簡単に作れるチョイイージーなフレーバーティーの作り方を紹介しますね!こんなのあり?って感じだけれど、うまいっ!だんだんと涼しくなって来て朝起きたら、まずは美女になれそうな(気分だけね!私の場合は)優雅なフレーバーティーや体に良さげなお ... 続きを読む
93778e56.jpg


自分でブレンドして簡単に作れるチョイイージーなフレーバーティーの作り方を紹介しますね!こんなのあり?って感じだけれど、うまいっ!だんだんと涼しくなって来て朝起きたら、まずは美女になれそうな(気分だけね!私の場合は)優雅なフレーバーティーや体に良さげなお茶を飲んで、1日の朝を気持ちよく過ごせたらいいなって思ったの。

あまりにも簡単で、すみません。必要なものはたとえば緑茶。緑茶は体を冷やすと言われるけれど、抗がん作用もあると欧米では1日7~8杯飲みなさいと言われるほど。心配な人は紅茶でどうぞ!紅茶は体を温める作用があるので。

でも、あまり味の強くないお手頃紅茶の方がいいかも。他にも、ほうじ茶などでも試してね。

これに乾燥した生姜があれば一緒にお湯に蒸らして飲んだり(体ほっこり!)、レモンの皮を乾燥したもの(出来たら有機農か無農薬のものを天日干しにしたもの)を入れても。

flavor-tea2

ここでは、食用としてある乾燥したバラのつぼみや、ラベンダー、そしてジャスミン、ペッパーミントなどを紹介するね。

4f241816.jpg


左がジャスミン。自分で作るジャスミンティー。ここではいただきものの無農薬の煎茶を合わせて。簡単に食用として売っている乾燥ジャスミンを煎茶と2対1の割合でテケトーに入れ物に入れてシャカシャカするだけでブレンドされるの。

右がペッパーミント&煎茶。これ、paniヴァンお勧め。まだ暑いときがあったら、熱い飲み物でもすっきり!夏におすすめ☆

これも、同じ割合(お好みで割合をいろいろと変えても)でどうぞ。でも自分のブランドだから、自分の好きなように合わせてね。

0d2ccc00.jpg


同じくラベンダーとローズ。(ラベンダーは強いので、緑茶3に対して、1の割合で)

妊婦さんや授乳中の人は、ハーブや乾燥した花に薬効効果があるので、作って飲まないようにお願いします。

ローズは女性ホルモンUP、ラベンダーはイライラ防止、不眠、鎮静効果(咳が出るときなど)があります。

生姜は保温作用や殺菌作用、ジャスミンには気分を高揚させる働きがあり、落ち込んだ気持ちを回復させたり、女性のホルモンUPにも。レモンの皮(無農薬が一番!)は、ポリフェノールたっぷり、爽やかな気分に。

0a06c321.jpg


で、せっかく朝からきれいになろうと頑張ったのに、こんなもの食べてはアカン!?



みなさんの応援、どうもありがとう!!! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  いつも応援してね!

こうやって応援されていると分かると、ブログもがんばろ~!って思えます☆ ありがとうね~!




****************************************


recipe-book


私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、ハロウィン用の悪魔のキャラメル&ショコラケーキ。悪魔のように誘惑されるウマウマなケーキ。それなのにワンボウルで簡単だから、ぜひ作ってみてね@^^@

 cotta-2012haloween
 


*** くるみフェスティバル開催中!!!

 cotta-trinity




 



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 アマゾンで、”the wish list"という本を買った。向井千秋さんがだんな様とこれを日本語版に何年か前に翻訳されているはず。

買ったばかりでこれを見る暇もなし。今晩、あるかな???

今日は雨。


Sucre-en-RoseのHPは、 こちら。新しくメニュー変更や、ギャラリーに写真を追加しましたので、ぜひぜひ遊びに行ってね!


 そして別ブログは21日に、新しい記事を更新しました。『小澤栗園のマロンスープ。』です。栗が出回って来て、うちもモンブランや栗メニューで忙しくなりそう~♪


皆さんも最高に素敵な1日でありますように!!!