敬老の日: 抹茶&柚子のクグロフケーキ。
来月には、敬老の日。cotta*さんのレシピのために作ったのが、おじいちゃんおばあちゃんにも喜ばれそうな、ソフトでふんわりとした抹茶のクグロフケーキ。小豆と行きたいところだけれど、意外と抹茶と合うのが柑橘系。ほとんどのものが合うので、ここではお年寄りにもなじ ...
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来月には、敬老の日。cotta*さんのレシピのために作ったのが、おじいちゃんおばあちゃんにも喜ばれそうな、ソフトでふんわりとした抹茶のクグロフケーキ。小豆と行きたいところだけれど、意外と抹茶と合うのが柑橘系。ほとんどのものが合うので、ここではお年寄りにもなじみが深い柚子のピールを使って作ったの。
私はクグロフケーキを作るときには自分でパート・ダマンド・クリュを作って(こうすれば、添加物なし!)作るけれど、今回はアーモンドの代わりにピスタチオで。これがちょっと秘密兵器!?笑
それと、ちゃんと隠し味にコアントローを入れると、焼き上がりの香りも断然違うので、試してみてね。
レシピは今日の午後、panipopo x cotta*に掲載されます。
断面。これは優しい味わいで抹茶と柚子の味がハモって~♪
今日は駆け足で更新!時間が今日は足りない感じ^^;
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私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。
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そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。。
*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、トロピカルなデザート。ジュレ、シャーベット、ブラマンジェの三位一体。さっぱりとフレッシュ、美味しいし、簡単だから、ぜひ作ってみてね@^^@
*** くるみフェスティバル開催中!!!
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今日はブルームーンの日。つまり8月中に満月が2回あったということ。2回目が今日だから、Once in a blue moon(ときどき、まれ、といった意味合い。あんまり起こることではないから)というわけで、英語で1ヶ月のうちに2回満月がある場合、2回目をそう呼ぶらしい。
これも本当は違う意味合いで使っていたらしいけれど、どこかで誤解されて今のように1ヶ月のうちの2回目の満月をそう呼ぶようになったらしい。What a lunatic mistake!
では、みなさん、今日は満月。楽しくね!
Sucre-en-RoseのHPは、 こちら。新しくメニュー変更や、ギャラリーに写真を追加しましたので、ぜひぜひ遊びに行ってね!
そして別ブログは今朝28日に、新しい記事を更新しました。『デトックス&エネルギーチャージスープ2種。』です。ぜひ遊びに行ってみてくださいね!
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