カメとプルメリアとパリのイメージでケーキ。
6月に作ったケーキの中で、ハワイとそしてパリをイメージして作った2つのケーキたち。ひとつは、男性の誕生日で、もうひとつは20歳の娘さんの誕生日のために。それぞれ、奥様とお母様のオーダーでした。別に20歳のお誕生日にパリをイメージしてと依頼された訳ではな ...
続きを読む
6月に作ったケーキの中で、ハワイとそしてパリをイメージして作った2つのケーキたち。ひとつは、男性の誕生日で、もうひとつは20歳の娘さんの誕生日のために。それぞれ、奥様とお母様のオーダーでした。別に20歳のお誕生日にパリをイメージしてと依頼された訳ではないのに、どういうわけかそのお嬢さんのことを考えていたら、ひらめきみたいなものを感じて、私が勝手にケーキに表現しちゃいました。
お願いがあります。ランキングの応援のクリック、左欄のバナー2つからも出来ます。ポチッと応援、どうもありがとう!!!
こちらは男性用。それもだんな様がカメがお好き。そして2人で行った思い出のハワイに、ただ今、病気を克服されている奥様が、また一緒に行けたらいいなとの思いがおありだったので、またすぐに旅行を楽しめるように平和的なハワイを表現してみました。カメさんは大学生のブンちゃんが作ってくれました。それに私が顔を付けたのです。
透明な海と白い砂浜のビーチを作って、プリメリアとレイは私が作りました。
ケーキの底には、チョコレートのザッハ生地、ヴァローナのカライブとラムのムースをその上に流して、真ん中にはパッションフルーツとココナッツのムースとピスタチオダコワーズを層にしたものをバナナとラムのムース(外側)で覆いました。
周りは、ココナッツのチュイール。
とても喜んでくださったようで、感激されていました。私も、とってもうれしかったです。
こちらは20歳の若い女子のお誕生日に。バスケットが好きな活発なお嬢さんらしいのですが、大学生になってちょっと、だんだんと女性らしく変身されているということだったので…
どういうわけか、パリのイメージ、それも猫ちゃんが頭に浮かんで来たのです。どうして!?確かにパリでは飼い猫が開け放たれた窓辺からよく顔を出しているのに出っくわすのだけれど。マカロンを乗せてくださいと頼まれたので、アクセントにしてみました。
こちらは18cmの方なので、いろんなものを載せることができます。
ケーキの側面にはジョコンド生地、底にはチョコレートのダコワーズ、その上にホワイトチョコレートのムース(グロゼイユ=赤スグリ入り)を流して、中央にはヴァローナのタイノリとトンカビーンのムース、外側はパッション&ジンジャーとマスカルポーネのムースで。上には、ホワイトチョコのグラサージュをかけました。
ブンちゃんもあやたろうも、20歳。だいたい2人を見ていると、この娘さんのこともなんとなくイメージが湧いてくるような感じで助かりました!
今度は、16歳の男の子のレイヤーケーキと14歳の女の子のタルト。男の子はバスケットボール、女の子はキャリー・パミュパミュ(この名前、私ちゃんと言えない~!口が回らなくて、難し過ぎ。笑)が好きだそうで、参考に。今日からデコレーションを始まらないと間に合わないので、がんばろっと!
皆さんの応援ポチ、ありがたいです。よろしくお願いします~☆ みんなのサポート感じでます。どうもありがとう!
みなさんの応援、どうもありがとう!!!引き続き、ごっつぁん、お願いします。
こちらもぜひぜひ、お願いします☆
お手数ですが、それぞれのアイコンを1日に1度、両方ポチポチしてくださいね。どうもありがとう!ランキングが上がるとやはり
****************************************
私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。。
*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、ピーチのジュレ+ヨーグルトミルクプリン。ぜひ作ってみてね@^^@
*** カリフォルニアレーズンが1kg400円だって!!!レーズン安くてうれしい~☆
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
paniヴァンは泊まり込みで仕事。パン作りしているはず。私は今から大急ぎで仕事へ~!朝から、いろいろと断舎利。紙類や雑誌は溜まる… 今日もワクワクすること探そう~☆ 最高に楽しい!って朝から宣言しとこう。笑 すぐに本を読んで感化される私は、朝から超ポジティブな言葉を言うことに。
みんなも最高に楽しくて、ハッピーな1日をお過ごしください~!!!
*** 8月のお菓子便は、7月23日月曜日の夜9時から1週間オープンの予定です。よろしくお願いします~!近くになったら、ネットショップのURLをここに貼りますね。まずはお知らせまで!
新しいSucre-en-Roseのホームページ、こちらです。7月12日に新しい夏から初秋メニュー(ディナーのみ)を更新しました。ランチも変更していますので、よろしくです! Sucre-en-Roseのホームページ。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
日経ウーマンオンラインに私のレシピが掲載されました。 『賢く変身!残り物リメイクレシピ』
他にも4種、残り物利用のおかずや料理のレシピがありますので、ぜひ見に行ってね~!参考になりますよ☆
@panipopo73をフォロー