スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2012年07月

6月に作ったケーキの中で、ハワイとそしてパリをイメージして作った2つのケーキたち。ひとつは、男性の誕生日で、もうひとつは20歳の娘さんの誕生日のために。それぞれ、奥様とお母様のオーダーでした。別に20歳のお誕生日にパリをイメージしてと依頼された訳ではな ... 続きを読む
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6月に作ったケーキの中で、ハワイとそしてパリをイメージして作った2つのケーキたち。ひとつは、男性の誕生日で、もうひとつは20歳の娘さんの誕生日のために。それぞれ、奥様とお母様のオーダーでした。別に20歳のお誕生日にパリをイメージしてと依頼された訳ではないのに、どういうわけかそのお嬢さんのことを考えていたら、ひらめきみたいなものを感じて、私が勝手にケーキに表現しちゃいました。


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こちらは男性用。それもだんな様がカメがお好き。そして2人で行った思い出のハワイに、ただ今、病気を克服されている奥様が、また一緒に行けたらいいなとの思いがおありだったので、またすぐに旅行を楽しめるように平和的なハワイを表現してみました。カメさんは大学生のブンちゃんが作ってくれました。それに私が顔を付けたのです。

透明な海と白い砂浜のビーチを作って、プリメリアとレイは私が作りました。

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ケーキの底には、チョコレートのザッハ生地、ヴァローナのカライブとラムのムースをその上に流して、真ん中にはパッションフルーツとココナッツのムースとピスタチオダコワーズを層にしたものをバナナとラムのムース(外側)で覆いました。


周りは、ココナッツのチュイール。

とても喜んでくださったようで、感激されていました。私も、とってもうれしかったです。


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こちらは20歳の若い女子のお誕生日に。バスケットが好きな活発なお嬢さんらしいのですが、大学生になってちょっと、だんだんと女性らしく変身されているということだったので…

どういうわけか、パリのイメージ、それも猫ちゃんが頭に浮かんで来たのです。どうして!?確かにパリでは飼い猫が開け放たれた窓辺からよく顔を出しているのに出っくわすのだけれど。マカロンを乗せてくださいと頼まれたので、アクセントにしてみました。

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こちらは18cmの方なので、いろんなものを載せることができます。

ケーキの側面にはジョコンド生地、底にはチョコレートのダコワーズ、その上にホワイトチョコレートのムース(グロゼイユ=赤スグリ入り)を流して、中央にはヴァローナのタイノリとトンカビーンのムース、外側はパッション&ジンジャーとマスカルポーネのムースで。上には、ホワイトチョコのグラサージュをかけました。

ブンちゃんもあやたろうも、20歳。だいたい2人を見ていると、この娘さんのこともなんとなくイメージが湧いてくるような感じで助かりました!

今度は、16歳の男の子のレイヤーケーキと14歳の女の子のタルト。男の子はバスケットボール、女の子はキャリー・パミュパミュ(この名前、私ちゃんと言えない~!口が回らなくて、難し過ぎ。笑)が好きだそうで、参考に。今日からデコレーションを始まらないと間に合わないので、がんばろっと!


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paniヴァンは泊まり込みで仕事。パン作りしているはず。私は今から大急ぎで仕事へ~!朝から、いろいろと断舎利。紙類や雑誌は溜まる… 今日もワクワクすること探そう~☆ 最高に楽しい!って朝から宣言しとこう。笑 すぐに本を読んで感化される私は、朝から超ポジティブな言葉を言うことに。

みんなも最高に楽しくて、ハッピーな1日をお過ごしください~!!!

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ある方のリクエストで、作ったローズのシューの余り。これは冷凍して送ったのだけれど、全部冷凍したので、余ったものを半解凍ぐらいで食べてみたら!冷たくて、トロ~リとしたクリームも美味しいけれど、このままでも美味!2つの味わい方を楽しめることを発見して得した ... 続きを読む
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ある方のリクエストで、作ったローズのシューの余り。これは冷凍して送ったのだけれど、全部冷凍したので、余ったものを半解凍ぐらいで食べてみたら!冷たくて、トロ~リとしたクリームも美味しいけれど、このままでも美味!2つの味わい方を楽しめることを発見して得した感じ。


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↓の自分のレシピ本でもこのシューの作り方が出ていますので、見てね。

ブリブリと小さく高くシューを焼いて、中にフランス産のダマスクローズを煮出した牛乳で作ったクレーム・パティシェール。これにクレーム・シャンティイ(ホィップクリーム)と、ローズリキュール、そしてローズのエクストラクトを混ぜて(これはね、自分の中ではレシピがないの。つまり自分の舌と経験で味付けをするから)作るローズクリームをたっぷりと詰めて出来上がり。

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これにフォンダン(砂糖衣)を薄くピンク色に着色して、ダマスクローズのペタルを付けて出来上がり。

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半分に切ると、まだクリームは凍っているよ。半分ぐらいね。半分をこのまま食べて、半分は解凍して食べて、おいしさ2回☆

クリームはセピア色。

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ダマスクローズの上品な香りと味わいが夏の暑さにさっぱりと感じられる夏の午後。


さてさて、今朝は机周りの大掃除!途中で、開封していない保険の証書を開けたり(!ずさん)、本を読み始めたり(途中でブックマークが挟まっていたところから)、たくさんのいらない紙を処分した。なかなかいろんなものに目を通し始めると、進まなくなったけれど、なんとなく終了。よかった~!

明日からは、洋服とか2階に置いてあるソウル時代の荷物の整理。

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いよいよ後には引けない感じ。よしっ!頑張るじょ。

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暑い夏には!冷たいデザート。ちょうど桃の硬いものがあって、これをどうにかしないといけないと思っていたので、いい機会に。安くていいなと思って買った桃はやはり硬くてまずかった… あれれ?こういう時には、コンポートにしてしまえば、色もきれいな冷たいピーチコン ... 続きを読む
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暑い夏には!冷たいデザート。ちょうど桃の硬いものがあって、これをどうにかしないといけないと思っていたので、いい機会に。安くていいなと思って買った桃はやはり硬くてまずかった… あれれ?こういう時には、コンポートにしてしまえば、色もきれいな冷たいピーチコンポートやジュレにすればこれまた違ったデザートの出来上がり。


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白ワインやスパークリング、ロゼワインを水と一緒に煮るとこうなるよ。

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自然のピーチ色。

レシピは、今日の午後、 panipopo x cotta*にUPされます。

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下の部分は、ヨーグルト&ミルクプリン。ゼラチンで簡単に固めるタイプ。これは電子レンジで牛乳を加熱するだけだから、本当に簡単!

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こんなふうに、チュルリン、プワプワ~!

アルコール分は飛んでしまっているし、子供でもOK。

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シャクに障るぐらいに硬くてまずい桃が、きれいな美味しいデザートに早変わり!

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夏に作るものは簡単で、美味しいものがいい。なるべく火を使わずに…だけれど、コンポートは火を使わないといけないよ~

でも、1度コンポートを作ってしまえば、いろんなデザートに使いまわせる☆ それにコンポートの予熱で、ゼラチンを溶かせば、ジュレは簡単!

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ちょっとラッピングすれば、これまたちょっとしたプレゼントに。でも近場じゃないとダメだね、これは。

今日は、早起きして、引っ越しの荷物整理。私たちが一番多いのは本と雑誌。だから、だいぶちり紙交換に出せる分を今朝処分したり、今までの書類の整理で忙しかったの。もう仕事に行く時間!これから毎朝、荷物整理だな、これは… 何にもないと思っていても、2年もここに住んでいると溜まるものなのね~


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う~ん、あづい!ちょっと作業場の温度計を見たら32.5℃ある!!!クーラーが届かないせいもあるのだけれど、これから修行僧のように仕事を始めるつもり…その時には、こちら側のクーラーをつけて少し涼しくしてから始めよう~!でも、頭痛がかすかに。汗ダラダラ。ちゃんと水分補給はしているけれど、日本の夏は慣れることが出来ない気がして来た。

暑いけれど、タルト。

これ、うまし。夏のタルト。ピスタチオクリームとペッシュ・ド・ヴィーニュ(フランス産の赤い桃)。甘酸っぱいのとまったり系のマリアージュ。

今回は、フランボワーズも入れて焼いてみた。

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これのアプリコット編も、いい感じ☆

今朝は、久しぶりに早起き(5時前!)して、2時間のウォーキングいつもコース。病気になる前から歩いてなかったから、めっちゃ風景も変わってた。

途中、グラジオラスや夏の花を畑で切っているおばさんに会って、あいさつを交わす。あまりにも遠くからでも、素敵な風景だったので、「きれいですね~!」って話しかけた。

原風景とでもいう!?どこかで見たことのある様な感じがした。

今朝は、静かな朝。

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今度は田んぼで犬と一緒に稲の育ち具合を観察しているおじさんに会った。今度は向こうから、「朝早いですね!」って声かけられて、ちょっとの会話を楽しんだ時間。

ゆるりと時間が経つ感じが、これまた懐かしく温かい気持ちに。

人生って無駄な時間や事がないのね。遠回りしているようでも、近道であったり、それがいつの日か将来のために役に立っていたり。

昨日は、PCのキーボードと格闘(?)してやっと問題を直した。15年前の私だったら、自分で決して直そうとはしなかった。でも、フランスに行くころになって、自分一人で何でも解決しなくてはならないことは、やらないといけないと思うようになって一念発起。

PCぐらいなら自分でマイナーなことだったら、ほとんど問題を解決できるようになった。それまでにたくさん調べ物をして、それ関連の本を読んだりサイトを漁ったりして勉強。こういったことは一見、時間の無駄のようだけれど、知識は残り、後から役に立つ。

それを確信したのは、新しく作ってもらったHPの初めての更新のとき。実はウェブ制作会社から送っていただいたFFFTPのファイルが開けられなくて、わざわざ来てもらって、助けてもらった時のこと。

会社の人は、ファイルも開けられない私が更新出来るとは思ってもいなかったので、違う方法も親切に考えてくださっていた。

いったん開けられるようになったら、後は以前HTMLを独学で学んだ私でも分かるように。HTML言語が分かるということはありがたい。向こうも大丈夫という安心感から笑顔になっていた。

あの勉強の時も、暑い夏の南の国でひとり孤独に勉強してた。将来、どこかで役に立つとは思わなかったけれど、今の私たちの助けになっている。

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暑いせいか、歩いている間にいろんなことを思い出した。HTML言語の中で、ひとつの記号をミスするとすべてが動かなくなってしまうことは、コンピュータプログラミングのクラスを大学の時に取った時に、ひとつだけ私の頭に残ったこと。

あのときは、たったひとつの鍵カッコとか、コンマで何回泣いたことか。そのたびに、クラスでいつも私の脇に座った中華系シンガポール人のスティーヴを思い出す。彼が私のプログラミングを助けてくれたので、あのクラスを無事に終了できたようなもの。

中華系の学生たちはみな、同胞同士(台湾からでも、シンガポールからでも)助け合う。テストの傾向と対策も先輩から後輩へと脈々と伝えられていて、そのクラスの教授の過去5年ぐらいのテスト用紙が中華系の学生たちの間で、テストになると渡り歩いているのを見たことがある。これが正しいこととか悪いこととかいうことは、ここでは止めておいて、ただ若かった私はその助け合いがうらやましかった。

そんなことまで思い出した!

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里山のあるこの街から引っ越しするのも、もうすぐ… 


今朝はたくさんのミミズが道路上で死んでいた!これも自然の摂理?確か、今日は新月だ。満月と新月のときにインド洋のかつて住んでいた島の海辺を歩くと、ナマコがたくさん打ち上げられていたことを思い出す。潮が満ちるせい。

こんなことまで思い出して、いつかはきっとあの浜辺まで旅行できるようになりたいと思った朝。

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ここまで書くのに午後の1時になっちゃった!実は仕事し始めながら、一息つくと書くという今日のブログ。

さて、これで終わりにして本格的に仕事しよう~☆ 

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今日の収穫。さて、ローズマリーはあるものに変身させるよ。トマトは甘かった!


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ヤマモモなるものを知ったのは、2年前に日本に帰国してから。それもそのはず、このヤマモモは中国と日本が主な原産地で、バラ科の植物らしい。変わった形の赤い実は本当はバラの仲間と知って面白いと思った。ブツブツの表皮と形容しがたい味のフルーツは、夏の梅雨のころ ... 続きを読む
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ヤマモモなるものを知ったのは、2年前に日本に帰国してから。それもそのはず、このヤマモモは中国と日本が主な原産地で、バラ科の植物らしい。変わった形の赤い実は本当はバラの仲間と知って面白いと思った。ブツブツの表皮と形容しがたい味のフルーツは、夏の梅雨のころの産物でもあって、雨降りの憂鬱な時に見かけると元気になれる!

このヤマモモ、甘くて野性味があって、かすかに酸味もあるよ。

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たくさん欲しくてネット検索したら高知が主産地。かの地からお取り寄せしたもので、最初に作ったのがこのアントルメの下の部分、ピンク色のムース。ヤマモモとペッシュ・ド・ヴィーニュ(フランス産の赤い桃)で。

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でも、大部分のヤマモモがこちらに変身。

うひゃ~!ジャムにするとまた違った美味しさ☆

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このヤマモモのエキスで作ったのが上のムースで美味しかったから、また来年作ろうと思っていたら… この日曜日にお届け物があった!

Uさんが、小走りに運んでくださったのが、たっくさんのヤマモモ!!!

早速食べてみたら、うま~っ

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痛まないうちにグラニュー糖と辛口のシャンパンと、レモン汁とで煮てコンポートにしてみた。95%はすでに実入りのまま冷凍庫へ。ジンジャーエールのような色合いのシャンパンがヤマモモのルビー色に染まってクリアなレッドの液体に変わっていくさまを見るのはワクワク!

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ちょっと冷やしてペリエと割って飲んでみた。夏の暑い午後にピッタリの暑さ予防ドリンク。

中のコンポートになったヤマモモも最高に美味しくて幸せ~☆ Uさん、どうもありがとうございます!

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冷凍されたコンポートはヤマモモごとムースやジュレに変えるつもり。夏の間のひそかな楽しみ。

このポーランド製の陶器のマフィンカップとバッチリね。後ろ側まできちんとかわいくペイントされていて、プレゼントされた時にはあまりにものかわいさにしばし見惚れてた!

これでマフィン焼いたら、もったいないから焼いたものを詰めて写真撮ろうなんて思ってる。まずは、ヤマモモ入れとして登場。

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もうすぐラズベリーも秋の二期作までお休みに。こんなかわいい姿を見られないと思うと、真夏の楽しみはスイカしかない!?

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いやいや、ひとつあるのよね。カエル好きな私にピッタリの季節。青ガエルちゃんたちが今年も現れ始めた。ショップの方にも、そして実家の庭にも。夜になると出て来る輩。昨夜はちょっと大き目なメタボの青ガエルを発見!これは小さい方。大きいのは、ほーちゃんの餌食にならないように牽制しながら、見ていたよ。

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手が赤や黄色に染まっているのは、色素。手を洗っても、このままであることが、このごろ多い。

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 朝からPCの調子が悪くて困る…笑 マイナーなことなんだけれど、イライラする問題。自分で直せることなんだけれど、じっくりと問題の個所を調べて直し方を読まないといけないし、こんな暑いと時間もないせいもあって、大変。

どういうわけか、ネットの画面になっているときにモーション動作が働いて、カーサーが勝手に動いたり、キーパッドのポインターが使えなくなり、反対に画面にモーション動作の処理の画面が現れて困るの。他のプログラムやソフトを使用しているときには問題ないから曲者~!

夏風邪もよくなって、喉の調子も今日はバッチリ。元気になりました!心配してくださって、ありがとうございました☆ もう大丈夫だよ~




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なんて暑い日本の夏!朝からバテバテ… 冷たいものが欲しい季節。この間は、コンビニでサクレというかき氷を初めて買って食べた!ほらほら、日本復帰まだ2年、知らないものが多過ぎ。 で、こちらのケーキ2台は6月の初めに作ったもの。やっとUPしています。

ひとつは若いカップルのためのアニバーサリー、そしてもうひとつは元気で家族のために頑張るお父様のための誕生日のケーキ。

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こんなに暑いとチョコレート細工もだんだんと難しくなるので、デコアイテムもチョコレート系は当分お休みか少しに。その代りにだんだんとアイシングクッキーとかシュガーペーストが増えて来る。

マカロンは相変わらず人気者。久しぶりにお菓子便に登場させたら、大好評!私は実は食べていないの。ちゃんとパーツの味見はするんだけれど、マカロン苦手なので、もっぱらpaniヴァンや厨房のみんなに食べて太鼓判を押されているので大丈夫☆ マカロン、夏には配合を変えないといけないので、神経を使うよ。

さて、このケーキたちは、

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こちらがザッハチョコレート生地を底に敷いて、下部にヴァローナのタイノリチョコレートとアニスのムース、中身中央がダコワーズとアプリコットババロア、上部のムースがマンゴー&ジンジャームース、そして上にマンゴーナパージュをかけて出来上がり。

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冷凍便で。

そして、こちらがはるばる九州まで無事に届いたケーキ。

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今度こそゴルフのコンペで優勝できますように!との願いを込めてみました。だから、優勝カップを。

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こちらは、底にダコワーズ・ショコラを敷いて、周りにジョコンド生地を巻いて、底の部分にクレムーショコラ(ヴァローナのタイノリとトンカビーン味)を入れて、中身にヴァローナのジヴァラ・ラクテのムースとピスタチオケーキを層にして挟みました。そして外側のムースがカフェモカムース。

大人の男性用に。

さてさて、暑いけれど、夏バテしないようにね~!


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 昨日は早く仕事が終わったので、珍しく早く帰宅したら、そのまま眠っちゃった。気が付いたらもう真夜中。シャワーして寝る支度してまたzzz。

何かしようと思っても、眠れてしまうということはそれだけ睡眠が必要だから、寝ちゃうことに。そのうち、すべてが追いついて、有能なヘルピンッグハンドももっと増えて、私もいろんな自分本来のしたい仕事が出来るようになることを夢見てる☆

引っ越し準備も何もせずに、少しずつ鍵をもらったら運んで行こう~!




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つい最近作ったもの。すご~く時間がかかって出来上がったのが、こちらのマトリョーシカ。6個大きなものから小さなものまで、チマチマと。楽しかった!

ケーキのトップを飾りました。

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まだまだ喉がガラガラと、調子が出ない… 暑いし。今日は35℃まで上がるそう。でも、いい天気が夏らしい。

というわけで、こちらはサラリと更新です。

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こんなふうに毛皮をまとっていると大変だけれど、私はそうじゃないから、また今日も頑張って仕事して来ます!

やることはたくさんあるので、水曜日まで気が抜けない。皆さんに迷惑をおかけしているのが心苦しいですが、ひとつひとつ確実にやって行きますね!

そして、みんなのブログにも少しずつ遊びに行けるように☆


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私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


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rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、トリコロールでお祝いジュレ&ブラマンジェ。美味しいのに砂糖不使用、はちみつの甘さでギルトフリー!ぜひ作ってみてね@^^@


  cotta-14-blanc-manger


*** カリフォルニアレーズンが1kg400円だって!!!レーズン安くてうれしい~☆

 



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 新しいSucre-en-Roseのホームページ、こちらです。7月12日に新しい夏から初秋メニュー(ディナーのみ)を更新しました。ランチも変更していますので、よろしくです!  Sucre-en-Roseのホームページ


 今朝、別ブログにキャトルズ・ジュイエのパーティー☆をUPしました。ぜひ遊びに行ってみてね!こちらは長い記事(写真入りで)なの。




 日経ウーマンオンラインに私のレシピが掲載されました。 『賢く変身!残り物リメイクレシピ』

他にも4種、残り物利用のおかずや料理のレシピがありますので、ぜひ見に行ってね~!参考になりますよ☆









昨日はキャトルズ・ジュイエ(フランス語で7月14日=フランスの独立記念日)で、あっと言う間に7月も半分過ぎつつ… やっと元気が出て来たと思ったら、今朝、また喉が。う~ん、私のアキレス腱。でも、これから元気に復帰しようと思っているので、よろしくお願いしま ... 続きを読む
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昨日はキャトルズ・ジュイエ(フランス語で7月14日=フランスの独立記念日)で、あっと言う間に7月も半分過ぎつつ… やっと元気が出て来たと思ったら、今朝、また喉が。う~ん、私のアキレス腱。でも、これから元気に復帰しようと思っているので、よろしくお願いします!そのキャトルズ・ジュイエにちなんだ冷たいデザートを作ってみました。

こちらはすでにpanipopo x cotta*でレシピを掲載されているけれど、病気中で掲載できなかったものです。


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あら、3層、それも全然違うものを作るのは面倒!なんて言われちゃうけれど、実は一番下のブルーベリーのジュレと一番上のラズベリーのジュレはベースが同じもの。ゼラチンの特性を生かして、冷凍庫も使ってひとつのジュレ液を使いまわして作るから、実質的には2つのものを作ったら出来上がり!

つまりジュレ液とブラマンジェ。ものぐさな私が考えそうなこと。 それなのに全然違う味わいのジュレが2色できちゃうの。

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このカップは、エッフェル塔のカップで。今だけキャンペーン中!これを見たときから、夏のデザートを作ろうと思ってた。

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この冷たいぷるるんデザートは、なんと砂糖不使用!はちみつで甘味を。はちみつは、アカシアとかクローバーとか優しい甘さのものだったら、本当に美味しくできるから、ぜひぜひ作ってみてね。真ん中はブラマンジェ。ヨーグルト入りなので、さっぱりした感じ。上の赤はフランボワーズ(ラズベリー)味。下はブルーベリーをたくさん入れて、透明ジュレ。先ほど書いたように、ベースは同じジュレ液で、赤い方には最後にラズベリーピュレを混ぜて固めるだけ☆ 

これは、ほんとにうまっ!


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panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、トリコロールでお祝いジュレ&ブラマンジェ。美味しいのに砂糖不使用、はちみつの甘さでギルトフリー!ぜひ作ってみてね@^^@


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  今年の夏風邪は、喉がやられて鼻に来て頭痛、そこから発熱する人もしない人もいるらしい=少なくても私の周りではそう。私はこの暑いのに、急に寒気に襲われて、paniヴァンの長袖パーカが車に載っていたのでそれを着ても寒くて、ついでにブランケットもあったのでそれをかぶってうちに帰った!

元気になったと思ったら、また喉に戻って来て、まだ無理をするなということ!?

でも、いろんなことを考えた。正直言って、もう、いっそのこと、ブログなんてやめようかとか。だけれど、もっと考えたのが、『どうやったら、望む人たちをフルタイムで使えるようになって、少し自分の仕事を軽減するのか?そうなるようになるためには、どうする必要があるのか』。

案外と病気なのに考えることは前向き! 

どうせ考えるのなら、建設的に前向きに、かな。

でも、ほとんどそう考えるのは、布団の上とかソファの上だったから眠っちゃったけれどね…

たくさん寝た感じ。

で、若いエネルギーの集約で今回はキャトルズ・ジュイエのイベントパーティー、大成功!!!大学生の若いパワーは違う。

来てくださったのは、地元のお得意さんの他は、ほとんどブログのお客様。それも何回も来てくれている横浜、東京、そして千葉県から。遠くは岩手から!こちらも岩手のボランティアの時に助けてくださったCさん。

この何日かで、静岡から来てくださったご夫婦や遠方から… こうなると、ブログで知り合った縁は大切にしないといけないと思う。みんな応援してくれて、『いつも楽しみにしています』、『お体は大丈夫ですか』、『無理しないでね』とか、温かい声を直接聞けることも、うれしいこと。元気で頑張ってね、とご自分で作られた無農薬の丹精込めて作られた玉ねぎを2種類いただいたときは、本当にうれしかった。

ここでメッセージを残してくださった方々、そしてメールをくださった方々、いろんなことで応援してくれているみんなに心から感謝☆ どうもありがとうございます!!!

そして、とうとう引っ越しすることになったの。ちゃんと敷金も払ってしまい、とうとう… なんだか怖いけれど、日本に帰国して2年経ち、これでやっと一人立ち。いや、凸凹カップルで二人三脚で頑張らんと☆ これで、熱出たのかなぁ…








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 別ブログに自家製酵母で作る今月のパン。をUPしました。ぜひ遊びに行ってみてね!