ジャスミン&パッションでマカロン。
夏だから、マカロン。いや、実際はマカロンは夏にはちょっと難しくなる。配合を変えて、いろいろと調整して臨む。私はオーブンの温度も変える。湿度が高い日本の夏はチョコレートにも向かないけれど、メレンゲ菓子も難しい。湿気るから。 暑いけれど、お願いがあります ...
続きを読む
夏だから、マカロン。いや、実際はマカロンは夏にはちょっと難しくなる。配合を変えて、いろいろと調整して臨む。私はオーブンの温度も変える。湿度が高い日本の夏はチョコレートにも向かないけれど、メレンゲ菓子も難しい。湿気るから。
暑いけれど、お願いがあります。ランキングの応援のクリック、左欄のバナー2つからも可能です。ポチッと応援、どうもありがとう!!!
今回は、純粋なジャスミンエッセンスを取り寄せたので、それを使ってマカロンを作ってみた。最初は普通のバタークリームにこのエッセンスを混ぜてみようと思ったけれど、甘いものが好きではない私は、夏だし、もっと爽やかに食べられるクリームを作ってみることにした。
今、ジャスミンは旬。花が咲いている。白くて小さな可憐な花。ひらめいたのが、パッションフルーツと合わせること。
なので、パッションフルーツのピューレで作った甘酸っぱくてフルーティーなバタークリームに、ジャスミンエッセンスを加えて、華やかだけれど、パッション風味が強いクリームになったよ。
最初はフルーティー、で何だろう?と思っているとミドルノートでパッションだ!って分かり、アフターノートにジャスミンのかすかな華やかな風味が香って1度に3回楽しめる。これは私の中では大ヒット!数少ない好きなマカロンのひとつになった。
夏の暑い時には、マカロンは凍らせて食べると、また違った美味しさ。
上にかかっているのは、ジャスミンティーをミルで粉砕させたもの。
この間、アメリカンジャスミンの苗木を2本買った。花が咲いていてきれい!新しいアパートのベランダに並べてみたよ。
明日と明後日で、ほぼ引っ越しを終わらせて、今週中には新しいところから仕事に通うことに☆ 今日からちょっと忙しくなりそう… 引っ越し中につき。
昨日はフランスで生活している日本人女性と出会い、2日続けてフランス続き。paniヴァンはフランス語でたくさん2日間おしゃべり出来て、うれしかったに違いない。何かのシンクロニシティー?今日はどう!?
皆さんの応援ポチ、ありがたいです。よろしくお願いします~☆ みんなのサポート感じでます。どうもありがとう!
みなさんの応援、どうもありがとう!!!引き続き、ごっつぁん、お願いします。
こちらもぜひぜひ、お願いします☆
お手数ですが、それぞれのアイコンを1日に1度、両方ポチポチしてくださいね。どうもありがとう!ランキングが上がるとやはり
****************************************
私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。。
*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、ピーチのジュレ+ヨーグルトミルクプリン。ぜひ作ってみてね@^^@
*** カリフォルニアレーズンが1kg400円だって!!!レーズン安くてうれしい~☆
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
このごろ、この『最高にOOOだ』と言うことにしているの。OOOにはポジティブな形容詞を入れると、自然と笑顔になっちゃうよ。これ、ほんと!今日は、最高に良い仕事をしよう~!
みんなも最高に楽しくて、ハッピーな1日をお過ごしください~!!!
*** 8月のお菓子便は、いろいろと新しいものから、季節もの、そして定番ものまで揃えています。7月31日の火曜日の深夜までのオープンです。よろしくお願いします~!欲しい時(お盆中に帰省する住所にお送りすることもできますよ)を明記してくださると、なるべく希望に添えるようにいたしますね!
panipopoの8月のお菓子便: ネットショップへ
世界に一つのオーダーケーキは、日にちも発送時間も指定できます。完全なオーダーケーキですので、いろんなスタイルでお作りするように努めています。オーダーは、左欄のメールフォームからどうぞ!お値段は、こちらの下のオーダーケーキを参考にしてくださいね。サイズは最低15cmから、18cm、21cm~と揃えています。形は6角形とかもできますよ(18cmのみ)。まずはご相談くださいね。
新しいSucre-en-Roseのホームページ、こちらです。7月12日に新しい夏から初秋メニュー(ディナーのみ)を更新しました。ランチも変更していますので、よろしくです! Sucre-en-Roseのホームページ。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
日経ウーマンオンラインに私のレシピが掲載されました。 『賢く変身!残り物リメイクレシピ』
他にも4種、残り物利用のおかずや料理のレシピがありますので、ぜひ見に行ってね~!参考になりますよ☆
@panipopo73をフォロー