スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2012年03月

  こちらは、ママ会のために作ったケーキです。幼稚園卒園の記念のママ会で、春らしいかわいい感じのケーキを依頼されました。なので、こちらは以前紹介したケーキと双子ちゃんなのですが、デコはすべて違う感じになりました。受取ケーキなので、生フルーツが使えます。だ ... 続きを読む
 2364b53f.jpg


こちらは、ママ会のために作ったケーキです。幼稚園卒園の記念のママ会で、春らしいかわいい感じのケーキを依頼されました。なので、こちらは以前紹介したケーキと双子ちゃんなのですが、デコはすべて違う感じになりました。受取ケーキなので、生フルーツが使えます。だから、ベリーズでデコ。中身は春らしくフランボワーズ(ラズベリー)や森苺、そして桜とフロマージュブランのムースで。

中は、切るとピスタチオダコワーズのグリーン、フランボワーズジュレの赤と2種類のムースの白、ピンク、そしてグロゼイユ(赤スグリ)の実が点々と散らばった春らしい感じになりました。

赤いベリーズは華やかで春らしいし、桜入りのフロマージュブランのムースは春爛漫という感じに仕上がって、上には苺ピューレとナパージュで覆いました。

berries-choco-cake2

帯のジョコンド生地はアーモンドパウダー入りなのでコクがあり、それをパータ・シガレットのクッキー生地で模様を付けたものを巻きました。

デコは、桜マカロン、チョコレート細工、生のベリーズなど。それと、イチゴのラング・ド・シャのガナッシュサンドも。

189a6cdc.jpg


ママたちにも大変喜ばれたみたいで、何よりでした。やはり、喜ばれると作る甲斐があったなと思えます。

ひとつひとつ、違うものを作るのは考える以上に時間がかかるのです。レシピもああしよう、こうしようといろいろと考えるわけですから、ここから時間がかかり、デコパーツを作ったり、ケーキを作るのもこまごまとしたパーツが多いので、時間がなくて泣きたくなることも。そういう時には文字通り、寝食を削ってということもあるけれど、それは稀。だんだんと、集中する時間も増えて(周りは、きっと頭をチョップされた鶏みたいにバタバタ+カリカリしている私に辟易だとは思うけれど!)、出来るようになりました☆

昨日は、オーダーケーキを3台。すべて違うケーキとサイズ、デコ。これも3月初旬にやはり違ったケーキを3台作った経験から、もっとスムーズに行った気がします

で、この間のサーファーの誕生日ケーキを依頼されたSさんから電話があり、ケーキ嫌いなお嬢さんが大変喜んでくださったと教えてくれました。ケーキもデコも気に入ってくださって、Facebook上でも、評判になったらしいです。何よりも、ケーキがとてもおいしかった!と言われて、甘いものが苦手な人にでも喜ばれるのは、本当に幸せなことだなって思えました~!人に喜ばれることって、うれしいこと。頑張り甲斐があるというものです☆


皆さんの応援ポチ、ありがたいです。よろしくお願いします~☆ クリックしていただけると、本当にうれしいです! 

    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

 お手数ですが、それぞれのアイコンを1日に1度、ポチポチしてくださいね。どうもありがとう!ランキングが上がるとやはり




****************************************


recipe-book


私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、桜形の口金で作ったフラワークッキー。これはいろんな応用も効いて、口金も変えていろんな花のクッキーを作れます。簡単なので、ぜひ作ってみてね@^^@


 cotta-flower-cookies
 
 





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 はいはい、3月革命は、静かに続行中。今日は強風でビックリ。うちの近くのバス停の標識が倒れていたほど… 春一番?春の嵐?道路にいろんなゴミが横殴りで降りかかって来る。今日はすごいね~!

今度はウユニ(ボリビアの塩湖)の夕暮れの写真です。Kさんに感謝☆

6eff9fb9.jpg


なんだか、一緒にみんなと立っている気になる風景。とっても好きな雰囲気。ここに立っている人たちのうれしい気持ち、エキサイティングな雰囲気が伝わって来ると思わない!? 

062a55c6.jpg


最初が動だったら、こちらは静。いつまでもいつまでも、ここで佇んでいたいと思える風景☆


今、とてもワクワクしているの。何も日常は変わってなく、しなくてはならないこと、ガッカリすることも不安なこともあるけれど、不思議と希望に満ちた感じ。春だから? さて、今日も自分の課題をこなして今日だけに生きようと☆ 今日を楽しく良い仕事をして、笑って過ごす。3月革命、がんばろ~!ウユニの風景を見て、幸せな気分に包まれている自分を↑の写真に見出してね。


来週の月曜日から、また4月のお菓子便を1週間ショップオープンさせたいと思います。あくまでも希望的観測に立ってですが。またよろしくお願いします~♪


今晩、別ブログをUPしました。『ここに看板。』についてです。

ついでに英語ブログの方も= "From February."








桜の口金を使って、イチゴ味の一口クッキーを焼いてみた。このベーシックなレシピで、いろんな粉(パウダー=にんじん、ラズベリー、抹茶、ココアなどなど)を入れて、違った花を咲かせることが出来るよ~♪もちろんベーシックレシピで、粉オンリーにしてスパイスなどを入 ... 続きを読む
0655f684.jpg


桜の口金を使って、イチゴ味の一口クッキーを焼いてみた。このベーシックなレシピで、いろんな粉(パウダー=にんじん、ラズベリー、抹茶、ココアなどなど)を入れて、違った花を咲かせることが出来るよ~♪もちろんベーシックレシピで、粉オンリーにしてスパイスなどを入れても。

その時には、粉全体量を115gにしてね!

レシピは今日の午後、panipopo x cotta*で更新予定です。

9a16a24d.jpg


口金は、星形を使ってロゼッタに絞れば、バラになるし、いろいろ楽しめます。

b53f773f.jpg


こんなふうにチョコレートがけにしても。簡単テンパリングの方法も、紹介しているのでぜひ見に行ってね!

6ab885c9.jpg


ラッピングも春っぽく、ちょっとヨーロピアンテイストで。可愛い感じに。大人カワの草分け的なものって、フランスにあると思う。フランスには、可愛いものがたくさんあるの。でも、日本的に子供的に可愛いものばかりではなく、大人でも可愛いと思えるものが。ああいうものが好き。


さて、好きと言えば、ある方に許可をいただいてここに掲載することになりました。

ボリビアの辺境の地にある、ウユニ(塩の湖という意味らしい)。文字通り、塩湖だそうだ。おんぼろ(?)バスに乗って延々と20時間行き、途中は山道もあり、それが怖いぐらいのスリル感に満ちた旅とのこと。実際に不慮の事故もあり、残念な結果になってしまうこともあるらしい。

乾季と雨季があって、乾季に行くのがお勧めとのこと。

9ddb49a6.jpg


さて、どこからが塩湖と空の分け目なのか分からないねぇ…

湖水が透明で空の模様がすべて映し出されるほどの美しさ。ところが、この湖底にリチウムが発見されて、日本がこの開発に関係あるらしいとのこと。ここがこのままで保存されることを、私は心から願います☆

この世界、行ったことのない美しいところがいっぱい!

話を聞いているだけで、耳に心地よい。そして心にも。

f3724f68.jpg


この椅子(ランチが置いてある)は湖の中。遠浅の湖なんて不思議な気がする。心が洗われるような風景をこうやって、シェアしてくれたKさんに感謝☆ 


皆さんの応援ポチ、ありがたいです。よろしくお願いします~☆ クリックしていただけると、本当にうれしいです! 

    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

 お手数ですが、それぞれのアイコンを1日に1度、ポチポチしてくださいね。どうもありがとう!ランキングが上がるとやはり




****************************************


recipe-book


私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、残り物や市販のスポンジで作る可愛い+簡単なトライフルとケーキ。甘塩味で、春らしい色合いと味わい~。簡単で美味しく出来ると思うので、ぜひ作ってみてね@^^@


 cotta-trifles 
 





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 3月革命が今朝、起こった。 私の中の小さな革命蜂起。

このウユニの写真をi-phoneの画面で見てから、始まった3月革命。書いているのを読んでいると、気が狂った!?って思われるけれど、自分の中で反省することがややあって、それらを変えて行きたいと蜂起が始まったの。

どうやら、それは普段掃除しないところをしたり、靴を磨いたり、韓国時代の荷物(自分たちの居場所が見つかるまで荷解きできない状態)から、気になっていたものを引っ張り出したりから始まったような気がする。

そして、ある決心をしたの。今まで、おろそかにして来た大事なことをまずしなくてはならないって。そうしたい、って初めて思えた。今までは、「そうした方がいいのにね。できないね」みたいな心持ちだったのにね。

来週の月曜日から、また4月のお菓子便を1週間ショップオープンさせたいと思います。あくまでも希望的観測に立ってですが。またよろしくお願いします~♪


やっと別ブログをUPしました。『フランス人の作る桜あんぱん』についてです。

ついでに英語ブログの方も= "From February."








頑張って作ったのに、予想に反してあれれ?っていうごはんや、お菓子ってあるじゃない!?これもそれ!きっときなこが多過ぎた?そして他の材料の良さをすべて奪ってしまったのかと… う~ん、さじ加減ってやはり大切なのねぇ。これ、たくさんの量を作ってしまい、どうし ... 続きを読む
970fb0da.jpg


頑張って作ったのに、予想に反してあれれ?っていうごはんや、お菓子ってあるじゃない!?これもそれ!きっときなこが多過ぎた?そして他の材料の良さをすべて奪ってしまったのかと… う~ん、さじ加減ってやはり大切なのねぇ。これ、たくさんの量を作ってしまい、どうしていいのか、分かりましぇん。

きっとホワイトチョコとマッチしてなかったと思う。すべてボケた味わいになってしまい、ガッカリ~!

見かけはなんとなくきれいだから、なおさら。

white-kinako2

ホロホロってさせたかったから、卵黄で作ってみたの。食感はよかったけれどね。

white-kinako3

勉強になりました~!!!

さて、今日はいい天気。昨日は午後から海に行きたいと3時過ぎにうちを出たら、なんと雨が降り出して… 途中で断念 仕方ないので、食材の買い物へ。4時過ぎには晴れて来た。残念!

今日は、一生懸命6時まで仕事して、そこから今度はCostcoに買い物に行こうと思っているの。明日、必要なものがあるから。だから、今日は頑張らないと~!天気がいいと、外でウロウロしたいと思うけれど☆ 花粉もまだ飛んでいるし、気を付けないとね… 


皆さんの応援ポチ、ありがたいです。よろしくお願いします~☆ クリックしていただけると、本当にうれしいです! 

    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

 お手数ですが、それぞれのアイコンを1日に1度、ポチポチしてくださいね。どうもありがとう!ランキングが上がるとやはり




****************************************


recipe-book


私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、残り物や市販のスポンジで作る可愛い+簡単なトライフルとケーキ。甘塩味で、春らしい色合いと味わい~。簡単で美味しく出来ると思うので、ぜひ作ってみてね@^^@


 cotta-trifles 
 





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 ああ、眠い~♪ 春だね~!車内で思わず眠くなる。マカオからいろんなお茶のプレゼントがあった。Hちゃん、どうもありがとう!!!リプトンから、ジャスミンティーやウーロン茶のインスタントミルクティー。これが意外なうまさ~☆ インスタントなんて思えない!

white-kinako4

そして鉄観音茶やジャスミンティーのティーバッグも素晴らしいの。さすがは中国茶、美味しいものがあるのね。

af1a738e.jpg


こちらは12星座の花びら茶。星座に合わせて、12種類の花びら茶が入っている。もちろん、こちらも素晴らしいお味。どうもありがとう~!!!

マカオでパティシエール修行、頑張ってね☆ 私もHちゃんのようにがんばろ~!

来週の月曜日から、また4月のお菓子便を1週間ショップオープンさせたいと思います。あくまでも希望的観測に立ってですが。またよろしくお願いします~♪


やっと別ブログをUPしました。『フランス人の作る桜あんぱん』についてです。

ついでに英語ブログの方も= "From February."








簡単ワンボウルで出来るカップケーキに、パンプルムース(グレープフルーツ)で作ったクリームチーズのフロスティングを作って可愛くデコしてみました!見かけもキュートだけれど、味わいも春っぽくてケーキの中のオレンジピールがいい感じ。このフロスティングが実うまっ ... 続きを読む
37f57be3.jpg


簡単ワンボウルで出来るカップケーキに、パンプルムース(グレープフルーツ)で作ったクリームチーズのフロスティングを作って可愛くデコしてみました!見かけもキュートだけれど、味わいも春っぽくてケーキの中のオレンジピールがいい感じ。このフロスティングが実うまっ!甘くなく作ってみた。グレープフルーツのちょっと苦味のある酸味が効いている~!

ちょっとしたおやつにでも、そしてプレゼントにも☆

e5c85c07.jpg


焼きっぱなしのカップケーキ。これでも満足だから、ぜひどうぞ!


 パンプルムース&オレンジのカップケーキ : 

<材料> 4~5個分

無塩バター 70g (柔らかくしておく)
キビ砂糖 60g
はちみつ 20g
卵 2個
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 4g (薄力粉と一緒にふるっておく)
牛乳 40g
オレンジピール 55g (小さく切る)

 オーブンは170℃で予熱を入れておく。

<作り方>

① ボウルに柔らかくしたバターを入れて、よく練る。

② これにキビ砂糖とはちみつを順に入れて、泡だて器で混ぜ合わせる。

③ 卵を1個ずつ入れて混ぜてから、ふるった粉類を半量入れてグルグルと泡だて器で混ぜてOK!

④ ここに牛乳を加えて、さらに混ぜ合わせて、残りの粉類をさっくりと泡だて器で混ぜる。

⑤ オレンジピールをゴムべらで混ぜ入れる。

⑥ カップケーキ型に生地を7~8分目入れて、温めておいたオーブンで20分ほど焼く。焼けていなかったら、さらにオーブンで焼いてね。

焼きあがったら、ケーキークーラーに取って冷ましておく。

*** パンプルムースのフロスティング:

無塩バター 33g (柔らかくする)
クリームチーズ 100g (柔らかくする)
粉砂糖 23g (ふるっておく)
グレープフルーツの果汁 20g

バターとクリームチーズをよく混ぜ合わせて、ここに粉砂糖を加えて混ぜる。ダマが出来ないようにね。そしてグレープフルーツの果汁を入れて混ぜて出来上がり。

このフロスティングを星形などの口金を付けた絞り袋に入れて、冷めたケーキの上に絞り出す。

上にグレープフルーツの実を切ったものを乗せて出来上がり~♪

ea5105e4.jpg


このフロスティングを乗せて食べると最高~!

もちろんカロリーが気になる人はカップケーキだけ☆

poumplemousse-cake3

でもね、やはりこのフロスティングがぁ、うまいのさっ。 

poumplemousse-cake5

こうやって、春らしいお菓子作り(お家用の)も楽しく。しかし、またこのごろ時間もなくなってきちゃった。春になると、本当に今まで停滞してきたことが動く時期だから、忙しくなるよね。今日は、休みだけれど、しなくてはならないことを午前中にして午後遅くからはちょっと遊びたい~☆ さて、頑張るぞ!


皆さんの応援ポチ、ありがたいです。よろしくお願いします~☆ クリックしていただけると、本当にうれしいです! 

    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

 お手数ですが、それぞれのアイコンを1日に1度、ポチポチしてくださいね。どうもありがとう!ランキングが上がるとやはり




****************************************


recipe-book


私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、残り物や市販のスポンジで作る可愛い+簡単なトライフルとケーキ。甘塩味で、春らしい色合いと味わい~。簡単で美味しく出来ると思うので、ぜひ作ってみてね@^^@


 cotta-trifles 
 





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 来週の月曜日から、また4月のお菓子便を1週間ショップオープンさせたいと思います。あくまでも希望的観測に立ってですが。またよろしくお願いします~♪


やっと別ブログをUPしました。『フランス人の作る桜あんぱん』についてです。

ついでに英語ブログの方も= "From February."








フロランタンのようなサブレ生地とキャラメル味とナッツの組み合わせは本当においしいね!私は特にオレンジ系が好きなので、このフロランタンのミニタルトレットにはオレンジピールと今回はオレンジフラワーウォーターを加えて作ってみた。太陽のようなタルトレット。  ... 続きを読む
6f215a75.jpg


フロランタンのようなサブレ生地とキャラメル味とナッツの組み合わせは本当においしいね!私は特にオレンジ系が好きなので、このフロランタンのミニタルトレットにはオレンジピールと今回はオレンジフラワーウォーターを加えて作ってみた。太陽のようなタルトレット。 

小さな小さな太陽の出来上がり。

orange-florentine3

オレンジフラワーウォーターがマジックのように良い仕事をしているよ。キャラメルとよく合う!うっとりして、日向ぼっこしている猫みたいに…まったりなのにウキウキするようなはんなりとした華やかさもあって。春の日差しのような、うっとりとした感じ。

fda5394d.jpg


きつね色にこんがりと美味しそうに。フランス語で『フィレンツェの、フィレンツェ人』という意味があるので、きっとイタリアが由来のお菓子なんだろうと思える。これは、ちょっとオレンジフラワーウォーターで、プロヴァンス風に。

行ったこともない南仏だけれど、プロヴァンスのイメージはやはり明るい太陽~☆

春の日差しになって温かくなると、なんとなく希望が湧いてくると思わない!?私は近頃の寝不足と疲れで、ヨレヨレなんだけれど、冬眠から覚めたばかりのようなボケた頭には、明るい日差しは大歓迎!ついつい、どこかに行きたくなる。

昨日、ボリビアの果て(?)にある湖の写真を見せてもらった。空と湖水が同じ色。Such prestine water! 湖も素晴らしいけれど、空の動きを表す雲の風景がまるで魂を呼び起こすような壮絶な美しさで、胸を打たれた。湖水のこれまた静かな美しさと対比して、動きのある空が素晴らしかった。

その彼は、すごい道のりを旅して、実際にその目で見て来たのだけれど、小さな画面で見たその美しき風景はこの世のもののようじゃない気がした。あんなに美しいところがあるのね!私も行ってみたい~!!!でも、オンボロバスで12時間だった?それとも20時間?私はトイレ休憩が心配になって聞いてみたら、それは運転手の気分で決まるらしいから、トイレの心配をいつもして、神経質になる私には耐えられない旅だろう。

でも、行ってみたいところのひとつになった☆

こういう夢が生まれてくるのも、温かく太陽が感じられるようになったからかもしれないね。

3028f6c4.jpg


おひとつ、画像でどうぞ。これ、美味しいの。手元にあるフロランタンのレシピで、オレンジピールとオレンジフラワーウォーターを少し加えて自分で作ってみるのもGood!フロランタンはフランスの古典菓子だから、レシピはどこにでもあると思われます。

ああ、そうだ!まずはプロヴァンス地方にも行ってみたい。そして、あそこも…と夢は広がる。いいことだ!でも、この間、宝くじ、外したしな… もうちょっと頑張って、いつかね~☆ フロランタンをかじりながら、夢想にひたすら入り込む世界。


皆さんの応援ポチ、ありがたいです。よろしくお願いします~☆ クリックしていただけると、本当にうれしいです! 

    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

 お手数ですが、それぞれのアイコンを1日に1度、ポチポチしてくださいね。どうもありがとう!ランキングが上がるとやはり




****************************************


recipe-book


私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、残り物や市販のスポンジで作る可愛い+簡単なトライフルとケーキ。甘塩味で、春らしい色合いと味わい~。簡単で美味しく出来ると思うので、ぜひ作ってみてね@^^@


 cotta-trifles 
 





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 昨日は、サプライズである人たちが来てくださった。他にも、いろんなお客様や、HP制作会社の人や看板屋さんなどなど。赤ちゃんと幼児男子2人の顔合わせもあって、和やか+にぎやかな感じに。なんだか、うれしくなった。特に赤ちゃんは元気で大きな男の子でパパとママに連れられて、わざわざ東北から来てくださった。

そして、SさんとS君の親子連れが現れて、その赤ちゃんと意気投合したみたいにしきりにコミュニケを取っているので、小さい世界にもちゃんと言葉にはない意志を疎通させるテクニックがあるんだと思えた。実際に仲良くボディランゲージで、遊ぶような感じ。見ていて、ほっこり

HP作成には2ヶ月以上かかるらしいのだけれど、しっかりとした感じの好感の持てる担当者さんだった。看板の方も、ラフスケッチで4日後に最初のものが出来上がるらしい。楽しみ☆

なんだか、開業してやっと1年半。途中、震災とかいろんなことがあって、無事に乗り越えて、後押しがあってこうやってHPや看板もやっと考えられるようになった。いや、しなくちゃ!って感じなんですが

厳しい冬が終わったような日差しはありがたい。

orange-florentine

この子も希望という名で、一命を取り留めた。情けある獣医さんに無料で大手術をしてもらえたおかげで生きている。最初の獣医さんには、安楽死を進められたのに。暗闇の駐車場で、うちの弟の車の後輪に隠れていて、かすかにニャって鳴いたおかげで助かった。普段は全然鳴かないので、どこにいるのかもわからない猫なんだけれど、あの時には本能的に鳴いたから、助かった。

何度も書いているけれど、カラスに尿道、しっぽ、大事な男の子の象徴、大たい骨骨折までさせられて、生きていた2ヶ月足らずの幼い子猫。その子の尿道を繋ぎ、足を繋いで、そしてしっぽを化膿しないように手当してくれた獣医さん。弟の払った分は、麻酔薬だけ。

女の子に間違えられるような美猫に成長して、今は元気。希望という名前だから、常に前向きでファイティングスピリットの持ち主。負けず嫌いで、面白い。噛むのが悪趣味なんだけれど、猫嫌いの人にもついつい愛されるキャラの持ち主だから、強運のお猫様。この子を見て、猫嫌いの人がホロリと笑って和むのを見るのが好き。

orange-florentine5

いろんな事柄は決して無駄ではないのよね。この子のように不死鳥のように蘇ることがあるかもしれないし、陽だまりのように温かく、ちょっぴり太ることを気にする罪作りのようなお菓子を頬張ることも☆ ほら、心の栄養よっ!

昨日はたくさんおしゃべりできて、楽しい夕方でありました~



やっと別ブログをUPしました。『フランス人の作る桜あんぱん』についてです。

ついでに英語ブログの方も= "From February."








今度は、サーファー女子のお誕生日のケーキです。お母様から依頼があって、娘さんは甘いものが苦手ということで、軽くてさっぱりと食べられそうなケーキを組み立ててみました。サーファーなので、そんな娘さんに喜んでもらえそうなケーキデコを考えてみました。これは全部 ... 続きを読む
890f5fcd.jpg


今度は、サーファー女子のお誕生日のケーキです。お母様から依頼があって、娘さんは甘いものが苦手ということで、軽くてさっぱりと食べられそうなケーキを組み立ててみました。サーファーなので、そんな娘さんに喜んでもらえそうなケーキデコを考えてみました。これは全部食べられます~!

冷凍便で発送なので、これもカチカチに凍っているの。

15cmのケーキだから、デコするのにも制限があるので、まずは頭の中で海と砂浜とサーフボードを作ることを考えて。ここでは、砂浜に上がって一休みしている依頼主、Sさんのお嬢さんを思い浮かべてみました。

89dec663.jpg


砂浜はこんなふうにイメージして。フィジーのマナ島の離島で撮った写真。

そして、サーファーのイメージは、去年、大洗で見た光景がありありと頭に残っていたから、なんとなくサーフボードもイメージできた。

e471c41f.jpg


何でも無駄になる経験ってないのね。 

実はこの蟹と貝の一つ(後ろのね)、それとサーフボードのリングはKちゃんとFちゃんが作ってくれました。応援部長のMちゃんも。どうもありがとう~!!!

f897a443.jpg


中身は、甘いもの苦手の人+海=なんとなくトロピカル、という図式が生まれて来てオーソドックスにマンゴー&パッションのイタリアンメレンゲで作るふわふわムースを中に入れて外側はココナッツミルク、マリブのリキュール、そしてコリアンダーの実を使って作ったムースで爽やかなものを作ってみました。底にはダコワーズ。

周りは、一応、錨のチョコレート(ヴァローナのマンジャリ)細工。

海の部分は、コアントロー60°が入ったジュレをまずショックフリーザーで半分固めたところにブルーの色素をほんのりマーブル状に混ぜて、その状態で乗せて波を表してみたの。これは冷凍状態だから見えないけれど、解凍すると透明の海が出て来るはず。それも波打つ海。向こう側にブギーボードするテントウムシ。

で、砂浜は考えた末、ココナッツファインをローストしてからヴァローナのイヴォワールのホワイトチョコで固めてみた。これを散らしたら、アハハ!砂浜に見えた。

25ff3a16.jpg


Sさんの娘さんのサーフボードは何色だか分からないけれど、女子らしいサーフボードを作ってみました。彼女が一休みする傍らのボードの上には、蟹が遊びに来たという雰囲気を出してみたかったの。

だから、出来上がって、うれしかったです。

let's-surf4

私はサーフィンをしたことがないけれど、ハワイに住んでいた時も、ここ大洗でもサーファーを見てはそのダイナミックな動きに魅せらせているひとり。こうやって、楽しく作ることが出来てうれしかった~!!!

さて、Sさんのお嬢さんに喜んでもらえるとうれしいです☆


皆さんの応援ポチ、ありがたいです。よろしくお願いします~☆ クリックしていただけると、本当にうれしいです! 

    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

 お手数ですが、それぞれのアイコンを1日に1度、ポチポチしてくださいね。どうもありがとう!ランキングが上がるとやはり




****************************************


recipe-book


私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、残り物や市販のスポンジで作る可愛い+簡単なトライフルとケーキ。甘塩味で、春らしい色合いと味わい~。簡単で美味しく出来ると思うので、ぜひ作ってみてね@^^@


 cotta-trifles 
 





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 昨日は、7人もブロ友が来てくれて、少しだけおしゃべり。残った3人とまたおしゃべり。元気そうなお顔を見れて、本当によかった!!!

今日は、看板屋さんとHPのための見積もりをしてくれるウェブデザイナーの会社の人が来てくれることになっている。やっと重い腰を上げて、どうにか看板などを立てることが出来そう… こちらも、よかった~!


プリンセス・ティーパーティー、形を変えて5月に開催すること(近くのバラ園が見事になるので)にしました。またお知らせしますね!

やっと別ブログをUPしました。『フランス人の作る桜あんぱん』についてです。

ついでに英語ブログの方も= "From February."








6ヶ月以上、たっぷりとダークラムに浸かったいろいろなドライフルーツたち。オレンジ、ベルガモット、レーズン、渋皮煮、クランベリー、ブルーベリー、カランツ、チェリーなどなどと、そしてシナモンスティックやバニラのさや、そしてローリエなどと一緒に浸け込んだ。ビ ... 続きを読む
7da46254.jpg


6ヶ月以上、たっぷりとダークラムに浸かったいろいろなドライフルーツたち。オレンジ、ベルガモット、レーズン、渋皮煮、クランベリー、ブルーベリー、カランツ、チェリーなどなどと、そしてシナモンスティックやバニラのさや、そしてローリエなどと一緒に浸け込んだ。ビンを開けると、その馥郁とした香りが広がって~♪

これと手元にあったアーモンドクリーム(トンカビーンとダークチョコレート入り)と一緒に焼っぱなしのタルトにしてみたよ。あっ、それとグロゼイユの実。これは冷凍もの。

こういうのは、紅茶でもコーヒーでも合うお菓子。ちょっとしたティータイム、コーヒータイムに。

76418170.jpg


仕事ばかりしている(自分のノルマをこなすという意味で)感じで、何もブログに書くことがないの。

以前は、もっと書くことがあったのに… それだけ、視野が狭くなっているのかな?ニュースとか新聞とかには、なるべく目を通すようにしているけれど。

いろんなことを吸収して行きたいけれど、今は狭い世界で精いっぱい、自分のしなくてはならないことをこなすだけ。でも、そこには楽しいことも、ワクワクすることもある~☆

というわけで、

ae84feb0.jpg


こんな写真を撮るのも、楽しい時間。特に晴れた日はね!

自転車を買うか、買うまいか、悩んでいるよ。 自転車買ったら、ふらりと時間があれば乗ってでかけられる!? いや、無理かぁ… paniヴァンがもっと日本語上手にならないとね。

rum-fruit-tart4

ちょっとこのごろ甘いもの、食べ過ぎなので、塩気が欲しい~!


皆さんの応援ポチ、ありがたいです。よろしくお願いします~☆ クリックしていただけると、本当にうれしいです! 

    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

 お手数ですが、それぞれのアイコンを1日に1度、ポチポチしてくださいね。どうもありがとう!ランキングが上がるとやはり




****************************************


recipe-book


私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、残り物や市販のスポンジで作る可愛い+簡単なトライフルとケーキ。甘塩味で、春らしい色合いと味わい~。簡単で美味しく出来ると思うので、ぜひ作ってみてね@^^@


 cotta-trifles 
 





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 昨日は、更新したつもりで、下書きに入っていた!気が付いたのは夜☆ ブログ更新も、大変!笑
このごろ、すっとこどっこい~って感じで気が抜けているよ… で、昨日は夜の更新になっちゃった。

今日は、そんな私を応援に遠く横浜、埼玉、東京から友達が来てくれる~☆ とってもうれしい!だって、なかなか私は出かけられないから、こうやってみんなが反対に遊びがてら、ここまで来てくれるのはありがたい。ひとりぼっちって、やはり寂しいの。

人とつながっていたいと思っても、精いっぱい、この小さな場所で自分たちの仕事をこなすだけで1日が終わってしまうから。

これこれ、きっと私は寂しいのかも!


やっと別ブログをUPしました。『フランス人の作る桜あんぱん』についてです。

ついでに英語ブログの方も= "From February."








去年の3月中旬に1歳になった女の子。その時は、震災直後で大切な1歳のお誕生日をきちんとケーキでお祝いできなかったことが、ママとしては、とても気がかりだったそうです。2歳になる今年は、ちゃんと誕生日ケーキで晴れて2歳のお誕生日を祝ってあげたいと、ママのTさ ... 続きを読む
b6865f53.jpg


去年の3月中旬に1歳になった女の子。その時は、震災直後で大切な1歳のお誕生日をきちんとケーキでお祝いできなかったことが、ママとしては、とても気がかりだったそうです。2歳になる今年は、ちゃんと誕生日ケーキで晴れて2歳のお誕生日を祝ってあげたいと、ママのTさんがいらっしゃっいました。2歳の女の子はケーキは食べられないので、形だけということで、桜のモチーフでケーキを作ることになりました。

ビスケットやサブレ系は好きな女の子なので、飾りはサクサクのクッキー生地で桜を切り抜き、上にはシュガーペーストの桜を作って乗せてみました。ケーキの側面裏側にも、ちょこんと貼り付けて可愛い感じに。

91a84ec0.jpg


そして、2歳の誕生日なので、2匹のクマちゃんマカロンを作って今度は桜の花びらを作り頭に乗せてみました。表面のジュレの赤い部分はマーブル模様にした苺ピューレ。

全体的に見て、桜の花が吹雪いて美しい様を表現しようと思ったけれど、なかなか難しかった…

それと、いちごでデコをして。

e8b97937.jpg


中身は、

カシスをお願いしますと依頼されましたので、カシスとグロゼイユ(どちらもスグリ、赤と黒の違いがあるけれど)で甘酸っぱいムースを作り、周りにはジョコンド+シガレット生地で帯にして、中にはグロゼイユを忍び込ませました。メインのムースは、ヴァローナのイヴォワールと、桜、ちょこっとアニスをほんの少し効かせてみました。甘酸っぱいムースと、そしてまったりホワイトチョコと、ほんのり桜の塩気を感じるムースがパーフェクトな対比で生きていると思います。

送っていただいた画像では、中身はこんな感じです。

sakura-saku6

そして、こちらも許可をいただいて…

2歳の誕生日に一生懸命、キャンドルを吹き消そうと頑張る可愛い女の子。お目目がクリクリとしていて、その表情がとても愛らしくて、思わず心があったかくなりました。ママに助けてもらって、無事にキャンドルを吹き消すセレモニーも終わって、今まで食べたことのないケーキを一切れ、ペロリと食べたそうです。

eef45978.jpg


だんなさまにも喜ばれて、一番大事な2歳の女の子にも美味しく食べてもらい、メールを読んでいて私も大変うれしくなりました~!!!

3847c86a.jpg


Tさんは、何よりも今年はきちんとお祝いできて、やっと去年の無念さを晴らせてよかったと満足された様子で、私もよかった~!って思いました。平和であること、家族と囲んで一緒にケーキを食べられること、健康であること、当たり前と思うことが今では、いつどうなるのか分からないことが世界中であって、こうやって日常生活を正常に機能して暮らせるのは実は大きな幸せなのねと思えます。

sakura-saku7

もし、この便利な現代社会で何か問題が起こったら、一体、私たちは昔ながらのサバイバルで生活できるのだろうか!?って思う。私たちは去年1週間、お風呂にも入れない(5日目で入れた!それもなんと遠くまで遠征したホで!!!お風呂にだけ入りに行ったのよ。ここで入れると聞いたので)状態で、あの1週間のサバイバル生活(電気も水も、そしてガスもなかったしね)で、寒い時期でよかったと思ったほど。暑かったら、病気にもなったかも。唯一、ガスストーブがあったのがラッキーだったの。これでミックスのホットケーキを焼いたことを忘れない☆

そんな中で、毎日の日常生活を送れる幸せ、これ大切にしたいな~☆ このケーキを作っていて、Tさんのママとして、わが子の1歳のお誕生日を普通に迎えてあげられなかった気持ちを今年は『桜咲く』、それも満開に、と表現してみました。だから、とても喜んでもらえて、本当にうれしかったです。


皆さんの応援ポチ、ありがたいです。よろしくお願いします~☆ クリックしていただけると、本当にうれしいです! 

    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

 お手数ですが、それぞれのアイコンを1日に1度、ポチポチしてくださいね。どうもありがとう!ランキングが上がるとやはり




****************************************


recipe-book


私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、残り物や市販のスポンジで作る可愛い+簡単なトライフルとケーキ。甘塩味で、春らしい色合いと味わい~。簡単で美味しく出来ると思うので、ぜひ作ってみてね@^^@


 cotta-trifles 
 





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 昨日、やっと別ブログをUPしました。『フランス人の作る桜あんぱん』についてです。

ついでに英語ブログの方も= "From February."