スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2012年02月

ちょっと痛んだイチゴがあったら、迷わずこれを作ってみてね!ヘルシーバージョンのフレンチトースト(パンプディング風)です。オレンジピールを入れるのが、さらに美味しくするコツなので、忘れずに。かなり大きな直径23cmのタルトディッシュで作りましたが、ランチ ... 続きを読む
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ちょっと痛んだイチゴがあったら、迷わずこれを作ってみてね!ヘルシーバージョンのフレンチトースト(パンプディング風)です。オレンジピールを入れるのが、さらに美味しくするコツなので、忘れずに。かなり大きな直径23cmのタルトディッシュで作りましたが、ランチの直後、3人で完食したぐらい!これはおやつにでも、ブランチにもピッタリです。

健康的に豆乳も投入(!おやじギャグ)しましたが、なかったら、牛乳だけでも。これには生クリーム(35%)も入っていて、ヤムヤム。後は卵と豆乳臭さを消すためにコアントローやバニラエッセンスを加えます。砂糖は、少量で、できたらキビ砂糖などを。甜菜糖でも!それにはちみつをちょっと加えてね。フランス語で言えば、パン・ペルデュ(Pain Perdue)、英語だったらブレッド・プディング、日本語だったら、パン・プディングかな!?

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パンは何でも。古くなった物の方が美味しいので、そういうものを使ってね。食パンよりは、ハードパンの方が美味しいかも。でもそれはお好みで。私はプリン液の中の柔らかいパンが苦手なので、ハードパンを。カンパーニュとかバゲットとかが好き。

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ここでは、カランツとだいだいピールのリュスティックで。でもこれでは足りなかったので、あとから、カンパーニュも足しました。プリン液がたくさんあるので、できたら、パンもたくさん切って入れたらいいです。型は何でも、オーブンで使えるものだったらOK。ガラスの耐熱容器でも、陶器でも、普通の焼型でも。ただし、20cm以上の大きさを選んでね!

 いちごとオレンジピールのフレンチトースト・プディング : 

<材料> 

牛乳 100g
豆乳 150g
生クリーム(35%) 50g
キビ砂糖(甜菜糖) 35g
はちみつ 15g
卵 2個 (大きめがよい)
バニラエッセンス 小さじ 1
コアントローかラム酒 10g

オレンジピール 20~25g程度
イチゴ 適宜 (洗って、へたを取って半分に切っておく)

甜菜糖など、粒が大きい砂糖 適宜
硬くなったパン 適量 (大目にどうぞ)
無塩バター 少々

 オーブンは180℃で予熱を入れておく。型の内側に薄くバターを塗っておく。

<作り方>

① 鍋に牛乳、豆乳、生クリーム、はちみつを入れて温めて、はちみつを溶かす。温かくキープしておく。

② ボウルに卵を割り入れて泡だて器で溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。これにバニラエッセンス、温めておいた牛乳ミックス、コアントローを入れて混ぜ合わせる。

③ スライスしたパンを型に並べて、②の液を注いで上に切ったイチゴや、オレンジピールを散らす。

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大目に甜菜糖など粒の大きい砂糖を振って温めておいたオーブンに入れて、30分程度(もっと焼く必要があったら、長めに)、プリン液がなくなるまで焼く。途中、上が焦げてきたら、ホイルなどで上部を覆ってさらに焼くとよい。

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アツアツでも、冷めても、どちらでも美味しい~!焼けてジューシーな苺とオレンジピールの組み合わせがよい仕事をしています。苺は、ちょっと痛んだものでOK!痛んで安くなっている苺でどうぞ。

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これはおなかが満たされていても、すんなりと食べられるデザート、おやつ、ブランチ。私たちは3人で平らげちゃった!それも、ランチの後で… 食欲もりもり!で困るな、このごろ。


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私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


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*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、泡だて器+ミキサーのワンボウルで出来るフワフワな苺スポンジケーキと苺クリームのひな祭りケーキ。簡単で美味しく出来ると思うので、ぜひ作ってみてね。

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 今日は雪。関東地方だけみたいね。閏年だから、29日に雪なんて、いい感じ。だけれど、寒い!特に今日は出かけるので、この雪はちょっと困りもの。でも、午後からは雨になるらしいから、大丈夫?

このごろ、頭は創作モードでフル回転。ファンを付けないとアカンかな? 今週末から、来週いっぱい、創作ケーキばかり8台ほど。レシピ作成から、パーツ作りや、デコ作成で昨日から忙しい。でも、ちゃんと早めに帰って、また夜寝。これが最高で止められない、ソファに住み込んでいる感じがするけれど。ブランケットに包まれて、ほーちゃんと一緒に寝るのが気持ちいい。

今日はだから、少し頭のモードを変えて、自分のお楽しみに。これで目も心も保養して蓄えましょ~☆ 
2月29日の今日のことは、1ヶ月以上も前から楽しみにしていたの。この模様はまたブログで… これで、また制作意欲が湧いてくるはず。だと、いいな!


 3月のお菓子便+パン便のネットショップ開始は、3月1日(木曜日)の真夜中までオープンの予定です。写真が少ない(PCが壊れて)ので、言葉で説明する商品もあります。一応今回は春らしいものや、フローラル系も。そしてガツンと苦み系も。春らしいものを取り揃えました。 

3月のお菓子便(Sucre-en-Rose インターネットショップ)

さて、うちの裏ブログ、更新しました。興味があったら、のぞいてみてね。昨日、『また会えてよかったです。』というタイトルでUPしました。今月から、もっと頻繁に更新することにしました!さて、どうなるやら!?

 シュクル・アン・ローズ(Sucre-en-Rose): panipopo & paniヴァンのこだわり

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親子の思いやりの強さをよく感じるこのごろです。このごろ多いのが、お母様から娘さんへ、娘さんからお母様へというお誕生日のケーキのオーダーです。それも、みなさんのメールやお話を伺うと、母娘の情の深さを感じます。とりわけ、お母様たちのお気持ちは深いものがある ... 続きを読む
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親子の思いやりの強さをよく感じるこのごろです。このごろ多いのが、お母様から娘さんへ、娘さんからお母様へというお誕生日のケーキのオーダーです。それも、みなさんのメールやお話を伺うと、母娘の情の深さを感じます。とりわけ、お母様たちのお気持ちは深いものがあるのですが、娘さんたちの気持ちもそれに負けてないと思います。

こちらのケーキは、外国在住のある女性からの依頼で、母国日本のお母様のお誕生日にへとオーダーされたもの。お父様亡き後に、お仕事、家事、お孫さんやお姑さんのお世話で、いろいろと忙しい故郷のお母様を思って以来されました。去年も、この時期に彼女の依頼を受けて、別のものをお母様へと送った記憶がありました。

キュートにかわいらしく、普段の忙しさや大変さを忘れられるようなケーキにしてくださいとのご希望で、できたのがこのケーキ。

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見た目も喜んでいただけるものって、なかなか難しいのですが、依頼主Aさんのお気持ちになろうと努力してみました。これは冷凍便で行くので、デコに加えられるものは限りがあります。春らしく、明るくて見てきれいなラベンダー色、ピンク、そしてホワイトチョコレートのアイボリーカラーで。アクセントに赤と、茶色を。

作りながら、普段、私は自分の母に夕食を作ってもらったり、居候をさせてもらっているのに、母に対して冷たい自分を反省する良い機会に。でも、自分の母に対しては幼いころからのいろんな思いがあるので、なかなか素直にはなれない自分が。paniヴァンの方がよほど息子のように優しいので、こういう自分と、そしてAさんの違いが恥ずかしいような… 

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さて、このケーキ、アントルメです。底はジェノワーズ、脇の帯はジョコンドの生地、そして中身はダークチョコレートのムース(ガツンとリッチだけれどキレ味よし)、そして甘酸っぱいフレーズ・デ・ボワ(森の苺)とピンクペッパーのムースにフランボワーズ(ラズベリー)を入れて外側の層に。上部には、レモングラスをほんのりと効かせたホワイトチョコレートムースです。

ホワイトチョコレートは、甘ったるくなる傾向があるので引締め役にレモングラスで風味を付けてみたら、さわやかな感じに。

切った時の驚きを想像しながら、こういうケーキは組み立てを考えます。切ったところも美しいと何回も言っていただいたのですが、これもそうなるように。切ったら、ラベンダー、白、アイボリー、チョコレート色、ピンク、アクセントの赤がきちんと組み立てられて中に潜んでいるのを発見する瞬間を考えながら、もちろん味わいもよく考えて。

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デコは思いつくままに。まるで、絵の具のパレットを取り出して、ブラシで色を重ねていくような気持ちになります。あれを足したり、これを引いたりと、後ろに引き下がって構図を見て、まるで絵を描いていた時のように。夢中になって、楽しめるときとそうでないときもあって、そういう心の変化や悶々とするとき、それが苦心の上、晴れる瞬間、どれも創作の喜びでもあるのかな、って思います。

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出来上がって、ホっとしました。そしてうれしくも。これでAさんのお母様に対するお気持ちを代弁できるケーキになったかしらと、半分は大丈夫だろうかという気持ちと両方一緒に宅急便屋さんにお渡ししました。

ケーキは一瞬にしてなくなってしまうけれど、いろんな方々の記憶にちょこっとハッピーな記憶として残ったら、本当にうれしいです。


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 昨夜は遅い夕飯を食べるなり、paniヴァンが珍しく眠いといいながらソファを占領し始めて、私とソファ争奪戦。 小さな2人がけ用のラブシート(小さなソファ)があるので、出遅れた私はそちらへ。2人でそのまま寒いのに眠ってしまった。1時過ぎごろ寒くて起き上がり、寝る準備をして布団に入ったけれど、眠れず… 2人で、眠れない、眠れないと言いながら、いつの間にかzzz。

で、見た夢。

宇宙船に乗って、宇宙を旅する夢。ハリウッド映画のようにリアリティーがあるのが面白いんだけれど、でも私は宇宙には興味がない。無限の暗闇や星団の間を映画さながらに、延々と宇宙空間を旅するのは面白いものではない気がするから。

しかし、その中の生活模様まで、リアルに夢見る。その時によって違うけれど、使命があるのよね、私にも。スタートレックとか見過ぎ!?で、時々惑星に着陸して、そこを探索したり基地作りをしたり。

この宇宙船に乗って、宇宙を漂う夢、たまに見るの。なんで?この世に不満なのか!? ハワイの海辺で寝転がる夢の方がいいんだけれどなぁ~!



 3月のお菓子便+パン便のネットショップ開始は、3月1日(木曜日)の真夜中までオープンの予定です。写真が少ない(PCが壊れて)ので、言葉で説明する商品もあります。一応今回は春らしいものや、フローラル系も。そしてガツンと苦み系も。春らしいものを取り揃えました。 

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卵白がたくさん余るので、作るのがメレンゲ菓子やマカロンだけれど、冷凍した卵白でもうまくできるのが焼メレンゲ。今回は、イチゴ味。もちろん卵白にグラニュー糖を混ぜていくフレンチメレンゲでも十分OKだけれど、ここではイタリアンメレンゲで作ったものを紹介します。 ... 続きを読む
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卵白がたくさん余るので、作るのがメレンゲ菓子やマカロンだけれど、冷凍した卵白でもうまくできるのが焼メレンゲ。今回は、イチゴ味。もちろん卵白にグラニュー糖を混ぜていくフレンチメレンゲでも十分OKだけれど、ここではイタリアンメレンゲで作ったものを紹介します。

苺パウダーを入れなけれは、プレーンの焼メレンゲ。これに少し他のエッセンス、ココアなどや色素を加えて、違うフレーバーを作ることができるよ~!

このガーリーな色合いはお雛様のよう。って無理にこじつけ?

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 苺の焼メレンゲ : 

<材料> 

 この2倍からの量からは鍋でシロップを使って、きちんと温度計(200℃計)を使ってね。その際は、鍋肌に付く砂糖を水を付けた刷毛できれいにすることを忘れずに☆

グラニュー糖 120g
水 30g (あるいはいちごのピューレ: ただし、この分量で作る場合には水をお勧めします)
卵白 60g
いちごパウダー 6~8g (ふるっておく)

 天板にベーキングペーパーを敷いておく。オーブンは100℃で予熱を入れる。

<作り方>

① 耐熱容器にグラニュー糖と水を入れて、軽くかき混ぜておく。卵白は清潔なボウルに入れてハンドミキサーを用意しておく。

② 耐熱容器に入れた材料を電子レンジで1分加熱する。これを取り出して(熱いから注意!)、完全にスプーンなどで混ぜ溶かす。再び3分から3分半程度、途中1分半ぐらいで様子を見て、シロップがドロリとするまで加熱する。その後、ミキサーの中速で卵白を混ぜ合わせ始める。シロップを取り出す時には温度が115~118℃ぐらいになっているはずなので、取扱いには十分に注意してくださいね。

③ ミキサーの高速で混ぜ始め、卵白にこのシロップをクモの糸を垂らすように入れながら、よく混ぜる。そのままツヤツヤとしたピ~ンと立ったメレンゲになるまで混ぜる。

④ 最後に苺パウダーを入れて、ゴムべらで混ぜ合わせる。

⑤ 星形の口金の付いた絞り袋に入れて、間隔をあけて用意した天板に絞って行く。上にフリーズドライの苺を乗せてもいいですよ。温めておいたオーブンで60~70分程度、乾燥焼きする。出来上がったら、取り出して網の上で冷ますこと。

冷めて、焼きが甘いと思ったら、またオーブンに戻してから焼きしてください。

冷めてから、乾燥剤と一緒に密閉容器に入れておけば、乾燥した時期(場所)なら、1ヶ月は持ちます。

崩れたメレンゲは、手で荒くほぐして、アイスクリームやパフェ、ムースのトッピングにも。サクサク、カリカリを楽しむために、その時は食べる前にトッピングしてね。

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女の子にどうぞ。プレゼントにしても、いいかな。かわいいから。


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 今日はいい天気!さて、今日は助っ人がいないので私がサービス係。その前にケーキを仕上げないと!特に今日はバースディケーキを出荷するので、きちんと仕上げたい~☆

では、行ってきます!

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ビターなチョコレートムースで、それに合う華やかなデコでお願いしますと依頼され、さてどうしよう?と思う。明るくなってきたし、イエローを使ってみたいということになり、マンゴとパッションフルーツの組み合わせとチョコレートも2つ味と食感を楽しめるように作ってみま ... 続きを読む
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ビターなチョコレートムースで、それに合う華やかなデコでお願いしますと依頼され、さてどうしよう?と思う。明るくなってきたし、イエローを使ってみたいということになり、マンゴとパッションフルーツの組み合わせとチョコレートも2つ味と食感を楽しめるように作ってみました。

もちろん中が見えないのだけれど、中にはイタリアンメレンゲで作ったふわふわなマンゴ&パッションムースが真ん中に浮かび、底にはジェノワーズの生地を敷いてその上に柔らかめのミルクチョコレートガナッシュ(ヴァローナのジヴァラ・ラクテとラム)をぐるりと絞ってみました。

ビターなチョコレートはヴァローナ・アルパコ(66%)で、リコリス(レグリーズ=甘草)とスターアニスをほんのり効かせたもの。もちろん、漢方を目指したわけではないですが、チョコレートと合わせると、いい風味が出るので時々使います。こういうスパイス類は、フランスから。

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このごろ世の中のニュースは浮かないものばかりが多いので、黄色で元気パワーアップ!自分の気持ちもこうあって欲しいと思いつつね~!マカロンを使ってくださいとのことでしたので、デコも黄色のマカロンコックで。ホワイトチョコレートを下部に塗って防水加工。

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お受け取りだったので、マンゴも乗せてパッション&ジンジャーのマカロンも乗せて。黄色、チョコレート色、白で収まりが悪いような気がしてきたので、黄色の捕色の紫色を使うことに。ラベンダー色のマカロンを乗せると、途端に引き締まった感じ。こちらはスミレ味のマカロン。

もちろん、女性用で華やかにしてくださいとのことでしたから、そのようにしてみたつもり… こういうところが一番難しい。私の華やかと、他の人の華やかさは違うことの方が多いだろうし。女性らしいと、もっと簡単なんだろうなと思いつつ、自分の男性的なところがねぇ…

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でけた~!よかった、間に合った☆ 


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 HDD,反応しているらしいので、これでデータがたぶん取り出せるとこのこと。うれしい限り。これからは、ちゃんとバックアップをこまめにしておこうと思う。

いろんな理由からちょっとメランコリックになりつつあるので、こういう時には、ガシガシと噛むほーちゃんと遊ぶのが一番!この猫、面白い猫で、きっと前世は犬だったと思われる。

飲み物用のシュガースティックで遊ぶのが好きで口で持って遊びまわる。これを投げてやると飛んで行って遊んで、またそれを口でくわえて、持ってくるの!!!だから、いつもこうやってフェッチングして遊ぶ。それが飽きると、今度は私の足や手を噛んでくるので、手足を使うプロレスごっこになる。猫と遊んで、ストレス解消~!

今は、私の足元で丸まって寝てる、かわいいヤツ。


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昨日、また新しくこの女子会オペラを作ってみた。このオペラは、苺とすみれのレイヤーケーキから生まれたもので、女子会のリクエストだったもの。なので、女子会オペラと名付けたのだけれど、スミレ味のガナッシュと、そしてイチゴ味のバタークリームを3種類のケーキ生地で14層に重ねたかさ高なレイヤーケーキ。

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構成としては、普通のダコワーズ、イチゴ味のダコワーズ(ピンク色になるよ)、ビスキュイ・ショコラ・サン・ファリーヌ(粉なしのココアビスキュイ)、ザクロシロップ(シロップとザクロのグラナディン)、スミレエッセンス入りのヴァローナのマンジャリで作ったガナッシュ・ショコラ。これにWいちご(ピューレとドイツ産苺パウダーで)の発酵バターと卵白で作る軽やかなバタークリーム(これまたきれいなピンク色)とグラサージュ・ショコラ。

女子会と名付けてあるけれど、実は年配の男性にも好まれる味わいらしい。それも田舎のおじさま。スミレと苺で甘いと思うでしょ?実は、さっぱりしていて、苦味もテキトーにある。素直にパクパクとイケるらしい。ネーミングがネーミングだから、そこは奥様がゲット。

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私はどちらかというと、やはり和菓子系。春になると、道明寺粉で作る桜餅やヨモギ餅など、そちら系がうれしいかな~☆

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こうやって崩しても、一口味見しておしまい。後はY君が食べてくれた~!あんこ+餅LOVE 今日は晴れて温かいから、うれしい~!


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 もういろんなデータが手元にないので、新しくひとつずつ作り直さなくてはならない。今晩は、きちんと専門店に壊れたPCを持っていこうと思っているの。HDDが無事でありますように!

今日は、誕生日ケーキを2台、仕上げる。どちらもショップ受け取りなので、生フルーツが使えるのがうれしい。今回はトロピカルな味わいを加えて作ってみたよ。仕上がりはきっと別物になるに違いないけれど… 基本的には似通っているの。

さてと、今は車の中で更新中。今から、仕事。年末調整で知った事実は、自分で感じていたと同じ事なので、変わらず。ただ、この状態から抜け出せるように頑張るのが今年の夢~☆ 

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春らしく暖かい日差しがうれしい(今日は雨降りだけれど)ので、春らしいお菓子を♪ これは、スミレ味の焼メレンゲ。カリカリとした軽い食感がいい感じ。それとやはり色合い!薄いスミレ色、ラベンダー色。真ん中には、すみれの花の砂糖漬けをつけて低温のオーブンで焼く ... 続きを読む
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春らしく暖かい日差しがうれしい(今日は雨降りだけれど)ので、春らしいお菓子を♪ これは、スミレ味の焼メレンゲ。カリカリとした軽い食感がいい感じ。それとやはり色合い!薄いスミレ色、ラベンダー色。真ん中には、すみれの花の砂糖漬けをつけて低温のオーブンで焼くと出来上がり。

メレンゲはイタリアンメレンゲを作って、それに着色+すみれエッセンスで味付けして絞って作りました。

今度、イチゴメレンゲも紹介するので、その時にレシピを公開しますね。これは応用が効くレシピだから、いろんな味わいを作れる!ホワイトデーのお返しやお雛祭りのお菓子にも、ピッタリ!

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こんなふうに絞って、低温(100℃)で70分程度焼き、触ってみて少し柔らかい(中央部分)がところで取り出して冷ますの。で、そこで硬く締まっていれば、OK!まだほんのり柔らかかったら、もう1度、オーブンに戻して10分程度から焼きするといいですよ。

ちゃんと乾燥剤を入れて、密閉容器で保存すれば3週間は持つけれど、やはり乾燥したところで保存するのがベスト!

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こんなふうにサクサクと。着色するのは、メレンゲを仕上げて最後に、焼成前に。

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春らしいお菓子の出来上がり。

このメレンゲ、みんな好きみたい。スミレ味って意外だけれど、春らしくて男女問わずにカリカリ、サクサク。でも、見かけは女子だよね、これは。

新しいPCで、初更新!サクサクと動くし、いいけれど、壊れちゃったPCもまだまだサクサクと素晴らしかったから… 悲しい~!

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私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


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rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、泡だて器+ミキサーのワンボウルで出来るフワフワな苺スポンジケーキと苺クリームのひな祭りケーキ。簡単で美味しく出来ると思うので、ぜひ作ってみてね。

 cotta-hinamatsuri





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 昨日は、いろいろと契約が忙しい日だった。うちとショップでネット接続を今まで支払いして、フレッツ光だと高額になるので、PCを買い替えたついでにWifiルーターを月額でdocomoでやるようにしたら、PCが3万円安くなった!これだったら、車の中でもOKなのが、いい感じ。

で、ショップ用にはフレッツを止めて、Softbankだと安くなるので、そちらにしてみたの。この契約で、長々と。

今は、PCが安くなっているね~!でも、とても不本意な出費だったので、ガッカリ。まだまだ使える優秀PCをショートさせてしまったから、修理代だけでこのPCのお値段ぐらいになってしまうらしい。それもHDDも濡れていたとしたら、データはもう取り出せない(高額を支払って、専門家に取り出してもらえば、可能性もあり)かも、と量産店では言われたので、PC専門店に問い合わせてみようかと思うの。

HDDだけ取り出せて専門読み取り機で、データを残せたら本当にうれしい。

まだまだCドライブもたくさん容量もあったし、油断して写真など外付けハードディスクにバックアップしてなかったので、すべての写真がダメになってしまったら… すご~く悲しいし、大切な書類も入っているので困ることに。やはりいつもバッグアップしてコピーしておくことが必要だと、学習。

実は、虫の知らせがあったの。この1週間ぐらい、PCが壊れてしまう気がして、「まだ新しいしサクサクと動作も機敏で問題なしだから、もしかしたらウィルス対策(もう少しで契約が切れるところだったので)は大丈夫か?」とか心配して、チェックしてみたり大事に使おうとしていた矢先の出来事!で、外付けHDDを付けてその中からデータを引き出しながら、書類作成しながら、「新しいデータをコピーしておかなくちゃ」と思っていたのに、しておかなかったのが、打撃的。

私はこの手の予想がある傾向の人間なので、p氏にも「なぜ言ってくれなかった。言ってくれたら気を付けたのに」と珍しく、しおらしいコメをもらった。第一、ビールなんてねっ!そこまでは予想できなかったぁ…

p氏は、もうビールを飲まないとショゲてたけれど、本気か!?でも罰は必要なので、まあ1年間はビールはご法度だよっ。

さて、これからしばらくは写真がまだ取り出せるかどうかわからないので、ぼちぼちとカメラに残っていたコンパクトディスクからの写真で。考えると、シャクに触るから、さあ仕事仕事!

 3月のお菓子便+パン便のネットショップ開始は、今日、2月23日(木曜日)の夜9時ごろから3月1日(木曜日)の真夜中までの予定です。写真が少ない(PCが壊れて)ですが、言葉で説明する商品もあるかもしれませんが、一応今回は春らしいものや、フローラル系も多いです。そしてガツンと苦み系も。ではまたよろしくお願いします。 

3月のお菓子便(Sucre-en-Rose インターネットショップ)

さて、うちの裏ブログ、更新しました。興味があったら、のぞいてみてね。今朝先ほど、『まかないと、春の兆し。』というタイトルでUPしました。今月から、もっと頻繁に更新することにしました!さて、どうなるやら!?

 シュクル・アン・ローズ(Sucre-en-Rose): panipopo & paniヴァンのこだわり

英語版の方も。 something sweetを見てね。 I like to write a blog in English, because I feel more at home in a way. So, I updated this time an article about crossing the Sydney Harbour Bridge with lots of pics!

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昨夜、p氏により、pcがビール浸けになり、とうとう短い命を終えた。修理に出してみるけれど、今から新しいpcを探しに行って来ます!携帯から更新でした。 ... 続きを読む
昨夜、p氏により、pcがビール浸けになり、とうとう短い命を終えた。修理に出してみるけれど、今から新しいpcを探しに行って来ます!携帯から更新でした。

女子会用のオーダーケーキは滅多に作らない正方形で今回作ってみた。2段重ねで上と下の部分はイチゴ味のシャンティイ・クリームをセメント代わりに接着させている。これは、広島県にお嫁に行きました。女子会用で、春らしくラベンダーやピンク色とのオーダーをいただいた ... 続きを読む
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女子会用のオーダーケーキは滅多に作らない正方形で今回作ってみた。2段重ねで上と下の部分はイチゴ味のシャンティイ・クリームをセメント代わりに接着させている。これは、広島県にお嫁に行きました。女子会用で、春らしくラベンダーやピンク色とのオーダーをいただいたので、そのように。これはショックフリーザーから出したばかりのカチンコチンの状態のケーキ。冷凍便でお届けするので、急いでパチリ。

下のジョコンド生地の帯の中は見えないけれど、ヴァローナのマンジャリ(64%)のダークチョコレートムース。底の部分は、ピンク色の苺のダコワーズ(これ、うまいっ!お気に入り)、そのムースの中には、グロゼイユ(赤スグリ)をたくさん埋め込んでみました。

その上にイチゴ味のクレーム・シャンティイ(いちご入り)を塗って、上の部分を貼りつけて。

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上の部分は、フレーズ・デ・ボワ(森の苺)とピンクペッパーのムースと、オレンジフラワーウォーター、マスカルポーネ、ブラッドオレンジのムース。女子味とでも言うべきかな?春爛漫味。オレンジの花が咲く様は、春の美しさでもあるし、森の苺も可愛らしい花を森の日蔭に春になると咲かせ、春の使者のようなもの。

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表面の2つのテアドロップの中には、フレーズ・デ・ボワのジュレ。チョコレート細工、カリカリのチョコレートチュイールの崩したもの、イチゴサブレのサンドでデコ。

正方形のアントルメもいいね。もちろん大きな型だったら、六角形もできるけれど。

これは実は一回目でデコに失敗して、もう一度上の部分をやり直しした。ナパージュで覆ってみたら、全然きれいに見えないので無しにしてみたの。

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ああ、これは正方形の菱餅みたい!? なんじゃ、それは。 T大学で美術専門の学生、K君にデコを褒められたので、うれしくなりました。かわいいかな!?


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私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


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rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、泡だて器+ミキサーのワンボウルで出来るフワフワな苺スポンジケーキと苺クリームのひな祭りケーキ。簡単で美味しく出来ると思うので、ぜひ作ってみてね。

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 今日は、パン便の日。他にちょっとお菓子を作って送る他は、金曜日のオーダーケーキ(2台)の製作に入る。組み立て式のケーキは、パーツが多い分、時間もかかる。それもひとつひとつ既成のものはないので、みなそれなりに別物。つまりケーキの味もデコもデザインするので、2つ同じものはない。そうなると、ケーキ制作前の思考段階から時間がかかり、設計図みたいなものを描く。既存のレシピがない場合(ほとんどがそう)は、作ってから実際に制作してみてデコパーツもいろいろと作り、なかなか時間も頭も使う。なので、味やデコに凝ったものはそれなりに、それに見合うだけの料金設定をさせていただいております。


 3月のお菓子便+パン便のネットショップ開始は、2月23日(木曜日)の夜から3月1日(木曜日)の真夜中までの予定です。今回は春らしいものや、フローラル系も多し。そしてガツンと苦み系も。ではまたよろしくお願いします。 


さて、うちの裏ブログ、更新しました。興味があったら、のぞいてみてね。今朝先ほど、『まかないと、春の兆し。』というタイトルでUPしました。今月から、もっと頻繁に更新することにしました!さて、どうなるやら!?

 シュクル・アン・ローズ(Sucre-en-Rose): panipopo & paniヴァンのこだわり

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