苺&オレンジで、フレンチトーストプディング(痛んだ苺の活用法!)。
ちょっと痛んだイチゴがあったら、迷わずこれを作ってみてね!ヘルシーバージョンのフレンチトースト(パンプディング風)です。オレンジピールを入れるのが、さらに美味しくするコツなので、忘れずに。かなり大きな直径23cmのタルトディッシュで作りましたが、ランチ ...
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ちょっと痛んだイチゴがあったら、迷わずこれを作ってみてね!ヘルシーバージョンのフレンチトースト(パンプディング風)です。オレンジピールを入れるのが、さらに美味しくするコツなので、忘れずに。かなり大きな直径23cmのタルトディッシュで作りましたが、ランチの直後、3人で完食したぐらい!これはおやつにでも、ブランチにもピッタリです。
健康的に豆乳も投入(!おやじギャグ)しましたが、なかったら、牛乳だけでも。これには生クリーム(35%)も入っていて、ヤムヤム。後は卵と豆乳臭さを消すためにコアントローやバニラエッセンスを加えます。砂糖は、少量で、できたらキビ砂糖などを。甜菜糖でも!それにはちみつをちょっと加えてね。フランス語で言えば、パン・ペルデュ(Pain Perdue)、英語だったらブレッド・プディング、日本語だったら、パン・プディングかな!?
パンは何でも。古くなった物の方が美味しいので、そういうものを使ってね。食パンよりは、ハードパンの方が美味しいかも。でもそれはお好みで。私はプリン液の中の柔らかいパンが苦手なので、ハードパンを。カンパーニュとかバゲットとかが好き。
ここでは、カランツとだいだいピールのリュスティックで。でもこれでは足りなかったので、あとから、カンパーニュも足しました。プリン液がたくさんあるので、できたら、パンもたくさん切って入れたらいいです。型は何でも、オーブンで使えるものだったらOK。ガラスの耐熱容器でも、陶器でも、普通の焼型でも。ただし、20cm以上の大きさを選んでね!
いちごとオレンジピールのフレンチトースト・プディング :
<材料>
牛乳 100g
豆乳 150g
生クリーム(35%) 50g
キビ砂糖(甜菜糖) 35g
はちみつ 15g
卵 2個 (大きめがよい)
バニラエッセンス 小さじ 1
コアントローかラム酒 10g
オレンジピール 20~25g程度
イチゴ 適宜 (洗って、へたを取って半分に切っておく)
甜菜糖など、粒が大きい砂糖 適宜
硬くなったパン 適量 (大目にどうぞ)
無塩バター 少々
オーブンは180℃で予熱を入れておく。型の内側に薄くバターを塗っておく。
<作り方>
① 鍋に牛乳、豆乳、生クリーム、はちみつを入れて温めて、はちみつを溶かす。温かくキープしておく。
② ボウルに卵を割り入れて泡だて器で溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。これにバニラエッセンス、温めておいた牛乳ミックス、コアントローを入れて混ぜ合わせる。
③ スライスしたパンを型に並べて、②の液を注いで上に切ったイチゴや、オレンジピールを散らす。
大目に甜菜糖など粒の大きい砂糖を振って温めておいたオーブンに入れて、30分程度(もっと焼く必要があったら、長めに)、プリン液がなくなるまで焼く。途中、上が焦げてきたら、ホイルなどで上部を覆ってさらに焼くとよい。
アツアツでも、冷めても、どちらでも美味しい~!焼けてジューシーな苺とオレンジピールの組み合わせがよい仕事をしています。苺は、ちょっと痛んだものでOK!痛んで安くなっている苺でどうぞ。
これはおなかが満たされていても、すんなりと食べられるデザート、おやつ、ブランチ。私たちは3人で平らげちゃった!それも、ランチの後で… 食欲もりもり!で困るな、このごろ。
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私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。
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そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。。
*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、泡だて器+ミキサーのワンボウルで出来るフワフワな苺スポンジケーキと苺クリームのひな祭りケーキ。簡単で美味しく出来ると思うので、ぜひ作ってみてね。
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今日は雪。関東地方だけみたいね。閏年だから、29日に雪なんて、いい感じ。だけれど、寒い!特に今日は出かけるので、この雪はちょっと困りもの。でも、午後からは雨になるらしいから、大丈夫?
このごろ、頭は創作モードでフル回転。ファンを付けないとアカンかな? 今週末から、来週いっぱい、創作ケーキばかり8台ほど。レシピ作成から、パーツ作りや、デコ作成で昨日から忙しい。でも、ちゃんと早めに帰って、また夜寝。これが最高で止められない、ソファに住み込んでいる感じがするけれど。ブランケットに包まれて、ほーちゃんと一緒に寝るのが気持ちいい。
今日はだから、少し頭のモードを変えて、自分のお楽しみに。これで目も心も保養して蓄えましょ~☆
2月29日の今日のことは、1ヶ月以上も前から楽しみにしていたの。この模様はまたブログで… これで、また制作意欲が湧いてくるはず。だと、いいな!
3月のお菓子便+パン便のネットショップ開始は、3月1日(木曜日)の真夜中までオープンの予定です。写真が少ない(PCが壊れて)ので、言葉で説明する商品もあります。一応今回は春らしいものや、フローラル系も。そしてガツンと苦み系も。春らしいものを取り揃えました。
3月のお菓子便(Sucre-en-Rose インターネットショップ)
さて、うちの裏ブログ、更新しました。興味があったら、のぞいてみてね。昨日、『また会えてよかったです。』というタイトルでUPしました。今月から、もっと頻繁に更新することにしました!さて、どうなるやら!?
シュクル・アン・ローズ(Sucre-en-Rose): panipopo & paniヴァンのこだわり
英語版の方も。 something sweetを見てね。 I like to write a blog in English, because I feel more at home in a way. So, I updated this time an article about crossing the Sydney Harbour Bridge with lots of pics!
ツィッター(Twitter)始めました。英語でも、日本語でもどうぞ~!初心者なので、お手柔らかにお願いします☆
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