カレーにしたら、たくさん余ってしまい、今日はグラタン仕立てにしてみました。
明日はカレーうどん!?(´∀`*)
今日は、トレッキングに行って4時間歩いて来たら、何も作る気になれずに残っていたごはんも使っての
グラタン作り。
これに簡単なスープを作って、そそくさ夕飯。
玉ねぎとにんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めてから、ごはんを入れて、塩コショウ。
これにターメリックと、こちらのカレーパウダーを入れて、醤油と豆鼓を少し入れて味を決めました。
そして、グラタン皿に敷いて、温め直したカレーにもう少し醤油を加えて乗せて。
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さらに生のままのオクラやヤングコーンを半分に切ったものを散らしてから、パルメザンチーズをまずはこれくらいかけて、180℃に熱しておいたオーブンで20分焼き上げました。
最後にまたチーズをたっぷりと乗せておくと、いい具合に予熱でチーズが溶けていきます!
干しいちじくとサラダとピクルス。カレーグラタンをよそって、いただきます~!
スープは、鶏がらスープの素を使って、生のきくらげとフェンネルを切ったものを煮て最後にコリアンダーを散らしました。胡椒を効かせて、ちょっとペッパー味のスープに。
簡単だけれど、満足の行く夕ごはんになったかも☆
この頃、雨季に逆戻り!?と思うぐらいに、ほぼ毎夕に雷雨があり、たまに朝からずっと雨が続く日々。
昨日は、朝から雨だったので、雨量の影響を考えて、今日は行きたかったところへ行けずに別のところへ、トレッキング。
えっ?骨折ですか?
痛い方向へ動かさなければ、全然痛くないし、普段は骨折したことも忘れるぐらいに元気☆
気をつけて、行くことにしました。自然の中に行かないと、私は窒息するのでMUST。
たくさんの木を触って、その分たっぷりのエネルギーをもらって来ました。
結果、あれほど毎夕、昼寝をしないと疲労で大変だったのが… 4時間もアップダウンのトレッキングをして来たら、なんとそれも治ってしまいました!!!元気もりもり!
昨日までのあれは、一体何!?
やはり、私には自然のエネルギーが必要なんですね。
今日は午後から晴れて、きれいな夕日も楽しめました!
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コメント
コメント一覧 (2)
うちはシチューが残ったらよくやるよ。
カレーは2日目で食べ切っちゃう。
骨折してるからと言ってなんでもかんでも我慢したらストレスになってよくないものね。
子供が2人いると、それだけ消費量も多いから2日で食べ切れるでしょ?
うちは無理!笑 だから少なめに作るようにはしているんだけれど…
基本的に、痛くなければ、リハビリになるので何でもしているよ。
無理なことも、たくさんあるけれど、少しずつ腕の可動域が広がっているような☆