真夜中の湘南オペラ☆
昨日(今朝?)、真夜中にデコをして箱詰めした湘南オペラたち。本当はカシス&ピスタッシュという名前を付けていたけれど、大阪のSさんが、「湘南オペラ」と呼び、これを作って欲しいとの依頼を受けた。これはバタークリームとガナッシュのレイヤーなので、いかにもオペ ...
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昨日(今朝?)、真夜中にデコをして箱詰めした湘南オペラたち。本当はカシス&ピスタッシュという名前を付けていたけれど、大阪のSさんが、「湘南オペラ」と呼び、これを作って欲しいとの依頼を受けた。これはバタークリームとガナッシュのレイヤーなので、いかにもオペラ。元々、オリジナルは湘南の夢見るようなご招待に持って行ったものなので、そのニックネームをいただいた。
しかし、今は発酵バター受難。普通のバターはあれど、なかなか発酵バターは厳しかった。うちは発酵バターしか使わない(フランス料理とお菓子屋だから)ので、「これは作れません」とSさんにお断りしたら、「じゃ、フランスの発酵バターで作ってください」とのこと。
ああ、そうか、そんな手もあったのかとお客様に教えられて、生まれて来たのが贅沢三昧の湘南オペラ。16個のケーキを今回作って、使ったのが、フランスのパムプリー(Pamplie)のバターが3kg!これに卵白もキロ単位(うちにはプリプリの有機卵の卵白がたくさんストックしてあるから困らないよ)、そして最高級のシシリー産の無添加&無着色のピスタチオペースト(考えたくないほどのお値段の量が消えて行った!ここで万札が1枚消えて行ったから)、ヴァローナのタイノリ(64%)が3kg、そしてカシスのピュレが2kgと他、ケーキの部分も7枚分(ピスタチオ、アーモンド、そしてチョコレート)の量の材料がぎっちりと詰まっていて、あらら、原価計算したら、とても頭の痛いケーキの出来上がり。
いや、新年を祝うお祝いケーキだから、もう作るだけで原価は考えないことにしようと思った次第。
どや、14層!欧州天板(60x40cm)2枚分で一気に16個分作ったよ。
今日は一番忙しくなるから、前もって出来ることは真夜中でも前日にした方がいいと思って、頑張った。
今日はね、ひとりでタルトが14台、そして誕生日のオーダーケーキが3台(そのうちのひとつがこのオペラ)、そしてガレットがひとつ、ロールケーキを3本仕上げないとアカン!で、このオペラ9台を送る準備。
明日はロールケーキが3本、そしてタルトが10台で今年の仕事納め、お菓子作り納め。
ショコラはすべて制作もラッピングも終り。昨日は、Yさんがひょっこり現れて(私たちがいない間の自家製酵母のベビーシッター役なので、引き取りに来てくれた)、「手伝います!」といつものように仕事を始めた。力強い助っ人登場!ショコラとおせちのスープのラッピングをしてくれた☆
今年はあまりにも、いろんなことがあり過ぎて、振り返るのもとても苦痛な部分があって大変な年だったと思う。もう3月以前のことは一昔前のようで、3月から4月の初めの出来事は苦痛過ぎて、振り返るのも辛い。近くの道路も、やっと震災の痛手からの修復工事が半分終わったところ。うちの周りは、まだブルーシートで覆われた屋根がたくさんある感じ。
あれから、ボランティアの皆さんの助けがあって岩手に行ったり、初めての夏を経験(開業以来)して、あっと言う間に1年が終わりになりつつある。本も出版したし、なんだかイベントが悲喜こもごもたくさんあった年だった。怪我も多かった!
私はあんまり邂逅趣味もないし、過ぎたことは振り返らないタイプだから、さらりと今年は仕事で追われて終わるのが一番いいのかも。
今は、こうやってブログの記事を書いて、心のバランスを取っているよ。ちょっとした息抜き時間かな。
この湘南オペラ、何が一番大変だったか分かる?冷凍便で送るから、マイナス40℃のショックフリーザーから取り出して、切り分けること。天板60x40cmから、切り分ける作業が、まるで私には鯨の解体作業のように大変だった。って、鯨の解体作業をしたことがないけれど、歯ぎしりしながら、切り分けるのが一番難しかった! でっかくて、刃渡りの広いナイフを、グサっと垂直に差し込んで、その後に平らにナイフを持ち替えて、ギリギリと切って行くのは神経集中しなかったら、アカンかった。
端っこのオペラは、アハハ、ドリーミィー&ヘブンリーだったのは間違いなし☆ こりゃ、美味くなかったら大変な材料を使ってるから… 隠し味はケーキの生地にたっぷりとしみこませた秘密のシロップ。思いつきの妙と自画自賛。カシス&ピスタッシュの組合せ、最高っす!
さて、つぶやきは終わりにして、仕事に行く支度をしないと~!!!今日の山が越えたら、明日は一気に楽になる!?
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5月28日に全国の本屋さんで、私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。
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そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。。
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