スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2011年10月

苦いキャラメルとチョコレートの組み合わせで作ったムースに、中にはピスタチオのムースとフランボワーズをちょこんとしのばせて作ってみたこのプチ・アントルメ。ピスタチオは、ナッツの中でもこうやってムースにしても、他の材料とケンカしないので優れもの。 周りの ... 続きを読む
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苦いキャラメルとチョコレートの組み合わせで作ったムースに、中にはピスタチオのムースとフランボワーズをちょこんとしのばせて作ってみたこのプチ・アントルメ。ピスタチオは、ナッツの中でもこうやってムースにしても、他の材料とケンカしないので優れもの。

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周りのケーキ生地はピスタチオパウダーで作ったジョコンド。これにパータ・シガレットと刻みピスタチオで、模様をつけてみた。中は、シシリー産の無添加+純正ピスタチオペースト(無着色)から作られたピスタチオムース。色がイマイチ冴えないのは、無着色だから。でも、この方が安心。このペースト、ピスタチオそのものなので、味も濃ゆい。

チョコレート部分は、こちらはマンジャリとキャラメル・セック(キャラメルの作り方。水なしで作る)で作ったムース。かすかに苦みを加えた大人のチョコレートムース。甘いとピスタチオムースのまったりと優しい味わいに負けるので、ここはキリリと引き締めないとダメ。

底は、ピスタチオをちりばめたココアのダコワーズ。

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で、本当はフランボワーズと野バラのムースを挟みたかったけれど、ここはあえてアクセントにフランボワーズの果実だけ。

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上のデコは、シンプルに。テンパリングしたグアナラ・ラクテのミルクチョコレートのプレートと、ピスタチオと金箔だけ。この転写シートに反応してくださるお客様多し。ちょっとかわいいでしょ。以前、いつも私が同じ転写シートを使っているのを見かねて、はるばるアメリカから美しい転写シートを何枚か送ってくださった親切な方がいらっしゃったけれど、フランスから3種類、ちょっと輸入してみた。でも、これも何十枚もセットで買わないといけないから、しばらくはこれらが長々と使われるに違いない。


この間、paniヴァンが面白いものを見せてくれた。

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なすの四つ子ちゃん。こんなの見たことなし~♪ それもみな元気でほぼ同じ大きさに育つなんて、さぞかしこの枝は栄養分が必要だったに違いないよね。


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5月28日に全国の本屋さんで、私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。

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rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta



今回は、ハッピーハロウィンのカップケーキです。ワンボウルで簡単に出来るパンプキンのカップケーキにミルクチョコレートのガナッシュでデコしてあります。子供のおやつや、秋の午後のティータイムやコーヒータイムにぴったり!ぜひ参考にしてみてくださいね。

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男性の、それもおそらくは私よりも年上の男性への誕生日のケーキ作成は頭が痛い。だって、男性の心理なるものも分からないし、ご本人様がどんな方なのかも想像することは難しいから。ただ、唯一分かっているのはフランス語が堪能で、フランスにもよく行かれるということ。 ... 続きを読む
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男性の、それもおそらくは私よりも年上の男性への誕生日のケーキ作成は頭が痛い。だって、男性の心理なるものも分からないし、ご本人様がどんな方なのかも想像することは難しいから。ただ、唯一分かっているのはフランス語が堪能で、フランスにもよく行かれるということ。依頼人の奥様もフランス語が堪能、そしてグルメ。

同じ県内だけれど、冷凍便で発送してくださいとのことだったので、そうさせていただきました。

だから、写真もさっさと作業台の上で夕方、発送する前に慌ただしくパチパチ。

デコは、フランス的に。シンプル。

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中は見せられないけれど、

底: ピスタチオがちりばめられたココアのダコワーズ。
周り: ピスタチオとパータ・シガレット+ピスタチオパウダーで作ったジョコンドの生地。

中は、野バラの実のピュレとフランボワーズで作ったムースに、シシリー産の純正なピスタチオペーストで作ったピスタチオムース。

周りは色が薄く見えるけれど(冷凍してあるから)、もっと色濃いドモリの75%のダーククヴェルチュールで作った、ノアメール(濃いドライキャラメルを作って、これを合わせたムース)。男性的な味わい。フランボワーズを中に埋め込んでみた。

それにグラサージュ・ショコラ(手作り)をかけて出来上がり。

とにかく中に凝ってみた。
それが、きちんと出ていたかどうかは、どうだか分からない。

酸味(ベリー系)、チョコレート、ナッツを希望みたいなことを依頼主のAさんが言っていたので、いろいろと考えてみたけれど、果たして!?

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作り手の頭の中のイメージと、そして依頼主の意図とお誕生日のだんなさまの希望が合ったケーキとなったかどうかは、分からないけれど、これが創作ケーキの醍醐味(良い言葉を使えば)でもあり、ギャンブルでもあると思える。

このごろ、またバースディケーキを作る機会が出て来て、いろいろと。

頭と五感をフル回転。


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スコーンにはいろんな作り方があるけれど、私の好きなのはこのパンタイプ。おやつに小腹がすいたらすぐにモグモグ。途端にニッコリ。優しいミルキーな味わいとおなかがちょっぴりと満たされた満足感で、ほっこり。

今回はレーズンで作ってみました。応用が効くので、何でも。

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レシピはキャラメル・ピーカンのおいしいスコーンから。

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パンとはちょっと食感が違うの。食べてみないと分からないかも。ぜひ作ってみてね!


昨日の夜、アルバイトのAちゃんとの会話。

厨房で夜、あくびばかりの私に、Aちゃんがニコニコ元気に笑いながら、「大丈夫ですか?」って。18歳の彼女の笑顔は見てるだけで、癒される☆ T大学の学生さんで、夕方6時まで授業があった。

だから、前日に午前1時半まで働いていたことを言ったら、なんとAちゃんは、午前4時まで課題の仕上げをしていたらしい。そして、3時間半の睡眠でちゃんと授業に出て、自転車に乗ってバイトへ。

元気そのもの。疲れた感じなぞ微塵もなし!これが若さかぁ~!!! もちろん、すんごく羨ましい。

おばさん、おじさんのpanipopo x paniヴァンはただただ、彼女の笑顔に癒された瞬間。

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このスコーンと同じく、ほっこり。

毎日、いろんなことが起きて、少しずつ対処しながら自分の強さやたくましさがだんだんと育ってきたことにちょっぴりと誇りを覚えながら、屈託のない笑顔や睡眠を削っても元気であることの素晴らしさ(若さ)をどこかに置いて来たんだなって。

まあ、いいか。こういう成長がなかったら、アカンや… そやろ!?


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今回は、ハッピーハロウィンのカップケーキです。ワンボウルで簡単に出来るパンプキンのカップケーキにミルクチョコレートのガナッシュでデコしてあります。子供のおやつや、秋の午後のティータイムやコーヒータイムにぴったり!ぜひ参考にしてみてくださいね。

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自家製酵母で作った胡麻パン。これにはオートミールも入っていて、ヘルシーなパン。普段、不規則な生活ぶりなので食生活だけはきちんと、って思ってバランスよく。ごまもオートミールもアンチエージングに最高!それに、オートミールは肌のためにもいいとあって、こういう ... 続きを読む
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自家製酵母で作った胡麻パン。これにはオートミールも入っていて、ヘルシーなパン。普段、不規則な生活ぶりなので食生活だけはきちんと、って思ってバランスよく。ごまもオートミールもアンチエージングに最高!それに、オートミールは肌のためにもいいとあって、こういうパンはうれしいかも。

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これはセーグルなので、ライ麦も。

薄くスライスして、トーストしてオープンサンドも美味しかった!

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このサンドウィッチは、目玉焼き、ポテト、チーズ、トマト、焼きナス、焼きいちじく、そしてバジルのちょっとベジタリアンサンド。海の華と、マスタードにピクルスを挟んで出来上がり。もちろん黒胡椒もガリガリと。

ガブリ!忙しい時のランチはこんなサンドウィッチがいいね。

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フライパンでさっと焼いたいちじくが、何とも言えず美味。これにちょこっとバルサミコを落とすとバッチリ。

生バジルと合うのが不思議なんだけれど、うまかった~!

いちじくの季節に、ちょっとローストいちじくの野菜サンド、作ってみてね。


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 この間、あまりにも気持ちがいい午後の日差しだったので、久しぶりにプチプー(Petit Pooh)の写真をパチリ。1999年の1月、パリに住み始めた時に、頑張ろう!と思って15区の子供ショップ(!笑)で買ってから、一緒にどこでも。いろんなところに移り住んで、今ではうちのショップの看板息子☆

アメリカからフランスへ。そして全然、違う世界に飛び込んだ時に、言葉も環境も違う場所で一緒に暮らしてきた間柄。

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なんで、こんな子供っぽいものが店の玄関にあるのかというと、一緒にパリの15区のアパルトマンからいろんなことを分かち合って来たから、今は玄関の守り役に。たまにほこりを払ってやり、ニヤリと思う。

We've been coming a long way! 




カシス(黒スグリ)が好き。というか、これを元にお菓子を作るのが好き。これは、赤紫色がきれいに出たカシスの焼きメレンゲ。以前、レシピを載せたフランボワーズの焼きメレンゲのカシスバージョン。 甘酸っぱく、メレンゲの甘さが感じず、まるでフルーツを丸ごと食べて ... 続きを読む
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カシス(黒スグリ)が好き。というか、これを元にお菓子を作るのが好き。これは、赤紫色がきれいに出たカシスの焼きメレンゲ。以前、レシピを載せたフランボワーズの焼きメレンゲのカシスバージョン。

甘酸っぱく、メレンゲの甘さが感じず、まるでフルーツを丸ごと食べているような感じ。

フルーティ!

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何よりも、女子心をくすぐるかのような色合いがねぇ~♪

カリカリ。ポケットにしのばせたいけれど、日本の気候だとすぐに湿気るのが玉にキズ。開封したら、奥さん、そこはすぐに食べるか、あるいは乾燥剤たっぷりの密閉容器に入れて保存。

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まるで、ガラス玉のような感じの出来!?

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毎日、駆け足で仕事で、うちの中もおおざっぱになってしまって、気持ち悪い。夏物もまだ出たまま、ごちゃごちゃ。書類は山積み。う~ん、どうにかしたい!そんな時間もなく、休みもなく、せっせと仕事。でも、焼き上がるお菓子たちや、たくさん絞ったマカロンが60X40cmの天板に10枚以上も並んだところは盛観!ああ、でも3種類のバタークリームやいろんなガナッシュを作って挟まなくちゃ!売れっこマカロンなので、頑張ります。

モンブランアントルメ・タルトが10個以上並ぶと、これまたすごい。胡桃のタルト、ハロウィンのお菓子たち。ロールケーキにパンプキン・チーズケーキ。明日からの準備もある!そんな中、今日はアントルメを仕上げないといけない~!!!それのデコも考えないといけないし、頭も体もグルグル。

2人のヘルパーさんたちとpaniヴァンも一緒になって今朝は大忙し。

で、今は仕事の合間にブログ更新☆ これだけは歯を磨くのと同じだから、やらないと気持ち悪い。

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このメレンゲは、ハロウィンのお菓子セットのひとつ。カリカリと楽しんでもらいたいフルーティーさ。自然の色なのよ、このきれいな赤紫は。カシスLOVE, 間違いなし☆


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 10月のお菓子便とパン便のネットショップは閉店しました。すべての方に送料案内メールを出しましたので、まだ受け取ってない方は迷惑メールを確認の上、ご連絡くださいね☆





毎日目まぐるしく気温が変わって、今日はぐっと涼しくなるらしい。昨日は暑いぐらいだったのに!このごろ、せっせとマカロン作り。定番ものもあれば、新しいものも。きなこ好きな私は、きなこのマカロンを作ってみました。中は、自分で炊いた大納言みたいに大きなあずきと ... 続きを読む
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毎日目まぐるしく気温が変わって、今日はぐっと涼しくなるらしい。昨日は暑いぐらいだったのに!このごろ、せっせとマカロン作り。定番ものもあれば、新しいものも。きなこ好きな私は、きなこのマカロンを作ってみました。中は、自分で炊いた大納言みたいに大きなあずきとオーストラリアのピンクソルトをガリガリと砕いて、塩あんこのバタークリーム入り。

これは、オーストラリアにしっかりとティーンエージャーのころから根付いている(!)かおりちゃんを考えて作ってみたもの。同じ頃(10代半ば)に海外に行き、結局、私は20年以上経って日本に帰国したけれど、彼女は海外残留組。何でも、日本のものはラーメンの麺や味噌までも手作りする彼女。だから、そんな彼女に敬意を示して、彼女にもらったかの地のピンクソルトを使って、作ってみました。

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きなこをマカロン生地に混ぜて作ったんだけれど、やはり配合が変わってなかなか乾燥せず。これにきなこと白ごまを振って焼いてみた。

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純和風のマカロンの出来上がり。

私はやはりちょっとガイジン。考え方なんか、ほとんどガイジン。だから、毎日、心の中でいくつも葛藤が生まれて来る。だから、純和風の素材を使って何かを作ることによって、そのガイジンの部分を母国に同化させようと思うのかもしれない。

マカロンだけれど、もっとあんこを入れればよかったかもしれない~!あんこラブだから、もっとね。

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きなこを入れ過ぎて、ハラリと崩れる。きなこもLOVE。きなこやあんこが美味しく感じられる秋。


今週は休みなし。さて、仕事に行って来ます~!今日はね、マカロン数種とアントルメ2台の製作を始める。どちらも、全然違う内容なので、自分でも出来上がりが楽しみ☆ 頭で考えたものがうまく組み合わさって、出来上がるようにお菓子の神様にお願いしながら。


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 天気がいいと、気持ちがいいね~!今日は、秋晴れ。

長野からの帰途、群馬を通って来た。浅間牧場でちょっとのんびり。

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きれい~!

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わんこちゃんにも出会い、パチリ。

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芸術の秋。自然の美。

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そして、こちらは長野で買ったおみやげ。

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ガラス工房で見た時に、一目ぼれ。

一昨日、サプライズが届いた!

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ラベンダー、ピンク、ミントグリーン。好きな色合(ラデュレカラー!)で構成されたプリザーブドフラワーのアレンジメント。

私は、Amazingさんのお義母様にお菓子の味を褒めて頂くのがうれしいです。御年80半ば。背筋もシャキっと伸びて、すでに玄人はだしの腕前であろう料理好きな方ですが、新しい料理書を広げて、新しい料理に挑戦するその若々しさ。もちろん、常に美味しいものを作ろうとする精神、それも本物志向の超グルメであります。そして、フランス南部に姉妹で旅行されるその行動力。

もうひとり、私はやはり80代で、これから世界一周の船旅に友人たちと出かけようという、背筋の伸びて、いつも走り回っている(文字通り、走れる!!!)、働き者の女性を知ってますが、この2人の女性を心から尊敬しています。

Amazingさんのお義母様には、たった1度しかお目にかかったことはありませんが、話題の多い楽しい女性で、聞き役もお上手で、好奇心旺盛、ああいう女性に老いたらなりたいと、強く印象に残りました。


 10月のお菓子便とパン便のネットショップは閉店しました。すべての方に送料案内メールを出しましたので、まだ受け取ってない方は迷惑メールを確認の上、ご連絡くださいね☆





シュー生地で、星形の口金を付けてグルグルとリング状に絞って焼けば大きなパリ-ブレストでも、小さなものでも自由自在。こちらは一人用にはちょっぴりと大きめのリングシューを焼きました。中にはヘーゼルナッツペーストを入れたクレーム・シャンティイとオレンジピールと ... 続きを読む
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シュー生地で、星形の口金を付けてグルグルとリング状に絞って焼けば大きなパリ-ブレストでも、小さなものでも自由自在。こちらは一人用にはちょっぴりと大きめのリングシューを焼きました。中にはヘーゼルナッツペーストを入れたクレーム・シャンティイとオレンジピールとコアントロー入りのクレーム・パティシェールでサンドして出来上がり。

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こんなふうに2層に。案外と私はオレンジとプラリネを組み合わせるのが好き。実は私はプラリネ味が苦手なんだけれど、イタリアはシシリー産のヘーゼルナッツをすり潰して作った、それオンリーの無添加プラリネだとすんなりと食べられてOK。やはり本物、本来の味わいだったら、余分なものが舌に残らず美味しく食べられるということなのかなぁ…

実は30過ぎるまでナッツ類はすべて苦手で食べなかった。だから、自分がこうやってヘーゼルナッツをローストしてキャラメルがけをしたプラリネを作るのも、以前だったら考えられないこと。

中でも、ヘーゼルナッツは苦手中の苦手。

どうやら克服したみたい!?

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カリカリと香ばしいキャラメリゼしたヘーゼルナッツを砕いて乗せて。

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とろ~りとしたオレンジクリームに、にっこりしちゃうかも。

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だんだんとナッツ類も美味しい季節よね。ナッツ類は、ビタミンEたっぷりだし、大人の女性にはうれしい食品。

今朝のニュースで、日本の子供たちの味覚の衰えについてやっていた。だんだんと、そちらもアメリカ化しているのかも。簡単にいろんな加工食品が手に入る時代、スローフードは時代遅れ!?って感じなのかな。特に日本はコンビニなどで、すぐに手軽にいろんなものが買えるのがうれしい国。私も案外と使ってる!

でも、少しでも自分で食べるもの、そしてうちで作るものは素材も確かで、なるべく良いものを使って、出したいなって思っているの。素材が純正なものって、実にそのままで美味しい。ああ、これがプラリネの味なんだ、とか本物を食べて学習することもできる世の中でもあるから、そういうものを知らずに終わるのは、もったいないと私は思えるけれど… そこは手軽さと、本物+スローフードの良さの両方を使い分けて行くのがいいのよね、きっと☆

味わいの違いで言えば、フランスのカソナード(キビ砂糖)と、例えば本和香糖(日本のキビ砂糖のブランド)では全然違うし、それで作った胡桃のタルトは本当に味わいが違ってしまうの。だから、良い素材を知ってそれを使い分け出来る幸せって、あるのかもしれない。どちらも美味しい。その違いが分かるのは、きっと独りよがりな幸せなのかもしれないけれど、人生をちょっと豊かにするのかもしれない。美味しいワインや、良い本を読んだりした後のように。


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やっとレシピを掲載できるのが、このソルティ・チョコケーキ。パウンドケーキで、ココアにチョコレートチップス、そして海の華と黒胡椒入り。これで、ちょっと大人っぽい、ココアで手軽に出来るのにコクのあるケーキに早変わり。 こんなふうにふんわり。  ソルティ・ ... 続きを読む
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やっとレシピを掲載できるのが、このソルティ・チョコケーキ。パウンドケーキで、ココアにチョコレートチップス、そして海の華と黒胡椒入り。これで、ちょっと大人っぽい、ココアで手軽に出来るのにコクのあるケーキに早変わり。

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こんなふうにふんわり。

 ソルティ・チョコチップケーキ : 

<材料>
無塩バター 100g (柔らかくしておく)
キビ砂糖 90g
はちみつ 10g
卵(小さ目) 2個 (室温に戻しておく)
海の華(天然塩) 1.5g
黒胡椒 8回ペッパーミルで挽く
薄力粉 73g
ココア 10g
ベーキングパウダー 2g (薄力粉とココアと一緒にふるっておく)
アーモンドパウダー 17g (ふるっておく)
チョコレートチップス 45g




 180℃でオーブンに予熱を入れておく。

<作り方>

① ボウルに柔らかくしたバターを入れて練る。

② キビ砂糖、はちみつの順に入れて泡だて器で混ぜる。

③ 卵を1個ずつ入れて、混ぜる。分離しますが、ちょっと湯せんで温めるとよくなります。でも、そのままでもOK。

④ 黒胡椒をガリガリと回し入れて、塩も加えて混ぜる。

⑤ ふるった粉類を入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。ツヤが出るまでね!

⑥ チョコレートチップスをさっくりとゴムべらで混ぜて生地の出来上がり。

型に8分目に入れて、温めておいたオーブンで、だいたい25分程度焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーに乗せて、冷ましてどうぞ。


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cotta*さんのクラフトパウンド型は使いやすくて、いい感じ。

秋になって、チョコレートのお菓子も本当に美味しく感じられるようになって来ましたね~!

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私はヴァローナのココアと、パール・ド・ショコラ(チョコチップス)を使って、ゲランドの海の華をガリガリとすり鉢であたって作っています。黒胡椒は、遠慮せずにたくさん入れるのが、味に深みを出すコツ。全然、辛くは感じないよ~!


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今回は、ハッピーハロウィンのカップケーキです。ワンボウルで簡単に出来るパンプキンのカップケーキにミルクチョコレートのガナッシュでデコしてあります。子供のおやつや、秋の午後のティータイムやコーヒータイムにぴったり!ぜひ参考にしてみてくださいね。

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 先日のcotta*さん主催の池袋SEIBUの私のイベントの裏事情+イベント前の模様が、cotta:さんのサトーさんのブログで読めます。笑えます!!!興味のある方はどうぞ~♪ 

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 10月のお菓子便とパン便のネットショップは閉店しました。順次、ご連絡+制作+発送しますので、よろしくお願いします☆


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 少し長野のこぼれ写真を紹介します。

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清水と落ち葉。

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なんとなく風流でしょ!?

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清水が流れるところには、イワナも焼き魚で売られているのかな?おじさん、黙々と炭火で焼いてます。

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紅葉の季節が始まって、きれいな景色が浅間山の近辺には広がってました。


そして、うち(ショップ)のこと。まだまだ、アマガエルさんたちは元気みたいで、昨日もジャッキーが久しぶりに訪問してくれたのが、うれしかった~!片目だからすぐに分かる☆ 違う子も時々。昼間はじ~っとしていることが分かって、アマガエルの生態をちょっと知れたこの夏+秋。夕方に、隣の畑に戻って行くの。面白い!