キャラメルナッツ&バスクサブレ。
この間、粉を多く入れてしまったガトーバスクの生地。これが6kgぐらいあるから、何かに変身させないといけないと思い、思いつくまま出来たのがこちらのヘーゼルナッツのプラリネを乗せたサブレ風。バスクサブレと名付けてみた。 ヘーゼルナッツのちょっとクセのある風 ...
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この間、粉を多く入れてしまったガトーバスクの生地。これが6kgぐらいあるから、何かに変身させないといけないと思い、思いつくまま出来たのがこちらのヘーゼルナッツのプラリネを乗せたサブレ風。バスクサブレと名付けてみた。
ヘーゼルナッツのちょっとクセのある風味が、キャラメリゼされてちょうどこの生地と合うよ。 そして、てんさい糖を振りかけて、焼いてみたの。
粉が多いガトーバスク生地は厚めに伸ばしてピケしてから、丸型で切り取って。
ヘーゼルナッツは、250gのグラニュー糖、25gの水あめ、そして200gの水で火にかけ、シロップを作り106℃まで温度を上げてから、予め170℃のオーブンでローストしておいたヘーゼルナッツを400g程度入れてプラリネを作る。
この半分のレシピでもOK!木べらで白く砂糖が結晶化して、それから高温になりキャラメリゼされるまで根気よくかき混ぜながらね。これをシルパットなどのシリコンマットの上に広げて出来上がり。
これを砕いて、サブレ生地(パート・シュクレでもOK)に乗せて、てんさい糖をかけて170℃のオーブンで20分位焼いて出来上がり。
キャラメリゼされたヘーゼルナッツと合う合う。よかった、変身させられて☆
秋のお菓子となりました。ナッツとキャラメルって合う組み合わせですね~!
今朝、どうしてもガマンできずにウォーキングに。やることは山積だけれど、やはり自分の時間も大切にしないとね。アハハ!
霧に誘われるように… かたつむりがカラスウリににじり寄って、食べるのかな!???
これを見ると、秋って感じがする。
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お知らせです。
5月28日に全国の本屋さんで、私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。
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そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。。
今回は、マスカットとクリームチーズ&ヨーグルトの焼いたタルトです。簡単に出来て、うまうま!これはちょっとしたプレゼントにも、デザートにもピッタリ。
新しいお知らせです!
10月8日(土曜日)にcotta*さん主催で、池袋SEIBUで、私panipopoのイベントがあります!!!
時間は、午後2時から3時20分程度。ですが… 私のことだから、多少時間が長めになることもあるかもしれません。詳しくは、シェブズ cotta*第3回に掲載されています。募集人数は20名ですが、立ち見も出来ますので、ぜひ~!
作るもの?大人可愛いのハロウィンカップケーキと、ハロウィンのマカロンタワーの組み立て方。秋の簡単なデコテクをお見せします
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9月のお菓子便のオーダー予約をありがとうございました。10月初旬ごろには、すべてのお菓子便の発送終了予定になりますので、よろしくお願いします。全ての方々に送料案内メールを出しましたが、まだ受け取ってないと言われる方は、迷惑メールを見て頂いた上で、ご連絡ください。