スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2011年08月

夏の間は湿気もあるし、パート・ド・フリュイは出来ない(純正に作っていたら)と思っていたから作らなかった。ところが!Mちゃんが、トレハロースを加えて、グラニュー糖の代わりにトレハロースでまぶせばいいよと教えてくれたので、さっそく実験。こちらのパート・ド・ ... 続きを読む
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夏の間は湿気もあるし、パート・ド・フリュイは出来ない(純正に作っていたら)と思っていたから作らなかった。ところが!Mちゃんが、トレハロースを加えて、グラニュー糖の代わりにトレハロースでまぶせばいいよと教えてくれたので、さっそく実験。こちらのパート・ド・フリュイは、赤紫蘇&カシスのマカロンに使ったものと同じレシピ。赤紫蘇がなくても、カシスの冷凍ピュレだけで作れちゃいます。

カシス以外だったら、例えばフランボワーズとかでも。レシピノートを仕事先に忘れて来たので、また近いうちにレシピをUPしますね。

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トレハロースは、1832年に発見されたグルコースを主体とした二糖の一種であって、天然の糖分のひとつ。高い保水性が特徴で、化粧品や食品に利用されている。(ウィキペディアより) 動物界や植物界には普通に存在する糖分らしい。

製菓材料を取り扱っている大きなお店などで売っています。

もちろん、冬場の乾燥したころだったら、グラニュー糖だけで作れます。それでも温度の変化(高温で)で砂糖が溶けちゃうことがあるので、気を付けてね。

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ここでは、グラニュー糖の30%をトレハロース入りにして作ってみました。そうやって作ったパート・ド・フリュイは甘さの切れがよく、柔らかくて美味しい!フルーツ味がダイレクトで、カシスの甘酸っぱさがこの蒸し暑いような季節にピッタリ。疲れが飛んでいきそう~!

レシピは近日中に☆

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最初の花をきれいに摘んで、肥料をあげたら… ラベンダーがまだ花をつけて咲き乱れているの。うちのは今年は全然咲かずに、ミントの山に埋もれてしまったけれど、この子は別。ラベンダーはやはり好きな花のひとつ。お菓子にもお茶にもなって、うれしいハーブ。

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5月28日に全国の本屋さんで、私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。

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今回は、ル・ブラウニー・ジャポネです。簡単に出来て、こっくりとうまうま~!なんときなこと味噌入りなので、ぜひ見に行ってみてね。  

 



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 昨日はお菓子便のためにせっせと3人で作業を進めていたら… ランチ時間になったら、なんと4組も閉店のサインを出しているのにも関わらず、お客様がいらっしゃった。paniヴァンは悔しがり、「分業しよう」なんて、冗談なのか本気なのか言い出し始めた。

そう言えば、このごろお菓子を買いに来てくださる人はほとんどいない。レストランに来たついでに購入してくださる方の方が圧倒的。以前とはまったく別のパターンになってしまい、正直言っていろいろと思案中。

茅ヶ崎のお世話になっているA先生やかおりちゃんには、「ぱにぽぽさんは、マダム役に徹して、たまにお誕生日などのケーキのオーダーやレストランデザートだけに専念すればいいのでは?」とアドバイスされたけれど、そういう日が近いのかも。

そんな中、昨日の午後は東京からある税理士事務所から税理士さんが来てくださって、相談。これからはこちらでお世話になろうとお話を進めて行くうちに思えた。いろんなプロの目から見た経済的アドバイスがあって、なるほどと…

その税理士さんに、「何が正解かなんて誰も分からないこと。本もいろんなものを2,3冊読んでみればいいし、それらが当てはまるとは一概には言えないですよ。今は、悩み時です。たくさん悩んで自分たちらしい答えを見つけられるように頑張ってください」と言われた。

悩むことは、自分たちのためになることらしい。そう言えば、うちはあるポピュラーな飲食店マーケティングの本によると、立地条件から始まって何もかも、不利。つまりすぐにダメになるケースの典型。読んでいて、ああ...とため息が出るぐらい。だけれど、それがこのごろだんだんと改善されて行っているのが、奇跡的。楽観は出来ないけれど、ちょっと希望が見えて来たのがうれしい感じ。リピの方々が多いこと、そして口コミで少しずつ。

自分たちにできることは、ひとつだけ。自分たちの健康を大切にしながら、精一杯努力して、いいものを作り上げること。

そんな中、昨日はうれしい☎が。「この間、デザートで食べたケーキがどこで食べた物よりも美味しかったので、あれと同じケーキ(アントルメ)を姉の誕生日のプレゼントとしてオーダーしたいんですが」とのこと。

もちろん、不便な場所にあって、(お菓子の)品数も少ないと思われているのかと、反省点も。ショーケースが小さいので、生菓子は10種類ちょっとしかない。だから、2ヶ月にいっぺんは、旬に合わせてケーキを変えている。もちろん定番もののシューとかチーズケーキやプリンは変えないけれど。

そして、税理士さんには、「原価と商品の値段が合ってないのでは?見るからにこれでは原価率が高過ぎて、経営的には大変なはずですね」みたいなことを言われた。でも… 今から、自分の信念を変えることは出来ないし、やはり自分の体に良いものだけを体に入れたい。お菓子は特に高脂肪や糖質。それならば、材料だけは安全なもの、口に入れても大丈夫な良いものがいい。儲けも考えないといけないけれど、やはりこだわりだけは捨てたくない。どうせ食べるのなら、美味しくて体にもいいものの方がいいのに決まってる。だけれど、自分たちの何も保障のない将来のためや、お給料分ぐらいは作らないと大変!今の課題は、これらを解消して、なおかつ将来の展望を見据えつつ、その準備資金を賄えるようになること。つまり、人並みになれるように☆

そういうことも踏まえて、何が自分たちに合っているのか、悩みながら考えようと思っているの。

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(台風前?の静かな午後と夕方の筑波山。)

私の裏ブログやっと更新しました。興味のある方はどうぞ





もうすぐ栗の季節。ちょっと先を意識して、こうやって作ってみたのがモンブラン。なんとなく秋めいてきた!?そう言えば、本当に夕方になると涼しい風が吹いて来て、虫の声まで涼しさを誘う感じ。それにミンミンゼミもいなくなって、急におとなしくなった今日この頃。ヤマ ... 続きを読む
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もうすぐ栗の季節。ちょっと先を意識して、こうやって作ってみたのがモンブラン。なんとなく秋めいてきた!?そう言えば、本当に夕方になると涼しい風が吹いて来て、虫の声まで涼しさを誘う感じ。それにミンミンゼミもいなくなって、急におとなしくなった今日この頃。ヤマボウシの実も色づいて来て、もう食べられるのかな。

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ちょっと高さがあるので、モンブラン型は使わずにこちらで。山みたいに仕上げてます。

しかし、なぜこれはモンブランと呼ばれるのだろう?今度、調べてみよう~

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中はこんな感じの7層。上の栗を乗せたら、8層。去年の自家製渋皮煮を使ってるよ。本当は中の栗は、アールグレイで煮るの。そうするとお茶の渋みと香りがいい感じに出るけれど、新しい栗が出回るまでは、渋皮煮で代用です。

チョコレートガナッシュは、もっと厚く塗ろうと思ってる。そうすると、サブレ生地とダコワーズのバランスがよくなるかも。栗を丸ごと乗せているクレーム・ド・マロンは自家製で。渋皮煮をピュレにして作る。ラムはネグリタ。

外側のクレーム・シャンティイにはマイヤーズラムを使い、ラムの使い分け。42%の乳化剤なしの純正クリーム。

表面のクレーム・シャンティ・マロンは、四万十川の栗のペーストで。

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小さな秋の発見!2月以来。栗の季節が待ち遠しい時期になりました。

お菓子で四季を感じられるのも、日本ならでは(四季のある国なら、どこでもかな?)。


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 昨日は、とうとうお医者さんには行けなかった… 夜まで来客があったので、無理だったの。では、今日?お菓子便の発送が終わったら、もう遅すぎよね。住んでいるところの近くの医者だと、通院できないし… でも、行ってシロクロつけよう!

昨日、ちょっと感動的なことがあった。若い2人組のカップルのお客様。途中で、2人ともちょっとフランス語が分かり、男性の方が料理人と分かり、最後に聞いてみたら。なんと香川県と和歌山県から来てくれたらしいです!若い彼女が、パティシエで彼がキュージニエ。彼女の方が私の本をたまたま本屋さんで買って、2人で尋ねて来てくれました。

来月末にワーホリで2人でフランスはアルザスに仕事に行くらしいので、その前の旅行。今日は富士山山頂を目指すと言っていました。感じの良い2人は、きっと将来、素晴らしい仕事をするようになるんでしょうね。

お料理もお菓子も喜んでもらえて、私たちもうれしかった!他にも昨日は忙しいことがあったけれど、そのことはまた後から。

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以前作って忘れていたこのティーケーキ。中には茶葉とクランベリー。茶葉はなんでもいいけれど、細かい粒子にして入れることが大切かな。ミルサーでガリガリとやればいい感じになります。 昼間は暑いけれど、朝夕は涼しくてよく眠れるようになってうれしいこのごろ。や ... 続きを読む
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以前作って忘れていたこのティーケーキ。中には茶葉とクランベリー。茶葉はなんでもいいけれど、細かい粒子にして入れることが大切かな。ミルサーでガリガリとやればいい感じになります。

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昼間は暑いけれど、朝夕は涼しくてよく眠れるようになってうれしいこのごろ。やっと焼き菓子も美味しく感じられる季節かな。

整体で1度はよくなったと思っていた坐骨神経痛。やはり長時間の立ち仕事がいけないのか、昨夜また左足にかなりの痛みとしびれがあって、うまく歩けなくなってきた。でも、朝になると大丈夫で、全然痛くもない。何の症状のないの。どうして!?やはり今日の夕方、今度は整形外科に行くことにした。座っている訳にはいかないし、うまく付き合っていきたいな、って思っているの。これも、老化の一種!?とMちゃんと笑いあった。

昨日は18歳のS子ちゃんがアルバイトに来てくれ、2人してあんなときが私たちにもあったんだなって、話し合った。だいぶ昔のことで、忘れちゃいそうだけれど、確かあのころは30過ぎの人たちはすべて中年って感じだったから、きっと彼女の目にもそう映っているに違いないと苦笑。

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こんなケーキを紅茶と一緒に。きっと茶葉のフルーティーな味わいと時々キュっと甘酸っぱいクランベリーが、10代のころの自分を思い出させてくれるに違いないなんて、思いながら。

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毎日、仕事してその日のノルマをこなすことで精一杯。ある意味で、今が青春している!?何かに精一杯付き合っているという点では。帰ったら、バタンキューで眠ってしまうし、時々悩んでは悶々とする点も変わらず。気持ちがブレるし、外見は変わっても、中身は10代と変わらず!?それって、困るよね、、、


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朝夕が涼しく感じられて、日も短くなって来て… 食欲も増して!これを一番、実感しているこの頃だけれど、お菓子も少しずつ秋仕様に。でも、まだ暑い日々もあるから、そこを考えてカカオ豆とチョコレートの組み合わせで、プチアントルメを作ってみました。見た目もぐっと落ち着いた感じに。あれ?そうでもない!?

中はしょうがを効かせたミルクチョコ(クヴェルチュール)で、カカオ分41%。外側は、カカオニブとバニラビーンズで作ったムース。すっきりと大人味のムース。

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こんな感じに収まりました。ダコワーズとココアのジョコンドと、そしてグラサージュ・ショコラを一緒に。

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後は、チョコレートをコルネに詰めて、模様をグルグルと描いて出来上がり。カカオニブも散らしてみた。

忙しい毎日で、いろんなレシピを考えるのも飽和状態の時があるけれど、またフル回転させないといけない今日このごろ。オーバーヒートにならないように小さな脳ミソをエアアウトしてあげないとね…

明日、ちょっとしたことがあって、今、ガシガシと手っ取り早く焼き菓子をフル回転で作り上げたり。こんなにお店にいろんなものが並んだことないでしょと思えるほど、作ってる。本当はもっと揃えるべきなんだけれど、今度は生菓子作りを頑張らないと… と言っても、明日までじゃタカが知れてる!ショーケースも小さい。

目指すは、ジョニー・ディップが主演した映画、【ショコラ】の中のフランスの片田舎の魅惑的なショコラティエのようなお店の雰囲気(今の場所では)なので、これからはそれも目指して行きたいと思っているよ。


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 このごろ、若い年代(10代)の人たちと仕事することがあるんだけれど、みんな責任感が強いのねと思えることがある。

まずは、高校1年生のK君のお母さんに頼まれて、パン作り(うちはパン屋ではないので、全然面白くないですよ)とお断りを入れて)に興味のあるK君が夏休みの間、4回ほどお皿洗いや小さな仕事をしに来てくれた。ひとりっ子のK君はうちでは何もしないらしいけれど、自分から率先してお皿を洗ったり、野菜を洗ったり、単純だけれど、いろんな手のかかる作業を黙々とこなしてくれた。

お母さんの迎えに来る10分前。何をするのかと思っていたら、自分から進んでお皿洗いをしている!この年代の男の子で、ここまで気が付くのは素晴らしい!って思えた瞬間。とても手先が器用で、言われたことは慎重にこなし、心から感嘆。K君がいるのは私たちにとっても和みだったし、その真摯な作業ぶりには私も学習することがたくさんあった。どうもありがとう~!最後の金曜日は、なんとなく寂しかった私たちでありました。また遊びに来てねと、本気で最後に言ったけれど、気持ちが伝わったかな?お母様からは、丁寧なお礼の電話があって、K君はとても楽しく仕事をしていてイキイキとしていたらしいから、私もホッとしたの。

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そして土・日に近くのT大学から、これまた1年生の男子2人がうちに皿洗いや他の簡単な仕事をしに来てくれるのだけれど、今週は新潟までアートフェスティバルで1週間ほど行っている。

2週間前に、「代理のアルバイトを見つけますから」とは言っていてくれたけれど、先週はそんな話も出なかったし、私たちは無理なことを強要するよりは自分たちでなんとかしようと思っていたので、気にかけていなかった。

それなのに、昨日電話があり、ちゃんと今日のためにS子ちゃんという代理が来ます、とのこと。ビックリ!こちらもK君なんだけれど、中学からドイツ、そして高校はイギリスだったので私と似たり寄ったりの性格的に飛んだ外人的なことで仲間には有名らしい。でも、その責任感の強さに驚き!

どんなに暑い日でも、30分以上も自転車を漕いで駆けつけてくれる2人の学生、T君とK君。昨日の電話では、来週もいないから、代理をきちんと派遣しますというその心意気。当たり前と言われれば、そうなんだろうけれど、私は素直にうれしい。

今の10代、素晴らしい~!!!そう言えば、7月に代理で来てくれたAちゃんというやはり大学1年生の女子も、とっても素直で頑張り屋さんだった。夜までの立ち仕事に文句も言わずに丁寧に仕事。ニッコリしている彼女には癒された!こういう若い人たちと仕事出来る私たちはうれしい刺激をたくさん受けている☆ 何でも、喜んでやってくれて、彼らも楽しいらしいけれど、私たちも楽しい。

もちろん、途中で若い世代にはよくある寝不足で、具合が悪くなっちゃったり(うちの事務所で、お昼寝をしてもらったら、良くなったらしいけれど)、寝坊して来れなかったこともある。でも、仕方ないと私は思う。自分たちの10代も多少なり、そうだったような気がする。まだ学生だし、10代だもん。これが社会人になって、同じことをしていたら大変だけれど、彼らはきっとそれまでにいろんなことを学んで立派な責任感のある社会人になるだろうと思っている。

何も目くじら立てる必要もないけれど、きちんとしてくれたら、とってもうれしい。頭ごなしに「ダメ!」って言うよりは、あれはいいけれど、これはちょっとダメだよねと言う方が、お互いにうれしい気がする。

若い時は、そんなしくじりがあっても、いいじゃない。私も、今でもしくじってばかりいる。でもこうやってきちんと有言実行してくれるK君みたいな若い男子がいる日本、大丈夫と思えるよ。T君も、東北人の強さで粘り強く頑張ってくれるし。

高校生のK君もすごいし、ちょっと明るい気持ちになれた夏の最後。




この間の朝。時間の制約もないから、2時間以上も徘徊して写真を撮りながらウォーキングで、たくさんの小さな秋を探して来た。その様子を写真で紹介しますね。 この景色、もうすでに秋という感じがするでしょ!?朝から霧だったので、カメラを持って行って正解☆ ミ ... 続きを読む
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この間の朝。時間の制約もないから、2時間以上も徘徊して写真を撮りながらウォーキングで、たくさんの小さな秋を探して来た。その様子を写真で紹介しますね。

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この景色、もうすでに秋という感じがするでしょ!?朝から霧だったので、カメラを持って行って正解☆

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ミストの向こうに蜘蛛の巣も特別にキラキラ。近寄ってみると、

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このキラキラの軌跡は、誰?カタツムリさん?

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これが出て来ると、もう秋という感じよね。コウシュウヤマブドウだった???

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この花が咲いているところを見たところがなかったので、うれしい朝。いつも蕾かしぼんでしまったところだけ。もじゃもじゃ頭がいい感じ。

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茂みの中、秋発見!なんとなくこんなふうなものを見かけると、実りの秋という言葉を思い出す。なんだか分からない実だけれど、宝物を見つけ出したかのように、うれしくなった!

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塀の瓦。ここも秋らしい感じ。韓国も日本も同じ。瓦にこうやって模様が入るのは、きっと中国文化の影響なのね。見ているうちにソウルの歴史的建造物を思い出す朝。

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南天の実の始まりと、寄り添うミントの花。野生化しているミントがたくさん!

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コスモスのつぼみも秋を感じさせるでしょ。なんとなく、きらめきが美しい☆

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歩いているうちに、はるかかなたに見えたこの方にビックリ!だって、本物の人間だと見間違えたから。

近づいてパチリ。

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実りの朝。

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いろんな案山子がいたけれど、似た者同士でパチリ。これでスズメもカラスも防げるのかな?

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こちらは色づいたカラスウリ。もうオレンジ色に。そして赤い実はすでに秋よね。

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ウハハ、これを見たら、もう秋かな。

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今回はこの子に近づいて、パチリ。触ってみたかったけれど、まずは写真をと。嫌がってるね、

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この子もいたるところにたくさんいた~!

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野花が2つ絡み合って、美しい朝。思わずパチリ。


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 いろんな道端で中腰で写真を撮るから悪いのね。

若いころって、あんまり将来のことを気にしないでしょ。私もモーグルが好きでスキーバカだったから、男の子たちに混じって、腰にもひざにも悪いことばかりしていた。リフト下でコブをバンバンと滑り降りる(男の子たちと競いながら)ことの快感!アメリカだから、みんな応援してくれるし。単純さもあって、すっかりと第2頸椎を減らしてしまい、今頃後悔かな。あのころは楽しかったけれど、今は困る結果に。膝からも何回も、水を抜く羽目になったけれど、まだ膝は大丈夫。よかった~!

最初の仕事でも、この頸椎の問題でドクター検査であやうくダメになりそうだったけれど、年かさのお医者さんがOKを出してくれて、就職できた。でも、やはりこの仕事も腰に負担がかかったはず。

スポーツって楽しいけれど、ガチガチにして将来に困ることになるなんて思いもしない若かりし頃。若い読者の皆さん、腰と足をあんまり痛めるスポーツには気を付けてくださいね。




レシピを考えていたときに、食べたくなったのがブラウニー。まだ暑くはあるけれど、やはりなんとなく秋を感じ始め、だんだんとチョコレート系も歓迎ムード。れっきとしたアメリカのお菓子だけれど、フランスでも人気がある。やはりチョコレートのお菓子は不滅よね。特に簡 ... 続きを読む
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レシピを考えていたときに、食べたくなったのがブラウニー。まだ暑くはあるけれど、やはりなんとなく秋を感じ始め、だんだんとチョコレート系も歓迎ムード。れっきとしたアメリカのお菓子だけれど、フランスでも人気がある。やはりチョコレートのお菓子は不滅よね。特に簡単に出来るとあっては。

アメリカにいたときには、いつもベティ・クロッカー(Betty Crocker)のブラウニーミックスを買って作っていた。その方が美味しいから! 

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フランスに渡って、最初に耳にした「ブロウニー」が解せずに??? アメリカから来た私なのになぜブロウニーが分からないのかというフランス人。見せてもらったのは、ブラウニーだった。フランス英語は日本英語と同じで、発音が変わってくる。ミッキーマウスは、メッケーマウスに聞こえるし、他にも例を挙げたらキリがない。

ル・ブラウニー・ジャポネも、私の造語だけれど、きっとル・ブロウニー・ジャポネにした方がいいのかも。

このブラウニーは、和のテイストを取り入れているの。

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どこが!?

中身!

きなこと田舎味噌入り。ブラウニーに塩を入れる代わりに、田舎味噌。マイルドな甘さの隠し味。きなこを入れて、ちょっと香ばしさを出してみた。マイルドにヘルシー!?

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出来た生地の味見をしたらイケる!焼いてみて、paniヴァンに黙って出してみたら、喜んでうまい!うまい!って食べていたから、シメシメ。彼の関門がくぐれたら、太鼓判を押されたのと同じだから大丈夫。私も食べてみたら、アハハ!ブラウニー!ほんのり、きなこが味わえるけれど、やはりダークチョコレートとココアに騙される。

これだったら、子供にでもOKのブラウニーになりました。レシピは午後から、panipopo x cotta*で掲載されますので、見に行ってね!

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この秋色のマスキングテープでおめかしして、プレゼントにでも。


でも、今日も関東地方はとっても暑くなりそう… どうなのかな!?


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panipopo × cotta



今回は、ローズ&いちごのカトルカールです。ちょっと変わったこちら、ぜひ見に行ってみてね。  

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 もう忙しいと言うことは止めようと思った。みなそれなりに忙しいのだし、私の忙しさは誰かと比べられるものではないし… ブログの更新が途絶えたら、その時は私が四苦八苦しているのだと思ってください。

先週から整体に行き始めた。11年前に患った椎間板ヘルニアのせいなのか、坐骨神経痛みたいになってしまい、体が歪んでいるし、この際治るのなら治してもらおうと… きちんと今のうちにケアしておこう~!

椎間板ヘルニアは、コルドンの上級クラスの最後に出て来たの。最終試験中なんて、立っているのも辛いほど。最後は本当に泣きながら、飴細工の引き飴をしてやっと試験が終わったのだけを覚えている! そのまま、コースが終了してすぐにアメリカに帰って、医者に行って治療をしてもらってその時は治って問題がなかったけれど、今頃になってちょっと出て来た!?

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飴細工が好きだったのに、あの最終試験の飴細工のピエスモンテ作成から、トラウマになった。試験中に泣き出したのが、あれがトラウマかな。だって、時間との闘い、そして普段できることが出来なくなった辛さ。それも最後の試験に!焦れば焦るほど、飴細工は上手に出来ないから、今思い出しても胸が切なくなる~!

整体は気持ちよくて、居眠りしそうになるの。これで、歪みも取れたらうれしいけれど、臀部の痛みは1回でなくなったから、効いていると思えるよ。よかった~!また今日も治療に行くの。しばしの休憩時間がうれしい治療時間☆





この型を見た時から使ってみたいと思っていた。去年作ったマロン&ジャスミン・クグロフケーキを小さな型で焼いてみた。もう秋の気配がしてきたこの頃。そろそろ、しっとり系の焼き菓子ケーキがいい感じ。 ジャスミンティーは焼き菓子にピッタリの風味が出て来るよ。す ... 続きを読む
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この型を見た時から使ってみたいと思っていた。去年作ったマロン&ジャスミン・クグロフケーキを小さな型で焼いてみた。もう秋の気配がしてきたこの頃。そろそろ、しっとり系の焼き菓子ケーキがいい感じ。

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ジャスミンティーは焼き菓子にピッタリの風味が出て来るよ。すんなりと美味しい。渋皮煮は去年の自家製。カミュのVSOPのシロップに浸かっているから、封を開けた時の素晴らしい芳香に夢見心地。

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そろそろ栗が懐かしい季節。

この型はcotta*さんから。きちんと型離れも良し、焼き色もきれいについて満足!

 マロン&ジャスミンティー・クグロフケーキ: 

<材料> 直径16cmのクグロフ型1台分

パートダマンド・クリュ 100g
(アーモンドパウダー 75gとグラニュー糖 75g、これに卵白を15g混ぜ込んで冷蔵庫で半日寝かせたものから、100g計量して使う)

無塩バター 80g (柔らかくしておく)
サワークリーム 35g
キビ砂糖(グラニュー糖でも) 65g
はちみつ 30g
卵 3個
ブランデー 10g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 6g (薄力粉と一緒にふるっておく)
ジャスミンティー (細かくミルサーで砕いたもの) 3g
渋皮煮 100g (普通の栗の甘露煮でもOK) 

 170℃でオーブンに予熱を入れておく。テフロン加工のクグロフ型でも、溶かしバターを塗っておくといいです。私は2回塗りますが、1回塗るごとに冷蔵庫で完全に冷やし固めてから、2回目を塗り、型に生地を入れて焼くまで冷やしておきます。

<作り方>

① パート・ダマンド・クリュを練り込みながら、柔らかくしたバターを徐々に加えて柔らかく練り上げる。

② これにサワークリーム、砂糖、はちみつの順に加えて混ぜ合わせる。

③ 卵を1個ずつ混ぜ合わせて、ブランデー、そしてふるった粉類とジャスミンティーも混ぜ入れる。

④ 最後に切った渋皮煮を加えて、型に8分目に入れて焼きあげる。この小さな型なら、15~20分程度、クグロフ型だったら40~45分焼いてね。

半分ぐらい冷めてから、クグロフ型から出して完全に冷ますこと。この小さなカップで焼く場合は、網にとって冷まして出来上がり。

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中はこんなふうに。これはね、文句なしに美味しいと思う。もちろん、クグロフ型で焼いたら威風堂々とした仕上がり。



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5月28日に全国の本屋さんで、私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。

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rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。今日の可愛いカップ型は、こちらの商品です。とっても使いやすいです!


panipopo × cotta



今回は、ローズ&いちごのカトルカールです。ちょっと変わったこちら、ぜひ見に行ってみてね。  

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照れくさいタイトルの記事と紹介がcotta*さんの紹介記事に掲載されています。

cotta*さんのウェブデザイナーさんがフレンチキュートを意識して、テイストのある潜入記事にしてくださってます。小さなお店の紹介ですが、カラー写真も満載で、私が使っている資材の紹介もされていますので、ぜひ見に行ってくださいね。


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 昨日の東京行は本当に疲れた。事務手続きで延々と5時間以上(待ち時間が長かったから)かかってしまい、それでヘトヘトに。立って仕事していた方が疲れないのが、おかしいけれど… 無事に終わったら、もううちに帰って寝てしまった。

だから、今朝は元気満々!ウォーキングに行って、ステキな写真をたくさん撮って来た。

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また今から、今度は違う手続きやヤボ用で午前中から午後まで潰れちゃう。う~ん、やはり早朝のウォーキングが心と体の洗濯時間☆




お誕生日のケーキの依頼は、バラを使ったケーキだったら何でもいいですとのこと。この間作ったのもローズのアントルメだけれど、同じものは作りたくない。よくよく考えて、ローズに季節のものを合わせてつくる事にした。今だったら、桃!だから、外側はピーチ&ローズのム ... 続きを読む
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お誕生日のケーキの依頼は、バラを使ったケーキだったら何でもいいですとのこと。この間作ったのもローズのアントルメだけれど、同じものは作りたくない。よくよく考えて、ローズに季節のものを合わせてつくる事にした。今だったら、桃!だから、外側はピーチ&ローズのムース。

そう決まったら、あとは中身やバランスを考えて、組み立てを考えて行けばいい。

あれやこれと考えて、チョコレートを合わせることに。やはりミルクチョコレートかな?でも、甘いミルクチョコではいけないので、ヴァローナのグアナララクテを使うことに。これはカカオマス41%で、すっきりとした甘さのミルククヴェルチュール。これにしょうがで、風味をつけた軽やかなムースに仕上げてみたの。

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ちょっとよく見えないけれど、外側のピーチ&ローズムースの上には少しカカオのムースを流して、はかない甘さを引き締めることに。カカオ味って?これは、カカオニブを使って濃くて強いカカオ味を出すの。でも、このケーキに強いカカオ味は合わないので、そこは加減してみました。

上の部分はグラサージュ・ショコラ。

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あとはこのグラサージュの上に模様をつけて、チョコレートで描いて出来上がり。ダマスクローズで作ったマカロンとビスキュイ・キュイエールを飾ってみました。

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オーダーしてくださった方はだんなさま。奥様の誕生日のために。

私はこの日は余計にこま鼠状態(このケーキを仕上げたり、他の作業で)だったので、あんまりお話しが出来なかったのですが、5歳の男の子を連れて来てくれました。S君の食べっぷりの良さに、うちのみんなは惚れ惚れ!おとなしくてハンサムな男の子なので、女性陣の反応も良くて、私はS君に会いたくてウズウズ。

でも、ケーキを仕上げないと、大変~!!!

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優しくてかわいらしい奥様のためにやっと出来上がりました。よかった~!

みんなでバースディソングをアカペラで。この日は、私たちの他にもみんなの声があったので、私たちの音痴をカバーしてもらって。

心優しい奥様の申し出で、周りのお客様にもおすそ分け。

こうやって、ハッピーの輪が広がって。

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これは、同じような構成だけれど、もっとカカオムース味の面積が大きいもの。実は味見をしたくて、3台作ってみたの。同じ2つと違う3台目。これが3台目のもの。

皆さんに、とっても美味しい~!って言われてたけれど、自分では分からなかったので、残りの部分を食べてみた。どんなにおなか一杯でもペロリと入ってしまうケーキかな。あれ、これ何入っているんだろう?って思いながら、バランスの良い味わいに最後まで飽きずに食べられるという感じ。すべての材料がマッチしていたので、よかった。


これからちょっと大切な手続きがあるので、東京まで。このごろ目も回るようなスケジュール。昨夜も帰宅したのが午前1時。そして5時には起きて、こうやってブログを更新して、行って来ます~!今の頑張りは、未来のためだと思いつつ、今日は午後からゆっくりとしたいと思うの。


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今回は、ローズ&いちごのカトルカールです。ちょっと変わったこちら、ぜひ見に行ってみてね。  

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