スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2011年06月

涼とのんびりを求めて、北を目指した。高萩市にある花貫渓谷がきれいだよと聞いたので、午後遅く行ってみた。トンネルを抜けるたびに空が暗くなりつつ…とうとう雨が!もう引き返そうかと思ったけれど、かまわずに運転していたら、いつの間にか雨も上がっていた。 誰も ... 続きを読む
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涼とのんびりを求めて、北を目指した。高萩市にある花貫渓谷がきれいだよと聞いたので、午後遅く行ってみた。トンネルを抜けるたびに空が暗くなりつつ…とうとう雨が!もう引き返そうかと思ったけれど、かまわずに運転していたら、いつの間にか雨も上がっていた。

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誰もいなかったよ、私たちだけ。鳥のさえずりもあまりなく、あたりは静寂そのもの。ただただ水音オンリー。

空気の違いがすぐに分かった。マイナスイオンが本当にあるのなら、まさしくそういう感じ。オゾン量が濃く豊かな感じ。

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水の透明さ。しぶきの美しさ。

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緑濃く、清涼とした感じだけれど、やはりじっとりと湿気はある。だけれど、それでも爽やかに感じるのは自然の中だからかなぁ…

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滝はいたるところ、水の湧き出すところもたくさんあった。

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ここは紅葉の絶景スポットらしい。確かに針葉樹よりも広葉樹の方が多いから、紅葉の時期は美しいに違いないね。

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清涼とした空気とマイナスイオンがたっぷりな自然の中。ずっと座っているのもいい感じ。

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緑濃い山の中、ドライブも楽しかった。

でも、何にもやってないところ。

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やっと見つけたお店も閉まっていたよ。

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山間のお店が開くのは、きっと週末だけなんだね。なんとなく、想像の世界へ。たぬきのおじさんと、きつねのおばさんがやっているようなお店のたたずまいのような気がした。本当にそうだったら面白い。

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こんな看板を見たら、やはり立ち止まりたくなるよね。

のどかな夕方。誰もいないところで。暑さも気にならない山の中。エコな休日。


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rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


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今回は、メロン&ミルク寒天のデザート、ちゅるりです。メロンの味わいと牛乳寒天の味わいがバッチリ。火もあまり使わずに冷たくして、召し上がれ!ぜひ見に行ってね!

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このタルトはちょっとBitter-sweetなお誕生日のタルト。今は亡き人のために作りました。依頼主の奥様のお好きなものと、後は自分のイメージで。なんとなく、黄色を使いたいと思ったので、そのカラーをふんだんに。フルーツタルトと依頼されていたので、この季節のフルーツ ... 続きを読む
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このタルトはちょっとBitter-sweetなお誕生日のタルト。今は亡き人のために作りました。依頼主の奥様のお好きなものと、後は自分のイメージで。なんとなく、黄色を使いたいと思ったので、そのカラーをふんだんに。フルーツタルトと依頼されていたので、この季節のフルーツを盛り込んでみました。

まずは、土台はリクエスト通りにベーシックなパート・シュクレとクレーム・ダマンド。マイヤーズラムを利かせてフルーティーな味わいに。

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このタルト型はフランスでよく使うタルト型。シンプルだけれど、フォルムがきれいに出る。ただ丸いセルクルでとっかかりがないので、ちょっと生地の縁を少し外に出して折り込んで焼くと縮まないの。これを後からエコノム(フランスの皮むき器: 余談だけれど、最初にパリのコルドン・ブルーで手渡された道具箱にこのエコノムが入っていたのが不思議だった。でも、これは実はタルト台をきれにするために削るのに使う)で、丁寧に削って仕上げる。

学校時代やパリのホテル時代を思い出して、削るひととき。そのままでも十分にきれいだけれど、削って余分な部分を削り落とすと、やはり洗練された姿になる。

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カスタードクリーム系がもうひとつのリクエスト。それもちょっと厚めにとのことだったので、タヒチ産のバニラビーンズたっぷりのクレーム・アングレーズ+生クリーム+板ゼラチン+ミラベルのオー・ド・ヴィーで作ったムースと黄色の部分はパッションフルーツとマンゴーのジュレ。この上の部分をくっつけているのが、クレーム・パティシェール。

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デコのメインはフルーツ各種。だけれど、黄色のマカロンコックにホワイト・クヴェルチュールを付けたものとそのチョコレート細工も。

このごろクスクスを食べたがったり、ダマスクローズのピラミッドアントルメを作ったり、砂漠を見たがったり、スティングの『デザート・ローズ』のメロディーを口ずさんだり、なんとなく気持ちがあちら系。またアラベスク模様からヒントを得て、どこか違う世界で、依頼主さんを見守っているだろう誕生日を迎える人への∞の愛情とか親愛の気持ちを表してみた。

人を想う気持ちは、素晴らしいよね。特に時間や時空を超えて。

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こっちの転写シート側なんて、まさにアラベスクでしょ!? この転写シートばかり使っていて、いつも同じだからと、見かねた人が違うものを送ってくれたことがあった。それも使い果たし、これもそろそろ終わり。新しいのを買う予定。

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出来上がり。お菓子便も並行して作ったり梱包していたので、同時進行で大変だったけれど、無事に終了。

依頼主さんが来店したときには宅急便のお兄さんがイライラして(暑い日だったから)、私たちののろい梱包作業ぶりに待機中の時。なんだか十分に、依頼主さんとお話しも出来ずに終わってしまったのが心残り。バタバタし過ぎ… 宅急便の暑さで赤い顔をしたお兄さんには、paniヴァンが気を利かせて、冷たいジュースをお出しして。

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フレッシュフルーツの上には、金箔スプレーを吹き付けて、ちょっとまた気持ちがオアシス系に。オアシスに映る蜃気楼のような印象を。白い点々は、チョコレート。この世の中のことは蜃気楼のようなものなのかもしれないけれど、大切な気持ちはいつまでも残るでしょ。

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上から見たら、ちょっと今度はちょいマンダラ調かな。シメトリーの中のアンシメトリー。これが好き。

なんとなく出来上がりがとっても気に入って、写真ばかり撮ってしまったこのタルト。さて、お味はどうだったかは定かではないけれど、冷たく冷やして食べたら、おいしいと思える。

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依頼主さんのお誕生日を迎える亡きだんな様への愛情を考えて、頭の中でイメージしたものを表現できたと思えて、静かに喜びを覚えた瞬間。この後も、cotta*さんのレシピの締め切りがあって、そちらに夜は集中しなくてはいけなかったけれど、おかげさまで、嬉々とした気持ちで仕上げることが出来てよかった☆ 

誰かのためにお菓子を作ること。それが愛や温かい気持ちを伝える仕事だったら、なおさらうれしい気になる。ああしよう、こうしようと考えるその時間。自分のイマジネーションと、依頼主さんのリクエストが産み出すふんわりな時間。こういうのが最高に幸せかな。

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 今日は休み。だから、のんびりし過ぎちゃって、本当は東京にpaniヴァンのパスポートを取りに行くはずだったけれど、フランス領事館でのパスポートの受け渡しは今日は午前中。無理無理。なので、来週へ持越し。今日は出かけることにした!暑いけれど、楽しんでこよ~!

だって、また明日から仕事。それも週末は忙しいから、お菓子作りとレストランのことで頭がいっぱいになるから、今日はリラックスデーで。

暑い時期にこんな画像でまた暑くなる??ちょっと前に作っておいて、撮った写真+レシピです。秋になって涼しくなったら、作ってみてね。あるいは南半球の皆様、いかがでしょうか!?特にこのレシピのクリスタルジンジャーは東京で買ったけれど、れっきとしたMade in Austr ... 続きを読む
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暑い時期にこんな画像でまた暑くなる??ちょっと前に作っておいて、撮った写真+レシピです。秋になって涼しくなったら、作ってみてね。あるいは南半球の皆様、いかがでしょうか!?特にこのレシピのクリスタルジンジャーは東京で買ったけれど、れっきとしたMade in Australia(オーストラリア産)。

ginger-choco-cake2

カップで焼いても、普通のパウンド型で焼いても。これはジンジャーの砂糖漬けを刻んだものとチョコレートチップス入り。だから、ちょっと暑くても、しょうが効果でさっぱりした感じ?(無理がある?)

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中はこんな感じにふんわりと焼き上がるパウンドケーキ。秘密はやはりサワークリームとはちみつ。

 ジンジャー&チョコチップのカップケーキ: 

<材料>

(発酵)無塩バター 180g (柔らかく練っておく)
サワークリーム 20g
キビ砂糖 190g
はちみつ 10g
卵 3個
薄力粉 175g
米粉 25g
ベーキングパウダー 5g (薄力粉と米粉と一緒にふるっておく)
チョコレートチップス 90g
ジンジャーの砂糖漬け 20g (細かく刻んでおく)

 オーブンは180℃に予熱を入れておく。

<作り方>

① ボウルにバターを入れて、柔らかくなるまで練り上げる。これにサワークリームを混ぜ入れる。

② 砂糖、はちみつの順に加えてよく混ぜ合わせる。

③ 卵を1個ずつ入れて泡だて器でよく混ぜる。

④ ふるっておいた粉類を入れて、泡だて器でツヤが出るまで混ぜる。

⑤ チョコチップスとジンジャーを入れて、さっくりとゴムべらで混ぜ合わせる。

型に生地を8分目まで入れて、温めておいたオーブンで20~25分程度(この紙のカップの場合)焼く。焼き上がったら、網にとって冷ます。


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このカップはcotta*さんから。↓のリンクからどうぞ!こんなふうにきれいに型外しが簡単!

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これは暑い写真に見える… 今日は暑い。みんな体調を崩さないように気を付けてね。やっとレシピが今晩UP出来ました。ぜひ涼しくなったら作ってみてください~!


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 つべこべ言わずにお菓子作り、ちょっと頑張るつもり。どれだけ自分の気力や体力が続くかは疑問だけれど、どうにかなるはず。

今読んでいる本に、人生はシリアス(真面目)に生きてはいけないと書いてあった。そうそう、ちょっとくだけて楽しい感じの方がいいに決まっている☆ だから、気楽に。気長に。面白いことと言えば、昨日、でっかい芋虫(不思議の国のアリスに出て来るようなでっかいやつ)がツユクサを引っこ抜いたら現れた。

あまりにもの大きさにビックリ!それも華やかなグリーン色で、黄色の細かい産毛が縦2本に入っていて、きれいなやつ。写真でも撮れば良かった!?じっと動かないので、そのまま草取りをしていたら…なんと芋虫の逆襲なのか、私のシューズの上に上がりそうな勢いに、思わず叫んだ!

でも、きっときれいな蝶にでもなるのだろうから、うちにあった沙羅双樹(しょこらちゃんのブログで学んだ花の名前)の落ち花でくるんで、隣の畑に放してあげた。畑さんごめんね、だけれど、今、放置された状態なので大丈夫だと思って… 

青森産のきれいないちごをいただいた。本当は、「ケーキのデコにお使いください」と言ってくださったので、ケーキを焼こうと思っていたけれど、あまりにも忙しさに断念。ごめんなさい。その代り、こうやって梅酒と旬のベリーズのジュレのデコに使わせてもらいました。 こ ... 続きを読む
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青森産のきれいないちごをいただいた。本当は、「ケーキのデコにお使いください」と言ってくださったので、ケーキを焼こうと思っていたけれど、あまりにも忙しさに断念。ごめんなさい。その代り、こうやって梅酒と旬のベリーズのジュレのデコに使わせてもらいました。

こちらの梅酒&ベリーズ(ルバーブ入り)のレシピはこちらで。

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これはその記事の残りの未掲載の写真。ゼリーの涼しげさが出ている感じ。ほんのりピンク色は、赤いルバーブを使ったから。ルバーブには茎が赤いのとグリーンのがあって、赤いとほんのりピンク色に染まるの、ゼリー液が。グリーンだとちょっと琥珀色。ジャムにすると赤色か、黄色になる。茎の色の違い。ルバーブはフキに外見がそっくりだけれど、全く味が違うの。生でかじると、酸っぱい!砂糖を入れて、甘酸っぱい味に煮上げるといいというわけ。

ルバーブは、ジャム、タルト、焼き菓子、ムースやババロアに。先ほどから30分もかけて、ルバーブのババロアレシピ(このブログ上で)探してみたけれど、見当たらない… 確かに作ってUPしたはず。 そのうち探してみますね。

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ゼリーは涼しげ。口の中もさっぱりして、やはり夏向き。

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旬のものを利用して作る料理やお菓子はパワフル。だんだんといろんなフルーツが出て来た!

もうすぐ旬が終わる(その期間が短いけれど)のが、こちら。

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日本ではなじみがあんまりないのが、アーティチョーク。大きな株になるこの野菜は、もうすぐ旬が終わり、これがラベンダー色の大輪のあざみのような花をつける。私はてっきりとこれがあざみのような花が終わった後の実の部分だと思っていた!食べるのが、この花びらのような部分の下のところと中心のハートの部分。茹でたり、ソテーしたり。ちょっとワイルドな味わいを楽しむ。私が最初に食べたのは、10代で過ごしたアメリカのおうちで。こんな食べ方をするヘンなものがあるのかと思った記憶がある。

これは、お近くのFさんからいただいた。お礼は何にしよう?こうやって少しずつ、つくばにも知り合いが出て来てうれしい感じ。


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今年は長期滞在型の旅行が主流らしい。だけれど、私たちは今年の夏は、どこにも行かずひたすら労働になりそうなので、気分だけでも旅行気分に。この風景写真は、ギリシャのサントリーニ島のイオから。もう何年も前に1日観光で行った島。 島にはなだらかな砂浜がほとん ... 続きを読む
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今年は長期滞在型の旅行が主流らしい。だけれど、私たちは今年の夏は、どこにも行かずひたすら労働になりそうなので、気分だけでも旅行気分に。この風景写真は、ギリシャのサントリーニ島のイオから。もう何年も前に1日観光で行った島。

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島にはなだらかな砂浜がほとんどなく、断崖絶壁の島。沖合で客船から小さなボートに乗り込んで移動する。だから、こんな光景にも出会う。今にも、海に落ちそうな感じ。

迷路のような小路を行くと、観光客の集まるカフェやレストランが。

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直射日光の強さはピカイチ。午後のシェスタの時間には、こうやってカフェで潮風に吹かれておしゃべりもいい感じ。

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ギリシャの国旗は青と白。これはきっと風景そのものの色合いなんだと思う。

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隣の島はもっとナチュラルな感じ。

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この写真でも分かるように、こんなふうに海から島肌がそのままニョッキリとそびえ立ったような印象の島。

ギリシャが長いこと海運の国だということがよく分かる。船がないと大変だもの。

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海も白い建物も太陽の強烈な光に映えるよね。

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こちらは、有名な教会堂。夕日に映えるこの教会堂の写真を見たことのある人も多いかなって、思う。

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まるで箱庭のようなイオのホテル。どこの部屋がいい?

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ワンコもにゃんこもたくさん出会ったギリシャだったけれど、不思議とこのイオでは、犬だけ見かけた。暑くてもひたすら無我の境地でお昼寝中…zzz この夏の暑さ、こんなふうに乗り越えられたらいいね☆ 実際問題、どうなるんだろう?

それにしても暑い6月だけれど、今朝は何となく涼しい感じ。いいこと。だって、節電になる~!


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赤い画像になっちゃったけれど、このごろの太陽の光は強い!自家製酵母のパン2種類。この暑さで、水分調整をしながらのパン作り。時に生地がだらけたり、生き物のようにタッパーから溢れかえったり。夜の間に冷蔵庫でモンスターと化することもある、夏のパン種。 7種類 ... 続きを読む
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赤い画像になっちゃったけれど、このごろの太陽の光は強い!自家製酵母のパン2種類。この暑さで、水分調整をしながらのパン作り。時に生地がだらけたり、生き物のようにタッパーから溢れかえったり。夜の間に冷蔵庫でモンスターと化することもある、夏のパン種。

7種類の酵母さんたちは元気。ちゃんと水分と粉(調整していろいろと)のエサをあげると、元気に生きる生き物。そういう酵母パンは、やはりおいしい。ちゃんと手間暇かけて、エサあげすると元気に育ち続ける。ペットのよう☆

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黒いものが見えるのが、ドライトマト&ブラックオリーブ。もうひとつが、3種チーズ(ブルーチーズ、チェダー、グリュイエール)とローズマリー入りのパン・オ・セーグル。

酵母は代わる代わる変えて作っている。だから、毎日の気温や天候や酵母で、ちょっとずつ味に変化があるの。

それも手作りパンの醍醐味かな。

何でも手間暇をかけて、愛情をかけると応えてくれるよね。特に自家製酵母はそうかも。だって、生き物を練って、こねて、成形して発酵させて命を吹き込み、それを焼き上げて完成するからエネルギーが違う感じがする。

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こうやってクープが立ち上がるとうれしい!?

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私はこのチーズ&ローズマリーが好き。食べているだけで、おなかの中から元気が出て来る感じ。


この2日ぐらい、時間がハチャメチャに過ぎて行き、そんなときには、こんなパンをちょっとつまみ食いすると、夕方まで持つの。

昨夜はとうとう、仕事場のイスに座ったまま居眠りしてた。起こされたときには、すっかりお帰り時間。パン種たちも明日のためにもうすでに元気よく膨れ上がったまま、冷蔵庫に収まってお休み~☆


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冷たいものが欲しい毎日。6月なのにこんなに蒸し暑くていいの?って感じで、早くも夏バテのような感じがあるけれど、そんな日にはクエン酸もたっぷりで、ビタミンCリッチのゼリーがいい感じ!?こちらは3種類のベリーズとルバーブで、旬の味わい。 ルバーブのほんのり ... 続きを読む
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冷たいものが欲しい毎日。6月なのにこんなに蒸し暑くていいの?って感じで、早くも夏バテのような感じがあるけれど、そんな日にはクエン酸もたっぷりで、ビタミンCリッチのゼリーがいい感じ!?こちらは3種類のベリーズとルバーブで、旬の味わい。

ルバーブのほんのりピンク色。

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作り方は簡単。これはプリン3瓶分出来上がります。

まずはルバーブを適量切って、グラニュー糖を30gまぶす。そのまま1時間以上、じっくりとピンク色の汁が出て来るまで待つ。浸透圧を利用してね。

それを小鍋に移し、水250ccぐらいを入れてゆっくりと沸騰させて、火を弱めてから少し煮る。ちょっとルバーブが柔らかくなったらOK。味を見て、あんまり甘くなかったら、お好みで砂糖を少し加える。

その間に粉ゼラチンを7g、大さじ 2から3の水で混ぜふやかす。ちょっとしっかり目に出来上がります。

このゼラチンをルバーブのシロップが60~80℃ぐらいに下がったら、入れて混ぜ溶かす。さらに梅酒を50g程度。そんなに入れる!?下戸の私でも大丈夫だったの。でも、梅酒がダメな人は、梅シロップを水で割ったものを同量入れるといいかも。

氷水にボウルの底を当てて、冷たくなったらこのシロップを容器に入れる。器の7分目程度。よく洗ったベリーズ(ここではラズベリー、ブルーベリー、ワイルドストロベリー)を入れて冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。


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すっきりとさっぱり。いくらでもOK!

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暑いときにはちょっと硬めの方が存在感もあるかなと思いました。こりゃ、うまかった!

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色もなんとなく癒し系。女子系。


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 こういう天気は私は苦手。めまぐるしい天候の変化で、20代から偏頭痛が2週間ぐらい続いちゃうこともあった。昨日もそう。今日も朝から、もう兆候があるので早めのお手当て。

頭痛だったけれど、行って来たのがこちら。Mちゃんとpaniヴァンと。ず~っとクスクスが食べたかったの。

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しかし、こちらのChez Lenonさんはれっきとしたフレンチビストロ。シェフはその昔、paniヴァンがアプロンティ―として働いた当時ミシェラン2つ星のレストランで、paniヴァン去りし後の1年間、働いていたそうだ。面白い縁。彼らがうちに食べに来てくださって、当時の話に花が咲いた。

ご夫婦でやはり去年の9月からフレンチビストロを始まれて、頑張ってます。つくば市で、ご自分たちで開業する前は『パリの食堂』という流行ったレストランのシェフをされていたそうですよ。

優しいご夫婦は、見た目も実際もそう。どのお食事も美味しそう!それなのに3人ともクスクスを。ひよこ豆や野菜がごろりんと入り、チキンやラムも!ちょっとスパイシーなソースがモロッコを思い出させて… Mちゃんもアフリカに住んでいたことがあるから、アフリカ話になった。

私はモロッコに行ったことがあるけれど、paniヴァンによると、アフリカ北部のマグレブ圏は本当のアフリカではないと抜かした!そりゃ、ディープなアフリカではなく、きっともっと中近東に近いのかもしれない。

しかし、頭痛のせいで、私の食欲もあんまりなく、一番食べるのが遅かった。とっても、美味しくて感激したというのに。

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デザートの盛り合わせ。こちらもいかにも、フランスのビストロ風でうれしくなった!

ステキなレストランは、こちら。

Chez Lenon (シェ・レノン) 茨城県つくば市松野木100-11 ☎: 029-879-8719

この後は、野菜の直売所に寄って買い物してから、仕事へ。3人で6時までお菓子便を頑張って、その後は2人で延々と12時まで新しい週のMise-en-Plus(下ごしらえ)の準備。今日は早く終わりますように!

暑かった夏至の午後、車で30分のところにある海に行ってみた。直射日光が強くても、海岸線は海風が吹き渡り、気持ちがよかった。海は毎日違う顔を見せるものだけれど、今回はどんなふうだろう?って思いながら見渡す大海原。いろんな国の海辺に立ったことがあるけれど、地 ... 続きを読む
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暑かった夏至の午後、車で30分のところにある海に行ってみた。直射日光が強くても、海岸線は海風が吹き渡り、気持ちがよかった。海は毎日違う顔を見せるものだけれど、今回はどんなふうだろう?って思いながら見渡す大海原。いろんな国の海辺に立ったことがあるけれど、地元の海はまた格別なのかも。

まずは、人もまばらな平日の午後遅くの水族館。

以前よりも色あせたように見えるのは、震災の影響なのかもしれないなと思いつつ、海底が大津波で現れたという地元新聞の報道とその被害の様子を知っているから、なおさら生き物たちや働く人たちの元気さにホっとした。

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ナポレオンフィッシュが好きなんだけれど、この子は沖縄の海から来たらしい。まだまだ大きくなる余地があるみたい。ブルーさが地味なのは小さいからか???

他にも、震災お見舞いと記されて、北海道からもエビの一種が贈られて来ていた。

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ペンギンさんたちは冬服から夏服に着替え中らしい。衣替えが済んでいない子はグレーのまだらの毛合い。終わった子たちはダークタキシードを着込んでいるように見える。毛が抜け代わる速度は毎年、同じで、早い子はいつも早く、遅い子はいつも遅いらしい。個体差があるのね。

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1匹だけで、きれいな水の中で泳ぐごまアザラシさん。仰向けで泳ぎながら向きを変えて今度は、頭を上にして泳ぎ戻るという運動を何度も繰り返していたよ。開いている水かきがリラックスしていて気持ち良さげ。私もあんなふうにリラックスして泳いでみたい、って見てるだけで癒された。

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目の前はもう海だから、やはり潮風に吹かれてみることにした。本当のことを言えば、最初はセシウムが怖いとか言いながら、サンダル履きの素足を浜辺に下ろすことも躊躇した。でも、洗えば問題なし。怖がる気持ちの方が、もしかしたら悪影響みたいに思えて、海を楽しむことにした。

この写真にはアヒルが2羽写ってます。どこにいるのか分かる?分かったら、すごい眼力かも!私がアヒルがいると言ったら、最初paniヴァンは信じなかった。メス同士で、ちゃんと後から浪間で泳いでた。最後には2羽で飛び立って内陸部の方に戻って行ったけれど。以前にバリでやはりアヒルたちが海で泳いでいたのを見たことがある。白鳥でもアヒルでも海辺で泳ぐのね。白鳥はフランスの海で泳いでいるのを見かけた。


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パパと一緒に海を楽しむ女の子。昨日は、パパ連れが多かった!

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波の音を聞き、潮風に吹かれながら、人気の少ない海辺に立つうちに、いつの間にかタイムスリップして、以前住んでいたインド洋の島を思い出した。paniヴァンは仕事のストレスで好きではなかったところなんだけれど、私はとても好きな場所だった。海の高台のコンドに住み、ブーゲンビリアやパッションフルーツやバナナの茂みを見ながら坂をテクテクと下ると、美しい浜辺が広がるところに住んでいた。毎朝、雨の降らない限りは浜辺にジョギングに行ったり、ウォーキングに行って海と戯れた日々だった。

水位が上がるのは満月前後の5日ぐらい、その次は新月の時とか、そんなときにはナマコやヒトデが浜辺に打ち上げられているときが多くて、見かけると小さいものは海に放って戻してあげたけれど、大きなナマコはさすがに触れず…

珍しいところでは、タコを救出したときもあった。

それに水位の上がる満月時には、美しい貝殻もたくさん!夕方も地元の友達と浜辺で会って、一緒に浜辺でのヨガを楽しんでいたらフランス人観光客がよく飛び入り参加したことがあった。一緒に無言でインド洋に沈みゆく太陽を見るのも、あれも癒しだった。日が沈む時って、本当にストンと太陽が地平線に落ちる。後に残されるのは、オレンジや紫色のカーテンだけ。

地元の海に立ちながら、はるか遠くの島を思い出し、大声で叫んだ。「また絶対、住みたい~!」って。夏至の願掛け。あの独特の文化も好きだったし、食べ物も。いつか、きっと。夢は持つべき☆

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おじさんたちが釣りに興じていた。みんなリラックスして思い思いのスポットで。聞いてみたら、イシモチが釣れるらしい。見せてくれたよ。今のシーズン、沖合では鯛が獲れるらしい。

気持ちの良い夕方。

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カップルもいたけれど、お父さんと一緒の子供たちも。父親とは一緒に海に来るものなのかな。何かを懸命に探していた。貝殻?

私も…

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すりガラスの一片と、貝殻の摩耗したもの。 夏至の贈り物。カリフォルニアのカーメルの海辺で打ちあがっていた美しい色とりどりのすりガラス。コレクトしたけれど、一体あれらはどこに行ってしまったんだろう?いろんなところに引っ越しするたびにいろんなものが失われて。思い出だけが残る。

夢中になって探していると、波が来るのをすっかりと忘れて。ハっと我にかえって、逃げ惑う。これが面白い。

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もうそろそろ帰る時間だね。そう言いながら、立ち去る親子連れ。去りがたいのはどうやら同じで、この後も私たちも彼らも波打ち際でグズグズしていた。心地よい波音と、海の風に吹かれて…


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 お知らせです。

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5月28日に全国の本屋さんで、私のお菓子レシピ本が発売されました。アマゾンでも購入できます。小さなお菓子から大きなものまで。初心者さんから中級者さん向けです。コンフィズリー、コンフィチュール、ショコラ、フランスの伝統菓子から、クッキー、ケーキ、マカロン(!)、冷たいお菓子までいろいろと。欲張りなレシピ本です。また、私が撮りためたフランスの写真もところどころちりばめられて、スタイリングも自分流の本になったと思います。ここまで支えてくださった、皆さんたちや友達、家族、そして編集に携わってくださった方々に心から感謝いたします☆

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rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


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今回は、メロン&ミルク寒天のデザート、ちゅるりです。メロンの味わいと牛乳寒天の味わいがバッチリ。火もあまり使わずに冷たくして、召し上がれ!ぜひ見に行ってね!

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