スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2011年05月

30日は岩手へ向かうために最後のボランティアの方々がやって来た日。土曜日も日曜日もそれぞれいろんな人たちが、悪天候にも関わらず助けに来てくれた。残念ながらその両日には写真を撮る余裕もなくて。最後の日には、ミルクパンとカップケーキを作る日でした。 また買 ... 続きを読む
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30日は岩手へ向かうために最後のボランティアの方々がやって来た日。土曜日も日曜日もそれぞれいろんな人たちが、悪天候にも関わらず助けに来てくれた。残念ながらその両日には写真を撮る余裕もなくて。最後の日には、ミルクパンとカップケーキを作る日でした。

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また買って来た絵本をそれぞれの幼稚園や保育園に分けてラッピング。年少、年中、年長さんグループに分けてもらいました。買って来たのは、同年代の子供がいるKさんと絵本が好きな私。4万8千円分の義援金の残りは、たくさんの絵本と保育士さんたちに使ってもらうためのハンドクリームを購入することに。それと、ラッピングの袋とタイ、そしてかわいいシール(ラッピング用に)を買いました。

右側は、にんじんカップケーキ。こちらはチョコチップスを入れずに、レーズンを上に乗せてみたバージョン。K保育園はチョコもナッツもまだ園児には与えないという方針があるので、チョコチップス抜きで。

このかわいいケーキカップは、cotta*さんから。キュートなものから、あっと驚くようなラッピング資材までいろいろと提供してもらいました。なお、残ったリボンや紙袋はそれぞれの園で使ってもらえたらうれしいと思い、等分に仕分けして差し上げることに。

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絵本選びは受け取り側に打診しましたが、私のテイストでOKですとのことでしたので、Kさんと私のチョイスのものを。世の中には、あんなにたくさんの絵本があるのかと驚くぐらいのセレクションの多さで、最初はなかなか選ぶのが難しかったです。

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ハラハラドキドキのミルクパンのアンパンマンは、パン教室の先生のSさんと、やはり園児を持つKさんがほとんど作ってくれました。残りの3分の1は、Mちゃんと他のボランティアの皆さんとで。

PCでラベルやカードを作ってもらったり、厨房で助けてもらったり。グラフ社の編集長Kさんと私の担当だった編集者のSさんが、駆けつけてそれぞれの得意分野で助けてくれました。

今日助けてくれたのは、大阪から夜行バスで来てくださったKさん、そして東京組はIさん、Nさん、Mさん、地元茨城からは、Eさん、Hさん、Kさん、Mちゃん、SさんとSさん。最後に明日ドライバー役を務めてくださるKさん。

こうやって、3日間いろんな人たちに助けてもらわなかったら、今回は何もできなかったと思います。素晴らしい働きぶりでした。ありがたいです。

あと4時間半後には、いよいよ東北に向けて出発。会津若松よりも北に行ったことがないので、どんなふうなのか検討もつかず、震災後の復興も大変な時期に向かうわけなので、心境は複雑なものがあります。幸いお天気は回復に向かいつつあるので安心ですね~!

無事に園児用のお菓子もパンも、園の職員さんたちや保育士さんたちへのお菓子も別に作り上げることができました。

では、行って来ます。


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5月28日に全国の本屋さんで、私のお菓子レシピ本が発売されました。アマゾンでも購入できます。小さなお菓子から大きなものまで。初心者さんから中級者さん向けです。コンフィズリー、コンフィチュール、ショコラ、フランスの伝統菓子から、クッキー、ケーキ、マカロン(!)、冷たいお菓子までいろいろと。欲張りなレシピ本です。また、私が撮りためたフランスの写真もところどころちりばめられて、スタイリングも自分流の本になったと思います。ここまで支えてくださった、皆さんたちや友達、家族、そして編集に携わってくださった方々に心から感謝いたします☆

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3月11日のお昼休みの時間。男性2人がホワイトデーのお返しのためにマカロンを各種たくさん買いに来てくださった。そして、そのうちのひとりが奥様のためにバースディケーキ(チョコレートのアントルメ系)をオーダーされて、それが5月の終わりに作ることになるとは思 ... 続きを読む
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3月11日のお昼休みの時間。男性2人がホワイトデーのお返しのためにマカロンを各種たくさん買いに来てくださった。そして、そのうちのひとりが奥様のためにバースディケーキ(チョコレートのアントルメ系)をオーダーされて、それが5月の終わりに作ることになるとは思いもしなかったあの日。

やっと、震災後、ショップも開店出来ることになった3月の終わりごろ。気になっていたのでお電話すると、「春休みで郷里に戻るので4月の上旬に連絡します」とのことで、しばし待ちの状態だった。

ず~っと気になっていて、ついに…

なんとあれから2ヶ月半が経っていた。

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バラのピラミッドアントルメを作ってから、なんとなくアラベスク模様とかが気になって… 

中は、トンカビーンとヴァローナ・マンジャリのクレームアングレーズベースのチョコレートムース。それとセンター部分が、レモンのムース。この組み合わせは、ハっとするコントラストが出来て好きな味。

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3台、同じものを作って、ボランティアに来てくださるみんなに出した1台の中身がこれ。赤い実はサワーチェリー。

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このバースディケーキを取りに来たのは、ご本人。なので、中身を改めずにそのままお持ち帰り。やはりサプライズで見てみたいとのことでした。初対面なのに、3月11日の縁なのか、おしゃべりが弾んでしまい、楽しいひととき。

だから、このケーキを見ると、思わず胸がきゅ~んとする。まるで中に挟まれたレモンムースのようにさっぱりした甘酸っぱさが余韻として残るように。

こうやって、ケーキを作るたびにいろんな思い出が増えて、それが少しずつパッチワークキルトのようにピースが増え続け… この上部を見ると、アラベスク、不規則なマンダラが見えるようでこれも私のヒーリング。食べたみんなの笑顔が素晴らしく温かくなった時。


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 この台風の影響で大雨なのに、昨日も8人のボランティアの皆さんが来てくださった。精鋭8人組は頑張って、ノルマ以上の成果を上げてくださったの!どうもありがとうございました。

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今日から明日にかけて東北まで、大雨らしい。こちらは午後からは曇り空に変わるのでいいけれど、明日早朝にこちらを出ないといけないので、お天気の神様の助けが必要かも。

5月の大きな台風といい、なんだか冷や汗ものだけれど、どうにかなるという静かな気持ち。

今から、ではでは頑張って来ます。今日は臨時休業して1日作業。これで、すべて終わらせられますように!

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さて、心配なのがアンパンマンだけれど、どうにかなる!?昨日はmichoumamaと顔を描いて今度はうまく行ったよ、なんとなく。

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ブログ訪問やいろんなことがただ今、マヒ状態の私ですが、私の頭の中も体もグルグルと回っている状態(?)なのでごめんなさい!

ある日、キッチンでパプリカの元気な赤と黄色、オレンジ色を見てひらめいた!これを使ってケーキを作りたいと。さっと茹でて皮をむいてそのままミキサーにかけてピュレを作る。なめてみたら、案外とおいしい。自然な甘さがあって、これなら何か作れそう~! でも、やはり ... 続きを読む
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ある日、キッチンでパプリカの元気な赤と黄色、オレンジ色を見てひらめいた!これを使ってケーキを作りたいと。さっと茹でて皮をむいてそのままミキサーにかけてピュレを作る。なめてみたら、案外とおいしい。自然な甘さがあって、これなら何か作れそう~!

でも、やはりパプリカ独特の香りや味わいがあるから、コリアンダーで風味を付けた牛乳でクレームアングレーズを作って、ムースを作ってみた。今度はカルダモンを使おうと思っている。コリアンダーもいいけれど、カルダモンはどうだろう!?

実際にお客様にもデザートで出してみて、「何これ、おいしい!」っていう評判を得たので、うれしかった。ビタミンカラーたっぷりのアントルメにしてみたい。下の部分は、人間で例えたら30代以上って感じ。 熟された洗練味? じゃ、上は若者を…というわけで、上はトマトとフランボワーズのムース。甘酸っぱくて、元気味。なんだか、こう書く私はまるっきり老人のよう。

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なので、じゃ、この2つの橋渡しは何?という感じで、今度は中身を作ってみた。ココナッツムース、これは熟年味。まろやかな味わい。でも、ちゃんと深みのある味。マリブ入りでトロピカルな熟年(アロハシャツ姿?)をバナナの輪切りで飾って。

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こんなふうな断面になって、なんとなく満足☆

いつもこんなふうに空想しながら、お菓子を創る。これ楽し。っていう意外性を見つけるのがGood!

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ちょっとデコを変えてみて。その日あるフルーツで、ホワイトチョコのパーツも変えて。

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ビタミンカラーたっぷりの野菜と果物で、夏を乗り切ろう~!って感じ!?でも、まずは台風2号と梅雨を乗り切りましょ。


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 昨日は4時に仕事を終わらせて、岩手の園児たちにお届けするお菓子作りとラッピングを始めた。5人のボランティアさんが集まってくださり、せっせと作業。

製菓衛生師のMさんは私と一緒に厨房で、ミッフィーちゃん&ベアや、いちごミルクのグルグルを作って焼いて。Iさん、Oさん、Sさん、Kさんはラッピングやラベル作りをしてくれました。

最後にはみんなメルアドを交換したりして、和気あいあい。よかった~!楽しかったそうです。女子パワー!

台風の影響が心配だけれど、明日が正念場。今日も夕方からボランティアさんたちが集まってくれることになってる。大丈夫かなぁ~!?

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こんな蕾だったのに、ある日見てみたら、咲いていた!

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岩手県の一関市で2つの幼稚園で、園児たちが123名+α、そして釜石市の保育園で園児たちが66名+若干増えるらしいとのこと。先生や保育士さんたちがすべて合わせて42名ほど。

チョコレートとナッツがダメな園にはお菓子が減ってしまうので、寄付金の残りで購入予定の絵本を多めに渡そうと思ってます。後できちんと報告しますが、4万3千円ほどの金額で絵本を購入(それを所望されているので)、半端な金額は先生たちのハンドクリームを買うことにしました。

急にドキドキして、今朝は早く目が覚めてしまって… あと何日もない~!車に全部載るのかどうかが心配。でも、きっと載ることを信じてうまくパッキングしましょ。

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野生のけしの花。雨水をためているものもあるし、

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はじけているものも。

あんまり実感が湧きませんが、今日、私のお菓子レシピ本が全国の本屋さんで発売されることになりました。実際に手元に見本のムック本が届いて見ても、確かに自分の作ったものばかりで自分の本のはずなのに実感が湧かないのです。 ここでは、カメラマンのYさんの邪魔にな ... 続きを読む
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あんまり実感が湧きませんが、今日、私のお菓子レシピ本が全国の本屋さんで発売されることになりました。実際に手元に見本のムック本が届いて見ても、確かに自分の作ったものばかりで自分の本のはずなのに実感が湧かないのです。

ここでは、カメラマンのYさんの邪魔にならないように途中から一緒に写真を撮らせてもらった、自分の作品の写真をUPします。つまりこの本の裏写真みたいな感じ!?でも、最初の頃は作るのに精いっぱい、そしてスタイリングするのに手いっぱいで、とても写真なんて撮る暇も余裕もなかったのが残念でした!

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裏話として話せば、作るもののタイトルを最初に作り、その後にレシピを考えるという私らしい方法でした。それも撮影の行われる朝にレシピを大忙しで作ったことも。ひとつ自分の中で自慢できるものがあるとしたら、これを作りたいと思ったら、頭の中の引き出しを引き開けて案外とすぐにレシピを作れること。これがどんな味になるのかドキドキものですが、あれをもっと入れようとか途中で変わることもあれば、そのまますんなりと行くことも。

そんな中でも、鬼門になったのはシフォンケーキ!

結局、最終的にはパンデピス味のシフォンケーキに落ち着いたのですが、これがね、何度も何度も作り直してやっと… もうこれは出来ないと最後まで思えたレシピのひとつになりました。 レシピよりも、自分のシフォンの腕がなかったということだと思うけれど…

もうひとつは、パッションフルーツの焼きメレンゲ。これはレシピを調整して2回目には成功したので、ホっとしたのを覚えています。

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この時生まれて来た夏ミカンのマカロン。

こうやって書くと、順調に行ったかのようですが、途中、震災が入ったので中断になりました。3月11日は、絶対忘れられない日。自分がどんなに今まで甘かったか、人間としてダメだったかよ~く分かり、震災の物質的ダメージからはすぐに立ち直っても、原発から被ばくしたことも恐怖、正しい情報を得られないことへの怒り、フランスやアメリカからの帰れコールや心配メール、過食症になったり、paniヴァンと大ゲンカしたり… 周りのみんなを巻き込んで、今になったら震災のストレスと笑えても、精神的にすごく辛い時でもありました。

そんなときに自分のザワザワとした大荒れの心を慰めてくれたのは、何だか分かりますか?

お菓子作りでした。それが唯一、無心になれて平常心を保てた時。

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ソファに1日中寝込んで、食べ続ける私に、paniヴァンが、「ここ(茨城)にいると決めたんだったら、ちゃんと自分の責任を果たせ!そうやって自分の心に負けるな!頑張れ。自分の仕事を全うしろ!」と言い続け、私がやっと重い腰を上げて仕事に行った日も、はっきりと覚えています。あの時は、アメリカから明日香さんから電話があって話していたとき。やはり仕事に行くpaniヴァンにやっと付いて行く気になった日でした。話を聞いてくれた彼女にも感謝☆

そして、意外や意外、お菓子作りが出来ない、もうダメだと思っても、自分を叱咤激励して始めたら…私のヒーリングになりました。あんなにささくれた心が、作るにつけてだんだんと雲が晴れるかのように明るく軽くなったのです。

ここから、またこの本のためにも頑張ろうと思えるようになって…

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で、結果的に頑張ってよかったです。こうやって、みんなの応援によって、そして自分の甘い気持ちを鍛え上げられる一冊になりました。1日に10種類以上のレシピを考えながら、作り上げるというのはなかなか集中力が要ります。疲れているとメレンゲを作るはずなのに、まだミキサーにもかけてない卵白に砂糖をすべて入れてしまい、Yさんや編集者のSさんの驚く顔に、素人でもこんなことはしないよね、なんて恥ずかしくなったり…

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1日に3人しかお客さんが来ず、果たして私のお菓子はダメなのかと懐疑的になることもまだまだあり、そんな中でもこのごろは頻繁に新しいお客さんが、「ここのお菓子は本当においしいと聞いて来ました」と買い物に来てくださるとき、お菓子作りの醍醐味も。やはり、お菓子作り、レシピ作りは自分の天職なのかもしれないと、やっと思えて来た今日このごろ。

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これは、アメリカンなチョコレート味の粉砂糖のフロスティングで飾り付けたチョコカップケーキ。テケトー(こんな言葉遣いですみません)に絞ったら、案外と可愛く出来た?

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グルグル… 

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アメリカは私にとって第2の故郷でもあるので、アメリカでまずいお菓子を食べ続けて来なかったら、今のパティシェールとしての自分はいないから、アメリカのお菓子にも敬意を示して。でも、アメリカでも美味しいものはある! ブラウニー、シフォン(エンジェルフード)ケーキ、ピーカンパイ、アップルパイ、キャロットケーキ。私のソウルフードは意外とアメリカ的なものが多いの。チーズケーキもそうだね!!!アメリカン。

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私のお菓子を実物以上に素晴らしく撮ってくださったYさんと、Iさん。Iさんは主に私の道具や他、一点ものを撮ってくださった。20代中盤なのに素晴らしいプロ根性。だって、ひとつの仕事を終えてから、夜の7時過ぎに来てくれて、また私のために良い仕事をしてくれた!なかなか出来ることではないと、思えたの。私も見習いたい。

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長々とつぶやきましたが、この3ヶ月近くで、私もお菓子に対する気持ちがもっと強くなりました。やっと、目覚めた感じです。出来ることはやろう!時間は限られているもの、人間の時間は永遠ではない。今、出来ることは、ってなったら、考えずにやっている今日このごろ。

でも、これでいいんだと思う。

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情熱のあることは、いいこと。お菓子なんて、副産物だって思われてもいい。そうだから。だけれど、好きな人たちや友達や、周りのみんなに美味しいと思ってもらえるレシピやお菓子をこれからも作れたら、私にとって幸せなこと。それを利用してもらえたら、本当にうれしい!

だから、このレシピ本は皆さんに使っていただけたら、本望です。

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冷たいお菓子も、こんなフランスの郷土菓子のレシピもいろいろと。メリメロな私のレシピ本。

ここまで読んでくれて、本当にありがとう!


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5月28日に全国の本屋さんで、私のお菓子レシピ本が発売されます。Amazonで予約も出来ますので、よろしくお願いします。小さなお菓子から大きなものまで。初心者さんから中級者さん向けです。コンフィズリー、コンフィチュール、ショコラ、フランスの伝統菓子から、クッキー、ケーキ、マカロン(!)、冷たいお菓子までいろいろと。欲張りなレシピ本です。また、私が撮りためたフランスの写真もところどころちりばめられて、スタイリングも自分流の本になったと思います。ここまで支えてくださった、皆さんたちや友達、家族、そして編集に携わってくださった方々に心から感謝いたします☆

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ちょっと気張って、難しいのは分かっていたけれど、アンパンマンのパン作りにチャレンジしてみた。パンの部分は、パン・オ・レ(ミルクパン)。これも岩手の園児たちへプレゼントするつもり(初めはレーズン入りの丸パンにしようと思っていたけれど、少しでも食べてもらえ ... 続きを読む
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ちょっと気張って、難しいのは分かっていたけれど、アンパンマンのパン作りにチャレンジしてみた。パンの部分は、パン・オ・レ(ミルクパン)。これも岩手の園児たちへプレゼントするつもり(初めはレーズン入りの丸パンにしようと思っていたけれど、少しでも食べてもらえるようにアンパンマンにしようかと)だけれど、ちょっと修行が必要になって来た…

ちゃんと見て作ればよかったのに、まゆげが真っ直ぐ過ぎて、アカン!後からよく見たら、アンパンマンのまゆげは丸いカーブを描いていた! ほっぺたが落ちちゃったり、ズレたり。目はレーズンにしてみたけれど、落ちるのもあるからやはり描いた方がいいと結論が出た。

これは3人で作ってみて、自分のアンパンマンが密かに一番似てると思ってたら、全然別物が出来上がって冷や汗。オーブンの中で次第に膨らむのを見ながら、「ああ、ほっぺがずり落ちた」とか、「口が割れた」とか…

でも、作るのは楽しかった。これを200個作るとなったら、一体うまく行くのかな?30日はボランティアの方々もいるし、私たちよりもきっとパン細工が上手な人もいるだろうから、大丈夫!?

中は、ほんのり甘い牛乳味。

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描いた部分は、カスタードクリームを炊いて10%のチョコレートを混ぜて焼く前に描いてみたの。

さてさて、練習はあと3回出来る。4日目が本番だから、どうにかなることを願って。

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いろんな特徴があるアンパンマンの出来上がり。アンパンマンのなれの果て?

茅ヶ崎のAさんのお宅で知り合ったりょうすけ君のブログにアンパンマンのことが書かれてあった。なんという偶然!今のアンパンマンは3代目らしい。初代は、つぎはぎマントだったらしいけれど、ストーリーを読んでいて、ほろりと苦くそして愛おしく感じた。

いつの時代も、アンパンマンは子供たちのヒーローなのね。


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今回は、いちごミルクのぐるぐるクッキーです。見かけはバラの花みたいにかわいく、味わいはいちごミルク味。ワンボウルで出来て、子供にぴったり。ぜひ見に行ってね!

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 ちょっと体調が崩れたので昨日は早めに眠った。急激な気温の変化、ついていけないのはオバハンになった証拠なので、仕方がないとしても… 

私は気晴らしにお風呂に入るのが好きなんだけれど、公衆の場所に行くと気持ちが良くても夏によく体調を崩す。気をつけなくちゃ!

ところで、まだまだバラの花々は美しいく咲き誇ってます、藤澤ローズガーデンで。

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バラってたくさん咲いているとやはり圧巻。でも、私は整然として咲いているよりは自然な形で植えられている方が好き。

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この右のバラは、日本古来の原種らしい。

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こんな美しい庭を手作りするのは、元つくば市市長さん夫妻とヘルパーの方。趣味のガーデニングとは思えないほどの出来栄えで、素晴らしい~!

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バラって難しいと言われるけれど、私は無理。すぐに枯らすか、それか虫がついたり、病気にさせてしまうから。だから、こんなふうに300種類以上も咲かせるなんて、神業に思えるの。

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うちのショップから歩いて10分もかからない。だから、ちょっと朝早く行ったりして、バラの香りを楽しめる。

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藤澤ローズガーデン 茨城県つくば市古来458  *** つくばセンター駅からタクシーで10分

こちら、今日はレシピです。これは、カリカリとキャラメル味を楽しめるちょっと薄着の季節にはあんまりふさわしくないお菓子だけれど、美味しいので小さく作ってみるといいかな、って思います。 今日からちょっと岩手のプロジェクトで忙しくなるので、本題のレシピを載せ ... 続きを読む
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こちら、今日はレシピです。これは、カリカリとキャラメル味を楽しめるちょっと薄着の季節にはあんまりふさわしくないお菓子だけれど、美味しいので小さく作ってみるといいかな、って思います。

今日からちょっと岩手のプロジェクトで忙しくなるので、本題のレシピを載せますね。

 クランチィ・キャラメルナッツ : 

<材料>

グラニュー糖 60g
メープルシロップ 10g
卵白 40g
あったら、バニラパウダー 1g
アーモンドスライス 100g
ピスタチオ 25g
溶かし無塩バター 20g
薄力粉 15g (ふるっておく)
塩 ひとつまみ

 ナッツ類は150℃のオーブンで5~8分程度空焼きしておく。170℃でオーブンに予熱を入れておく。

<作り方>

① グラニュー糖、卵白、メープルシロップ、バニラパウダーをボウルに入れて泡だて器で混ぜ合わせる。

② 空焼きしておいたナッツ類を加えて、ゴムべらでさっくりとナッツが壊れないように混ぜる。

③ さらに溶かしバターを加え混ぜ、最後にふるった薄力粉と塩を混ぜてラップをかけて、冷蔵庫で30分以上休ませる。

④ 天板にシリコンマットなどを敷いて、間隔を空けてスプーンで生地を少しずつ落としていく。

⑤ 温めておいたオーブンで、12~5分程度焼く。網にとって冷ます。

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乾燥剤を入れた密閉容器に入れれば、1週間から10日ほど(季節によって異なる)持ちます。

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カリカリと、キャラメルナッツは止まらない~!


もう、材料のラストオーダーを今朝入れて、足りないものは今晩買い物して、岩手のプロジェクト今日から進行させる予定。その合間に、いろんなことをしなくてはいけないので、頭も体もいくつあっても足りない… でも今日は助っ人が2人。今から自分も加わるから、気合入れて頑張ります☆

では、今日は簡単に。

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5月28日に全国の本屋さんで、私のお菓子レシピ本が発売されます。Amazonで予約も出来ますので、よろしくお願いします。小さなお菓子から大きなものまで。初心者さんから中級者さん向けです。コンフィズリー、コンフィチュール、ショコラ、フランスの伝統菓子から、クッキー、ケーキ、マカロン(!)、冷たいお菓子までいろいろと。欲張りなレシピ本です。また、私が撮りためたフランスの写真もところどころちりばめられて、スタイリングも自分流の本になったと思います。ここまで支えてくださった、皆さんたちや友達、家族、そして編集に携わってくださった方々に心から感謝いたします☆

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rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta



今回は、いちごミルクのぐるぐるクッキーです。見かけはバラの花みたいにかわいく、味わいはいちごミルク味。ワンボウルで出来て、子供にぴったり。ぜひ見に行ってね!

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案外と大きなピラミッドの型を使って、アントルメを作ってみた。ピラミッドって、なんとなく神秘的な象徴だし、クレオパトラもバラのお風呂や化粧水などを使っていたらしいからピラミッドには、バラと思っていた。生のダマスクローズをいただいたので、これを使ってのロー ... 続きを読む
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案外と大きなピラミッドの型を使って、アントルメを作ってみた。ピラミッドって、なんとなく神秘的な象徴だし、クレオパトラもバラのお風呂や化粧水などを使っていたらしいからピラミッドには、バラと思っていた。生のダマスクローズをいただいたので、これを使ってのローズのアントルメ。

ダマスクローズは、オールドローズとして知られ、シリアが原産地らしい。なので、モロッコあたりでもバラがヨーロッパ向けの化粧品や食料品用にたくさん輸出されている。つまり、中近東あたりで、もともとダマスクローズは栽培されて来た。それからマグレブ諸国の北アフリカでも。だから、太古にクレオパトラが、ダマスクローズの原種みたいなバラを珍重していたのも頷ける。そのダマスクローズがヨーロッパに渡ったのは、16世紀の十字軍遠征のころ。

香りの素晴らしさで、ヨーロッパ中を魅了したに違いない。きっと十字軍のもたらしたロマンティックなもののひとつでもあるのかなぁ…

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ダマスクローズをいただいたときに、まずは香りに驚いた!素晴らしい香り。強いと思う人もいるかもしれないけれど、これを食物の香りづけにするのは難しい。だいたい生ものは乾燥したものよりも、香りは数倍上だけれど、熱を加えたらはかなげに散ってしまうから、たくさんの量が必要になる。

写真のアントルメはまだ冷凍した状態なので、サメ肌。これが完全に解凍されると、美しいキメ細かい肌合いに変わります。極限までムースの柔らかさを追求すると、完全冷凍させないと型からきれいに外れないので、普通はパティスリーではムースケーキはすべてショックフリーザーで急速冷凍させて型から抜くやり方をします。

ピラミッドの上のローズ色のジュレは、無農薬のロゼ(辛口)を見つけたので、それとダマスクローズを合わせて。これにコリアンダーの粒をクラッシュしたものを2つまみほど入れて、アンフュゼさせてグラニュー糖で甘みをつけた。

私は、普段からいろんなお菓子に使えるような食材を口に入れては味わうようにしている。インドネシア産のサワラクペッパーがいいかなと思えば、一粒口に入れて噛んでビリビリ来る辛さに午後の眠気を覚ましてもらったり。 コリアンダーも好きなスパイスのひとつで、殻のまま口に含んではそのエキスというか、味わいをじっくりと舌に記憶させたり。

とにかくいつも、舌と肌触り、視覚や嗅覚で食材を覚えるようにしておくと、味の組み合わせにも自分の頭で?と思っても、無意識に選んだチョイスがよかったとなるような気がするの。

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こんなふうにアンフュゼさせた。

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本体の白い部分は、クリームチーズ、フロマージュブランを主体に、牛乳にダマスクローズの香りをアンフュゼさせて作ったムース。

これには、ローズリキュールと、秘蔵エッセンスで隠し味。

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こちらはピラミッドの奥の部屋に当たる中身に使ったいちごとダマスクローズのシロップ。こうやって液を抽出させながら、バラの花びらを大人使いして作った貴重なシロップ。赤い色はいちごから。天然色。

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このイチゴとバラのシロップのジュレ、真ん中のピンク色の部分がライチ―とイチゴのムース、そしてグリーンの生地がピスタチオのダコワーズと合わせてみた、ピラミッドの奥の部屋。

この写真ではアップサイドダウン、つまり逆さまなんだけれど… (それにこれは丸いアントルメ用の中身)

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つまり、バラのピラミッドの中に眠っていたのは、ローズに見守られた【いちご】というわけ。いちごのシーズンも終わりだから。いちごと相性の良いピスタチオのマットレス、そしてバラの花びら入りのイチゴジュレのシーツにくるまって眠ってる。死と再生。やはりダマスクローズの古い歴史と神秘的な香りが、ロマンを呼んだ!?

デコは、いろいろと考えたけれど、やはり生のダマスクローズの花びらに勝るものはなし。バラのマカロンコックをひとつ貼りつけて出来上がり。

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まだ、ほぼカチンコチンに固まっているから、切ったらサメ肌なのが、残念。だけれど、この夜になったら、解凍されて、きちんとなめ肌に変わっていたよ。よかった!5人で試食。みんなに絶賛してもらえたから、成功かな。すべてがバランスよく整っていたのが、うれしかった。やはりアントルメをオーケストラに見立てると、私は指揮者。だから、すべてのパーツを把握して、その長所も短所も見比べて最大限の良さを引き出す仕事がある。これがアントルメを作る醍醐味だと思う。大好きな仕事。

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食べたら、一瞬でなくなってしまった。そんなはかない一瞬のために作るけれど、作る過程が面白い。どんな味わいになるのかと、考えるのが刺激的。

これは、自分のために作ったことになるのかな???みんなで食べたけれど。何の記念日でもないけれど、生ダマスクローズに初めて会った日の記念のために。


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いろんなお菓子をクリエートして行くのが私の無上の喜びです。あんなお菓子があってもいいじゃないか、こんなのがあったら、あの人の喜ぶ顔が見えるかもという思いでお菓子を作り、ブログも頑張ってます。皆さんの訪問やコメントも光栄ですし、応援クリックも、とてもうれしいです。どうもありがとう!!!



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5月28日に全国の本屋さんで、私のお菓子レシピ本が発売されます。Amazonで予約も出来ますので、よろしくお願いします。小さなお菓子から大きなものまで。初心者さんから中級者さん向けです。コンフィズリー、コンフィチュール、ショコラ、フランスの伝統菓子から、クッキー、ケーキ、マカロン(!)、冷たいお菓子までいろいろと。欲張りなレシピ本です。また、私が撮りためたフランスの写真もところどころちりばめられて、スタイリングも自分流の本になったと思います。ここまで支えてくださった、皆さんたちや友達、家族、そして編集に携わってくださった方々に心から感謝いたします☆

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rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


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今回は、いちごミルクのぐるぐるクッキーです。見かけはバラの花みたいにかわいく、味わいはいちごミルク味。ワンボウルで出来て、子供にぴったり。ぜひ見に行ってね!

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 今日はいい天気の上に、お休み~☆ 朝早起きしてウォーキングに1時間半。これがね、私のリフレッシュ法。だって、感動するようなものをよく見かけるから。それが雨露にぬれた葉っぱの水滴だったり、杉の森に差し込む日光だったり、居眠りするテントウムシだったり… 単純な自然の光景が私の癒し。

しげしげと見惚れて、触って、匂いを嗅いで。しっかりと五感に刻み込む。これで心のエネルギーの源が満タンになるというわけ。単純なもので幸せを感じるのが、いいところ!?

ひばりがあんなにかしましく鳴くことに驚いたり!ハミングバードのように羽ばたきをせわしくしながら、気違い鳥のようにおしゃべりしながら急にダイビングしたかと思うと…休耕地の畑の中に降り立った。そうして静かに普通の鳥のように餌をついばむ。なんだ、おとなしく出来るんじゃないかと思ったら、再び飛び上がって、大空で羽ばたきながら、かしましくおしゃべりを続けていた。まったくうるさい鳥なんだけれど、いないと寂しいかも。

そして、今朝、今年初めて、おたまじゃくしを見た。元気に泳ぐその姿に思わず そう言えば、かえるさんたちも合唱に忙しい

でも、今朝のテントウムシ2匹は眠っていたよ。たまには休むのね。私も、のんびりとできるかな?はなはだ疑問

ひょんなことから、いろいろと広がって、生のダマスクローズを初めて見ることに。それも無農薬で、食用にもなるこのバラが手元にやって来た。いつもバラのお菓子には乾燥されたダマスクローズを使っているけれど、今回は生花使用。 案外と可憐な姿に驚いて、香りにも驚い ... 続きを読む
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ひょんなことから、いろいろと広がって、生のダマスクローズを初めて見ることに。それも無農薬で、食用にもなるこのバラが手元にやって来た。いつもバラのお菓子には乾燥されたダマスクローズを使っているけれど、今回は生花使用。

案外と可憐な姿に驚いて、香りにも驚いて。やはり香り高い!素晴らしい香りにこれは何にしようとか思うけれど、やはり安易にアントルメを作ることにした。それと美肌パンナコッタとジュレ。paniヴァンはソルベにするらしい。

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現物はこんな感じのダマスクローズ。花びらが柔らかい。触るだけで、指にもその芳香がつくので、心躍りました!

いちごと一緒にアンフュゼさせて、赤いバラの香りのシロップも作り、これはのちのちのお菓子作りに役立てたいと思ってます。最後に残った花びらや花芯がもったいないので、これをシロップでさっと煮て、フランスからやって来たマリーズ叔母さんの無農薬バラを漬けておいた自家製オー・ド・ヴィーを入れて、こちらも冷蔵庫で睡眠中。最後まで、使い切った!?

この2日間ぐらい、バラの花びらを選り分けては、バラと関わる仕事をしていて隣りで仕事をしていたMちゃんにも日曜日に笑われた!ローズ尽くし。こういうことも悪くはないけれど、相手は生き物だからなるべく早く最大限に使ってあげないとかわいそう。保存方法も分からないので、ミネラルウォーターに漬けてみたり、そのまま冷蔵庫にしまったり。

だけれど、無事に使い切って、保存してその素晴らしい花の命を全うさせていただきました。

サンプルとして送ってくださったのは、宍戸園さん。東京の成城に農園があって、無農薬ではちみつ、バラ、ブルーベリー、他、やはり無農薬のベルガモット(!これには感動しましたよ)などなどを栽培されています。

実は東京のHさんが、私のために生のベルガモットを送ってくださったのが縁でした。そして、Hさんが母の日セットのお菓子便に入っていた、ベルガモット&Kusimiティーのカトルカールを宍戸園さんにおすそ分けしてくださり、その味わいに感動してくださったらしいです。ありがたい!そんな縁があって、ダマスクローズのお菓子をぜひ、とおっしゃっていただいて作ってみたのが、上の写真のものたちです。そのうちにブログでも掲載しますね。ピラミッド型を使ってみたくて、やっと実現。ローズピラミッドかな。送っていただいたダマスクローズのお返しに、これと同じ配合で作ったアントルメを冷凍でと考えてます。どうもありがとうございました!

縁とは不思議なもので、いろんなところから意外なことで繋がっていたりして、日本に来てからいろんな方々に助けられているのを実感しています。この生のダマスクローズも、いつもこのバラに憧れがあったのをHさんを通して与えられたり、不思議なことが… 

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ついこの間まで真夏日だったのがウソのように肌寒~い日!これは暑い日のお昼。この間作った蕎麦サラダのうどんバージョン。具も変えてみた。ドレッシングは同じ。ひとり分、2倍希釈のめんつゆを4分の1+オリーブオイル 大さじ1+米酢 小さじ1の割合を混ぜ混ぜ。これにいろんな薬味を入れて出来上がり。ごまをかけてもいいかも。


本当に今日は肌寒い!今から、5月最後のパン便とお菓子便の作成。今日は特別注文のベルガモットのクグロフを作って送る日でもあって、なんとなく作るのも華やかな気分かな?外は雨だけれど。


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今回は、いちごミルクのぐるぐるクッキーです。見かけはバラの花みたいにかわいく、味わいはいちごミルク味。ワンボウルで出来て、子供にぴったり。ぜひ見に行ってね!

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 あと1週間で岩手に旅立つ。その準備はもっぱら表面下で。自分で出来ること以外のことは、Kさん夫婦にお任せ+岩手県の仲介をしてくださるCさんにもおんぶに抱っこ。周りが心配してくださって、いろいろとルートから、3園の連絡を一手に引き受けてくださったり、釜石市の市役所に電話をして道路状況や確認事項を率先して受け持ってくださったり… 

ボランティアの皆さんたちの篤い心にも感謝をしつつ、自分はいろんなことに頭を突っ込んでいるので、あれもこれも考えているうちにいろんなところで倒れるように爆睡しては、何もやっていない状態。 Mちゃんに、「Rちゃん(私のこと)ぐらいにそんなに頑張っていたら、たまにはボケ~っとして仕事が手に付かなくても当たり前だよ」と同情してもらって、仕事を手伝ってもらっているときもありがたい☆ 

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こんなふうに行程表をKさんに作成してもらって、昨夜はプロジェクト会議。目下の心配は、荷物がすべて車に収まるかどうか。最後には自分たちの膝の上にでも箱を乗せて持って行くという感じで。最初は宅急便で送ろうかと思ったけれど、実際に子供たちに会ってみたいという熱情があって… しかし、今になって、園児たちにお菓子やパンを喜んでもらえるのかどうかが心配に。でも案ずるよりは産むが易しなのかもしれない。

全国の皆さんの善意は14万円以上になり、ボランティアも北海道(!)から東京へ来られるついでにという方から、大阪から夜行バスに乗って来てくださる方から、関東圏から、つくば市の皆さん方まで。いろんなところから善意の手と、そして温かい応援まで、形は違うけれど温かい思いはひとつ。cotta*さんからは、ラッピングアイテムや素材まで善意の寄付をいただいた。

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昨日もお客様の中で被災地の子供さんたちに必要なものをお届けするために3回も現地入りして頑張っておられる方がいらっしゃった。話を聞くと、実情はTVやニュースの希望的な報道とは違うものが相当あるらしい。

釜石市で園を破壊されたK保育園にも今回、縁があってお届けするのだけれども、今は別のところにあった廃園の幼稚園を借りて、保育園用に善意のボランティアさんたちが建ててくれた厨房も出来上がっての開園だったらしいです。ネットで、以前のK保育園がひどい状態なのを見ましたが、パジャマ姿の園児たち(お昼寝中だったんでしょうね)を職員の方々が緊急避難を機敏にしたおかげで、全員無事だったらしいです。

自宅や車が流されてしまって、避難所から通っていらっしゃる職員の方々たちが明るく頑張っていると聞くにつけても、私たちのプロジェクトはほんの小さなもので笑えてしまうのだけれど、人を思う気持ちはひとつ。気にかけてますよ、ただそんな単純な思いだけれど、私は今までの人生でそんな温かい思いやりの気持ちにどれだけ助けられ、励まされて来たことだろうか… 

一関市の2園も、建物が歪み壊れ大変だったらしいです。

今まで自分がたくさんの人たちの何気ない思いやりの言葉や行いで救われて来た分のほんの少しの恩返し。それも、今回もいろんな人の助けがあってこそ出来ること。思いやりの気持ちは、次の思いやりの心を繋いでいくんだと思う。

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お節介なだけなのかもしれないけれど、少しでも気にかけてますよ、という気持ちが伝わったらうれしいこと。アメリカでいろんなボランティアを経験して、与えることは、実は与えられていることなんだと実感したことがたくさんあった。今回も、与えられていることを忘れずに、これから気合を入れて行こうと思っているよ。