何でもティー・Pudding。
以前掲載してレシピを載せたかったこのプリン。私はプリンフェチだから、きっと何がスイーツの中で好きかと問われれば、プリンと答えるかな、きっと。シュークリームも好きとシンプルなものが案外と好きだけれど、みんなはどうなのかなぁ… さて、このプリンはお茶(ここ ...
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以前掲載してレシピを載せたかったこのプリン。私はプリンフェチだから、きっと何がスイーツの中で好きかと問われれば、プリンと答えるかな、きっと。シュークリームも好きとシンプルなものが案外と好きだけれど、みんなはどうなのかなぁ…
さて、このプリンはお茶(ここではクスミティーで)味付けしているけれど、どんなお茶(緑茶は分からないけれど)でも紅茶系だったら大丈夫だと思います。アールグレイ、レディグレイ、ほうじ茶、などなど。
では、レシピ行きます~!
何でもティー・プリン:
<材料> 4~5個分
牛乳 225g
茶葉 4g
これを煮出して、2~3分グラグラさせる。ふたをしてしばらく置いて、さらに風味を抽出する。スプーンの背でぎゅうぎゅうと茶葉を押して、できるだけ200g近くにミルクティーを出す。足りなかったら、牛乳を足して200gにする。
卵 2個
キビ砂糖(グラニュー糖でも) 45g
あったら、バニラビーンズ 3分の1本
カラメル用)
グラニュー糖 70g
水 35g
湯せんのためにお湯を準備しておく。オーブンは140℃に余熱を入れておく。
<作り方>
① カラメルを作る。小なべに砂糖と水を入れて、煮溶かしてカラメルを作り容器に均等に入れる。
② 再びミルクティーを温める。
③ ボウルに卵をほぐし混ぜ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
④ ボウルに温めた液体を入れて、混ぜる。これを濾してから、容器に等分に入れて、上にアルミホイルをかぶせて温めておいたオーブンに入れて天板に2cmぐらいのお湯を張る。30分程度蒸し焼きにする。
焼きあがったら、網にとって冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
出来上がり。
どうぞ!プリンって、なんで美味しいんだろう。材料にもよるけれど。牛乳の一部を生クリームにしても。その時には、ミルクティーを作ってから足りない分を生クリームにして沸騰させないことが大切。
GW2日目。みんな楽しんでますか?私たちは仕事だけれど、いろんな人に会えて、美味しい笑顔を見られるのがうれしい。お菓子はもちろんのこと、食事も、だんだんとコースが進むにつれて、お客様の笑顔が増えるその変化を見受けられるのが本当に幸せ☆ 美味しい、また来ますと言われると、仕事していてよかった!と思える瞬間。
そんな私たちも3日と4日はお休み。5日は営業しますが。3日は日本に来てから、初めての遠出。ちょっと楽しみ~!
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そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。
今回は、初夏らしい爽やかな夏ミカン(柑橘類)のデザートです。トリプルに夏ミカンの層がきれい!このデザートは、ふわふわムースとフレッシュな味わいのはちみつ味のシトラスジュレの組み合わせ。これからの季節にピッタリです。ぜひ見に行ってね!
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