スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2011年01月

今日はちょこっと更新。今、なんだかたくさんアイディアがむくむくと湧いて来て、これからの方針を踏まえつつ、あることをしたいと思っているのです。それをどうやって転換するのか。今日は金柑とピスタチオクリームとアールグレイのクリームで出来たプチタルト。 以前に ... 続きを読む
e558dba0.jpg


今日はちょこっと更新。今、なんだかたくさんアイディアがむくむくと湧いて来て、これからの方針を踏まえつつ、あることをしたいと思っているのです。それをどうやって転換するのか。今日は金柑とピスタチオクリームとアールグレイのクリームで出来たプチタルト。

以前にも、大きめバージョンを載せたけれど、こちらは小さ目サイズ。アールグレイタルトはポルカドットのようにぽちぽちと絞ってピスタチオのクリームに埋め込んでいく。だから、ときどき、アールグレイが香るというわけ。金柑も今がシーズンで美味しいから、旬の味。ココア味のパート・シュクレと一緒に。

アイディアがあって、ワクワクして、エネルギーが湧いて来た!よくよく考えて、頑張ってみます☆

では、仕事に!とっても寒いから、体には気を付けてくださいね。


ランキングを大切に考えています。皆さんの応援ポチが、本当にうれしく励みになります。それぞれバナーを1日に1度、応援クリックしてね~☆  ブログ更新も頑張るぞ!応援、よろしくお願いします。 


  ← いつも応援してくれて、どうもありがとう☆ 


ninki-ranking  ← 愛の手をお願いします!


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← いつもクリックありがとう!   

*** レシピブログで、バレンタインスイーツ特集の一番バッターを務めてます!ヴァレンタインのハートマカロン記事がそれですが、ぜひ他のブロガーさんたちのステキなレシピを見に行ってくださいね!!!豪華プレゼントが当たる企画も!

レシピブログのわくわくバレンタイン♪ 

recipe-valentine


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta



今回は、ワンボウルで出来るチョコムースカップケーキです。思い立ったら、すぐに出来て簡単なの☆ プレゼントにも最適!ぜひ見に行ってね!



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 このごろ、よく思うことがある。世の中のお父さんたち、女手一つで子供を働きながら、育てているお母さんたちの素晴らしさ。大変なこともたくさんあるだろうけれど、外で家族のために頑張って働いて来てくれる戦士たちだと思う。毎日、本当にお疲れ様です。

私に足りないのは、この気持ちかな。何かを守ろうとする、力強い気持ち。家庭や家族を守るために、一生懸命戦うお父さんたちやお母さんたちに拍手☆

spring-macaron4


 2月のお菓子便のショップをオープンしました。自家製酵母のパン4種とジャム2種セット(毎週限定6名様。火曜日の発送です)、バレンタインのチョコレートセット各種(5~12日の発送)、マカチョコロンセット、マカロンセット、タルト2種類、ひな祭りセット(2月27~3月1日の発送)、私の大好きなリモージュ焼のバラのベリーボウルとひな祭りセット+桜ムースのロールケーキのガールズ・スペシャルなどなど、取り揃えています。

ぜひご利用ください。なお、最初は予約だけです。そして、しばらくの間、ショップは、また開けておきますね!ネットショップが使えない方は、メールフォーム(左欄)からでもいいですが、メインはショップからなので、対応が遅れることもあります。予めご了承ください。)どうぞよろしくお願いします。

panipopoお菓子便のネットショップ

ピンク色とラベンダーカラーのマカロンたち、ひとつはローズ、もうひとつは桜、そしてもうひとつはラズベリーミルク。こうやって優しい色合いが並ぶと、この極寒のころでも春らしく感じるかしら!? 私は桜のマカロンがお気に入り。桜の花の塩気とバタークリームが妙に合 ... 続きを読む
spring-macaron

ピンク色とラベンダーカラーのマカロンたち、ひとつはローズ、もうひとつは桜、そしてもうひとつはラズベリーミルク。こうやって優しい色合いが並ぶと、この極寒のころでも春らしく感じるかしら!?

私は桜のマカロンがお気に入り。桜の花の塩気とバタークリームが妙に合って、うまい!

b89ce024.jpg


こちらは、うぐいす色。無着色・無添加のシシリー産のピスタチオペーストが入った、マカロン・オ・ピスタッシュ。このバタークリームも、うまうま。

春らしい色合い。

ついでに関係ないけれど、こちらは冬バージョンのロールケーキ。カフェ&キャラメルとかりかりのアーモンドプラリネが入っているの。

spring-macaron3


すご~く寒いので、皆さん、気を付けてね!


ランキングを大切に考えています。皆さんの応援ポチが、本当にうれしく励みになります。それぞれバナーを1日に1度、応援クリックしてね~☆  ブログ更新も頑張るぞ!応援、よろしくお願いします。 


  ← いつも応援してくれて、どうもありがとう☆ 


ninki-ranking  ← 愛の手をお願いします!


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← いつもクリックありがとう!   

*** レシピブログで、バレンタインスイーツ特集の一番バッターを務めてます!ヴァレンタインのハートマカロン記事がそれですが、ぜひ他のブロガーさんたちのステキなレシピを見に行ってくださいね!!!豪華プレゼントが当たる企画も!

レシピブログのわくわくバレンタイン♪ 

recipe-valentine


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta



今回は、ワンボウルで出来るチョコムースカップケーキです。思い立ったら、すぐに出来て簡単なの☆ プレゼントにも最適!ぜひ見に行ってね!



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 このごろ、よく思うことがある。世の中のお父さんたち、女手一つで子供を働きながら、育てているお母さんたちの素晴らしさ。大変なこともたくさんあるだろうけれど、外で家族のために頑張って働いて来てくれる戦士たちだと思う。毎日、本当にお疲れ様です。

私に足りないのは、この気持ちかな。何かを守ろうとする、力強い気持ち。家庭や家族を守るために、一生懸命戦うお父さんたちやお母さんたちに拍手☆

spring-macaron4


 2月のお菓子便のショップをオープンしました。自家製酵母のパン4種とジャム2種セット(毎週限定6名様。火曜日の発送です)、バレンタインのチョコレートセット各種(5~12日の発送)、マカチョコロンセット、マカロンセット、タルト2種類、ひな祭りセット(2月27~3月1日の発送)、私の大好きなリモージュ焼のバラのベリーボウルとひな祭りセット+桜ムースのロールケーキのガールズ・スペシャルなどなど、取り揃えています。

ぜひご利用ください。なお、最初は予約だけです。そして、しばらくの間、ショップは、また開けておきますね!ネットショップが使えない方は、メールフォーム(左欄)からでもいいですが、メインはショップからなので、対応が遅れることもあります。予めご了承ください。)どうぞよろしくお願いします。

panipopoお菓子便のネットショップ

パート・フィユテがこの季節、たくさんあって、いろいろと半端に余った生地の使い道の一つは、パイ生地にすること。なので、美味しいイチゴと一緒にパイにしてみた。 薄くパート・フィユテ(折込パイ生地)を伸ばしてピケ(穴あけ)して、タルト型よりも大きめにくり抜い ... 続きを読む
fd58e583.jpg


パート・フィユテがこの季節、たくさんあって、いろいろと半端に余った生地の使い道の一つは、パイ生地にすること。なので、美味しいイチゴと一緒にパイにしてみた。

fraise-tart2

薄くパート・フィユテ(折込パイ生地)を伸ばしてピケ(穴あけ)して、タルト型よりも大きめにくり抜いた生地を敷き込んで、冷蔵庫で冷やす。200℃で温めておいたオーブンで、ベーキングペーパーとパイウェイトを乗せて15分ぐらい焼く。さらに重石を取り除いて、5~7分程度しっかりと焼く。私はゆるいクレーム・レジェールを乗せるので、さらに卵液(卵黄と水少々を溶いたもの)を塗って、乾燥焼き2分。

冷まして、次にタヒチ産バニラビーンズたっぷりのクレーム・パティシェールにクレームシャンティイを混ぜて(割合は、4:1)、クレーム・レジェールを作り、パイの中に絞る。

その上にいちごを並べて、ナパージュを塗って、出来上がり。

fraise-tart3

彩のためにちょっとピスタチオをかけて。

41a0ac67.jpg


ぐっさりとフォークを刺す。とろ~りとクリームといちごがごろり。サクサクとパイ生地。この組み合わせはヘブンリー。

春が来た!?それにしても、とっても寒い今日この頃。ぜんそくがコントロール出来てない… 寒過ぎ!かな。 早く温かくなりますように☆ でも、元気!


ランキングを大切に考えています。皆さんの応援ポチが、本当にうれしく励みになります。それぞれバナーを1日に1度、応援クリックしてね~☆  ブログ更新も頑張るぞ!応援、よろしくお願いします。 


  ← いつも応援してくれて、どうもありがとう☆ 


ninki-ranking  ← 愛の手をお願いします!


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← いつもクリックありがとう!   


*** レシピブログで、バレンタインスイーツ特集の一番バッターを務めてます!ヴァレンタインのハートマカロン記事がそれですが、ぜひ他のブロガーさんたちのステキなレシピを見に行ってくださいね!!!豪華プレゼントが当たる企画も!

レシピブログのわくわくバレンタイン♪ 

recipe-valentine


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta



今回は、ワンボウルで出来るチョコムースカップケーキです。思い立ったら、すぐに出来て簡単なの☆ プレゼントにも最適!ぜひ見に行ってね!



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

昨日、東京のお客様Hさんから丁寧な手紙が来た。ショップにわざわざお友達とティータイムに来てくださったのだけれど、お菓子のお礼とおいしさをつづってくださったばかりではなく、欲しかった情報を教えてくださった!

つくバスよりも、大通りにバスストップのある関東鉄道のバス(歩いて、5分ぐらい)が、つくば駅からの往復には早くてたくさん出ていて、便利ですよと教えてくださった。バス停のダイヤまで写真つきで送ってくださったことに深く感謝!私も、このごろそのことを調べなくちゃ、関東鉄道に電話しなくちゃと思っていたところの、グッドタイミングの手紙!!!Hさん、どうもありがとうございました。ちゃんとお約束のものは忘れてませんので、ご心配なく☆

これって、シンクロニシティーよね。ビックリ。後からHPのアクセスインフォも変えます。

そして、この日にだいたい一緒の時間に入って来たお客様はこちらの2組様。

開業医妻のエンゲル係数爆発グルメ日記のにたまごんさん()さんと、だんなさまのダーさん。ダーさんのお誕生日前祝のために、特別コースのメニューだった。

みんなにサポートされて、昨日もそんなふうな日だった。85歳のお誕生日を祝うためにわざわざ大阪と東京から、遠路はるばる来てくださったり。他にも素晴らしいお客様たちに恵まれて、本当にありがたい☆ フェーブを見たお客様が会計の時に、「ガレット・デ・ロワをしているんですか?」と尋ねられた。彼女はフランス語が達者で、つくば市でフランス人の同僚と一緒に仕事をしているらしい。そんな縁があって、彼女のためにガレット・デ・ロワを作ることになったり。

人と人との和。少しずつ少しずつ、ゆっくりと広がって。どうもありがとう!ここで一生懸命がんばっている甲斐があるなって、思える毎日。そして、お菓子便や教室の生徒さんたちからも、いろんなありがとうメールをいただいて、本当にうれしい~!みんなの応援、とっても支えになっているよ。


+++++++++++++++++++++++++++++++

 今晩9時過ぎ(仕事後の編集なので、10時ごろになってしまう可能性も)に、2月のお菓子便のショップをオープンします。自家製酵母のパン4種とジャム2種セット(毎週限定6名様。火曜日の発送です)、バレンタインのチョコレートセット各種(5~12日の発送)、マカチョコロンセット、マカロンセット、タルト2種類、ひな祭りセット(2月27~3月1日の発送)、私の大好きなリモージュ焼のバラのベリーボウルとひな祭りセット+桜ムースのロールケーキのガールズ・スペシャルなどなど、取り揃えています。

ぜひご利用ください。なお、最初は予約だけです。そして、しばらくの間、ショップは、また開けておきますね!ネットショップが使えない方は、メールフォーム(左欄)からでもいいですが、メインはショップからなので、対応が遅れることもあります。予めご了承ください。)

panipopoお菓子便のネットショップ

ワンボウルで手軽に出来るのに、しっとりとしたムースを思い出させるような、チョコレートのカップケーキができた!上のガナッシュクリームも簡単なのに美味しいから、ちょっとしたおやつにも、そしてプレゼントにも。チョコレートはダークとミルクを使っているから、味わ ... 続きを読む
f628cf35.jpg


ワンボウルで手軽に出来るのに、しっとりとしたムースを思い出させるような、チョコレートのカップケーキができた!上のガナッシュクリームも簡単なのに美味しいから、ちょっとしたおやつにも、そしてプレゼントにも。チョコレートはダークとミルクを使っているから、味わいはバランスよくマイルド+深い。

ff39795c.jpg


焼きたてで、クリームを乗せなくても、もちろんGood!

味の秘密は、インスタント(私はUCCのキリマンジェロを使用)コーヒーを濃いめに作って加えること。それに万人受けするように牛乳もたっぷりと。これで、このチョコケーキ、どんなチョコレートを使っているの?って、実際に食べたLynneさんに聞かれた。美味しいのにさっぱり、カップケーキにありがちなパサパサ感もなし。しっとりと軽い。

cupcake-choco3

これ、なんとなくユーモラスな出来上がりでしょ?

9ab4f7d7.jpg


中見ると、チョコレートの魅惑がたくさん詰まっている感じ!?

レシピは今日の午後、panipopo x cotta*で、掲載されます。

0c5aab40.jpg


こうやって、このかわいい紙カップの型からケーキをすくっても、取り出しても。

チョコレートケーキが手軽に楽しめて、思い立ったらすぐに出来るのがいいところ。ワンボウルなので、ただ材料を混ぜ合わせるだけ☆


ランキングを大切に考えています。皆さんの応援ポチが、本当にうれしく励みになります。それぞれバナーを1日に1度、応援クリックしてね~☆  ブログ更新も頑張るぞ!応援、よろしくお願いします。 


  ← いつも応援してくれて、どうもありがとう☆ 


ninki-ranking  ← 愛の手をお願いします!


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← いつもクリックありがとう!   

*** レシピブログで、バレンタインスイーツ特集の一番バッターを務めてます!ヴァレンタインのハートマカロン記事がそれですが、ぜひ他のブロガーさんたちのステキなレシピを見に行ってくださいね!!!豪華プレゼントが当たる企画も!

レシピブログのわくわくバレンタイン♪ 

recipe-valentine


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta



今回は、簡単ですぐに出来てすんごくおいしい塩キャラメルのピーナッツ・ブリトルです。カリカリと軽~いさっくり系のキャラメル菓子で、後引きさん☆ プレゼントにも最適!ぜひ見に行ってね!



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 木曜日のパジャマデーは私の一番のお気に入りかも。 たまりにたまったメールの返事や書類整理をする日。仕事の日は、1日立ち仕事をして、深夜になることもしばしば。帰路の1時間弱の車の中では死んだように眠って、眠りながら遅い夕飯を食べて、寝る支度をしてそのままzzz…の毎日。

だから、パジャマデーはうちにいる気休めもあって、いい感じ。ほーちゃんともいられるし。ただし、彼は他にもベビーシッターが数名いるので、そちらに行ってしまうけれど。

さて、また仕事!今日と明日で、今月のお菓子便を終わらせて、また来月分のネットショップを明日の夜から開きます。今回は、ボンボン・ショコラ、マカロン、マカチョコロン、タルト、自家製酵母のパン+ジャムセット、2月の終わりには発送日限定で、ひな祭りお菓子セットなど。お菓子便ネットショップのURLは明日の記事に貼っておきます。

そして、2月のお菓子教室は、ガナッシュ(生チョコレートになるところ)の正しい作り方+その応用+チョコレート・ティスティング+テンパリングの仕方+実際に生徒さんにそのチョコレート2種を使ってもらい、いちごでタキシードとドレスのいちごやテントウムシを作るという、盛りだくさんのクラスです。

私の作ったボンボン・ショコラのお土産付き。paniヴァンランチも付いてます。

詳しくは、2月のpanipopoお菓子教室を見てくださいね。


*** panipopoの裏ブログ、新記事をUPしました。清水の舞台から飛び降りて: 冬トリュフです。

今、一番心惹かれるところ!?それは、西アフリカの島、サントメ・プリンシペ島。あるカカオ豆の農園を見に行きたいと思う。モート・ローゼンブラムの『チョコレート』という本を読んでいて、やはりカカオ豆のなっているところを見てみたいと思う。やはり私はチョコレート ... 続きを読む
c15b5f16.jpg


今、一番心惹かれるところ!?それは、西アフリカの島、サントメ・プリンシペ島。あるカカオ豆の農園を見に行きたいと思う。モート・ローゼンブラムの『チョコレート』という本を読んでいて、やはりカカオ豆のなっているところを見てみたいと思う。やはり私はチョコレート好き。自分で、ボンボン・ショコラを作るのも好きだから、定番のローズのガナッシュのボンボンを作った。

この本の中にクロエさんのことがよく出て来るが、彼女はフランス人のチョコホリックで、チョコレートの評論家でもあって、チョコレートと言えば彼女の名前がよく上がる。彼女の意見は、どんな有名なショコラティエでも耳を傾けるし、フランスではよくグルメ番組でチョコレート特集をすると彼女が出演する。

彼女は、ヴァローナがお気に入り。特にマンジャリとアラグアニが好きらしい。それは余談だけれど、彼女のオフィスやうちにはいたるところにいろんなショコラティエや会社のチョコレートやボンボンが忍ばされている。

チョコレート(カカオ豆)は、昔インディオたちが神聖視して宝物のように扱ってきたように、たぶん人間の魂を魅了する何かが隠されているに違いない。成長させるのも、発酵してうまく運搬させるのも難関なカカオ豆は、純粋な材料から作られたチョコレートになるころには素晴らしいお値段になっている。

これを加工して作るボンボン・ショコラはなおさら。チョコレートも高い、他の材料(バター、生クリーム、などなど)もいいものを使えばそれなりのお値段。そして、ガナッシュを作ってから完成までに3日を要するから、時間的にも完成までには長い。

ガナッシュと言っても、いろいろ。ここでしくじったら、まずいものが出来上がる。つい一昨日がそうだった。いちごとザクロピュレと、あるクヴェルチュールを合わせたら、う~ん、思っていなかった味が出来上がった。やはりチョコレートの味をもっと勉強する必要がある。このクヴェルチュールは強い(でも、好きなの、この味)と思っていたけれど、やはり赤いフルーツとは合わなかった! 無難にマンジャリにしておけばよかった?

3f89f04c.jpg


あんまり、しくじることがないチョコレート選び。疲れた頭の夜に組み合わせを考えることは、止めよ… 

ローズも然り。もともとが優しい味わいだから、優しい女性的なチョコレートで。そして、外側はミルク(カカオ分41%)のクヴェルチュールにしてみた。

これだったら、すんなりとまとまって、考えていた通りの味わい。

rose-bonbon3

ガナッシュを型に流して、1日半経って固まったら、ガナッシュに使ったのと同じ、テンパリングしたチョコレートでシャブロネ(薄くコーティングすること)して、それから切り分ける。それから、違うテンパリングしたチョコレートでコーティングして、ダマスクローズを散らして出来上がり。

つやつやチョコレートに仕上げるのは、やはり夜の仕事。じっくりとチョコレートと対峙できる時間帯。


ランキングを大切に考えています。皆さんの応援ポチが、本当にうれしく励みになります。それぞれバナーを1日に1度、応援クリックしてね~☆  ブログ更新も頑張るぞ!応援、よろしくお願いします。 


  ← いつも応援してくれて、どうもありがとう☆ 


ninki-ranking  ← 愛の手をお願いします!


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← いつもクリックありがとう!   

*** レシピブログで、バレンタインスイーツ特集の一番バッターを務めてます!ヴァレンタインのハートマカロン記事がそれですが、ぜひ他のブロガーさんたちのステキなレシピを見に行ってくださいね!!!豪華プレゼントが当たる企画も!

レシピブログのわくわくバレンタイン♪ 

recipe-valentine


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta



今回は、簡単ですぐに出来てすんごくおいしい塩キャラメルのピーナッツ・ブリトルです。カリカリと軽~いさっくり系のキャラメル菓子で、後引きさん☆ プレゼントにも最適!ぜひ見に行ってね!



シンプルな卵ロール。旬の地場産いちごと42%の純正生クリームたっぷりで巻いたもの。この卵ロール、色が濃い目なのは、沖縄産の滋養たっぷりミネラル分たっぷりの本和香糖を使用しているから。自然卵が6個も入っているから、かなりふんわり、しっとり。 生地を焼いて ... 続きを読む
ebe0aa44.jpg


シンプルな卵ロール。旬の地場産いちごと42%の純正生クリームたっぷりで巻いたもの。この卵ロール、色が濃い目なのは、沖縄産の滋養たっぷりミネラル分たっぷりの本和香糖を使用しているから。自然卵が6個も入っているから、かなりふんわり、しっとり。

生地を焼いて。

6098879b.jpg


たっぷりとクレーム・シャンティイを広げて、いちごもたっぷりめに。

5bf74faf.jpg


巻いて休ませて。

785202a9.jpg


端っこでも、いちごちゃんが入っているのが、うれしいね。

638faca3.jpg


こんなにふんわり+しっとり。優しい気持ちになれるよね。


今日は、お菓子教室の2回目。今朝は、ノルマのレシピを清書して締切に間に合った~♪ 昨日、締切ですよというお電話を頂いて、ごめんなさい☆ 朝から、仕事するとはかどる。さてさて、お菓子教室の後は、最終に入ったお菓子便の制作+発送。そしたら、明日はお休み!これが楽しみで頑張るぞ~


ランキングを大切に考えています。皆さんの応援ポチが、本当にうれしく励みになります。それぞれバナーを1日に1度、応援クリックしてね~☆  ブログ更新も頑張るぞ!応援、よろしくお願いします。 


  ← いつも応援してくれて、どうもありがとう☆ 


ninki-ranking  ← 愛の手をお願いします!


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← いつもクリックありがとう!   


*** レシピブログで、バレンタインスイーツ特集の一番バッターを務めてます!ヴァレンタインのハートマカロン記事がそれですが、ぜひ他のブロガーさんたちのステキなレシピを見に行ってくださいね!!!豪華プレゼントが当たる企画も!

レシピブログのわくわくバレンタイン♪ 

recipe-valentine


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta



今回は、簡単ですぐに出来てすんごくおいしい塩キャラメルのピーナッツ・ブリトルです。カリカリと軽~いさっくり系のキャラメル菓子で、後引きさん☆ プレゼントにも最適!ぜひ見に行ってね!



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 うちのこだわり食材、裏ブログを作ってみました。

始めは、こだわりの卵から。

tamago

興味があったら、シュクル・アン・ローズ(Sucre-en-Rose): panipopo & paniヴァンのこだわりに行ってみてね。


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 ぱにぽぽから、2月のお菓子教室のお知らせです。後からHPでもお知らせしますが、こちらで最初に。3月はちなみにもろもろの事情から、お菓子教室はお休みです。

2月は、9日(水曜日)と23日(水曜日)の10時半から2時半まで、paniヴァンが作るランチ(デザートまで)込みになっています。

2月は、もちろんチョコレート。ガナッシュの正しい作り方(デモだけ)から、テンパリングの仕方まで学習します。テンパリングしたチョコレートの見極め方や、さまざまなクヴェルチュールのティスティングまで、チョコレートのティスティングの仕方までお教えします。

bdf5f2ec.jpg


そして、実際にテンパリングしたチョコレート2種を使って、生徒さんたちにいちごで作るタキシード苺やドレス苺を作って持ち帰ってもらいます。テントウムシも出来ますよ。

fraise-roll8

つまり、テンパリングしたチョコレートの扱い方を実際にしてもらって、覚えてもらい、ついでにかわいい、プレゼント用に最適のイチゴを使ったテクを学んでもらいましょうというクラスです。2個ずつ5組作って、ラッピングをしてプレゼント用に作ります。ラッピング代+材料費込み。そして、ボンボン・ショコラのお土産付です。

fraise-roll7

タキシードとドレス苺に使用するチョコレートはヴァローナ2種、いちごはとっても甘くておいしい大きめの地場産のイチゴです。

b67d9724.jpg


クラス参加費は、もろもろ込みで、今回は7,000円になります。定員は1クラス10名。過半数に達しない場合はクラスはキャンセルとなりますので、予めご了承ください。応募は、左欄のメールフォームからよろしくお願いします。

  パテかリエットを食べたいというリクエストがあって、作ったのがこのフランスでよく食卓に上がるリエット。ポークペースト。これとバゲットかカンパーニュがあれば、後はワインもあったら、うれしく食べれるフランス人は多いと思う。お義母さんがよく作るので、まさしく ... 続きを読む
 da2c16d0.jpg


パテかリエットを食べたいというリクエストがあって、作ったのがこのフランスでよく食卓に上がるリエット。ポークペースト。これとバゲットかカンパーニュがあれば、後はワインもあったら、うれしく食べれるフランス人は多いと思う。お義母さんがよく作るので、まさしくおふくろの味。

作り方は簡単だけれど、根気よく弱火で煮るのがコツ。ストーブの上とか、ルクでコトコトなんていいかも。

材料は三枚肉と肩の近くの脂肪の多い豚肉を用意。大きなブロックで買うこと。これを切って、白ワイン、ローリエ、赤唐辛子、5-エピスなどなど自分で好きなスパイスと天然塩と黒胡椒を挽いて1晩漬けてマリネするとよい。豚の臭みが嫌だったら、スパイス多めにすればいいですよ。

98c5b051.jpg


それを翌日、厚手の鍋で、決して沸騰させずにじっくりと火を通して煮込むこと。じっくりと柔らかく、脂身が溶け出して旨味が出て来るまで、気長にコトコト。6~7時間。長過ぎ?圧力鍋では旨味が出ないらしいので、念のため。紙ぶたをして煮込み、ときどきアク取りをすること。これはまさしく冬場の家庭料理の仕事よね。

出来上がったら、余分な脂分を取り除き、味見をして塩コショウを足して型に詰めるだけ。このころには、大黄な肉もホロホロとほぐれてフレーク状になっているよ。

73400d77.jpg


出来上がったら、多めに作ったのなら、瓶詰にしても。その時には、完全煮沸消毒をして乾燥させた清潔なガラス瓶にリエットを詰め込む。口の周りやふたにリエットが付かないように気を付けて入れてね。これにふたをして、グラグラと湯気立つ大なべで真空状態になるまで煮ること。20分(多めに)ぐらい沸騰させると中は真空状態になっているはず。そのまま火を止めて、粗熱が取れるまで置いてから引き揚げる。

こうすれば2~3ヶ月は持ちますよ。保存は冷暗所で。

064fb88b.jpg


こうやってカンパーニュやバゲットなどのフランスのパンに付けて食べてみてね。野菜スティックにも合う!ただ、高脂肪だから食べ過ぎに注意。おいしいから、ついついと食べてしまうのがダメ!

そして、ガレットなどで残ったパート・フィユテ(折込パイ生地)の利用法。まとめて冷やしてから、薄く(1~2mm)に伸ばして冷凍庫でカチンコチンに冷やし固める。それに卵液(卵黄を水で割ったもの)をさっと塗って、硬いうちに細いマッチ棒の長い状態に切って行く。溶けないうちにすばやくね。

これをまた冷凍庫で冷やして、取り出して、天板にベーキングペーパーでも敷いて、間隔を空けてスティックを載せる。これにたっぷりとパルメザンチーズを振りかけて180℃に温めておいたオーブンできつね色になるまで焼く。

88f61b38.jpg


これはおつまみにも、前菜にも。ビールに合うと思うけれど、私は下戸。


ランキングを大切に考えています。皆さんの応援ポチが、本当にうれしく励みになります。それぞれバナーを1日に1度、応援クリックしてね~☆  ブログ更新も頑張るぞ!応援、よろしくお願いします。 


  ← いつも応援してくれて、どうもありがとう☆ 


ninki-ranking  ← 愛の手をお願いします!


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← いつもクリックありがとう!   


*** レシピブログで、バレンタインスイーツ特集の一番バッターを務めてます!ヴァレンタインのハートマカロン記事がそれですが、ぜひ他のブロガーさんたちのステキなレシピを見に行ってくださいね!!!豪華プレゼントが当たる企画も!

レシピブログのわくわくバレンタイン♪ 

recipe-valentine



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta



今回は、簡単ですぐに出来てすんごくおいしい塩キャラメルのピーナッツ・ブリトルです。カリカリと軽~いさっくり系のキャラメル菓子で、後引きさん☆ プレゼントにも最適!ぜひ見に行ってね!



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 今日は今から仕事。お菓子便もさながら、明日のお菓子教室の準備もある。そして、2月のお菓子便の構想もあるし、今、またまた忙しい。

paniヴァンは朝から歯医者さん。これで取れた詰め物を治してもらって、大丈夫に。

つい最近、小さな奇跡がたくさん!私たちの周りには、足長おじさんならぬ足長お姉さん多し☆ 感謝、涙、感謝の毎日かな。悲し涙よりも、うれし泣きの方が多いのがうれしい。

そして、昨日の生牡蠣はこんなふうな中身。そして生牡蠣がダメだったら、その日にある食材で一品作る。

riellette6

右は茄子キャビアのピュレ。トマトコンフィにホタテはほんの少し生の部分を残して焼くこと。新鮮な貝からむき立てホタテは甘く美味しいよね。これに特製ソース。

どの料理もお皿がきれいになって戻ってくるのが、これが一番うれしいと思うの、料理人にとっても。いつも、そうだから、paniヴァンはハッピー☆

ついでに、うちのこだわり食材、裏ブログを作ってみました。

始めは、こだわりの卵から。

tamago

興味があったら、シュクル・アン・ローズ(Sucre-en-Rose): panipopo & paniヴァンのこだわりに行ってみてね。


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 ぱにぽぽから、2月のお菓子教室のお知らせです。後からHPでもお知らせしますが、こちらで最初に。3月はちなみにもろもろの事情から、お菓子教室はお休みです。

2月は、9日(水曜日)と23日(水曜日)の10時半から2時半まで、paniヴァンが作るランチ込みになっています。

2月は、もちろんチョコレート。ガナッシュの正しい作り方(デモだけ)から、テンパリングの仕方まで学習します。テンパリングしたチョコレートの見極め方や、さまざまなクヴェルチュールのティスティングまで、チョコレートのティスティングの仕方までお教えします。

そして、実際にテンパリングしたチョコレート2種を使って、生徒さんたちにいちごで作るタキシード苺やドレス苺を作って持ち帰ってもらいます。(明日、この写真を載せますね)つまり、テンパリングしたチョコレートの扱い方を実際にしてもらって、覚えてもらい、ついでにかわいい、プレゼント用に最適のイチゴを使ったテクを学んでもらいましょうというクラスです。2個ずつ5組作って、ラッピングをしてプレゼント用に作ります。ラッピング代+材料費込み。そして、ボンボン・ショコラのお土産付です。

タキシードとドレス苺に使用するチョコレートはヴァローナ2種、いちごはとっても甘くておいしい大きめの地場産のイチゴです。

クラス参加費は、もろもろ込みで、今回は7,000円になります。定員は1クラス10名。過半数に達しない場合はクラスはキャンセルとなりますので、予めご了承ください。応募は、左欄のメールフォームからよろしくお願いします。

たくさんチョコレートも仕入れたし、さてボンボン・ショコラ、何を作ろうかと思って作った第一弾がこのマダガスカル。フェミニンなセッティングで写真を撮ったけれど、実際のこのボンボン・マダガスカルは、葉巻とコーヒーが似合うと思う。辛口、すっきり。後味よし。フル ... 続きを読む
89282651.jpg


たくさんチョコレートも仕入れたし、さてボンボン・ショコラ、何を作ろうかと思って作った第一弾がこのマダガスカル。フェミニンなセッティングで写真を撮ったけれど、実際のこのボンボン・マダガスカルは、葉巻とコーヒーが似合うと思う。辛口、すっきり。後味よし。フルーティーで華やかなチョコレートに、キリっと辛口という感じ。それも清々しい味わい。いつまでも、口の中に洗練されたチョコレートと松の木のように芳しいフレグランスの胡椒がうまく調和されて残って、余韻に浸れる風味。

パティシエとして働いたホテル、3ヶ所ともフランスのヴァローナしかクヴェルチュールは使わなかったし、いつもチョコレート室には作ったボンボン・ショコラがいっぱい。そんな環境で働いていたから、いつでもボンボンの味見をしては勉強してた!?特にプラザ・アテネでは現メゾン・デュ・ショコラのシェフ・パティシエ、フランスのグルメ番組でもよく出演しているジル・マーシャル氏がシェフだったので、チョコレートには厳しい世界にいたのかな、って今になると思える。

私は、クヴェルチュールとして使うのなら、カカオ・バリーにも好きなものはあるし、やはり一番好きなのはミシェル・クリュイゼル。でも、こちらは単価が高過ぎて使えない。

だから、やはりチョコレートは最高峰のひとつ、ヴァローナで。このマダガスカルは、中のガナッシュも外側のコーティングのチョコもマダガスカル原産のカカオ豆を使用しているマンジャリを使った。マンジャリには赤のイメージがある。独特の酸味はベリー系を思わせて、それもフランボワーズ(ラズベリー)のような味わいが出て来るチョコレート。とにかくバランスが良くて、華やかな味わい。

e1ca02c5.jpg


まずボンボンにも型どりして中身を入れてチョコレートのふたをするタイプと、このように中身を作って、後からチョコレートにディッピングするタイプがある。

ディッピング・ボンボンは、この中身を作ることから始まる。こちらの形状はガナッシュと呼ばれるもので、ガナッシュそのものの作り方は簡単だけれど、これを分離させないように作るのには、コツがある。力加減とさじ加減、そして見極め。シンプルだけれど、うまいガナッシュを作るにはコツを知るとよい。このガナッシュがよく日本で言われる生チョコなるものに当たる。

ガナッシュを作って型に流したり、こうやって絞って1日しっかりと乾燥させる。ものによっては1日半は乾燥させないといけない。チョコレートの保存適温は室温が16~18℃で、湿度が50%程度が良いとされる。

出来上がったガナッシュを今度は、テンパリングしたクヴェルチュールにディップして、チョコレートフォークで余分なチョコレートを落とし、きれいな表面にボンボンを置いていき、適温で結晶させて出来上がり。

ダークチョコレートの場合は、テンパリングしたチョコレートの適温は30℃程度だから、28℃以下になったらまた温めて、31℃を超えたらテンパリングをやり直し。少量のディッピングだったら、この方法で手早く作業を進めないと、だんだん大変になる。

madagascar2

コーティングするチョコレートは分厚いと、中の柔らかいガナッシュの旨味が伝わらず、硬い外側だけが強すぎて美味しさ半減。均一にチョコレートがコーティングされるように調整する。これも慣れ。一定のリズムで、フォークを使う。

このガナッシュはマンジャリと、マダガスカル産の黒胡椒で。香りが松の木を思い出させ、すっきりとした上品な味わいの胡椒。そのまま粒を食べてみて、この胡椒を同じマダガスカル産のカカオ豆から出来たマンジャリと合わせることにした。だから、このボンボン・ショコラの名前もマダガスカル。

コーティングしたチョコレートが結晶化するまえにこの胡椒を挽いたものをパラリとかけて完成☆

madagascar3

大人味。paniヴァンが気に入ったボンボン・ショコラ。私も好き。

c3ebfbbb.jpg


本当にうまいものは、美しくいつまでもその余韻が残る。舌にも、心にも。後味すっきり、くどくないのに、いつまでも上品に残り香が続く。その幸せ。


ランキングを大切に考えています。皆さんの応援ポチが、本当にうれしく励みになります。それぞれバナーを1日に1度、応援クリックしてね~☆  ブログ更新も頑張るぞ!応援、よろしくお願いします。 


  ← いつも応援してくれて、どうもありがとう☆ 


ninki-ranking  ← 愛の手をお願いします!


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← いつもクリックありがとう!   

*** レシピブログで、バレンタインスイーツ特集の一番バッターを務めてます!ヴァレンタインのハートマカロン記事がそれですが、ぜひ他のブロガーさんたちのステキなレシピを見に行ってくださいね!!!豪華プレゼントが当たる企画も!

レシピブログのわくわくバレンタイン♪ 

recipe-valentine



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta



今回は、簡単ですぐに出来てすんごくおいしい塩キャラメルのピーナッツ・ブリトルです。カリカリと軽~いさっくり系のキャラメル菓子で、後引きさん☆ プレゼントにも最適!ぜひ見に行ってね!


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 春の訪れをもたらしてくれた出来事があった!こちらのアンティークのオールドノリタケとやって来たのが、明日香さんと佳子さん。アメリカから。

madagascar6

マダガスカルの乗っているベリーボウルも明日香さんのショップから。

そのご一行は、annさんくまくぅちゃん、そしてなんとみんなのお宅まで車で迎えに行って大渋滞に巻き込まれて大変だったtutoさん。tutoさんは私の憧れのカメラで素晴らしい写真をいつも撮っている。その日の様子は、annさんとtutoさんが写真入りで紹介してくださってます。

明日香さんもそうだけれど、佳子さんもパワフル。このお二人には共通点が。私に必要なものを持ち合わせているので、ちょっとそのオーラを観察してみたよ。

分かった気がしたその夕方。それを模倣して頑張ろ!