スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2010年12月

朝早く言ったつもりの那珂湊。でも、途中から渋滞になり、駐車場は遠く… しかし、ここではめげていられない、だってお正月は母に少しでも美味しいものを、日ごろお世話になっているから食べさせたいと思って、大みそかの魚市場へ来たんだもの。でも、すご~い人・人・ ... 続きを読む
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朝早く言ったつもりの那珂湊。でも、途中から渋滞になり、駐車場は遠く… しかし、ここではめげていられない、だってお正月は母に少しでも美味しいものを、日ごろお世話になっているから食べさせたいと思って、大みそかの魚市場へ来たんだもの。でも、すご~い人・人・人。駐車場のナンバープレートを見ると、ほとんどが他県。関東各地、遠くからも。なんと、湘南ナンバーを2台続けて発見!確か湘南は海なのに?

那珂湊の魚市場の安さはたぶん格別なんだと思う。それに何と言っても新鮮、魚種が豊富。だから、信じられないほどの魚介類や加工物、それにも増して、人だかり。

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悠長にカメラを構えて、何も買わずに最初は写真を撮ってるのは私ぐらい。

でも、この青空。そして潮風に吹かれたなびく大漁旗を見たら、心が動く。カモメも飛んでいるし。

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さてさて、買い物。やはり通常よりは高いけれど、それでもスーパーなどで買うよりも、すんごく安い!新鮮。もう、売るおじさんが自分で、値切ってくれる。最高!

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これはイカをぶんぶん回して干し上げる機械。見ているだけでも面白かった!だって、この上にジャック・オ・ランタンが付いているんだもの、笑える!

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丁寧に下ごしらえされて、干された魚。透明で美しい。

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最後は、おなかがすいたから、お寿司で。これまたうまい~!

この後、ある悲劇が待ち構えていたとは、誰も思うまい。12月31日。私のキヤノン40Dは大往生してしまった。ある意味、paniヴァンが落としたので事故なんだけれど、もう動かなくなってしまった。実は、今日は実父の命日でもある。これからお墓参りなんだけれど、まさか大事なカメラも同じ命日になるとは思わなかった!

すご~くショックだけれど、ここは立ち直りも早く。小さなデジカメもあるし、ず~っとあるデジイチが欲しかった。かれこれ1年ぐらい思い続けた機種を買うチャンス!?まあ、ちょっと考えましょ。

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この間のほーちゃん。うちの神棚にいつもお世話になっているK氏が、お飾りをきちんと留めてくれた。その時に助手を進んで務めたのがほーちゃん。この肘掛に上って、一緒に神棚を見上げて監督業に従事していた。

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もうすぐ年明け。ほーちゃんから、ご挨拶。

今年もいろいろとお世話になりました。このブログに遊びに来てくださる皆さん方に、どうもありがとう!!!
来年も、盛りだくさんで頑張りますので、どうぞよろしくお願いします~!では、皆さん、良いお年をお迎えください~


明日からの写真は、ちょっぴり画質が悪くなるけれど、失礼します


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今回は、お正月らしく和のスイーツ、きなこ&黒ゴマのショートブレッドです。簡単に出来て、本当においしい~☆ ぜひ見に行ってね!



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さてさて、柚子のフロランタンのレシピです。今日は寒いね~!お天気もあんまりよくないし。私たちは大掃除。後は、本屋さんに行ってみたい~!そして、のんびりとTV三昧したいな。 今年はおせちは作る気にならないけれど、休みの間には、ちょっとお料理もする!?か ... 続きを読む
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さてさて、柚子のフロランタンのレシピです。今日は寒いね~!お天気もあんまりよくないし。私たちは大掃除。後は、本屋さんに行ってみたい~!そして、のんびりとTV三昧したいな。 今年はおせちは作る気にならないけれど、休みの間には、ちょっとお料理もする!?かな。

パート・シュクレは自分のお好みのレシピでどうぞ。アーモンドパウダーが入ったレシピがいいです。例えば、私のレシピでよかったら、こちらのパート・シュクレで。

このレシピ分、1回で約30x30cm程度のフロランタンが出来る(生地は多少残ります)けれど、多過ぎだったら半分レシピで出来ます。その際には、薄力粉を強力粉(250gに減らす)に替えて、ジンジャーパウダーか、すりおろしたしょうがを少々加えると柚子の味に対してパンチが効くようになるから試してみてね。

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柚子ピールがなかったら、オレンジピールでも美味しく出来ます。

 柚子フロランタン : 

<材料> 天板30x30cm1枚分 (この半分でもできます)

アーモンドスライス 100g
アーモンドダイス 60g (すべてアーモンドスライスでもOK)
*** 150℃のオーブンで7分程度、空焼きしておく。

水 20g
生クリーム 30g
バター 45g
はちみつ 35g
グラニュー糖 70g
柚子のコンフィ(ピール) 35g (細かくキューブに切っておく)
柚子の皮のすりおろし 1個分

 200℃計を準備しておく。

<作り方>

① パート・シュクレは天板の大きさに合わせて、3mm程度の厚さに伸ばす。フォークなどでピケしておく。オーブンシートを敷いた天板に乗せるときには、ロールピンで軽く生地を巻きつけて乗せると簡単です。

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このまま160℃で熱しておいたオーブンで、7分ぐらい焼く。

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② 水、生クリーム、はちみつ、グラニュー糖を鍋に入れて木べらで混ぜ溶かしながら、火にかけて沸騰させる。

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温度計を入れて、115℃まで煮る。

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③ これに空焼きしたアーモンドと、切った柚子コンフィ、柚子の皮のすりおろしを入れて混ぜる。

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④ 空焼きしてあったパート・シュクレにパレットナイフでフロランタンのアパレイユをまだ熱いうちに伸ばすと簡単に伸ばせることが出来る。均一に平らに伸ばすこと。

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160℃に予熱を入れておいたオーブンで、13~5分程度焼く。周りがうっすらと焦げ目がついて、真ん中がきつね色になるくらい。

焼きあがったら、粗熱を取ってまだ温かいうちにフロランタンの縁を切って、整えてから、正方形でも長方形でもお好みの形に等分に切り分ける。

冷めたら、保管は乾燥剤の入った密閉容器でこの時期だったら10日ぐらい、出来たら1週間ぐらいで食べきるようにしてね。

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柚子の香りがほんのりと。

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強力粉を使うから、サックサクに仕上がるの。こういうお菓子って、食べると止まらなくなるよね。


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 もう今年はあと1日。月日が経つのが早過ぎて、テンポについていけない~! 今日は洗濯、片づけ、そしてつくばまで行って、ショップの大掃除。

夕方、たっくさんのお菓子便を出し終えて、少し後片付けをしたらグッタリ。肩こりなんてあんまりしたことないのに、この2~3日、肩こり。2人で、「肉!肉!肉!」って感じで、帰りは焼き肉屋さんで焼肉とホルモンを食べて来た。急にたくさん肉を食べたくなった! 

韓国系の焼き肉屋さんに入ったので、キムチの盛り合わせを2皿、ナムルも盛り合わせで頼んで、後はキムチのポックンバッ(焼き飯)やスンドゥブチゲとか。本当は、チヂミもネンミョンも食べたかったけれど、昨日は肉専門で。おいしかった~!こういうときに、ああ韓国はよかったと思う。だって、こちらではとっても高いけれど、韓国だったら、キムチを始めとするパンジャンは料金内に設定されているし、お替り自由だもの。

いつもはぐっすりと眠ってしまう道中を起きていたから、もう眠い。でも、paniヴァンはビールを飲んじゃったから、私が眠い目をこすりながら、半分の道のりを運転して帰って来た。隣でpaniヴァンが、「起きている?」って何回も声掛けしてくれたから、頑張って運転出来たかも。途中、普通だったら近道して細い道を通るけれど、夜道の上、眠たいから大通りを通って戻って来た。

そして、その大通りに繋がるいつもの近道の信号のある十字路のところで、事故を目撃。それもしたばかり!正面と脇との出会いがしらの事故。かなりめちゃくちゃだったので、これで眠気が覚めた!!!この近道、通らなくてよかった~ だって、後続車が事故の影響で通り抜けできなくて、細くて暗い道で往生してたから。

帰宅していつの間にか、うちの2つあるソファで2人でそれぞれTVを見ながら、ぐっすりと。ほーちゃんは私の上でスヤスヤ。これって、極楽。お風呂にのんびりと浸かったら、肩こりも、もうなくなった☆

さてさて、自分たちの部屋の大掃除をしなくちゃ…

*** 今晩、1月分のネット販売の予約受付開始をします。またしばらくの間は開けておくつもりですが、作成可能数に達しましたら、締め切らせていただきますので、よろしくお願いします。やっと夜の10時過ぎにネットショップをオープンすることが出来ました。大幅に遅れたので、もう閉まってしまったと間違われた方々がいらっしゃいましたこと、お詫び申し上げます。 

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和のお菓子の第3弾は、柚子フロランタン。柚子はお料理にも、お菓子にも合う食材だけれど、ゆず茶も美味しいよね。たくさん無農薬の柚子があったから、それで自家製ピールを作って、それを使ったフロランタンを作ってみた。柚子の皮もすりおろして、柚子いっぱいのフレグ ... 続きを読む
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和のお菓子の第3弾は、柚子フロランタン。柚子はお料理にも、お菓子にも合う食材だけれど、ゆず茶も美味しいよね。たくさん無農薬の柚子があったから、それで自家製ピールを作って、それを使ったフロランタンを作ってみた。柚子の皮もすりおろして、柚子いっぱいのフレグラントなフロランタン。

生地には、パート・シュクレを使うけれど、強力粉だけで作ったもの。この方がさっくり+切った時にもやや強いので、フロランタン向き。そして、ジンジャーパウダーを入れて、和風味を強調。

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さっくり香ばしいアーモンド味と柚子とキャラメリゼされた砂糖味がたまらない。止まらないって、私は端っこ部分だけしか食べてないので、本体の味は???

このレシピは明日UPしますね。

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この赤いボウル、このごろのお気に入り。

今日は、ニューイヤーおめでた便のクライマックス。最後の栗隠れ(スイートポテトに自家製渋皮煮が入ったもの)を作って、本日発送だから、今から戦闘状態に入る。はず。

この間、こんな元気なレモンをいただいた。これはちょっともったいなくて何にしようと思っていたけれど、作りたいものを考え付いた。だから、お正月休みの間にせっせと作ってみよう~☆

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明日は大掃除。そして、いよいよお休み!楽しみ~ ごろごろ芋虫したい~


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 明日の夜(30日20時以降)に新年始めのお菓子便のショップ開店をします。今回は、だいたい6種類で行こうと思ってます。そのうちのひとつは福袋。限定6名様。オールドノリタケのベリーボウル付で、お値段も立派だけれど、中身も頑張るつもりなので、よろしくお願いします。

*** そして、シュクル・アン・ローズ(Sucre-en-Rose: 実ショップの方)は、新年は1月6日(木曜日)からのオープンになります。そちらもよろしくお願いしますね~!

一足早く、新春モードに。黒ゴマ&味噌とグリュイエールチーズのサブレと、桜&きなこのディアマンで、和風味。新鮮。どちらも、みんなに好評。どちらも、レシピは、下を参照にしてくださいね。 *** 黒ゴマ&味噌とグリュイエールチーズのサブレ(レシピでは、味噌& ... 続きを読む
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一足早く、新春モードに。黒ゴマ&味噌とグリュイエールチーズのサブレと、桜&きなこのディアマンで、和風味。新鮮。どちらも、みんなに好評。どちらも、レシピは、下を参照にしてくださいね。

*** 黒ゴマ&味噌とグリュイエールチーズのサブレ(レシピでは、味噌&フロマージュの胡桃サブレ

*** 桜きなこのさっくりディアマン

この和サブレ2種は、どちらもフランスの田舎で生まれて来たレシピで、フランス人の義両親や友達にも好かれた味。洋の東西を問わずに、万人受けする味わいということかな。

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エメンタルチーズをグリュイエールチーズに替えて、胡桃を黒ゴマにしてみた。新年用。さっくりとかすかに甘さを感じるけれど、塩味系のサブレ。隠し味は、キビ砂糖か、今回は本和香糖で。このごろ、キビ砂糖ではなくて、私は本和香糖を好んで使っている。これ、滋養分が高くて精製され過ぎた白砂糖にはない旨味とミネラル分とカルシウムが豊富。

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こちらも、きなこのパンチが利いていて、サクサクとうまいっ!ほんのりと桜が決めて。

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こういう和風系の焼き菓子をせっせと作る今日このごろ。明日、出荷予定のニューイヤーおめでたセットのお菓子たち。ほとんどが和のお菓子たち。今晩が山場。頑張って、作り終えないと!30日に大掃除して、後はゆっくりと骨休めしたい~!その前に、きちんと今年最後のお仕事☆ 明日や明後日は、そんな和の新作お菓子たちを紹介しますね。ではでは、再び仕事に戻ります~


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 今日が今年最後の営業日。もちろん明日も仕事するけれど、裏の厨房でせっせと。今年一番最後のお客様は、ある母子のブログ友。最後に会ったのは、9月の東京。ヴァローナの講習会の夜だった。

彼女たちの許可を得てないので、また機会があったら。でも久しぶりにガールズトーク出来て、うれしかった~!もうすでにお客様もいなかったから、私はまかない食を一緒に出して食べて、paniヴァンは彼女たちと一緒にデザートを。今年最後の営業日の夕方の出来事。こういうふうにリラックスできたのは、癒しだったよ☆

*** 今日(12月28日)の更新は午後からになります。よろしくね! この2週間、いろんな出会いがあったけれど、この季節になると海外組が日本でクリスマスやお正月を過ごすために帰国するから、そんな方々たちと会う機会があった。今日は、お菓子はお休み~!優しい画 ... 続きを読む
*** 今日(12月28日)の更新は午後からになります。よろしくね!

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この2週間、いろんな出会いがあったけれど、この季節になると海外組が日本でクリスマスやお正月を過ごすために帰国するから、そんな方々たちと会う機会があった。今日は、お菓子はお休み~!優しい画像だけで☆

まずは、フランスの海外県のひとつ、ニューカレドニアから里帰りのFlamboyantさんとお嬢さん。フランスって、考えてみると、温かいトロピカルな場所に昔の植民地をそのまま海外県として合併吸収した場所が多い。インド洋のレユニオン島、太平洋のタヒチにニューカレドニア、そしてカリブ海のアンティーユ諸島などなど。

ニューカレドニアには、paniヴァンの従妹家族が3年ほど住んでいたので、1度行ったことがある。とっても大きな島で、2週間もいたけれど、かの地の半分も見ることが出来なかった。まずは彼女たちの訪れがあって。

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そしてある日、あるカップルが。食材や食のことについて詳しいので、料理人かしら?と思い、paniヴァンに聞いてみると、「たぶんそうだと思う」との返事。想像が膨らみつつ、最後に聞いてみたら… カブールでシェフとして働いているとのことだった。

内戦状態のカブールと聞いて、私の頭はグルグル。間の抜けたバカな質問(カブールでは、今でも絨毯を作っているんでしょうか?)にも、丁寧に答えてくださったお客様。カブール。異郷の地という感じで、行ったことのない地にロマンを感じた一瞬。ぜひぜひ頑張ってくださいと、心で思う。

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そしてクリスマスには、南仏で生活している方々たちが、お友達夫婦を伴って来てくださった。2年前の私の角砂糖で作ったヘクセンハウスを見てから、ブログを読んでくださっていたらしい。うれしいこと!

私は、南仏には行ったことがないので、これまた憧れの地。

カブールからフランスまで。お店をしているから、会えた人たち。

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28日までショップは開店して、29日まで厨房で働く。まだまだ気の抜けない毎日。特にニューイヤーおめでた便を今日から本格的に作り始めるので、オーブンはフル回転になる。

昨日は、最後のクリスマスケーキを作って、お客様に渡して。昨日は、2人のお客様にガレット・デ・ロアは作るの?予約した方がいいかしら?と聞かれた。そうよね、あれは日持ちがするものではないから、考えないと。うちにはドゥー・シーター(パイ生地を一瞬にして正確な厚さに伸ばす機械)なんてないから、すべて手作業で作る。発酵バターや手間暇かけるフランジパンも無駄にはしたくないから、予約制にしようか!?

フランスと同じく、1月いっぱいは作ることにしようと思っている。

いろんなことを考えないないといけないし、頭も体もフル回転は、まだまだ続くよ~!昨夜はバッテリーの切れたロボットみたいに、ショップのイスに座っていつの間にか眠っていた。paniヴァンの物音で目が覚めて、失笑された。いつでも寝られるときに寝ておこうが、このごろのモットー!?

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それぞれの年末。大掃除。今年の締めくくりも間近だけれど、まだまだじたばたしそうだなぁ。。。今日は、独り言、つぶやきブログ。


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今回は、お正月らしく和のスイーツ、きなこ&黒ゴマのショートブレッドです。簡単に出来て、本当においしい~☆ ぜひ見に行ってね!



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これは、ない頭を絞って締め切り間際で生まれて来た簡単ショートブレッド。サクサクと黒ゴマときなこで香ばしく、いくらでも食べられちゃう!作り方はワンボウルで。間違いなしに美味しく出来るのがミソ。 これは、ピーナッツのきなこというもので作ってみたけれ ... 続きを読む
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これは、ない頭を絞って締め切り間際で生まれて来た簡単ショートブレッド。サクサクと黒ゴマときなこで香ばしく、いくらでも食べられちゃう!作り方はワンボウルで。間違いなしに美味しく出来るのがミソ。

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これは、ピーナッツのきなこというもので作ってみたけれど、もちろん普通のきなこでOK。隠し味が大切だけれど、これがあるとなしでは味も違って来るので、ぜひ入れてね。それは、なんと生のしょうがをすりおろして入れること。これにちょっとのはちみつで、うまうま~!

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和のショートブレッドだから、お正月の家族の集まりにもピッタリ。もちろんバターたっぷりだけれど、たくさんの黒ゴマときなこでちょっとは良い!?何よりも、美味しい+簡単なのがうれしいかも。レシピはこちらで、見られます。

ラッピングはなんと、パリの地図のワックスペーパーとスタンプで。ちょっと和のスイーツをラッピングで変えてみた。

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 Sucre-en-Rose(シュクル・アン・ローズ)は、12月28日(火曜日)まで年内は営業しています。年始は、改めて、1月6日(木曜日)からの開業となりますので、よろしくお願いします☆

昨日が終わったら、今日は一息!?それは明日?というわけで、メリークリスマス!フェリス・ナヴィダ!ジョワイユ・ノエル!それぐらいしか思いつかないけれど、今、頭の中ではフェリス・ナヴィダの歌がグルグル。韓国だと雪が降ったりしたけれど、太平洋側のこちらでは ... 続きを読む
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昨日が終わったら、今日は一息!?それは明日?というわけで、メリークリスマス!フェリス・ナヴィダ!ジョワイユ・ノエル!それぐらいしか思いつかないけれど、今、頭の中ではフェリス・ナヴィダの歌がグルグル。韓国だと雪が降ったりしたけれど、太平洋側のこちらでは今朝は晴天☆ でも寒いクリスマスの朝。

クリスマスケーキの第2弾は、2010ガトー・ノエルにも載ったココア生地とマロン・シャンティイのブッシュ・ド・ノエル。

そして、いちごのブッシュ。

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こちらは葉っぱを作る口金でジグザグに絞ってその接点にいちごを貼りつけた。

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一番人気は、やはりココアと栗だったかな。

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サントノーレ型でリボン状にマロン・シャンティイを絞ったよ。中は、ネグリタのドゥブル・アロムのダークラムのクレーム・シャンティイに、自家製渋皮煮をたっぷりと。あまりにもたっぷり過ぎて、なかなか巻けないほどのボリュームに。

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この栗さんたちが、いい仕事してた☆ 

今日も明日も、このブッシュ作り。喜んでもらえると、本当にうれしい~!

クリスマスらしくないと思っていても、オーストラリアやアメリカからクリスマスカードが送られて来て。そういうのを見ると、やはりうれしくなる。

これが終わると、はや新年。今年は天地が引っくり返るような出来事が多かった年。絶対2010年は忘れられない年になりそう。これで、私たちの人生も100%変わってしまった気がする。

周りの人たちに、よくそんなことできたね、みんな頭で考えていても、なかなか実行できないもの、とか言われることも。そりゃ、そうだ!でも、私は昔からそう。急に(そう見えるらしい)、あっと驚くことをやってしまうらしい。自分では何も驚くことではない。だって、考えに考えて、悩み悩み、前からいつかはこうしようと思っていたことをするだけだから。こういう状態がいいのか、それとも一時の苦しみや大変さがあっても、違う展開を望むのか。

私はいつも、思う。どうせするのなら、ベストを尽くそう。もちろん、グチやネガティブな気持ちがヘタれた心から生まれて来るけれど、それをうまく吐き出しながら、弱音を吐いてもいいじゃない。途中は何もきれいじゃなくてもいいじゃない。だって、いつもきれいでいられる人なんていない。

今は、いろいろと悩みも大変なことも多いけれど、きっと吸収することも多いし、ヘタれた気持ちを立て直すトレーニング時期。これがあっての進歩だから、良いものが生まれてくるって信じている☆

そして、心にほんのりとうれしいことがあった。

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お菓子便やレストランの食事についてお褒めや喜びのお言葉をメールやコメントで、よくいただいて、その都度にとってもうれしい私たち。みんな時間を取って書いてくださり、本当にありがたい。そして、こちらも。この前にも、違う方から心のこもったお手紙をいただいた。

こちらこそ、購入していただいてうれしいのに、時間を取ってメールやコメント、そして手紙で感動を伝えてもらって、本当に恐縮です。どうもありがとう~!!! やはり、自分たちがやっていることで、喜んでもらえるのは、ハッピーなこと。やっぱり、決断してよかったと思う。心から。2010年は苦しみも、喜びも倍増の年だった!?


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 年末で忙しいと思いますが、12月30日から第3回のお菓子便のショップオープンをいたします。今回は、また内容を一新して違うものを。スペシャル限定品(6つの福袋)も用意する予定です。30日の夜からオープンしますので、よろしくお願いします☆

あっという間に、クリスマス・イブ。信じられる!?なんだか毎日の仕事をつつがなく終了させることで頭がいっぱいで、クリスマスという感じではない、このごろ。でも、もうクリスマスなんだね~。 ああ、夢がない… そうだ、サンタさんにお願いしよう☆ え~っと、 ... 続きを読む
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あっという間に、クリスマス・イブ。信じられる!?なんだか毎日の仕事をつつがなく終了させることで頭がいっぱいで、クリスマスという感じではない、このごろ。でも、もうクリスマスなんだね~。 ああ、夢がない…

そうだ、サンタさんにお願いしよう☆ え~っと、お正月には、寝正月できますように。ごろごろ、まったり芋虫状態で。これが今、一番のしたいこと。paniヴァンいわく、私にはきっと無理!だって。いやいや1日ぐらいは、何もせず1日TVを見ながら、ソファでうたた寝、これがしたい。

夢がない話だけれど、現実的!? そして、マッサージもお願いします☆ これがクリスマスの願い事。まだまだサンタを信じてる。

さてさて、今年のクリスマスケーキは… 長いものに巻かれて、デコレーションで。う~ん、自分らしさが生まれてこなかった。アントルメ系にしようかと思ったけれど、これを説明するのが難しいので、無難な線で。

一応、中のクリームはマスカルポーネが一段、もう一段にイチゴクリーム(ピンク色)を挟んで抵抗してみたけれど、やっぱり味わいは画一的。これが日本のデコケーキという味にまとまった。paniヴァンはうまいと喜んで食べていたけれど!

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これがひとつめケーキ。デコは、アンシメトリーに。

もうひとつ、いや2つは明日、紹介しますね。今日が山場。

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昨日は、予想に反して、レストランの方にたくさんお客様が入ってくださって。2人で全部頑張った。違う時間帯に入ったお客様2人にそれぞれ、「お痩せになったわね」と言われた。あごのラインがこけたらしい。自分では気が付かなかったけれど、でもこのごろ、鏡を見るのが怖い…お年頃! この間も、言われたし、Stop losing some fat!

さぁて、っと。明日はクリスマス。では、皆さん、どこにいてもメリー・クリスマス!

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今回は、カフェ・クレームブリュレとカフェモか・ラング・ド・シャです。簡単に出来て、おいしい~!おもてなしにもピッタリ☆ ぜひ見に行ってね!


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