スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2010年10月

ココアとクルミと隠し味のナツメグで作った簡単なスノーボールは、さっくりとした食感とほっこりとした味わい。作って1日経った方が味が馴染んでおいしくなる。これからの季節、こんなスノーボールで、おやつやティータイムはいかが!? 画像は、PCを修理に出す前に ... 続きを読む
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ココアとクルミと隠し味のナツメグで作った簡単なスノーボールは、さっくりとした食感とほっこりとした味わい。作って1日経った方が味が馴染んでおいしくなる。これからの季節、こんなスノーボールで、おやつやティータイムはいかが!?

画像は、PCを修理に出す前に編集した小さくしたものだけを使っているので、ラッピング途中のものしか掲載できず。もう少しで戻って来るはずのまだ新しいPC。首を長くして待っているよ。

ショコラ&くるみのスノーボールのレシピは只今、panipopo x cotta*で掲載中。ラッピングは秋らしくしてみました。

中は、こんなふう。

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材料さえあれば、思いついたらすぐに出来る!でも食べるのは1日置いた方が美味しいというジレンマ付だけれど。翌日にお楽しみが待っています☆


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panipopo × cotta



今回は、ショコラ&くるみのスノーボールです☆ ワンボウルで、すぐに出来るころりんとしたスノーボール。プレンゼントにもいいかも☆ ぜひ見に行ってね! 

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*** FC2さんのブログには、ちゃんと絵文字が表記出来るんだけれど、この古いPCだとそれがアップロード出来ないので、絵文字なし。なしなし続き...苦笑

太文字、ハイライトなども出来ず。どれほど今まで、PCに支えられてきたか...毎日、自分の力のなさを見せつけられているようで、このごろ辛い。今が試練?このままだったら、何でもまずい状態。だけれど、どうやってここから抜け出せるのか、今のところ手探り状態。

時間がないのがひとつ。そして、体がひとつ。その体も、paniヴァンもろとも疲れの極み。なので、昨日の台風の影響は助かった!私たちは9時前にうちに帰宅して、そのまま私は9時間も眠ってしまった!こんなの久しぶり☆ 寝過ぎて、ちょっとだるいけれど、そのうち大丈夫になるでしょ。まだpaniヴァンは寝ているけれど。

私たちだけではやっていけないので、有能なスタッフを入れ替えた。週に1~2回は、michoumamaが来てくれたり、他にも主婦の皆さんに代わる代わる来てもらっているの。ちゃんとアルバイトとしてね。

主婦だけれど、キャリアがそれぞれあった人たちだから、その腕前をすでに十分に発揮してもらっているのが、雇う側としては助かっている。ちゃんと写真が撮れていないけれど、ショップの方、少しずつもっと魅力的になっているの。手作りで表示や素晴らしいデコをしてくれる、元美術の先生が週何回か来てくれているし。

今まで自分がしたかったけれど、時間もなくて後回しになっていたことが、彼女や他のみんなのおかげで、少しずつ形になって行っている。とってもありがたい~!!!

毎日、試行錯誤、疲れていると厨房に籠りきりになっちゃったりして...そこが私の隠れ場所。それも自分の作業台。そこでいろんなものを作っていると、心が落ち着く。それと、忙しくない時のお皿洗い。シンプルな作業が癒しの時間。

昨日は台風の影響があった関東地方だけれど、実は私の中では毎日そんな状態だから、昨日は本当にその影響があって、ゆっくりすることが出来た。電話の声が普通の時とは全然違って、澄ました声(うちの母親でも、michoumamaでも気付かなかった!爆笑)の落ち着いた声でも、普段の私はいくつになっても心が子供。毎朝、自分の中の子供に言い聞かせて、うちを出るよ。

頑張れば、少しずつ慣れて、あんなこともあったな、こんなことを考えていたな、って一笑出来るようになるよ、って。

ガハハっていつもの声でバカ笑い出来る日で、今日もありますように☆ 皆さんもね~!❤ そして、Happy Halloween!

*** 今日は早朝から魚市場に行ったり、休み明けで余裕もなくバタバタしています。なので、朝のブログ更新は出来そうにもないです。皆さんは台風の影響はありますが、よい週末をお迎えくださいね! フランスにいて、残り物の野菜の切れはしで作ったカレー味のクリーミィ ... 続きを読む
*** 今日は早朝から魚市場に行ったり、休み明けで余裕もなくバタバタしています。なので、朝のブログ更新は出来そうにもないです。皆さんは台風の影響はありますが、よい週末をお迎えくださいね!

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フランスにいて、残り物の野菜の切れはしで作ったカレー味のクリーミィーグラタン。もう、しばらくの間は画像も取り込めないので、以前掲載したこの料理のレシピを掲載することにしますね。カリーベジと言っても、カレーは隠し味的で、良い風味程度のもの。マッシュポテトがたくさん入るので、子供だったら野菜をたっぷりと、カレー味とマッシュポテトの味わいでしっかり食べられますよ。

野菜はあるもの何でもOK!私も冷蔵庫のお掃除を兼ねて作ったものなの。マッシュポテトを作るのが面倒なら、ミックスを使っても大丈夫。でも、フープロなどで、ガガガ~っとしてしまえば簡単。その時には、少し牛乳か生クリームを加えるといいですよ。マッシュポテトが残っていたら、それを使ってね。

 *** カリーベジのクリーミィーグラタン :  4~5人分

<材料>

バター 大さじ 1.5
玉ねぎ 3分の1個分 (みじん切り)
薄力粉 大さじ 2
牛乳 250ml
マッシュポテト 130g
ブイヨンキューブ 1個
塩と胡椒 適宜

オリーブオイル 適宜
ズッキーニ 3分の1本 (小さなキューブ状に切る)
カリフラワー 2分の1個 (房に分けて、食べやすい大きさに切って、塩を入れたお湯でさっとゆでておく)
にんじん 2分の1本 (小さなイチョウ切り)
マッシュルーム (適当な大きさに切っておく)
塩・コショウ 適宜
白ワイン 大さじ 1
しょうゆ 小さじ 1
カレーのルー(カレーに入れるもの何でも、板状になっているもの) 2つ(ブロック)分

2種類の溶けるチーズ 適宜


<作り方>

① まずは下の層を作る。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、野菜をすべて炒める。これに塩コショウを軽くして、白ワインと割ったカレーのルーを入れてよく混ぜる。水分が少なかったら、水を適宜加えてください。最後にしょうゆを混ぜ入れて出来上がり。

これをグラタン皿に乗せる。


② ホワイトソースを作る。
厚手の鍋にバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎが少し透き通るまで炒めてから、ふるった小麦粉を入れて炒める。

これに牛乳を少しずつ入れ練りながら、最後はダマの出来ないホワイトソースを作る。多少のダマが出来ても大丈夫!

③ ここにブイヨンキューブを崩して入れて、ひと煮したら、マッシュポテトを入れて混ぜる。さらに塩コショウで味を調える。

*** 200℃でオーブンに予熱を入れておく。

④ これをグラタン皿の野菜の上に均一に乗せて、たっぷりと2種類のチーズをおろしかける。

⑤ 温めておいたオーブンで20分程度焼いて出来上がり。途中、上のチーズが焦げそうだったら、ホイルで覆ってあげるとよい。

出来たてに刻んだパセリを振りかけても。

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だんだんと寒くなって、うちでもストーブを出した!急に寒くなって、私も風邪気味。なので、昨日は風邪薬を飲んでゆっくりとおうちで。でも、帳簿付けだけは頑張った!7月から始まって(そんなにためるなんてどういうこっちゃ!!!)、ちゃんと現在まで追いついたの。よかった~☆ 他にしなくちゃならないことは、また後回し...だって、昨夜も1時過ぎになっちゃったから。

ほーちゃんもストーブの前で、のびのびと。やはり温かいところが好きなのが、猫だよね。

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こう寒くなると、温かいものが食べたくなるでしょ。このカリーベジのグラタン、たくさん野菜も食べられて、乳製品でカルシウムも補えます。


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そう言えば、今日、やっと新しいレシピが出るよ~!明日、その紹介をしますね☆ 

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昨日は午後からpaniヴァンがひとりでショップに行って、下ごしらえをして来た。たぶん私の分も少ししてくれたはずで、帰って来たのはもう夜の12時前。黙々と2人分をこなして来たようなの。無口な彼だから、何にも言わないで、おうちに帰って来て夕ご飯食べて、お風呂入って寝てしまったけれど、大変だっただろうなぁ...ありがとう!

でも、なんと電話にも出たらしい!片言の日本語、それもかなり怪しい言葉づかいなのに大丈夫?なのかと思いきや、今日の予約を取ったというではないの。爆笑!お客さんも片言の英語で、2人で片言ずつで予約を入れて取ったらしい。笑えた~!paniヴァン、たくましいね...

日本に来て、もうすぐ5ヶ月だけれど、日本語はまだまだ。それなのに電話に出てしまうところが、怖いような。でも、持ち前のバイタリティーでポジティブな態度の人間がすぐ傍で頑張っている姿を見ると、私も頑張らないといけないな、って思える。

疲れが取れないのが、困ったもんだけれど、肉体労働しているから仕方ないよね。いくら食べても、太らなくなった。というか、痩せた私たち。ダイエットになっていいかも。私のおなか周りのプヨプヨもいつの間にか、だいぶなくなっていたよ~

なんと買って1ヶ月半のPCのCドライブの部分に問題があり、修理に出されることが決まった。昨日の朝は、その対応とか他の大変なことの対応で大わらわで、全然、生菓子の準備も進まず...こういうこともあるさ、と開き直りだけれど、2つ前のPCを使うこの1週間は大変だ ... 続きを読む
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なんと買って1ヶ月半のPCのCドライブの部分に問題があり、修理に出されることが決まった。昨日の朝は、その対応とか他の大変なことの対応で大わらわで、全然、生菓子の準備も進まず...こういうこともあるさ、と開き直りだけれど、2つ前のPCを使うこの1週間は大変だろうと思える。だって、このPCもCドライブが壊れていて、開けるプログラムとそうではないものがあって、これから写真編集とかどうなるの?って感じ。

私はどうやら、PCには恵まれない人間らしい...

やっと休みになってうれしいけれど、やること山積。全部PC使うことだったはずなのに、編集も出来なさそうだし、ダメ!?帳簿付け、もうマニュアルでする他ないのかなぁ...

昨日は、2日間の定休日前だし、朝はすんごく忙しかったので、あんまり生菓子を作らなかったら!足りずに作り足したり、お客さんにお断りしたり。焼き菓子もあんまりなくなって、いいことなのかな。明日は午後から、下ごしらえをしないとウィークエンドに間に合わない!?

パンや生菓子の予約が電話で入るようになった。行ってなかったら、ガッカリなので、っておっしゃってくださるお客さんたちがいて、材料を無駄にせずに私も作れるのでうれしい。だって、昨日はカンパーニュもロールケーキも足りなくて、お客さん同士が半分ずつにして購入して行ってくださったの。申し訳なかったです。

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マカロン、いろんな種類を作ってます。って、たったの4~5種類だけれど。一番人気はローズ味だけれど、私はどれも好き。甘くないのが私のマカロン。つまり極アマではなく、程よい甘さ。研究しているから。密かなお勧めはマカロンなので、皆さん、よろしくお願いします!

看板もちゃんとしたマカロン☆ もちろんショップのロゴもケーキピックもマカロン。それだけ、マカロンは力を入れているの。チョコミントマカロンはフツーに見えるけれど、ミント味のすっきり感が私は好き。

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この古いPC、怖いのは、「う」と「u」を打つと表示が出ないときがある。で、反対にその2つが、何も触ってないのに急にズラズラズラって自動的に打ち出されることが。つまり出ないから、何回もキーを叩いているうちに、それがなんかの拍子に後から何も触ってない時にポルターガイストのようにズラズラズラって出て来ることが頻繁に起こるの。怖い!

なんだかPCお祓いをしてもらおうか、私!?爆笑!

なんで、こんなにLemon(欠陥品)に当たるんだろう?もしかして、いつも???新しいPCはね、買って1週間目でもう異変に気が付いた。でも、忙しかったから、後からサポートセンターに連絡しようと思っているうちに...

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なんだか大変なことばかりな毎日に癒されるのは、このお方。今朝も、興奮して暴れん坊将軍していたよ。

この古いPCで、今日の更新が出来るのかどうか!?定かじゃないけれど、してみるね。だって、もうワードもエクセルもこのPCでは開けることは出来ても、もうセーブできないの。すでに開けられないプログラムもたくさん...こうなったら、バカ笑いしておこう。どうにかなるもんじゃ!


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今回は、半熟パンプキンお化けのショコラ・フォンダンです☆ 真ん中とろ~り、スパイスの効いたパンプキンのフィリングとチョコレート味が最高!ぜひハロウィンにどうぞ~!

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 レストランの方は、皆さんに予約をした方がいいのかしら?と聞かれるのですが、週末は予約しないと難しい時が多いような気がします。もちろん、全然OKの時もあります。ただ、このごろは週日でも予約がコンスタントに入るようになったので、客席が少ない分、その方がいいこともあると思われます。

私の生菓子を!って言ってくださる方たちは、12時過ぎの方がいろいろと並びます。午後一番の方が用意が出来て、いろいろと揃ってますので、よろしくお願いしますね☆

ランチは11時半から夕方5時ごろまで。ティータイムは午後の2時から。

ただ、今は、サービスの人材を募集中でなかなか痒いところに手が届かないときがありますが、それでも!っておしゃるときには、どうぞよろしくお願い致します


Sucre-en-Rose
茨城県つくば市吉瀬511-5
Tel: 029-875-5015


*** そして、入金いただいたお菓子便の第2弾、昨夜9つ出荷して、今日ひとつ出します。残りのご案内は、また来週中に。このPCが大丈夫なら、メールさせていただきます。大変申し訳ありませんが、ご了承お願い致します。

いつの間にか、パン作りがうまくなっていたpaniヴァンは、業務用オーブンの威力によって、その才能を開花(?)させた。彼の作るパンは大好評で、自家製酵母パンの人気はうなぎ登り。発酵状態の見極めも上手になって、お昼に出すプチパンの丸め方も両方の手で同時に1個 ... 続きを読む
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いつの間にか、パン作りがうまくなっていたpaniヴァンは、業務用オーブンの威力によって、その才能を開花(?)させた。彼の作るパンは大好評で、自家製酵母パンの人気はうなぎ登り。発酵状態の見極めも上手になって、お昼に出すプチパンの丸め方も両方の手で同時に1個ずつ丸めることが出来る。まるで、ブーランジェ(パン職人)のよう。

そのことを本人に伝えたら、まんざらでもなく最初にアプロンティ(見習い)で面倒を見てもらった、ミシェラン2つ星のレストランのことを無口な彼が語った。そのアプロンティ時代に、こうやって毎日、パンを丸めた毎日だったらしい。昔取った杵柄というわけかぁ… 

うちはその日に出すパンは、すべてその朝、第二発酵させて焼き立てをお出しする。2種類、その前日のpaniヴァンのムードで決めて、夜、仕込む。時には、私が食べたいものをリクエストしたりするけれどね。この時に役立つのが、この夏の間にせっせと、彼が毎日つけていたパン日記。それと相談しながらのパン作り。パンの種類によって4種類ある自家製酵母を決めて、前日に仕込んで1晩ゆっくりと冷蔵庫で発酵させる。

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このノア・レーズンは、レモンバームの酵母で作った。

さまざまなお客さんにパンのことを毎日聞かれるほどなので、やはり彼の作るパンはおいしいということかな。焼きたてをさらにお出しするときに、きちんとまたオーブンで温めてから供するのが彼流。何もかもベストの状態で出すのが、彼の流儀なのはやはりプロのなせる業だろうけれど、自分の創るものに愛情があって、それをみんなに一番良い状態で食べてもらいたいという思いから来ているのだと思う。

彼とはオテル・ド・クリヨンで、大きなガラスの仕切りを隔ててパティスリー室と厨房で全然、別の部門で働いた仲(向こうはスーシェフだったので、いつも別格であまり話したこともなかった!)なので、その仕事ぶりは見たことがあるけれど、まさか11年経ってこうやって今度は自分たちの厨房で一緒に働いているとは思ってもみなかった!!!

あの当時、私は研修生、それもパティシエ、向こうはレ・ザンバセダー(ミシェラン2つ星)を含むホテル全体の厨房で、総料理長を支える4人のスー・シェフの中で一番若いシェフだった。何をするのでも別格だったし、私が話をする料理人はみな気さくに話せるレベルだった。

それが、今では夫婦として日本の地方都市の小さな厨房(ホテルのと比べると、アリの巣?)で、2人でせっせといろんなものを作っているのだから、人生は分からない。ところで、自家製酵母パンは私が一応、教えたんだけれど、もう私の技量を抜いたのは言うまでもなし。

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いや、オーブンがいいんだと、私は密かに思っていたりして。 

なんでも愛情込めて丁寧に作ると、応えてくれるよね。ただ常に時間との闘いだから、その丁寧さも私は雑になってしまうけれど、paniヴァンはやはり厨房に立つと別人。部下が200人いたソウル時代でも、ひとりで働く厨房でも、やはり彼の周りにはオーラがある。食べる側に立っての料理を作る姿を見ると、、孤軍奮闘で頑張る姿は凛としている。

そういう私もオープンして2週間。なんとなく、これまた昔取った杵柄で、ペースが呑み込めてきた!タイムプレッシャーと戦いながら頑張って来たことが、やはり今、生きているよ。そう思える。何となく、自分でも漠然としたことが掴めて来て、後は経営者としての手腕を磨いたり、他のこともいろいろとこなせるようになれるよう努力するだけ。

で、やはり、お菓子作りは面白い。例え、毎日同じものを作るとしても、毎日焼き上がりが違い、味も微妙に違う。料理も然りらしい。そして、新作を作る余裕も出てきた!休みの日に構想を練るつもり。今、頑張ることは明日に繋がると信じて、毎日ね、自分を励ましているよ。


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私の生菓子を!って言ってくださる方たちは、12時過ぎの方がいろいろと並びます。午後一番の方が用意が出来て、いろいろと揃ってますので、よろしくお願いしますね☆

ランチは11時半から夕方5時ごろまで。ティータイムは午後の2時から。

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昨日は、写真を撮る暇もないぐらいに殺人的に忙しくて、うれしい悲鳴☆ なので、この画像は『たぬきねこ』のtutoさんからお借りしています。私の作ったモンブランを撮ってくださったのです、オープンの日のデザートでした。

やはり水商売というぐらいなので、週末でも両極端で、土曜日は静か、日曜日は5組もお断りしたぐらいに忙しかった。なんだか、そういうのも全然つかめずに面白い。なんて、面白いなんて言ってはいられないのだけれど、物事って自分が考えているようには動かないってことなのよね…

でも、ある業者さんが言ったことによると、これが自然に安定して来るそうだ。それが人気が定住したということらしい。うちは発展途上もいいところで、まだよちよち歩きし始まったところだから、当たり前の動きというところだけれど、せっかく来てくださった方々をお返しするのは心苦しい。

待ってくださる方には、お名前と連絡先をお聞きして連絡するようにはしているけれど、やはり長くは待てないのは人情よね。おなかもすくし… 申し訳ありません。うちは小さくて、4テーブルしかないので、12名様がせいぜいなのです。その代り、テーブルは通常よりも大きく、そしてテーブルの間隔もちょっと広めに取ってるの。

つまり、テーブルをもうひとつ入れるよりは、お客さんたちの過ごしやすさを考えての配慮にしてみました。


モンブラン、私のはちょっと変わってる(中身が)。アールグレイの栗を自分たちで煮たものを入れて、他にも秘密が。でも、アールグレイのマロンがなくなると、渋皮煮の栗に変わることもありますが… どちらもおいしいと思う。栗たっぷり、それも笠間栗だから、栗が好きな人たちには、きっと喜んでもらえると思う。

今、一番売れるのはモンブランとロールケーキ、そしてシトロン・ショコラかも。って、他にはあんまり種類がないけれど、でも、みんなにこの3つは必ず聞かれる。そして、リピして買いに来てくださる方々もいるのは、やはりうれしい!

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今は、一生懸命、種まき。自分たちのこだわりを大切にしたい。材料費の支払いが、本当にすごいけれど、でも美味しい+安全なものを皆さんに。これだけは守りたい!

こちらはシシリア産の最高級ピスタチオペースト。100gで1300円以上するよ。もちろん無着色、冷蔵庫で保存しないといけないの。保存料なしだし。味は本当においしい。ピスタチオそのものだから。色はきれいなグリーンではないけれど、自然な色。だから、見かけよりも味にこだわりたい。本物の味ってなんだろうと思うけれど、やはり自分たちは味覚のプロだとは思うから、その舌で「美味しい!」と思えるものを使いたいと思う。特に私の舌は、ケミカル分に敏感なので、なるべく自然なものを。

ああ、もっと書きたいけれど、paniヴァンが「早く!」って急き立ててるよ。アールグレイに栗を煮ないといけないし、栗のスープ用に素晴らしい栗を仕入れて来た。栗にもいろんな種類があって、用途ごとに栗を出してもらっているの。だから、皮むきを終えた彼が早くショップに行って、準備をしたいらしい。

では皆さん、素敵な週明けでありますように~!!!


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秋になったら、キャラメルとかナッツ類とかチョコレート系が食べたくなるけれど、作りたいとず~っと思い続けてきたアントルメがあった。それはキャラメル・ポワール。まさしくフランスのアントルメ。今は時間に余裕がないので、簡単なデコで。こういうデコ・パーツもい ... 続きを読む
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秋になったら、キャラメルとかナッツ類とかチョコレート系が食べたくなるけれど、作りたいとず~っと思い続けてきたアントルメがあった。それはキャラメル・ポワール。まさしくフランスのアントルメ。今は時間に余裕がないので、簡単なデコで。こういうデコ・パーツもいろいろと作っておけばいいんだけれど、本体部分のアパレイユとか作ったら、もう時間がないというのが現状。

Kちゃんが来てくれたのはうれしいけれど、彼女は、パティシエとしてはこれからたくさんの経験と長い学習」が必要だということがわかった。つまりトレーニング。それをしていたら、夜中の1時半になっても、今度は自分の仕事が終わらないということに気付いた!経営者としては、これでは成り立たない。身が持たない。経営者としての自分の素人さがよ~く分かった。今の私に必要なのは、経験のあるパティシエで、サービスの忙しいときには、paniヴァンのヘルプも出来る人。

なんでも、経験。なんでも、学ぶ。時には失敗をしながら、よ~く学べばいいのだけれど、時間的にも体力的にも余裕のないときには大変。さすがに昨夜は話す気力も、何する気力もなくなって、早めに帰った!8時半にはうちに着いてご飯食べたら、そのまま爆睡。夜中に起きて、お風呂に入って、また寝たよ。

自分の判断力のなさが顕著に出ることが多過ぎて、しわ寄せはすべてpaniヴァンに行く。彼は仕事が終わっても、黙々と私の手伝いをしている。それとそれこそたくさんの洗い物。それを文句言うわけでもなく、また好きな仕事で自分のクリエートを楽しみながら、ここは自分の城だと、皿洗い係から私のヘルプ、そして掃除まで。厨房は毎晩、それこそ床までフランス式に洗剤で洗ってから、ジャベル(漂白剤)の入った水でゴシゴシとブラシでやってから、水気をぬぐう。どこもかしこも洗って拭いて、アルコールスプレーで消毒して。どんなに遅くなって、疲れていても。長年の習慣は今でも続く。

毎日が戦いだけれど、楽しくもあるのは、やはり好きなことをしているから!?でも、私はクリエートする方が好きだから、それが今は時間的に厳し過ぎるのが悲しい。私が切に願うのは、自分のクリエートしたお菓子を忠実に再現してくれるパティシエを雇えることになること。そうしたら、いろいろと、もっともっと創れるのにな、って感じている。でも、きっと今の私は、こうやって黙々とまずは自分の味をお客さんたちに知ってもらうべく、作るのが大切なんだと思える。

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これから少しずつ、楽しいアントルメ作りもして行きたい。プチも楽しいけれど、やはり大きく作ると、もっと気分的にもうれしいかも。昨日は飾っておいたら、すぐに売れた!よかった!

これはものすごく濃いキャラメルソースを作って、タヒチのバニラビーンズたっぷりのキャラメルムースを作ったものと、ビスキュイ・ショコラ・サン・ファリーヌ(粉の入らないもの)と洋ナシのムース。そのコントラストがとっても美味しいアントルメ。

アントルメって、パーツごとに味見しながら、これはあれにも合うかもって考えながら作れる。味見ばかりで、やぼ用で忙しく、肝心のお昼は昨日も食べられず。その前の日はすっかり遅く夕方に。でも、たまにpaniヴァンが豪華なまかない飯を作ってくれる。

きれいに作ってないから、写真に撮るな、って言われているけれど、十分にきれい!

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まかない飯にまでこだわりを見せるか…

今日も、また走る時間が来たけれど、ラットレースから早く抜け出られる日が来ますように☆ 


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やっと初お菓子便を送れた!21日の木曜日までに確認できた最初のみなさんに。なお22日に確認出来た方々は、火曜日に発送できるように頑張ります。そして残りの予約の皆様方には順次、送料のお知らせをしますので、もうしばらくお待ちくださいませ。辛抱強く待ってくださってること、心からお礼申し上げます。

*** この2日間、就寝時間が朝の2時半、昨日の夕ご飯は今朝1時半に食べるほど忙しいので、今日はブログをお休みします。ごめんなさい~!一生懸命、ショップのため、ネット販売のため頑張ってます。そしてKちゃんのトレーニングもあるので、時間がいくらあっても足りない…  ... 続きを読む
*** この2日間、就寝時間が朝の2時半、昨日の夕ご飯は今朝1時半に食べるほど忙しいので、今日はブログをお休みします。ごめんなさい~!一生懸命、ショップのため、ネット販売のため頑張ってます。そしてKちゃんのトレーニングもあるので、時間がいくらあっても足りない… なので、またできたら明日☆

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昨日はのんびりしちゃって、なんと夕方までパジャマ姿でウロウロ。やることがあったので、1日座っていた!今日は反対にとっても忙しいので、今からまずは抜糸に出かけてきます。

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なんとなく秋めいてきたこの頃。全然、自然の中に身を置いていないけれど、幸いショップは畑や田んぼが近く。筑波山も見えてのんびりできる。

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フランスの10月の終わりはこんなふうにもう秋も進むころだろうけれど、義父母によると、もうすでに寒いらしい。今、しばらくぶりで去年の秋の写真を見ると、paniヴァンの後ろ姿も心なしかメランコリック。

今は、おかげさまで彼が一番やりたかったことに近いことを出来ているので、毎日うれしそうにしているよ。

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そしてお知らせはこちら。講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」の予約が開始しました。たくさんのブロガーさんたちのおうちでの節約レシピが満載!

私は巻頭の一部で、特集されている10人のブロガーさんたちのひとりです。panipopoの節約お菓子術を書いています。もちろんおいしいレシピも3つ。実際、レシピのひとつは今、ショップでも使っているんですよ。

私はもちろん変わった節約術。素材の良いものを使って、健康的にお菓子を作ろう!というわけです。

たくさんの素晴らしいお料理レシピが満載のこのレシピ本の予約をよろしくお願いします☆

blog-book 「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」

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じゃ、昨日は長い記事過ぎたので、今日は短めで。

行ってきます~!みんなも良い1日を


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rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta



今回は、半熟パンプキンお化けのショコラ・フォンダンです☆ 真ん中とろ~り、スパイスの効いたパンプキンのフィリングとチョコレート味が最高!ぜひハロウィンにどうぞ~!
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 秋のお菓子便を予約してくださった方々たち、最初の半分の方々たちに昨夜遅く送金案内のメールをしました。ご確認ください。残りの半分の方々たちにも、来週にはご連絡できるように頑張ります!入金が確認され次第の制作+発送ですので、よろしくお願い致します。いつものサポート、どうもありがとうございます☆ 大変、お待たせして申し訳ありませんでした。

疲れていると、思考能力も衰え、簡単なこともよく対処できないこともあるよね。昨日の数時間はとってもパニくってた!この10日、助けてくれていたCさんがいなくなり、新しくKちゃんが。でも、Kちゃんは若いし、厨房で働くので、サービスの経験はあんまりないけれど、 ... 続きを読む
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疲れていると、思考能力も衰え、簡単なこともよく対処できないこともあるよね。昨日の数時間はとってもパニくってた!この10日、助けてくれていたCさんがいなくなり、新しくKちゃんが。でも、Kちゃんは若いし、厨房で働くので、サービスの経験はあんまりないけれど、Cさんがいないので新しくサービスのパートさんが来てくれるまで可愛い彼女にそちらを助けてもらうことにした。

予約が入っていたし、昨日は月曜日と違って急にいろんなお客さんがたくさんやって来た!初日の洗礼をいっぱい受けてしまったKちゃんもかわいそうだったし、お客さんたちも私たちのプアな接客にガッカリしたのではないかと心配に。昨日来てくださった方々、大変申し訳なかったです。

開店して10日経ち、うちには実はおじさま軍団が常連化しつつあるの。退職されて、悠々自適なおじさまたちがうちでランチを、というパターンが頻繁に。それはきっとCさんをお目当てに来てくださったのかも!?聞いた話によると、彼女はおじさまキラーらしいので。

そんなふうに毎日、新しい出会いや出来事が起こって、なんとなく2週目に入った私たち、危なげながらも大海原をいかだで頑張ってます。それをやっとほんの少しずつ楽しむ余裕が、ちょっとだけ生まれて来たの。それって進歩よね!?

急にパニくると、途端に日本語の単語が出てこなくなって、言葉に詰まり、お客さんに「???」って怪訝なお顔をされるので、途端に英語の単語を入れてしまったり、ヘンな日本語になっちゃって毎日、失笑を買ってるけれど!

でも、やはり時間の余裕がないの、まだ。昨日も、若くて未経験のKちゃんにサービスを任せながら、私はしゃかりきにお菓子作りをしていたんだけれど… そこがまずい。

しかし、用意万端な日にはお客さんが少なくて暇していたり、生菓子をたくさん作ってしまって売れ残りをうちに持ち帰ったり。反対に昨日みたいに、新しいKちゃんが来てトレーニングをしながら、時間ばっかり経ってしまって、肝心要の準備が出来てない日にお客さんが一気にどっと、押し寄せてきたり。これが商売の大変さ、面白さ!?

だから、抜糸は木曜日に延期してもらった。今、糸を抜いてもなんとなくいけない気がしたし、傷口を見ると。

昨日はモンブランたくさん作ったのに1個しか売れなかったと、昨日は全然作らずに出さなかったら… 中に入れるダコワーズとあるもの(秘密)を作ってなかったので、作れなかったと言った方が正解。モンブランを所望するお客さんたちや電話が! ごめんなさい~! 私のモンブランは美味しいらしい。ちょっと中身の細部にこだわっているから。その中身作りに手間暇かかる。だから、夜中まで働かなくちゃならないのかも。手抜きしたくないし、材料もいいものを使いたいとこだわると大変なんだな、って思える。

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この間のマロン‐カシスの形をドーム型から勾玉型に変えてみた。最初はデコに栗を乗せたけれど、paniヴァンに「合わない」って言われたので、却下。これは私たちのお気に入りのアントルメ。栗のペーストは手作りの渋皮煮を使っていて、カシスピュレと絶妙なバランス。

でも、一番人気は、有機卵を使った贅沢なロールケーキ。これは時々、Cコースのデザートのひとつとしても出て来るの。こちらでも紹介してもらってます。作ると売り切れるけれど、ロールケーキ作りも飽きると作らないという商売気のなさ。昨日はうちで出しているサザコーヒーの担当者さんが最後のロールケーキを買ってくださった。小澤栗園の素晴らしい栗と高級抹茶の金山を使っているし、安いよ、これは、って言ってくださるけれど、少し慣れるまでは今の値段で。ちなみにロールケーキの生地は、時々変わる。この間までは北海道の有機きなこの生地だった。

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 Kちゃんにも少しずつお菓子作りのお手伝いをしてもらうことに。彼女を見ていると、一生懸命で自分がフランスで頑張っていたころを思い出す。昨日も、フランスで働きたいという彼女にフランス式のやり方を伝授しながら、私にいろんなことを教えてくれたシェフたちや、意地悪だったオリビエ、優しかったセバスチャン、何かあると失敗をうまく救う方法(ごまかし方!?)を教えてくれたカミーユ(現ホテルムーリスのシェフ・パティシエ。彼は天才的:とっても若くして超一流のホテルのシェフに抜擢されたし、コンテストも総なめした)とか、いろんなパティシエたちの顔や教えてくれたことや、楽しいことも嫌なことも懐かしく思い出されて、ホロリとした。

あの時、いろんなことを教えてもらって、冷蔵庫や保管室に行くたびに他の先輩パティシエを見習って(?)、お菓子や食材をひとつ口に放り込んでは、味を覚えて行ったことも思い出された。味の組み立て方は、フランスで覚えた。今は技術は日本の方があるかもしれないけれど、やはり奥の深さはフランスにはかなわないと思う。つまり、職人芸は日本が一番かもしれないけれど、味の深さはフランスに軍配が上がるような気がする。洋菓子の話で。これはきっと職人の完璧芸と、クリエイティブなアーティストの違いかなぁ… どうなんだろう!?

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こうやって、毎日が無我夢中。全然、お客さんの立場になって考えて差し上げる余裕がないのが実情で、とっても情けない話。 それなのに、おじさま軍団が常連さんしてくれたり、新しい人たちが来てくれたり。とってもありがたいです!

昨日は、一気に狭いレストランが満席になってしまった。なので、新しくお見えになった方には、携帯の電話番号とお名前を頂戴して空席になったら連絡を入れてという方法を取っているの。なぜなら、簡単なランチでもコースになっているから時間がかかる。だから、うちはランチなのに夕方5時までサービスしてるというわけ。

だから、ひとりでお見えになった女性のお客さんにそうお伝えしたら、「タクシーで来たのでここで待ちます」とおっしゃる。忙しい私は気も留めずにイスを勧めたけれど、kちゃんが聞き出したことによると大阪から出て来たらしいの!そして1時間以上も待っていただいて、やっとお席に… 本当に申し訳なかったです。

お帰りはタクシーかバスで、っておっしゃったけれど、長くお待たせして本当に失礼したし、汚い車だけれどpaniヴァンが駅まで送ることを言い出したら、なんと!

同じ時刻に予約をしていらしたお客さん2名が、「私たちが駅まで送って行きますよ。panipopoさんとは長いお付き合い(つくば市の方)にこれからなるはずだし、そうさせていただきます」って。なんという人情!

こんなふうにいろんなドラマが毎日あるの。出会いも。同じつくば市の若いママさんのOさんは、あるタウン誌に広告を載せるお手伝いをしたいと。その料金をプレゼントさせてくださいと言ってくださったけれど、最初はお断りした。だって、彼女にそこまでしていただく義理もないのに、厚意に甘えることは出来ないもの。でも、ぜひにも!って言ってくださったので、昨日、そのエージェントの方が来てくださってビックリ!高い!そんなお代金を出させるわけにはいかないので、丁寧に説明してお断りしました。そのエージェントさんも分かってくれたし。

Oさん、本当にどうもありがとう!!!この間、お会いして、とっても優しい方だなって思いました。赤ちゃんもかわいいですね 連絡する術もないので、この記事に書きますが、そのお気持ちが熱く涙が出るほどにすごくうれしかったです。感謝です。お気持ちだけで十分です。それだけ思ってくださる方がいるというだけでありがたいです。私は、しがない人間ですが、そんなふうに温かい思いを持ってもらえて本当に幸せです☆ また、お店にお顔を赤ちゃんと見せに来てくださいね!それだけで十分ですよ~ 感謝の気持ちが伝わるといいけれど…

毎日、ブログに遊びに来てくれて、応援してくれたりコメを残してくれたり、読んでくれるすべての皆さんに、心からありがとう!!!おかげさまで、疲れも吹っ飛びます。頑張ろうっていう気になれます。私はきっとお礼を伝えるのが遅かったり、足りなかったりするかもしれないです。弱いところがたくさんなので、ごめんね~!

手を心配してくれて、横浜から達筆の絵葉書を送ってくださった方もいらっしゃって… でも、Sucre-en-Rose ぱにぽぽ様ではがきが届いたことに笑えちゃいました!

長くなっちゃうけれど、さまざまなブロガーさんにもリンクしていただいて、恐縮+感謝しています!全部紹介できないのが、ごめんなさい。把握してない場合もあります。みんなにありがとう☆ そして、いっちゃんまでが。どうもありがとう~!

今日は長々と書いてしまって、失礼しました みんなにありがとうのハグ!


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rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta



今回は、半熟パンプキンお化けのショコラ・フォンダンです☆ 真ん中とろ~り、スパイスの効いたパンプキンのフィリングとチョコレート味が最高!ぜひハロウィンにどうぞ~!
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 長いついでに、魚を仕入れに行く那珂湊の市場の様子をMOREで。簡潔に。
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