スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2010年09月

栗の季節が到来して、栗ごはんなどを作るお宅も多いと思う。うちは、栗はスープにすることが多いので、いつかそのレシピも公開するとして、今日は栗の渋皮煮。韓国の栗でも、フランスの野栗でも作ったけれど、日本の栗で作るのは初めて。一番、美味しかったのはフランス ... 続きを読む
4b4826c3.jpg


栗の季節が到来して、栗ごはんなどを作るお宅も多いと思う。うちは、栗はスープにすることが多いので、いつかそのレシピも公開するとして、今日は栗の渋皮煮。韓国の栗でも、フランスの野栗でも作ったけれど、日本の栗で作るのは初めて。一番、美味しかったのはフランスの森で採った野栗で作った渋皮煮。あれはたぶん、野性味があるからと、小ぶりで甘さも凝縮されているからだと思う。作られた栗ではなくて、自分で育ち、自分でセルフケアして出来た栗の旨味があるからかな、きっと。

でも、日本の栗も韓国のと同様、おいしいね。栗にもいろいろあるけれど、私たちはここのを使っているよ。他のどこと比べても、おいしいと思う。全国津々浦々から注文が来るらしいけれど、生栗もそして焼き栗もおいしい。ただ、キロ数の値段が他と比べても、格段に高い。しかし自然農法で作られた栗は、パンパンに元気に育ち、滋養に満ち溢れている感じ。

渋皮煮の作り方はいろいろとある。

ab638e93.jpg


うちの渋皮煮は、実はpaniヴァンが作っているよ。私が教えて、彼にバトンタッチ。包丁使いが早いから、作業が私よりも数倍早いので、今ではパン作りも彼だけれど、渋皮煮も!

 栗の渋皮煮 : 

栗は買って来たら、すぐに使った方がいい。でも、すぐに出来ないときには、虫食いしてないことを確かめて、濡れた新聞紙にくるんで、ビニールにくるみ冷蔵庫で保存すること。

鬼皮をむいたら、水1リットルに対して大さじ1の重曹を入れて、軽く沸騰させる。そのまま栗が踊らない程度の火加減で10~12分程度、煮る。流水にさらしながら、軽く洗う。

私は指でしてしまうけれど、paniヴァンは器用なのでナイフの先で、栗の渋皮の繊維や筋を取っていく。この時に取れないものは、そのままで。強く取ろうとすると、身まで傷つけるから。

きれいな水に入れて、また重曹を入れて同じ工程を踏む。

2度目には、かなり渋皮もきれいにむけてくるはず。

3度目は、たっぷりの水で同じ時間茹でる。そして最後に流水で洗い、完全にきれいにする。繊細なので、扱いは丁寧に優しく。

 小さめの栗だったら、茹でる時間を加減してね。

今度はシロップを作る。大なべに水1リットルに対して、グラニュー糖700~1000gを使う。最初に水を入れて、半量の砂糖を入れて煮溶かす。ここに茹でた栗を静かに入れて、中火にかける。軽く沸騰して来たら、火を弱めて紙の落としぶたをして、静かに10分程度煮る。そのまま火を止めて1日置く。

翌日、残りの砂糖を入れて火にかけて、同じように煮て火を止める。最後にラム酒でもブランデー(コニャック)でもいいので、10~15g程度落とす。

これを煮沸消毒したガラス瓶(ふたもね!)に詰めて、シロップも入れて栗が完全にシロップに隠れるように注ぎ入れる。

ふたを閉めて(90%程度)、お湯を張った大なべに入れて20分程度やや強火で、グラグラと真空パックさせる。底には布巾などを入れて、ビンが踊らないようにするとよい。

熱湯で真空にさせたビンのふたはパンパンに中央が膨らむ。その後、冷めると今度は凹む。

出来たら、乾いた布巾やタオルの上に熱いビンを逆さまに置いてさらにふたを熱して置くとよい。そのまま冷ます。荒熱が取れたら、戻して完全に冷めてから、必要だったらふたを完全に閉める。出来上がり。

marron-shibukawani4

冷暗所に保存して、開封したら冷蔵庫に入れて、3日程度で食べ切るようにするとよい。でも、5日ぐらいは平気で持つけれど、責任は取りかねるので、3日程度で食べてね!砂糖の量が多いほど、そして最後に強いアルコールを入れることによって、持ちが違います。

ビンの中の栗は、宝石のように琥珀のように見えるでしょ。

marron-shibukawani2

中も、ふっくらと皮も柔らかく美味しくなるよ。

c3947f5d.jpg


このまま食べてもいいし、お菓子作りに利用しても。私は、いろんなお菓子作りに役立てています。


ランキングを真剣に受け止めています。みんなの応援ポチが、本当にうれしく励みになります。それぞれバナーを1日に1度、応援クリックしてね~☆ 


  ← いつも応援してくれて、どうもありがとう☆ 


ninki-ranking  ← こちらかなり落ち込み、ガッカリ。。。応援、とってもうれしいです。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← いつもクリックありがとう!   



*** 皆さんにもたくさんのハッピーなことがありますように~


halloween-bear


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta



今回は、抹茶あんこのマカロンです☆ イタリアンメレンゲで1度にマカロンコックとバタークリームができちゃいます。抹茶マカロン、おいしいのが食べたい~!って思ったら、ぜひ見に行ってね! 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 どうも皆さん、胃のケアの仕方を教えてくれて、ありがとうございました!温めることと、深呼吸、そしてカモミール、ミント、フェンネルティーを飲むことにしました。それとレモンバーム。幸い、うちにはレモンバームとミントがまだ育っているので、それを使えるし、カモミールティーもあるので大丈夫。今朝、食後にレモンバームティーを飲んだら、胃のもたれた感じがなくなり、お昼には食欲が出たのでビックリ!

一生懸命に親身になって、書き込んでくださった皆さん、ありがとう!!!昨夜は、疲れ果てて、夜に帰って来て、8時半過ぎにはソファで眠ってしまい、11時過ぎに起こされて、寝る用意してそのまま、また眠ってしまったの。コメレス遅れているし、訪問も昨日は出来なかった… ごめんなさい


昨日は、午後からつくばのショップへ行った。様子うかがいと、そして荷物受取のために。お掃除もしたよ。おがくずと、ペンキのシンナーなどの化学物質に対して大きなアレルギーのある私は、行った途端、頭痛がして鼻づまり。目がかゆくて大変に。

掃除していても辛かった。paniヴァンは、はた目からも明るく元気モードで張り切って、お掃除してた!

marron-shibukawani10

今日も実は、ひとりで雨の中、車を運転してショップへ行っている。お掃除とお手伝い(?)という感じで。

今日は、板金屋さん、建具屋さん、そしてペンキ屋さんが入っている。床から壁まで塗り直しのところや、いろんな場所の仕上げに入るから。

6bb895b2.jpg


カウンターにも一応大理石が乗った。でもまだこれから微調整と接着に入るらしい。下の土台は色を変えるの、たぶん。だけれど、自分でも何色がいいか分からない!

marron-shibukawani8

こちら、私の作業台の大理石。厚さ3cmの特注品。とっても重たい!どこに乗るかって?

ここだよ。

marron-shibukawani9

このコールドテーブルの上に。ここもまだまだ板金とか棚とか取り付けなくてはならないの。

そして、うちで使っていたオーブンも、使う予定。とうとう、これからうちではお菓子を焼くことは出来なくなった!

marron-shibukawani7

ちらっと厨房。こちらもまだ完成ではないよ。まだショックフリーザーも入ってないし。

marron-shibukawani11

すべての取り付けキャビネットにもこれから色が塗られるの。

marron-shibukawani12

レストランカフェの部分の黒い壁は、ちょっと明るい色に塗り直すことに。いろいろと試して落ち着く感じに塗ってもらうことになった。試し塗して、色を決定。テーブルとイスは10月2日に入る。

marron-shibukawani13

ある読者さんが、「使われずに、棚にしまわれている銅のボウルを使ってくださいませんか」と、最高にうれしいオファーをくださった。実は、銅のボウル(大きなもの)が欲しくて、paniヴァンに欲しい、欲しい欲しい~!と騒いだけれど、高いから却下されて終わっていた心残りの品だった。

合羽橋に行ったときにも、横目でちらりと銅のボウルを見たら、ギョっとするお値段で、おくびにも欲しいとは出せなかった。こーゆーときには、案外と奥ゆかしい!?

そして帰宅してメールを開けたら!なんとその読者さんから、上記の内容のメールが届いていたの。笑いが止まらないってこのこと???笑いも止まらなかったけれど、うれしくて急に踊り出した私にpaniヴァンが、ここに来てストレスでとうとう頭に来たかと思ったらしい。

なんというシンクロニシティーだろう。欲しいと騒いでいたら、向こうからやって来てくれた!気前よく送ってくださったWさん、どうもありがとうございました☆ 心から感謝します!

店先で中に入るのももどかしく、さっそく開けて銅のボウルを取り出した私から、ボウルを取り上げてしみじみと私とボウルを見比べてそれを私の頭にすっぽりとかぶせて大笑いしてたpaniヴァンの笑顔がまぶしかったよ。

銅のボウルさん、来てくれてありがとう~


*** ネットショップの使い方が分からなかった方が多かったみたいなので、説明します。

1. まずは、欲しい商品の『カートに入れる』のところを押します。(今は見ても売り切れてしまったので、この『カートに入れる』がなくなってしまいました)

2. それから、今度は『レジに進む』をクリックします。

3. 初めて注文するときには、『レジに進む』を押してページの一番下に行くと、『初めて注文される方』と書いてあります。

はじめてご注文される方は下記ボタンからレジへお進みください。
今回のご注文後に会員IDを発行いたします。次回のご注文から会員IDを利用ください。


と書いてあります。なお、会員IDもパスワードも自分で作るようなシステムになってます。

なので、そのままボタンを押して、いろんなことを記入して会員IDをもらって注文できます。
これを覚えておくと、次回から注文するのが簡単です。

以上です。

2日も続いた断続的な雨。秋の長雨ってこのことなのね!?って言うぐらいにたくさん雨が降った北関東地方。一昨日の夕方、ふさぐ妻をそっと寝かせ、黙々と台所で働くpaniヴァン。パン作りを始め、栗の下ごしらえやそして、牛頬肉を使って、赤ワインで煮込み始めた。 ... 続きを読む
5ccdea21.jpg


2日も続いた断続的な雨。秋の長雨ってこのことなのね!?って言うぐらいにたくさん雨が降った北関東地方。一昨日の夕方、ふさぐ妻をそっと寝かせ、黙々と台所で働くpaniヴァン。パン作りを始め、栗の下ごしらえやそして、牛頬肉を使って、赤ワインで煮込み始めた。

どんなふうに彼が作ったかは聞かないと分からないけれど、台所から素晴らしい香りが漂って来た一昨日の夜。ああいう匂いは、ほっこりと雨の日には和む。何か、あったかい大きなものにくるまれている感じ。

97fff446.jpg


翌日のお昼ごはんになった。彼が作ったバゲットにこの煮込み。あいにく天気が悪いから、いい写真が撮れなかったけれど。

一口食べて、ヘブンリー!6人で食べたけれど、みんな最高においしいと言ってくれたよ。極旨だった!!!お肉が不得手な母でさえも、おいしいを連発して完食。これは肉に関しては、滅多にないことだから、よほど母にとっても美味しかったに違いない。

e66142d6.jpg


付け合せは、うちにあったもので。つまり、サツマイモ(茨城県はこの季節になると、サツマイモ、梨と栗はどこの家庭でもゴロゴロあるもの!?)、にんじん、セロリ、しめじと庭で採れたプチトマト。安いワインでも、コトコトと煮ているうちに肉や野菜から旨味が出て、ワインの持つ成分と合わさって、おいしい煮込みが出来上がる。

でも、paniヴァンいわく、予算的に安いワインを使ったから、いろんな工夫をしたらしい。そこはシェフの腕の見せ所なのかもしれない。

6474d759.jpg


丸1日煮込まれた頬肉は、フォークではらりと落ちるぐらいに柔らかかった。甘いサツマイモとも絶妙なコラボ。

b-cheek-stew4

クヨクヨと悩む妻をそっとしておいてくれて、どっしりと構えて頑張る夫。どうもありがとう!今日の天気のようにちょっと晴れ間が出た私は、おいしくこれを食べた。うみゃかった~!!!


ランキングを真剣に受け止めています。みんなの応援ポチが、本当にうれしく励みになります。それぞれバナーを1日に1度、応援クリックしてね~☆ 


  ← いつも応援してくれて、どうもありがとう☆ 


ninki-ranking  ← こちらかなり落ち込み、ガッカリ。。。応援、とってもうれしいです。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← いつもクリックありがとう!   



*** 皆さんにもたくさんのハッピーなことがありますように~


halloween-bear


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta



今回は、抹茶あんこのマカロンです☆ イタリアンメレンゲで1度にマカロンコックとバタークリームができちゃいます。抹茶マカロン、おいしいのが食べたい~!って思ったら、ぜひ見に行ってね! 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 昨日はネットお菓子便を予約完売できて、ちょっとホっとした~!どうもありがとう☆ 何よりも、韓国時代に日本へ送ったリピーターさんたちのお名前を多数見かけたら、とってもうれしくなった!!!あれから1年半ぐらい経ったね、それとも2年?それなのに忘れずに、コメを残すこともなく、ひたすらこのブログに遊びに来てくださり、またお菓子便の予約を始めたら、リピして買ってくださる方々たち。お名前覚えていましたよ。

これは、とっても励みに。だって、リピしてくださるということは、私のお菓子が美味しかったということだと思えるから。それって、作り手にとっては、実にうれしいこと。自信にも繋がる。ありがとう!

そして新しく予約してくださった方々たちもありがとうございます☆ 頑張って、おいしいものを作るようにしますね。

また次回に、と言ってくださる方々たちや、こうやってブログに来てくださる全ての人々にも、Thank you!

ああ、今日もまた頑張らなくちゃ… あれもこれも、たくさん、消化できるのかできないのか???仕方ないから、マイペースで。

ストレスの胃のUpset(もたれに鈍痛)に効く薬以外のものありますか?ご存じ(これがいいとか)の方がいたら、ぜひ教えてください。あんまり薬は摂りたくないけれど、毎日、胃の調子が悪いのも体の真ん中だから気になって…

秋の香りのするクグロフケーキ。自家製の渋皮煮をふんだんに入れて、ただ単にシンプルなマロンケーキにならないように、ジャスミンティー入りの芳香がマッチした味覚的にも嗅覚的にも素晴らしく、そして触っても自家製パートダマンド・クリュが入ったケーキは弾力もあっ ... 続きを読む
767f8622.jpg


秋の香りのするクグロフケーキ。自家製の渋皮煮をふんだんに入れて、ただ単にシンプルなマロンケーキにならないように、ジャスミンティー入りの芳香がマッチした味覚的にも嗅覚的にも素晴らしく、そして触っても自家製パートダマンド・クリュが入ったケーキは弾力もあってしっとり。ヘブンリーなケーキの出来上がり。

肌寒くなるといろんなお茶を飲む機会もでてきて、そういうお茶に合わせたお菓子を作りたくなる。これもそのひとつ。このごろジャスミンティーに凝っていて、何か美味しいものを作りたいと思っていた。栗の名産地に住んでいるから、このごろいろんなところからいただいたり、自分たちでうま~い栗を買ったりして。

marron-jasmin-kouglof2

私たちが指定する栗園は全国的にも有名で、なんと北は北海道から南は石垣島までオーダーが来るそうだ。ここで作るハウスメイドの焼き栗を求めて、はるばる高速を乗り継いで買いに来る人々もいるらしい。1回宅急便屋さんが来る時間帯に栗を買いに行ったら、全国津々浦々に届けられる大小のパッケージが山積みになっていた。

昨日も降りしきる雨の中、行ってみたら、待っている人々がたくさん!私たちの後にも続々と買い求める人々がひっきりなしに。ここの栗はキロ数も他の栗園と違い桁はずれに高い!ところが、大きくて立派な栗はホクホクとして甘い。それだけの価値がある栗を作っているところ。

そこの栗を使っての渋皮煮は時間も手間もかかり、こんなことしてと思うけれど、案外と癒しになるよ。シンプルに皮をむいて、手間をかけ仕上げる栗の愛おしさ。そんな栗を使って、作り上げたクグロフケーキはまずいはずがない。

marron-jasmin-kouglof3

パート・ダマンド・クリュは自家製。これをふんだんに入れて、作り上げるケーキはしっとり。焼き色もきれいにつく。

この焼き上がりを見ると、ほのぼの幸せに。

f307982b.jpg


大変なことがあっても、一切れ切って、丁寧に入れたお茶と一緒に食べると、心も落ち着いてホンワカ気分。

やはり味の決め手はたくさん入れた渋皮煮もしかり、ジャスミンティー!この2つ、最高のコラボだと思えるよ。

57e00e3c.jpg


うまいお菓子が出来上がると、やはりみんなとシェアしたい、って思う。

今回は秋のお菓子便でお分けします。

79bf2edf.jpg


一口食べると、分かると思う。お菓子って、幸せな気分になるね、って。


ランキングを真剣に受け止めています。みんなの応援ポチが、本当にうれしく励みになります。それぞれバナーを1日に1度、応援クリックしてね~☆ 


  ← いつも応援してくれて、どうもありがとう☆ 


ninki-ranking  ← こちらかなり落ち込み、ガッカリ。。。応援、とってもうれしいです。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← いつもクリックありがとう!   



*** 皆さんにもたくさんのハッピーなことがありますように~


halloween-bear


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta



今回は、抹茶あんこのマカロンです☆ イタリアンメレンゲで1度にマカロンコックとバタークリームができちゃいます。抹茶マカロン、おいしいのが食べたい~!って思ったら、ぜひ見に行ってね! 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 昨日は、予想外の青天の霹靂みたいな出来事が起こって、あんなにストレスが溜まったことは久しぶり。このごろストレスで胃の調子が悪いのに、昨夜は食欲もなく終わってしまった。

私はひどいことが起こると、一時的に許容範囲を超える時、頭がマヒして急に無口になる。つまりパニクると、すべてをシャットアウトして貝になる。貝状態で半日過ごした。何もしたくなくなり、ひたすら眠っていたところ電話で起こされた午後だった。

一晩寝て、だいぶ落ち着いて自分に言い聞かせる。自分でできることはもうない。すべてやり切ったし、もう自分の力が届かないことには、気を揉まないようにしようと。すべては、宇宙の采配(?)に任せることにして。

つい最近、お世話になった方に不義理をお詫びしてお礼のメールをしたら、こんな返事が返って来た。

どんなに準備万全にしておいてもいろいろ起きるものです
それはみんな一緒です とにかく黙々と頑張ってください

まるで、昨日起こることが先見されたような言葉が返って来ていた。今日、また新たに読み返しても、涙が出た。まさしくその通り。こういう辛いことも乗り越えて、頑張るのが自分の意地の見せ所。この尊敬する方の大先輩としての言葉に深く感じ入りながら、ひとりじゃないんだ、頑張ろうと思えた朝。

う~ん、いろいろあるね、人生は。でも、たぶんいい方に流れていくと思える。そういう気がする。ただ、自分で怠けていた心が試された感じがするよ。だいぶ気持ちが固まった。いいぞ、こういう時は次に大きな順風が吹いてくる。試しが大きいときには、次に来る順風も大きいから。

何よりも、昨夜はこれまた尊敬する友がアメリカから電話をタイミングよくくれて、話しているうちに気持ちが軽くなった。そして、いろんな励ましがポツンポツンと世界中から。むこうはそんな気持ちではなく、純粋に私を助けてあげようと思ってくれているからのエールなのに、タイミングよく私が必要としているときに偶然に届く。ありがたいね、自然の摂理は☆

*** そんなわけで、一応、秋の限定お菓子便を受け付け始めます。予約オンリーです。きちんと受け入れ態勢が整ってからの制作+配送になりますので、予めご承知くださいね!予約オンリーなので、万が一、オープン前のゴタゴタで制作不可能の場合は追ってお知らせします。そういう可能性もあるということをご承知おきの上、ご注文くださいませ。

panipopoオンラインショップ

 注文したい方は、上記の『オンラインショップ』をクリックしてくださいね。もうあとわずかです。
 
 おかげさまで、すべて売り切れました。というか、予約を受けさせていただきました。これで、10月分の借金は返せそうです。よかった~!どうもありがとうございました。 ちょっと少し肩の荷が下りました。さて、次回のネットセールは未定ですが、これからも出来たら月2回ぐらいの割合で限定販売をさせていただきます(最初は慣れないので、ちゃんとこなせる数だけを責任持ってやらせていただきたいと思っています)ので、よろしくお願いします。次回は夜に販売開始させてもらいますね。では、本当にありがとうございました☆

レシピブログ初モニター当選のノルウェーの塩サバを使っての第2弾は、この和風リエット。リエットはふつう、豚肉(脂身の多いところ)を使って煮込み、これをラードで覆って瓶詰して保存食とする。いわば、パテみたいな感覚で、パンに塗って食べるディップみたいなもの。 ... 続きを読む
db9569c4.jpg


レシピブログ初モニター当選のノルウェーの塩サバを使っての第2弾は、この和風リエット。リエットはふつう、豚肉(脂身の多いところ)を使って煮込み、これをラードで覆って瓶詰して保存食とする。いわば、パテみたいな感覚で、パンに塗って食べるディップみたいなもの。これを塩サバで作ってみた。レンコンでシャリシャリ、味つけは味噌&マヨ。それに青ジソを加えて、味を締める。いわば、和風のヘルシーリエットにしてみたら、パンにつけても、野菜スティックやサラダにもピッタリ!

saba-rillettes5

塩サバは茹でてから使うの。サバ特有の魚臭さを消すために、だし昆布、しょうが、白ワイン、レモンの皮(無農薬のもの。なかったら、かぼすとか、ゆずなどでも)を煮出したお湯に入れて軽く火を通して、ちょっと脂を落として。

 『塩サバ』とレンコンの和風リエット : 

だし昆布 15cmぐらいのもの1枚
しょうが ひとかけ(薄くスライスする)
白ワイン 大さじ 3
レモンの皮(無農薬) 適宜
水 適量
ノルウェーの塩サバ 1枚

塩サバ以外のものを、上記のものをすべて入れて沸騰直前まで、やや弱火で煮てよく昆布だしを出しておく。ここに切った塩サバを入れて、3~4分程度、弱火で火を通す。ざるにとって冷ます。皮と赤身のところを取りのぞいておく。

39d9433b.jpg


レンコン(皮むいて) 60g
*** 薄いいちょう切りにして、水と酢を鍋に入れて3分位ゆがく。冷めたら、みじん切りにする。

小さめのパプリカ(皮をむく) 半分 (みじん切り)
ねぎ 4分の1本 (みじん切り)
マヨネーズ 大さじ 2
味噌 大さじ 1
塩と黒胡椒 適宜
青じそ 2枚(細切り)

すべての材料を一緒に合わせる。

0e7a965f.jpg


容器に入れて、どうぞ。

f189c464.jpg


野菜スティックに付けてもおいしいし、パンに乗せて食べても。いくらでも食べられちゃうのが困る、和のリエットになりました☆

f24cd3c1.jpg


ノルウェー『塩さば』で簡単クッキング♪レシピモニター参加中!

初めてのモニター当選で、ノルウェーの塩サバでお料理してみたよ。パスタもおいしかったけれど、こちらの和風リエット、超お勧め!おいしくて、たくさん食べられるの。バゲットやカンパーニュを薄くスライスしてトーストしてこのリエットを乗せてオードブル風にしても。この塩サバは、マイルドで上品な塩味と、パーフェクトに乗った脂がうまい~!だから、いろんな形で調理できるのが◎!調理して残った皮と赤身の部分は、ほーちゃんにあげたら、 


ランキングを真剣に受け止めています。みんなの応援ポチが、本当にうれしく励みになります。それぞれバナーを1日に1度、応援クリックしてね~☆ 


  ← いつも応援してくれて、どうもありがとう☆ 


ninki-ranking  ← こちらかなり落ち込み、ガッカリ。。。応援、とってもうれしいです。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← いつもクリックありがとう!   



*** 皆さんにもたくさんのハッピーなことがありますように~


halloween-bear


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta



今回は、抹茶あんこのマカロンです☆ イタリアンメレンゲで1度にマカロンコックとバタークリームができちゃいます。抹茶マカロン、おいしいのが食べたい~!って思ったら、ぜひ見に行ってね! 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 今から、つくば市の保健所へ。今日は、午後から銀行に行ってこないといけないし、1日また忙しい。現場がどうなっているのかも、知りたいしね。あいにくの雨の日のスタートだけれど、がんばろ~!

今度はレシピをちゃんと清書してファイルする仕事と、ラベル作り、そしてメニュー表を作らないと。10月1日までに事務的な仕事を終わらせて、1日からいよいよ厨房でいろいろと作り始める予定。頭も体もフル回転で、1年前にテニス命、そして次はどこの国の赴任なのかとお気軽奥様ライフをしていたのがウソのよう。人(夫)に経済的に頼って生きていたのが、今度は180度転換して、自分が総責任者になるとはつゆにも思わなかった!

う~ん、この1年間、ちゃんとした収入もなく、よく頑張って来たなぁ… 一応、私には毎月入る収入があるけれど、これは2人で生活できるほどのものでもないけれど、これがあったから、本当に助かった!

いよいよ、2人で再出発間近。1年に渡るプーちゃん生活とも、そろそろ終わり。10月10日、去年は韓国を出て、今度の10月10日は、フランスを経て日本で再出発☆ もう後ろを振り向かず、前向いて一歩一歩、進んでいくつもり。今度は責任重大だけれど、自分の好きなこと、そしてやりがいもあることだから、頑張れるね、きっと☆

うちで4種類の自家製酵母が生育中。パンを作るのは今ではすべてpaniヴァンの仕事で、いつもうちには何か自家製酵母のパンがあるのだけれど、今回は彼の作った渋皮煮入りのマロン・ブレッド。カンパーニュ。渋皮煮の作り方もそのうちUPするつもり。このパンは、ちょっと寝 ... 続きを読む
24a472c9.jpg


うちで4種類の自家製酵母が生育中。パンを作るのは今ではすべてpaniヴァンの仕事で、いつもうちには何か自家製酵母のパンがあるのだけれど、今回は彼の作った渋皮煮入りのマロン・ブレッド。カンパーニュ。渋皮煮の作り方もそのうちUPするつもり。このパンは、ちょっと寝かせて2日目以降に食べるのが実にうまかった!切って軽くトーストしてバターをつけて。

paniヴァンが作った山葡萄のジャムをつけても最高!秋の味覚がだんだんと美味しくなる日々。

どの子もいろんな表情を見せて、面白い。

63dba6c0.jpg


出べそだったり、きれいにクープが開いている子だったり。

2a7acb1a.jpg


酵母も生き物だけれど、それで作られたパンも生き物。当日おいしいものもあれば、翌日以降においしいものも。普通にドライイーストを使っても、翌日以降においしいことってあまりないよね。

8959e180.jpg


ライ麦と全粒粉も入ったカンパーニュは実に味も風味も豊か。栗がいい仕事をしていたよ。

4b7fd328.jpg



ランキングを真剣に受け止めています。みんなの応援ポチが、本当にうれしく励みになります。それぞれバナーを1日に1度、応援クリックしてね~☆ 


  ← いつも応援してくれて、どうもありがとう☆ 


ninki-ranking  ← こちらかなり落ち込み、ガッカリ。。。応援、とってもうれしいです。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← いつもクリックありがとう!   



*** 皆さんにもたくさんのハッピーなことがありますように~


halloween-bear


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta



今回は、抹茶あんこのマカロンです☆ ?イタリアンメレンゲで1度にマカロンコックとバタークリームができちゃいます。抹茶マカロン、おいしいのが食べたい~!って思ったら、ぜひ見に行ってね! 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ちょっと今日はさすがに疲れている。このごろハードスケジュールだから。でも、こういうペースに慣れていかなくてはならないものね。まさか、お店を気まぐれに開けるわけにもいかないし。明日も朝9時までには、つくば市に行かなくてはならないから、今日できたらのんびりしたい… って、無理無理。やること溜まってる!

朝からノルマをちょっとこなして、後はブログのためのお菓子作りもしなくちゃね。今日は良い天気だけれど、明日からまた悪天候の日々(?)のような感じらしいし。グっと寒くなって朝晩、ブルブル。

昨日は無事に合羽橋まで行って戻ってこれた。駐車が大変で、パーキングに停めたら半日もせずに2200円!!!高いよ、東京!それも路上駐車で1時間のパーキングメーターに最初は停めていたら、1時間しかその場所で停められない。それもおまわりさんが頻繁に来てメーターチェックしているから、大変。あるところで1時間以上、買い物にかかってしまい出てきたら、しっかりとおまわりさんにチェックされていた。だって12分超過していたもん。だから、急いでパーキングを探しに裏道へ。やっと見つけたのは、国際通りのすぐそば。そこでもそんなに高かった~!

2人で、車いっぱいの買い物になってしまった。ネットで業務用食器とか買ったけれど、やはり合羽橋のほうがバリエがあって安かったよ…失敗!それでもめげずに足りないものも買って、そしてもちろん厨房道具、製菓道具を。予定していた額よりもかなり安くてあれだけ買えるのは、さすが合羽橋!?paniヴァン用のフープロも、ロボ・クープから姉妹品が出ていて、ネットよりも安かったのでそれを予定外でゲット。

ある製菓道具店では、店頭プライスがネット額よりも高く設定されていたので、これだけ買いますからネット額で売ってくださいと交渉してそうしてもらった!あんなに道具を買ったことはない。当たり前か。

店内でケンカもせず、無事にお互いに欲しいものをそれぞれゲットして無事に帰って来た。よかった~!

あと2週間で開業だよ… 信じられないです、はい。もうこれからは駆け足でいかないと間に合わないので、ブログも短く、そしてコメレスもまとめコメにさせてもらいますね。もう、ここが正念場かな。

昨日は半日、ショップの現場にいた。朝、ブログの更新やキッチン道具の銀行振り込みをしているうちにすっかりと出発が遅れてしまい、着いた時には全部、昨日搬入予定のものは収まってしまってた!業者の皆さん、店主不在で申し訳ありませんでした…ありゃりゃ… いろん ... 続きを読む
b413f1c6.jpg


昨日は半日、ショップの現場にいた。朝、ブログの更新やキッチン道具の銀行振り込みをしているうちにすっかりと出発が遅れてしまい、着いた時には全部、昨日搬入予定のものは収まってしまってた!業者の皆さん、店主不在で申し訳ありませんでした…ありゃりゃ… いろんな職人さんが入っていて、昨日は10人!いろんな人が私たちのために頑張っていてくれているのにジ~ン。もちろん、それが仕事だからなんだけれど、見ていると仕事ぶりが素晴らしい。

まずは厨房の途中経過から。

dream-on2

行ったときには、もうこの状態。オーブンもどう?

dream-on3
 
ミキサーのあまりにもの小ささに唖然! 20Lだけれど、小さいね。でも、これから底上げをしてもらうから、ちょっと背も高くなる予定。何よりも、新品であるのがうれしい!

dream-on4

paniヴァンのガス台。すべて底上げしてもらい、100cmの高さ。長身の彼には日本人サイズの80cmだと腰を痛めるので、すべて作業する場所は100cmにしてもらった。だからシンクも高過ぎて、162cmの私には辛いものが…皿洗いはすべてpaniヴァンの仕事?

予算が厳しくて、とうとう食器洗い機は断念。これは一番大切だと言われたけれど、少しでも早く儲けができたら、一番最初に買う予定。2人だけの厨房で皿洗いはキツイと言われたの。その場所には、一時的に中古のシンクが入ることに。

dream-on5

私の大理石の作業台が入るはずの場所には、こんなふうにコールドテーブル(下が冷蔵庫)が入って、一時的に店内に置くショーケースが上に乗っている。ショーケースも、予算がなくて、急遽、小さいものに変えた。他の方法で対処することにして。

dream-on7

ワイヤーラックも組み立てられて。

dream-on8

棚もいろいろと付けられ… ちゃんと丁寧に仕事をしてくれ、見ていると気持ちがいい。ひとりひとり職人さんたちは無口な人もいれば、愛想の良い親方さんもいたりして、いろいろだけれど、仕事にプライドがあって見ていて、とっても清々しい気持ちになれた。木の壁って築何年かするとまっすぐではないらしい。だから、それに棚などを付けるときには助手も何人かいないとダメみたい。

dream-on9

昨日の午後5時の状態で、これだけ出来上がった。右側のコールドテーブルの手前には、一時的なシンクとその脇には10月1日にショックフリーザーが入る予定。

棚は3点以外はすべて中古品。それとシンクもね。後はすべて新品で揃えた。何かあっても新品だったら、補償があるから。一番高い買い物がすべて厨房機材。ここはケチらず。paniヴァンはやはり厨房のプロなんだなって、この組み立てに際して、みんなが納得する意見を次々と言って、改めて尊敬!私なんて、「あら、そう?」なんて、おバカ丸出し。素人丸出し。

さてさて、外では、電気屋さんが新しく電力数を上げないといけないので、新しい電線を引いていた。この新しい電柱も立てられたよ。大きなパティスリーになると、今度は自家発電のために300万円ぐらいで施設を設ける必要があるらしいの。

dream-on15

それも最初はケチケチで行かなくてはならない(食材はケチケチしないけれど、倹約出来るところはたくさん締めていかないといけないので)ので、電気屋さんが使用電圧数をきちんと計算してプラスαで、電力会社に申請してくれるらしい。この方が安上がりになるからという配慮。ありがたい!

e8b1d154.jpg


すごい状態になってるけれど、あと2週間後にはきれいになっているはず。左側には写ってない駐車場があるよ。つまり、駐車場はログハウスに対して、L字型になっている。12台停められるのが田舎のいいところ!?

dream-on13

さてさて、厨房からのぱったんこドアからショップ内に入ると…

554d0a90.jpg


まずは大理石のカウンターの乗る台の手前には、こうやってラッピングの作業やPCを乗せる台を作ってもらった。ここに最後に建具屋さんがドアを付けてくれて、ペンキ屋さんがある色に色を塗って仕上げをする予定。色はピンク色じゃないの。 これは見てのお楽しみね!

この反対側にも同じようにキャビネットと上には、ガラスの棚が付く予定。

dream-on6

無造作に置かれたような道具にでも、美しさを感じたよ。

93e1e0c0.jpg


さて、こちらがレストラン・カフェサイド。この間、壁を切っていて出来上がった左の窓。ここに外光が入るようになったので、明るい感じになった。この黒壁も、後でアイボリー調の色に仕上がる。

c53c8102.jpg


窓の一つから外を見ると、フェンスの向こう側は畑。ここは柿の木が実を付けていた。そして反対側では、ピーナッツの収穫をしていたよ。

dream-on18

高い天井には、空調も付けられつつある。このスポットライトもレイルも、アイボリーカラーになる。レストラン側から見たところ。

dream-on12

これが、ショップ内に付けられるはずのカップボードのひとつ。すべて職人さんたちが手作りしてくれている。既製品を使わないの、私たち。もちろんテーブルとイスは注文したけれど。イスは、近い将来、ディナーをサービスすることを見据えて、ちょっと気張ってみた。それもラッキーなことが重なり、最初に注文したものが期日よりも間に合わないということで、それよりも上のランクのものが買えることに!こういうのは、うれしいよね☆

dream-on14
(この大理石で隠れてしまうカウンターと作業台の段差。普通だったらきっと、安い合板を貼ってしまうのかも。それなのに、細部にこだわるこの親方さんが助手に、寄木細工のようにひとつずつの木板をはめ込み仕上げさせていたの!)

親方がいて、助手がいて。その仕事ぶりを見ていると、惚れ惚れする。感動さえ憶えるよ。今の世の中で、これだけの丁寧なマニュアル的な仕事をする人たちは一体どれくらいいるのだろう。ログハウスの既存していた棚などを取り外した後の壁の凸凹を埋めて、丁寧にカンナ掛けしている若い衆を、親方が「お前は、そういう仕事は完璧だな」と声掛けするのも、聞いていて耳に心地よい。

若い衆は、ログをひとつずつ触りながら、凸凹具合を確かめて丁寧にカンナを当てていた。

882f7c00.jpg


この細長いキャビネットも、ひとつずつ丁寧に木材にカンナを当てたり、木の自然なゆがみやひずみを見ながら、ひとつずつ確実に寸部の違いもないように作り上げる職人芸。

ドアの開口部のところを熱心に何か(私はワックスだと思った!)で、一生懸命に調べながら塗りこんでいるように見えたのをpaniヴァンが、いぶかっていたので、私が聞いてみたら… なんと寸法のためにマークしていた鉛筆痕を消していたの!アメリカだったら、そんなことしないのに!その丁寧で完璧な作業ぶりに脱帽。

既製品を付けない醍醐味って、ここにある感じ。ひとつずつ丁寧に作られていく完璧な家具たちは、木のぬくもりを残しつつ、大変美しくなるに違いない。

58c76c1e.jpg

(この合板は、コーナーの三角カップボードになる)

素晴らしい親方の下ではにかみながら頑張る若い衆2人、今の日本でも、こんなふうに地味だけれど頑張って完璧に美しい仕事を目指している人たちがいるのは、とっても気持ちが良い光景。親方も、仕事中は人を寄せ付けない神々しい雰囲気があるけれど、いったん仕事を終われば、無口でにこやか。

なんて言っていいか分からないけれど、こういうふうにプライドを持って仕事を丁寧に完璧に仕上げることに尊敬。見ていると、ヒーリングでさえあるもの。とっても心地よかったよ。


ランキングを真剣に受け止めています。みんなの応援ポチが、本当にうれしく励みになります。それぞれバナーを1日に1度、応援クリックしてね~☆ 


  ← いつも応援してくれて、どうもありがとう☆ 


ninki-ranking  ← こちらかなり落ち込み、ガッカリ。。。応援、とってもうれしいです。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← いつもクリックありがとう!   



*** 皆さんにもたくさんのハッピーなことがありますように~


halloween-bear


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta



今回は、抹茶あんこのマカロンです☆ イタリアンメレンゲで1度にマカロンコックとバタークリームができちゃいます。抹茶マカロン、おいしいのが食べたい~!って思ったら、ぜひ見に行ってね! 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 こうやって確実に仕上がりつつあるショップ。だんだんと、Sucre-en-Rose(シュクル・アン・ローズ)と言うのにも慣れて来た。そして、前はそう書いてから自分の名前を書くことに、なんとなく違和感があったのに、これも慣れて来て。

ほーちゃんに昨日は1日会えなくて、また今日も。こんなふうにだんだんとほーちゃんから、離れていく生活に慣れなくちゃ… 昨夜、戻ったら、ほーちゃんが私たちを見るなり興奮状態になって、大運動会になった。その後、夕食の時には、私の足をガブガブ噛みついて。こうやって彼なりの愛情を表現してくれるのが、うれしい~

やっと秋のメニューが決まった。私のことだから、たぶん季節ごとにあるいは、月ごとに変わるお菓子も多々あると思う。生菓子18種類、マカロン8種類、焼き菓子やコンフィズリーが20種類。フリマの時には18種類作ったから、たぶん焼き菓子とコンフィズリーはできると思う。でも、生菓子は時間がかかるから全部できるかどうかは、はなはだ疑問。って、paniヴァンの言葉。うふふ、そこは臨機応変で。その日に違うのがあるのも面白いし、全部作れなくてもOKでしょ、きっと。

生菓子は、プチアントルメが6種類、シュー系がサントノーレを含めて4種類、ガトー・ショコラ、タルト、ヴェリーヌ、プリン、ロールケーキ。最後の2つは日本的なメニューだけれど、売れ筋になるかも!?って思い、入れてみた。

マカロンは、一応、最初にこのフレーバーかなって思うものを8種類。きっと季節によっても、気分によっても変わると思う。

焼き菓子+コンフィズリーは、サブレ系4種類、マドレーヌ2種類、フィナンシエ2種類、カヌレ、クグロフケーキ、焼きメレンゲ、ギモーヴ、パート・ド・フリュイ、パン・デピス、パウンド系3種類、ブラウニー、キャラメル、そして今のところチョコレートはトリュフ1種類。なんて言っておきながら、少しずつボンボンショコラが出て来るかな、それは自分の力量と時間の問題かな。

私は同じものをず~っと続けて作るのは面白くないと感じるの。だから、いろいろと季節によっても中身は変わっていくから、よそでは買えないオリジナルものが多いと思う。それが私の強み!?それと材料にもこだわって、安心して食べられるもの、本物の味を目指してます☆

paniヴァンのパン?それはランチに出て来るはず。自家製酵母のうまいパンは、フリマでは売ったけれど、商品として出すのには彼に時間がない!?どうなるかは未定。時々、変わった素材、面白そうな新鮮なフルーツや野菜を使ってのジャムを作る場合もあるけれど。そういう時には、少量だけれどショップに出しますよ。

今から、車で合羽橋まで。行きは私の運転。帰りはpaniヴァン。行ってきます~!

みんなの優しいコメに、コメ欄は開けておきますが、お返事はまとめコメになることも多々あると思われるので、予めご了承願います☆ みんなのコメやエールが、とってもありがたいです。私の励みと元気の素

ごっつごつした溶岩のように膨れ上がったカップケーキは秋味。プラリネクリームってなかなか1度に使いこなせなくて残ったまま、そのままになって賞味期間が切れたりして… プラリネクリームは、フランス的。アーモンドプラリネを砕いてペースト状にしたもの。秋からの ... 続きを読む
a9a84862.jpg


ごっつごつした溶岩のように膨れ上がったカップケーキは秋味。プラリネクリームってなかなか1度に使いこなせなくて残ったまま、そのままになって賞味期間が切れたりして… プラリネクリームは、フランス的。アーモンドプラリネを砕いてペースト状にしたもの。秋からのお菓子作りにはよく利用される。この残ったプラリネと、シュガースポットが出てきたバナナを強引に2本合わせて、カップケーキを職人さんたちの差し入れに作ってみた。

ほら、スタミナ源になりそうでしょ、バナナとアーモンドで作ったプラリネは。で、作った生地を味見してみたら、なんとなく平凡な味わい。美味しいけれど、ちょっとパンチ不足。なので、作ったばかりの渋皮煮をたくさん入れてみたら!Bingo~!これで決まったカップケーキになった。

maron-praline-cake2

いつもレシピは頭の中で考えて作りながら、量も調整したり(ちゃんとした基礎があるので自然に応用が利く)、味見をしながら途中で加えられるものがあれば加えて行くこともある。今回はその例。

ごっつい見かけとは違って、ふんわりとした感じのケーキ。重くはなく、ナッツ系が案外と苦手(プラリネやノワゼット=へーゼルナッツとか、あんまり好きではないの)な私でも、食べられた。paniヴァンと母は好きな味だったみたい。話は横に逸れるけれど、プラリネクリームがあんまり好きではない私も、フランス製の美味しいものを見つけた!高いけれど、添加物とか入らずにホンマ物の厳選された材料で作られているから美味しい!この間、ヴァローナの講習会で作ったプラリネ・ア・ランシャン(昔風のプラリネ)みたいにとっても美味しいやつ。高いけれど、ある業者さんから。やはり、材料のいいものは全然味が違うのは言うまでもない。

maron-praline-cake3

でも、おうちのプラリネだったら、フツーにグルメストアなどで売っているプラリネクリームで十分!!!十分美味しい☆ うちでプラリネが余っていたら、ぜひ作ってみてね。栗の代わりにダークチョコレートを刻んだものを入れてもGoodだと思う。大勢の職人さん用に作ったので、カップケーキ10個できちゃいます。

カップケーキのこの紙カップは型離れのよい、こちらから。

  マロン&プラリネのバナナケーキ : 

<材料> 10個分

バター 90g (柔らかくしておく)
サワークリーム 25g (なかったら、バターを25g増やしてもOK)
プラリネクリーム 80g (やわらかく練っておく)
きび砂糖(グラニュー糖でも) 110g
はちみつ 20g
塩 ひとつまみ
バナナ 2本 (混ぜる直前にピュレ状にする)
卵 3個
薄力粉 190g
ベーキングパウダー 7g (薄力粉といっしょにふるっておく)
ブランデー(ラム酒でも) 10g
渋皮煮 150g (刻んでおく)

 180℃でオーブンに余熱を入れておく。

<作り方>

① ボウルに柔らかいバターとサワークリームを入れてよく練り合わせる。

② これに事前に柔らかく練っておいたプラリネクリームを少しずつ混ぜ合わせる。

③ 砂糖、はちみつの順に入れて泡だて器で、よく混ぜる。

④ 卵を1個ずつ混ぜ合わせる。

99f94c76.jpg


⑤ 塩とバナナ、そしてブランデーも混ぜ入れる。

⑥ ふるっておいた粉類を入れて、泡だて器でツヤが出るまでよく混ぜ合わせる。

461154dc.jpg


⑦ 最後にゴムベラなどで、さっくりと切った栗を入れて混ぜて、用意しておいた紙カップなどに8分目に入れて、天板の上に乗せて20~25分程度焼く。

6457c053.jpg


焼きあがったら、網にとって冷ます。

あったかいカラーの秋のカップケーキの出来上がり。紙カップもきれいに外れるの。

maron-praline-cake7

ふわふわした感じが伝わるかな。ちょっとしたおやつにもぴったり。

62bfc4d1.jpg



ランキングを真剣に受け止めています。みんなの応援ポチが、本当にうれしく励みになります。それぞれバナーを1日に1度、応援クリックしてね~☆ 


  ← いつも応援してくれて、どうもありがとう☆ 


ninki-ranking  ← こちらかなり落ち込み、ガッカリ。。。応援、とってもうれしいです。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← いつもクリックありがとう!   



*** 皆さんにもたくさんのハッピーなことがありますように~


halloween-bear


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta



今回は、抹茶あんこのマカロンです☆ イタリアンメレンゲで1度にマカロンコックとバタークリームができちゃいます。抹茶マカロン、おいしいのが食べたい~!って思ったら、ぜひ見に行ってね! 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 昨日は、激しい雨が1日中降っていて、今日も怪しい雲行き。たったの2日で、うちのほうは気温が34℃から19℃に下がったよ。急激な気温の変化に備えて、抗ヒスタミン剤を服用して鼻炎アレルギーに対応中。私は寒暖アレルギーがあるから、こういう気温の変化が体は嫌いらしい。自分ではまったく分からないけれどね。

さて、今からつくば市へ。厨房が出来上がる日!なんだか寝ぼすけのpaniヴァンが朝6時半に起きた!ヤツも興奮しておるのぅ… ではでは機材が入って厨房が変化していく様子を見に行って来ます!

明日は合羽橋に行くつもり。厨房道具の買い入れ。必要なものは紙に書い手準備万端。なるべく路上や店内で、日仏バトルをしないように頑張るつもり。昨夜からお互いに買いたい物でけん制しあってる! まあ、道具って最初からではなく、少しずつ揃えていけばいいものもあるしね。もうあるものもたくさんあるし。

maron-praline-cake9

というわけで、2日前の記事からのコメレスが出来てないので、今日は泣く泣くコメ欄を閉じます。みんなのコメが私のエネルギーの元ではあるけれど…ごめんね、遅くて

日本に帰国したのがほぼ6月1日。6月はショップ開店に向けて、いろんなことを始まった月だった。手探り状態から、いろんな人に水面下で助けてもらって、人とのつながりをいただいて、こうやって来月のオープンに向けての第一歩が始まった月だった。だから、こうやって ... 続きを読む
bf9d5395.jpg


日本に帰国したのがほぼ6月1日。6月はショップ開店に向けて、いろんなことを始まった月だった。手探り状態から、いろんな人に水面下で助けてもらって、人とのつながりをいただいて、こうやって来月のオープンに向けての第一歩が始まった月だった。だから、こうやって見ると、お菓子の種類も少ない!そして助っ人のようにpaniヴァンがいろいろと自家製酵母でパン作りを始めた時だった。

それにしても、シンプルなものばかり。 言い訳になっちゃうけれど、古いPCからこのPCに移し替えた時に、ファイルが空っぽになってしまったのが2つほど。そこにもきっと何点か写真が入っていたのにねぇ…

こうやって見ると、冷たいお菓子が多いね。今年の夏は6月から、とっても暑かったのかな。もう覚えてないというお粗末さ。最高に暑かった夏なのに、その思い出は残っているけれど、いつから暑かったのかと言われると全然記憶にない~!

昨日は、つくばで納車してもらい、無事に車の保険にも入って、ショップを見て来たよ。

夕方まで職人さんたちが働いていて、今日は厨房の壁を断熱材で貼り、明日の準備をするらしい。明日はショックフリーザー以外はすべて大きな機材が入ることになる。そして、レストラン部分の壁は半分まで切られて、窓枠が取り付けられるところの途中で帰って来た。私の作業台からショップに入る出入り口には、ぱったんこドアが取り付けられて、他のドアたちも職人さんたちの手で、きちんと開けやすいように手直しされていた。

厨房の天井には新しいクロス材が貼られ、換気扇も付けられ始め、電気配線も新しく引かれていたよ。

10日の日にお手伝いしてくれる人たちが決まり(ボランティアで集まった!それから10日ぐらい、不慣れな私たちをサポートしてくれるスタッフが来てくれることも)、その前にはmichoumamaも、手伝ってくれると手を挙げてくれた。

そして、Kさんという助っ人もわざわざカナダで働いているのに、ワーキングホリディを縮めてこの冬にフランスにワーホリで働きに行く前に、助けに来てくれるということになった。それもスタージュで(研修で、無償で!私もフランス時代にあるレストランで3ヶ月したよ、これは大きな声では言えないけれど、私の場合は学生だったから。もう時効だよね、11年前の話だから)。うちは席数もわずか、全然勉強にはならないと思うけれど、paniヴァンの下でスタージュすれば、それは確かに勉強になるから大丈夫と判断した。

そして若いKさんのご両親が納得済みなら、という形になった。他にも彼女のために夕方からのバイト先を与えてくれる人たちも現れて。

私の下でスタージュしても何にも得ることはないでしょ、ってpaniヴァンに言ったら、「いや、そんなことはない。あるある!」って言ってくれたけれど、本当にないと思う。paniヴァンはプロにもアマにもいろんな人に教えて来たし、韓国時代はプロのコンテストに参加するシェフたちのコーチ役もしていて、優勝させたことが何回かあるから、彼の技術は確かだけれど、私?何にもない… そんなふうだけれど、こうやってやらせてください!っていう若いパティシエさんが来てくれるのは、ありがたいです、本当に。

e157602c.jpg


気の強い私に面と向かって、「お店なんて無理。こんなご時世にやったらダメだよ」と言う人がひとりもいなかったので、ここまで来てしまったけれど、昨日ある業者さん(paniヴァンの料理のための食材の業者さん)に、「レストラン経営したことあるんですか?支払いは?」と、いろいろと疑われるような言葉を言われた。

そうそう、きっと他の業者さんたちもそう思ってるけれど、みな日本人はPolite(礼儀正しい)なので、そんなことをおくびにも出す人はいなかった。だから、ここまで来ちゃったけれど、昨日はみんなやはりそう思っているのかなって、ちょっぴりガッカリ。席数が少ないのも、きっと業者さんには面白みがないと思うから、仕方ないこと。私の日本語の頼りなさもあるかも。それにどうやって、業界の人とお付き合いするのかも分からない。

だから、なおさらのこと、頑張って成功させたい!

いや、あの時は正直言って、どうなるかと思いましたが、素晴らしいですね!!!ってこの業者さんに言われるようになりたい。

そんな業者さんもいれば、ツジキカイの担当Kさんは、「前日からこの縁の下で泊まらせてもらって、前のハス畑でシャワーしますから、当日はお手伝いに上がります。駐車場整理でもなんでも!」なんてジョークを交えながら助けてくれようとする業者さんも。これは恒例だそうだけれど、ツジキカイさん、オーブンもヘルプもありがとうございます!

なんだか、危なげな私を見かねて、たくさんの人たちが手を差し伸べてくれるのが、ありがたい。paniヴァンは言葉の問題さえなければ大船に乗った気分だけれど、それがあるからね… ああ、あと少しなのに大丈夫?って思うけれど、10月10日が出発点。富士山登るのも最初にすべて完璧にこなそうとしてその準備で疲れ果てて、その出発点で息も絶え絶えだったらいけないのと同じ。どうにかなるさって感じで、リラックスしてお店始めた方が来てくださるお客さんたちも楽しめるのではないかと思う。

要するにでのおもてなしと、パッションなお菓子と完璧な料理(これはpaniヴァン、問題なしでしょ。厨房に入ると顔つきそのものが変わりオーラが出て来る、これはみんなに言われること)で、愛情込めて。なんて、能書き書いていて、きっと開店当時は首を切られた鶏状態の自分がよ~く想像できるところが悲しくもあるな…バタバタしているヘンな人が私です、はい。


ランキングを真剣に受け止めています。みんなの応援ポチが、本当にうれしく励みになります。それぞれバナーを1日に1度、応援クリックしてね~☆ 


  ← いつも応援してくれて、どうもありがとう☆ 


ninki-ranking  ← こちらかなり落ち込み、ガッカリ。。。応援、とってもうれしいです。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← いつもクリックありがとう!   



*** 皆さんにもたくさんのハッピーなことがありますように~


halloween-bear



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta



今回は、抹茶あんこのマカロンです☆ イタリアンメレンゲで1度にマカロンコックとバタークリームができちゃいます。抹茶マカロン、おいしいのが食べたい~!って思ったら、ぜひ見に行ってね! 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 お知らせです: ショップオープン前のネット販売の予約は、勝手ながら28日からとさせていただきます。その前に販売セットのメニューを準備中です。では、よろしくお願い致します!