パッション・エスカルゴのタルト?
今日はさらりと...パッションフルーツのクレムー、そしてマンジャリのガナッシュとカルダモンのクレームブリュレで作ったエスカルゴのようなタルト。もちろん味はエスカルゴのような味ではないけれど、フルーティーでさっぱりとした中にも、ダークチョコレートの切れ ...
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今日はさらりと...パッションフルーツのクレムー、そしてマンジャリのガナッシュとカルダモンのクレームブリュレで作ったエスカルゴのようなタルト。もちろん味はエスカルゴのような味ではないけれど、フルーティーでさっぱりとした中にも、ダークチョコレートの切れが鮮やかなタルトになった。
こうやって3つ並べるとどこかに進んで行ってしまいそう。
別にエスカルゴを作ろうと思ったわけではなく、偶然に。デコをするためのガルニチュールが少なかったから、パッションマカロンと、乾燥したバニラのさやと金箔でデコしたから、そうなったというのが正解。
カルダモンフレーバーだけれど、バニラもたくさん入ったクレーム・ブリュレはカルダモン効果でさっぱりとしたキレ味がよいクリーミィーさになった。ニュートラルゼリーを塗って回りには、刻んだピスタチオを。
実は中には、ビスキュイ・マカロンショコラが挟んであって、コクもある。外からは見えないけれど、5層のタルトになった。
下からパート・サブレ、マンジャリのガナッシュ、ビスキュイ・マカロンショコラ、パッションクレムー、そしてカルダモンとバニラのクレームブリュレ。
これはうまいっ!みんなに喜ばれて、思わずにっこり。たぶんデコを変えてお店にも、このエスカルゴちゃん出没することがあると思われます。
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そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。
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朝から戦争のように忙しく、今からつくばへ。内装デザイナーさんに会って、厨房の機材を見てから、話し合い、それから不動産屋さんに行って、いよいよ契約書にサインして明日から、お店のオーナーになる。
やっとお遣い物のお菓子を作り終えて、私たちのケーキも半分出来た。あと30分で用意して出発なので、また明日~☆