スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2010年05月

シャルロットに使ったルバーブババロア。余ったので、器に流し入れて固めてみた。上にはフランボワーズ&苺のジュレを。初夏にはうれしいふんわりとしたムースのようなババロアになった。スプーンにすくったところは、思いっきりムースしている。 でも、ちゃんと卵黄を使 ... 続きを読む
272490a9.jpg


シャルロットに使ったルバーブババロア。余ったので、器に流し入れて固めてみた。上にはフランボワーズ&苺のジュレを。初夏にはうれしいふんわりとしたムースのようなババロアになった。スプーンにすくったところは、思いっきりムースしている。

でも、ちゃんと卵黄を使ってクレーム・アングレーズを作ってババロアに仕立てたよ。だいたいババロアはムースと違って、卵黄を使いクレーム・アングレーズを作ってからの作業になる。

86d6fc93.jpg


このレシピはこちらでどうぞ。去年、冷凍物のルバーブを使ってこのババロアを作ってみた。その応用編。

クレーム・アングレーズは卵黄なので、調理温度は82℃以上になると、固まってしまうから注意。

rhubarb-mousse3

こうやってスプーンにすくってみると、ふんわりした感じになっているのが分かる?

9f8c9cc3.jpg


これも予約投稿。今頃は日本に着いているはず!明日からは日本からの更新になります。

rhubarb-mousse5

なんだか不思議。なぜ今頃、日本に帰ろうと思ったのかは自分でも謎。これから、日本でのブログになるので、よろしくお願いします☆ 

59e63904.jpg


これを書きながら、あと3時間後に起きなくてはならないので、おやすみなさい。

ランキングを真剣に受け止めています。ブログが面白いとか、ためになると思ってくださったら、それぞれポチっと1日に1度、応援クリックしてもらえると、助かります☆ どうもありがとうございます!!!


  ← おかげさまで、プラチナカップホルダーに!クリックありがとう☆ 


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← よろしくお願いします!   


ninki-ranking  ← こちら、悪戦苦闘中。よろしくお願いします!


*** 皆さんにもたくさんのハッピーなことがありますように~


bunny-clover


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。

ラッピング、包装資材の種類が豊富【cotta*コッタ】通販サイト 

今回は、レモン&クリチ・カップケーキです。ワンボウル簡単にできるバターケイク風のクリームチーズたっぷりのケイク。味わいも軽やかでふんわり。ぜひ見に行ってね!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

この記事が更新されるころには、私たちは搭乗手続きが終わり、飛び立つ飛行機の中だろう。フランスを離れ、10代半ばから住んだことのない自国へ戻るという冒険が待っている。新しい冒険の始まり。今まで外国生活で自由に生きて来て独立心も旺盛な私だけれど、はたして日 ... 続きを読む
5969406b.jpg


この記事が更新されるころには、私たちは搭乗手続きが終わり、飛び立つ飛行機の中だろう。フランスを離れ、10代半ばから住んだことのない自国へ戻るという冒険が待っている。新しい冒険の始まり。今まで外国生活で自由に生きて来て独立心も旺盛な私だけれど、はたして日本に馴染めるのか未知数。

ithaca2

大げさに言ったら、人生の新しいページ、新しい章の始まりかな。そんなときにおりにふれて思い出す詩がある。これは大学生の時にマイナーで取っていた美術のデッサンのクラスで教えていた教授があるとき、教えてくれた詩だ。

ithaca3

コンスンタンティン・カヴァフィ(Constantine Cavafy)の『Ithaca(イサカ)』。私は英語で習ったけれど、ここで日本語の翻訳を見つけたので、それも一緒に書いてみますね。この詩人カヴァフィについては、やはり上記のリンクを参照にしてください。そして、このイサカはギリシャに実在する島で、オディッセイアというギリシャ神話に出て来る主人公、オデッセウスが故郷、イサカに困難を経てたどり着いたという物語から生まれた詩なの。読むと心がスゥ~っと晴れるし、励まされるので私は好き。

90cf9a65.jpg


When you set out on your journey to Ithaca,
pray that the road is long,
full of adventure, full of knowledge.
君がイサカへ向けて旅立つ時
その旅路が長いものでありますように
それが冒険に満ち、新しい出会いに富んだものとなりますように

ithaca6

The Lestrygonians and the Cyclops,
the angry Poseidon -- do not fear them:
ライストリュゴネスも、キュクロプスも、
猛り立つポセイドンも、恐れることはない

ithaca7

You will never find such as these on your path,
if your thoughts remain lofty, if a fine
emotion touches your spirit and your body.
旅路の途中、君がそれらに出会うことは決してないのだから
君が思いを高く保ち続ける限り
その心が君の身体と精神を離れることがない限り

ithaca8

The Lestrygonians and the Cyclops,
the fierce Poseidon you will never encounter,
if you do not carry them within your soul,
if your soul does not set them up before you.
ライストリュゴネスも、キュクロプスも、
猛り立つポセイドンも、君は出会うことはない
君自身が、それらを君の心に招き入れない限り
君の心がそれらを君自身の前に出現させない限り

ithaca9

Pray that the road is long.
君の行く道が長いものでありますように

ithaca10

That the summer mornings are many, when,
with such pleasure, with such joy
you will enter ports seen for the first time;
たくさんの夏の朝が
君が、喜び、驚きと共に、初めての港を目にする
たくさんの夏の朝がありますように

8cc92c51.jpg


stop at Phoenician markets,
and purchase fine merchandise,
mother-of-pearl and coral, amber, and ebony,
and sensual perfumes of all kinds,
as many sensual perfumes as you can;
フェニキアの市場を訪ね
そして最良の品々との出会いがありますように
真珠の貝殻、珊瑚、琥珀、象牙、立ち上る香のかおり

ithaca11

visit many Egyptian cities,
to learn and learn from scholars.
そして、エジプトの都市を訪ね
賢者たちとの出会いが、学びが、ありますように

ithaca12

Always keep Ithaca on your mind.
けれどもイサカを視界から失ってはならない

ithaca13

To arrive there is your ultimate goal.
なぜならそこにたどり着くことが君の使命なのだから

ithaca14

But do not hurry the voyage at all.
It is better to let it last for many years;
しかし歩みを急いではならない
旅路は幾年も続くほうがよいのだから

ithaca15

and to anchor at the island when you are old,
rich with all you have gained on the way,
not expecting that Ithaca will offer you riches.
そして、錨を下ろす頃には、しっかりと年をとり、旅路で得た経験から豊かになった君はもう、
イサカが君を豊かにしてくれるはずだと期待することはないだろう

ithaca5

Ithaca has given you the beautiful voyage.
イサカは君にすばらしい旅を与えた

71f007ad.jpg


Without her you would have never set out on the road.
She has nothing more to give you.
イサカがなければ、君がこの旅路へと出ることもなかっただろう
イサカが君に与えるものはもう何もない

6faf97d9.jpg


And if you find her poor, Ithaca has not deceived you.
Wise as you have become, with so much experience,
you must already have understood what these Ithacas mean.
しかしもし君が、イサカには何もないと思ったとしても、
イサカは君を裏切らなかったことに気付くだろう。
経験を積み、賢くなった君は、
イサカの本当の意味をその頃にはもう知っているはずだから

ithaca18

20歳の時にこの詩を知り、それ以来、ことあるごとにこの詩を思い出す。今回もまた。いつも、新しいページを開くときに、私にとって必要な詩となっているの。もちろんギリシャ語が原語だから、これまた違った感じなんだろうけれど、ギリシャ神話を読んだことがあれば英語で読むと心にストンと落ちると思う。

12a709bc.jpg


私も祈ろう。この旅が素晴らしいものとなりますように☆ 

79a6bf48.jpg



ランキングを真剣に受け止めています。ブログが面白いとか、ためになると思ってくださったら、それぞれポチっと1日に1度、応援クリックしてもらえると、助かります☆ どうもありがとうございます!!!


  ← おかげさまで、プラチナカップホルダーに!クリックありがとう☆ 


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← よろしくお願いします!   


ninki-ranking  ← こちら、悪戦苦闘中。よろしくお願いします!


*** 皆さんにもたくさんのハッピーなことがありますように~


bunny-clover


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。

ラッピング、包装資材の種類が豊富【cotta*コッタ】通販サイト 

今回は、レモン&クリチ・カップケーキです。ワンボウル簡単にできるバターケイク風のクリームチーズたっぷりのケイク。味わいも軽やかでふんわり。ぜひ見に行ってね!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

フランボワーズ(ラズベリー)と、自分で採った苺とさくらんぼ、そしてルバーブでシャルロットを作った。これはマミー・コレット(コレットおばあちゃん)のお誕生日ケーキになったよ。中は、2層になっている。ルバーブシナモンのムースの中にフランボワーズと苺のジュレ ... 続きを読む
bb2bfd6b.jpg


フランボワーズ(ラズベリー)と、自分で採った苺とさくらんぼ、そしてルバーブでシャルロットを作った。これはマミー・コレット(コレットおばあちゃん)のお誕生日ケーキになったよ。中は、2層になっている。ルバーブシナモンのムースの中にフランボワーズと苺のジュレをサンドした形。

作り始めたのが1日前。最初にビスキュイ・キュイエールを焼いてそれを側面と底に敷く。ところがシャルロット型はないから、普通のセルクルにビスキュイをはみ出して入れたら...1日、セルクルの中に入れておいたから、せっかくのビスキュイのペルルがその部分だけはげちゃった! シロップを打ってあるしモイストでハゲ状態。

charlotte-rhubarb2

家庭菜園の苺を使う前に摘み、そしてさくらんぼもお隣の庭からいただいた。もちろん自分たちで摘んだんだけれどね。マルシェで買ったフランボワーズも一緒におめかし。

おばあちゃんのうちには、お誕生日のためではなくて、私たちのお別れランチに呼ばれていたの。義両親と私たちとひとりの叔母さん夫婦で囲むランチはとっても美味しかった!

charlotte-rhubarb3

だから、このケーキがおばあちゃんの誕生日のためだとは、おばあちゃん自身知らなかった。

charlotte-rhubarb4

みんなでキャンドルを探してケーキに灯りをともして。おばあちゃんの前に。

charlotte-rhubarb5

フリュイ・ルージュは心が躍るね。

こうやって切ったら、なんとまだ中は凍っていたよ。(冷凍したからね)ごめんね、おばあちゃん。でも、みんなで美味しくいただきました。

charlotte-rhubarb6

みんなで囲む誕生日ケーキ。ここでもたくさん思い出のお菓子作りが出来て本当によかった。次はいつフランスに戻るか未定だし、私たちが過ごした4ヶ月は長いようで短かったな...


ランキングを真剣に受け止めています。ブログが面白いとか、ためになると思ってくださったら、それぞれポチっと1日に1度、応援クリックしてもらえると、助かります☆ どうもありがとうございます!!!


  ← おかげさまで、プラチナカップホルダーに!クリックありがとう☆ 


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← よろしくお願いします!   


ninki-ranking  ← こちら、悪戦苦闘中。よろしくお願いします!


*** 皆さんにもたくさんのハッピーなことがありますように~


bunny-clover


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。

ラッピング、包装資材の種類が豊富【cotta*コッタ】通販サイト 

今回は、レモン&クリチ・カップケーキです。ワンボウル簡単にできるバターケイク風のクリームチーズたっぷりのケイク。味わいも軽やかでふんわり。ぜひ見に行ってね!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 とうとう今日はパリに朝早く発つことに。朝5時起きだよ。だから、これは予約投稿。今から、義弟家族がディナーに来る。本当にあっけなく4ヶ月が終わろうとしている。なんだか、感無量。自分では密度も濃くて、素晴らしい期間だったと思う。最初は嫌だったのにね...

ここで友達が新たに出来たこともよかった!またこのイギリス人の友達のうちに戻って来ることもあるだろう☆

charlotte-rhubarb7

だって、こんなにハートも体もでっかいヒューゴも待っているからね。

charlotte-rhubarb8

この友達のキッチンはとっても居心地がよかった。

charlotte-rhubarb9

自分たちで古いうちを買いとって、DIYで廃屋をこうやって蘇らせているんだから素晴らしい。廃屋でも、基礎がよければまた不死鳥のように蘇ることが出来るのね。

a15859af.jpg


お別れのプレゼントは、イギリスからのものたちと、そしてアンティークの手縫いのエプロン。ありがたい。

62897fae.jpg


おばあちゃんの庭。こんなふうに麦畑の上を突っ切る飛行機のように、飛び立つ日がやって来た。

charlotte-rhubarb12

まだ青い麦でもこうやって見ると頼もしいね。私たちも日本では、きっと青ちゃんだろうけれど、こんなふうにすっくりと立とう。堂々とそして、気持ちよく。

charlotte-rhubarb13

この村の教会を見ることも、しばらくはお預け。村の中心に立ってるから、いつもこれを目印にサイクリングでもウォーキングでも、これを目指して帰って来たの。灯台のように、いつも頼りになる。

charlotte-rhubarb14

paniヴァンも、パパと行く週末の釣りも終わり。こうやって釣果があって、いつも週末はお魚を食べていたよ。

cb54fb12.jpg


キッチンの窓から見えるこの風景ともお別れ。このときは、家畜のための干し草作り。

charlotte-rhubarb16

こうやって出来上がった干し草を見るのも、しばらくの間はないだろう。

8535626b.jpg


そしてこうやって隣のおばあさんが、私たちにさくらんぼを採って行きなさいと勧めてくれた。もちろんお菓子のおすそ分けを持って行ったときのこと。

charlotte-rhubarb18

おばあさんのために下の方になっているさくらんぼは採らずに、梯子をかけて木の上の方から。

charlotte-rhubarb19

どれだけ採れたか、知りたい!?

9dca6ffa.jpg


これの2倍を採ったの。それでも、もっともっと木にはなっている。半分は昨日の叔母さんのディナーへ。この半分は今晩、姪のメリンへ。

こちらではほとんどのうちの庭にさくらんぼの木があって、6月に近くなると楽しめるの。以前は隣のおばあさんの庭のさくらんぼの木に、同じようにはしごをかけて上って、おなかを壊すまで、心行くまでさくらんぼを食べたパリ時代の私たち。

そのさくらんぼをお義母さんが、その翌年にパリまで送ってくれたのに、パリの郵便集配人がエレベーターなしのアパートに住んでいた私たちの階まで持って来てくれなかったばかりではなく、不在票も置いていかなかった+お義母さんが送ったことを言わなかったので、さくらんぼは行方不明に。そして3日後にお義母さんからの「さくらんぼは着いた?」コールで送ってくれたことを知り、郵便局に行ってみたけれど、スト中で閉まっていた。

何日か後に行くと、これまた不親切な郵便局員が、分かりませんと言うだけ。しぶしぶ裏に探しに行くふりをしただけ。探さなかった局員のせいで、このさくらんぼはなんと、1ヶ月後に義両親のうちに戻って来た!!!もちろん郵送料は無料になったらしいけれど...


そんな思い出話をお義母さんが隣のおばあさんに話しているのを再び聞きながら、こうやってさくらんぼを摘むことが出来て本当によかった!もちろん、木の上でもたくさん食べたよ☆

474482af.jpg


そして、この苺は家庭菜園で毎日採れる苺。こんな自然の贅沢も、もう終わり...


→ panipopo掲示板を設けました。こちらに私たちのブログのレシピで作ってくれたお菓子や料理の数々を書いてくれるとうれしいです。こちらが作ってくれましたレポートの代わりです。画像も載せられるので、ぜひご利用くださいね☆ 

 panipopo作りましたレポート掲示板  

*** そして、レシピブログのつくれぽにもお手数ですが、掲載してくれたら、本当にうれしいです。

  
 Panipopoのつくれぽページ 

レモン風味で、クリームチーズを使っての焼き菓子系のケイクを作ってみた。つまりチーズケーキではない、いわばバターケーキ風。しかし、あくまでも軽い食感を生むための工夫も。私の目指すケイクはいつも軽やかで食感がいいもの。それでいて、後味にコクが残るものを目指 ... 続きを読む
5e34a62e.jpg


レモン風味で、クリームチーズを使っての焼き菓子系のケイクを作ってみた。つまりチーズケーキではない、いわばバターケーキ風。しかし、あくまでも軽い食感を生むための工夫も。私の目指すケイクはいつも軽やかで食感がいいもの。それでいて、後味にコクが残るものを目指しているよ。このケイクもそのひとつ。

58107437.jpg


中にフルーツが隠れているよ。ラズベリーを使ってるけれど、水分の多いフルーツ以外だったら何でもOK。それも隠し味程度に中に入れて焼くシンプルさ。型はババロアのシリコン型を使ってみたら、これがピッタリ。もちろん、これもワンボウルの簡単さ。これで美味しかったら、ナイスだよね。

kiri-rasp-cake2

レシピは、panipopo x cotta*で、レモン&クリームチーズ・カップケーキのレシピを見てね。

この形、可愛いでしょ。焼き菓子本来の色が出ているし。

kiri-rasp-cake3

ちょこんとしたころりん型。中はキメ細かいしっとりケイク。レモン風味で軽いの。やはりクリチがいい仕事をしているよ。バターとクリームチーズを半々で作ったバターケイクをぜひ味わってみてね!

931e3151.jpg


で、今回のラッピングはシンプルに。パニボアに入れて、外のリボンにはチョコのマカロンキャンドルを一緒に付けてみた。このキャンドル香りがいいの。パニボアに何かレシピをしのばせて、プレゼントしても。


ランキングを真剣に受け止めています。ブログが面白いとか、ためになると思ってくださったら、それぞれポチっと1日に1度、応援クリックしてもらえると、助かります☆ どうもありがとうございます!!!

  ← こちら、悪戦苦闘中。クリックありがとう☆ 


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← よろしくお願いします!   


ninki-ranking  ← 頑張ってます。よろしくお願いします!


*** 皆さんにもたくさんのハッピーなことがありますように~


bunny-clover




jumee☆beg1Ljumee☆beg1R

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。

ラッピング、包装資材の種類が豊富【cotta*コッタ】通販サイト 

今回は、レモン&クリチ・カップケーキです。ワンボウル簡単にできるバターケイク風のクリームチーズたっぷりのケイク。味わいも軽やかでふんわり。ぜひ見に行ってね!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 いよいよ今日1日をここで過ごしたら、もう明日はパリへ。1日パリで過ごして、翌朝早く日本へ旅発つ。実は今は、朝の4時を回ったところ。paniヴァンと朝の3時までせっせと最後のケーキ作りをしていた。でもちょっと出来ているかどうか不安。板ゼラチンを水に浸し過ぎてボロボロになったものを使ったから(おいおい、ちゃんとやり直せよって、paniヴァンに言われたけれど、ズボラな私はそのままで )、十分にゼラチンが足りてないかも。

もうすぐ寝なくちゃならないけれど、今のうちに今日の記事を準備しておこうと思ったよ。

d3ee696e.jpg


昨日は、あっと言う間に終わっちゃった!夜はこれまた違う叔母さんのうちへ招待されていて、義両親と4人で夕食へ。帰って来たのが真夜中を過ぎていた。今日の夕飯は、義弟家族が来ることになっている。最後の家族での食事。なんとなく切ないけれど、ね...

荷造りも今日しなくちゃ。いつも土壇場。時間がいくらあっても足りない。

32f55457.jpg


でも、夜中のお菓子作りも悪くはない。きっとこんなこともあるだろうね、ってpaniヴァンと話しながら、これから二人三脚でいろんなものを作るんだと思ったら、疲れもすっ飛んだ。

kiri-rasp-cake8

日本で何が待っているのか正直言って分からないの。実家に戻るのも、やはり気が引けるしね。実はここの義両親のうちの方が、居心地がいいなんて、変わっているでしょ。自分が自分で案外といられるのが、いいのかも。期待もされてないから、ラクだし。

kiri-rasp-cake9

真夜中にはつぶやきが多いかな、私。

ただただ前に進みましょ。最初は大変かも知れないけれど、何かいいことが待っていると信じて。

023d9fd3.jpg


今までのロンバケも、もうすぐ終わり。また働くようになるんだと思うと、うれしいような、悲しいような。

前にも書いたけれど、私は専業主婦も好き。うちの中の仕事をしながら、好きなことをさせてもらえるのって素晴らしい。習い事やジムに通ったり、好きなテニス三昧の生活も完全に終わり。これでよし。今までのことは、次へ形を変えて違うことへ。

kiri-rasp-cake11

これからは、自分の好きな仕事が出来るんだから、文句はないはず!?まだ何もしてないうちから、バカンスの話をする私を信じられないというような顔で見るpaniヴァン。でも、これからは毎日働くから、やはり何か楽しいことを考えないとね。

aa5834ed.jpg


何か新しい大きな物を得るときには、何か他の大切なものを代償にしなくちゃならないこともあるんだなって思う。

kiri-rasp-cake13

犠牲になるものが、私にとっては大きな意味のあることだったから、やはりちょっと寂しいけれど、これから得られるものはその犠牲の物たちよりも、はるかに大きな物であると信じて頑張るつもり。何かしないと始まらないものね。

kiri-rasp-cake14

日本でどうなるか分からないけれど、もう出発!ちょっとどころか、かなり大きな不安を抱えているが、自分の中ではどうにかなるだろうという気持ちがあるのはいいことなのかも。

なんとなく、ワクワクするよ。この気持ちを大切にしたい。だって、未知の世界に足を踏み入れるのは怖い。だけれど、何かを始めたいのなら怖い気持ちや不安をなだめながら、やはりドアを開けて中に入ってみないと分からない。ホンマものの勇者でありたいと思う。中にどうかお化けや獰猛な怪獣が潜んでいませんように!もし存在しても、それをやっつけるだけのスタミナと勇気がありますように。

46162c32.jpg


いつもここを訪れて、コメを残してくれたり、拍手や応援ポチをしてくれるみんなに感謝☆ これからも頑張るから、どうか怖い私をよろしくお願いします!

レスコメ、遅れたり、まとめコメになるかもだけれど、すみません。みんなのコメはとっても励みになってます。いつもありがとう!


→ panipopo掲示板を設けました。こちらに私たちのブログのレシピで作ってくれたお菓子や料理の数々を書いてくれるとうれしいです。こちらが作ってくれましたレポートの代わりです。画像も載せられるので、ぜひご利用くださいね☆ 

 panipopo作りましたレポート掲示板  

*** そして、レシピブログのつくれぽにもお手数ですが、掲載してくれたら、本当にうれしいです。

  
 Panipopoのつくれぽページ 

昨日の続きでクランブルをかけて作ったルバーブのシナモン風味のカップケーキのレシピの紹介です。ルバーブがなくても季節のフルーツで出来るのがポイント。特に酸っぱめフルーツがお勧め。例えば、紅玉、甘酸っぱいプラムなど。クランブルは作り置きしておいて、冷凍庫で ... 続きを読む
4671b63b.jpg


昨日の続きでクランブルをかけて作ったルバーブのシナモン風味のカップケーキのレシピの紹介です。ルバーブがなくても季節のフルーツで出来るのがポイント。特に酸っぱめフルーツがお勧め。例えば、紅玉、甘酸っぱいプラムなど。クランブルは作り置きしておいて、冷凍庫で密閉容器やバッグに入れておけば、長く持ちます。

どんなクランブルでもいいので、自分のお好みレシピを使ってね。私はココナッツファインの入ったクランブルを使ってるの。もし、違ったクランブルを作ってみたいなって思ったら、ココナッツクランブルのレシピ(ルバーブ&フランボワーズ・クランブルタルト)を参照にしてね。

rhubarb-crumble-cake3

カップケーキ自体はシナモン入り。しっとりした感じの軽めのケーキになります。そのレシピをここでは掲載しますね。ワンボウルのシンプルレシピで、混ぜるだけですよ。

 ルバーブ・クランブルカップケーキ : 

<生地の材料> マフィンカップ約10個分

バター 85g (柔らかくしておく)
サワークリーム 30g
きび砂糖(グラニュー糖でも) 90g
はちみつ 15g
卵(Lサイズ) 2個
薄力粉 100g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 2g
シナモンパウダー 小さじ 2分の1 (薄力粉以下、全ての粉類をふるっておく)

 180℃でオーブンに予熱を入れておく。必要だったら、マフィン型にバターを塗って冷蔵庫で冷やし固めて粉を打ちふるっておく。使うまで冷蔵庫で。あるいは紙カップを準備しても。

ルバーブを使う場合は、2分の1本ぐらい。少なくても2時間ぐらい前(1日置いてもOK.その時は冷蔵庫で)に洗って切る。十分な量(私は目分量の適当。切ったルバーブの表面がかぶさるぐらいのグラニュー糖)のグラニュー糖をかけて、レモン汁をこれまた適量かけて2時間以上置く。浸透圧によって、砂糖が解けて、ルバーブから水分が出て来るので、使うのはこのルバーブだけ。

<作り方>

① ボウルに柔らかくしたバターを入れてよく練る。これにサワークリームを混ぜる。

② 砂糖、はちみつの順に入れて混ぜ入れる。

a3301538.jpg


③ 卵を1個ずつ入れてよく混ぜ合わせる。生地が分離しても大丈夫!

d18a272f.jpg


④ これにふるった粉類を入れ混ぜる。泡だて器でツヤが出るまできれいに混ぜてね。

⑤ 出来た生地を型に小さじ2杯分ぐらい入れて、準備しておいたルバーブをひとかけ乗せる。

cf15d42a.jpg


⑥ これにまた生地を8分目まで入れて上にキューブ状に切ったルバーブとクランブルをかけて、温めておいたオーブンで18~20分程度焼く。

040d9ae6.jpg


2433742a.jpg


クランブルに色が付いて、ケーキ本体が焼きあがったら出来上がり。オーブンから取り出して、型のまま粗熱が冷めるまで網の上で冷まし、型から取り出してさらに冷ます。

c6b235f5.jpg


ふんわり+しっとりのクランブルケーキの出来上がり。中のフルーツはお好みで。これは誰でも好きな味。

8e42f771.jpg


中はこんな感じ。シナモンがいい仕事をしているよ。甘酸っぱいフルーツには最高のコンビだよね。

cbe6e616.jpg


ランキングを真剣に受け止めています。ブログが面白いとか、ためになると思ってくださったら、それぞれポチっと1日に1度、応援クリックしてもらえると、助かります☆ どうもありがとうございます!!!


  ← おかげさまで、プラチナカップホルダーに!クリックありがとう☆ 


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← よろしくお願いします!   


ninki-ranking  ← こちら、悪戦苦闘中。よろしくお願いします!


*** 皆さんにもたくさんのハッピーなことがありますように~


bunny-clover


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。

ラッピング、包装資材の種類が豊富【cotta*コッタ】通販サイト 

今回は、アボカド&レモンのティーケーキです。ワンボウル簡単にできて、バター不使用なのにウマウマ。『美女になるために』シリーズがcotta*さんにも登場!ぜひ見に行ってね!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 昨夜遅く、無事に戻って来た。幸い天気にも恵まれて晴天続きでラッキーだった!帰って来たら、天気も悪いけれど...今回は、友達や従妹にお世話になって素晴らしい小旅行になったよ。またまたマジックもあった!食べたいものが食べられたのがうれしかった☆ 思っていた願いを叶えてもらったの。とってもありがたい!!!

3日間で700枚以上の写真を撮ったよ。いつの日かその中の選んだ物をUPすることもあるけれど、今までの風景写真が終わるまでは無理!?ここでの生活も今日を入れて2日。荷造りも洗濯、そしてやらなくてはいけないことも。土曜日の朝早く、このうちを発つ。

ブドウ畑と丘の風景もしばしの間、お別れ。

cina-crumble-cup-cake2

この木に付けてある黄色のシンボルが見える?これがトレイル標識でこれに従ってサイクリングでもウォーキングでもすればOKなの。これにはだいぶお世話になったよ。白い花はニセアカシア。私のアレルギーの元のひとつ。

f84624c9.jpg


こんな田舎道を行くことももうしばらくの間はないね。

467e8958.jpg


石造りの家の寒さは冬には堪えるけれど、夏には最高!涼しく過ごせるの。これはどこかの家の納屋の部分ね。

cina-crumble-cup-cake7

古い農家の壁をつたうバラも素晴らしい。

be2902ef.jpg


この花、見たことがあるけれど、名前が分からない。

19f1e832.jpg


玄関も雰囲気があるよね。

c32ff7d5.jpg


そしてお庭では、草刈りを済ませたばかりみたいでマシーンとサボが。

5bdb3700.jpg


森のマジックももうすぐ終わり。でも、いつも私の中で生きている。どこに行こうが住もうが、こうやって吸収されたものは、きっといつか様々な形で生まれ変わって来るのだろうと思う。

69471c83.jpg


そして、それが私ばかりではなくみんなにも何かの形でステキなマジックを引き起こすことを願いつつ... そして、そのマジックを感じる心を持つ続けることが出来るようにいつもありたいな☆


→ panipopo掲示板を設けました。こちらに私たちのブログのレシピで作ってくれたお菓子や料理の数々を書いてくれるとうれしいです。こちらが作ってくれましたレポートの代わりです。画像も載せられるので、ぜひご利用くださいね☆ 

 panipopo作りましたレポート掲示板  

*** そして、レシピブログのつくれぽにもお手数ですが、掲載してくれたら、本当にうれしいです。

  
 Panipopoのつくれぽページ 

*** 只今、つくれぽ掲示板のコメレスが遅れていること、すみません。少しずつするので待っていてくれたら、とってもうれしいです☆

ルバーブで作ったクランブルカップケーキ。しっとりと美味しいよ。ルバーブがないときには、甘酸っぱい系のフルーツが合うので、お好みで。ビジュアル的にも可愛く出来るのがポイント。 ここまで書いて、予約投稿の時間がなくなってしまった...やはり3日続きのお別れ ... 続きを読む
dc05f2af.jpg


ルバーブで作ったクランブルカップケーキ。しっとりと美味しいよ。ルバーブがないときには、甘酸っぱい系のフルーツが合うので、お好みで。ビジュアル的にも可愛く出来るのがポイント。

ここまで書いて、予約投稿の時間がなくなってしまった...やはり3日続きのお別れ会5回とお菓子工場と仕事の締め切りで、もうアウト。なので、レシピは明日に続きます。そのころには帰っているはずなので。ごめんね!

で、カップケーキの中はこんな感じ。

7f0eb7de.jpg


ふんわり+しっとり。

美味しいよ。

最後にこの風景。

berbard

ここに羊の仲良し親子。私がカメラを向けたら、3頭ともこちらを見てた。

253e9f6e.jpg


右側のママさん羊のけだるい表情がいいでしょ?

86bffce6.jpg


子供の羊は毛が短いから暑くないけれど、パパママは大変そう...

今日はこんな記事でごめんね。帰って来たら、埋め合わせ。

ランキングを真剣に受け止めています。ブログが面白いとか、ためになると思ってくださったら、それぞれポチっと1日に1度、応援クリックしてもらえると、助かります☆ どうもありがとうございます!!!


  ← おかげさまで、プラチナカップホルダーに!クリックありがとう☆ 


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← よろしくお願いします!   


ninki-ranking  ← こちら、悪戦苦闘中。よろしくお願いします!


*** 皆さんにもたくさんのハッピーなことがありますように~


bunny-clover


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。

ラッピング、包装資材の種類が豊富【cotta*コッタ】通販サイト 

今回は、アボカド&レモンのティーケーキです。ワンボウル簡単にできて、バター不使用なのにウマウマ。『美女になるために』シリーズがcotta*さんにも登場!ぜひ見に行ってね!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

私は一番得意なお菓子は?って聞かれたら、やはりムースと答えるほかがないぐらいにたくさん作っているムース。自家製オレンジピールをたくさん作って皮をむいたオレンジ8個分。飲んだら美味しかった!これを利用してお菓子作りとなると、ゼリーやムース?今回はうちにK ... 続きを読む
f691c6d9.jpg


私は一番得意なお菓子は?って聞かれたら、やはりムースと答えるほかがないぐらいにたくさん作っているムース。自家製オレンジピールをたくさん作って皮をむいたオレンジ8個分。飲んだら美味しかった!これを利用してお菓子作りとなると、ゼリーやムース?今回はうちにKiriがたくさんあったので、それも使ってムース仕立てにしてみた。

これは、車で30分ぐらいの距離に住む叔母さんのところへこの間行ったときに持って行ったデザート。レシピの3倍の量を作って、スプリングフォーム型(日本で言うエンジェル型)で2層になるように作って行ったよ。

orange-kiri-mousse6

これも一応2層なの。でもオレンジジュレの部分が足りなくなってジュレの層がとっても薄いけれど...クリチ好きにはうれしいムース。塩味がするクリチで作るとダメなので、Kiriがベスト。あるいはマスカルポーネなどでも。なお、ガラスの容器などで作るときは、最初にムースを作って固めてから、上にオレンジジュレを作って固めるといいですよ。

orange-kiri-mousse2

私は板ゼラチンを使用、この3倍量で作りました。粉ゼラチンの量は参考までに。粉ゼラチンは板ゼラチンよりも固めに仕上がります。

 オレンジ&クリームチーズのふんわりムース : 

<材料>

*** オレンジジュレ :オレンジジュース(絞った生ジュースgがよい) 85g
アガべシロップ(なかったら、はちみつでも)7g
板ゼラチン 半分 (1g)(冷水に入れて柔らかくなったら、固く絞っておく)
粉ゼラチン 2~3g (大さじ1の水で溶き、ふやかしておく)

*** オレンジ&クリチムース :
生のオレンジジュース 150g
クリームチーズ(Kiriなど) 65g(必要だったら湯せんにかけて柔らかく練っておく)
サワークリーム 40g
グラニュー糖 47g
生クリーム 77g
コアントロー 7g
板ゼラチン 2枚(4g)(冷水に1枚ずつ入れて柔らかくなったら、固く絞っておく)
粉ゼラチンだったら、約10g程度。(大さじ4の水に溶かし、ふやかしておく)

<作り方>

① オレンジ&クリチムースを作る。
オレンジジュースを小鍋に入れて砂糖と合わせ混ぜ、中火にして沸騰したら弱火にして沸騰させながら3分程度煮る。

② これをボウルに移し替えて、60℃位の適温になったら、準備しておいたゼラチンを入れて混ぜ溶かす。

③ 柔らかく練ったクリチを入れて混ぜ合わせる。さらにサワークリームも入れて混ぜる。

④ 氷水でこのボウルを冷まし、冷めたら冷蔵庫でかすかに固まり始めるまで冷やす。

03aca642.jpg


⑤ 生クリームにコアントローを入れて、ハンドミキサーでとろりとするまで混ぜる。

⑥ かすかに固まり始めたムースに同じぐらいのテクスチャーの生クリームを2回に分けて混ぜ入れる。最初は泡だて器で、もったりと。2回目はゴムベラで、さっくりと混ぜ合わせる。

42c67321.jpg


器に入れて冷やし固める。

⑦ オレンジジュレを作る。
小鍋にオレンジジュースを入れて、軽く沸騰させてやはり2~3分弱火で煮る。

⑧ 火から下ろし、アガべシロップを混ぜてボウルに移し、60℃の適温になったら用意してあったゼラチンを入れて混ぜ溶かす。これを氷水で冷やし、完全に冷たくなったら固まったムースの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

デコはお好みで。私は簡単にオレンジを切って、庭で採れたセルフィーユと、叔母さんちで採ったさくらんぼでデコしてみたよ。

orange-kiri-mousse5

暑くなると、さっぱり系のデザートがうれしいよね。これはさわやか系。ジュレとムースの組み合わせがフルーティーな美味しさ☆

orange-kiri-mousse7


ランキングを真剣に受け止めています。ブログが面白いとか、ためになると思ってくださったら、それぞれポチっと1日に1度、応援クリックしてもらえると、助かります☆ どうもありがとうございます!!!


  ← おかげさまで、プラチナカップホルダーに!クリックありがとう☆ 


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← よろしくお願いします!   


ninki-ranking  ← こちら、悪戦苦闘中。よろしくお願いします!


*** 皆さんにもたくさんのハッピーなことがありますように~


bunny-clover



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。

ラッピング、包装資材の種類が豊富【cotta*コッタ】通販サイト 

今回は、アボカド&レモンのティーケーキです。ワンボウル簡単にできて、バター不使用なのにウマウマ。『美女になるために』シリーズがcotta*さんにも登場!ぜひ見に行ってね!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 今頃は暑さに負けずにペリグー・ノアの観光をしながら、ベアリッツ目指して行っているころだと思う。夏服をほとんど持ってない(私はテニスウェア以外はゼロ)ので、32℃にも上がった天候のもと、夏服が欲しいと思っているころかも!?

今日はこの間、最後のお別れに行った御曹司とのご対面の時の写真。

orange-kiri-mousse8

この田舎道を進むと、御曹司の大邸宅に着く。

そして大邸宅が見えると、ドキドキ!御曹司はいるのか!?

orange-kiri-mousse9

今回はうるさいプードルの吠える声がしても、なかなか御曹司は現れなかった。ああ、いないのかと思う私たち。諦められずに少し待つと...

出て来た~! それもうれしいかな、走り寄って来た!

orange-kiri-mousse10

私の方へ一目散と思ったら。

orange-kiri-mousse11

あれ?違う方向を見ている。

なんと方向転換をして、paniヴァンおっちゃんの方へ行ってしまった!

「おっちゃん~!」って感じで、paniヴァンに甘える甘える!

286e5ab2.jpg


グゥグゥフって聞こえたよ。大満足な御曹司。

2cd1e19f.jpg


あれれっ、おっちゃん、どこ行くんや。

orange-kiri-mousse14

おっちゃん、俺を置いて行くなよな、って感じで付いて行く。

87d5b426.jpg


何、持ってるん?

orange-kiri-mousse16

投げてやった棒の切れ端を口にくわえて満足そうな御曹司。

orange-kiri-mousse17

続きはこれまたいつか...お別れは、あっけなかったの。なぜかというと、暑さで御曹司はかなりまいっているみたいで、すぐにおうちに帰ったから。夕方行ったのがマズかった?1日の遊び疲れが出ていた?でも、また御曹司に会える日を楽しみに...なんだかこの日の御曹司は病気のように見えたのね。熱さ負けだったのかと心配。いつまでも元気でいて欲しい。

森で摘んだフレーズ・デ・ボア(森の苺。ワイルド・ストロベリー)は最後には可愛いタルトになった。レシピは現メゾン・ドュ・ショコラのシェフ、ジル・マーシャル氏のもの。土台のタルト生地は、ガレット・ブルトンヌで、中のクレーム・レジェールはミント味。普通のクレ ... 続きを読む
cc4b6a1b.jpg


森で摘んだフレーズ・デ・ボア(森の苺。ワイルド・ストロベリー)は最後には可愛いタルトになった。レシピは現メゾン・ドュ・ショコラのシェフ、ジル・マーシャル氏のもの。土台のタルト生地は、ガレット・ブルトンヌで、中のクレーム・レジェールはミント味。普通のクレーム・レジェールだと味がぼやけた感じになるので、きっとミントが使われているんだと思う。

フレーズ・デ・ボア、見かけも可愛いでしょ。普通の苺と比べてみてもだいぶ小さいのが分かると思う。この普通のいちごはガリゲット種で、うちの家庭菜園で採れたもの。毎日摘みたての完熟苺を食べられることって幸せ。

フレーズ・デ・ボアは摘んで3日目だったから、なんとなく色が褪色して冴えないけれど、まだ美味しかったよ。普通の苺よりも、苺味が濃い。甘酸っぱくて、味が凝縮されているって感じ。プチっと種がはじけるのも、なんとなくアクセントがあって面白い。クリームもとろ~りとなるようにしてみたの。

tart-fraises-bois2

こんなふうにガレット・ブルトンヌの土台を空焼きして、そしてミント入りのクレーム・レジェールを詰める。

0b1a6d75.jpg


そのうえにフレーズ・デ・ボアを飾って、上には通常フリュイ・ルージュのナパージュをかける。でもなかったので、チェリージャムを薄めて塗ってみた。

d23ed5b8.jpg


このタルト台もザックザクとした食感の美味しさ!

tart-fraises-bois5

中からもクリームがとろりんと出て来る仕組み。

42311619.jpg


これは4つ作って、私以外は家族が食べて、もうひとつはおばあちゃんへ。その日は知らなかったけれど、近所に住むおばあちゃんの誕生日だった。なので、私の分を急きょ、おすそ分け。paniヴァンに彼の分を一口もらった。実はちゃんとしたケーキは昨日作ってみんなでお祝いしたよ。こういうふうにおばあちゃんのために誕生日のケーキを作れることが出来たのも、うれしい。残りは母の日。フランスの母の日は今週末の日曜日。フランスから出る日。なので、出来たらその前に何かお義母さんに作りたいって思ってるけれど...

こうやってみんなに食べてもらえることって、うれしいね。私の場合は料理は滅多にないけれど、お菓子ならpanipopoって、ここでも言ってもらえるのが、やはりうれしい。いつも「美味しい!」って聞くのはやはりにんまりしちゃう。作った甲斐があるというものだよね。


ランキングを真剣に受け止めています。ブログが面白いとか、ためになると思ってくださったら、それぞれポチっと1日に1度、応援クリックしてもらえると、助かります☆ どうもありがとうございます!!!


  ← おかげさまで、プラチナカップホルダーに!クリックありがとう☆ 


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← よろしくお願いします!   


ninki-ranking  ← こちら、悪戦苦闘中。よろしくお願いします!


*** 皆さんにもたくさんのハッピーなことがありますように~


bunny-clover


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。

ラッピング、包装資材の種類が豊富【cotta*コッタ】通販サイト 

今回は、アボカド&レモンのティーケーキです。ワンボウル簡単にできて、バター不使用なのにウマウマ。『美女になるために』シリーズがcotta*さんにも登場!ぜひ見に行ってね!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 今日は前回のパリの様子の続き。何回かに分けて紹介しようと思っているよ。

この記事が出るころには私たちはフランス最後の小旅行に出かけているはず。水曜日に戻って来ます。毎日、更新はしているのでよろしくね☆ 友達に会って、そして従妹の家族のところにも。行ってきます~!この間のパリの風景写真の後にまた載せようと思っていて、なかなかできなかったので、今日はパリの風景を。

では、パリ。

f1fe6580.jpg


トロカデロ広場からヴァンドーム広場まで歩いた午後。まずはイエナ通りでバスを見て10年前を思い出した、さちこと私の引っ越しの夜。と言うか、彼女の引っ越しを手伝った夜のこと。バスで移動するために、カートに荷物をたくさん載せて、運よく来たバスに乗ろうと思い、カートを引きながら走ったら...荷物が全部バスの前の歩道に飛び散ってしまい拾い集めて、焦りながらバスに間に合って乗り込んだことを思い出した。優しいバスの運ちゃんがドジな外国人の私たちを待っていてくれたの。

tart-fraises-bois8

ここからよくエッフェル塔を眺めたよね、さちこ。

tart-fraises-bois9

ちょっぴり感傷に浸りながらシャンゼリゼ目指して歩く。

tart-fraises-bois10

モンターニュ通りのプラザ・アテネの前でパチリ。ここで仕事をしたドキドキのスタージュ生のころを思い出す。

tart-fraises-bois11

コンコルド広場に出る公園を通り過ぎて。

tart-fraises-bois12

今度はオテル・ド・クリヨンの前へ。左隣りはアメリカ大使館。ここはやはり私たちの思い出の場所だね、paniヴァンよ。

そこからマドレーヌへ出て、もちろんラデュレの前でパチリ。このころはメーデーの前で、ミュゲ(スズラン)を贈る日のお菓子キャンペーンをしていたよ。

6d8efa24.jpg


夕方だったから、ショーウィンドーからもだいぶお菓子がさばけて、スカスカ状態。

83ac448e.jpg


ある雑貨屋さんで。

tart-fraises-bois15

そして、これはおもちゃ屋さんとキッズ服のお店。

tart-fraises-bois16

サントノーレ通りを抜けて、ヴァンドーム広場へ。リッツホテルの前当たり。この2人のローラーブレードのおまわりさん、とってもステキだと思わない!?

tart-fraises-bois17

こういうラフなカッコよさは日本のおまわりさんには出ないよね。

この飛行機はどこ行くのかな?

tart-fraises-bois18

この塔が見えたらヴァンドーム。よかった、これから夕食は日本食☆

tart-fraises-bois19


→ panipopo掲示板を設けました。こちらに私たちのブログのレシピで作ってくれたお菓子や料理の数々を書いてくれるとうれしいです。こちらが作ってくれましたレポートの代わりです。画像も載せられるので、ぜひご利用くださいね☆ 

 panipopo作りましたレポート掲示板  

*** そして、レシピブログのつくれぽにもお手数ですが、掲載してくれたら、本当にうれしいです。

  
 Panipopoのつくれぽページ