チェリー&バニラ・コンフィチュールとジャンジャー・パンナコッタ♪
簡単にできるジンジャー味のパンナコッタ。いつものように砂糖不使用で、はちみつで甘味を付けている。ジンジャー効果で、冷たいデザートも体を冷えさせることもなく冷たいものが楽しめるのがいいかな!?そして、この上にとろ~りとかけるのは、バニラ&チェリーのコンフ ...
続きを読む
簡単にできるジンジャー味のパンナコッタ。いつものように砂糖不使用で、はちみつで甘味を付けている。ジンジャー効果で、冷たいデザートも体を冷えさせることもなく冷たいものが楽しめるのがいいかな!?そして、この上にとろ~りとかけるのは、バニラ&チェリーのコンフィチュール(ジャム)。バニラの他にも、ちゃんとこちらもジンジャー入りでシンクロさせているよ。
このコンフィチュールは、普通にトーストやヨーグルトに乗せて食べても美味しいから、余ったら冷蔵庫で保管して使い道はいろいろと。
レシピはpanipopo x cotta*から、どうぞ!
私は冷凍物のさくらんぼを使って作ってみたよ。でも、ここの庭で採れたさくらんぼ。それを砂糖にまぶして冷凍してあったものをよく洗い、使ったの。もちろん生の物があったら素晴らしい。なくても冷凍物があったら、それでも十分に美味しいものが出来上がるよ。
ちょっぴりと夏っぽく、バスケットに入れてプレゼントしても。もちろん資材はすべてcotta*さんから。
そして、ジンジャー・パンナコッタはこんな感じに。
チェリー&バニラのコンフィチュールはこんなふうに。
2つのコラボがステキなデザートになったよ。
季節の花を添えてバスケットに入れると華やかに見えるよね。このタオル素材のハンカチにはエッフェル塔が付いているけれど、↓に続く記事にもエッフェル塔が!コラボってる!?
とっても励みになるので、それぞれポチっと応援クリックしてもらえると、うれしいです☆ どうもありがとうございます!!!
← おかげさまで、プラチナカップホルダーに!クリックありがとう☆
← よろしくお願いします!
← こちら、悪戦苦闘中。よろしくお願いします!
*** 皆さんにもたくさんのハッピーなことがありますように~
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。
今回は、チェリー&バニラ・コンフィチュールとジンジャー・パンナコッタです。どちらも簡単にできるよ。ぜひ見に行ってね!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
今日は、久しぶりに雨。うちで、のんびり!?もう、あんまり考えることはよして、それでなくても大変だから、少し自分の好きなことをしようと思うよ。お菓子作りも明日までお休み。何にもしたくない感じ。今、選択で悩んでいることは、人生の先輩、イギリス人の友達がイギリスから戻って来たら、相談しようと思っている。なんとなく心は決まっているんだけれど、でもそれが大変なのが分かっているから。
本当に載せたい写真がたくさんあって、困るほどだけれど、まずはちょっとパリの写真を。1日半いて、撮った写真はたったの200枚ちょっと。それも同じものを何枚撮りもしたのがあるから、実際にはもっと少ないね。パリは人が多かった!何よりも、観光客。人・人・人...そしてマロニエの花・花・花。白もあればピンクもあったりして。パリに4年も住んでいたのに、マロニエの花のことなんて気が付いたことがなかったよ。今回、初めて気が付いた!
ホテルにチェックインしてから、向かったのはトロカデロ広場。左岸から向かうので、エッフェル塔を抜けて。マロニエのこれはピンクの花。きれいだった。
エコール・ミリテール(陸軍士官学校)の前を通って、シャン・ド・マルスの公園に抜ける。
今はパリは春休みだから、子供たちを連れた両親も多かった。
エッフェル塔は改修工事中。下部はネットが張られてたよ。この足のところだけネットなし。黄色のエレベーターが見える?
セーヌ川の前のバス停で。
川を渡って向こう側へ。バトー・ムッシュとエッフェル塔をパチリ。そして遥か後景にモンパルナスタワーが見えるのも、パチリ(右側の写真)。
向かった先は、カレット。ここで友達と待ち合わせた。とっても暑かったので、パリでもあまり置いてあるところが少ないアイスティーを頼んだよ。これに私は、コワン・ドュ・ボワとネーミングされていたフレーズ・デ・ボアのタルトとローズマカロン。
友達はタルト・オ・シトロン。
少しずつ味見をしてみたよ。マカロンはなかなか私好み。軽い感じと優しい甘さとローズの芳しさがバッチリ。
コワン・ドュ・ボワは、バニラ味のクレムーも味わい深いのにさっぱりしていて美味、そして甘酸っぱくて苺よりも美味しいフレーズ・デ・ボアとバッチリ合っていた。タルト生地もサクサク。でも、いつものように私はクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)が苦手(食べるけれど、心から美味しいと思って食べれない)。アーモンドの種類にもよるけれど、挽いたアーモンドの味が苦手なの。特有の味わいがあって。普通のアーモンドは好き。パウダーにしてクレームダマンドにすると苦手になるのがおかしいよね。でも、これもアーモンドの種類によって。それでも、このタルトはとっても美味しくいただいた!ごちそうさま☆
panipopo掲示板を設けました。こちらに私たちのブログのレシピで作ってくれたお菓子や料理の数々を書いてくれるとうれしいです。こちらが作ってくれましたレポートの代わりです。画像も載せられるので、ぜひご利用くださいね☆
panipopo作りましたレポート掲示板
*** そして、レシピブログのつくれぽにもお手数ですが、掲載してくれたら、本当にうれしいです。
Panipopoのつくれぽページ