スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2010年03月

見かけはシンプルな焼きっぱなしのこのケーキ。中身の味で勝負の本物ガトー。このケーキは基本的にはパウンドケーキの配分だけれど、バターが少なく、クレーム・フレッシュ(サワークリームみたいなもの)とシシリー産のピスタチオ・ペーストを練り込んである。バターは生 ... 続きを読む
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見かけはシンプルな焼きっぱなしのこのケーキ。中身の味で勝負の本物ガトー。このケーキは基本的にはパウンドケーキの配分だけれど、バターが少なく、クレーム・フレッシュ(サワークリームみたいなもの)とシシリー産のピスタチオ・ペーストを練り込んである。バターは生発酵バター、そしてクレーム・フレッシュも農家で作ったものだから、市販のものとは味が格別に違う。自家製のオレンジピールと、ミルクチョコレートチップは日本から持って来たミシェル・クリュイゼルを混ぜたから、このガトー、まさしくヘブンリー。

それもそのはず、今頃は天国にいるであるはずのパピー・ポール(Papi Paul)と残されて寂しいおばあちゃんのために作るはずだったケーキだった。日曜日に2人を訪問するつもりで、手土産には何か手が込んだように見えるケーキよりも、シンプルなケーキを作りたかった。

自家製のオレンジピールを作ったから、それを使ってケーキを作るつもりでいた。木曜日のマルシェへ向かう車の中で、paniヴァンに「オレンジに合うものは?」って聞いたら、「ショコラ」。それじゃ芸がないと言う私に、「シナモン、ジンジャー、ナツメグ、・・・」とスパイスやフルーツを次々と上げる彼。それでもないよ、と続ける私にダメ押しのように「ピスタッシュ(ピスタチオ)」と言い切ったpaniヴァン。

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ええっ!?オレンジにピスタッシュが合うのかい!???って思ったけれど、冷蔵庫にははるばるこれまた日本から持って来たシシリー産のピスタチオ・ペーストの残りがあったっけ。あれを使ってしまおうと思考の切り替え。で、オレンジにピスタッシュ、でも何か他には?って突っ込む私に、「じゃ、そのコンビだったらチョコレート」って返って来た。

「じゃ、マミー(フランス語でおばあちゃんはMamie)にその組み合わせでケーキを作るね」って続ける私に、paniヴァンが「パピーにもだろ」って訂正を入れた。思えば、あの時、私はかなり意識してマミーにだけ、って言った。なんだか知らないけれど、パピーは食べられないなって一瞬思ったの。だから、マミーに、って言う言葉が出て来てしまった。

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その言葉通りに、金曜日の夜に天国に召されたパピー・ポールは、このケーキを食べられず逝ってしまった。

だから、マミーに作ることになった大きなケーキ。訪問客のためにも何か簡単につまめるケーキがあればいいかなとも思い、日曜日に持って行ったよ。バカなオーブンは、120~150℃という低温に設定しても、こんなに黒く焼き上がってしまうのだけれど、焦げた味はしなかった!よかった。

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残った生地は、パニボアで焼いてみた。何の変哲もないケーキだね。

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作り方は、ちょっと変わっていて、メレンゲを作って混ぜる方法を取った。クレーム・フレッシュ(バターに対して80%ちょっとの割合)がたくさんなので、味はどうか、食感はどうかと心配だったけれど、生地の状態からもうヘブンリーな味だったから、これはかなりいい線を行くのではないかと思ってた。

やはり自分で作るオレンジピールは味が全然違う!このレシピ、いつか紹介しますね。

焼き上がって冷めて、まずは切ってみた。

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(お皿はWorld of Wondersさんから)

そして、一口食べてみたら、素晴らしいピスタッシュとオレンジの芳香が頭のてっぺんまで駆け上って行ったよ。そしてミルクチョコレートがいい仕事をしていて、これは出来上がりもヘブンリー。材料もいいから美味しくなかったら反対におかしいかもしれないけれど、こんなふうにまとまりの良いバランスの取れたハーモニーはなかなか出せるものではないよ。自分でたくさんのレシピを作り出して来て言えること。

きっとパピー・ポールが何か魔法をかけてくれたのかもしれない。悲しみにくれるおばあちゃんと、その娘たちに私のケーキを通して何か慰めをかけたかったのかもしれないと思う。

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このケーキを食べたパピー・ポールが残した最愛の5人の女性たちが、あれほど悲しい顔をしていたのに、一口食べた瞬間、しっかりと顔が輝いた!そして笑った。お菓子は、一瞬でも心を和らげる力があるんだなって、改めて思えた。

82年の生涯で、パピー・ポールは妻と4人の娘とその婿たちと、生まれて来た孫やひ孫に恵まれた。彼の素晴らしさと深い愛情を物語る話がある。

4人の娘がそれぞれ成長して年頃になり、ダンスパーティーに招かれると、必ずその会場まで車で送って行き、終わるまで外の暗闇の中で娘たちを待っていたらしい。何時間もひとりで。それぞれの娘たちが伴侶を見つけるまで、それが自分の父親としての大切な努めだと思っていたパピー。

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やがて、孫が出来てひ孫も出来て。最後はオルガという愛犬がいた。この子も娘。最後の娘だった。どこに行くのにも一緒だったから、このオルガ、パピーが亡くなっても、その遺体が安置されているシャッターが閉じられた暗い部屋に24時間籠り、ず~っと一緒にいる。彼女のお勤めも今日が最後。

叔母さんたちが、「オルガがパピーの頬にキスしているのを見た」って言ってた。人間よりも、時には愛犬の方が、忠誠心が強いのかもしれない。きっとオルガとパピーは見えない絆で、今も繋がっているんだなって思う。

パピー、どうもありがとう。心残りはあれほど楽しみにしていたpaniヴァンとの、ひ孫を見せられなかったこと。ごめんね。パリや外国暮らしで、あんまり会えなかった私たちで本当にごめんなさい。そんな私たちを大切にしてくれて、ありがとう。異国の孫嫁を本当に可愛がってくれたこと、決して忘れません。

このガトー、いつか私のお店に「ガトー・パピーポール」として出すね。美味しいレシピをありがとう!

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そして、不思議なことに、パピーが亡くなってから、paniヴァンにも少しずつ春めいた出来事がいくつか、急に起った。これは、きっとパピーの目に見えない遺産なのかもしれないと思っている。感謝☆

明日から普通のブログに戻ります。今日は、パピーの思い出に浸ることをお許しください。

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ちょっと前に急にエクレアが食べたくなって作ったのが、このキャラメル・チョコのエクレア。実は上のチョコもそして中のキャラメルクリームも残り物利用のお手軽なもの。このチョコレートがけは、グラサージュ・ショコラが残っていたので、それを使ってみた。そして中のキ ... 続きを読む
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ちょっと前に急にエクレアが食べたくなって作ったのが、このキャラメル・チョコのエクレア。実は上のチョコもそして中のキャラメルクリームも残り物利用のお手軽なもの。このチョコレートがけは、グラサージュ・ショコラが残っていたので、それを使ってみた。そして中のキャラメルクリームは、カフェキャラメル・ガトーのはちみつキャラメルソースを再利用して生クリームと合わせて作ってみたよ。

作る必要があったのは、エクレアの皮。でも、別にエクレアでなくても、まん丸シューを焼けば、このキャラメルクリームを挟んでおいしいシューが作れるので、今日はこのクリームの作り方を。元になるはちみつキャラメルソースの作り方は上記のURLを参照してね。ちなみにこちらのカフェキャラメル・ガトーもうまうま!

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そして、エクレアもシューも作りたてよりもクリームを詰めて本当は1日冷蔵庫で寝かした方が美味しいの。ただそれはフレンチスタイルのシューだけね。日本的な柔らかいシュー皮だと作りたてじゃないとダメよね。シューの生まれ故郷、上手なシューを焼こう(フレンチスタイル)♪を参照してね。

 キャラメル・クリーム : 

*** このレシピは半分量でも作れます。

<材料>

はちみつキャラメル 130g
生クリーム 230g
ウィスキー 10g (ブランデーかラムでも)
グラニュー糖 20g

<作り方>

① はちみつキャラメルが固まっていたら、レンチンして液体に戻す。アーモンドが入っているので、フープロかバーミキサーで砕く。完全に冷ましておく。

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② 別のボウルに生クリーム、砂糖、ウィスキーを入れてハンドミキサーで6分立てにする。

③ 冷めたキャラメルソースを6分立てのクリームと合わせて、さらに混ぜ合わせてクリームを作る。7分立てぐらいになったら、冷蔵庫で冷やしてクリームをさらに固める。出来上がり。

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シューやエクレアに詰めるときには、絞り袋にシュー専用の口金か、私はただ単に細い丸口金を利用してます。

焼き上がったエクレアの後ろに2~3個穴を開けて、そこにクリームをたっぷりと詰めて、ボウルの縁にエクレア(シューでも同じ)の底をこすりつけて余分なクリームを取り除く。

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これに好みで、チョコレートがけにしたり、シンプルに粉砂糖を振りかけてみたり。

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私は、ベビーエクレアと普通サイズの2つの種類を作ってみた。どちらも同じ口金。絞り方次第で小さく細くも、長くて太くも出来るよ。

こちらはベビーサイズ。中には巨大児もいるけれど。

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こちらがアダルトサイズ?

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断面。ちょっとエクレアの底が厚いのが気になるけれど、食べたら全然OKだった。

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オーブン、とっても大切だよね。もちろんどんなオーブンでもそれなりにあやしながら、うまく使いこなせることもできるけれど。ここで唯一、不満があるとしたら、このでっかいバカなオーブン。焼きムラがひど過ぎて、半分は黒く、反対はほとんど白いままという感じで、途中オーブンを開けて向きを変えてあげることが出来ないのが難点。ある程度焼かないと、オーブンを開けたらケーキもシューもしぼんでしまうから。でも、オーブンがあるだけで、ありがたく思わなくちゃね!

たくさん作ったけれど、みんなのおなかにおさまったエクレア。チョコとキャラメル味のハーモニーがバッチリだったよ☆

今日はとってもいい天気。桜もたくさん咲き始めて、こちらも春。みんなでこのブログを応援してくれたら、とってもうれしいです。それは、↓のバナーをそれぞれポチっとしてもらうこと。お手数ですが、よろしくお願いします!どうもありがとう~!!!


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 昨日はおばあちゃんのうちに、みんなで訪問した。お葬式の流れはほとんど日本と一緒。

おじいちゃんの具合が良くないと聞いて、本当は昨日、シンプルなケーキを焼いて持って行くつもりだった。それなのにおじいちゃんには結局食べてもらえずに終わってしまった。でも、そのケーキ、ちゃんと土曜日に焼いたよ。やはり来客も多いし、大きなシンプルなケーキだとすぐにお出しすることが出来るしね。

叔母さん夫婦2組がおばあちゃんと一緒にいたので、まずはそのおなかに納まった。「本当は、おじいちゃんのために作って持って来たかったの」という私の言葉に涙ぐむおばあちゃん。みんなで食べたケーキは私の新作。これは味見の時からとっても美味しかった。

このケーキはきっと私の将来のお店に出ることになるシンプルな焼きっぱなしのケーキ。中身で勝負のケーキ。これはおじいちゃんに捧げます。

きっとみんなが満足そうに、おばあちゃんを囲んで、美味しいという声を立ててるのを聞きながら、おじいちゃんも満足だったことと信じている。

美味しいスイーツは、悲しみの気持ちも瞬間だけれど、溶かしてくれるパワーがあるね。みんなの顔に笑顔が見られたよ。それだけで、私も満足☆ 

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で、私たちは午後のひと時をおばあちゃんのうちの近くの村々をウォーキングした。花がもうたくさん咲いている!これはおばあちゃんのうちの大きな敷地の片隅の野の花たち。

そして、草原に咲く野性のムスカリ!栽培されているものよりも小さいけれど、色は同じ。

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右は、韓国でよく売っている、にんにくの香りのようなシブレット(チャイブズ)のようなものを採って来た。これは酢味噌にするとおいしいの。韓国時代はよく食べた!それがフランスの野原に自生していたから、世界は狭い。

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農家もなんとなく春らしい光に包まれているね。

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そして桜2種。日本とは違うでしょう?とってもきれいでハチがたくさん群がっていた。美味しいはちみつ出来るかな?

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スーパーでタンドーリチキンのスパイスミックスを発見!この田舎でも作る人がいるのか?って思えるけれど、きっとイギリス人もたくさん住んでいる地域でもあるし、インド料理が好きなイギリス人のためなのかとか思いながら購入して、ずっと作る機会を見計らっていた。叔母 ... 続きを読む
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スーパーでタンドーリチキンのスパイスミックスを発見!この田舎でも作る人がいるのか?って思えるけれど、きっとイギリス人もたくさん住んでいる地域でもあるし、インド料理が好きなイギリス人のためなのかとか思いながら購入して、ずっと作る機会を見計らっていた。叔母さん夫婦がランチに来ると聞いて、その時のメインにすることにした。

義両親だけだと、胃弱のお義母さんにはスパイスがいささかヘヴィかなって思えるし、お義父さんはぶっ倒れるかもしれないから。余談だけれど、昨夜、いなりずし(日本から油揚げが味付けされているいなりずしの素を買って来た)を作って出したら、やはりお義母さんだけ食べてくれたよ。ちょっと甘い味だったから、本来のおいしさが出てなかったのが残念。いなりずしは前菜として出した。普通、このうちは、スープ、前菜、そしてメイン、チーズとグリーンサラダ、デザートと続くの。だから、前菜としていなりずし。ちょっと斬新でしょ~!?

叔母さんのだんなさんはスペイン系だから辛いものがOKとのこと。だったら大丈夫かと作った次第。

タンドーリミックスには、生クリームを混ぜるなんて書いてあったけれど、もちろんプレーンヨーグルトの代わり(こちらには日本で売っているような、ビフィダス菌とかが入ったプレーンがないの。甘い味が付いている)のフロマージュ・ブランとレモン果汁、にんにく、ジンジャーをすり下ろして、エシャロットもみじん切りにしたものを混ぜて、マリネした。

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ナンはレシピにはヨーグルトと書いてあったので、やはりフロマージュ・ブランを入れて捏ねたよ。

タンドーリ釜はないけれど、外にはBBQがある。それを利用してタンドーリチキンはpaniヴァンが担当。チキンの付け合わせは、3色パプリカと玉ねぎをソテーして、残ったマリネの液と塩で味付けして炒めたもの。

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そして付け合わせのヨーグルト&ミントソースは、フロマージュ・ブランと細かくみじん切りにしたきゅうりとクミンパウダー、塩と胡椒で作ってもらった。ミントも入れるとなんとなくインド風。付け合わせの人参のサラダも、千切りを以前、日本でannさんからいただいた馬蹄村の柚子合わせ酢で混ぜたら、あら不思議!おいしくて簡単な人参サラダの出来上がり!ちなみに柚子味はお義母さんの好きな味で、これで何かを作ると美味しいと食べてくれるの。柚子の香りが素晴らしいって、絶賛!annさん、どうもありがとう~!

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鶏を放し飼いにしているファームで鶏肉を買ったが...やはり味は濃くておいしいのに、肉が固い!やはり筋肉なんだね。こういう料理にはブロイラーの柔らかな肉を、スーパーで買った方がいいのかも。

さてタンドーリが焼き上がった。その間、私はナンをティアドロップ型に伸ばしてフライパンで下焼きした。

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それを持って外へ。今度はBBQの網に乗せて、ちょっと上下を焼き足してみた。これでちょっとは本格的!?

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はたしてナンは売れるのか?バゲットに対抗できる???叔父さんが美味しいバゲットを持って来てたし、うちにもバゲットがあった。

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曇りの日だったから、このタンドーリチキンの美味しさがよく写ってないけれど。

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ガブリ!美味しい~!まさしくタンドーリチキン。でも、ちょっとやはり肉が固い。ナンも売れて、おかしいのは私以外はみなバゲットも食べていた。そう言えば、paniヴァンも結婚したての頃は、私が和食を作ると、決まってご飯にバゲットも一緒に食べていたのを思い出した!ご飯もナンも主食にはなりえないのよね、フランスでは。バゲット、これにまさる主食なし!!!

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毎日、ぬか床をかき混ぜて細々と野菜のぬか漬け作ったり、案外とこちらに来てからはスローな一点和食や、和のお菓子作りとかも楽しんでいる。ひとつね、ぬか漬けで美味しいものを発見!なんだと思う?それはブロッコリの芯。これを厚く皮むいて、ぬかに漬けると素晴らしいお漬物が出来るのよ。とってもおいしいから、ぬか漬けしている方は試してみてください~☆ 

って、私のたまのお料理ブログ記事もいいかもって思ってくれたら、恐れ入りますが、↓のバナーをそれぞれポチっと応援クリックをしてくれると、本当にうれしいです。これが私の励みなの。どうもありがとう~!!!

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実は病気のため、自宅でふせっていたpaniヴァンのおじいちゃんが亡くなった。火曜日の夜が神父さんの関係(お葬式が多いんだって)で、告別式になるの。お義母さんのお父さんで、とっても愛情深いおじいちゃんだった。

こちらの病院はほとんど満室状態で、どこでも引き受けてもらえなかったのが残念ではあるけれど、自宅で愛する家族に囲まれて、静かに息を引き取ることが出来たのも幸せなのかもしれない。

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その近所の大伯父さんは、脳腫瘍と判断されてから、やっと5ヶ月目で受け入れ先の病院が決まって入院したけれど、腫瘍が大き過ぎて手術はできず、その4ヶ月間で歩行もできなくなり、話すことも難儀になった。もう死を待つだけ。それも悲しいフランスの田舎の病院事情。まず第一に患者側が定期検診することが少ないし、発見されると手遅れのことが。それも病院もいつも満杯で空きがなし。手術も順番待ちなので、待つのが何ヶ月先にもなって、その間に病状が進行してしまうケースが多い。

かたや、お義父さんの大叔母さんも、肝硬変で一時は危なかったらしいけれど、今は退院して自宅でひとりで暮らしている。ひとり息子の嫁と大叔母さんは犬猿の仲だし、息子も仕事があるし、毎日は来てくれない。今までは、お義父さんのお母さんが隣りのうちに住んでいたから、老婆2人でお互いに助け合いながら暮らしていた。

そのおばあちゃんが腕の骨折であと10日ぐらいは入院しているので、大叔母さんはひとりぼっち。毎日、うちのお義母さんはそんな大叔母さんのストッキングを夜になると脱がせに行って、おしゃべりをするのが日課なのだ。朝は巡回看護師が来てくれるので問題はないんだけれど、やはりど田舎の広い一軒家で暮らすのはどんなに寂しいことだろう。

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お義母さんはおじいちゃんのことで、実家に泊まっていたし、私とpaniヴァンがその役目を仰せつかって、昨夜行ってみた。もう夜の7時を回っていて、曇り空だから暗くなっていた。それなのに家の中が真っ暗。いないはずはないのに、暗い。

大叔母さんはドアの近くの椅子にひとりぼっちで、暗闇の中で座っていた。そんな姿を見たら、胸が締め付けられたよ。paniヴァンが慌てて電気のスイッチを入れた。ボ~っと座っている大叔母さんは、気が抜けたよう。

2人で話しかけてみたら、正気に戻ったみたい。paniヴァンが気を利かせて、おばあちゃんの飼い猫のミミに餌を上げている間に、私がひざまずいて、きちんといつもスカート姿の大叔母さんのストッキングを脱がせる手伝いをした。気が利かない私は、素足になった大叔母さんの足に室内履きを履かせることを忘れてたけれど、やっと気がついて履かせてあげた。肝硬変の後遺症なのか、足はとってもむくんでいて、歩行が難儀。

戻ってきたpaniヴァンと一緒にしばしおしゃべりして雨が降り始めたので、うちに帰ることにした。暗い田舎道を大叔母さんが可哀相だと話し合うけれど、実際に私たちにどうしようもないことなのだ。こうやって顔を見せて出来ることは手伝い、話しかけることぐらいしかできない。

そんな私たちの後を追うミミがいた。いつもは後追いをしないのに、どこまでも付いて来る。paniヴァンは義弟のうちのプールの周りのコンクリートデッキを作る手伝いを10時間ぐらいして来て昨日は疲れていた。雨の中のミミが哀れで、思わず立ち止り、撫でる私に「早く帰ろう」と言う。先に帰っていいよと言うと、「ずっといるわけではないから待つよ」と暗い夜道を気遣うpaniヴァン。
さらに雨脚が強くなって来たので、傘もない私たちは急いだ。それを追うミミ。レ・ザール(村の集合場所。屋根とベンチが置いてある)まで来てひどい雨になったので、しばし雨宿りをしていたら、そこまで追って来た。健気なミミが可哀相で、撫ででやる。

paniヴァンもベンチに座ったので、私も隣に。野良猫だったミミは、以前は人に決して体を触らせなかったそうだ。それが用心しながらも、鳴きながら足元にすり寄って来る。撫でてやったら、ゴロゴロと言い始めた。paniヴァンがそんなミミを抱きかかえて膝に乗せると2人の膝にまたがって気持ちよさそうに私たちに身を任せたミミ。

みんな寂しいんだね。きっと病院のおばあちゃんもそうなのかもしれない。しばらくそのまま、ミミを撫でて抱いている間に、その体もいつしかリラックスしてほぐれて行った。猫ボールになって丸まるミミ。

自分のうちだったら、喜んでミミを連れ帰るけれど、お義父さんは許してくれない。万が一、外に出るミミが車に轢かれたら責任を取れないからと。それも一理あるし、家長のお義父さんの意見は尊重しなくちゃ。

雨も止みそうになかったから、私たちはミミをその場に置いて走って大雨の中を帰る必要があった。一瞬振り返ってみたら、ミミは茫然とレ・ザールの屋根の下で私たちを見送っていた。ずぶぬれになって走りながら、本当に可哀相なのは、ミミなのか大叔母さんなのか、分からなくなったよ。

子供がいても、寂しい老後もある。元気で、心身ともに丈夫なのが一番いいのかもしれないって、心から思えた。ミミはあと10日だから、きっと大丈夫だけれど。

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ここに私たちが今いるのも、確かに意味があるなって、昨日はしみじみと思えたよ。きっと、大変な思いをしている両方のおばあちゃんや、大叔母さん、そしてミミのこと、そして今は、愛する父親を失って心の支えが必要なお義母さん。

みんなみんな繋がっている。まるでパズルのように。こんな私たちでも誰かの役に立つこともあるんだって、私たちが今ここにいる意味が良く分かった日だった。

長く暗い話に付きあってくれて、ありがとう☆ でも、人生には死や老いは避けられないこと。これも日常の暮らしの一部かなって思ったの。

こちらに来てから、和の食材に敏感になっていて、大切に持って来た桜の塩漬けや抹茶、うぐいすきなことかをお菓子に使ったり、また友達が日本から、きなこや白玉粉を送ってくれたので、これまた重宝して使わせてもらうことに。白玉粉を送ってもらったのは、実はこの電子レ ... 続きを読む
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こちらに来てから、和の食材に敏感になっていて、大切に持って来た桜の塩漬けや抹茶、うぐいすきなことかをお菓子に使ったり、また友達が日本から、きなこや白玉粉を送ってくれたので、これまた重宝して使わせてもらうことに。白玉粉を送ってもらったのは、実はこの電子レンジで簡単につくれる求肥を作って和菓子を作りたかったから。

お願いしてこの素晴らしい求肥の作り方を、なんとこれまたオーストラリアに住んでいる『ブルーマウンテンの暮らし』のかおりちゃんに教えてもらった。そのレシピはこちらから。彼女は、ルビー色のラズベリー果汁入りで、きれいなピンク色のフルーティな求肥を作っている。

私は、ラズベリーがないから、ここは簡単に天然色素を桜の塩漬けを洗って浸けておいた水少量に溶かしてピンク色にしてみた。これで丁寧な写真入りのレシピを追って出来たのが、こちら。

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私のは水分が多過ぎたのかな?とっても柔らかかった。練るのは大変難しかったんだけれど。

中のあんは、このためにやはり自分で頼んで友達に一緒に送ってもらった国産白練りあん。これが250g入りだったので、桜の花の塩漬けを塩抜きして固く絞り、8gの桜の花を刻んで練り込んだ。これで簡単さくらあんの出来上がり。味もそっくり、桜あん。

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かおりちゃんはなんと桜の葉っぱを桜の季節に洗って塩づけしておいたらしい。海外組は何でも臨機応変に作ってしまう。私は桜の葉っぱは注文しても多過ぎて使いきれないと思ったから、こうやって上に桜の花を塩抜きして絞ったものを乗せてみた。

中にも桜を入れた白あん。上にも桜の花。これで桜尽くしになったよね。

初めての和菓子だったから、なんとなく不格好で、それも手粉をつけすぎたきらいがあるよね。そこは笑ってくださいな。

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恐る恐るひとつ食べてみたら...あまりにものおいしさに思わず声を上げた!やはり私も日本人だ。いくら海外生活の方が長いといっても、しっかりと脈々と体のどこかに日本人のDNAが残っているみたい。かおりちゃんはもう10歳前に海外組、私も10代半ばからだから、お互いに外国人のような日本人だけれどね。レシピをどうもありがとう、Sis!

さすがに義両親は得体の知れない柔らかそうな粉をふいた物体に恐れをなして手を付けはしなかったけれど、paniヴァンは美味しいと2個食べていた。私も。残りは大切にラップにくるんで、ジップロックバッグに入れて冷凍庫へ。日本の味が恋しくなったら、こうやってまた味わえる。

ほら、中はこんなふう。

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桜味ってなんて美味しいんだろう。心が落ち着く味だよね。昨日、桜の花が咲いているのを見かけた。もちろんソメイヨシノではないけれど、紛れもなく桜!こちらでも、もう咲いているんだと感慨深かった。道行く人は桜には目もかけないけれど、私だけ異常に反応して、たくさん写真を撮ってpaniヴァンに笑われた。

今日のつくれぽ、不格好な和菓子まで作ってるんだねと思わず苦笑してくれたら、↓のバナーをポチっとそれぞれ応援クリックしてくれると、私のブログ作成の励みになります。どうもありがとう~!!!

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今回は、抹茶と大納言のショートケーキです。見かけはいちごのショートケーキ。切ってみたら、サプライズ!抹茶のジェノワーズと大納言のシャンティイといちごのコラボのおいしいケーキ。ぜひ見に行ってね!

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 MOREに昨日でかけたアングレームの写真を載せているので、興味があったらのぞいていってね。日本の皆さんは楽しい3連休になりますように~!

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この間のフォレ・ノアに続いて、今度は抹茶のジェノワーズを焼いてナッペをしてみた。やはり、たくさんこなしてなんぼの世界だから、時間がかかる。見た目は苺のショートケーキそのものでしょう!?中にすべてが隠されているというわけ、美味しい部分はね。このケーキを作 ... 続きを読む
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この間のフォレ・ノアに続いて、今度は抹茶のジェノワーズを焼いてナッペをしてみた。やはり、たくさんこなしてなんぼの世界だから、時間がかかる。見た目は苺のショートケーキそのものでしょう!?中にすべてが隠されているというわけ、美味しい部分はね。このケーキを作ろうと思ったのは、苺大福からのヒント。あんこと苺が合うのなら、抹茶も合うはず。抹茶と苺は合うのは実証済み。もちろん抹茶とあんこは王道の組み合わせ。なので、このケーキが生まれたよ。

まずは断面から。ふんわり抹茶のジェノワーズと、大納言シャンティイと、苺の組合せ。

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私は自分で大納言を煮ているけれど、市販の出来合いのものでもOKです。その時に忘れてならないものはコアントロー。これが全体的に味を締める役割をしているの。

私の大納言の炊き方は、ある和食のシェフに教わったの。この最後にコアントローを入れるテク。そうすると小豆が軽く仕上がるよ。さっぱりと風味の良い口当たりになるというわけ。私は上白糖やグラニュー糖は使わず、体にとってもよい黒砂糖で。最後に塩ひとつまみで味を調えて、コアントローを入れると出来上がり。黒砂糖で炊くと、やはり味にコクが生まれるのが好き。もちろん上品に仕上げたいときには白い砂糖の方がいいのかもしれないけれど、私はこちらの味の方が好き。さとうきびの滋養たっぷりで、あっさりとした甘さなのに、コクのある風味がいいなって思うから。

これはpanipopo X cotta*の今日、更新のレシピなので参考にしてね。

デコは簡単にできるようにしてみたよ。万人受けするシンプルデコ。これだったら、絞りだけ。それもいちごで隠れるから、ちょっと見た目が悪くても大丈夫!これだったら初級者さんでもOKかなと思いました。

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見た目はフツーのいちごのショートケーキ。上にかかった抹茶がヒントだけれど、まさか中がこんなふうになってるとは思わないでしょう!?こういうサプライズが面白いかも。

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食べてみると素晴らしい和と洋のコラボ。ふんわり抹茶のジェノワーズと、大納言シャンティイといちごのアンサンブルはいかが?

このケーキには面白い後日談が。お義父さんは新しい食材はまるで5~8歳児のよう(姪っ子のメリンが今のところ、同じ)に、「これは何?何で出来ているの?食べられるの?」って、聞いてから自分の味覚に合わないと判断したら絶対食べないの。でも彼の味覚の幅はかなり狭い(お義母さん談)ので、ほとんど味の冒険はしないし、食べてくれない。

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この切り口のグリーンのジェノワーズを見ただけで、アウト!グリーンがイヤだって。 そして、これまたアリコ・ルージュ(小豆ね)が甘いクレーム・シャンティイに入ってるのが問題外!結局、当日は食べようともしなかった。お義母さんは美味しいと食べてくれたけれど。

で、翌日。叔母さん夫婦がランチに遊びに来た。その時のデザートにこれを出したら、2人とも嬉々として食べてくれたの。その様子を見てたお義父さん、なんと一切れ所望するじゃない。笑えた~!そして恐る恐る食べてみたら、美味しいだって!お義母さんが大笑いしていたよ。ほら、見たことかって。 でも抹茶とあんこってやはり田舎のフランス人には抵抗があるみたい。お義母さんは、抹茶はあんまり好まないけれど、このケーキは大丈夫だった。彼女の好きなものは、桜味。

フランスにいると、私も和の食材に憧れが生まれるのかな。特にパリに住んでいれば、日本食料品店があるから問題ないけれど、ここではスーパーが頼り。でも、せいぜい醤油ぐらいだもの。でもBIO(有機)のお店に行くと、豆腐も売っているし、わかめと海苔もあるよ。これはうれしいこと!

せっせと和の素材を組み合わせて、お菓子を作るのも好き。案外と洋の味とマッチするのよね。来週はそんな組み合わせで作ったおいしいサブレを紹介するね。意外な組み合わせがウマウマだったよ~!作り方も簡単だし。Panipopoのブログを応援しよう、レシピも、いつもありがたいと思ってくれたら、↓のバナーをポチっとそれぞれしてくれたら、励みになります。どうもありがとうね~!!!

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今回は、抹茶と大納言のショートケーキです。見かけはいちごのショートケーキ。切ってみたら、サプライズ!抹茶のジェノワーズと大納言のシャンティイといちごのコラボのおいしいケーキ。ぜひ見に行ってね!

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 ↑の叔母さん夫婦がランチに訪れたときに持って来てくれたのが、美味しいバゲットと赤ワイン。このワインは、もうひとりの叔母さん(お義母さんは4人姉妹の2番目)のだんなさんの実家で作っていたもの。過去形なのは、すでにその製造者であるお父様が亡くなってしまったから。

このドメーヌ(ワイン醸造所のシャトーで、栽培から醸造、瓶詰めを一貫して行う醸造元を「ドメーヌ」と呼ぶ)のワインには、私たちも結婚式の披露宴のディナーでお世話になった。でも、もう存在しない。

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残された赤ワインは大切にこうやって何かの時に開けられて、みんなで楽しむのだ。これは2002年のもの。芳香が素晴らしく、飲めない私も興味を持って、paniヴァンのワインをちょっと飲んでみた。

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プルミエール・コート・ド・ブライはボルドーの北の小さな地域で作られる。)

舌の上を転がるような優雅なフレグランスと上品なまろやかな味わいがまさしくボルドーの貴婦人という感じだった。これは幸せな味。アルコールがダメな私でも、ちょっとは飲める素晴らしい風味。まるでビロードのよう。なんてふくよかで、洗練された味なんだろう。舌の記憶に残るような味わいだった。

このドメーヌがもう存在しないのは、兄弟間の確執で誰も跡を継がなかったらしい。というか、お互いにけん制し合って、うまく行かなかったのが実情なんだと思う。8人兄弟という複雑な家族構成が産んだ悲劇なのかも。フランスでは、特に田舎だと、土地もあり、うち自体も大きなところがある。そして一人っ子だったら問題ないが、兄弟姉妹が多いとそれだけ遺産分けが大変に複雑になって、親の死後、財産相続問題で裁判が10年も続くということがあるらしい。その間に広大な敷地も屋敷も廃屋になってしまったところをウォーキング中によく見かける。

この廃屋を売る売らないでも兄弟間で揉めて、それが大変でそのままに放置してしまうケースも多い。特に自分が育ったところを売るなんてというセンチメンタルな兄妹がいたら、もうダメ。これが揉める原因であるのなら、放置した方がいいというスタンスなのかも。

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この赤ワインをちょっぴり味わいながら、こんな美しい味のワインを作り出したお父様はきっと今頃、自分のドメーヌが消えてしまって悲しがっているのではないかと、私もちょっとセンチメンタルになったよ。


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バターなし、ヘルシーなグレープシードオイルとアボカド、卵の白身ときび砂糖で作ったカップケーキは、とっても斬新的なケーキだと自分でも自負しているもの。でも普通のヘルシーお菓子にありがちなパサっとした味気なさはなく、コクがあり美味しいのが自慢。これを食べて ... 続きを読む
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バターなし、ヘルシーなグレープシードオイルとアボカド、卵の白身ときび砂糖で作ったカップケーキは、とっても斬新的なケーキだと自分でも自負しているもの。でも普通のヘルシーお菓子にありがちなパサっとした味気なさはなく、コクがあり美味しいのが自慢。これを食べても、アボカドがたくさん入っているとは思わない味よ。ラムレーズンが味に深みを出し、極ウマ!

そう書いても信じてもらえないかもなので、まず始めに断面をお見せしますね。

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ふんわり+しっとりしているのが特徴。アボカドは森のバターと呼ばれるぐらいだし、アンチ・エージングのためにはサーモンとアボカドは一番最適な食材。そのビタミンEがふんだんに入ったアボカドがいい仕事をしているカップケーキよ。

上のフロスティングは、Kiri,アガべシロップ(これも美容と健康のために最適な自然有機甘味料:リュウゼツランの液体です)、コーヒーエッセンスが入っていて、これまたケーキにクリーミィーな美味しさを与えていてベストマッチ☆

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 美肌のためにアボカド&ラムレーズン・カップケーキ : 

<材料> カップケーキ12個分

グレープシードオイル(あるいはヘルシーな植物油) 45g
アボカド 80g (種と皮を除いたもの)
レモン汁 少々
キビ砂糖 35g
牛乳(豆乳でも) 50g
アガべシロップ(なかったら、はちみつでも) 20g
バニラオイル 少々
薄力粉 175g
アーモンドパウダー 25g
ベーキングパウダー 2g (3種類の粉類を一緒にふるっておく)
卵白 2個分
キビ砂糖 30g
ラムレーズン 45g (レーズンを1日ラムに漬けておけばOK: 汁けを切る必要なし)

 180℃でオーブンに予熱を入れておく。

<作り方>

① アボカドを切って、レモン汁をかけて、バーミキサーかフープロでペースト状にする。

② これにグレープシードオイルを入れてよく混ぜ合わせる。

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③ キビ砂糖、アガべシロップの順に入れて混ぜる。

④ これに牛乳とバニラオイルを入れて混ぜ合わせておく。

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⑤ メレンゲを作る。きれいなボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーの中速で白い泡が立ち始めるまで混ぜる。その状態になったら、高速に変えて、砂糖の3分の1を加えて泡だて始める。途中、あと2回砂糖を混ぜ入れて、しっかりとしたツノのメレンゲを作る。

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⑥ メレンゲを泡だて器でちょっと固さを解いてから、4分の1量を生地に泡だて器でよく混ぜ合わせる。

⑦ これにふるった粉類をさっくりと泡だて器で混ぜ合わせながら、ツヤのある生地にする。

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⑧ 最後にメレンゲを2回に分けて生地に入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

⑨ 汁けを切ってないラムレーズンを軽く混ぜ合わせる。

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⑩ カップケーキの型に生地を7~8分目ぐらいに入れる。温めておいたオーブンでだいたい15~20分焼く。

焼きあがったら網にとって冷ます。

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Kiriチーズ・フロスティング : 

Kiri 80g
アガべシロップ(はちみつでも) 10g
コーヒーエッセンス 少々 (なかったら、バニラオイルやレモン汁少々でも)

Kiriをボウルに入れて柔らかく練る。ダマダマになったら、湯せんに軽くかけて泡だて器で混ぜると緩くきれいになる。これにアガべシロップとコーヒーエッセンスを入れて混ぜる。

冷めたカップケーキにこれを塗って、お好みでチョコチップスでもふれば出来上がり。

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アボカドが嫌いなお義母さんにpaniヴァンが入ってることを言わずに食べさせた。美味しいと食べるお義母さんにそのことを伝えるとビックリしてたよ。バター無しなのにコクもあって、実にうまいヘルシーなカップケーキで美肌を目指しましょ☆ 

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今回は、苺のギモーヴ・キャンディです。このふんわりジューシーで苺風味たっぷりのギモーヴ(マシュマロ)にチョコとクリスタルシュガーでデコして、キュート&ガーリィーに仕上げました。ぜひ見に行ってね!

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 昨日は、またイギリス人の友達のところに遊びに行った。そして違うイギリス人の男性とも知り合った。まだ彼はたぶん40代初めだと思う。7年前にここに移住して自分で買ったうちを改築しながら、生活しているらしい。イギリス人はフランスに住むのが好きなのね。

この村をウォーキングに出かけたら、英語の「売り家」のサインが目立つ。義両親のエリアでも、不動産屋さんの前には「英語を話しますので、お気軽に」といったサインも掲げられている。

普通の生活をイギリスでして来ても、こちらで廃屋に近い物件を求めて素晴らしいうちに改築してしまうイギリス人の多いこと!でも、資材はなんとイギリスから輸送した方が安いそうだ。私たちのイギリス人の友達の知り合いは、ドアからペイントまで1トン以上の資材をイギリス本土から輸送しても、フランスで買うよりも安上がりだったとのこと。

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(お土産に友達が持たせてくれたキッシュ。とってもおいしかった!)

それなのに、イギリスの方がフランスよりも給料が高いのはどうして!?給料は高い、物価は安いイギリス。そんなイギリス人はお金持ちに見えるらしくて、フランス人で商売にしている人も多いみたい。

物価の差を聞いても愕然とするぐらいに、フランスは高い!どこにそのお金が行っているのかな?きっと国全体に40%以上はいると言われる(今はもっと少なくなったかも)、公務員のせいだと思う。って、うちのお義父さんも公務員だから、悪くは言えないけれど。彼らの給料に消えてしまうのか!?それとも、弱者のためには素晴らしい手厚い社会保障か!?フランスは税金もバカみたいに高いから、反対にフランス人はスイスやイギリスに行って、働く人も多い。うちもその例で国外に出た。

でも、聞いてみると、ある歯医者さんはアメリカ並みにこんなド田舎でも料金が高いの!特に審美的治療の料金的はアメリカ並み。歯医者さんは儲けているな、って感じだけれど、きっと二重帳簿なのかもね。でも、これはあくまで推測で書いているので、きちんとしている可能性が大よ。ちなみにフランスでは飲食店(全部ではないと思うよ)は二重帳簿でなくてはやって行けないとのことだったよ。だって税率82%だって、以前聞いたことがある。だから税理士さんもグルで二重帳簿でやらないとやっていけないって。

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(でも、タイルに「天国の片隅」って書かれているように、フランスは住むには素晴らしいところ☆)



なんだか不思議な仕組みになっているよね、フランスは。

この間の日曜日、おばあちゃんが病院から1日退院して、このうちに遊びに来ていた。その時には、おばあちゃんが好きそうなビーフとポテトをメインにしたシンプルな料理と美味しいスープを用意していたお義母さん。おばあちゃんは、お義父さんの母でもあるから、ベーシック ... 続きを読む
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この間の日曜日、おばあちゃんが病院から1日退院して、このうちに遊びに来ていた。その時には、おばあちゃんが好きそうなビーフとポテトをメインにしたシンプルな料理と美味しいスープを用意していたお義母さん。おばあちゃんは、お義父さんの母でもあるから、ベーシックなものだけを好む。シンプルかつ、日常的に身近にある食材の限られたものが好き。なので、デザートもお義母さんにお任せ。そんなフレンチママンが作ったのが、おばあちゃんが好きという、焼きプリン。それも卵、牛乳、砂糖、そしてバニラで作ったもの。

こうやって、ちゃんとフレンチママンは、自分の姑のために丁寧に朝から料理を作る。その日のお義母さんは珍しく全身茶色(この色がとっても似合う)のかわいいスカート姿だった。スカートの裾に触って、お義母さんを褒める私に、大きな笑顔を見せる彼女。機嫌がいい。

フランス人と言えども、中年の田舎のおばちゃんになると太る人も多いのに、彼女はスラリとしたスタイルをキープしていて、私みたいにおなかにハミ肉を付けていないのだ。(春になったから、どうにかしなくちゃ... )

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お義母さんはくどくて甘い味のお菓子は嫌いだから、よく私のお菓子は程よい甘さでうれしい、と言ってくれる。フランスのお菓子はガッツリと甘いものが多いから。

この焼きプリン、最初は名前を聞いてもピ~ンと来なかった。だって、クレーム・オ・ズ?しばし考えてみて、Crème aux ouefsだと理解できた。つまり卵のクリーム。シンプルに、

牛乳 200cc
全卵 2個
砂糖 40g
バニラオイルかエッセンス 適宜 あるいは、バニラビーンズ 3分の1本分


という配合。

簡単にすべての材料を全部ボウルで混ぜて、これを濾して器に入れて、お湯をはったバットの中で表面にうっすらと焼き色がつくまで150℃のオーブンで焼くだけ。4人分。

カラメルもなし。とってもシンプルで、卵のクリームを楽しむというわけ。私と、paniヴァンとお義父さんは、上にカラメルの代わりにアガべシロップをかけて食べてみたら、とってもおいしかった~!

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ほら、全卵だけで作ると、こんなふうにしっかりとプリンが固まるよ。もっとトロリンとした感じのプリンが良ければ、卵黄を加えて、全体的に卵のグラム数を整えればOK。

おばあちゃんも大満足で、デザートは要らないって言ってたのに、ほとんど食べてた!

午後はみんなで暖炉の周りに集まってTVを見た。家族だね。

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今週はお義父さんはバカンス。地方公務員で、設計士のお義父さんは休みが多い!年に4週間以上の有給休暇と超過休日2週間分をこなさないといけないことになっている。話によると、今年は2ヶ月ちょっとだって...信じられないでしょう!?

スカート姿がキュートだったお義母さんは月曜日も仕事が休みだったから、2人でボルドーに出かけて行った。普段、ボルドーに行くのも都会だからイヤ、そして買い物はもっとイヤなはずのお義父さんが、珍しく一緒に行くと言ったのは、今もって不思議。お義父さんは田舎の頑固おやじで、村の顔でもあるから、仕切りたがる。

Grumpy Old Manという映画が以前あったけれど、その主人公のおじいちゃんを若くしたバージョンがお義父さんだと思う。なんでも押しつけたがるお義父さん、それも威圧的な物の言い方なので、気の強いフランス女性のお義母さんとよ~くぶつかり合う。それも、Grumpy Old Manのように週末になると1日中、自分の友達たちと釣り、ハンティング、ペタンク、カード遊びと歩き回ってうちに居ず。

年代の違いなのか、paniヴァンも義弟も奥さんや家族を中心に考えてくれるのに、お義父さんは自分のことしか考えない。お義母さんもそれが不満。それが原因で、お義父さんの親友は奥さんに50代の初めで離婚された。その当時のお義父さんは、しばしの間、週末はうちになるべくいるようにしてたらしいけれど。

やがて、その親友が新しい彼女を作ったら、お義父さんの週末出歩きも始まった。そしてお義母さんとのたまの確執も。

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だから、今回、お義母さんと一緒にボルドーに出かけたお義父さんの努力に拍手!自分の嫌いなことを2つもクリアしたばかりではなく、お義母さんのことも考えてたから。日曜から、お義母さんも機嫌がいいの。普段は聞かない鼻歌をボルドーに出かける日にはお義母さんが歌ってた。それを聞いて、私もうれしかった。夫婦って不思議。家族って見えない絆で繋がってるんだね。

フレンチママンの焼きプリン、素朴でいいなって思ってくれたら、お手数ですが↓のバナーをそれぞれポチっと応援クリックしてくれると、とってもうれしいです。どうもありがとう~!!!

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今回は、苺のギモーヴ・キャンディです。このふんわりジューシーで苺風味たっぷりのギモーヴ(マシュマロ)にチョコとクリスタルシュガーでデコして、キュート&ガーリィーに仕上げました。ぜひ見に行ってね!

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 ここも春になった!

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この毒キノコにも似たつりがね草みたいな花を見ると、10年前の3月中旬に初めて義両親のうちにpaniヴァンに連れて来てもらったことを思い出す。あの時は、川の土手を歩いていたときにこの花を摘んで、私にくれたっけ。もう10年もpaniヴァンと一緒なんだな。

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猫も日向の窓辺でまどろんでいるし。

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昨日のウォーキングでは蝶々をたくさん見かけた!前日には見当たらなかったのに。春なんだね、確実に。雑木林の土手っぷちに見つけた、わすれな草。ひっそりと1株だけ。小さくても鮮やかなブルーの花は、目を引いたよ。

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昔からある川のほとりの洗濯場。昔はよくこうやって川で洗濯していたらしいけれど、まさか今も!?干しているだけ?

そして、かしまし三姉妹に出会った。


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春だね、萌えてる~!


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明日の3月17日はセント・パトリック(アイルランドの聖人)のお祭りで、アメリカだとグリーン色を身につけなければならない慣習がある。そうしないとつねられることに。緑色は土地そのものが緑色に覆われているようなアイルランドのシンボルだけれど、緑はやはり春のイ ... 続きを読む
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明日の3月17日はセント・パトリック(アイルランドの聖人)のお祭りで、アメリカだとグリーン色を身につけなければならない慣習がある。そうしないとつねられることに。緑色は土地そのものが緑色に覆われているようなアイルランドのシンボルだけれど、緑はやはり春のイメージでもあるよね。新緑の季節。なので、このセント・パトリックス・デーにちなんで、抹茶のサブレを作ってみた。そして、それをデコすることにしてみたよ。

作るのなら、シャムロック(アイルランドのクローバー)型で思った。この型、去年の春、韓国で買ってから使ってなかったなって思う。サブレは、バター多めでアーモンドパウダーが入っているから、サクサクと軽くて風味よし。

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これを春のお遊びに、ウォーキング中に見つけたヤドリギ(英語でミスルトー、フランス語ではギー)の実と枝を使ってまだ木の芽の出ていない枝にリボンで結んでみた。そしてこの抹茶のシャムロックサブレを付けたら、セント・パトリックス・デー・ツリーの出来上がり。

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今年の冬はどこでも異常気象だったらしいが、フランスも然り。温暖なコルシカ島に3月に大雪が降って停電してしまったり、このシャラント・マリチーム地方は大暴風雨で、海岸の地域では洪水、土砂崩れで、多くの尊い人命を失ったばかり。

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地球が緑に覆われる環境って大切。それだったら、セント・パトリックにちなんでグリーン・デーのツリーを、って思ったよ。鳥たちが落としていたヤドリギの枝葉や実を使ってみたの。ヤドリギは冬でも青々としているから長寿と幸福のシンボルでもあるらしい。

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生命力の強い半寄生木。

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お義母さんの持っていた焼き物のボトルを使って、キッチンに飾ってあった鳥も飾って。春らしい!?

Happy St. Patrick’s Day!

では、このシャムロックの抹茶サブレのレシピを。とっても簡単。もし、クローバーの形がなければ、いろんな形で抜けばいいし、あるいは丸めて棒状にして冷蔵庫で冷やし固めてから切って焼けば、無駄もなし。その際は、甘さがもっと欲しければ切る前に棒状のサブレに水を塗って、グラニュー糖かキビ砂糖をまぶせばOK。

 シャムロックの抹茶サブレ : 

<材料>

バター 80g (柔らかくする)
パウダーシュガー 45g (ふるって使う)
卵黄 1個分
薄力粉 115g
アーモンドパウダー 30g
抹茶 3g
ベーキングパウダー 2g
 粉類4種はすべて一緒にふるっておく。

<作り方>

① ボウルに柔らかくしたバターを入れてよく練って、これにふるったパウダーシュガーを入れてよく混ぜ合わせる。

② 卵黄を完全に入れ混ぜてから、ふるっておいた粉類をすべて入れてよく混ぜ合わせる。

ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間ぐらい生地を休ませる。

 170℃でオーブンに予熱を入れておく。

③ 作業台に打ち粉をして、ロールピンでサブレ生地を3~4mmの厚さに伸ばし、お好みのクッキーカッターで生地を切りぬく。(クリスタルシュガーかアラザンで飾っても)

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④ これをベーキングペーパーかマットを敷いた天板に乗せて、12分程度焼く。

焼けたら天板ごと網に乗せて粗熱が取れたら、天板から外して冷ます。

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シャムロックって感じでしょ?抹茶はちょっといいものを使うと発色もきれい。

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断面を見ると、サクサク感が伝わると思います。

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願わくば、地球がいつまでも緑に覆われて、穏やかでありますように☆ そういう思いを込めて。

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なんだか面白そうなツリーを作るヤツだ、panipopoは、って思ってくれた方、このブログを応援してやろうと思われる方は、ポチっと↓のバナーをそれぞれ押してくれると、とってもうれしいです。どうもありがとう~!!!

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 今日は、体が重たい。とっても天気が良かったので、昨日の午後はウォーキングの後にテニスをした私たち。実は今年に入って、私は、テニスは3回目。3ヶ月のブランクの後に1回目をプレーしたら、両腕が痛くなった。腕の筋肉が落ちているってことよね。

2回目は寒かったので、あんまりプレーすることもなく終わり。3回目の昨日は、シャツ1枚でも汗ばむ午後の陽気だったので、調子に乗って、左右に振り分けるpaniヴァンのボールを追いかけて打ち返す頑張り。2セットフルにシングルテニスをしちゃった。ここに来て2キロぐらい体重が増えたと思うけれど、それでもあれだけコート内を走れれば、いいかな!?

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でも、ボールを追ってダッシュを続けていたら、昨夜は両脚の裏がどんよりと疲れてた。今日はどこも痛くないけれど、だるいよ~!乳酸が出まくってるんだね。こりゃ、大変!今から抗酸化作用のある食べ物をたくさん食べてあげないと。やはり運動は、常にすべきなんだわ、って思っても、重い腰は上がらずの毎日。せめて春だから、簡単なヨガと腹筋ぐらいはするか...薄着になるし。ハミ肉どうにかしなきゃ~!

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