スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2009年12月

2009年最後のお菓子は、このかぼすのジュレ。大分のおいしそうなかぼすの果汁から出来たもの。キラキラしていて、宝石みたいなのがこの年最後を飾るのにふさわしいかと思いました。かぼすとブラッド・オレンジのパート・ド・フリュイも中に入ったゼリーは、ぷるるん ... 続きを読む
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2009年最後のお菓子は、このかぼすのジュレ。大分のおいしそうなかぼすの果汁から出来たもの。キラキラしていて、宝石みたいなのがこの年最後を飾るのにふさわしいかと思いました。かぼすとブラッド・オレンジのパート・ド・フリュイも中に入ったゼリーは、ぷるるんとしていて、3種類の食感が楽しめた。

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みんなの2009年はどうだったかな!?私の2009年は前半が良くて、後半は病気をしてから、病院通い+突然の引っ越し+paniヴァンの職探し+フランスと日本を股にかけたジプシー生活が始まった。でも、今は、日本で10代以来のお正月を過ごすことになって、paniヴァンも初めての日本の暮れの生活と年明けを迎えようとしている。これって、滅多にないチャンスだから、とっても良いことだよね!

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大掃除も初体験して、私たちにとっては義務ではなくて、行事になったし。こういうふうに日本では新しい年を迎えるということが彼にとっても学ぶチャンスになったのは、うれしいこと。

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さて、2010年はどんな年になるんだろう!?こんなふうにいろんなキラメキがある、素晴らしい年になるといいよね!

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今は、おせちを作りながら、キッチンとブログ更新と今年最後のお菓子を作ってる。おせちを作るのも、私たち夫婦にとっては初体験!これまた楽しい。でも、もちろん伝統的なものを作ってるよ。なにせ、初めてのことだから、ググってレシピをプリントしたものを見ながら。paniヴァンも興味津々で、次は次は?っていろいろとしてくれるから助かる!

こんな粋な計らいをしてくれた神様に感謝☆ そして、母が私たちにいろんなことをさせてくれることにも感謝!父が亡くなってから1年で、母もめっきりと老けてしまったの。あんなに若々しかったのに、まるで魂の一部が抜けてしまったように変わってしまったよ。だから、私たちがここにいる間は、好きなことをしてもらいたい。少しでも楽しいことを味わってもらいたいって、初めてこのごろ思えるようになれた。でも、今でも毎日、いろいろと口うるさい娘なんだけれどね...やはり自分の母の老いを見るのは切ないよ。

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って自分のことになってしまったけれど、ちょっと邂逅気味。で、来年のドキドキする思いを胸に、またこのブログも頑張るわ~!このごろ目覚めたの。やはり私はこうやってブログをして、レシピやおいしそうな写真でみんなと繋がっていたいって。たまにはグチるかも、だけれど、許してね!

今年はとってもみんなにはお世話になりました。どうもありがとう!丸々2年、このブログをしていて、3年目に入ったけれど、これからも頑張ります☆ どうぞ来年もごひいきに、よろしくお願いしますね!

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では良いお年を~ 初日の出 pkkって、明日ももちろん更新するはず!?

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7歳の子供と一緒に作った簡単+ヘルシー+おいしいワンボウルのクッキーです。これはヘルシーだけれど、子供の好きなチョコレートチップスも入って、ついついと手が伸びてしまうクッキー。冬休みの間に子供と一緒にワイワイいいながら作ってもいいですよね。 す ... 続きを読む
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7歳の子供と一緒に作った簡単+ヘルシー+おいしいワンボウルのクッキーです。これはヘルシーだけれど、子供の好きなチョコレートチップスも入って、ついついと手が伸びてしまうクッキー。冬休みの間に子供と一緒にワイワイいいながら作ってもいいですよね。

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すり黒胡麻を使ってます。こうすると胡麻の味がお口いっぱいに広がって香ばしい!それにクルミ入りで、さらにビタミンEアップ!子供にも食べやすいようにチョコレートチップスを入れてるの。ただこのレシピ、お砂糖控えめなので甘めが好きなら、あと15gぐらい増やしてもいいかもしれませんね。一緒に作ってくれた7歳の女の子は、甘さ控えめでも「おいしい~!」って5枚ぐらい一気に食べてたけれど。昨日来て、やはり残っていたクッキーをぱくついてたから、小さな子にも好かれる甘さだった!? 体にいいきび砂糖でミネラルや少々だけれど、カルシウムも摂れますよ。

ビスケット 黒胡麻&チョコレートチップスクッキー : 

<材料> 28枚分

バター 80g (柔らかくする)
きび砂糖 65g (甘めが好きなら、15~20g増やしても)
はちみつ 15g
卵 1個
塩 ひとつまみ
薄力粉 165g
ベーキングパウダー 2g (薄力粉と一緒にふるっておく)
すり黒胡麻 15g
クルミ 25g (小さく切る)
チョコチップス 50g

→ オーブンは180℃に予熱を入れておく。天板にベーキングシートかマットを敷く。

<作り方>

ボウルに柔らかくしたバターを入れて、よく練る。これにきび砂糖とはちみつを順に入れてよく混ぜる。

卵を入れて、混ぜる。
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それから塩とふるった粉類、すり黒胡麻を入れて混ぜ合わせる。

クルミとチョコチップスを入れて、さっくりと混ぜ合わせて、用意しておいた天板に間隔をあけてスプーンで丸めて落とす。

温めておいたオーブンに入れて、15分ぐらい焼く。焼きあがったら、網にとって冷ます。

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牛乳や紅茶、コーヒーとも合う味。これはすんごく簡単に出来るから作ってみてね。

昨日の大掃除で、たくさん積もったほこりを吸ってしまったのか、昨晩から喉が痒くて咳込みが始まっちゃった...明け方、喘息の典型的な咳込みが。休日診察してくれたのは、消化器の専門医だけれど、背に腹は代えられないもの。ぜんそく用の抗ヒスタミン剤と、吸入器とうがい薬を処方してもらったよ。今日は体がしんどい。アレルゲンと体が必死で戦ってるから。おせちは典型的なものを一緒に作ることにしてるけれど、こんな状態で作れるのかな?とにかく頑張ってみるわ~!

作ったことのない2人組で、今から取りかかるよ。さて!?どうなるか...paniヴァンにとっても、初めて体験する日本のお正月。私ももう久しく日本でお正月を迎えてないから、ちょっと楽しみ!うちの母?友達のうちを遊びに歩きまわってます☆ 


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大分からもらったかぼすを使ったパート・ド・フリュイを作ってみた。こちらはブロッド・オレンジと呼ばれる赤い果肉のオレンジを合わせて、酸っぱさの中にもちょっと違ったシトラス味を加えてみた。ブロッド・オレンジはちょっと野性味のあるあっさりとした甘さのオレン ... 続きを読む
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大分からもらったかぼすを使ったパート・ド・フリュイを作ってみた。こちらはブロッド・オレンジと呼ばれる赤い果肉のオレンジを合わせて、酸っぱさの中にもちょっと違ったシトラス味を加えてみた。ブロッド・オレンジはちょっと野性味のあるあっさりとした甘さのオレンジ。だから、まわりに砂糖をまぶすパート・ド・フリュイにちょうどいいかなって思ってジュースを買って来たの。

結果はやはり、おいしいシトラスパワーのマジックがたくさん詰まったパート・ド・フリュイになった!この作り方は、柚子みかんのパート・ド・フリュイ♪と一緒なので、参考にしてね。ここには材料だけを掲載しておきます。もし、誰か作る人がいたら、ぜひ使ってみてね。

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パート・ド・フリュイはもちろんグラニュー糖もたくさん使うんだけれど、私は普通よりも砂糖を減らして作ってる。だから市販のものと比べて、あんまり甘く感じずに反対にフルーティーなジューシーさを味わってもらえると思うよ。これがpanipopo流。私は甘く感じないお菓子を作るのが好き。それよりも素材を味わいたいと思ってる。

では材料だけね。

じぇれみあ かぼすとブロッド・オレンジのパート・ド・フリュイ : 

<材料>

ブロッド・オレンジ果汁 300g
かぼす果汁 200g
水あめ 50g
グラニュー糖 460g (410gと50gに分けておく)
ペクチン(HMタイプ) 15g (50gの砂糖と一緒によく混ぜておく)
クエン酸 7g
水 10g (水にクエン酸を加えて溶かし混ぜておく)

作り方はこちらを参照してね。

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濾してバットに流してそのままで冷ますと固まる。

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それを切って、グラニュー糖にまぶして出来上がり。

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バットに並べて、ちょっとしたキャンディ屋さんになったつもり。

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ちぎってみると、こんなふうに瑞々しい感じのフルーティーなパート・ド・フリュイが現れる。これは、砂糖が少なめだから日本だとすぐに周りの砂糖が溶けだすので、乾燥したところに保管するのが得策。

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影が面白い。こうやって遊ぶのも好き。小さきものでもその影には存在感があるよね。

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このパート・ド・フリュイ、とっても紅茶と合う味。ひとときの幸せなお茶の時間。ちょっとしたおもてなしの時に、喜ばれるかも。作り方は温度さえ守れば簡単に出来るの。

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今日も大掃除。やっと終わった~!2人で頑張って終わらせた。後はお風呂だけきれいにすればOK。大晦日に大掃除なんてするのは、きっと初めて!?大人になったときには日本にいなかった~顔文字 うちの母は主婦業が苦手だから、代わって私たちが主婦になったよ。でもやはりきれいになるとうれしいね。

なので、ブログの更新も遅れ気味。ごめんね。そして、今日も親戚の女の子が来てるから、合い間に一緒にwiiをして☆ 結婚して8年になるから7歳の子供がいても全然おかしくないよね。だから、とっても楽しい。夕方はおせちの材料を買いに行く予定。paniヴァンと私でいくつか作るつもりなの。はたして大丈夫!?

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日曜日のランチにピザを作った際にちょっと残った生地で、スイーツ系のカルツォーネを作ってみた。ピザもカルツォーネも、オーダー・チーズさんのこのオーストラリアとフランスのチーズの詰め合わせで作ってみた。今日はまずは、おやつになったスイートなカルツォーネの ... 続きを読む
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日曜日のランチにピザを作った際にちょっと残った生地で、スイーツ系のカルツォーネを作ってみた。ピザもカルツォーネも、オーダー・チーズさんのこのオーストラリアとフランスのチーズの詰め合わせで作ってみた。今日はまずは、おやつになったスイートなカルツォーネの作り方を紹介しますね。

作り方は簡単。だけれど、このカルツォーネ、びっくりするぐらいにおいしい!ピザの生地がありさえすれば、すぐに出来ちゃいます。子供だけでも作れますよ。

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切ったところはこんな感じ。中に入ってるのは、ドライフルーツがたくさん入ったクリームチーズと、薄くイチョウ型にスライスしたりんご(レモン汁をかけて変色防止してある)、シナモンパウダー、それにアーモンドダイス。オーダーチーズさんのこのフルーツ入りのクリームチーズは甘味があるのでこのままでもOKですが、もし普通のクリームチーズを入れるのなら、砂糖を入れて甘味を調整してくださいね。

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まずはお好みのレシピで、ピザ皮を作る。あるいは市販のものでもOK!

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丸く薄く生地を伸ばして上にオリーブオイルをハケで塗る。この上に、適量のドライフルーツ入りのクリームチーズを広げ、レモン汁をまぶしたリンゴのくし切りを乗せる。さらに必要だったら砂糖を乗せて、さらにアーモンドダイスとシナモンパウダーをふりかける。
 
もちろん、普通のクリチを適当に切って乗せて、ラム酒漬けのドライフルーツを乗せて、砂糖をふりかけても☆ これにレモン汁をかけたりんごとアーモンドか胡桃、シナモンはマストね!全部適量でOKなのが、うれしいところ。

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生地を中心から半分に折って、片側の下の生地を上に持ち上げて、かぶせて閉じ口をよく閉める。

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これに水で薄めた卵液をハケで表面に塗って、きび砂糖とアーモンドダイスをふりかけて予熱を入れておいた180℃のオーブンで完全に焼けるまで25分程度焼く。

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出来たてを食べるのが、とってもおいしくいただけるコツ。こんなふうに黄金色に焼けておやつにいいですよ。

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これはね、とってもおいしく出来るの。もちろんオーダーチーズさん のチーズがおいしいということもあるんだけれど。材料は適量で簡単に出来るから、お正月などでちょこっとおやつっていう時に子供と一緒に作ったらいいかも☆

今日は、親戚の7歳の女の子が遊びに来てるのと、大掃除を始めたから朝から大忙し!今頃の更新になちゃった...それも私、半分、居眠りしながらこの記事を書いている。ごめんね~!でも朝から頑張り過ぎて疲れてしまったよ。今から、この女の子とクッキー作り。さて、どんなクッキーにしようかな!?

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早くも2009年も終わりを迎えつつあり、なんだか1年があっと言う間に終わりそう。そんなわけで、ノスタルジックなパリの写真を集めてみました。今日は、ノートルダムの夜とパリの街中の一角を紹介します。冒頭の写真は、ノートルダム寺院の夜のコンサートの時に撮っ ... 続きを読む
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早くも2009年も終わりを迎えつつあり、なんだか1年があっと言う間に終わりそう。そんなわけで、ノスタルジックなパリの写真を集めてみました。今日は、ノートルダムの夜とパリの街中の一角を紹介します。冒頭の写真は、ノートルダム寺院の夜のコンサートの時に撮ったもの。シャンデリアとアーチの羅列がダンスしているみたいに見えたのでパチリ。



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まずは昼間のパリの一角。このレ・アールの界隈にはいろんな手芸屋さん、ファッション関係、グルメショップのお店、そして製菓や料理の道具の専門店が並ぶあたり。MORAやSimonsに行ってから、Dehillerinに行くためにこのレストランの前にやって来た。豚の置き物がたくさん飾ってあるレストラン。

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ここのレストランで有名なのは、やはりピエ・ド・コション(豚足)だ。もちろん店の前には魚介類がたくさん並んでいるけれどね。この店の前に来ると、コルドンで初級と中級を一緒に取ったK子ちゃんを思い出す。まだコルドンの初級のころ、日本人学生同士でここに食べに来た。私は自分の食べた物はさっぱりと思い出せないのに、10年経った今も、彼女が食べた物をありありと思い浮かべることが出来る。それは生牡蠣の後に、脂っこい豚足を満足そうに食べる彼女の指先。そして、それからオーダーした苺のクリームデザート。これは私たちパティシェールコースのみんなが頼んだデザートだったから、自分の食べたデザートだけは覚えてるね、私でも。

そして、その後のK子ちゃんは一晩中、苦しんだと言っていた。もちろん腹痛で...なので、この前を通るとそのK子ちゃんや友達と一緒に、まだパリのおのぼりさん状態の自分の姿が見えるような気がするのだ。



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久しぶりにこのお店(ドィユラン)に入ってみた。中はあんまり変わってない。古ぼけた高い天井から床まで所狭しと、様々な厨房の道具が並んでいる。いつも買い物客、それもアメリカ人が多いのはどうしてだろう!?みんなレストランを経営しているのか、たくさん注文して船便で送るケースが多い。私たちも地下から地上階まで懐かしくて見て回り、必要なものを買った。その時に助けてくれた華僑のようなアジア系のおじさんは私が知ってる限り、10年以上はこの店で働いている。久しぶりに見て、学生時代はよ~くお世話になった人だったから、声をかけてみようと思ったけれど気まり悪くて素知らぬふりをしてしまった。向こうも私を見て、なんとなく知ったような顔だと思ったみたいだけれど。ここには他にもたぶんインド系だろうか。英語のわかるおじさんもいる。この古顔の2人を見て懐かしくなった。

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オペラに向かうのに近道をして歩いて行く。途中、パッサージュに一瞬寄ってパチリ。ここもだんだん廃れて来た感じ。お店が減ってる気がしたのは不景気だからかしら。

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なにげない通りでも、絵になるよね。どんなに建物に継ぎが当たっていても。

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昔ながらのコンフェクショナリーは見ていても、ワクワク。

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近くに寄って、何を買おうかと物色中。でも、どれも魅力的で決められずにさんざ考えた挙句に買わない私がいる。後になって、あのパッケージは可愛かったから、写真撮影用の小物になったかもなんて考えるけれど、もう遅い。


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カルティエのお店の横に小さなエコノミー車を発見!あれ!?この車の名前を忘れた。でもパリでは小回りが利いていいみたい。だから、案外と見かける。なんだかお店と車の対照が面白くてパチリ。

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すんごく小さな車を見た後に、あるブーランジェリーで見かけたバカでかい焼きメレンゲに思わず足が止まった!これは長時間焼かないといけないね。食べ応えあるだろうなぁ。

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あんまり歩きまわったら、やはりカフェによって一休み。いつも不思議なのは、こんなふうに3原色をテーブルトップに使ってるのに小粋にまとめてしまう技。この空間がオサレなのはやはりフランスだから!?

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そして打って変って、夜のノートルダム界隈。

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夜景のノートルダムも尊厳だね。美男美女はすべて顔立ちが完全に近いシンメトリック(左右の均整が取れてること)だというけれど、その定義に当てはめたらこのノートルダムも絶世の美女に違いない。

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この夜には、オラトリオのコンサートがあった。聖堂内は満員で、やっと木の椅子に座ってコンサートを待った。待つ間に、シャンデリアをパチリ。なんとなくノスタルジック。なぜだろう!?でも、自分の中の記憶に確かにこんなにぶい優しい輝きを持った光を以前に見たことがあるような...

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コンサートの後のセーヌ川界隈はまだボートも、そして人もにぎわいを見せてた。寒いけれど、パリって寒気を忘れさせる魔法があるんだよね、きっと。だから、みんなそぞろ歩く、寒さもスパイスにして。


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クリスマスは過ぎ去ってしまったけれど、いつでもおいしくいただけるちょっと変わったフルーツケーキはいかが!?見かけは普通のフルーツケーキと何の変わりもないけれど、中身がちょっとユニークなフルーツケーキにしてみたの。もちろんドライフルーツはお好みのものをラム酒かブランデーに1週間以上漬けておくとGood!出来たら専属の熱湯消毒したビンにドライフルーツを年中強いお酒に漬けておけば、何年もそのまま持ちますよ。

私の場合は、使ったらまた新しくドライフルーツを入れてさらに新しくラム酒を注いで漬けこんでおくの。こうすると、いつでもよく浸かったラム・フルーツを使えるというわけ。ラム酒には3種類あって、ホワイト、ゴールド、ダークに分かれます。ラムはご存知の通り、サトウキビの糖蜜から出来るんだけれど、ホワイトラムはそのままダイレクトな味わい。ゴールドはダークとホワイトを混ぜ合わせたり、カラメルを混ぜて作るらしい。そしてダークは、樽の中で3年以上寝かせて樽の木の色が移ってアンバー色になったのもの。有名なダークラムはマイヤーズラム。その他、さとうきびが採れるところでは、地方色が豊かなラム酒を作ってるのでお土産に買っても面白いと思いますよ。

私はホワイトラムもダークラムも使い分けてます。ダークはドライフルーツを漬けこんだり、焼き菓子などで、その芳醇な風味を使いたいときに。ホワイトラムは、主素材を生かす隠し味的にムースに入れてみたり、フルーツカクテルに軽く振りかけたり。

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このレシピは昨日、cotta*さんに掲載されました。このパウンドケーキにはメープルとシナモンが入っていて、豊かなフレーバーの変わりパウンド。ノルディックのクグロフ型を使ってみたけれど、どんな型でもいいですよ。パウンド型でもクグロフでも、そして紙カップみたいなものでもOK。それが焼き菓子のいいところかな。

このレシピは昨日、cotta*さんに掲載されました。このパウンドケーキにはメープルとシナモンが入っていて、豊かなフレーバーの変わりパウンド。ノルディックのクグロフ型を使ってみたけれど、どんな型でもいいですよ。パウンド型でもクグロフでも、そして紙カップみたいなものでもOK。それが焼き菓子のいいところかな。

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断面はこんな感じ。私は好んでバターの量を減らし、よくサワークリームでパウンドケーキに軽さと柔らかさ(しっとりとした)を出してます。重いケーキは胃の弱い私には向いてないので、カロリー的にもちょっとだけカットしているの。

これは、大人の男性から女性まで喜んでもらえた味だったよ。シナモンが苦手な人は入れなくても大丈夫☆

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ぷーさん クリスマスにみんなからいただいたカードやギフトたち。どうもありがとう~!!!

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オーストラリアからはかおりちゃんからステキなクリスマスカードが届いた。My Soulful Sis, I truly appreciate you from the bottom of my heart!

そしていつも優しくて、よく私のレシピを使ってくれるくだもちゃんからは企画のお菓子便のお返しにと、これまた私のツボを押さえたプレゼントの数々。どうもありがとう!

読者のIさん からは、以前に廃版になってしまった『可愛いひとへ- お菓子の絵本』の大切な本をいただいたお礼にほんの少しのお礼を送ったら、手作りされているらしい日本の紅茶と美しいクリスマスオーナメントをいただいた。ほんとにすみません。お礼が表せないほどの大切な本をいただいたのに、またこうやって☆ ありがとうございます。

angieさんからは、これまたとっても可愛いクリスマスカードと、うれしいポジティブメッセージが届いたよ☆ 心からハッピーになれる言葉をありがとう!!!いつも励まされてます。

ご存知、fuwari funwariちゃんからはクリスマスの日にほーちゃんのために、立派なプープースクープ(うんOをすくうスコップ)と可愛い雑貨をいただきました。いつもありがとうね。

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そのfuwariちゃんは、もう私たちにPenninsulaのクリスマスギフトを送ってくれていたのに...もらってばかりでごめんね。

そして、そららさんからも、お菓子便のお礼にということで、ハンドメイドのティーコゼーや畳で作られたマット、おいしそうな無添加ジャムなどたくさんのものをいただいてしまいました。本当にありがとう!大事に使わせていただきますね。

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アメリカのSACHIKOさんからは、だんなさんがアメリカで漢方や鍼治療の先生をしてらっしゃるということで、冷え性に悩む私にこれまたたくさんの漢方とクリスマスオーナメントと、ほーちゃんへのカリカリをプレゼントされました。ほーちゃん、気違いみたいにこのカリカリを食べ尽くしちゃったの。とってもおいしかったみたい。それに漢方飲み始めたら...良く眠れる+手足の冷えが緩和されてぽかぽかする。信じられないけれど、この漢方は私の症に合ってるみたいです。助かってるよ~!どうもありがとうね☆


*** とっても長いありがとうレポートになってしまったけれど、ひとつここで私からお知らせです。

このほどMusic Japan TVさんの1月中の番組で、新しく「Music Box」をいうプログラムが始まります。その中のJ-Popのアーティストのミュージッククリップの合間にちょこっとpanipopoのチョコレート系のお菓子の画像が流されることになりました。5つのパターンのひとつに選ばれたそうで、バレンタインも近いということで、チョコレート系だそうです。

CSのデジタル衛星放送局(スカパーなど)でJ-POP専門の音楽チャンネルとして有名なMusic Japan TVさんだから、ご存知の方もいると思うけれど、ぜひ時間があったらのぞいてみてね。

これから放映に合わせて、放映日をお知らせしますが、まずはめでたく1月1日!時間帯は午後1時。ちょうど初詣を済ませてランチをしてる時間帯かもしれないけれど、スカパーなどが見られる人は見てみてね!

Japan Music TV : Music Boxの2010/1/1 13:00~(初回)の放映からなので、よろしく!


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今日はしんどい朝だった~!食べ過ぎ+私にしてはシャンパンを飲み過ぎ(小さなデザートグラスに半分ね)+夜更かしで、朝の太陽がまぶしい...こうやってpaniヴァンとクリスマスを一緒に祝うのはパリ以来なので、実に6年ぶり、いや7年ぶり?って定かじゃない。 そん ... 続きを読む
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今日はしんどい朝だった~!食べ過ぎ+私にしてはシャンパンを飲み過ぎ(小さなデザートグラスに半分ね)+夜更かしで、朝の太陽がまぶしい...こうやってpaniヴァンとクリスマスを一緒に祝うのはパリ以来なので、実に6年ぶり、いや7年ぶり?って定かじゃない。

そんな感じで、昨日は1日うちにいて、キッチンに立ちっぱなし+お皿洗い係をしていた。もちろんケーキも作ったけれど、全然考えなしで作ったので、これまた最後が大変だったよ~!

まずはクリスマスディナーの様子から。写真多いです、予め。

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日本の古い田舎家だと、キッチンの台が低く設定されていて、私でもかがむぐらいだからpaniヴァンはなおさら。きっと今日は背中が痛いと思う。それに道具も満足なお皿も、そして欲しいハーブとか材料もなくあるもので作ってくれました。ちなみに肉屋さんで習ったことがひとつ。牛の頬肉は、全部、常陸牛のものは東京に行ってしまうらしい。地元には残らずに大都会へ。paniヴァンが牛の頬肉が欲しいと言うと、肉屋さんは残念そうにそう言っていた。

魚介類は新鮮な海の幸が手に入る那珂湊の魚市場まで行って来た。ものすごい人と、活気で賑やかな魚市場で新鮮なホタテ、エビ、そしてズワイガニを買って来たよ。そして、おいしい海の幸尽くしのお昼もいただけたのがよかった!

ではまずは、アミューズ・ブッシュから。隣りに写ってるスープは後から出て来たものだけれど、スペース上一緒に並べてみました。

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卵の殻の中に入ってるのは、シンプルにスクランブルエッグ(なのに通常のスクランブルとは違う味!)なのに実においしかったよ。そして後から出て来たスープは海の幸のビスクスープ。この味わいは、なんとも言えず美味。深~いおいしさ。ちゃんとフォーム(泡)をすくって盛って、って言われたけれどそんなの素人の私には出来なかった...だからフォームなしでみんなに配ったスープ配ぜん係の私。おまけに海老も沈んじゃったよ。中には、イクラとグレープフルーツも入ってる!そこのあなた、グレープフルーツを!?って思うでしょ。これが不思議!最高の仕事をしているの。みんな感嘆してたよ~ 

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カニの前菜。下はアボカド、そしてトマトのコンフィ(バニラビーンズとカレーパウダーで味付けしてあるの)、そして上には用意してあったアーモンドダイスとベーコンのカリカリが乗るはずだったのに、paniヴァン忘れちゃったらしい...

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田舎風のパテ。これは鶏肉と豚肉、そして豚のレバーで作ってあるの。豚肉は赤身が多過ぎて、ちょっぴりパサついたらしい。paniヴァンは肉屋さんにひとりで行って、3枚肉をミンチにしてくれと注文が出来なくて仕方なく、もうミンチになっていた赤身の多い部分を買って来たというわけ。中には栗の代わりにうちにあったサツマイモ。小さな黄色のマッシュは、かぼちゃのコンフィ。

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ホタテのソテー。下の野菜の和風ラタトィユには、なんとユーコン、ごぼう、にんじん、かぼちゃなどの野菜を小さくキューブ状に切ってあって、食感も味わいも素晴らしかったよ。ローズマリーだけはふんだんに生のものがあったから、それを使ってた。上にはカニの一品で忘れたアーモンドダイスとベーコンのカリカリを乗せた。

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メインはブフ・ブーギニヨン。これは私のリクエスト。paniヴァンは仕事ではあまりこれを作らないけれど、彼のブフ・ブーギニヨンは天下一品だと思ってるから、作ってもらった。クリスマスだから、チキンじゃないの?って思うでしょ。でもね、実はチキンは丸ごと1羽買ってスープストックにしてしまったの。お料理のベースとして、ここで紹介している料理の数々に使われたのよ。残りは、チキンサラダとかパテ、そして違うものにすべく待機中。

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ブフ・ブーギニヨンに合わせて、マッシュポテト(ヘブンリー!!!)とキヌアの合わせ。このキヌア、チキンのストックで炊いてあって、ソテーした白菜、にんじん、玉ねぎ、黒胡麻などとグレープフルーツを混ぜたもの。これまた溜息もののお味。みんな、一品ごとに幸せな顔になったり、満足そうな溜息をついたり...自然に出て来るそんな顔の表情を見てたpaniヴァンも幸せそうだったよ。

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一応、フレンチだからデザートの一環としてはチーズの盛り合わせ。こちらは、なんと太っ腹なオーダーチーズさん のモニターから。これから、このチーズたち、料理やお菓子に使ってみて報告しますね。この盛り合わせはオーストラリアやフランスからのチーズで、どれも美味しい!!!チーズには煩いフランス人のpaniヴァンから、チーズ苦手な母まで「おいしい!」ってどれも食べたから味は保証出来る☆


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このオーストラリア産のラムフルーツ入りのクリームチーズは、デザートに打ってつけだった。おいしいチーズって、やはり食後の〆にふさわしいね。

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かたや、ほーちゃんはいつもの特等席の椅子で爆睡中。周りのみんながワイワイガヤガヤ食事していても、がっつかないタイプのほーちゃんはいい気持ちでzzz...

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で、締めくくりはエスプレッソとこの醜い(?)ケーキ。せっかくドーム型で作ったのは良かったけれど、デコはテキトーに考えてたからあくせく...

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まずは、小さなドーム型で、クランベリーのジュレを作った。これはちょっとしっかりめにね。それと隣りの白いセルクルの中に入ってるのは、ホワイトチョコレートムース。ふんわりと軽い仕上がり。クレームアングレーズから仕立ててるの。

それからピスタチオ味のムースを大きなドーム型に絞って周りも塗って、上記の2つを入れて、ムースで閉じた。で、ここで問題が。もくろみ違いで、ムースが足りない!なので、急きょ、今度は同じくグリーンの抹茶ミルクを作って足してみた。その前に、クランベリーのシロップ漬けを乗せてアクセントを付けてみたよ。でも、もっとたくさん入れればよかった!

一番下にはシロップを打ったダコワーズ・ノワゼット。ヘーゼルナッツパウダーで作ったダコワーズ。

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めでたく型から抜いてみて...さてデコ。まずはマカロンを貼ってみてなんとなく具合が悪い。醜いあひるの子状態。paniヴァンにナパージュでも塗ってみたらと言われたから、作っておいたニュートラルゼリーを塗ってみた。でもダメ!やはり例のアレ(ピストレ・スプレーガン)で、チョコでも噴きかけたらきれいな仕上がりなのに。

サンタさんへの要望は、私に例のアレをお願いします☆ もちろん来年でも再来年でも、いつでもいいよっ!高いから、コツコツとお願いを貯めておきますね。nico

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仕方ないので、今日作るはずのケーキのために買ってあったいちごを切って貼り付けてみた。それと作ってあったチョコレート細工のツリー。paniヴァンに「なにこれ?美的センスがないね」なんて言われちゃったけれど、笑ってごまかし、後は上にデコしてなんとなくまとめてみた。やはり最初にビジョンがないアントルメの組み立てケーキはダメだね~!いいのよ、おうちケーキなんだもの☆って、開き直り。味がよけりゃ、いいのよ。うまっ 

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断面はこんな感じ。パズルみたいで面白くなった!色もクリスマスカラーでまとめてみたよ。ここだけはこだわった!それと味にもね。クランベリー、ピスタチオ、ホワイトチョコレート、抹茶とヘーゼルナッツ。全然てんでバラバラみたいに聞こえるけれど、これがね、まことにヘブンリーだったの☆ よかった~!

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サンタさんから、みんなのところにステキなプレゼントが届いたかしら?私は来年のお願いをしておいたよ。では、今日が本当のクリスマスだから、メリークリスマス☆ 

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今回は、シナモン味のフルーツケーキです。しっとり味わい深い軽い味のフルーツケーキ。形も可愛いので、プレゼントにも最適。ぜひ作ってみてね!

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今日も今から、頼まれたケーキ作り。簡単にロールケーキにしようと思ってる。今晩はおばさんのうちに招かれているの。従弟がローマ史を専攻していて博士号のためにイタリア留学をず~っとしている。その彼が一時帰国のため戻って来たので、ぜひpaniヴァンに会わせたいとのこと。私もM君に会うのは何年ぶりだろう!?お互いに外国生活だから、なかなか故郷に帰る時期が合わないのがその原因だものね。楽しみ!

でも、ケーキ作りが億劫...激入れて作んないと~!

バナナローションを作るためにバナナを買ってきて、そのまま食べないうちにバナナが黒ずみ始めてしまった!これを使わないとダメになるって感じで、うちにあったKiriとそれとサワークリームでバター抜き、オイル抜きのふんわり+しっとりのカップケーキを作ってみた。 ... 続きを読む
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バナナローションを作るためにバナナを買ってきて、そのまま食べないうちにバナナが黒ずみ始めてしまった!これを使わないとダメになるって感じで、うちにあったKiriとそれとサワークリームでバター抜き、オイル抜きのふんわり+しっとりのカップケーキを作ってみた。でも、よくありがちな目が詰まってボテっとした重いケーキではなくて、あくまでしっとり+ふんわりを目指してみたよ。

今回はメレンゲを作って最後に混ぜる方法で、軽さを出してみた。

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バナナ バナナ&Kiriチョコチップのカップケーキ : 12個分

<材料>

サワークリーム 75g
Kiriクリームチーズ 90g (室温に戻しておく)
きび砂糖(グラニュー糖でも) 95g
バナナ 約1本ちょっと (バーミキサーかフープロでピュレにして125g)
レモン汁 少々 (上記のバナナのピュレを作るときに一緒に入れる)
卵黄 2個分
薄力粉 145g
ベーキングパウダー 3g (薄力粉と一緒にふるっておく)

卵白 3個分
きび砂糖(グラニュー糖でも) 45g

チョコレートチップス 50g
飾り用のバナナの輪切り 約2分の1本分

→ 180℃でオーブンに予熱を入れておく。

<作り方>

ボウルにKiriを入れて、柔らかく練る。ダマダマになってしまったら、軽く湯せんにかけて、溶かし混ぜる。これにサワークリームを入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。

砂糖を入れて混ぜる。卵黄を1個ずつ入れて混ぜて、バナナのピュレも混ぜ入れる。

ふるっておいた粉類を入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。ベーキングパウダーが入ってるので、グルグルと混ぜてしまってもOKです。

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メレンゲを作る。清潔なボウルに卵白を入れて、ミキサーの中速で混ぜ始め、白い泡が立って来たら、砂糖の3分の1量を混ぜながら高速に変えて混ぜる。あと2回砂糖を入れて、しっかりとしたメレンゲを作る。最後には1分程度、低速にしてキメを整えること。

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(この写真のメレンゲは泡だて過ぎで、ボソってしてしまったの。こうならないようにね!この手前がパーフェクトです。こうなってしまっても、使えるから大丈夫だけれど)

生地に3分の1量のメレンゲを入れて、泡だて器でふんわりと優しく完全に混ぜ合わせる。次にゴムベラに変えて、さっくりとメレンゲを生地に混ぜ合わせる。

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チョコレートチップスを入れて、軽く全体に行き渡るように混ぜる。

型に生地を8分目ぐらいに入れて、スライスしたバナナを乗せる。

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温めておいたオーブンで25分程度焼く。焼きあがったら、網にとって冷ます。

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この紙カップは、こちらから。この季節にぴったりでしょ。

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かわいいお皿は、このお店で。この材料の組み合わせは初めてのトライ(バターもオイルもなしというのは)だから、外見は良くても中身がどうなってるか、ドキドキしてた。で、食べるまでは気が抜けない。

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フォークを刺してみたら、ふんわり軽い生地が見えたのでこれで安心。味も、トリオの味が生きていて、みんなに好まれる味だと思う。チーズやサワークリームの苦手な母(全然食べない)がひとりで4個も食べてた~!

今日はクリスマスイブだね。本来なら明日、お祝いするけれど、日本の慣習にのっとって、今晩お祝いすることにしたの。今から私たち、ケーキの最終段階とお料理に1日費やすつもり。結婚してから初めてのイベントだ!昨日はいろいろとありがとう☆ 

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今回は、クリスマス用のチョコレートのロールケーキです。ふんわりとチョコレートのクリーミィーさがマッチした味。ぜひ作ってみてね!

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