2009キラメキかぼすジュレ♪
2009年最後のお菓子は、このかぼすのジュレ。大分のおいしそうなかぼすの果汁から出来たもの。キラキラしていて、宝石みたいなのがこの年最後を飾るのにふさわしいかと思いました。かぼすとブラッド・オレンジのパート・ド・フリュイも中に入ったゼリーは、ぷるるん ...
続きを読む
2009年最後のお菓子は、このかぼすのジュレ。大分のおいしそうなかぼすの果汁から出来たもの。キラキラしていて、宝石みたいなのがこの年最後を飾るのにふさわしいかと思いました。かぼすとブラッド・オレンジのパート・ド・フリュイも中に入ったゼリーは、ぷるるんとしていて、3種類の食感が楽しめた。
みんなの2009年はどうだったかな!?私の2009年は前半が良くて、後半は病気をしてから、病院通い+突然の引っ越し+paniヴァンの職探し+フランスと日本を股にかけたジプシー生活が始まった。でも、今は、日本で10代以来のお正月を過ごすことになって、paniヴァンも初めての日本の暮れの生活と年明けを迎えようとしている。これって、滅多にないチャンスだから、とっても良いことだよね!
大掃除も初体験して、私たちにとっては義務ではなくて、行事になったし。こういうふうに日本では新しい年を迎えるということが彼にとっても学ぶチャンスになったのは、うれしいこと。
さて、2010年はどんな年になるんだろう!?こんなふうにいろんなキラメキがある、素晴らしい年になるといいよね!
今は、おせちを作りながら、キッチンとブログ更新と今年最後のお菓子を作ってる。おせちを作るのも、私たち夫婦にとっては初体験!これまた楽しい。でも、もちろん伝統的なものを作ってるよ。なにせ、初めてのことだから、ググってレシピをプリントしたものを見ながら。paniヴァンも興味津々で、次は次は?っていろいろとしてくれるから助かる!
こんな粋な計らいをしてくれた神様に感謝☆ そして、母が私たちにいろんなことをさせてくれることにも感謝!父が亡くなってから1年で、母もめっきりと老けてしまったの。あんなに若々しかったのに、まるで魂の一部が抜けてしまったように変わってしまったよ。だから、私たちがここにいる間は、好きなことをしてもらいたい。少しでも楽しいことを味わってもらいたいって、初めてこのごろ思えるようになれた。でも、今でも毎日、いろいろと口うるさい娘なんだけれどね...やはり自分の母の老いを見るのは切ないよ。
って自分のことになってしまったけれど、ちょっと邂逅気味。で、来年のドキドキする思いを胸に、またこのブログも頑張るわ~!このごろ目覚めたの。やはり私はこうやってブログをして、レシピやおいしそうな写真でみんなと繋がっていたいって。たまにはグチるかも、だけれど、許してね!
今年はとってもみんなにはお世話になりました。どうもありがとう!丸々2年、このブログをしていて、3年目に入ったけれど、これからも頑張ります☆ どうぞ来年もごひいきに、よろしくお願いしますね!
では良いお年を~ って、明日ももちろん更新するはず!?
ランキングに参加しているので、大晦日で忙しい皆さん、panipopoの応援をよろしくお願いします。↓のバナーをそれぞれクリックしてくれると、うれしいです。どうもありがとう~!!!
← クリック、いつもうれしいです☆
← よろしくお願いします!
← また、こちらもクリックしてくれて、ありがとう!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。
今回は、シナモン味のフルーツケーキです。しっとり味わい深い軽い味のフルーツケーキ。形も可愛いので、プレゼントにも最適。ぜひ作ってみてね!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
panipopo掲示板を設けました。こちらに私たちのブログのレシピで作ってくれたお菓子や料理の数々を書いてくれるとうれしいです。こちらが作ってくれましたレポートの代わりです。画像も載せられるので、ぜひご利用くださいね☆
panipopo作りましたレポート掲示板