スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2009年11月

秋深まる10月のある日、paniヴァンに頼んでサン・テミリオンに連れて行ってもらうことにした。こちらはフランスはジロンド地方にある有名なワインどころで、ボルドーの近く、メドックとか他の有名なボルドーワインの産地の近く。特にサン・テミリオンの街のシャトーたち ... 続きを読む
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秋深まる10月のある日、paniヴァンに頼んでサン・テミリオンに連れて行ってもらうことにした。こちらはフランスはジロンド地方にある有名なワインどころで、ボルドーの近く、メドックとか他の有名なボルドーワインの産地の近く。特にサン・テミリオンの街のシャトーたちはほとんどと言っていいぐらいにグラン・クリュと呼ばれる最上級のぶどうの産地でもある。

まずはその街の中の様子を案内します。この中世の街の名前の由来はここで隠遁生活を送っていた8世紀の聖者エミリオンの名前から来ているの。Saint-Emilionがフランス語ではリエゾンして、サン・テミリオンと読む。

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目印はこの聖堂。地形を生かして下の部分は岩石を削って造られている。上の部分は塔になっているの。

まずは私たちはラレオル方面から入ったので、

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この昔の教会堂の壁の残りのようなモニュメントが残る近くに駐車した。ここは大きなシャトーの所有でブドウ畑が広がってるの。

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この抜けるような青空がステキ。まずは、近くの教会へ。

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ここの中には、サン・テミリオンのワインの名を確実にしたジュラード(13世紀に確立されたらしい)たちの写真がたくさん展示されていた。このジュラードは自治体で、ほとんどすべての権限をフランス王から授与されていた。このジュラードの刻印が押された良いワインだけがサン・テミリオン産と認められたわけ。悪いワインは樽ごと街の広場で焼かれ、そのシャトー主は棒で叩かれる刑を被ったらしい。

なので、このジュラードのワインの刻印式には歴代のフランス大統領や隣りのエリザベス女王まで過去に参加したことがある。それほど、名誉あるイベントがこのサン・テミリオンであったからこそ、この地方のワインは有名になったのだ。

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このジュラードたちの丸々と太って福福しいこと。まるで富と権力のシンボルのような感じだよね。

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この教会を出て、左に曲がると観光局があってその先には街が広がっている。この部分は街の上の部分。例の大聖堂の広場から下を見ると、こんな風景が広がってた。

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さてお昼は何にしようか? 上の聖堂の塔の脇のレストランのメニューを見て考えているうちに歩きだした私たち。

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paniヴァンはササっとサンドウィッチで済ませようなんて言ってたけれど、私はNG。だって、サン・テミリオンにいるのに、なんでサンドウィッチや~!?

石畳が摩擦で丸くなった危険(?)な坂道を降りて下の広場に行くことにした。

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ここを下りる途中、2回も滑りそうになったよ...ちゃんとウォーキングシューズを履くべきだね。この坂道にはステキなお店やレストランがたくさんある。

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全部は紹介出来ないから、ちょっとだけ。ここは行った日には閉まってたけれど、カヌレ・ド・ボルドーを出すお菓子屋さん。でもメインは、マカロンなんだけれど。カヌレはボルドー地方の郷土菓子。だから、ここら辺でもそれを出すお店は案外と多い。

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蔦も赤くなり始めているね。

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もっとこの道の写真があるけれど、残念ながらこの記事が長くなっちゃうから載せられない。ステキな坂道なのよ、ここは。

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下の広場でランチにすることにした。

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秋らしいデコだね、テーブルも。天気が良いので外のテーブルで食事。

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価格が下から2番目のメニューを選んだ私たち。これが私の前菜、メイン、デザート。なかなかおいしかった。特にこのデザートのポワール・ポッシェは、エン・テミリオンで採れた洋梨をここの赤ワインで煮てあるから、ものすご~くおいしかった!!!これは素晴らしい味だったよ☆ でも、このチョコレートソースが古くて酸化していたので、これを取り除けようとしていたら...

洋梨の形が丸いし、ツルツルしていたので違うお皿に乗せようとしていた時に、誤って半分も食べてないこのポワール・ポッシェを石畳の地面に落としちゃった~!それも、一緒にフォークも落としたから、かなり大きな音を立てた。非情にもおいしい洋梨が転がり落ちて行く様を見守る私。paniヴァンは穴があったら入りたいっていう顔で見るし、周りのテーブルに座った人たちも嘲笑的な目で見てるし...jumee☆faceA186R もう恥ずかしくてフォークだけを拾ったよ。これが、今回のサン・テミリオンの一番の思い出かな。

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私たちのテーブルからは、こんなふうに聖堂の塔が見えた。

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こんな感じで、みんな思い思いのランチタイム。秋の貴重な温かい日差しを楽しむ。

このサン・テミリオンはもっと続くけれど、今日はおしまい。そして、このサン・テミリオンで出会った猫ちゃん。

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あるお店の看板娘。でっぷりと太ってるけれど、こんな石壁まで登れちゃう!私が手を伸ばしても届かない壁の上に乗ってた。お名前はリリサフランちゃん。フォトジェニックよろしく、観光客の写真のモデルになってたよ。


連休中日の今日は、こちらは雨。今から支度して東京まで。友達に会いに行く。特に夕方会うのは、パリ時代の親友、S子。彼女のだんなさんとも初めて会うから、ちょっと緊張!最後に会ったのは、6年ぐらい前だから、うれしい再会。

彼女はスイーツ・コーディネーターとしてTVのCMを担当したり、雑誌や他のお仕事もしてかなり知られているの。今度はお菓子の本も出すよ。最近はお菓子の商品開発で上海まで行って来た。彼女のブログは、Sachi et Cremeなので遊びに行ってみてね。

彼女はとっても頑張り屋さんだから、いろんな苦難や病気を乗り越えてここまで来た。私の頑張りの起爆剤でもあるの。彼女のセンスはピカイチだと思う。だから、私も将来を見据えて頑張ろう☆ ちょっと眩しい彼女の活躍ぶりを応援!

今ね、いろんな意味で???って思うことがたくさんあるの。これから、どうしようって。ちょっと立ち止まってウロウロしているpanipopoを応援してあげようという皆さん、ランキングの応援クリック(↓のバナーをそれぞれ)をしてくれると、とってもうれしいです。どうもありがとう~!


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柚子に囲まれた生活をしていた今週、paniヴァンが無農薬の柚子を使ってマーマレードを作った。このマーマレードを使って、スフレやシフォンを作るためのマーマレードだから、甘味は控えめ。きれいなキラキラと星のように輝くマーマレードになりました。 もちろん、普 ... 続きを読む
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柚子に囲まれた生活をしていた今週、paniヴァンが無農薬の柚子を使ってマーマレードを作った。このマーマレードを使って、スフレやシフォンを作るためのマーマレードだから、甘味は控えめ。きれいなキラキラと星のように輝くマーマレードになりました。

もちろん、普通のマーマレードのように細長くジュリエンヌに切ってもOK。これはお菓子に入れたいために出来上がりは細かいキューブ型に。

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みかん 柚子のマーマレード : 

<材料>

柚子 6個
柚子の絞り汁 6個分
グラニュー糖 200g (お菓子用に控えめにしてあるので、好みで増やしてもOK)

<作り方>

① マーマレードは苦みも欲しいので、皮はよく洗ってから厚めに切る。(マーマレードにする場合は、細く最初から切っておく)

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皮がかぶるぐらいに水を入れて、中火で沸騰させる。沸騰したら火を弱めて2~3分ぐらい煮て、ざるにあけて流水でよく洗う。これを3回ぐらい繰り返して、アクやえぐみを取る。

② ひたひたの水とさらした柚子の皮を鍋に入れて、砂糖を入れて溶かしながら中火で煮る。沸騰したら弱火にしてこのまま3時間ぐらいコトコトと煮る。ストーブの上などで煮てもよい。

③ 最後に柚子の絞り汁を入れて、中火にかけ、沸騰したらアクを取りながら火をやや弱め、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。

④ 最後にフープロやブレンダーで軽くみじん切りにして出来上がり。(お菓子用に作る場合ね。もちろん、これをトーストに塗ってもおいしい!)

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このかわいい牛乳鍋は、こちらから。

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ほら、どうだ~!こんなふうにキラキラと輝くマーマレードは、柚子の絞り汁入りでジューシー☆ これは、焼き肉にも、お菓子にも使えるよ。柚子がないときはオレンジで作っても、もちろんOKだけれど、その時はオレンジは3個ぐらいで作ってね。無農薬で作ってください。

実は実家にフープロもブレンダーもミキサーもない。ここに来てから、ブレンダーとミキサーを注文したけれど、残念ながらこのマーマレードを作った時には到着してなかったの。だから、paniヴァンが包丁でみじん切りしてた!あまりにもきれいなみじん切りだから、ビックリだけれどさ、これがプロなのね。


今日もいい天気☆ 3連休だね!皆さん楽しい連休を過ごしてね。うち?明日だけ出かけるだけ。後はのんびりと普段と変わらず。ランキングは真剣に考えているpanipopoに応援クリック(↓のバナーをそれぞれポチっと)をしてサポートしてくれると、本当にうれしいです。どうもありがとう!

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ぷーさん 昨日は車で日光へ。ここからだと2時間ぐらいで着く。paniヴァンと紅葉の続く山間をドライブしながら茨城と栃木の間のトンネルを過ぎたら...

いきなり遠くに雪をかぶった山脈が見えて来た!なんだかワクワクした~!景色が全く違う。

待ち合わせの東武日光駅に30分早く着いたら電話が。会うはずのJojoと彼女が寝坊したんだって...日光に宿の取れなかった彼らは宇都宮に泊まってた。私たちは宇都宮を通ったら、いくらでもピックアップ出来たけれど、後の祭り。彼らが着くのは1時間半後となり、日光の駅周辺をブラブラすることに。

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木のスプーンとお箸を買っちゃった。それにとっても寒かったので、カフェに入ってチーズケーキと紅茶でまったりと。

お昼過ぎてやっと着いた彼らに会い、それから東照宮に行く前にブラブラ。

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実は私は彼らの写真を撮るのを忘れた~!!!この写真に小さく写ってる2人の写真しかない...Jojoは195cmの長身だから、184cmのpaniヴァンが小さく見える!私はこの3人に囲まれるとチビだった。

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私たちの会話はフランス語と英語が混じり合ったチャンポンで、東照宮を回った。冬のコートを着て行って正解!とっても寒いのに観光客の数がすごかった。もちろん遠足の生徒たちも。外人さんたちも多い。

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さまざまな建造物も彫刻も極彩色の色合いも美しく、自然の対比と調和も堪能できたよ。

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小さな秋を通りの水の流れにも見つけた。遅いお昼は蕎麦屋さんで。外人客が多かった!蕎麦もおいしくおしゃべりして長居して、もう4時。これで終わっちゃった日光観光だった...華厳の滝に行きたかったのにな、日が暮れちゃったもん。仕方ない。

でも2人に会えてよかった~!これから福岡、東京を廻り、タイ、ラオス、フィリピン、マレーシア、オーストラリアに2ヶ月、タヒチとパプア・ニューギニアに行って、そしてブラジルとボリビアを最後に旅してフランスに帰るらしいよ。まだまだ彼らの8ヶ月に渡る旅は続く☆


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ティラミスを作るためにこのモカ風味のチョコレートムースを作ってみた。もちろん変わりティラミスね。副産物的な存在のこのムース、出来上がったら、ちょっと驚き!ひらめきで作った割にはうまうまっ!隠し味はコーヒーエッセンス。あんまりハイカラなお菓子を食べない ... 続きを読む
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ティラミスを作るためにこのモカ風味のチョコレートムースを作ってみた。もちろん変わりティラミスね。副産物的な存在のこのムース、出来上がったら、ちょっと驚き!ひらめきで作った割にはうまうまっ!隠し味はコーヒーエッセンス。あんまりハイカラなお菓子を食べないうちの母がぶっ飛んでた笑 これは美味しいって、年のせいで食が細い母なのに、全部食べちゃった...

なめらかな口当たりとモカ風味(↑のつづりが間違ってるのは許してね)のムース・オ・ショコラ、さっぱりとしているのにコクがある。副産物的デザートだから、デコは生クリームとココアパウダー、それとショコラ・ボンボンで簡単に。

アップロードファイル モカ&チョコムース : 

<材料> 5~6人分

卵黄 3個分
きび砂糖(グラニュー糖でも) 65g
牛乳 200g
板ゼラチン 2枚半 (欧米のゼラチンだったら2枚)
ダークチョコレート(カカオマス 64%程度) 80g (私はヴァローナのマンジャリ使用) 刻んでおく
生クリーム 140g
コーヒーエッセンス 5gぐらい (なかったら、とっても濃いエスプレッソとインスタントコーヒー適宜: 煮詰めるとよい。エッセンスの濃さはお好みで。私は適当に振り入れてます)

<作り方>

① 板ゼラチンをたっぷりの冷水の中に1枚ずつ入れて、柔らかくなったら固く絞っておく。

② クレームアングレーズを作る。
写真入りの詳しい作り方は、こちらを参照してくださいね。

まずはボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、これに砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

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鍋に牛乳を沸騰直前まで沸かす。

③ 沸かした牛乳を卵黄と砂糖を混ぜたものに手早く入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。

④ これを漉して鍋に戻し、木ベラでよく混ぜながら薄くコーティングするまで煮る。(中火よりもやや弱い火で) くれぐれも温度は82℃以上にならないように。沸騰近くになると卵黄が凝固します。出来上がったクレーム・アングレーズは、薄くとろりとした感じ。不安な人は100℃計を利用するといいですよ。

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⑤ これに準備したゼラチンを入れてよく混ぜ合わせる。次に素早くチョコレートを入れて溶かし混ぜる。

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これを漉す。冷蔵庫か氷を浮かべた水にこのボウルを入れて、少し固まって来るまで時々混ぜながら待つ。

⑥ きれいなボウルに生クリームを入れて7分立てに泡立てる。これを2回に分けて、少し固まり始めたムースに混ぜ合わせる。最初は泡立て器で、2回目はゴムベラでさっくりと。

⑦ これにコーヒーエッセンを入れて、混ぜて出来上がり。

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こんなふうにツヤツヤと出来上がるよ。

これをそれぞれ器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

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デコはシンプルが一番いいかも。

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こんなふうにふんわり軽くヘブンリーな味わい☆


昨日は雨降りとは言わなかった天気予報。でも午後から雨が降ったよ。残念ながらまた太陽光では写真が撮れず。なかなかタイミングが悪いね、私。日本は白色光の電気だから、夜でも案外と写真が撮れるのがうれしい。韓国ではこうは行かなかったけれど。

今日は、この記事がUPされる頃には日光へ向かう車の中。paniヴァンの義妹の弟とその友だちが世界一周バックパックの旅で今、日本にいるの。だから彼らの訪問地の日光でおち会うことにした。無事に会えますように☆ これは予約投稿。panipopoを応援してあげようと思うときには、ぜひ↓のバナーをそれぞれポチっと押してくれるとうれしいです。どうもありがとう!

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ぷーさん 実家の子猫、ほーちゃんはまるで犬なの。どこにでもついて来る。トイレにもね、お風呂にも。全然離れずにどこでもいっしょ。前世は犬だったに違いない。

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玄関までついて来るから、外出すると決まってドアのガラス越しに外を所在なげに見ている。ここまで慕われて、悪い気にはならないけれど、猫じゃないよ、この子は。まったくの犬。

そして来客も好き。新聞屋さんが新契約に来れば、玄関まで出迎えてその足にまとわりつき、保険屋さんが来れば、床においた資料バッグの上に寝てしまう。全然、人見知りせずに訪問客にはあいさつに行く社交家。新聞屋さんにも、「まるで犬ですね」なんて言われてしまう。

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よく食べ、よく寝て(抱かれて眠るのが好き)、よく遊ぶ。いたずらも好き。これはテーブルの上から、台の上にあがってプラントをハミハミし始めた!怒る私の目線を避けながら、植物に顔を突っ込んでる...植物は危ないものもあるから、気をつけないと。

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遊び疲れると、今度はおねむ。一緒にいるのが楽しい。ちょっと珍しい犬的子猫☆


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これもフランス製のアンティークミキサー。木製のハンドルと歯車が楽しい。ちゃんと回るよ、羽根の部分も。

panipopoフレンチショップが開店しました。どうぞご利用くださいませ☆ ↓ フランスからのキッチン小物のアンティークやビンテージ物、そして1点もののフランス人女性が作る小物を揃えてます。このハンドミキサーもショップに土曜日に載せますので、よろしくお願いします☆

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パリに行った時に4軒ほどのお店のお菓子を食べに行くことが出来た。ほとんどが有名どころか新しく出来てパリっ子に有名になってるトレンディなところに行ってみた。去年の8月のバカンス時で閉店だったところもあるし。そんなお店の中で、2日続けて行ってしまったのが ... 続きを読む
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パリに行った時に4軒ほどのお店のお菓子を食べに行くことが出来た。ほとんどが有名どころか新しく出来てパリっ子に有名になってるトレンディなところに行ってみた。去年の8月のバカンス時で閉店だったところもあるし。そんなお店の中で、2日続けて行ってしまったのがこのマミー・ガトー(Mamie Gateaux)。フレンチ・カントリー・アンティークに囲まれた「お菓子のように甘く優しいおばあちゃん」という意味のサロン・ド・テ。

場所とこのマミー・ガトーについては、こちらを見てね。私たちはモンパルナスに滞在したので、ホテルから歩いて10分程度のところ。このお店のあるRue du Cherche-Midi(リュー・デュ・シェルシュ・ミディ)はモンパルナス駅から歩いてすぐの6区にある。

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ここはフランス人のだんなさまと日本人のステキなマダムのお店で、雑貨とアンティークのお店もある。

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サロン・ド・テの前にはこんなメニューもあって...

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中は落ち着く居心地の良い空間が広がっていて、まず目を引くのがこのケーキやタルトの載ったカウンター。

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マミー・ガトーのお菓子たちはシンプルでフランスのママンの優しい味のする、ほっこり系のスイーツたち。焼きっぱなしのお菓子たちは、それぞれが魅力的で選ぶのも大変。paniヴァンも私も、このカウンターに行って、いろいろ物色してみたよ。

ここでサービスしてくださる優しくて穏やかな美しいフランス人マダムが、またマミー・ガトーという感じ(まだおばあちゃんではないかもしれないので、そう言ってしまったら失礼ですが)で、とってもステキ!居心地が良くて、お客さんが引きも切らずに来るのが分かる気がした。

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これが初日に行ったときに2人で分けたオレンジケーキ。この大きさもすごかった!お茶の種類も多くて選ぶのに困るほど。小さなマドレーヌが付いて来るのがうれしいね。ナプキンもいい感じ。

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もちろん翌日、paniヴァンの田舎に行く前に、また立ち寄ってみたよ。まだ店内は午後の3時前だったので、あんまり人がいなかったから、ここぞとばかりにシャッターを切った私。例のマダムは何も言わずに、にっこりとほほ笑んでくれた。なんだかパリじゃないみたい...このマダムに一目ぼれしちゃった!あの優雅な物腰はどこから来るのだろう!? 私も彼女のように年を重ねたいと思うけれど、私は優雅からは程遠いなぁ...と、このマダムに憧れてる私。

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その日は私はスコーン。これが食べたかったのよ。もちろん、想像してた通りの味。発酵バターとヤミーなコンフィチュールも、素晴らしい。

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こちらはpaniヴァンのタルト。いちじくのタルトを選んだ。こちらは出来たばかりのタルトだったから、新鮮☆

私は紅茶で、彼はショコラ・ショー(ホットチョコレート)。またまた至福の時間。歩き回って棒のようになった足をしばし休めるのには、最適なところ。おまけに優しく胃袋も満たしてくれるもの。

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夕方になるとこんなふうに優しい光のシルエットが現れる。これは初日に行った時ね。部屋全体が優しい癒しの空間になるよ。

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何気なく飾られたフレンチ・カントリーのアンティークやブロカントのキッチン用品のデコが、とってもステキなお店。またパリに戻ったら、必ず行ってみたいと思わせるマミー・ガトー。

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周りのお店たちも、なんだか優しい光に包まれていた。


*** Mamie-Gateaux
66-68-70 rue du Cherche-Midi
75006 Paris
営業時間: 火~土曜日 11:30~18:00



パリの写真がまだたくさんあって記事にしたいと思いながら、なかなか...こうやって振り返ってみると、まだ1ヶ月ちょっと前のことなのに昔のような気になる。この1ヶ月でいろんなことがあったから、その出来事の比率が多過ぎて、このマミー・ガトーに行ったことも一昔前のような気になっちゃうのかも。

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ぷーさん 夕飯を母とpaniヴァンと3人で食卓を囲んで食べてた昨夜。昨日の夕食は私が担当。カレー鍋にしてみた。歯医者の待合室で見た雑誌をヒントにね。これがヒットで、みんなに「おいしい~!」って言われた。

私でもお料理が出来るのね、って思えた。何しろ、paniヴァンと一緒に囲む食卓なんてほとんどなし。これは日本人の奥様たちもみなだんなさまと一緒に夕食を囲むことが少ないのと同じかも。もちろん家庭にもよるだろうけれど...

この8年以上、夕飯はいつもひとりぼっちのことの方が多かった。もちろん、paniヴァンは週1~2は休みだから、一緒に週末などは夕食も食べられるけれど。でもね、子供もいないし、外国でひとりぼっちで食べるごはんは味気ない。私は料理を作る気にもなれないの。

だから、こうやって今は、paniヴァンと一緒に3食食べられるのがうれしい。そして母と一緒で、子猫のほーちゃんも一緒。まるで、家族団欒だ!これこれ、これに憧れていた...家族一緒に囲む食卓のなんと幸せなことか☆ 今は、これでいいね。paniヴァンが仕事が始まったら、今度は今まで以上に忙しくなると確信しているの。だから、今はこうやって家族で囲む食卓の温かさと楽しさを味わっていたいよハート


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*** 知らなかったんですが、私のブログ、10代の若い女の子たちからもサポートがあるようで集英社の雑誌、Seventeenのアンケートの人気投票で選ばれたらしいです。なんだか、とってもうれしいな☆ それを記念して白黒ページだけれど、Seventeenの1月号(12月1日発売)に掲載されるらしいので、機会があったら見てくださいね。


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うちの実家にはこの季節、余るほどいだたくものがある。それが柚子と柿。特に柚子は田舎だからいろんなお宅に木があって、今年は豊作みたいで、その恩恵を受けてるの。これを使って、毎日paniヴァンはピールを作ったり、マーマレードを作ってるし、私はそれを使ってのお ... 続きを読む
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うちの実家にはこの季節、余るほどいだたくものがある。それが柚子と柿。特に柚子は田舎だからいろんなお宅に木があって、今年は豊作みたいで、その恩恵を受けてるの。これを使って、毎日paniヴァンはピールを作ったり、マーマレードを作ってるし、私はそれを使ってのお菓子作りなど。今日は、そんな柚子を使った簡単な焼き菓子のケーキです。

柚子と言ったら、はちみつね。だから柚子の絞り汁とはちみつを入れたものを作ってみた。柚子は無農薬(少なくてもうちに来るのは)だから、皮もふんだんに使えるのがうれしいところ。

そして、荷物が着いたばかりなのに荷ほどきすることもなく、このまま次の国へと引っ越しするためにそのまま眠ってるお菓子材料やはちみつを探すこともせずの私のところに、静岡県の長坂養蜂場さんからのご厚意ではちみつが届いた。これは願ってもないこと!だって、はちみつフェチの私は、たくさんお菓子に蜂蜜を使うから、これはありがたいプレゼント。

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このどれもが長坂養蜂場の人気商品らしい。ラスクは本当においしくて、私はpaniヴァンと母に1個ずつこのラスクをあげただけで、後はこっそりと独り占めで食べちゃった...

今日のレシピは、このミカンのはちみつを使ってみました。柚子のケーキにはやはりかんきつ系の蜂蜜で。でも、純正の味にくせのない蜂蜜だったら、何でもいいですよ。

私はシリコン型で小さいケーキと、紙カップの型で大きく作ってみたの。

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この紙カップはこちらで、クリスマス用にぴったりね。


みかん 柚子はちみつケーキ : 

<材料> マフィン型 7~8個分

卵(Mサイズ) 3個 
牛乳 40g
きび砂糖(グラニュー糖でも) 115g
はちみつ 35g
バター 110g
薄力粉 130g
アーモンドパウダー 30g
ベーキングパウダー 5g (薄力粉とアーモンドパウダーと一緒にふるっておく)
柚子の皮 1個分 (すりおろす)
柚子の絞り汁 大さじ 1と半

→ オーブンは180℃に温めておく。必要だったら、型にバターを塗って冷蔵庫に入れて固めてから粉をはたいておく。(紙カップやテフロン、シリコン型は必要なし)

<作り方>

① まずは、ブゥール・ノワゼット(焦がしバター)を作る。
鍋に切ったバターを入れて中火にかけ、とかす。そのまま煮て行くと、だんだんこのバターが焦げて行きます。途中、バターに含まれる水分が蒸発するときに吹くこともあるので気を付けること。

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好みの焦がし具合でOK。ヘーゼルナッツのような色になるのが目標なので、ブゥール・ノワゼット(ヘーゼルナッツバター)って言われるのよ。私は、ちょっと濃いめの方が味に深みが出て好きなので、これぐらいにしてしまう。でも、本当にお好みで。私も作るものによって程度を変えてます。

② 次にボウルに卵を入れて泡立て器で混ぜる。これに牛乳を加えて混ぜ合わせる。

③ 砂糖とはちみつの順に入れて、よく混ぜ合わせる。

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④ 柚子の皮のすりおろしと柚子の絞り汁も混ぜる。

⑤ ふるっておいた粉類を入れて、泡立て器でダマが出来ないようにツヤが出るまでよく混ぜ合わせる。

⑥ 最後に焦がしバターを漉しながら、底の焦げた不純物が入らないように入れる。小さな焦げ粒が入るのは全然かまわないの。これが味の深みとコクの秘密!

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これをよく混ぜ合わせると生地の出来上がり。

⑦ 型に8分目まで生地を入れて、温めておいたオーブンで型によって違うけれど、18~25分程度焼く。小さなフィナンシェ型だったら15~18分程度、そして普通のマフィン型ぐらいだったら25分程度を目安にどうぞ。

冷めたら型から外してね。

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このケーキは、焼いてすぐもおいしいけれど、翌日以降の方が味がなじんでGood!

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柚子とはちみつ、そしてブゥール・ノワゼットのステキな味のアンサンブル♪ しっとりと、はちみつの優しい味がうれしい焼きっぱなしケーキはいかが!?


柚子がたくさん、料理に使ってもゆず湯にしても、柚子が余ってる。これって、初めての経験!って、私は10代半ばでアメリカ行っちゃったから、大人になって柚子の良さが分かる時にはうちにいなかった。だから、今、堪能しているよ。今はせっせとpaniヴァンがピールづくりしたのを冷蔵庫に保管して、新しい国かフランスに持って行くつもり。

柚子は中国にあるかはどうかはわからないけれど、日本と韓国でしか見たことがない。そのせいか、このところ、柚子利用のお菓子作りにハマってる☆ 来年用に画像とレシピを取っておこうか!?笑 そんなpanipopoに応援クリック(↓のバナーをそれぞれポチと)をしてくれたら、とってもうれしいです。やはりみんなのサポートはありがたい!どうもありがとう☆


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ぷーさん 日本は韓国と違って雨の日が多いね。だから、今日の画像も雨の日で暗い。レフ板作ったりした方がいい!?全然カメラの技術がないから、専門書を買って来た。これで勉強しようと思ってるの。今日は晴れそうだから、せっせと作るよ、お菓子を☆

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この美味しいフルーツケーキときれいな紅玉ジャムはfranちゃんから。いろんなところで見かけるこの美味しいものたち。私たちも大事に美味しくいただいている☆ うまうまっ~!

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この猫ちゃんクッキー、すんごく可愛いでしょう!?食べるのがもったいないほどだったよ。こちらはオフ会でみんなにこのクッキーを配ってくれた、心優しいステキなnanakoちゃんから。ありがとう!


*** 知らなかったんですが、私のブログ、10代の若い女の子たちからもサポートがあるようで集英社の雑誌、Seventeenのアンケートの人気投票で選ばれたらしいです。なんだか、とってもうれしいな☆ それを記念して白黒ページだけれど、Seventeenの1月号(12月1日発売)に掲載されるらしいので、機会があったら見てくださいね。


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*** これは個人的な連絡です。のさん Flamboyantさん 、やっと私に余裕が出て来て、panipopoお菓子便のプレゼント企画当選のお菓子を作ることが出来るようになりました。つきましては、近い将来に送らせてもらいたいのですが、いただいた住所が引越しの際にどこかに行ってしまったみたいなので、改めて本名と住所と電話番号をお教え下さるとうれしいです。鍵コメか左欄のメールフォームにてお知らせくださいね。よろしくお願いします!ここまで待ってくださってありがとうございました☆

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洋梨のコンポートを使って、簡単+おいしくできるフランを作ってみた。フランは卵と牛乳のプリン・カスタードベースのスイーツ。フランスでは、どこでも見かける素朴なお菓子。これにホームメイドの洋梨のコンポートを合わせてみた。決めてはスパイス使い。これがないと ... 続きを読む
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洋梨のコンポートを使って、簡単+おいしくできるフランを作ってみた。フランは卵と牛乳のプリン・カスタードベースのスイーツ。フランスでは、どこでも見かける素朴なお菓子。これにホームメイドの洋梨のコンポートを合わせてみた。決めてはスパイス使い。これがないと、洋梨もフランも優しい味なので、全体的においしいけれど、ボケた味わいになる。だから、キャトル・エピス系でスパイス・アップしてみたよ☆

キャトルエピスの作り方もあるけれど、簡単なのは胡椒抜きでシナモン、ジンジャー、ナツメグ、クローブを適当に合わせて使ってもいいし、この中でお好きなスパイスを使ってもOK。

これはフランスにいるとき、それもおバカなオーブンを使ってたので、焼け方がちょっと汚くなってしまったけれど、もう少しきれいに焼けるはず。私は2バージョンを作ってみたの。 ひとつは残った中途半端のタルト生地を底だけに詰めて空焼きしてから、フランのアパレイユと洋梨のコンポートを切ったものを乗せて焼いたものが↑の写真。

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これは、アパレイユと洋梨のコンポートだけで焼いたもの。超簡単で行くか、それともちょっとだけ手間をかけるか...どちらもおいしけれど、もちろんタルト生地のクッキー底がある方がコクがあるのは当たり前だよね。

コンポートを使わずに、洋梨の缶詰や瓶詰でもOKだけれど、その時は、ウィリアム・ポワールか白いラム酒をちょっとかけてから使うとコクが違います。

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で、やはりコンポートから作りたいという場合は、こちらのレシピを参照してね。もちろん、ラ・フランスで美味しく出来ますよ。


ふるーつ☆Cultivation・洋梨 ポワール・フラン : 

<材料> 直径18cmのパイ皿1枚分

牛乳 100g(フロマージュブランを使わない場合は、150g)
生クリーム 50g
フロマージュブランかサワークリーム 50g
きび砂糖(グラニュー糖でも) 50g
卵黄 (Lサイズがよい) 2個分
薄力粉 10g (ふるっておく)
バター 20g (柔らかくしておく)
キャトルエピス 小さじ2分の1

<作り方>

① 牛乳と生クリームを沸騰直前まで温める。(フロマージュブランかサワークリームを入れない場合は、最初に牛乳を150gに増やしておく)

② 卵黄と砂糖を泡立て器で混ぜ合わせ、これにふるった小麦粉を入れてダマが出来ないように混ぜ合わせる。

③ これに①を注いでよく混ぜる。

④ バターをまず入れて混ぜて、次にフロマージュブランかサワークリームを入れて混ぜる。それから、スパイスを入れて、アパレイユの出来上がり。

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⑤ これを器か、タルト生地を焼いた上に注いで、洋梨のコンポートを切って乗せて、150℃のオーブン(予熱を入れて、温めておいてね)で25~40分ほど焼く。器の大きさ、タルト生地を敷くかどうかでも時間を調整してください。

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タルト生地はこんなふうに底だけに敷いて、180℃のオーブンでベーキングペーパーとパイウェイトを乗せて12分ほど焼く。この上に↑のアパレイユを注いで、切ったコンポートをたくさん乗せて焼いてね。

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タルト生地なしで焼いたフランはこんな感じ。

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タルト生地ありの断面はこんなふうにおいしそう~☆ これはね、義両親に大絶賛されたよ。タルト生地はサブレ生地でもおいしいの。私はアーモンドパウダー入りのパート・フォンセを使ってみた!余り物で十分です。


また寒くなったね~!毎日、天気も気温も変わるから着るものにも注意しないと風邪引くから気をつけましょ。皆さんの応援クリックで、私のブログをサポートしてくださるとうれしいです!!!どうもありがとう☆

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ぷーさん 今日は今から病院に。例の胸のしこりの定期検査のためにね。本当はソウルでやって来なくちゃならなかったけれど、時間がなかったから日本で。それと、昨日は私もpaniヴァンも歯医者さんに行って、これから治療に入るの。

韓国では場所にもよるけれど、ソウルのアメリカ帰りの歯科医はとっても上手で信頼できるが、保険が利かずに高いのね。だから、同じ治療が、日本で実費でもソウルの4分の1の費用。私は国民保険があるけれど、paniヴァンはなし。それでも、日本で良い腕の歯科医に治療してもらう方がいいと思って通院することにpaniヴァンが決めた。実はフランスも歯科医はイマイチ。いや、イマイチどころか遅れてる...

私はパリ時代に歯のクリーニングをしてくれる歯科医を探して、5~6軒回ったよ。そして最後にはアメリカンホスピタルの歯科医を見つけて、そこでしてもらったの。今はフランスでも変わってるのかもしれないけれど、フランスの歯の医療は遅れているなって、思った。フランスに帰って、それも田舎で適切な治療をしてくれることもないだろうと判断した。だって、みんなすぐに歯を抜かれちゃう!

そんなわけで、今は体のメンテ期間。たまに帰って来ると、日本の医療水準の高さと保険のありがたさがよ~くわかる私。1ヶ月だけ帰国して保険に入ることが出来るのがうれしいけれど、保険費は安くはないね。だからその間に、いろんな気になるところを診てもらおうって、ダメ!?

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この花、雑草だけれどきれいだよね。義両親の庭で見つけたの。ちょっと矢車草にも見えるけれど、葉っぱが違うし、季節も違うから何!?



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フランスのコンフィズリーの中で、やはり有名なもののひとつと言えば、パート・ド・フリュイ。グミのように固くはなく、ゼリーのような食感でもなく、あくまでも柔らかく口溶けも優しい。フルーツの味をふんだんに生かしたお菓子。今日のは、みかんと柚子のしぼり汁を使 ... 続きを読む
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フランスのコンフィズリーの中で、やはり有名なもののひとつと言えば、パート・ド・フリュイ。グミのように固くはなく、ゼリーのような食感でもなく、あくまでも柔らかく口溶けも優しい。フルーツの味をふんだんに生かしたお菓子。今日のは、みかんと柚子のしぼり汁を使って作ってみた。

パート・ド・フリュイには、いろんなフレーバーがあるけれど、私は酸っぱめのフルーツで作るのが好き。そうすると、周りにまぶした砂糖もなんとなく気にならないような気がするから。何で固めるかと言うと、それはペクチンと酸。ペクチンは普通のジャム用だと固まらないから注意!特別なペクチンが必要で、そのペクチンはHMタイプと呼ばれるの。このペクチンは、こちらから。 

砂糖がまぶしてあって、甘そう!って思うでしょ。しかし、これはそうではなくて甘酸っぱい柚子みかんの味が口いっぱいに広がって、後を引く味。ちょっと気の利いたプレゼントを考えてる時には、これは便利です。ただ熱(周りの砂糖が溶け出す)には弱いので、プレゼントするなら、寒い時期がお勧め。それと保管は冷暗所で。作って2週間は悠々おいしく食べられます。

実は、このパート・ド・フリュイをオフ会用に作ったの。で、金曜日の移動中、温かくて砂糖が溶けてしまったの。その上、ちゃんとしたボックスに詰めればいいのになかったので、OP袋に入れただけだったから、なんとなくヘンになっちゃった...これをもらった皆さん、どうも失礼しました!本当は写真の状態で食べるのが普通です。ちなみにうちに置いておいた分はきれいに保存されてたから、残念。

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金曜日の夜にこれを食べてくれた5人には大好評だったかと...でも、土曜日には袋の中で、ぺっちゃんこになってた...ごめんなさい!

言い訳は止めて、ではレシピを。HMタイプのペクチンと200℃計があれば簡単に出来るの。それとクエン酸、こちらはうちの田舎のスーパーの製菓材料のセクションで売ってたから、どこでも比較的に見つけられると思います。


みかん 柚子みかんのパート・ド・フリュイ : 

必要なもの: 200℃計、25x20cmのバット(これ位のバットだったら何でもOK)

<材料> 

柚子の絞り汁 200g
みかんの絞り汁 300g
水あめ 50g
グラニュー糖 475g
HMタイプ ペクチン 16g
クエン酸 10g
水 15g

周りにまぶすグラニュー糖 適宜

<作り方>

① 小さな容器にクエン酸と水を入れて、クエン酸をよく溶かしておく。

② 砂糖 50gとペクチンを混ぜておく。

③ 大きな厚手のホーローか銅、あるいは土鍋(私は土鍋使用)にみかんと柚子の絞り汁を入れて中火にかける。これに水あめを入れて溶かす。

④ ③が沸騰したら、②の砂糖とペクチンが混ざったものを入れながら、泡立て器でよく混ぜ溶かす。しばし(2分程度)そのまま加熱する。

⑤ これに3回に分けて、残りの425gの砂糖を入れて泡立て器で混ぜ溶かす。

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温度計を入れて、106℃になるまで煮る。途中で噴いて来るので、大きな鍋をお勧めします。

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途中でアクをきれいに取り除くこと。

⑥ 106℃に達したら、①のクエン酸水を入れてよく混ぜ合わせる。

⑦ これをバット(乾いた清潔なもの。何もしなくてOK)に漉しながら注ぎ入れる。そのまま平坦なところで冷めて固まるまで置く。

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⑧ 完全に固まったら、清潔なまな板の上にバットを逆さまにしてパート・ド・フリュイを取り出す。その際にはパートの縁とバットの間にナイフを当てると取り出せます。

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⑨ これを適当な大きさに切り分けて、グラニュー糖が入ったバットに入れて砂糖をまぶす。

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まぶしたら、平らな容器に入れてふたをして冷暗所で保管すること。

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これもクリスマスやバレンタインのプレゼントに最適だと思います。特に甘酸っぱい味だから、新鮮!

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このアメリカ製 ケンブリッジの美しいグラスウェアは、友達の明日香さんのショップ、World of Wondersから。


うちに置いておいた分はすべて完売。うちは来客が多いので、すぐに捌けてしまうの。みんなおいしいと、何個も口に運んでた。これはうれしい!

月曜日ってなんだかドキドキする。週の始まりでもあって、今週は何があるんだろうと...いいことがあるといいけれど☆ みんなの上にもたくさんのハッピーがありますように!来月はフランスに戻るのか、それとも延期するのかとなんとなく落ち着かないpanipopoに愛の応援クリック(↓のバナーをそれぞれ3つ)をしてくださると、うれしいです。どうもありがとう~!


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ぷーさん 土曜日のオフ会の模様は、私はあえて書かないことにしました。みんなに会えて、一緒に楽しい時間を過ごせたことが、とってもうれしかった!特に読者のふろっしゅさんが、会いに来てくれたのがありがたかったなぁ...

このオフ会の模様は、以下の参加者たちのブログで拝見してね☆ ぜんぜん写真を撮らなかったのが、書かない理由でもあるんだけれどてろてろ汗

*** nanako*sweets-cafe♪のnanakoちゃん

*** 幹事役を快く引き受けてくれたまねきねこのfranちゃんと優しいだんなさまのtutoさん。写真がきれいなの!

*** はちみつの食卓のバブちゃん

*** 小夏庵かけがえのない日本の片隅から annさん

*** MARY GARDENのmarimariさんみずりんちゃん

*** くまくまくぅ?のくまくぅちゃん

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これは非公開の前日の夜にあったオフ会のみんながプレゼントしてくれたものと、annさんが送ってくださった、柚子尽くしの美味しいもの。

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14日のみんなにいただいたステキなものたち☆

それと、なんと心優しいみずりんちゃんが、ほーちゃんのためにとプレゼントしてくれたものが...

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ほーちゃん、ウマウマと言いながら、ガツガツと食べてた!それにこのねずみのおもちゃが大のお気に入りになったの。どうもありがとうね~、みずりんちゃん☆ もちろん、この猫パンチ↓も。

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この間まで、片手にしか乗らなかったのに、だいぶ大きくなって来たよ。よく寝て、よく遊び、よく食べて今のところ健やかに☆


そして、作ってくれましたコーナーは↓の掲示板に代わらせてもらってますが、ちょっと例外を☆

*** Hungry Monsters Kitchenの息子君、ティフ君が、バナナキャラメルマフィンを作ってくれました。どうもありがとう、ティフ君。君は将来、スーパーパティシエ!?


手紙 お知らせです。 

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今まで作って来たお菓子やパンのpanipopoオリジナルレシピ集です。下のアイコンをクリックするとレシピ集に飛びます。


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この間のフランスの食生活: リモージュ編に続いてのリモージュの街の様子をお届けします。小さな街なので1日もあったら、観光+ショッピングを楽しめるところ。いちいち分厚いガイドブックを持たなくても大丈夫。まずお目当ての場所に着いたら、向かうところは観光案 ... 続きを読む
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この間のフランスの食生活: リモージュ編に続いてのリモージュの街の様子をお届けします。小さな街なので1日もあったら、観光+ショッピングを楽しめるところ。いちいち分厚いガイドブックを持たなくても大丈夫。まずお目当ての場所に着いたら、向かうところは観光案内所。ここで、見どころを説明してもらい、無料の地図とパンフレットをもらっていざ出発!

サン・ミッシェル教会に入ってしばし、ステンドグラスに見惚れる時間。↑の写真は、サン・ミッシェルではなくて、サン・ピエール教会の中だけれど!笑

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私は教会に入るのが好き。祈りの場所、瞑想の場所でもあるけれど、晴れた日の昼間の教会堂内は、光と影のドラマの場所。これが見たさに教会に行く不謹慎者。小さいときから、暇があれば、いろんな色を見てそれを数えたり識別するのが好きだった。なので、こんなステンドグラスを見ると恍惚と色ガラスに見惚れる私がいる。いろんな色合いを楽しむの。もちろん、もう色を数えはしないけれどね...絵の具パレット

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このサン・ミッシェルは明るい感じの教会で、心が和んだよ。

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この影と光。見るだけで、心躍る。ここで一体何人の人々が祈りをささげたんだろう。

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旧市街を歩いていたら、細い横道があって入って行ったら...ステキなところに出て来た。

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こんなところに住んでる人はどんな人なのかな?

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窓フェチの私は思わず写真を撮るよ。

ここからまた元の道に戻って、下っていく。

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と、いろんなお店があったけれど、やはり私はこんなところに魅かれて☆

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昔ながらのフランス菓子がたくさん並んでた!見てるだけでワクワク。

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これは古本屋さん。とっても味が出てるよね。

次に歩いて行ったのが、サン・エティエン聖堂。とてつもなく大きな聖堂だったけれど、残念ながらスト中で中には入れなかった!教会関係でもストをするのか!!!とってもフランスらしい!?泣く泣く、諦めてレヴェシェ博物館に行ったら...こちらも休館中。せっかくリモージュ焼や七宝焼きを見に来たのに...なので、その庭園へ散歩を兼ねて歩いてみた。

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もう霜が降りてしまった庭園の花たちは霜枯れしてしまってた。これまた残念!しかし、わずかに残っていたハーブの花たちをパチリ。

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これが大聖堂なの。すごく大きいでしょ!?見たかった~!

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庭には噴水もあった。そしてこんな小さな水の中にも秋の気配。

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サン・エティエンのガーゴイルたち。いいねぇ!この姿。私はガーゴイルが好きだから、こういう写真の構図が決まるとうれしくなる。

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こんなふうにでぶった猫ちゃんに遭遇。この子をナデナデして写真をたくさん撮らせてもらった。

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それから敷地内の職業美術博物館へ。建造物の一部とか家具とか、それとか皮製品の加工の仕方や皮の種類の博物館で、あんまり興味のない私はスススっと通り過ぎる。paniヴァンとママンはゆっくりと見て回り...

私は皮製品の手袋のところで足止め。だって、あまりにも素晴らしい手芸品だったから。これ全部手縫いなの。ミシンで縫ってるように見えるけれど、手縫い。すごいでしょう?美しい手袋にしばしホレボレと眺め、また戻って来ては見惚れて☆

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婦人用の皮の手袋はこうやって結婚式にも使われたみたい。ステキな写真とディスプレイにやはり見入ったしばしの時間。

それから、リモージュ焼のアウトレットが近くにあったから、行ってみた。でも欲しいものなし。しかし、このロワイヤル・リモージュ、あるお店で溜息ものの陶器の数々を見つけた。やはりアウトレットにはそれなりのものしか置いてない!?

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駐車場までの道筋で、農業大国フランスを象徴するデモがあった。ピカピカのトラクターの集団が、通りに乗り込んでストライキ中。それを囲む警官たち。

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おまわりさん、何考えてるのかな?それを脇の家の壁上からほほ笑みながら見守る聖女の像。なんとなく対照的で面白かった。

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窓フェチのリモージュでの最後の窓辺の写真はこちら。洗濯物を乾かしてるんだね。なんとなく、これ見ながらうれしくなっちゃった。だって、アートしてるんだもん。洗濯物と窓辺でもオブジェになるね。こういう瞬間を捉えるのが好き☆


昨日の洋梨のフランレシピ、あさってに登場です。明日はね、柚子のお菓子。このごろ柚子ばっかり使ってお菓子を作ってるから、ちょっと連日それが続くと、つまらないかなって思っての配慮。今日は良いお天気で気持ちがいいね!朝はお掃除と洗濯をたくさんして、スッキリした!

予定では12月1日にフランスに戻る予定だけれど、先が見えない...今、paniヴァンのためにヘッドハンターたちがアジアのホテルに打診している仕事口が2つ。これの返事が来るのかどうか!?これに合わせて面接に行くのなら、もっと日本滞在は延びる可能性もあるし、ダメになれば帰るつもりだけれど。まるで、尻切れトンボのような私たちだけれど、それなりに毎日頑張って過ごしているよ。お互いに自分磨きと実家磨き(?)。いろんな意味で、これもたぶん自分たちの栄養になってるんだと思う。そんな2週間先のことも分からないpanipopoに愛の応援をしてあげようと思う人は、ぜひ↓のバナーをそれぞれポチってしてくれるとうれしいです☆ どうもありがとう!


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ぷーさん オフ会から無事に戻って来た。東京では、もう珍道中をバブちゃんと繰り広げて来た。バブちゃんは小さい、paniヴァンはでっかい。私が真ん中で3バカトリオ(ごめん、バブちゃん)みたいで、田舎からそれぞれ上京して来た私たちはハプニング続きて笑えたよ。

こんなこと書いたら、バブちゃんに怒られるから、共通のことだけサラリと。まずは、13日の夜、歩いて3~5分程度の距離を私たち3人組はタクシーに乗って、タクシーの運転手さんからも、一緒に会ったみんなにも笑われた。だって、東京って道がゴチャゴチャ、人も多くて目的地に着けそうにもなかったから。笑

翌日の昨日は、今度はちゃんと地下鉄銀座線に乗ってお泊り荷物を持っての移動中。渋谷からたった4駅の赤坂見附に降りるはずが...私とバブちゃんは立って、おしゃべり爆発。paniヴァンは重い荷物があったから座ってた。その彼が私にどこで降りるのかと言うので、私も良く確かめもせずに「次よ!」って答えた。それを英語の分かるバブちゃんが聞いていて、なんと3人して次の駅で確かめもせずに降りちゃった!

で、5番出口に歩いて行く私たち。しかし、目的地の名前がない。おかしいと思い、地図を見てみると、全然場所名が違ってる!!!駅名が『青山1丁目』だ...地上に出て、思い余って警備中のおまわりさんに「ここは赤坂見附ではないんですか?」って尋ねる私たちに人の良さそうなおまわりさんは、気の毒そうな顔をしながら、指さす方を見ると、大きな文字で「青山1丁目」とあった。親切に行き方を教えてくれたお巡りさんと別れて、彼が教えてくれたところでタクシーを拾って無事に着きました!タクシーの運転手さんによると、一つ手前の駅で降りちゃったんだって、私たち!!怖い

もちろん、私たちは大幅に遅れて待ち合わせの場所についたの...待っていてくれた皆さん、大変申し訳ありませんでした。顔文字1(背景黒用) 

警備中のおまわりさんも、タクシーの運転手さんたちも、みんな笑顔(苦笑してた)で親切にしてくれたよ。荷物が多いかわいそうなおばさん2人組とでっかいのにはかなげに立ちつくすpaniヴァンに、きっと同情してくれたんだねぷ


今まで作って来たお菓子やパンのpanipopoオリジナルレシピ集です。下のアイコンをクリックするとレシピ集に飛びます。


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