スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2009年11月

今、記事が終わったのに全部消えちゃった...なので、また書き直し...気を取り直して、今日はこの間の続きのワインの街、サン・テミリオンの第2弾です。ワイン好き、あるいはワイン通だったら、サン・テミリオンは天国だと思うけれど、お酒を飲まなくても楽しめるこ ... 続きを読む
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今、記事が終わったのに全部消えちゃった...なので、また書き直し...気を取り直して、今日はこの間の続きのワインの街、サン・テミリオンの第2弾です。ワイン好き、あるいはワイン通だったら、サン・テミリオンは天国だと思うけれど、お酒を飲まなくても楽しめるこの中世の街は、見どころがたくさん!フランスの中西部、ボルドーから車で30分のところに位置する街。

散策するのにも素晴らしいところで、この間のサン・テミリオン(ワインの街)にも出て来る猫のリリフランちゃんの写真から始めるね。これはシャトー・デュ・ロワと呼ばれる塔の前にある塀でパトロール中のリリフランちゃん。街の名物猫!???

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シャトー・デュ・ロワの塔からの眺め。ここには昔の牢獄跡もあるけれど、ジュリアードの刻印をサン・テミリオン産のワイン樽に押す刻印式の会場でもある由緒正しい建物で13世紀に建てられたらしい。このジュリアードとサン・テミリオン産のワインの興味深い話はサン・テミリオン(ワインの街)を参照してね。

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ランチ後は、下の部分の旧市街の散策。どこにもワインショップがあって、このあたりのシャトーやこういうショップで無料のデグスタション(利き酒)が出来る。

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もちろんぶどうの苗も売っていて、ヨーロッパ国内だったら買って持ち帰れるよね。記念にいかが!?

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いろんなお店があるけれど、一歩入った裏道にも古本屋さん発見!お客さん来るのかな。ステキなのでパチリ。

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何気ない建物も風情があっていい感じ。日本の木の家と違って、フランスは石造りやコンクリートのブロックを積んでしっくいを塗って仕上げるタイプの家。夏は冷房なしでも涼しいけれど、冬は???

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街の中も秋の気配いっぱいの植物たち。

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窓辺フェチの私は、ちゃんと窓辺のチェックも怠らなかったよ。笑 これは昼顔?

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さりげない日常のシーンが絵になるのがフランスだよね。計算されてないのに、美しい構図が生まれるのはどうして?

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中庭の広がる大きな門をくぐると、カフェやショップが何軒か☆

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この小さなお店には、ぶどうの苗木もあったけれど、リリフランちゃんがきちんと看板娘を務めてた。おじさんに断ってパチリ。

で、シャトー・デュ・ロアの塔に登って降りて来たら、このリリフランちゃん、塀の上でパトロール中。観光客のフォトモデルもしてた。

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ここのコーナーを下りて行くと、昔の洗濯場や水汲み場に出て来た。

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そのままブラリと歩きながら、街の外れにあるレストランへ。いつもここで食べたいと思いながら、忘れちゃうのよね。で、ここまで歩いてその存在を思い出す。

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この街、坂道が多いけれど、あまりにも魅力的でいろんなところに見惚れてるうちにまた中心部の聖堂前に出て来たよ。

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ワインショップの前には、こんな大きなボトルも飾ってあり、お客さんの目を引きつけてる。

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サン・テミリオンは海に近いせいか、比較的暖かくて太陽もいっぱい。だから...

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紫陽花がきれいに木に咲いたままドライフラワーになっていたり、バナナの花も咲いている。

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また車に乗って、ブドウ畑へ。収穫後の畑ではメインテナンスや幼木の植え代えをしてたり、忙しい。

中にはこんなふうに収穫が忘れられたぶどうもちらほら。これはこのままレーズンになっちゃんだろうね。今年のフランスは記録的なぶどうの当たり年。だから2009年のワインは素晴らしいんだろうね~!


今年もあと1ヶ月ね。今年は、あっと言う間にもう終わろうとしている。あんまりブログ的には変わりばえもしなかった(?)けれど、明日発売の集英社のセブンティーンに、白黒記事で小さくこのブログが紹介されるはずだから、機会があったら見てくださいね☆

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ぷーさん 昨日は友達夫婦が遊びに来てくれたので、4人でダブルデートで楽しかったけれど、あいにく朝から頭痛と吐き気がひどくて...昼間だけで10錠以上も実家にある頭痛薬を服用したけれど効かなかったの。それも、なくなってしまって夕方には近くの薬局まで母に運転してもらって(自分で出来ないほどひどかった)、いつもの頭痛薬を買って来た。

これを飲んで、夜はお茶漬けだけ食べて寝込んでた。首筋から頭まで猛烈な頭痛と吐き気は、たま~に襲って来る。お医者さんには早めに鎮痛剤を飲むように進められてるけれど、そのまま服用しなくても、たまに治る時があるから、ついついと放置するとひどくなるの。昨日は、痛いのを友達に悟られまいと、普段全然使わない気を使ったからなおさら大変だったのかな。

でもね、昨日は夕方から寝込んでいたから、おかげさまでよく眠れて反対に良かったかも☆ 今日はなんとなくOK!

無くなった記事をまた書いてたら11時過ぎ。はぁ...ぴかちゅ

じゃ、今週もがんばりましょ☆


*** 個人的なコメです。りとるはっちさん、そちらのブログにコメを残そうとすると、私のコメは急に受け付けてもらえなくなりました。なので、読むだけ+応援だけなの。ごめんね~!何回してもダメだから、仕方ないですね。

*** クレーム・ド・マロンの作り方の質問をしてくださった方へ。返事は質問のしてある記事のレスコメでしてますので、ぜひご覧くださいね。


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ちょっと最近作ったお菓子の集大成。これから、これらのお菓子たち(もっとあるけれど)を少しずつUPしていくつもりです。クグロフから、柚子のスフレまで。季節感があるスイーツ作りを目指してる!作ったものは、クグロフ、柿とティーのジュレと柿とヨーグルトのムー ... 続きを読む
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ちょっと最近作ったお菓子の集大成。これから、これらのお菓子たち(もっとあるけれど)を少しずつUPしていくつもりです。クグロフから、柚子のスフレまで。季節感があるスイーツ作りを目指してる!作ったものは、クグロフ、柿とティーのジュレと柿とヨーグルトのムース、抹茶大納言ケーキ、柚子スフレ、黒ゴママカロン+おさつクリーム、柚子シフォンカップケーキなどなど...

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いろいろあるけれど、みんなはどれが好き!?

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和の材料も手に入りやすいから、和のスイーツも☆

そしてクリスマスの準備も、ほんの少しずつ。

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今日は予想に反して、とってもいい天気。今からソウル時代の友達夫婦が遊びに来るの。ちょっと出かけます!昨日のレスコメは今晩ね☆


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フランスの田舎である日、セップ茸探しに森に入って行ったら...paniヴァンの鼻もきのこの香りを探せず、2人で栗拾いをして帰る森の道であるものを見つけた。それはヒイラギの木。たくさん赤い実をつけてた。初めてじかに見るヒイラギの赤い実に興奮した私はpaniヴァン ... 続きを読む
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フランスの田舎である日、セップ茸探しに森に入って行ったら...paniヴァンの鼻もきのこの香りを探せず、2人で栗拾いをして帰る森の道であるものを見つけた。それはヒイラギの木。たくさん赤い実をつけてた。初めてじかに見るヒイラギの赤い実に興奮した私はpaniヴァンに頼んで枝を何本か切ってもらった。それがこのヒイラギの枝。

そして、このショコラ・ボンボンがフランスで最後に作ったスイーツ。ミルクチョコレートがなかったので、ヴァローナのマンジャリ(カカオマス64%)をテンパリングしてまずは型に流し込んで外側を固めた。置くこと1日。

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もちろん型出しするまできれいなツヤが出ているかどうか(つまりテンパリングが成功したかどうか)はわからないけれど、テンパリング直後に紙でテストしたのはツヤがあったから、大丈夫なはず。この全部工程が終わってから型出しするときは、スリリングな一瞬なのよね、いつも。


中身のクリームは、自家製の洋梨のコンポート(ポアール・ポッシェ)入りのガナッシュ・ポアールを作って中に詰めた。

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これはアラン叔父さんが作った自家製ポワール・ウィリアムのリキュール入り。お義母さんが、「これをもらったけれど、こんなふうに使ってやればいいのね。panipopoに使ってもらえてよかった」と言ってたっけ。そう言えば、この洋梨のリキュール、作られたのは97年度。買ったら、とっても高いリキュールだから、アラン叔父さんに感謝☆ 味はメーカー品と遜色なし。

ガナッシュに使ったのは、カカオマス70%のミッシェル・クリュイゼルを使った。これはフランスだから割合、リーズナブルで買えたの。大人味のガナッシュ。実にうまいっ!

中に洋梨のコンポートを小さく切ってガナッシュの間に挟んでみた。

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自分で考えたレシピのガナッシュ(将来のために公開なしね)で作ったショコラがおいしいかどうか...これまた食べるときのドキドキ感。

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こりゃ、大成功!この外側のチョコレートの薄さもきれいに出て、底もきちんと。ガナッシュもちょうどよい具合に出来あがって、味もね☆3つ。こりゃ、売れるわい。笑 ここまで3日かけてボンボンを作るのよ。原料のチョコレートも良いものを使えば高い。これはコンポートから作ってるから手間もかかる。そして、外側のチョコを作ってから中身、そしてチョコレートのふたをするまで3日かかるから、ほんと手間暇かかってる。

ショコラティエのショコラボンボンが高い理由はこんなところから。原料のカカオ豆もごく限られた赤道付近の場所でしか採れないし。それも、カカオ豆って採取するまでに手間がかかるもの。ついでに、バニラビーンズが高いのはこれまた手間がかかるから。(余談: その話がダイジェストにしてあるのが、バニラについてバニラエッセンスの作り方だから、読んでみると面白いかもしれません)

それもおいしさにこだわり始めたら、やはり原料からというわけで、ヨーロッパの有名どころのショコラティエは自分の好みのカカオ豆を探しに辺鄙な場所にある栽培農家にはるばる向かう。どのメーカーのどのチョコレートを使うか、それとも自店で原料のカカオ豆を選択し、独自の焙煎方法を使ってチョコレートを作り出すか...

たかが、ショコラボンボン、されど、語り始めたら尽きない話。ショコラティエに男性が多いのも、分かるような気がする。だってカカオ豆を求めて赤道付近の国々、それも辺鄙な場所まで行くのはハンターの領域だと思うもの。女性ハンターって少ないよね。

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そして、チョコレートは「女性のようにデリケートだから、丁寧に優しく扱うこと。ヘソを曲げられたら、ひとたまりもないから、優しくね」とは、コルドンにいたときにも、各ホテルのシェフにも言われたこと。フランス人男性シェフの言いそうな表現だけれど、特にフランス人女性を扱うのとチョコレートは似ているのかもしれない。

私の手は冷たいから、チョコレートに向いている。それを発見したのも学校時代だった。それもショコラは気短かさん向き。悠長にしていたら、テンパリングした量が少ない場合はすぐに固まってしまうし、きれいに出来ないから。

おいしいショコラ・ボンボンには昔の思い出を蘇させる不思議な魅力があるみたい。そんなわけで、私もクリスマスに向けて何種類かショコラ・ボンボンを作るつもり。クリスマスはノスタルジックだものね。まずは、ショコラ・柚子かな☆ 台所で柚子がゴロゴロと出番を待ってるよ。

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ぷーさん かおりちゃんじゃないけれど、私も何か大きなケーキやお菓子を作ろうと思うと、なかなかスタートが遅いの。グダグダとして、やたらと時間が過ぎてくだけ...笑 かおりちゃんは、そんなことを言いながら、とってもきれいなケーキをだんなさんの誕生日のために作ってた☆

クリスマスケーキの発想は整って、これはもう作るだけと思ったら、大変なことに気付いた。本来なら12月にフランスに戻るはず。だから、ソウルからフランスの田舎へクリスマスの型や資材はすべて持って行って、置いてきちゃったの...わざわざ日本に持って来る必要はないと思ってたから。

そりゃ、ないよね... また仕切り直し。

で、他のものを作り始めようと思っても、エンジンがかからず口先だけ。ようやく今朝は、paniヴァンを叩き起こして、クグロフを作ることにした。ノエルのクグロフだよ。バターが信じられないぐらい入ったレシピは、ラデュレのもの。さて、美味しく出来るかな?

paniヴァンは朝弱く、普段は叩き起こすと機嫌が悪い。でも今日はテニスに行く日だから、ニコニコと起きて来た。地元のテニスクラブに強引に入れてもらったみたい。本人が先週の土曜日、45分歩いてテニスコートに行って、自分で話をつけて(英語でね)、今日から入れてもらうことにしたそうだ。絵文字名を入力してください 彼はどこでも生きていけるよ、間違いなく。

今日は車で送り迎えをするという約束で、このクグロフの生地を作って捏ねてもらった。ギブアンドテイクね。ブリオッシュ生地だし、捏ねるのが大変だからpaniヴァン向き。笑 280gの強力粉に対して、なんと卵が4個、バターが180gという驚異のハイカロリーなブリオッシュ。


送りに行く途中に私の通った小学校があって、そのわきには池がある。そこに今、野生の白鳥が4羽、越冬のために飛来しているの。この間、初めて見かけてうれしくなって、また今朝見かけた!

長くなっちゃうけれど、実は私のブログ、11月の初旬で丸2歳になったの☆ さとと-バースデーケーキ 全然忘れてたっ!もう3年目なんて早いねぇ...

*** 最後に質問のあった方々へ:

ハート アーモンドプラリネの質問の方へ: レシピはあの量が、上手に出来る最低限のレシピです。だからあれよりも減らすとうまく行かないギリギリの線なので、あれ以下だと成功するのが難しくなると思います。本当に食べ過ぎてしまうのが問題ですが、その時はプレゼントにしても喜ばれますよね。

ハート fuwariさん、ラムの違いは、ざっと言ったら白ラムは若いラム、琥珀色のラムは樽で熟成されたエージングされた熟成ラム。白ラムはさわやかな感じ、琥珀色のラム(マイヤーズが一番有名よね)は、深みのある馥郁とした香りと味わいって感じ。お菓子によって使い分けるといいですよ。焼き菓子系には琥珀色のラム。そして、ムースとかアイスクリームには白ラム。でも、これもお好みだと思います。

ハート お菓子便のお問い合わせの方々へ: 日本では日本の法律があるので、食品衛生法とかに引っかかるといけないと思ってます。なので、せっかくですが、販売は出来ません。こうやって再開を打診してくれるリピーターさんたちには本当に心から感謝しています。いつか近い将来に自分たちのお店を開くことを実際に考え始めて、場所も決まった(頭の中でですが)ので、待ってくださったらうれしいです☆ まずはスポンサー探しか、貯金をしっかりともっと貯めないと~!笑

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柚子の季節には♪ 柚子のフィナンシェはいかが!?フィナンシェは作り方がとってもシンプルなのに、コクがあっておいしい焼き菓子。これには焦がしバターが入ってるから、コクが違うの。それに柚子の皮のすりおろしと柚子の果汁入りと柚子尽くし。 あれば上にも柚子 ... 続きを読む
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柚子の季節には♪ 柚子のフィナンシェはいかが!?フィナンシェは作り方がとってもシンプルなのに、コクがあっておいしい焼き菓子。これには焦がしバターが入ってるから、コクが違うの。それに柚子の皮のすりおろしと柚子の果汁入りと柚子尽くし。

あれば上にも柚子ピールを切ったものを乗せて焼けば、柚子祭りのフィナンシェの出来上がり☆ もちろん、柚子ピールがなければ、そのままでも、あるいはレモンやオレンジピールでもおいしいですよ。

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晩秋から冬にかけてピッタリの焼き菓子。作り方は柚子フィナンシェのレシピが、今日の午後、cotta*さんに掲載されます。

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柚子って、お料理に使っても、お菓子に使っても素晴らしい仕事をするよね。お風呂に入れば温まるし。私たちは今、この柚子を堪能中。今度たぶん行くところには柚子がないだろうから...柚子を世界的に広めてくれればいいんだけれど!フランスでも、シェフたちはこの柚子の魅力にハマってるけれど、他の国はどうなんだろう?

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柚子はね、チョコレートにも合うから、今度はショコラボンボンを作ろうと思ってるよ。このフィナンシェ、ふんわりしっとり、食べたらパクパク行けちゃいます。悪魔的。柚子がない場所に住んでいる場合は、有機レモンを使えばOKです。(皮も使うから、有機の方が安心!)

ぜひ作ってみてね。

昨日はナビがあるのに迷いながら、同県のある友達のところに行って来たの。私はナビがなかったら、市内のある特定地域しか動けないかも。だって、土地勘ゼロ。浦島太郎子だな。今日からボチボチとクリスマスのお菓子作りをしようと思ってます。だってもう12月!信じられない~!

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今回は、柚子フィナンシェです。柚子の果汁から皮まで丸ごと入りのおいしいフィナンシェに仕上がりました。ぜひ作ってみてね!


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ぷーさん 昨日は、paniヴァン連れで、michoumamaのところに遊びに行って来た。なんと車で35分で着いちゃう!案外と近くに住んでいたのよ、彼女は。

で、まずはお昼から。創作日本料理のランチ。中身はこんな感じ。

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料理は文句なく、実にどれもおいしかった!でもプリンはまあまあ、その理由は水っぽい!?

michoumamaはフランスにも学生時代に住んでいたし、あるフランス語圏にも住んでいたからフランス語が出来るの。彼女は、paniヴァンとはフランス語で話し、私とは日本語、でも3人で話すと、私がpaniヴァンに英語で話しかけるし、michoumamaも英語が分かるから、彼女に英語で話し続けてpaniヴァンに「日本語で話してもいいんだよ」って言われちゃったり...笑 私もフランス語を使ったり。なんだか3ヶ国語が入り乱れて、すごい会話だったかも。

で、ある大きな公園で散歩したり。

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ここはとっても美しい公園だった。

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まるで、ターキー(七面鳥)のようなルックスのあひる(?)がたくさんいたよ。近くに寄って来るから、思わずパチリ。paniヴァンが、「これを調理したらうまそうだ!」なんて言うから、余計に昨日は感謝祭だったから、七面鳥に見えて来た。

私たちは、ラッピングのお店やおいしいパン屋さん、雑貨屋さん、布屋さんに行って買いものしたり、おしゃべり止まらず。

そして、みんなお待ちかねのmichoumamaのお宅に行って来た。

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We are ready to dig in!!!(おまちかね!なんでも食べる用意は出来たわよ)



おいしい紅茶をいただきながら、キッチンテーブルに座りこんで。

まずはね、

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バニラとフランボワーズのキャラメル。どちらもおいしかった。それと抹茶とやはりフランボワーズマカロン。ステキでしょ☆ 私、お皿かかえて窓際まで写真を撮りに行った!手書き風シリーズ26ピース でも、日本の午後遅くだから、日もだいぶ傾き始めて...実物はもっときれいだよ。

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出てくる出て来る!これは昨日の朝に作ってくれたらしい、スイートポテトとリンゴのタルト。激うま~!私はこれが一番気に入った!!!

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ほりゃ、断面ショーはやはり窓際で☆

一方、paniヴァンが気に入ったものは...

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こちら。茨城、それも彼女の家の周りで採れた栗で作ったクリームとチョコレートブラウニー風の生地と生クリーム、栗とあれ?他にも何か入っていたはず。michoumama、ごめんね、かぼちゃだった?違うよね?あの時の会話だけははっきりと覚えているけれど。芋、栗、南京...私が「南京って何?」って聞いたら、かぼちゃだと教えてくれた。南京が分からないとヤバイって言われたから、かぼちゃがインプットされちゃったよ。jumee☆faceA172L

こちらも最高にうまかった~!みんなよだれ垂らしている!?

おいしいお菓子たちにいろんな話(お互いの将来のことね)をしながら、納得し合って。。。もちろんいい刺激だったわよ☆ michoumamaとは2回しか会ったことがないけれど、彼女の前でも自然体でいられるの。なんでだろう!?まるっきりの地のままpanipopo全開。考えてみたら、彼女も海外生活が長くて、いろんな文化を知ってるから、許容範囲が広い。だからおバカな私を十分寛大な気持ちで受け入れてくれるって、私なりに分かってるからだと思う。

それにね、彼女もいつも自然体で飾りがないからだと思う。

お互いの夢が叶う日が近いことを願ってるよ~☆ 

今から私は歯医者さんに直行!なんと隣りなのが便利。

モカチョコレートの味が素晴らしい変わりティラミスを作ってみた。モカチョコレートムースを作らないといけないけれど、このムースは簡単にできるし量も6~8人分ぐらいあるから、2種類のデザートが楽しめるのがいいところ。つまり1日目はムースそのものを、2日目はティ ... 続きを読む
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モカチョコレートの味が素晴らしい変わりティラミスを作ってみた。モカチョコレートムースを作らないといけないけれど、このムースは簡単にできるし量も6~8人分ぐらいあるから、2種類のデザートが楽しめるのがいいところ。つまり1日目はムースそのものを、2日目はティラミスを味わえることもできるの。

そのモカチョコレートムースは、こちらを参照にしてね。

では、その作り方を。

コーヒーカップ モカショコラ・ティラミス :  3~4人分

*** 土台の部分:

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こんなビスキュイ・キュイエールを用意。これに濃厚コーヒー味のシロップを浸す。

コーヒー味のシロップは、濃い味のエスプレッソ(なかったらインスタントコーヒーを2倍の濃さにして作る)に5分程度煮詰める。それから、好みの量の砂糖を入れる。これにあれば、コーヒーエッセンスを入れて味にコクを出してもよい。

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これに器に合わせて、ビスキュイを切って、たくさんコーヒーシロップを浸して底に張り詰める。

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*** モカチョコレートムース:

モカチョコムースで作ってください。

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これを器の半分にムースを入れる。

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冷蔵庫に入れて、よく固めること。

*** マスカルポーネクリーム:

<材料>

マスカルポーネチーズ 80g (柔らかく練っておく)
新鮮な卵黄 1個分
グラニュー糖 30g
生クリーム 70g
ラム酒 7g

<作り方>

① ボウルにマスカルポーネを入れて柔らかく練って、これに砂糖を入れて混ぜる。マスカルポーネがダマにならないようにね。

② 卵黄を入れて混ぜる。

③ 生クリームを8分目に泡立ててこれを②にラム酒と一緒に混ぜ合わせる。

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出来上がり。これをムースの上に入れる。

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こんなふうに3層になります。層と層の間に空気ポケットが出来たら、ムースやクリームを入れるときにスプーンなどで押し込んでポケットをなくすとよい。

冷蔵庫で3時間ぐらい冷やす。

食べるときにココアパウダーをたっぷりと漉して振りかける。

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食べる前にココアをかけてね。かけた状態でそのままにすると水分を吸って、ベチャっとココアがなるので、気を付けて。

上にこんなふうにカカオ・ニブ(グリュ・オ・カカオ)をかけても。このカカオ・ニブ、手製なの。って、私が作ったのではないけれど、アフリカの島・サオトメ(São Tomé and Príncipe )で作られたものを種のまま買ってみたよ。それの外皮を取って、砕くと出来上がり。既製品よりも濃くておいしい~!ここのカカオ豆は高級品のチョコレートを作る良質のもの。

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チョコレートが出来るカカオ豆の中には、こんな種(スプーンの上に乗ってるもの)が入っていて、これを焙煎して出来たものがカカオ・ニブ。これは皮つき。この皮をむいて砕くと、既製品にはないフレッシュなニブの出来上がりというわけ。これはパリのサロン・ドュ・ショコラの出店から買ってみた。

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十分に冷やしたティラミスは美味しい!


もう街はクリスマスモードだね。この周りのお宅の外観もクリスマスライトやデコで盛り上がってるところがチラホラ。私たちは日本で迎える初めてのクリスマスとお正月。うちはクリスマスデコはしないだろうけれど、せめてお菓子で飾ってみたいと、今いろいろと計画中☆ これから忙しくなるかも!panipopoのブログを応援してあげようという方は、↓のランキングバナーをそれぞれ3つポチっとクリックしてくださると、心からうれしいです。どうもありがとう~!!!

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今回は、オレンジのショコラ・トリュフです。クリスマスやバレンタインにもピッタリの贈り物になるので、ぜひ作ってみてね!


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ぷーさん 昨日のラーメン遠征は、1時間かけて。茨城と栃木の山間を抜けてドライブ。紅葉がきれいで田園風景にハっと息をのむことしばしば。焼きもので有名な益子町を過ぎて着いたラーメン屋さんは、『ラーメンらいけん』という小さなお店だった。でも、店の中はとっても清潔で新しい感じ。12時前に着いたのに、もう駐車場には駐車出来ないぐらいの車があって、私たちは8番目の待ち。その間に、食べるラーメンを決めるの。

と言っても、ここは塩味ベースのラーメン(4種類程度)しかない。それが売りみたい。小さなお店だから、焼き餃子ではなく、茹で餃子。店主は若い男性で、感じも良い。で、肝心の味は、いつも行列が出来てるぐらいだから、ものすごくおいしかった!!!私はごま味にしてみたよ。ゴマのコクが素晴らしくて、スープも全部飲み干しちゃった!日本に帰って来ていろんなラーメン屋さんに行ってみて、これは大ヒット!茹で餃子も味がしっかりとついていて、実にうまいっ☆ paniヴァンも大満足。

帰りは途中、栃木の茂木町という、山間の柚子で有名なところにあった地元産の野菜や果物、いろんなものを売る道の駅のような場所に寄ってみた。ここで、こんにゃくいもをpaniヴァンに見せたよ。これで、こんにゃくが出来るなんて不思議☆

天気も良くて温かかったので、3人で外の木のカフェテリアで、甘酒(100円)と柚子と黒ゴマのジェラートを食べた。ジェラートは地元産みたいだったから、私は遠慮してみたけれど、これはpaniヴァンのチョイス。試しに食べてみたら、極うま~!ビックリ!!!300円で安いじゃないの。こんな田舎で、極うま味のジェラートに巡り合うとは思ってもみなかった。柚子もゴマも地元産だから、おいしいのかな!?


今日は...ウフフ、あるブロガーさんとデート☆ 彼女は私がこのブログを始めたきっかけとなったお菓子もパンもプロ並みに上手な女性とね。

では支度しなくちゃ~!刺激受けて来よjumee☆surprise11


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明日にレシピを出そうと思ってるこのティラミス、ちょっと変わってチョコモカムース入り。これがすごく良い仕事をしていて、食べたみんなが「実にうまいっ!」って言ってくれた。うちは人の出入りが多いうちだから、ソウル時代のように作ったものが残ってしまうこともな ... 続きを読む
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明日にレシピを出そうと思ってるこのティラミス、ちょっと変わってチョコモカムース入り。これがすごく良い仕事をしていて、食べたみんなが「実にうまいっ!」って言ってくれた。うちは人の出入りが多いうちだから、ソウル時代のように作ったものが残ってしまうこともないのがうれしい。

うちの母なんて、どんなに少しボウルや鍋に残ったものでも、「これ、おいしいね~」って食べてくれるの。「絶対、お店をしなさい。みんな買いに来るわよ」って。残飯整理係をしてくれて、ありがとう!日本は材料費が高いけれど、これだけきれいに使い切れるとOKだと思ってる。その点では、私のスイーツを目当てに実家に来てくれる方たちにも感謝☆ その代わり、それが柿や柚子や野菜や、ランチになって帰って来て、他にもお礼が...うれしいな~!

クオカさんから今までソウルでは買えなかった材料を買ってみた。なんだかワクワク!こんなふうに出来るのも、このブログのおかげ。このブログから、私に仕事が回って来て、そのもらった原稿料から、日本に来た今は材料費を出している。自分で稼いだお金だから、大切に使いたい。それを周りの人たちにおいしいと食べてもらって、このブログの記事を作って行く今。

こうやって、周り回って、What goes around, comes around。ブログをしていて、私でも何か出来ることがあると思えるのはうれしいし、自分でも自分をサポートしてる自信に繋がって、これまたハッピー☆ 

ちょっとブログや自分のことで凹むこともあったけれど、それはまたそれで私の学びの場。次はもっといいチャンスがやって来ると信じている!

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こんなふうに、ほーちゃんのように見えない何かに目をキラキラさせてチャンスを待とう☆ で、それがたとえ小さなものでも、自分のアンテナがいいと思ったことはガッチリと射止めよう!ほーちゃんからでも、学ぶことはたくさんjumee☆faceA63


*** 質問があったことにお答えします。しかし、質問を見落としている場合もあるかと思うので、その場合はまたコメ欄などで、普通の公開コメで質問してくださると、見落とす可能性が少なくなりますのでよろしくお願いします。

さとと-りんご 姫リンゴのレシピをお尋ねくださった方、私が去年に作ったものが、

ミニりんごとローズマリー

Little Red Riding-Hoodのアップルパイ

キャラメル・アップル

です。どれも姫リンゴを使いました。参照してみてくださいね。

アップロードファイル チョコレートを使ったお菓子の仕上がりが重くなるという方へ。

それは、きっと材料とチョコレートがきれいに混ざり合ってないからだと思われます。きちんとしたレシピだったら、適温と混ぜることに気を付けていれば、きっと軽く仕上がると思います。

チョコレートはダークチョコレートが一番許容範囲が大きいのですが、チョコレートとたとえばバターを溶かして混ぜる場合、55℃以上になるとチョコレートとバターがうまく混ざり合いません。これはチョコレートが熱による変化でただれてしまい、バターの油脂と合わさって粒々状になってしまうから。だから、湯せんにかける時は温度に注意が必要です。それと卵の混ぜ方(必ず温度が高いうちに混ぜることと、よく混ぜること、そして卵は室温に戻しておくといいですよ)もあると思われます。これから寒くなると、特にチョコレートに何かを混ぜるときに、混ぜ合わせる材料の温度が低いと分離したりうまくいかなくなるので、適温を守ってくださいね。軽く湯煎にかけて材料を混ぜるのも大丈夫です。それも、くれぐれも温度が40℃以上にならないように気を付けてくださいね。

後は...一緒に作ってみないと分からないかも、です。jumee☆peace1


今日は、のんびりとお休み~!今日は、友達が、おいしいラーメンを栃木まで食べに連れて行ってくれる。今から支度して行って来ます☆

凹んだり、ラーメン食べに隣りの県まで遠征に行ったり、いろいろあるけれど、そんなpanipopoを応援してあげたいという方は↓のバナをそれぞれ3つクリックしてくださると、うれしいです!ランキングが上がると、私もハッピー☆ どうもありがとう~!!!


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rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。

ラッピング、包装資材の種類が豊富【cotta*コッタ】通販サイト 

今回は、オレンジのショコラ・トリュフです。クリスマスやバレンタインにもピッタリの贈り物になるので、ぜひ作ってみてね!


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panipopoフレンチショップが開店しました。どうぞご利用くださいませ☆ ↓ フランスからのキッチン小物のアンティークやビンテージ物、そして1点もののフランス人女性が作る小物を揃えてます。これからも商品は増えますが、毎日少しずつ載せることにします。

→ Chez panipopo フレンチショップ
よろしくね!!!

*** 知らなかったんですが、私のブログ、10代の若い女の子たちからもサポートがあるようで集英社の雑誌、Seventeenのアンケートの人気投票で選ばれたらしいです。なんだか、とってもうれしいな☆ それを記念して白黒ページだけれど、Seventeenの1月号(12月1日発売)に掲載されるらしいので、機会があったら見てくださいね。


→ そして、今回、新しくpanipopo掲示板を設けました。こちらに私たちのブログのレシピで作ってくれたお菓子や料理の数々を書いてくれるとうれしいです。私の夢のためにみんなの記録がきっと役に立つと思ってます。画像も載せられるので、ぜひご利用くださいね。お手数ですが、よろしくお願いします☆ 

 panipopo作りましたレポート掲示板  

このシュークリームは、ソウルにいた時に作ったもののひとつ。まだ少しその時に作ったお菓子の画像が残っている。シュー皮は冷凍してあった物を使い、クリームはゲランの海の華で塩キャラメルを作って、生クリームに混ぜ込んだもの。 シューは何回も書いているけれど ... 続きを読む
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このシュークリームは、ソウルにいた時に作ったもののひとつ。まだ少しその時に作ったお菓子の画像が残っている。シュー皮は冷凍してあった物を使い、クリームはゲランの海の華で塩キャラメルを作って、生クリームに混ぜ込んだもの。

シューは何回も書いているけれど、たくさん作ってきちんとよく密閉して冷凍室に入れておくと1ヶ月以上は持ちます。そして使うときに、自然解凍して使うだけ。こうするといちいち焼かなくても済むし、ちょっとの量のシュークリームを作りたいというときにも便利ですよ。

しっかりとしたフレンチスタイルのシューを焼きたいと思ったら、上手なシューを焼こう♪を参照してね。

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キャラメルソースは、簡単にできるレシピを。

 *** キャラメルソース: 

<材料>

グラニュー糖 200g
水 50g
生クリーム 150g
海の華(天然塩) ひとつまみ
あったらバニラビーンズ 2分の1本

<作り方>

① 鍋に砂糖と水、あったらこそげとったバニラビーンズを入れて火にかけて溶かし混ぜる。

② 生クリームに塩を入れて、溶かして沸騰直前まで沸かしてそのまま温めておく。

③ ①のキャラメルをそのまま木ベラで時々混ぜて、茶色のキャラメルになるまで煮る。色が焦げ茶色にならないように気を付けてね。しかし、ちょっとの色づきではあんまりおいしいキャラメルにはならないので、見極めが必要です。

④ ちょうどよい茶色になったら、温めておいたクリームを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせて、弱火で落ち着くまで少し煮る。 (注: クリームを入れると噴き上がるので十分注意!) 火から下して、冷ます。

密閉容器に入れて冷蔵庫で2週間保存可能。

<塩キャラメルクリーム>

生クリーム200g程度を8分目に泡立てる。これに好みの量のキャラメルソースを混ぜて、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。

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これをシューに詰めると出来上がり。上の部分にキャラメルソースをつけて刻んだナッツを振りかけてデコしました。

中身はこんな感じ。

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もちろん、こっくりと塩キャラメル味がおいしいシュークリームになったよ~☆ 私はこんなふうにプチシューを少しずつ解凍して食べたい時にクリームだけを作って作るようにしておくの。そうすると思い立ったら出来るから、便利!


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今回は、オレンジのショコラ・トリュフです。クリスマスやバレンタインにもピッタリの贈り物になるので、ぜひ作ってみてね!

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ぷーさん 日本に来てから、つくづく日本語の難しさを感じているの。私は見かけは日本人(あるいは韓国人でもフィリピン人でも、中国人でも、メキシコ人にも間違われるけれど笑)だけれど、考え方は長く住んだアメリカ人だと思われる。(かおりちゃん、私の言いたいこと分かってくれるでしょ!?)

そして、それがちょっとしたストレスの素になるの。見かけが日本人だとみんな私をそうだと思うでしょ。つまり昔言われた黄色のバナナ。見かけは黄色人種なのに中身は白い。どこに行っても最初はストレスに感じるけれど、だんだんと順応する私。日本もそのはずよ。なのに、なんで時間がかかるのよ!?

先の見えない私たちは、あと1ヶ月、いや来年の初めまで日本にいることにした。理由は今、paniヴァンに口がかかってるホテルは、すべてアジアだから。paniヴァンはすんごく偉いと思う。私だったらストレスになりそうな田舎の日本生活をフツーにこなしてるから。淡々と落ち込むわけでもなく、日々の主婦業(うちの母をラクにしてあげようというのが表向きの理由ね)を自分から進んでこなし、後は自分の将来のためにメニューを考えたり、パズルをして頭を鍛えたり、本を読んだり。気が向くと長いウォーキングに行って、私と時々テニスしたり。せっせと自分のためにやるべきことをしたり、あるいは遊んで楽しんだりしている。主婦業を完璧にこなすから、これまた出来た主夫よ。

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私?案外とストレスに弱いから、なかなかね。ひとりで首を切られた鶏のようにクルクルと回ってるかもぷぷ でもいつもじゃないよ~!時々、ふっと不安になったり疑問が頭をかすめるとそんなふうになっちゃうことも。しかし、私たちは守られてると感じるの。フランスの家族や親せきもそうだったけれど、ここでも母や周りのみんながとってもよくしてくれる。ありがたい。

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雨が降れば雨宿りしたり、風が出てきたら温かい場所にいることが出来て、そして疲れたらそっと肩を貸してくれる家族や友達や家があるのはありがたい。

お菓子のブログもね、以前よく言われたのは、「あなたのブログはきれいでおいしそうだけれど、おうちで出来るタイプではないですね」って。だったら、そんな読者さんに合わせて簡単で美味しく出来るものも作ってみようって。だからワンボウルで混ぜるだけの簡単お菓子レシピ。これはこれで楽しい~!自分でもラクだし、すぐ出来るのが魅力的。

たぶん、みんな一緒というのが日本的な理念だから、自分ひとりが違うのがイヤだったのが本音。ほら、やはりグループに属するのは安心するもの。だから、って思って来た。でも、それは本当の自分ではないよ。私は素のままでいるのが好き。panipopoは変わってるけれど、そんなのがいいなって思ってもらえる方がラクだもん。

だから、これからはアンテナを立てながらも、やはり自分の好きな作りたいものも作って行きたい。難しそうで何よ、あんた、って思われてもいい。それも私。でも、すぐに出来ちゃう混ぜ混ぜだけの魅力も覚えたから、それも生かして行きたい。

そして、昨日のコメでみんなに私が考えてるのと同じような意見をもらったから、ほんとにうれしかった!私を受け入れてもらえるのはうれしいから☆

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今日は朝から、お菓子を作りながら、合間にブログの記事を書いてるの。だからつじつまの合わな長文になっちゃった。ごめんね、読みづらくて。でも、本当にバターも何もかもお菓子の材料は高くて日本はお菓子作りが大変な国だね...私も辛い...お財布が!jumee☆faceA129

9月に作った月間お菓子たち。もちろんpaniヴァンのお料理も入ってるけれど、この月は病気をしたから、その分スイーツも少ない。こうやって、コラージュをして後を振り返ると、その時にどんな心境でどんな健康状態だったのか、そしてどんな季節だったのかわかるのが面白 ... 続きを読む
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9月に作った月間お菓子たち。もちろんpaniヴァンのお料理も入ってるけれど、この月は病気をしたから、その分スイーツも少ない。こうやって、コラージュをして後を振り返ると、その時にどんな心境でどんな健康状態だったのか、そしてどんな季節だったのかわかるのが面白い。9月はまだ暑いけれど、一生懸命、秋を先取りしようと思ってるのが分かるね、この写真たちを見ると☆

そして、これまたデコクッキーを楽しんでいたということも。ボックスは2つ作ったし、他にもハロウィンのものも含めてちらほら。

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前にも書いたけれど、お菓子作りの楽しさをみんなに知ってもらいたくて、簡単なレシピばかり作ってるよ。でも、味は太鼓判を押せるから☆ 簡単に混ぜておいしくできるのだったら、それに越したことはないおうちのスイーツ。でも、いつももっと手の込んだものも作りたいと思ってる。その2つの意識の中で迷いがあるの。

果たして私は何がしたいの!?笑 やはり読者さんたちに慣れ親しんでもらうのなら、親しみやすい簡単スイーツを作った方がいいし、でも自分の満足のためには手の込んだものも作りたい。このバランスをうまく取りつつ、これからはブログも頑張ろうかな。でもね、宙ぶらりんな気がするの。だってプロではないし、アマでもない。それなりにパティシエの免許もあるし、パティシエとしても働いて、なんでも一応はこなす。飴細工から、クッキー作りまで。だから、何?ブランクも長いし...

レシピを考えるのは、私には難しくないことだけれど、やはりそれは今までの経験や知識があってのこと。そして、食に対しては恵まれた環境に、小さな時からあったこと。これが大きいんだと思う。まあ途中から大半の期間をアメリカで過ごしたからまずいものもたくさん食べて来たけれどね。

でも、知っている!?私は、アメリカで育ったようなものだから、まずいお菓子を食べて来て、こんなお菓子は食べれないと思ってた。そして、自分でアメリカでお店を出すためにパリに学校に行ったのが最初。私も1度決めたら後ろを見ずにすぐに飛び出す。

その前に本を見ながら、一生懸命、自分なりに手の込んだものも作ってた。でも、やはり自己流と学校で習うことや職場で習うことは全然違う。今は、そんなふうに自分がしたいと思ったことを、あの時すぐに出来たことに感謝☆

だから、おこがましいけれど、私に出来ることないのかな?って思うの。お菓子ってね、やはり人をうれしくさせる力があるのよね。甘いものって、やはり和ませる力がある。って、甘いものが嫌いな人もいるけれど。こんなふうにたまには立ち止まって、自分のあり方、次の過程を考えるときに入ってるのかな。こういう反芻がないと、いつまでも同じことをしているようになっちゃうものね。



昨日は朝から東京へ。まずは銀座(初めて歩いた!jumee☆faceA195a )へ。友だち3人と待ち合わせてた。そしたら、巨人の優勝祝賀パレードがあると言う。だから、途中で、読売と書かれた紙の旗をもらって、見に行った!肉球ワン

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空にはヘリコプターが5機。道端には多くの人たち。でも、手は振ったけれど、誰が誰だか全然分からないの。paniヴァンはかなりズレたことを言ってた。「イチローはいないの?」だって。ふむ フランス人の彼らしく、野球は知らないし、唯一知ってるのがイチローだから。

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銀座でちょっと買い物をしてから、お目当てのステキなレストランへ。このことはいつか書きたいと思います。

夕方はパリ時代の親友、S子とだんなさんと会ってやはり有楽町・銀座界隈で一緒に時間を過ごしたよ。

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焼鳥屋さん☆ ここはすんごくおいしかった!満席になってしまって、外にも人が待ってた。週日は予約が必要なんだって。で、食事の後はコルドンで一緒に製菓を学んだ私たち、甘いものには目がないということで、和の甘味を。なんとS子、昨日、通り過ぎた通りでしっかりとこのお店をマークしていたらしいGOOD 私は抹茶みつまめ、S子はミックスクリームあんみつ。だんな2人は抹茶ドリンク。やはり、甘いものは心も胃袋も和ませるね。

なんだかパリ時代にスリップバックした感じで、ほんとに楽しかった~!私が素の自分でいられる友達。何言っても、どんなバカなこと言っても「やはりOOOだね!」って言われて許してもらえる、気持ちの良さ。こんな友達って貴重かも☆ 


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今回は、オレンジのショコラ・トリュフです。クリスマスやバレンタインにもピッタリの贈り物になるので、ぜひ作ってみてね!


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