かぼちゃのおばけクッキー♪
秋といえば、かぼちゃもおいしい季節。今日は手軽に、かぼちゃのパウダーを使って作ったハロウィンのおばけクッキーの紹介です☆ もちろん、どんな形のクッキーカッターでもOKですよ。そのままシンプルに食べてもおいしいし、ハロウィン用にアイシングや自分の工夫で ...
続きを読む
秋といえば、かぼちゃもおいしい季節。今日は手軽に、かぼちゃのパウダーを使って作ったハロウィンのおばけクッキーの紹介です☆ もちろん、どんな形のクッキーカッターでもOKですよ。そのままシンプルに食べてもおいしいし、ハロウィン用にアイシングや自分の工夫でナッツなどを載せて焼いても、また違ったバリエのクッキーが出来る!
このかぼちゃのクッキーのレシピはとってもシンプルで、ただ混ぜるだけ。生地をまとめて冷蔵庫で寝かせて伸ばして型抜きして焼くだけなの。それなのに、サクサクとかぼちゃのまろやかな味とバターの風味がお口いっぱいに広がってウマウマ。
こちらのアイシングのレシピを使ってるけれど、今回は余っていた質の良くない(?)粉砂糖を使ったら、ツヤのないものが出来あがって焦った!なので、地のアイシングはツヤなし。そして他の部分のアイシングは新しい粉砂糖(ちょっと質がいいもの)を買って来て作ってみたら、ツヤツヤに。よかった~☆ コーンスターチの含有率が5~10%入っている粉砂糖を使っていて、やはり5%がツヤツヤなアイシングに向いています。10%は韓国語が分からない私が間違って買ったもの。味も落ちる!
かぼちゃのクッキー :
バター 80g (柔らかくしておく)
粉砂糖 60g (ふるっておく)
塩 少々
卵黄 1個分
薄力粉 125g
パンプキンパウダー 25g (薄力粉と一緒にふるっておく)
シナモンパウダー 少々
私は、このパンプキンパウダーを使ってます。国産かぼちゃ+無着色料なので、安心! またパンプキンのクッキーカッターは、こちらを使用。
<作り方>
① ボウルにバターを入れて、柔らかく練る。
② ふるった粉砂糖、卵黄の順に入れてよく混ぜ合わせる。
③ 塩とシナモンパウダーも入れて混ぜ合わせる。
④ ふるった粉類をさっくりと混ぜ合わせて、ラップに生地を平たくして包み、冷蔵庫で1時間ぐらい休ませる。(前日に作っておいてもOKです)
170℃にオーブンに予熱を入れる。天板にベーキングマットかペーパーを敷く。
⑤ 作業台に打ち粉をして、生地を置いて軽く表面に打ち粉をしてロールピンで3~4mmの厚さに伸ばす。お好みのクッキーカッターで切り取る。
⑥ 温めておいたオーブンで、約10~12分程度焼く。焼きあがったら、網にとって冷ます。
ナッツ類を載せて焼いてもOK。
これにアイシングをして可愛く(怖く)デコしても☆
味も、もちろんGood!食べたら、このクッキー、止まらないよ。
デコして、ハロウィンのプレゼントにしてもいいかも☆
ランキングに参加しています。お手数ですが、応援クリック(↓のバナーをそれぞれ)をポチっとしてくださるとうれしいです。これが私のブログへの評価と考えてますので、お手数ですがサポートをよろしくお願いしますね~☆ いつも、どうもありがとう~!
← クリック、いつもうれしいです☆
← よろしくお願いします!
← また、こちらもクリックしてくれて、ありがとう!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。
今回は、秋のクッキーボックスです。可愛い+おいしいクッキーのボックスをぜひ見に行ってね!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
創作的なお菓子作り(レシピという意味で)は、心の余裕がある時に生まれて来るものなんだなって思う。このごろ、お菓子作りがなかなかはかどらない。
あれもしなくちゃ、これもしなくちゃで、あんまり気持ちに余裕がないし、夜は疲れてしまいダメだぁ...本当は1日2~3個のお菓子を作るはず(日本に最初は行く予定で、実家にはオーブンがないからブログの記事のために作り貯めしておこうと思って )なのに、全然出来てない。やらなくちゃ~って思っても、体も気持ちもついて行かないのが正直なところ。それよりも、フランスに行ったら、オーブンがあるから大丈夫って思う気持ちが強いのよね。
それなら、作って楽しいもの優先☆ それでおいしかったら、なおさらOK!
昨日の夜はここで特にお世話になった3人を招いてのディナー。そのうちの2人は夫婦で金曜日から2週間、日本に行ってしまうから、もう会えない。だからpaniヴァンもソウル最後のお別れになった。奥さんの方は、以前このブログでも書いたダディの娘。彼女が、昨夜の別れ際にpaniヴァンに向かって、「このごろダディがよく夢の中に出て来るのよ。きっとpaniヴァンにお別れを言いたかったに違いないの」って言いながら、涙。私も...お互いにハグを交わして、辛い別れ。
思えば2年前の夏に横浜の桜木町の駅まで見送ってくれたダディ。あの時が最期の別れになってしまった。その時のことがありありと浮かんで来て、paniヴァンも目が少しウルウル。彼は決して泣かない人。
また会えるとしても、毎週のように会っていた人々と会えなくなるのは辛い。そんな友達と昨日はランチもして来た。毎日、こんな話ばかりで申し訳ないけれど、やはり友達との別れは辛いよ~!
今日もね、テニスをしてランチはテニスの友達たちと。私の好きな讃岐うどん屋さんに行くことになっている。このごろ食べ過ぎだけれど、食べて栄養つけなくちゃ☆
どこに行っても、いい友達が出来るのは宝だと思う。このブログ上でもそう。そんな縁を大切にしたいなって思ってるよ みんな、いろんな意味でのサポート、ありがとうね~!
そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。
今回は、秋のクッキーボックスです。可愛い+おいしいクッキーのボックスをぜひ見に行ってね!
今まで作って来たお菓子やパンのpanipopoオリジナルレシピ集です。下のアイコンをクリックするとレシピ集に飛びます。