スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2009年09月

秋といえば、かぼちゃもおいしい季節。今日は手軽に、かぼちゃのパウダーを使って作ったハロウィンのおばけクッキーの紹介です☆ もちろん、どんな形のクッキーカッターでもOKですよ。そのままシンプルに食べてもおいしいし、ハロウィン用にアイシングや自分の工夫で ... 続きを読む
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秋といえば、かぼちゃもおいしい季節。今日は手軽に、かぼちゃのパウダーを使って作ったハロウィンのおばけクッキーの紹介です☆ もちろん、どんな形のクッキーカッターでもOKですよ。そのままシンプルに食べてもおいしいし、ハロウィン用にアイシングや自分の工夫でナッツなどを載せて焼いても、また違ったバリエのクッキーが出来る!

このかぼちゃのクッキーのレシピはとってもシンプルで、ただ混ぜるだけ。生地をまとめて冷蔵庫で寝かせて伸ばして型抜きして焼くだけなの。それなのに、サクサクとかぼちゃのまろやかな味とバターの風味がお口いっぱいに広がってウマウマ。

こちらのアイシングのレシピを使ってるけれど、今回は余っていた質の良くない(?)粉砂糖を使ったら、ツヤのないものが出来あがって焦った!なので、地のアイシングはツヤなし。そして他の部分のアイシングは新しい粉砂糖(ちょっと質がいいもの)を買って来て作ってみたら、ツヤツヤに。よかった~☆ コーンスターチの含有率が5~10%入っている粉砂糖を使っていて、やはり5%がツヤツヤなアイシングに向いています。10%は韓国語が分からない私が間違って買ったもの。味も落ちる!

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ジャック・オ・ランタン かぼちゃのクッキー : 

バター 80g (柔らかくしておく)
粉砂糖 60g (ふるっておく)
塩 少々
卵黄 1個分
薄力粉 125g
パンプキンパウダー 25g (薄力粉と一緒にふるっておく)
シナモンパウダー 少々

→ 私は、このパンプキンパウダーを使ってます。国産かぼちゃ+無着色料なので、安心! またパンプキンのクッキーカッターは、こちらを使用。


<作り方>

① ボウルにバターを入れて、柔らかく練る。

② ふるった粉砂糖、卵黄の順に入れてよく混ぜ合わせる。

③ 塩とシナモンパウダーも入れて混ぜ合わせる。

④ ふるった粉類をさっくりと混ぜ合わせて、ラップに生地を平たくして包み、冷蔵庫で1時間ぐらい休ませる。(前日に作っておいてもOKです)

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→ 170℃にオーブンに予熱を入れる。天板にベーキングマットかペーパーを敷く。

⑤ 作業台に打ち粉をして、生地を置いて軽く表面に打ち粉をしてロールピンで3~4mmの厚さに伸ばす。お好みのクッキーカッターで切り取る。

⑥ 温めておいたオーブンで、約10~12分程度焼く。焼きあがったら、網にとって冷ます。

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ナッツ類を載せて焼いてもOK。

これにアイシングをして可愛く(怖く)デコしても☆

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味も、もちろんGood!食べたら、このクッキー、止まらないよ。笑

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デコして、ハロウィンのプレゼントにしてもいいかも☆

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ぷーさん 創作的なお菓子作り(レシピという意味で)は、心の余裕がある時に生まれて来るものなんだなって思う。このごろ、お菓子作りがなかなかはかどらない。

あれもしなくちゃ、これもしなくちゃで、あんまり気持ちに余裕がないし、夜は疲れてしまいダメだぁ...本当は1日2~3個のお菓子を作るはず(日本に最初は行く予定で、実家にはオーブンがないからブログの記事のために作り貯めしておこうと思って笑 )なのに、全然出来てない。やらなくちゃ~って思っても、体も気持ちもついて行かないのが正直なところ。それよりも、フランスに行ったら、オーブンがあるから大丈夫って思う気持ちが強いのよね。笑

それなら、作って楽しいもの優先☆ それでおいしかったら、なおさらOK!

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昨日の夜はここで特にお世話になった3人を招いてのディナー。そのうちの2人は夫婦で金曜日から2週間、日本に行ってしまうから、もう会えない。だからpaniヴァンもソウル最後のお別れになった。奥さんの方は、以前このブログでも書いたダディの娘。彼女が、昨夜の別れ際にpaniヴァンに向かって、「このごろダディがよく夢の中に出て来るのよ。きっとpaniヴァンにお別れを言いたかったに違いないの」って言いながら、涙。私も...お互いにハグを交わして、辛い別れ。

思えば2年前の夏に横浜の桜木町の駅まで見送ってくれたダディ。あの時が最期の別れになってしまった。その時のことがありありと浮かんで来て、paniヴァンも目が少しウルウル。彼は決して泣かない人。

また会えるとしても、毎週のように会っていた人々と会えなくなるのは辛い。そんな友達と昨日はランチもして来た。毎日、こんな話ばかりで申し訳ないけれど、やはり友達との別れは辛いよ~!

今日もね、テニスをしてランチはテニスの友達たちと。私の好きな讃岐うどん屋さんに行くことになっている。このごろ食べ過ぎだけれど、食べて栄養つけなくちゃ☆

どこに行っても、いい友達が出来るのは宝だと思う。このブログ上でもそう。そんな縁を大切にしたいなって思ってるよハート みんな、いろんな意味でのサポート、ありがとうね~!


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9月の最初に2週間ぐらい具合が悪くてお祝いが出来ないまま、急な引っ越しも決まってさらにここまで来てしまい...今更ながらとは思いつつ、結婚記念日のケーキを作ってみた。それがこのリラックマのガトー・ショコラ。 チョコレートの宇宙にのんびりと漂うリラッ ... 続きを読む
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9月の最初に2週間ぐらい具合が悪くてお祝いが出来ないまま、急な引っ越しも決まってさらにここまで来てしまい...今更ながらとは思いつつ、結婚記念日のケーキを作ってみた。それがこのリラックマのガトー・ショコラ。

チョコレートの宇宙にのんびりと漂うリラックマとコリラックマをイメージ。ココアの焼きメレンゲの惑星と、赤スグリと生クリームの星の中をゆる~り、ゆるゆると漂う感じ☆

今の私たちには出来ないことだから、せめてお祝いに食べるケーキだけは、そのつもりで。コリラックマはピンクではなくてベージュだけれど、この色を出すのは至難の業。で、淡いピンク色に。で、ピンク色のイメージで、このケーキにラズベリー味を入れることにしたよ。チョコレートケーキにしたのは、まったりと、ゆっくりするのにはいいかも!?って思ったから。チョコレートには芳醇なイメージもあるから、結婚8年目にはちょっといいかなぁ...

これは7層のケーキ。下から、

1. ダコワーズ・ダマンド
2. ラズベリー・チョコレートガナッシュ
3. ラズベリー・スポンジ
4. ムース・オ・ショコラ 
5. ダコワーズ・アマンド
6. ラズベリー・チョコレートガナッシュ
7. グラサージュ・ショコラ

スモーキーピンクはラズベリーピュレの入ったイタメレで作るスポンジケーキ。ちょっと手が込んでいるスポンジで、高度なの。これはアメリカのあるリゾートホテルでパティシエとして働いて来た時にシェフにもらったレシピなので、公開はできません。

ムース・オ・ショコラとラズベリー・チョコレートガナッシュを挟んで、チョコ味を強調。仕上げはグラサージュ・ミロワールショコラ。このグラサージュの特徴はツヤツヤとした光沢が出来ること。

生地の間には、コニャック入りのシロップが打ってあります。

簡単に説明すると、

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ダコワーズやスポンジを等分に切って、

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順番に重ねて行くだけ。生地を載せるごとに天板を載せて、均等な圧力をかけて平坦にするの。ガナッシュやムースはパレットナイフで伸ばすよ。で、生地にはすべてシロップをハケでまんべんなく塗ること。

6層まで終わったら、冷蔵庫で冷やし固めて...

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最後にグラサージュをドバってかけて(ケチったら、ダメ!そこから凸凹に急速に固まって行くから)、パレットナイフで素早く平らに伸ばすこと。そして再び冷蔵庫へ。

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周りをきれいに切り揃える。この時は熱いお湯に包丁の刃を十分に浸して温めてから、水気を拭き取り、切るの。

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今回のイメージはリラックス+ゆるゆるゆるり。グラサージュの表面を宇宙に見立てて、焦っても始まりませんで~!ってのんびりとしているリラックマ+コリラックマを載せて、惑星と星を簡単に表現してみた。

このリラックマたちはマジパンを天然色素で染めたものを使って作りました。マジパンでリラックマ♪を見てね☆

それを切ってみると...

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これはすんごくウマウマのケーキになった!!!

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リッチだけれど、サッパリ。芳醇だけれど、爽やかさも。食べると、しみじみと幸せ~nico


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ぷーさん 昨日の試合は2組とも負けた...やはりルーキーズの力ではAチームの強豪にはまだまだ叶わない!?でも、少しずつ頑張れば、きっとうちのチームも同じクラブのおねえさまチームを見習って、向上するに違いないって思うよ。お姉さまチームはソウルのインターナショナル女子のリーグでは、Aチームで常勝しているの。さすが!

このところ毎日、出歩いている。今日もランチはテニスチング(友達)のOちゃんとAと。今週もほとんど毎日のように続く、食事会。友達に会えるのはうれしいけれど、せっかく痩せたのにすっかりと元に戻っちゃった!

そして、現実は直視しないことに...><

まだまだ、どこに行くのか、いつ行くのか、引っ越し荷物はどこの会社に任せてとかも未定。そして、本当にここの銀行口座を閉める前にちゃんとボーナスと10月9日までのお給料が振り込まれるのかも定かではないの。韓国風にのらりくらり...まさか、未払いなんてないわよね!??? でも、韓国では、こんなことは日常茶飯事で未支払いがあるからこそ、出て来る心配。ちなみにpaniヴァンの会社は、財閥系の韓国の大会社だから心配はないとは思うけれど。

韓国人は自分のことだったら、何でも早く早くと結果をすぐに欲しがるけれど、自分が責任を負うような決定は先延ばしにギリギリまで延ばすの。これは儒教社会の弊害だと思う。つまり目上の人の判断がとっても怖いので、自分では決められない。だから、土壇場になるまで決まらない。その結果、大慌てて物事を決めることに。計画性がないと言われるのは、この社会の仕組みが大きいと思う。

反対に自分に関係する結果が大幅に遅れるのが我慢できないから、返事はすぐに欲しい、それも今すぐに!韓国はスピード社会。

とっても矛盾した世界だけれど、私たちは今ここに住んでいる以上は、それに従わないとね☆ 今はひたすらガマン!そして、物事は良い方に向かうと信じること。

果たして、どうなるの私たち?昨夜は実家の母から電話で「いつ来るの?」って。荷物は日本へ、そして自分たちはフランスへ、って会社側との話し合いで急に変えたから、母もそれについていけないみたいびっくり でもって、いつ、どこに、どうやってすべてを遂行するのかも未定だということで、ビックリしていたよ。じっくり型の日本人でさえ、これには驚くと思う。計画性がないのは私たちも同じだけれど、韓国の会社の仕組みも同じ。

フランスの実家にも、「日本ではなくて、10日以降に帰るから」って土曜日に電話したばかり。でも、昨夜のpaniヴァンは、これも分からないって言うの。もう心労が大き過ぎて、11時前に寝ちゃったよ。

ブログを読んでいるみんなもビックリでしょう!?

そんな世界に住んでいると、リラックマのように「ゆるゆる、ゆる~り」が必要になって来るよ。ただ自分たちの仕事をして、お願いして交渉して、たゆまぬ努力をして、前進するだけ。後ろを見たり、クヨクヨ始まったら、胃潰瘍になっちゃうもの。そしてストレス満載で、大変な状態になっちゃうと思う。

この韓国で、生きて行く上の秘訣とか、対策、そしてその予防策とかを習得しました☆ とっても勉強になったよ。これも私たちの財産だと思う。でも、この国は好きだから、誤解のないように。また機会があるんだったら、住みたいよ、本当に。でも当分はいいかも笑

こうやって、私がブログしたり毎日友達に会えたりと、大変な時にも、何の支障もなく日々を送れるのはpaniヴァンのおかげ。頑張ってくれている彼が倒れないように私はなるべくフツーの顔をしてニコニコとお菓子作ったり、外出して暗い顔やメソメソした感じを出さないのが私の務め。

明るく太陽みたいなのが私の特質なら、それを続けよう☆ 何でもポジティブであるところには、そんなものが引き寄せられて来るから。もちろん、ブッスリってなっちゃうこともあるけれど、そんなときには早めに寝て元気を取り戻そう~ アップロードファイル

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  チョコレートのお菓子がおいしくなる季節。ムース・オ・ショコラを作ってみました。ムース・オ・ショコラにはいろんなバージョンの作り方があります。卵白でメレンゲを使ってふんわり膨らませるのもあれば、今回のようにクレーム・アングレーズを使ってムースを作る方 ... 続きを読む
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チョコレートのお菓子がおいしくなる季節。ムース・オ・ショコラを作ってみました。ムース・オ・ショコラにはいろんなバージョンの作り方があります。卵白でメレンゲを使ってふんわり膨らませるのもあれば、今回のようにクレーム・アングレーズを使ってムースを作る方法とか、いろいろ。

そう思って、自分のレシピ集を見たら、今までブログのためにムース・オ・ショコラは作ったことがなかった!!!大発見!意外。今度はまた違うバーションのムース・オ・ショコラを作ろうと思いました。今回は、ケーキのために作ったこのムース、固めに仕上げるためにゼラチンを多めに入れてます。レシピでは、柔らかめバージョンとケーキ用の固めバージョンを載せますね。

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チョコレートはクヴェルチュールを使えば、まったり濃厚、大人の味。このムースは大人用。なんと砂糖は20gしか使ってないので、甘めのムースがお好きなら、ミルクチョコレート(クヴェルチュール)をお勧めします。

なお、このレシピはケーキ用なので量的に多めですが、半量で作ることもできますよ。その時には、クレーム・アングレーズだけは、レシピ通りの量で作ってくださいね。これ以下だと非常に難しいです。クレーム・アングレーズは、冷蔵庫で3日ほど持ちます。残りは、ケーキにかけたり、アイスクリームに合わせたり、フルーツの盛り合わせのソースとしても使えます。

アップロードファイル ムース・オ・ショコラ(ケーキ用) : 

まずはクレーム・アングレーズを作ります。

<材料>

牛乳 100g
生クリーム 100g
卵黄 40g(約2個分)
グラニュー糖 20g

<作り方>

① ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

② 鍋に牛乳と生クリームを入れて、沸騰直前まで温める。

③ ①のボウルに入れて泡だて器でよく混ぜ合わせて、これを漉しながら鍋に戻す。

④ 今度は木ベラに持ち替えて、中火よりもやや弱めの火にかけて絶えずかき混ぜながら炊く。温度が82℃以上にならないようにね。(カンでOKです。沸騰させると卵黄が分離してダメになるので気をつけてね) やや、とろみのついたクリーム(目安としては、木ベラにクリームがコーティングされたら出来がり)になったら、OK。

→ クレーム・アングレーズの作り方は、こちらを参照してね。

クレーム・アングレーズが熱いうちに下記の要領で、ムースを作ります。


<材料>

クレーム・アングレーズ 165g
板ゼラチン 1枚半 (少し柔らかめの場合は、2分の1枚~1枚にするとよい)
ダーククヴェルチュール 200g (私はカカオマス70%を使ってます) 必要だったら、刻んでおく
生クリーム 300g
チョコレートリキュール(あったら) 7g

<作り方>

① 板ゼラチンは、あらかじめ冷水につけて柔らかくなったら、固く絞っておく。

② まだ熱いクレーム・アングレーズに準備したゼラチンを入れて、混ぜ溶かす。

③ これに刻んだチョコレートを入れて、よく混ぜ溶かす。必要だったら、湯せんにボウルごとかけて溶かすこと。あったら、リキュールを加える。

④ 生クリームを7分立てに作る。完全に冷めた③に2回に分けて混ぜ入れて、出来上がり。

ケーキに使うときには冷蔵庫でさらに少し固めてから使うこと。

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食べる時には、少し室温(20分ほど)に戻してからどうぞ!濃厚なチョコレートムースは、チョコレート好きにはたまらないかも☆

で、どんなケーキを作ったかって!?一応、こんな感じのケーキ。

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虹のように7層にしてみたよ。下から、ダコワーズ・ダマンド、ラズベリー・チョコレートガナッシュ、ラズベリー・スポンジ、ムース・オ・ショコラ、ダコワーズ・アマンド、ラズベリー・チョコレートガナッシュ、グラサージュ・ショコラ。

ラズベリー・スポンジにもダコワーズにも、コニャックのシロップが打ってあるの。

明日、このケーキをUPしますね。


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ぷーさん 今、面倒くさがりの私がちょっと頑張ってることがある。でも、疲れているときはいつもの方法になっちゃうけれど...

それは!Kayちゃんの美しくなった方法(記事の上のアーモンドブレッドもおいしそうだけれど、その下を見てね)を、私も始めてみた。

でも、上を向いて洗うのは出来ても、笑えないよ、私。笑うと泡が口に入るもん。この魔女さんのようにちょっとだけつければいいんだろうけれど、なかなか忙しいときにそんなことは出来ないなぁ...

そして、笑った口に泡が入るだけではなくて、泡で鼻孔がふさがれて苦しくなり、眉間にしわを寄せながら洗ってることに気がついた!かお

うちの母も10歳以上、若く見えるからきっと遺伝子的にはOKかもだけれど、父方に似ていたら分からないから、早めにね。やはりうちの母もマッサージは欠かさず、30代の終わりから続けている。やはり何でも続けることが結果を生む!?

心なしか、ツヤが出てきたと思うのは、プラシーボ効果かな!?それとも、ほんとに効果がある??? まあ、ズボラな私がいつまで続くか分からないけれど、続けて試してみよう~☆

今日は今から、テニスの試合があると思うので(早朝まで雨だったけれど)、今から準備して行ってきます!昨日の午後もクラブ内のテニストーナメント。panipopo VS. paniヴァンチームに分かれて戦った結果、総合で1点差で負けちゃったよ、私のチーム。総勢24名で楽しんだ。

それから、イテウォンのチャイニーズレストランで、みんなでお別れ会をしてくれた。たくさん食べ過ぎて、今朝も胃の調子が...paniヴァンは、おじさま軍団に連れられて、そのままホステスさんがいるカラオケスナックへ。みんなpaniヴァンのソウル滞在最後のために、お金を出し合って連れて行ってくれたみたい。おじさまのひとりが、ちゃんとお店の番号を携帯に入れていて、予約して行った。ホステスさんたちとカラオケ+ダンスしたらしい。まあ、いいや、たまにはそういうことも必要よね☆ 息抜きのひとつ!?笑

今日もランチはベトナム系アメリカ人の友達がお別れランチをしてくれる。ありがたい!まずはテニスの試合、がんばろ~!!!頑張るぞ。おーっ。

昨日は食べに食べた1日だった。よい天気だったので、一昨日のテニス試合と練習で相当疲れているにも関わらず、paniヴァンと土曜日テニスをしに友達のところへ。私たちの忙しい1日はそこから始まった。 ここでプレーするのも、あと1回しかない。アメリカ人の友 ... 続きを読む
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昨日は食べに食べた1日だった。よい天気だったので、一昨日のテニス試合と練習で相当疲れているにも関わらず、paniヴァンと土曜日テニスをしに友達のところへ。私たちの忙しい1日はそこから始まった。

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ここでプレーするのも、あと1回しかない。アメリカ人の友達とのテニスも、もう終わりだよ。

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その後、ランチはテニス仲間のSとその奥さんのHのおうちへ移動。ここで、テニスを介して友達になって3~4年の韓国人+日本人の友達が集まった。みんな私たちのためにいろんな料理を持ち寄ってのお別れパーティー。総勢11名。キッチンでは、金曜日のテニスの試合で戦ったお姉さま2人も、私たちのためにお料理を作ってくれていた。とってもありがい!

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私から、みんなにあいさつして、って言われてドキドキ!だって、主婦の私がそんなこと、あんまりしないから...でも、みんなにありがとうっていう気持ちで話し始めたら、グっと来るものがあって...涙が出ちゃった。友達の目にも涙。年齢の差も乗り越えての友情。スポーツを通しての友達って、やはりいろんな意味で通じるものがあるのかも。一緒に汗も悔しい涙も流した間柄。うれしくて、ガハハって笑ったり、一緒に食べて飲んで、プレーして。

料理はすべてエスニックか、ヨーロピアン。写真に収めきれないほどのものを準備してくれていた。飛び交う言葉は、日本語、韓国語、英語。誰かが韓国語がわからないと、それを英語か日本語で説明してくれたり、英語が分からないと今度は日本語で説明が入ったり。和気あいあいと3時間。

韓国人の友達にお別れプレゼントをいただいて。どのプレゼントにも可愛いカードが付いていて、"I love panipopo & panivain."なんて、直接的な愛情表現というか、友情表現が書いてあって、ホロリ。これは韓国人だよね~。みんなそう。愛する=サランヘ、っていう言葉がすぐ出てくるよ。でも、情熱的だけれど、すぐに熱も冷めてしまうのも彼ら。私たちのことも忘れないでね☆

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4年の歳月は長いのか短いのか...ソウルにいて、結局、韓国は済州島とソルラクサンにしか行かなかった。いつもソウルでテニスに明け暮れていたな、私たち。アップロードファイル それと韓食を食べることに情熱を注いで...

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この1年でブログで知り合った友達も遊びに来てくれて...おかげさまで、楽しく過ごせました。私たちのソウル。そんなこと書くと、また涙が出てくるから、よそう。(この写真は、プリンちゃんとfuwariちゃんが遊びに来てくれたときに行った、韓国民俗村)

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大胆な東洋のラテンの国から、次はどこへ行くんだろう!?

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いろんな意味で日本に近いけれど、違う面もたくさんの韓国。でもこんな風景を見ると、似ているでしょう?この左の木はオミジャ茶の木。この花が終わると赤い実がなって、これがオミジャ茶になるの。そして右側の藁の屋根がある下には、高麗ニンジンの畑。



3時間のランチ後、クタクタになって帰って来た私たちは昼寝をしちゃった...

それから夜の部へ。昼間と同じ友も何人か。その他にもまたテニスの友達が集まった。市庁舎の近くのハンミリで。

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友達がよく行くところなので、いろんなものを追加してくれた。ありがたや~!総勢10名。だからステキな個室でのんびりと3時間。

次々と素晴らしい料理が出て来るけれど、昼間のランチから私はあんまりおなかがすいてなかった。だって、このごろやっと食欲が戻って来たと言っても、基本一食だけしかよく食べないから、胃がついていかないよ~! でもたくさん野菜が食べられて、とってもGood!そしてここはヘルシーで辛くない韓国料理ばかりなので、おなかにもやさしい。

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〆はごはんと、テンジャンチゲと、そしてパンジャン(おかず)。それが終わると、今度はデザート。これに桑の実のお茶が出てきた。大満足!

毎日、今週末までは食べることが続く。今晩は違うテニス仲間とのお別れ会。

こうやって、慌ただしく残りのソウル生活も過ぎて行くのかな!? 今からお菓子作りながら、少し荷物の整理をするつもり。みんなも楽しい日曜日を過ごしてね♪


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7月に作ったお菓子たちのコラージュを作ってみました。よく見たら、8月のブログに載せたものも入っているけれど、作ったのは7月。やはり季節柄、冷菓が多いけれどタルトも多い。そしてバナナ、桃、ネクタリンとかのスイーツが幅を利かせてますね。 自分でもこうや ... 続きを読む
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7月に作ったお菓子たちのコラージュを作ってみました。よく見たら、8月のブログに載せたものも入っているけれど、作ったのは7月。やはり季節柄、冷菓が多いけれどタルトも多い。そしてバナナ、桃、ネクタリンとかのスイーツが幅を利かせてますね。

自分でもこうやってコラージュにしたお菓子たちを見ていると、頑張ってるなって思う。とってもうれしい。

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cotta*さんに連載中のレシピの写真も入ってます。

こうやってブログをして行けるのも、みんなが来てくれるから。どうもありがとう!10月からは新しい出発のpanipopoとpaniヴァンをどうぞよろしくお願いします☆ 


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ぷーさん 今日は送別会が2つあるの。ランチは韓国人の友達夫婦のうちで、ポットラックの持ち寄りパーティー。夜は、ハンミリで主にテニス仲間とのディナー。海外在住だと、親戚とかがいないから、友達がとっても大切になって来る。何でも相談できたり、助けてもらえるのは友達だから、その関係は重要なの。

今回もいろんな意味で、たくさんの友達に支えられて、こうやって頑張れる私たち。また新しいところで、良い友達ができるといいな☆

別れはつらいから、あんまり深い付き合いをするのは好まないけれど、それでも大切な友だちは出来る。

昨日のテニスの試合も、そんなOちゃんとの最後の試合。結果は負けだけれど、それでも我がチームに点数を加算する貢献が出来た。というのは、ボロ負けするかと思われたけれど、2ゲーム目で俄然、闘志が湧いて来た!お姉さまたち相手に、1セット取ったら自信が出て来て奇跡の6-3で、2ゲームは勝ったの!!!私が繋いで、Oちゃんが決めるというのが一番のパターンだから、そういうのが続いた結果の奇跡☆ でも、3ゲーム目で、さすがのお姉さまたち。6-0のストレート負けで、結果的に2-1で負けちゃいました。最後の難しい相手ボールを「うぃや~!」って気合いを入れて取ったら(お姉さまのひとりが驚いていた!)、それを相手のお姉さまの上手な方が、「とぅりゃっ~!!!」って感じで、ポーチングしてスマッシュして決めて来た。あっぱれ、お姉さま!到底、かないません。顔文字1(背景黒用)

フルセットで3ゲーム後、月曜日の私にとっての最後の試合のために、違うペアと練習したら、ヘトヘト...もう精魂尽き果てた昨日の午後。

ソウルでの最後の2週間は、お菓子作り、テニス、友達と会うこと、引越し準備で貫徹。体力勝負かな?

paniヴァンは、私が応募した現地採用の日本の口はダメだったけれど、ヘッドハンター2人からそれぞれ違う口の打診があった昨日。現地採用だと条件が悪いから、仕方ないとあきらめて、大丈夫、絶対いいのが見つかると思っていたら、他に2つの打診があった昨日の午後。何でもポジティブに行くと違うね☆ 少しずつ...確実に。

レスコメ2日分溜まってますので、今日はコメ欄は閉じます。そして、お返事を午後にでもすることにしますね。皆さん、ステキな週末を~♪


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あるものを作っていて、そのデコに本当はチョコレート・ギモーヴを作るつもりだった。ところが、面倒くさいのと材料が足りないのがあって、急きょ変更してココア味の焼きメレンゲを作ることに。 焼きメレンゲだったら、材料だけ合わせて絞っておけば、後は100℃の ... 続きを読む
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あるものを作っていて、そのデコに本当はチョコレート・ギモーヴを作るつもりだった。ところが、面倒くさいのと材料が足りないのがあって、急きょ変更してココア味の焼きメレンゲを作ることに。

焼きメレンゲだったら、材料だけ合わせて絞っておけば、後は100℃の低温で1時間ちょっと焼くだけで出来上がり。いろいろと気ぜわしい私にもぴったり!

メレンゲって甘いという印象があるけれど、こちらのココア味はしっかり大人味の甘く感じないバージョン。ココアの味がしっかりとする軽いサクサクさが後を引く感じ。

今日はこのココア味の焼きメレンゲね☆


アップロードファイル ココアのカリカリ焼きメレンゲ : 

<材料> 上手に出来る量を記載してますが、この半分の量でも出来ますよ。

卵白 100g (室温に戻す)
クリーム・ターター 微量 (なかったらレモン汁 微量)
グラニュー糖 100g
粉砂糖 26g
ココア 10g (粉砂糖と一緒にふるっておく)

<作り方>

① きれいなボウルに卵白とクリーム・ターターを入れてミキサーの中速で泡立て始める。

→ 中速で混ぜ始めるのは、卵白のコシを切るため。クリーム・ターターは酒石酸水素カリウムのことで、メレンゲを作る時に使うと、きちんとしっかりとしたメレンゲが出来ます。この代わりにレモン汁少々でも同じような作用をしますよ。特に焼きメレンゲは砂糖の量が多いので、なかなかきれいなフレンチメレンゲを立てるのは難しいというときに使うと便利です。なお、砂糖の量が多いときは、3回ではなくてもっと多く5~6回に分けて入れると、もっときれいなメレンゲが出来るの。砂糖は卵白を凹ます働きがあるから注意ね。

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これくらいになったら、砂糖を5分の1量ぐらい入れて、高速に変えてメレンゲを作り始める。徐々に砂糖を入れて行って、お辞儀をするぐらいになったら低速に変えて1分程度。メレンゲのキメを整える。

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出来上がり。

② これにふるっておいた粉砂糖とココアを入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

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③ 混ざり合った状態。

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これを好みの金口をつけた絞り袋に詰めて、シリコンマットを敷いた天板に絞る。

→ 100℃でオーブンに予熱を入れる。

④ 温めておいたオーブンで60~80分ぐらいメレンゲの大きさによって違いますが、空焼きする。まだオーブンの中では、焼き上がりのメレンゲの上部はほんの少し柔らかい感じが目安。冷めると固くなります。

→ 冷めてから、万が一、柔らかい場合はまた100℃のオーブンで追加空焼きをしてね。

冷めてから、乾燥剤を入れた密閉容器に入れて保存する。2週間は大丈夫!乾燥した気候のところだったら、1ヶ月は持ちますよ。

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カリカリっ、サクっ!軽い味わいのココアメレンゲはいかが?

で、このメレンゲ何に使ったかって!?

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こんなふうに使ってみたの。芸がないけれど~!それと今日のテニスの試合のおやつにね☆

追記: これはテニスに来たみんな(15名ぐらい)に飛ぶように売れちゃいました。みんな買ったものと思っていたらしい。すんごくおいしかったって☆ みんなビックリしていたので、万人受けする味みたい。

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*** 引っ越し間際で悪あがきしながら、ブログ更新している私に愛の手を~ハート


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ぷーさん 韓国在住の長い日本人友が、引っ越し業者に問い合わせしてくれた。彼女はこの国にお嫁に来たので、韓国語がペラペラで、それも大阪出身だから値切りもウマイ!私のために以前は韓国の税関で引っかかってしまった輸入品のお皿の関税をいろんな理由をつけて、4分の1の税金に下げてくれたツワモノ。

彼女は細身の誰が見ても、上品ですんごい美人。西洋人の友達からも韓国人の友達からも、「すごい美人だね」って言われるの。その彼女、値切りの天才!それも彼女のしゃべり方は、とってもおっとり優しくて、ニコって笑ってもらうと何でも負けたくなるのかもかお 今回もそう。ありがたい!引っ越し業者さんが値切ってくれた☆

余談になっちゃったけれど、今日も引っ越し業者の見積もり。これで4社目。早く決まりますように☆ あと15日で韓国ともお別れ。

それなのに今日はリーグ戦のテニスの試合がある。同じチームの上のレベルのお姉さまたち(日本人たちね)は熟練されたテクで私たち、ひよこちゃんの弱点を痛いほど突いて来る。一応、私たちのグループも女子のAチームなんだけれど、このお姉さま方のグループはすごい!気迫と気力でまずは気圧されて、蛇に飲まれそうなカエル状態になっちゃうのかお

あれは怖いよ~!って、こんなこと書いていいのか!?かお もう彼女たちの発する毒素を含んだ気力にまず最初に負けちゃうの。体力では私たちの方が上だから、長期戦になったら勝てる自信もある。でもね、その前に簡単にねじ伏せられちゃう...

なので、今日はリーグ戦が始まったばかりでソウルを離れる私は、ペアのOちゃんと精一杯、自分の弱い気持ちと戦う試合にしようと思ってる!頑張るぞ。おーっ。

そう、何も本当は怖いものはない。あるのは、弱い自分の心(気持ち)だけ。今日は、自分の弱い気持ちと戦って来るつもり。その弱い気持ちに勝てたら、実際の勝敗は気にならないと思うの。

なんでも、気の持ちようだもんね。この時期、気配りも元気も必要で、 が重要なポイントの私でもあるね。

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このケーキも今日の試合のおやつ☆

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栗の渋皮煮とクレーム・ド・マロン(マロンクリーム)を使って、秋のシュー菓子を作ってみました。モンブランのシュー。自分でイメージを作っていたので、シュー生地をリング形で絞って焼いたら後は簡単に出来たスイーツです。クリームは簡単だけれど、とってもおいしい ... 続きを読む
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栗の渋皮煮とクレーム・ド・マロン(マロンクリーム)を使って、秋のシュー菓子を作ってみました。モンブランのシュー。自分でイメージを作っていたので、シュー生地をリング形で絞って焼いたら後は簡単に出来たスイーツです。クリームは簡単だけれど、とってもおいしい!これは、いくら真ん中がないと言っても直径が10cmぐらいあったのに、一気食いしちゃうほどだったの☆

シンプルなのにおいしいモンブラン・シューはいかが!?形はどんな形のシューでも出来ますよ。

必要となって来るのは、クレーム・ド・マロン。これで、手軽に栗のクリームが楽しめます。自分で和栗でシロップ煮を作ってピュレにしてもOK。

まずはシュー生地を作るところから。上手なシューを焼こう(フレンチスタイル)♪を参照してね。

これを星型の口金をつけた絞り袋で直径8~10cmぐらいに2周り絞って、そのまま焼くの。卵水はなしね。そうすると、こんなふうに焼けますよ。

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これを横に切って、中にクリームを詰めるの。なお、下のレシピは、リング型シュー(直径10cm程度)2個分の分量です。

そのクリーム第1弾は、生クリーム(38%)で作ったクレーム・シャンティイ。

 *** クレーム・シャンティイ : 

生クリーム 200g、グラニュー糖 20g、栗のリキュール(なかったら、コニャック、ブランデー、ラムなど) 10gを泡立てる。

これをお好みの口金をつけて、シューの底の部分にたっぷり目に絞り出す。そして、切った渋皮煮を散らす。

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その上にはマロンクリームを☆

 *** マロンクリーム : 

クレーム・ド・マロン 120g
生クリーム 120g 

生クリームをあらかじめ、7分立てに泡立てる。クレーム・ド・マロンを別のボウルに入れて泡だて器でよく混ぜ合わせて、これに泡立てた生クリームを混ぜ入れて、ちょっと混ぜると出来上がり。

これをモンブラン型の口金をつけて、たっぷりと絞る。

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そして、シューのふたをしてから粉砂糖をかけて渋皮煮のデコをして、出来上がり。

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おいしそうでしょ?

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まさしくモンブランのシュー。切ったら、マロンクリームが、横にはみ出てクリームのかさが減ったけれど~! これはね、ほんとにウマウマ。シューはどんな形でもOK。シューさえできれば、あとのクリーム2種は簡単だから、ぜひトライしてみてね☆


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今回は、秋のクッキーボックスです。可愛い+おいしいクッキーのボックスをぜひ見に行ってね!


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ぷーさん みんな、いつもあったかいホッコリするようなコメや拍手や応援をもらって、ハッピーな私。どうもありがとう☆ とってもうれしいです!

韓国は10月の2~4日はチュソクの祝日で、全国的に何もかも閉まってしまうの。その前にいろんなことを決めなくてはならないのに、まだまだ話し合いが続き、その間に引っ越し業者さんも見積もりにいろんなところから来て。

はっきりと決まっているのは、10月10日には出国しなくてはならないこと。

でも、引っ越し荷物のことも私たちの行き先もまだまだ不透明。たぶん荷物は日本へ送ることに合意するみたいだけれど、私たちは直接フランスに戻ることが条件で、会社側が負担することになった。はず。でも、これは韓国だから、口約束だとすぐに変わるから、話半分に聞いておきます、私笑

で、荷物は日本の実家に送られるけれど、船便ってなんと1週間でソウルから東京か横浜に着いてしまうらしい。早いね~!その時に税関審査のために私たちは日本側で申告する義務があるらしいの。ところが、フランスに帰るとなると、私たちはその時いないのよね。ガーン 予定としてはフランスに3週間いて、日本で養父の1周忌があるから、10月の終わりごろに日本に戻る予定だけれど。

こういう場合、どうなるのか調べなくちゃ...

なんだか、目まぐるしくあちらこちらと1ヶ月の間に3カ国。マイレージが貯まるな、っていいことだけ考えよう☆ そして、日本にどれくらいいるのかも??? この際だからちょっと長くいたいけれど。フランスに戻るのかな?その前にpaniヴァンの仕事が決まってくれるといいんだけれど。前回は3ヶ月程度で見つかったから、たぶんそれくらい!?だいたいが、ホテル業界はそれぐらいで、みんな仕事を見つけるみたいだけれど、こればっかりは、わからない。それにやっと世界経済は回復の兆しを見せ始めたばかりだし...

で、その間にpaniヴァンが面接のために違う国に行くことも考えられて。ちなみに韓国での面接のときには、paniヴァンはインド洋の島国から、パリ経由で1日半かけてこのソウルに面接に来たの。

日本でひとつ現地採用の口を見つけて応募してみた。でも、どうなるかな?

こんなふうに毎日、行くところ、荷物を送るところが目まぐるしく変わるので大変...すっかりと私たちは日本にまず行くことを考えていたので、頭のスイッチを変える必要が。もう2週間ちょっとしかないんですけれど...jumee☆b 

でも、韓国人のいいところは、最初はああでもない、こうでもないってすごく迷ってなかなか決心がつかないけれど(自分で責任を負うと、あとで上下関係が厳しい国なので困るから)、土壇場になると信じられないスピードと力で、解決してしまう。だから、きっと土壇場でどうにかなるのか、私たち!?jumee☆a

こうなると、静観して最後の韓国+人ウォッチングを楽しもう~笑

この急激な展開についていけない私たちだったけれど、もう開き直り。paniヴァンは3kg、私は2kg体重が減ったのは、よかったこと!? 私のストレスのはけ口は、ブログとお菓子作りと、そしてテニス!良い天気が続きますように~☆


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これもお菓子。マジパン(アーモンドペースト主体で出来たお菓子の材料)と天然色素で作ったもの。私はお菓子に入れ込んで焼くときには、自分でホームメイドの添加物なしの安心マジパンを作りますが、こんなデコ用のものは、出来あいのマジパンを使うのが便利。 Sa ... 続きを読む
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これもお菓子。マジパン(アーモンドペースト主体で出来たお菓子の材料)と天然色素で作ったもの。私はお菓子に入れ込んで焼くときには、自分でホームメイドの添加物なしの安心マジパンを作りますが、こんなデコ用のものは、出来あいのマジパンを使うのが便利。

San-Xネットさんで、リラックマのイメージをお借りしました。

あんまり似てないけれど、小さいものを道具なしに作るのは案外と大変!これはある物のデコになるけれど、そのうちに出来たらUPしますね。マジパン細工のリラックマを夜中に作ってた私。夜って集中できるものね。

もちろん、これも食べられる。でも、リラックマやコリラックマを食べる気にはなれないけれど~汗

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このごろきれいで可愛いものを、夢のあるお菓子を作ることが楽しい。限られた天然色素をいろいろと混ぜ混ぜして、色を作り上げるのも面白かったこのマジパン細工。好きな色を作るという作業は、絵心があるとやはり助かる。色混ぜって、まずは絵を描くときに必要なことだから。リラックマのこの黄土色っぽい色を出すのに苦心したもの。

おいしく実のあるお菓子作りも楽しいけれど、こんな夢のあるスイーツ細工をするのもこれからは増やして行きたいな。

ところで、このマジパン、フランス人は大好き!って、マジパン細工を作るのではなくて、そのままのマジパンを食べること。子供から大人まで、よくこのマジパンを買っては食べている。ちょっとした小腹を満たしたいときに、つまむっていう感じかな。あきれるぐらいに好きなのが不思議!

以前にも書いたけれど、コルドンの時に調理コースの主任教授のP先生がよくパティスリー室にやって来た。そして、パティスリーの先生とおしゃべりしたり、私たちにも声をかけて行くんだけれど、ある時大きなマジパンの入れ物が作業台の上に置いてあったら、自分でそれを開けて適量のマジパンを掴んで食べてた!それも、何度か。それが私がフランス人はマジパンが好きって、分かった最初の目撃だったかな。

それ以来、フランス人とパティスリー室で働いていると、大部分のパティシエが口寂しく(?)なるとマジパンを食べていることを発見!そう言えば、スーパーでもこのマジパンは普通に売られていて(3色になっている)、子供たちが食べてたのも見たっけ。paniヴァンの弟夫婦もいとこもマジパン好き。

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ほらほら、リラックマたちの声が聞こえてくるかな!?

あくせくしたって、はじまりませんぜ~

ませんぜ~~~~っ



ゆるゆる...ゆるり。

心に余裕がないときには、あえてそんなふうになるように深呼吸して寝ちゃうとか☆ これ、このごろしているの、これ。心が安心する。

いくら外部が嵐でも、あるいは高波でも、内側がしっかりと温かかったら、大丈夫。

濡れないし、溺れないよね。

これは私のモットーに。実はこのごろ、いろんなことがあって先行き不透明。ある理由から、荷物もどこに送るか自分たちでも分からないぐらいなので、毎日、気分が一喜一憂。それも頻繁に。疲れる理由。エアチケットも同じ。契約書の漏れがあったりして、普通は支払えれるべきものが払われないとか...以前のところではそんなことがなかったから、やはりこれは契約書も平気で破るこの国ならのことかと...

でも、これは一過性のもの。必ず嵐や高波は去る時が来るし、そのあとはいつも晴れる☆

なら、そんな外部の影響でいちいち一喜一憂するよりも、内部は強く明るくありたい。そして平和なハッピーな気持ちを持ち続けること。たまには難しいこともあるけれど、うちにはリラックマが2つあって、

あくせくしたって、はじまりませんぜ~

って、ゆるゆるすることを私に教えてくれているの。ひとつはプリンちゃんから、いただいたリラックマ。

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ヤシの木も、サイクロンなどに負けずにこんな細い幹なのに100年以上も長生きするらしい。それも、幹が長く高くなって実をたくさんつけてそれで折れない限り、何百年も生きるそうよ。

では、今日も皆さんにとってステキな1日でありますように♪ 


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今回は、秋のクッキーボックスです。可愛い+おいしいクッキーのボックスをぜひ見に行ってね!


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