スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2009年08月

ただいま~!皆さん、元気ですか?私たちは昨夜、帰って来ました。無事に!留守中のコメや応援をありがとうございました。 思っていたよりも、ネット接続が悪い国で、PCを持って行っても写真をアップロードするぐらいで終わっちゃいました。そして、今回の旅行はハ ... 続きを読む
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ただいま~!皆さん、元気ですか?私たちは昨夜、帰って来ました。無事に!留守中のコメや応援をありがとうございました。

思っていたよりも、ネット接続が悪い国で、PCを持って行っても写真をアップロードするぐらいで終わっちゃいました。そして、今回の旅行はハプニング続きで、ソウルに忘れ物、現地で忘れ物(忘れ物をしたら見つからないらしいので諦めた)、風邪気味だったのが悪化して最後にはウィルス性の胃腸炎に罹って1日半寝たきりだったり...うるうる

実は、帽子、アメリカドルの一部、そして大事な水中用のデジカメのメモリーカードをソウルに忘れて旅立ち、離島に着いたのがことの始まり。風邪薬を飲みながらダイビングしたけれど酸素の減りが早く、いろいろとハプニングもあって...次の離島に行く前に本島に戻ってメモリーカードを買い、立ち寄った地元のレストランにジャケットを置き忘れ、はたまたどこかにデジイチのコンパクトディスクを忘れて来た!おかげで最初の島の写真がほとんど消えてしまったの。paniヴァンには風邪のせいだよ、っていうことにしておいたけれど。(苦しい言い訳)

次の島では、ダイビング中に急に呼吸困難と吐き気と胃の痛みに襲われ、ウィルス性胃腸炎に罹って1日半寝たっきり。食べ物もほとんど受け付けずに、旅の最初の写真と最後の写真では私の顔のサイズが違ってた!かお

とっても、印象深い今回の旅。バカンスの最後のダイビングは、シャークダイビングに参加した。その時のことをまず最初に書くことにするね。

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カナダ人の男性ひとりと私たち夫婦、ダイビングイントラと、船長の5名が乗り込んだ船。1時間弱ほど行くと、海のど真ん中にブイが浮いているところに来た。島と島の間ぐらいのところだった。ここで、もう1隻のボートと待ち合わせ。向こうは大所帯のダイバーたちとイントラたち。特大のゴミ箱(アメリカ製のバカでかいやつ)付き。このゴミ箱の中にはサメのえさになる大きな魚の残り部分が入ってる。

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それを沈めて、私たちも次々と海の中へ。最初にボートを停泊したときから、海面には大きな魚の影が...大群だった。それもサメの姿も!誰が最初に水中に入るかなんてジョークを言いながら、潜水。

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信じられないぐらいのおびただしい魚の群れ。それもいろんな種類がいた。肉食の魚たちと、その取り巻きの魚とその周りには、野次馬の草食(?)の魚の群れ。写真は暗く地味に見えるけれど、海の青さはきれいなマリンブルーだったよ。

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海底に沈めた例のゴミ箱の周りにはニシレモンザメが5頭以上、そしてリーフシャークがたくさんいた。イントラのひとりがこのゴミ箱のふたを開けると、レモンザメたちが競い合ってゴミ箱の中に頭を突っ込んでいく様は、なんとなくコミカル。

このレモンザメは、体長が3~5mにもなる。すんごく大きかった!私たちはおとなしく横に引かれたロープにつかまって見学。手を挙げること、指をさすことは禁止。間違って食べられないように、かな!?

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ほら、この顔、すごいでしょ!?こんなのがウロウロと泳いでるの。餌をもらって食べては海底に停止しているのも何頭か。イントラが私をロープから連れ出して、なんとこのレモンザメ3頭を触らせてくれた。まずは彼がお手本を見せてくれて、その通りにタッチ。なでてみると、みんなサメ肌!紙やすりのようにザラザラしてた。

うひゃ~!3m以上もあるサメにタッチ!それも顔面正面から頭をなでなで。もちろん野性だけれど、餌で満足しているから案外とおとなしい。でも、このサメ、人間も襲うことがあるらしい。しかし、普通はサメは人間が怖いらしい。だから逃げていくよ、ダイビング中に遭遇すると。今回は数え切れないほどのサメに頻繁に海の中で遭ったので、あんまり怖くなかった。

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こんなふうにお伴の魚たちをたくさん連れている。

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これは妊娠している母親サメ。12ヶ月もの長い妊娠期間で、やっと子を産むらしい。

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この大きな魚は、サメにぴったりとくっついて泳ぐパイロットフィッシュ。こんなに大きいの!それよりもサメははるかに大きい!

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このパイロットフィッシュもなかなか顔つきが怖いかな?

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頭の部分が平たくて波状になっているのは、ここでサメや他の巨大魚にひっつくため。

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1時間船の上にあがって、2回目のダイビング。その時にすごいことが起こった。この巨大な体!まるで巨大な軍艦のよう。縞縞が見えるでしょ。これがタイガーシャーク。イタチザメと日本名ではいう。とにかくレモンザメが小さく見える。体長は5~6mはありそう!

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これがなんと私たちの頭上すれすれを悠々と泳いで行った!これに度肝を抜かれたらしいオーストラリア人の隣りの男性が恐れをなしたのか、体をよけた時に彼のタンクが私のタンクにぶつかり、大きな音が。これの方がとっても怖かった私。何事かって思っちゃった!私は夢見心地で魚の乱舞に見惚れてた。でも、ちゃんとイントラのひとりが、丸い先の銛みたいなものでこのタイガーシャークを追い払ってくれて一件落着。

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なんとなくこのタイガーシャークのお目目、つぶらで可愛い感じ。巨漢には似つかないようなかわいいお目目だと思わない?悠々と泳ぐ様は見ていても憧れた。私たちを10分ぐらいチェックしてから、また私たちの頭上を通り過ぎてどこかに消えた。でも、タイガーシャークは人間を襲うことで知られてる。でも、それは人間が例えばサーフボードに乗ってるときの姿がサメには亀に見えるらしいからだそう。大きなウミガメをかみ砕くだけの歯の持ち主。普通にしていれば、襲われることもない。

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合計45分間、じっとサメ観察。案外と落ち着いてた私。それよりも大群の魚の泳ぎまわる姿に圧倒されて、魚の乱舞に見惚れてた。まるで竜宮城のようだったよ。もちろん亀はサメの餌食になるからいなかったけれど。

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帰りにはサンゴ礁で、クマノミに出会ったよ。全世界にはクマノミの種類は28種しか存在しないらしいの。イソギンチャクに守られて生きている。

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クマノミってオスしか生まれないそうだ。そしてそのイソギンチャクの中で一番大きな体格のクマノミが急に性転換して、メスになって卵を産む。不思議!私は以前、クマノミにちょっかいを出したら、差し出した指を何回も齧られた!ちゃんと攻撃もできるから、立派。

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この日は新月前日。滅多に出て来ないタイガーシャークに出会ったラッキーな私たちだった。ちなみに何回もシャークダイビングに付き添ってる地元のイントラでも会ったことがない人もいるとのこと。それと、私たちは出会えなかったけれど、この日はホテルのビーチの沖合にマッコウクジラの群れが出没した素晴らしい日だったみたい。


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今回は、パンプキンムースチーズケーキです。しっとり軽くて、おいしいよ。見に行ってみてね!ありがとう。


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ぷーさん 無事に帰って来たのはうれしいけれど、山のような洗濯物といろんな雑用が...9月初めには大きなテニス大会があるし。これからもますます忙しくなるかな。

そして皆さんの企画応募のこと。24日に当選者発表と書きましたが、まずは全部の応募者の名前と答えを確認する作業だけで、すごく時間がかかりそうなので、大変申し訳ないですが少々お待ち下さいね。間違えるといけないので、ちゃんと確認しつつ作業を進めます。

それと、第2コースの7問目は、実は19日の記事の2個目、『バナナの危険なブラウニー』に掲載されてます。間違えて18日分の予約投稿を19日にしてしまい、結果、19日分が2つになってしまったのです。どうもすみませんでした顔文字1(背景黒用)

締め切りはまだ今晩(日本時間)の24時までなので、7問目が見つからなかった人は恐れ入りますが、そちらを見てくださいね。

今日からボチボチと普通の生活に戻りますが、少しボケてるところがあれば許してね☆ 昨日はあったかいコメで迎えてくれたみんなに感謝!それと、昨日と今日のコメにレスコメ出来ないかもしれないの。予め、すみませんかお それでもOKという方だけよろしくお願いします。みんなのところにも遊びに行くね。

まずは、買い物行かないと冷蔵庫が空っぽ... 


今まで作って来たお菓子やパンのpanipopoオリジナルレシピ集です。下のアイコンをクリックするとレシピ集に飛びます。


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冷蔵庫で待機しているそば粉を使って、マフィンを作ってみました。そば粉は粘着質があるので案外と固めに生地が仕上がるから、そうならないように工夫をしながら、バター不使用のマフィンにすることに。そば粉のボソっとした感じが出ないように+バターのコクを補うため ... 続きを読む
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冷蔵庫で待機しているそば粉を使って、マフィンを作ってみました。そば粉は粘着質があるので案外と固めに生地が仕上がるから、そうならないように工夫をしながら、バター不使用のマフィンにすることに。そば粉のボソっとした感じが出ないように+バターのコクを補うために加えたのが、ピーナッツバター。これにチョコレートチップも加えて、おいしいマフィンを作ることに成功!

そば粉は、長野にお住まいの読者のraionmaruさんに以前送っていただいた、地場粉で、手作りのもの。私はお菓子作りに使ってます。笑 これでそばが打てたら最高なのにね~!

このマフィンもボウルひとつで出来てしまうお手軽物。簡単+コクがあって、ピーナッツバターがよい仕事をしたマフィンはいかが?くどくない、あっさりとした味わいですよ~☆

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そば チョコチップ&ピーナッツバターのそば粉マフィン : 

*** このMon conseilの耐熱性のグラファン紙でできたミニパウンド型は、こちらの6076番です。生地を入れて焼くだけ!型離れもいいの☆

<材料> ミニパウンド型 8個分 あるいはマフィンのカップ 6個分

グレープシードオイル(サラダオイルでも) 40g
砂糖と塩不使用のピーナッツバター 60g
きび砂糖 (三温糖かグラニュー糖でも) 80g
はちみつ 20g
卵 2個
薄力粉 90g
そば粉 45g
ベーキングパウダー 3g (そば粉と薄力粉と一緒にふるっておく)
牛乳 60g
チョコレートチップス 30g

→ オーブンは170℃に予熱を入れておく。

<作り方>

① ボウルにピーナッツバターを入れて、よく練る。これにオイルを入れてよく混ぜ合わせる。

② 砂糖と蜂蜜の順に入れて、泡だて器で、よく混ぜ合わせる。

③ ふるった粉類と牛乳を泡だて器で、交互に2回ずつ入れ混ぜる。

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出来あがり。これにチョコレートチップスを混ぜ入れる。

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④ 型に生地を8分目まで入れて、温めておいたオーブンで15~20分ほど焼く。このミニパウンド型だったら15~17分、マフィンカップだったら、20~25分程度が目安です。

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焼けたら、網に取って冷ます。

型からはきれいに取れるよ。

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この生地は自然におなかからプックリと割れ目が出来て、きれいに膨らむの。なんとなく形が可愛いよね。

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割ってみると、こんなふう。普通、そば粉は弾力がつくけれど、しっとりと案外と柔らかいふんわりマフィンの出来上がり。これはジップロックバッグなどで密閉しておくと、翌日は、味に馴染みが出来て、また違った深い味わいになって、おいしいの。コツはあんまり焼き過ぎないこと。

ミルクと一緒に味わってみて☆ もちろんコーヒーとかにもバッチリですよ~!


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絵文字名を入力してください まったくpanipopoはのんびりと何してるんだろ、とお思いの皆さん。私は今日、ソウルに帰ってるはず。長いバケも終わりで、たくさんの洗濯物と、うれしくもない日焼けをして戻りのフライトの中かな、今頃。夕方にインチョン空港に着く便。

いない間の応援と、そしてこうやって見に来てくれたことに、ありがとう☆ 自分でも7月の時点でこうやって予約更新の準備をしているのもおかしいけれど、でもブログをしていて責任感(自己満足かな。笑 )が生まれて来た!?

やはりブログは私の子供だから、手をかけてあげたい☆ 大切な子ね。こうやっていない間も記事を準備していけることに感謝!そして、みんながいてくれてサポートしてくれることにも、心からありがとうはーと 当分は休みボケしているかもだけれど、ソウルの速いリズムに1日も早く戻れるように頑張るね!

そして、年に1度のプレゼント企画、締めきりは明日!明日の日本時間の深夜12時までの応募です。


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今日の記事は、現地からですがインターネット接続が悪いので、短く。プレゼント企画の1番コースの最後のヒントになる写真を載せますので、これで私たちがどこにいるか当ててくださいね。 では、写真です。ネットがほとんど使えないので、言葉抜きの写真のヒントです ... 続きを読む
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今日の記事は、現地からですがインターネット接続が悪いので、短く。プレゼント企画の1番コースの最後のヒントになる写真を載せますので、これで私たちがどこにいるか当ててくださいね。

では、写真です。ネットがほとんど使えないので、言葉抜きの写真のヒントです。よく見ると、この国の名前が写真の1枚に出て来ますよ。

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プレゼント企画の締め切りは8月22日になります。日本時間です。応募は、『拍手』かメールフォーム、あるいは21日の記事以降からはコメ欄が開きますので、答えと選んだコースを明記して応募をお願いします。

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一緒にpaniヴァンが買い物に行ってくれるのは、唯一、食材関係だけ。で、このサマーサラダを作るのにもちろん、主夫のように安い材料を選んで来る。イカをメインに持って来るつもりではなかったらしいが、安売りイカを見て考えが変わったらしい。急きょ、イカのサラダを ... 続きを読む
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一緒にpaniヴァンが買い物に行ってくれるのは、唯一、食材関係だけ。で、このサマーサラダを作るのにもちろん、主夫のように安い材料を選んで来る。イカをメインに持って来るつもりではなかったらしいが、安売りイカを見て考えが変わったらしい。急きょ、イカのサラダを作ることになった。

材料はどこにでもあるもの。特にこのサラダは、この前のトマト・ファルシと同時に作ったから、同じ食材をたくさん使ったよ。何でも使えるものは使って、節約ね☆

このブログで紹介するpaniヴァンが作る料理はシンプル+どこにでもある素材+簡単にできる南仏風のヘルシーなフランスの家庭料理が主体。

彼はこの9月からある大きなデパートで、ハイソな奥様方相手の料理教室を開くことになった。月一で。そこでも簡単に出来るものを☆

さて、このサラダ、新鮮なイカを使ってね。

全然レシピにはならないぐらいに簡単!

サラダ サマー・カラマリサラダ : 

<材料>

イカ 2杯 きれいに洗って、さばく。
玉ねぎ 4分の1個 (くし切り)
パプリカ 小さいのを1個 (輪切りにして種をのぞく)
あさつき 5本 (みじん切り)
オリーブオイル
レモン 2分の1個

黒コショウ
カラマタオリーブ(ブラックオリーブ) 適宜
枝豆 適宜 (塩ゆでして、さやから外す)
プチトマト 適宜 (半分に切る)
好みのチーズ (ここではパルメザン) 適宜
ルッコラ 適宜 (洗って、適当な大きさに切る)

コリアンダー、ディル、あるいはフェンネルなどのハーブ 適宜

<作り方>

① きれいに切り開いたイカの皮をむいてから、切れ目を十字に細かく入れてから縦長に切る。足も適当な長さに切る。

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ペーパータオルで水気をふいておく。塩、こしょうする。

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② フライパンを熱してオリーブオイルを入れて、中火で熱いフライパンにイカを入れて3~4分ぐらいソテーする。中の芯がわずかに生ぐらいの感じに仕上げることがおいしく食べるコツ。

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③ フライパンをきれいにして、熱してからオリーブオイルを入れて、切った玉ねぎとパプリカを入れて軽く炒める。中は生ぐらいに軽くね。これにアサツキを入れて、1分ぐらい炒めて取り出す。

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野菜はこれくらいの大きさに切ること。

④ ボウルにすべての材料を入れて、軽く混ぜ合わせる。

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お皿に盛りつけて、出来あがり☆

これに軽くローストしたアーモンドスライスを加えるとさらに南仏風ね。


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今回は、ブルーベリーヨーグルトのカップシフォンケーキです。ふんわりとしていて、おいしいよ。見に行ってみてね!ありがとう。


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ピカチュウ そのプレゼント企画のプレゼントとクイズの内容は :


① 『panipopo & paniヴァンはどこに行ったか?』 


こちらは、毎日記事にヒントを入れてます。このヒントと20日ごろに更新予定の写真を見て、私たちがどこに行ったかを当ててもらいたいと思います。

当たった方、3名様に現地のおみやげと、韓国グッズ(食材や美のアイテム)をお送りします。当たった方が多い場合は、抽選にさせていただきます。

②  『クイズ7問に答えてお菓子便と韓国グッズをゲットしよう☆』 

予約投稿が2週間ほど続きますが、その間にクイズを7問用意してますこれに答えて全問正解の人たちの中から4名様にpanipopoお菓子便と韓国グッズのプレゼントこちらの発送は10月以降になります。こちらも当たった方が多い場合は抽選にさせていただきますね。


*** どちらかひとつに応募してくださいね。①も②も答えはすべてまとめて、8月22日(土曜日)までにメールフォームかあるいは拍手欄やコメ欄で鍵コメでお願いします。多い場合は24日に抽選して当選者を発表させていただきます。


*** 今日の①のコースのヒントは :

この国はラグビーが強いことで有名です。 

*** ②のコースの第6問は :

今日のサラダは何が主体のサラダですか? 



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チョコレートとバナナは相性がいいので、バナナの入ったブラウニーを作ってみました。しっとりとしたチョコレート生地にバナナがおいしく混ざって、いくらでも食べられてしまうブラウニー。とっても危険な味☆ コツは何にもなし、ボウルひとつで出来て、おいしければ ... 続きを読む
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チョコレートとバナナは相性がいいので、バナナの入ったブラウニーを作ってみました。しっとりとしたチョコレート生地にバナナがおいしく混ざって、いくらでも食べられてしまうブラウニー。とっても危険な味☆

コツは何にもなし、ボウルひとつで出来て、おいしければうれしいよね~!チョコレートとココアは出来たら、よいものを使ってね。それとバナナは完熟したものを使うとパーフェクト。

ではではレシピから。

バナナ2 バナナの危険なブラウニー : 

無塩バター 80g 
ダークチョコレート 45g (刻んでおく)
きび砂糖 65g
はちみつ 22g
卵 2個
塩 ひとつまみ
完熟バナナ 1本半 (バナナの皮をむいて、小さく切ってバーミキサーなどでピュレにする)
薄力粉 135g
ココア 10g (薄力粉と一緒にふるっておく)

→ 160℃にオーブンに予熱を入れておく。

<作り方>

① バターを小さく切って、ボウルに入れる。チョコレートも入れて、軽く湯煎にかけて混ぜ溶かす。温度が50℃以上にならないように。

② これに砂糖、はちみつ、塩の順に入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。

③ 卵を1個ずつ入れて、よく混ぜる。

④ ピュレ状にしたバナナを入れて混ぜ合わせる。

⑤ ふるった粉類を2回に分けて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。ツヤっぽくなるまで。

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⑥ 型に生地を流し入れ、上にバナナの輪切りを乗せて35~40分ぐらい焼きあがるまで焼く。

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網に取って冷ます。

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ベーキングパウダーを入れてないのにこんなに膨らみます。

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パニムールを使うと簡単に焼けて、きれいに取りはずしができて便利☆ こちらで、取り扱ってます。

切ると、しっとりとモイスト。

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チョコレートとバナナの甘い香りがたまらないの。

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このブラウニー、バナナ入りというのが変わってるでしょ。それも、またうれしい味!一切れでは済まない危険な味☆


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① 『panipopo & paniヴァンはどこに行ったか?』 


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当たった方、3名様に現地のおみやげと、韓国グッズ(食材や美のアイテム)をお送りします。当たった方が多い場合は、抽選にさせていただきます。

②  『クイズ7問に答えてお菓子便と韓国グッズをゲットしよう☆』 

予約投稿が2週間ほど続きますが、その間にクイズを7問用意してますこれに答えて全問正解の人たちの中から4名様にpanipopoお菓子便と韓国グッズのプレゼントこちらの発送は10月以降になります。こちらも当たった方が多い場合は抽選にさせていただきますね。


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*** 今日の①のコースのヒントは :

この国で一番大きな島はビチレブ島と呼ばれています。 

*** ②のコースの第7問 : これで全部の質問が出ました。

このブラウニーにはOOバナナを使ってます。OOに入る漢字は何ですか? 


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この春にホームメイドの栗の渋皮煮の大瓶をひとつ割ってしまい、残った小瓶が2つ。そのひとつを使って、ふんわりとしたロールケーキを作ってみました。まだまだ暑くても、少しずつ、こんな秋っぽいケーキもおいしくなる季節。 と言っても、中のクリームは、渋皮煮を ... 続きを読む
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この春にホームメイドの栗の渋皮煮の大瓶をひとつ割ってしまい、残った小瓶が2つ。そのひとつを使って、ふんわりとしたロールケーキを作ってみました。まだまだ暑くても、少しずつ、こんな秋っぽいケーキもおいしくなる季節。

と言っても、中のクリームは、渋皮煮を泡立てたマロンリキュール入りの生クリームと合わせただけ。笑

初めて外巻きに挑戦!いや、これが初めてではなくて2回目だけれど、1回目は巻いた後に冷蔵庫に入れておいたら、紙にこの外皮の一部がペッタリとくっついてしまって、ハゲハゲに...そのトラウマから外巻きは作ったことがなかったの。今回は、外皮もきれいな色に焼けているし、ベーキングペーパーもちょっといつものではなくて、日本からいただいたペーパーを使ってみて巻いたらOKだった!

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伊達巻っぽくて、おいしそう!?

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端の部分がちょっとだけシワっぽくなったけれど、あとはきれいに焼けた。その端の部分をカットしてみたよ。でも、中はきれいにふんわり+しっとりと☆

こういうロールケーキって典型的な日本のケーキ。もちろん他の国にもあるけれど、日本に紹介されて来てから独自の展開をして来たもののひとつが、ロールケーキだと思う。日本人は柔らかくて、ふわふわのものが好きだよね、ってこういうロールケーキを食べると思う。

私もやはり海外が長くてもDNAは日本人だから、やはりこれ系が好き!

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ロールケーキの生地も粉を入れたら、案外としっかりと混ぜ合わせた方がよい。ツヤツヤって感じになったらOK。でも別立てで、2回目のメレンゲはさっくりと混ぜ合わせるのがきれいでふんわり+キメを整えるコツかも。こんなふうに美しく焼きあがると、うれしいもの☆

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こんなケーキを食べられて、日本人に生まれて幸せって思う瞬間かな。


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① 『panipopo & paniヴァンはどこに行ったか?』 


こちらは、毎日記事にヒントを入れてます。このヒントと20日ごろに更新予定の写真を見て、私たちがどこに行ったかを当ててもらいたいと思います。

当たった方、3名様に現地のおみやげと、韓国グッズ(食材や美のアイテム)をお送りします。当たった方が多い場合は、抽選にさせていただきます。

②  『クイズ7問に答えてお菓子便と韓国グッズをゲットしよう☆』 

予約投稿が2週間ほど続きますが、その間にクイズを7問用意してますこれに答えて全問正解の人たちの中から4名様にpanipopoお菓子便と韓国グッズのプレゼントこちらの発送は10月以降になります。こちらも当たった方が多い場合は抽選にさせていただきますね。


*** どちらかひとつに応募してくださいね。①も②も答えはすべてまとめて、8月22日(土曜日)までにメールフォームかあるいは拍手欄やコメ欄で鍵コメでお願いします。多い場合は24日に抽選して当選者を発表させていただきます。


*** 今日の①のコースのヒントは :

この国は南太平洋のポリネシアにあります。 



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ラズベリーピュレとアーモンドで作ったピンク色のクロッカン・プラリネをブリオッシュ生地に混ぜ込んで、プラリン・ルージュならぬ、ローズを作ってみました。本来は、赤く着色されたプラリネでブリオッシュを作ります。これは、フランスのサボワ地方の郷土お菓子パン。 ... 続きを読む
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ラズベリーピュレとアーモンドで作ったピンク色のクロッカン・プラリネをブリオッシュ生地に混ぜ込んで、プラリン・ルージュならぬ、ローズを作ってみました。本来は、赤く着色されたプラリネでブリオッシュを作ります。これは、フランスのサボワ地方の郷土お菓子パン。

普通は、このプラリネは着色料で真っ赤なの。でも自然な色を大切にしたいので、ラズベリーピュレでピンク色にしたプラリネを使ってみた。

このブリオッシュは、ブリオッシュ・ド・サン・ジェニ(Brioche de St-Genix)とも呼ばれる。その昔、結婚して、このサン・ジェニの村の宿屋のおかみさんになったフランソワーズ・ギィヨーさんが作ったのが始まり。彼女は、アブレ・エン・イゼリの出身で、このブリオッシュのレシピを持って、サン・ジェニにお嫁に来た。そのころのブリオッシュ・ド・サン・ジェニはブリオッシュの上にだけ、プラリン・ルージュが乗っていたらしい。

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今のスタイルに変えたのは、1880年のこと。フランソワーズさんのだんなさん、ピエール・ラビュリー氏だった。彼がこのブリオッシュの中にもプラリン・ルージュを入れることを提案して、その頃はガトー・ラビュリーと呼ばれていた。

このプラリン・ルージュが入ったパンの原型はイタリアのシシリー島の聖アガタに由来するそうだから、ヨーロッパ広しといえど、案外と影響を与えあったのね、食文化でも。

私のこのブリオッシュ、すんごく大きくなっちゃって可愛い感じが無くなっちゃった...kao06

ふぐみたいに膨れて、出来あがったよ。

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これでもか!って感じでプラリネを詰め込み折り込んだから、ゴツゴツと無骨に。繊細さが欠けてるよね~!

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味はとっても、ウマウマだったよ☆ 味見のためにpaniヴァンと一切れ食べてあとはテニスに持って行った。みんな喜んで食べてくれたブリオッシュだった。

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すこしだけラズベリーピュレで染めたピンク色の原型が残っているね。これは見かけはともかく、幸せな味わい~はーと


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① 『panipopo & paniヴァンはどこに行ったか?』 


こちらは、毎日記事にヒントを入れてます。このヒントと20日ごろに更新予定の写真を見て、私たちがどこに行ったかを当ててもらいたいと思います。

当たった方、3名様に現地のおみやげと、韓国グッズ(食材や美のアイテム)をお送りします。当たった方が多い場合は、抽選にさせていただきます。

②  『クイズ7問に答えてお菓子便と韓国グッズをゲットしよう☆』 

予約投稿が2週間ほど続きますが、その間にクイズを7問用意してますこれに答えて全問正解の人たちの中から4名様にpanipopoお菓子便と韓国グッズのプレゼントこちらの発送は10月以降になります。こちらも当たった方が多い場合は抽選にさせていただきますね。


*** どちらかひとつに応募してくださいね。①も②も答えはすべてまとめて、8月22日(土曜日)までにメールフォームかあるいは拍手欄やコメ欄で鍵コメでお願いします。多い場合は24日に抽選して当選者を発表させていただきます。


*** 今日の①のコースのヒントは :

この国は人口の割合で、インド人が多いです。 

*** ②のコースの第5問は :

今日のパンのブリオッシュには、あるものが入ってます。それは何ですか?(ラズベリーピュレとアーモンドで作ったものです) 



今まで作って来たお菓子やパンのpanipopoオリジナルレシピ集です。下のアイコンをクリックするとレシピ集に飛びます。


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簡単に出来て、おいしいものの筆頭はゼリー!秘訣は固めに作らないことと、そして素材の味を生かすこと。そのためには、ときどきリキュールの力を借りることも☆ こうすると、味が引き立つの。今回は、オレンジ・マンゴーの有機ジュースを見つけたので、これでゼリーを ... 続きを読む
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簡単に出来て、おいしいものの筆頭はゼリー!秘訣は固めに作らないことと、そして素材の味を生かすこと。そのためには、ときどきリキュールの力を借りることも☆ こうすると、味が引き立つの。今回は、オレンジ・マンゴーの有機ジュースを見つけたので、これでゼリーを作ってみました。

素材によっては、砂糖を加えた方がおいしいものがあるけれど、このジュースにはコアントローを混ぜてみた。マンゴーのリキュールがあれば、そっちもおいしいと思うの。

作り方は、とってもシンプルで書く必要もないとは思うけれど、一応書いておきますね。

ゼリーの中に入っているオレンジ色のキューブのフルーツは、ネクタリンのコンポート。コンポートにしてから、皮をむいてキューブ状に切って入れてみたら、バッチリ!でも、ネクタリンのコンポートじゃなくても、例えばオレンジでもおいしいですよ。いろいろとアレンジしてみてね。ただ酵素の多いフルーツを入れると、ゼリーが固まらないので注意!

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みかん オレンジ・マンゴーのゼリー : 

<材料> 器3個分

オレンジ・マンゴージュース 250cc
リキュール 6g
フルーツ(缶詰でもOK) 適宜 (キューブ状に切っておく)
板ゼラチン 1枚半 (粉ゼラチンなら、7~8g)

<作り方>

① ジュースを鍋に入れて、軽く沸騰させる。これをボウルにあけておく。

② 板ゼラチンは冷水に入れて柔らかくして、よく水気を絞っておく。粉ゼラチンは大さじ 2の水に溶かしてふやかしておく。

③ ①のジュースが60℃ぐらいになったら、用意したゼラチンを入れてよく混ぜ溶かす。

④ リキュールとフルーツを混ぜて、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

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いろんな器に作ると、楽しい感じ。

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上にはスライスしたマンゴーと冷凍物のレッドカランツをアクセントに置いてみた。それとラベンダーの葉っぱ。

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砂糖が入ってないので、サッパリ味。でもリキュールでおいしさアップ+風味がいいよ。こういうデザートは、うだるような暑さの午後に食べると一瞬、涼風を感じるような気がするのがいいね~!

ウマウマだから、2個目にも手が伸びちゃう~☆ コラーゲンも補えて、ローカロリーがGood!


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① 『panipopo & paniヴァンはどこに行ったか?』 


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②  『クイズ7問に答えてお菓子便と韓国グッズをゲットしよう☆』 

予約投稿が2週間ほど続きますが、その間にクイズを7問用意してますこれに答えて全問正解の人たちの中から4名様にpanipopoお菓子便と韓国グッズのプレゼントこちらの発送は10月以降になります。こちらも当たった方が多い場合は抽選にさせていただきますね。


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*** 今日の①のコースのヒントは :

この国はかつてイギリスの植民地でした。国の名前はFが付きます。 

*** ②のコースの第4問目は :

今日の冷菓のデコにはマンゴーと冷凍物のレッドカランツの実、それとある植物の葉が使われてます。これは何?(記事を読むと答えがありますよ) 


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