スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2009年07月

冷たいデザートが欲しくなるシーズンだから、手軽に簡単にできちゃうグラニテを作ってみました。食べるとしゃっきりとフルーツの味がお口いっぱいに広がって、うれしくなる感じ。さっぱりとお風呂上がりや外出先から戻って来た時、スポーツの後にもお勧め!今回はブルー ... 続きを読む
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冷たいデザートが欲しくなるシーズンだから、手軽に簡単にできちゃうグラニテを作ってみました。食べるとしゃっきりとフルーツの味がお口いっぱいに広がって、うれしくなる感じ。さっぱりとお風呂上がりや外出先から戻って来た時、スポーツの後にもお勧め!今回はブルーベリーを使ってみました。

ブルーベリーとレモンで、ビタミンCとそしてポリフェノールもたっぷりで、紫外線が強いこの季節にピッタリ!作り方は超シンプルなので、ぜひ作ってみてね☆


ソフトクリーム ブルーベリーのしゃりしゃりグラニテ : 

<材料>

ブルーベリー(生でも冷凍でもOK) 40g
レモン汁(しぼったものを) 大さじ 1
水 100g
グラニュー糖 25~30g (お好みで)
クランベリージュース 20g (お好みのジュース: りんご、ベリー系が合うと思います)
あったら、カシスのリキュール 3g (なくてもOK)

<作り方>

① ブルーベリーとレモン汁をピュレ状にする。フープロやバーミキサーなどで。

② 水と砂糖をレンチンして温めて溶かす。

③ すべての材料をよく混ぜて、平たい容器に入れて冷凍庫で冷やす固める。3時間ぐらいたったら固まるので、フォークなどで3回程度、表面をひっかいてかき混ぜることを繰り返す。

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これを冷やした器に入れて、フルーツをデコして出来あがり☆ すんごく簡単でしょ!それだけれど、格別においしい~☆

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ブルーベリーは目にもいいし!

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この器、こちらの安い陶器を売るところで見つけた☆ 日本で言うと100均みたいなところで買ったの。だけれど、誰にも褒められる。これってうれしいよね。

貝殻は自分で拾い集めたもの。大事な友達にもらってものもある。私は貝殻フェチ。どこに行っても、海があれば下を向いて歩いている。それも2時間ぐらい歩きまわって、首も痛いし目もチカチカ...ブルーベリーが必要だね。見るとこれはどこで拾ったと、海岸とその場所まで鮮明に思い出す貝殻もあって、貝殻=その場所の風景って感じで覚えている。それほど、貝殻好き!

貝殻って、満月の後が収穫が多いの。その次に新月のときね。海の近くに住んでいたからよくわかるの。だって、毎朝、砂浜を歩いたりジョギングしてたから。朝は収穫が多い!笑

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グラニテ、こんなふうにシャリシャリって...暑い日にはたまらないおいしさだよ~☆ 


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今回は2色のプラムゼリーです☆ 2種類の違ったタイプのゼリーがおいしいよ。見に行ってみてね!ありがとう。

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ぷーさん 皆既日食、皆さんのところではどうだった!? ソウルではほんの部分日食だったけれど、同じ韓国でも済州島では93%ぐらいの割合だったんだって。よしぽんちゃん、そうだった!?やはり九州に近いからかな☆

晴れてたソウルの朝。テニスコートで、日食をほんのちょっぴりと味わった。くもり空程度の陰りだった。でも、していけないことを...サングラス越しにちょっと太陽をのぞいてみたら、太い三日月ぐらいになっていた。目がクラクラ...絶対よくなかったね。でも私は猫と一緒で、好奇心満々。Curiocity kills the cat(好奇心は猫を殺す)っていうことわざがあるけれど、まさしくそう!

昨日はみななぜかスコート姿。私だけすんごく長い、カプリパンツスタイル。それもみなかなりハデ目のスコート!

すぐ感化される私は、午後ミョンドンに行ったついでにアディダスのセールの大きな文字に誘われてフラフラと...でで!生まれて初めてスコートを買った!笑顔 白と黒の2枚も。あんまり形から入らない私だけれど、日食に触発されたのか、セールが大きかったのか、買っちゃった...でもはく勇気がないかもあんぐり

これだと反対にダイエットになるかな。だって、やはり体が気になるもんね。もっと出す面積が広いから。笑 ちゃんとルナコちゃんに教わった腹筋とストレッチを寝る前にもしているよ。まだ下腹はややポッコリ。でもだいぶマシになった。ルナコちゃん、ありがとう~!

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それと、森の子ちゃんに持って来てもらった天才パティシエ、辻口博啓氏の『スーパーパティシエ物語』っていうのを読み始めた。アマゾンで見ていたら、何気なく気になってオーダーしてみたの。

世界一に輝く人は、努力も人の何倍も何十倍もするんだなって思えた。やはり普通の人とは違うのね、その努力が。辻口さんは18歳ぐらいでとっても辛い思いをしているから、それがバネになったと思われるけれど、いくら天性の才能があっても、それを生かすも殺すもその人次第。彼みたいに天才でも、ものすごい努力をしていたもの。

うわべ見てるだけで、その人の成功を妬ましく思っていたりするのはお角違いだと思う。やはり成功する人は、それだけの努力と犠牲をどこかで払っているのだから。人には言えない苦労とか、頑張りがあると私は思う。悔しいことも、苦しいことも楽しいことも人一倍にね。ラッキーな人って、どこかで頑張ってる☆ だから、ご褒美がもらえるのよね。

自分の夢を信じで頑張っている人には私も心から応援したい☆ それに諦めない人にも。それに人生を楽しく生きている人にも。ただ何かに頑張ってる人にも。そういう人たちから私は頑張れエネルギーを分けてもらってるから、本当にありがたい!ポジティブなエネルギーって、また誰かにポジティブさを分かち合えてるよね~クローバー


花 作ってくれましたレポートです。

*** 『おべんとう日記。』のSACHIKOさんが、クランベリースティックブレッドを作ってくれました。

どうもありがとう!初めてのパン作りで、このスティックブレッドを作ってくれたそうです☆ 上手に出来てるから、ぜひ遊びに行ってみてね!


*** 読者の方から、昨日のレシピで牛乳をどこで入れるかの質問がありました。実は牛乳は粉類と一緒に交互に混ぜるのです。それが抜けてました!ごめんなさいね。顔文字1(背景黒用) 教えてくださった鍵コメさん、どうもありがとうございました!!!さっそく直しておきましたので、見てくださいね。申し訳ありません。

*** 私信です。きゃおるこさん、メールをもらいましたが、返事はここでさせていただきますね。チーズケーキのデコは悩みますね。私もデコが苦手なんですが、チーズケーキのデコレーションで検索してみたところ、ちょっと出て来ましたよ。あんまりなかったですが、生クリームで覆って、ショートケーキみたいにデコしていた人がいました。可愛かったですよ。参考になりませんが、検索してみたら、案外といいアイディアが出るかもしれませんね。頑張ってくださいね!


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昨日はテンションが低かった...なんとなく疲れてテニスレッスンでもボールが追えない...で、昨夜は早めにお風呂入ってなんと11時には寝てしまったよ。そしてぐっすりと6時半まで眠ったら、なんとなく元気が戻った感じ。今日ものんびりって言うわけにもいかない ... 続きを読む
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昨日はテンションが低かった...なんとなく疲れてテニスレッスンでもボールが追えない...で、昨夜は早めにお風呂入ってなんと11時には寝てしまったよ。そしてぐっすりと6時半まで眠ったら、なんとなく元気が戻った感じ。今日ものんびりって言うわけにもいかないから、せめてまたお風呂でのんびりしたいなぁ~!

いや~、本題から逸れちゃったけれど、今日はそのままおやつでも、ブランチの主役にもなれそうな塩味のマフィン☆ それも、バターなし、オリーブオイルとプレーンヨーグルトのヘルシーなマフィン。カルシウムたっぷりのチーズが入っているので、味もGood!これは日曜日の私たちのランチの主役だったの。

これがベースになるので、応用を利かせていろんな野菜やたんぱく質を加えても、また違ったおいしさが楽しめますよ。ガトーサレとはまた違った味わい。味わうごとにおいしさが増す不思議なマフィン。2日ぐらい経っても柔らかさをキープできるのがいいところ。

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それが、ボウルひとつで出来る簡単マフィンだから、夏の暑いときにもすぐ出来あがるのがうれしい~!

アップロードファイル チーズ&オニオンのうま&簡単マフィン : 

<材料> 普通のマフィンカップ 5個分、 小さなカップだと6個分

オリーブオイル 60g
プレーンヨーグルト 45g
卵 2個
牛乳 35g
はちみつ 5g
薄力粉 115g
アーモンドパウダー 15g
ベーキングパウダー 3g (薄力粉とアーモンドパウダーと一緒にふるっておく)
塩 3gか、ブイヨンパウダー 2g
黒コショウ 適宜
チーズ(2種類: ここではシャープチェダーとエメンタール使用) 35gと上に乗せる分 適宜 (おろしておく)

玉ねぎ 4分の1個分(みじん切り)
無塩バター 少々
シーズニングソルト 少々

→ オーブンは170℃で予熱を入れておく。

<作り方>

① フライパンでみじん切りした玉ねぎをバターで炒めて、透き通るまで炒める。味付けは軽くシーズニングソルトで。

② ボウルにオリーブオイル、ヨーグルト、はちみつを入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。

③ これに卵を1個ずつ入れて、混ぜ合わせる。

④ 塩かブイヨンパウダーを入れて、混ぜる。黒コショウもできたら、ミルから引いて多めに入れる。

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⑤ ふるっておいた粉類と牛乳を交互に2回に分けて泡だて器を垂直に握って、グリグリと底に当てるようにすり混ぜる。こうするとダマになりにくい。

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生地が、ツヤツヤするまで混ぜてね。

⑥ 炒めた玉ねぎとおろしたチーズを入れて混ぜ合わせる。

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これをマフィンカップに8分目まで入れて、上におろしたチーズを乗せて温めておいたオーブンで20分程度焼く。大き目のカップだったら、22分ぐらい。小さめ(写真のもの)だったら、17~8分ぐらい。

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この四角い可愛いベーキングカップはこちらの6079番です。きれいに焼けるのが好き!

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完全に冷めてから食べてね!冷めるとチーズのおいしさが出て来ます。出来たてはオリーブオイルの香りが強いけれど、これが時間を経ると、今度はオニオンやチーズの香ばしい香りが出て来るマフィン。味は変わりません。ちょっとしたおもてなしにも、小さく作ると小粋でおいしくて喜ばれると思いますよ~☆


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今回は2色のプラムゼリーです☆ 2種類の違ったタイプのゼリーがおいしいよ。見に行ってみてね!ありがとう。


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ぷーさん 今日もね、テニスなの。今、夏休みで部員がほとんど子供連れで日本に里帰りしているから、残った人たちで細々と...一人抜けると成立しないから、疲れていても参加。今日はのんびりプレーしよう、っと~!

で、今日はすんごくうれしいお知らせ☆

ジャ~ン!このブログに長く来てくれている人は、私のパリ時代のコルドンの時や暮らしていた時の話の中で、パリ時代の親友S子の話がよく出て来るのを知っているよね!?

そのS子のスイーツの数々が今、彼女が制作に携わった【からだすこやか茶】のTVのCMや雑誌などで、見ることができるの!!!

すごいでしょ~にっこり

このCMは→ からだすこやか茶を見てね!

見た時に、ああ、S子だ!って思った。笑 何回見ても、そう思う。そうすると、大変うれしい!そして、あのとっても濃ゆい、最初の2年のパリ時代の思い出がよみがえって来る。今も、それを思い出して泣いてるよ...うれし涙!

S子、私たち、頑張って来たね。S子がいなかったら、パリ時代の私は一体どうなっていたんだろう?泣いたり笑ったり、ケンカしたり、バカなことしたり、夜の道路でバスの手前で、引っ越し中に荷物をぶちまけたり、グルグルと回るらせん階段を6階まで荷物を運んだり...アルパジョンで入賞した自分の飴細工の作品の前で、にっこりとほほ笑むS子を忘れないよ☆ 

2000年の大晦日には、研修先から抜け出した私をみんなでコンコルド広場で待っていてくれて、シャンパンで乾杯したよね?そしてあの異常に込み合うシャンゼリゼを歩いていて、酔っ払いの通行人に新年早々、ゲロを吐かれて...あれには笑えた~!!!今でも、おかしいもん!

学校でも、いろいろとあったよね。スタージュ先でもノアール先(まあ、9年も過ぎると時効と言うことで)でも、いろいろとドラマみたいなことがあったりして...笑 私の人生の中であんなに濃かった素晴らしいときってないと思う。それを一緒に経験してくれてありがとう☆

ちょっと私信になってしまったけれど、皆さんも私の喜びを一緒に味わってもらえたら、とってもハッピーはーと

で、S子のブログはSachi et Crèmeです。ぜひ遊びに行ってみてね! 心和むふんわかブログ☆

今日は朝から、また感激に浸ってる...爆!


花 作ってくれましたレポートです。

*** 読者のアンジィさんが、ロゼとアプリコットのコンポートとブルーベリーヨーグルトマフィンを作ってくれました。

*** 『お気楽日記~今宵も呑んでます~// 』のルナコさんが、ブルーベリーヨーグルトマフィンを作ってくれました。

*** 『エミリオ*カフェ』のエミリオさんが、バニラエッセンスを作ってくれました。

*** 『harinezumi』の hari*さんが、cotta*さんに掲載中のプラムの2色ゼリーを作ってくれました。

*** 『フルーツ大好き♪』のくだもさんが、ブルーベリーヨーグルトマフィンを作ってくれました。

*** 『erikaの美味しいルーム』のvinusさんが、桃の代わりにマンゴーでマンゴーヨーグルトソルべを作ってくれました。

*** 遅くなってしまいましたが、『・◆SLOW LIFE ◆・ 』の桜華さんが、cotta*さんに掲載中のプラムの2色ゼリーを作ってくれました。

皆さん、作ってくれて、どうもありがとう~!!!どれもとってもきれいに出来ていて、見惚れちゃいました☆ 遊びに行ってみてね。


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地味な見かけとは反対に、激ウマなプリン!プリンと言ってもオーブンで焼かないで、ゼラチンで固めるタイプのプリンなので、暑いときには簡単でうれしいよ。それに、なんと砂糖が入ってないの!だから体にも優しいの。甘味ははちみつで☆  これはね、食べたら衝撃の ... 続きを読む
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地味な見かけとは反対に、激ウマなプリン!プリンと言ってもオーブンで焼かないで、ゼラチンで固めるタイプのプリンなので、暑いときには簡単でうれしいよ。それに、なんと砂糖が入ってないの!だから体にも優しいの。甘味ははちみつで☆ 

これはね、食べたら衝撃のうまさ!使うクリチはKiriがお勧め!塩けがマイルドなチーズの方が、このプリンには合いますよ。

コメ欄にあった質問で、レアチーズケーキみたいな味なの?っていうのがありました。全然違いますよ~!もっと軽くて、まさしくプリンなの。優しい味。バナナが口いっぱいに広がって、クリチはかすかに味わえるって感じ。(追記です)

しかし、見ても地味だね、この子たち。それなのにヘブンリー&ドリーミィーな味で、見かけよりも中身で勝負のデザートかな。ちょうど生クリームも切れちゃったので、デコにも使えなかった...

ではでは、レシピね☆

バナナ2 バナナ&クリームチーズのうまうまプリン : 

<材料> 小さな器 6~7個分

生クリーム 70g
牛乳 180g
板ゼラチン 2枚 (あるいは粉ゼラチン 8g)

→ なめらかな柔らかい口当たりを求める時には、板ゼラチンがお勧め!製菓材料を取り扱うお店などで売ってます。

はちみつ 40g
Kiriクリームチーズ 70g
完熟バナナ 2本 (だいたい175g程度のバナナの実の部分ね)
レモン汁 少々 (小さじ 1強程度ね)

<作り方>

① ボウルの中でKiriを柔らかく練る。ブツブツがあったら、軽く湯煎にかけて混ぜ溶かすこと。はちみつを入れて、さらに混ぜ合わせる。

② 板ゼラチンは冷水につけて柔らかくなったら、固く絞っておく。粉ゼラチンの場合は、大さじ 3の水で混ぜてふやかしておく。

③ 牛乳と生クリームを耐熱容器に入れてレンチンして温める。60~80℃ぐらいね。鍋で温めてもOKです。

④ これにふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜ溶かす。

⑤ これをKiriのボウルに2~3回に分けてよく泡だて器で混ぜ合わせていく。

⑥ バナナとレモン汁ををピュレにして、⑤のボウルに混ぜ合わせて器に注いで冷蔵庫で冷やし固める。

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出来あがり。デコは泡立てた生クリームやバナナの輪切りとかミントとか、いろんなふうに楽しんでね。私はバナナにニュートラルゼリーを塗ってみたのでツヤってるよね。笑 しかし地味だな...それなのにぃ~!

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これは騙されたと思って、作ってみて☆ ビックリするおいしさだよ~!そしてこのプリン、2層になるの。上は濃いめの色の膜が出来て、下はもう少し色白さん。


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今回は2色のプラムゼリーです☆ 2種類の違ったタイプのゼリーがおいしいよ。見に行ってみてね!ありがとう。


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ぷーさん 時々、狂ったようにレシピを作って実際にスイーツを作ってみる。これが楽しい時間。それがね、信じられないぐらいにあれよこれよ、ってアイディアが湧いて来て、あれとこれを組み合わせたいけれど、どうしたらいいか?って具合に始まって、頭の中がしばしたくさんのアイディアで爆発し始める。

それがだんだんと爆発・融合を繰り返して、レシピになって実際に作ってみるの。

これがね、思っていたよりも実際にはるかにおいしかったりすると、ほんとにうれしい~!傲慢に聞こえるけれど、私にはお菓子の神様か天使でも付いているなって思える時☆ ほんの一瞬ね。

これが物を創る喜びだと思う。これに私は中毒中...もちろん、あっ!これは却下と思えるものもたまには作って、paniヴァンも無言、汗の時があるけれど。

このバナナとクリチのプリンも、食べた時に喜びを感じたよ!単純に五感に喜びが走った。そんな味。プリン系やムース系をあんまり食べないpaniヴァンが、これには4個も手を出したから、これもうれしかった。

やはり好きな人においしいって言ってもらえるのはうれしいよね~☆ このブログをやっていて、やってたよかったと思えるのは、作ってくれたばかりではなくて、おいしかったとか、友達や家族に喜ばれたと言われる時。間接的に、少しでもおいしい時間を誰かとシェアできるのは、無上の喜びかなはーと

森の子ちゃんと、そのお友達と昨日はインサドンに行って、いろいろとお買いものに付き合った。その前にある化粧品屋さんに入って、ここでもたくさんお土産を買ってた2人に付き合って見てたら、私もいろいろとシートパックを買っちゃった...笑

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ランチはソシム(素心)というベジタリアンのお店で。おかずがたくさん出て来て圧巻!おいしかった☆

夜は、森の子ちゃんとお友達はpaniヴァンの料理を食べに来てくれた。先週の金曜日はちかにゃんさんとお友達も☆ どうもありがとうございました~!せっかく来てくれたちかにゃんさんとはあんまり話もできなかったけれど、ごめんなさい顔文字1(背景黒用) お土産もうれしかったです。

デザートの時間頃にお邪魔して、最後のおしゃべりを楽しんだよ。森の子ちゃんはとってもステキな人。可愛い感じの女性で、心があったかい☆ 

たくさんお土産を持って来てくれた森の子ちゃん、どうもありがとう!で、おいしいパンも買って来てくれたの。

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日本産の紅茶もいただいた。彼女の家の近くは九州の有名なお茶どころらしい。そこで作られたフルーティーな香りといろんな味が次々と広がる有機の日本紅茶。繊細な味が素晴らしかった!日本でも紅茶を作ってるってビックリしてたら、昨日インサドンでも韓国産の紅茶を試飲した。これもまたおいしい~!また違う味。不思議!インドとかスリランカの紅茶よりも、私は日本や韓国の紅茶の方がいろんな味わいがカップの中に凝縮されていて、好きだと思った☆ しっくりと来る感じかな。

この世の中、一体どれくらいのお茶があるんだろう? 


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2次発酵が短くベンチタイムのいらないスティックブレッドは、おやつ感覚で美味しく食べられるというのがうれしいパン。それも成形もせずにフラットに伸ばして切り分けて焼くだけなので、簡単!夏の暑いときだからこそ、すぐにできるおやつパンはうれしいかなっ。 上 ... 続きを読む
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2次発酵が短くベンチタイムのいらないスティックブレッドは、おやつ感覚で美味しく食べられるというのがうれしいパン。それも成形もせずにフラットに伸ばして切り分けて焼くだけなので、簡単!夏の暑いときだからこそ、すぐにできるおやつパンはうれしいかなっ。

上にきび砂糖のザラメをかけてるものもありますが、無しでもクランベリーの甘さが十分に生きていて、おいしくできますよ。

クランベリーは、アメリカに住んでいた時によく食べたり飲んだりした馴染みのあるベリー。生ではそのまま食べずに煮てコンポートにしたり、そこから煮汁でクランベリーゼリーを作って感謝祭の時の七面鳥のガーニッシュにしたりします。もちろんドライなものは、よくおやつにしたり、ジュースもいろんな種類が出ていてアメリカではポピュラーなもの。

特に殺菌効果は素晴らしく、アメリカでは膀胱炎にかかるとお医者さんに必ずたくさんのクランベリージュースを飲むように言われるの。ポリフェノールが豊富(ブルーベリーの2.5倍)に含まれているので、抗酸化、コレステロール抑制に効果がある優れもの!


フランスパン クランベリー・スティックブレッド : 

<材料>

強力粉 200g
きび砂糖(グラニュー糖でも) 10g
塩 3g
パウダーミルク 8g
卵(よく溶いて) 20g
ドライイースト 3g (*** 白神こだま酵母だったら4g: 作り方はちょっと変わります)
水 100g
はちみつ 20g
無塩バター 12g
ドライクランベリー 45~50g

卵液
お好みで、ザラメ糖

→ 白神こだま酵母を使うときには分量の水から25gを温水に代えて、これに酵母を5分ぐらい溶かして使うこと。残りの水と卵やはちみつと一緒にこの酵母液を粉類に入れるが、材料を混ぜたら、10分ぐらいおいてから捏ね始まること。あとはドライイーストと同じです。

<作り方>

① ボウルに強力粉、砂糖、塩、イースト、パウダーミルクを入れて混ぜる。

② 水、溶いた卵、はちみつを違う入れ物に混ぜ合わせてから、①のボウルに入れ混ぜる。

③ 8分ぐらいよく捏ねる。機械でも手でもOKです。目安としては、生地が手やボウルにつかずに、ツヤツヤとするまで。

④ 最後にバターを手でちぎって混ぜ込んで捏ねる。

⑤ 生地を軽く手で伸ばして、これにクランベリーを乗せて包みこむ。

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そして2つ折りにして、さらに2つ折りというように何回か繰り返して、クランベリーを生地になじませる。

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⑥ ボウルに生地を入れて上を濡れふきんかラップで覆い、30℃のところで50分ぐらい約2倍の大きさになるまで発酵させる。

⑦ 十分に発酵したら、生地を4~5mmぐらいの厚さの長方形に伸ばす。これをそのまま、幅3~4cmに切って、適当な長さに切る。

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天板にベーキングマットかペーパーを敷いた上に十分な間隔をあけて載せて、30℃のところで20~25分程度、軽く発酵させる。

→ 190℃でオーブンに予熱を入れる。

⑧ 上に卵液(卵に少量の水を加えて混ぜたもの)をハケで2度塗りして、お好みでザラメ糖を振る。温めていたオーブンで15分程度、きれいな焼き色がつくまで焼く。

網にとって冷まして、出来あがり。

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焼きあがりはこんな感じ。子供のおやつにも、外出先でもGood!簡単なので、子供と一緒に作ってみてもいいかも☆

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こんなふうにクランベリーが赤いルビーのように顔をのぞかせていて、楽しいスティックパンになりました。テニス仲間にも好評だった、おいしいおやつパンはいかが?意外と男性にも喜ばれますよ。


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ぷーさん 今日も天気は怪しいけれど、今のところ雨が降ってないから大丈夫かな。そう願いましょう☆

昨日はお菓子作りとテニスとその後のテニス仲間の誕生日夕食会で1日があっと言う間に終わってしまった! この季節のテニスはすんごく疲れる。でも、まだ昨日は曇っていたし、気温も30℃を行ってなかったのでOKなの。これが真夏になると水を2リットル飲もうが足りない!

昨日はある男性が3回もシャツを変えたよ...それほど汗をかく。でもテニスって痩せないスポーツ。やはり有酸素運動ではないからだね。

夏ぐらいテニスを止めればいいけれど、9月の第1週には大きな大会があるので、テニスクラブは特訓モードに入るの。私のペアの女性は今、日本に帰国中。8月終わりまで帰ってこない。大丈夫かな?

ソウルに手打ちのおいしいさぬきうどん屋さんを発見!イテウォンホテルの近く。ご主人は日本人の板さんだから、なるほどって思った。錦という名前だから、イテウォンで日本のうどんが食べたくなったら、どうぞ☆

今日は歩いてインサドン、サムチョンドン、できたらブッチョンを回って森の子ちゃんとお友達を案内して来ます。天気が持ちますように~!


花 作ってくれましたレポートです。

*** 読者のLuneさんが、cotta*さんに連載中のプラムの2色ゼリーと、マスカルポーネとチョコ&チーズケーキを作ってくれました。Luneさん、ちょっと酸味のあるフルーツだったら何でもOKですよ。例えば、プラムとか紅玉とかでもおいしいと思います。

*** 『ちーちゃんのパン工房』のちーちゃんさんが、ブルーベリーヨーグルトマフィンを作ってくれました。

*** 『ほ助と遊ぼ』のほ助さんが、paniヴァンの夏野菜のガスパッチョを作ってくれました。

*** 『おべんとう日記。』のSACHIKOさんが、ブルーベリーの代わりにブラックベリーで、ヨーグルトマフィンを作ってくれました。

皆さん、どうもありがとう☆ どれもとっても上手+きれいに出来ていて、素晴らしいの。ぜひ見に行ってみてね!


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今回は2色のプラムゼリーです☆ 2種類の違ったタイプのゼリーがおいしいよ。見に行ってみてね!ありがとう。

先週の日曜日、雨の中、インサドンに遊びに行った。本当は2人でビーサンで行くはずが、paniヴァンはテニスシューズで。でも雨の日は、ビーサンが一番なのにね~!まだまだ梅雨の韓国は雨降りの日が多い。 なので、この日は温かいものということで、北式(北朝鮮スタ ... 続きを読む
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先週の日曜日、雨の中、インサドンに遊びに行った。本当は2人でビーサンで行くはずが、paniヴァンはテニスシューズで。でも雨の日は、ビーサンが一番なのにね~!まだまだ梅雨の韓国は雨降りの日が多い。

なので、この日は温かいものということで、北式(北朝鮮スタイル)のマンドゥを食べに行った。このマンドゥのお店はグンという有名なお店。背中のまるいおばあちゃんとその家族の開いているお店で、ここのマッコリ(米の濁り酒)はおいしいと韓国人の友達が言っていた。

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お店はいつも混んでいる。行列になっていることも。

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まずは、白菜キムチとカクトゥギ(大根のキムチ)と水キムチが出て来る。どれもすんごくおいしい。ハウスメイドのおいしさはやはり市販のものにはかなわないね。

頼んだのは、スープスタイルのマンドゥと蒸しマンドゥ。

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こんなに大きなマンドゥの中は、お肉も野菜もたくさん入っていて、実にうまうまっ~!!!

もちろん食欲旺盛なpani家では、チヂミ(海鮮のジョン)を頼んだ。この時は頼まなかったけれど、ここのポッサム(蒸し豚)も、すんごくうまい!

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さすがにこのチヂミの半分はお持ち帰りになった。きれいに丁寧にタレまで入れて包んでくれた。アジュンマ、ありがとう~!

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このお店は小さな小路にあって、その反対がギャラリーが何軒かと伝統茶屋さんがあるステキな一角になっている。

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そこの伝統茶屋さんへ。

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雨の煙る日で、風情があるよね。それなのに後でPCにアップロードしてから、スポーツウェアを着たpaniヴァンの首なしの姿が写ってるのに気が付いた。なんだ、風情がなくなった~!傘をビニール袋に入れようと格闘している姿だよん~笑

伝統茶院と書かれた韓屋敷に入る。

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雰囲気ばっちりでしょ。ここはとってもステキなお茶屋さんだと思う。

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頼んだのは菊の花茶と、paniヴァンのお茶はなんだか忘れた...

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もちろんお餅のお菓子の盛り合わせもね!

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くるみ、ゴマ、シナモン、豆、きなこ、酒粕、黒砂糖などなど、体に良さそうなものがたくさん入った優しい甘さの韓国のお餅たち☆

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こんなふうに窓べもステキでしょ。そこの縁側には、スズメがさかんに揚げ菓子をもらいに来てた。

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中はこんなふう。

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古い韓屋敷って素晴らしい。

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中庭は晴れていたら、ここでお茶が出来る。

緑も花もきれいな空間が広がってるよ。

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ここはソウルではないみたいに、静かで心落ち着く場所。特に雨降りの日は風情があって格別!

外に出ると、また大勢の人たちの渦。

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でも、インサドンはギャラリーも多くて楽しいところ☆ みんなもソウルに来て、楽しく過ごしましょ!


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今回は2色のプラムゼリーです☆ 2種類の違ったタイプのゼリーがおいしいよ。見に行ってみてね!ありがとう。


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ぷーさん 昨日の午後は『ひまわり通信』の森の子ちゃんとお友達がソウル入り。その様子はまた紹介するとして、4人で昨夜は中華を食べに行った。楽しかったよ~!

今日はお天気がOKなので、忙しくお菓子作り。午後からはテニスなの。

作ってくれましたレポートはまとめて明日させていただきます。顔文字1(背景黒用)

急がないと、大変!


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うちに日本から友達に買って来てもらったシシリー産のピスタチオペーストがあった。これを使って、お菓子作りを2種類。フランスではピスタチオはピスタッシュと呼ばれて、よくお菓子作りにも使われるポピュラーな素材なの。日本だとピスタチオで有名なシシリー産の着色 ... 続きを読む
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うちに日本から友達に買って来てもらったシシリー産のピスタチオペーストがあった。これを使って、お菓子作りを2種類。フランスではピスタチオはピスタッシュと呼ばれて、よくお菓子作りにも使われるポピュラーな素材なの。日本だとピスタチオで有名なシシリー産の着色料なしのペーストが手に入るのがうれしいね。これで、マカロンを作ってみました。

これは、昨日着いたブログ友と読者のちかにゃんさんのために作ったマカロン。そのブログ友は、『アラサー!料理研究@家』のなー研ちゃん。アラサーだけれど、彼女は20歳前半で十分通るの。そしてそのお友達も、paniヴァンに言わせると20歳ぐらいの大学生みたいに若い!

で、どちらもすんごく可愛い~!って言うか、研ちゃんはものすごい美人☆ ビックリした!

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ええっと、マカロンの話をしてたんだ!このマカロンはグリーンの着色をして、上にピスタチオを散らして焼いたもの。挟んだクリームは、コクがあるけれど軽いピスタチオのバタークリーム。

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ちょっと夏のイメージで、見た目には涼しげなピスタチオのマカロンの出来上がり☆

昨日はランチタイムに出会って、予約をしておいたハンミリへ。ここの韓定食は野菜使いがふんだんで、辛くない上品+斬新なコース料理が出て来るの。この間、ここに住んでいる日本人友と行った時は、paniヴァンの韓国人秘書に予約してもらったら、普通のレストラン席だった。

今回は、頭を使って私が英語で予約した。名前はリサ。つまりアメリカ人でも、日本人でも通じる名前。韓国人も日本人同様、外国人には弱い。めっぽう融通が利くのだ。特に白人さんだと有利。電話口だと日本人だか何人だかわからないので、リサさんになりきってしまった。

私の日本名を言っても、発音できない国の人が多いので、私は昔から電話で予約するときには、リサになる。笑 アメリカでピザのデリバリーを頼む時もそうだった。

で、通されたのは案の定、個室でこの間とは打って変わった、素晴らしい丁寧なサービスでビックリ!この間は、まだ前の料理を食べてる間にすぐに次のコースを持って来て、前の料理が残っていても持って行ってしまったのに。この差は何?やはり外国人には優しい韓国人の一面を見た気がした。

でも、本音はきっと若い美人の女の子が2人いたせいだと思う!ラヴ やたらとマネージャーのちょっとハンサムな男性とサーバーの人がいたれりつくせりって感じだったから。韓国では、美人は得する。私は得したことがないkao06

ハンミリのお料理で、私たちのランチの内容を見ることができますよ。

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午後は雨の中、インサドンで伝統茶を買ったり、茶房のひとつでお茶をしてまた歩いてミョンドンへ。そこでは化粧品屋さんめぐり。

化粧品店では、研ちゃんと私が物色しているときにお姉さんが近づいて来て、「あなたたち似てますね。特に目が。それは自然なの?それとも?」って聞いてくるではないの。つまり同じクリニックで、目を整形したのかとの質問だったよえぇ 研ちゃんはすんごい美人だし、私は普通顔なので、内心彼女は失礼な質問だって思ったと思うけれど。

研ちゃんが「生まれたままの自然な目です」って丁寧に答えてたっけ。私も自然よ、これはって、言ってる傍から、お姉さんが、研ちゃんには「乾燥しているからこちらね」、そして私には「もうすぐシワだから、こちらね」って感じでサラリと言う!ううっ~!絶対シワにならないように気をつけてやる!!!

って感じで、私は買うつもりもなかったのについついシートパックを買ってしまった。あんぐり やはり週4回のテニスで肌の衰えかなぁ...日焼けは美の大敵だもんね。

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マカロンの話から美容の話になっちゃったけれど、これがピスタチオのマカロンの断面。みずみずしくておいしかった~!爽やかなピスタチオのクリームに思わずにっこり☆ やはりこのマカロンの断面のように、弾力もあってみずみずしいように、テニスの時は顔面マスクを暑くてもしようと誓ったマカロン日和でもあったよ。


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今回は2色のプラムゼリーです☆ 2種類の違ったタイプのゼリーがおいしいよ。見に行ってみてね!ありがとう。


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ぷーさん そういうわけで、昨日はランチタイムから夜の10時半近くまで研ちゃんとそのお友達と一緒にいた。もちろんおしゃべりして、ね。

雨にも濡れて出歩き、夕ご飯も韓国食を食べて...私はあわびのお粥にしておいた。一応ダイエットだからね。

で、ちかにゃんさんとそのお友達にpaniヴァンのレストランで会ってごあいさつ。色が白い~!ちかにゃんさんは確か5月の終わりにフィジーに行ったばかりなのに真っ白!私は何しているんだ!?こんなに真っ黒で...絵文字名を入力してください もっと自分にも時間をあげて磨かないと~!

研ちゃんと友達と私はレストランの外にあるカフェで、夕食後のコーヒータイム。paniヴァンが、忙しいのにも関わらず、私たちにデザートを作ってくれた。

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私はアイスクリームをもう食べてから写真をパチリ。このチョコフォンダンは私のレシピ。

今頃は研ちゃんとお友達は日本へのフライト中。会えて本当によかった~!


花 作ってくれましたレポートです。

*** 『お菓子の森へようこそ』のバニラビーンズさんが、ブルーベリーヨーグルトマフィンを作ってくれました。

*** 『米粉☆ラボ』のれいママさんが、ショコラのラング・ドシャを作ってくれました。

*** 読者のまる姉さんが、ブルーベリーの代わりにチェリーコンフィと紅茶で、ヨーグルトマフィンを作ってくれました。

皆さん、どうもありがとう!きれいに作っているので、見に行ってくださいね☆


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ソウルはまだ梅雨だけれど、合間の晴れ空はもう夏真っ盛り!暑いので、冷たいものが欲しくなるこのごろ。今回はこの間の桃ジュレで、作ったピーチコンポートの残りでソルべアイスを作ってみた。これがね、ごくウマ!あのまずいピーチがこんなおいしい冷たいデザートにな ... 続きを読む
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ソウルはまだ梅雨だけれど、合間の晴れ空はもう夏真っ盛り!暑いので、冷たいものが欲しくなるこのごろ。今回はこの間の桃ジュレで、作ったピーチコンポートの残りでソルべアイスを作ってみた。これがね、ごくウマ!あのまずいピーチがこんなおいしい冷たいデザートになったのかと思うと、うれしかった~ラヴ

アイスクリームマシーンがある人は、アイスにするとまたおいしいと思います。うちはないので、ソルべ風に仕上げてみたの。簡単に出来て、ヨーグルトと桃がよい仕事をしているウマウマなアイスはいかが!?

コンポートを作るのが面倒な場合は、白桃の缶詰でもOKです。その際は、ちょっぴり砂糖を控えめみてにしてね。味見をして決めてくださいな。


絵文字名を入力してください ピーチ&ヨーグルト・ソルべアイス : 

<材料> 4~6人分

コンポートの桃 (白桃の缶詰) 225g 
グラニュー糖 60g
生クリーム 150g
プレーンヨーグルト 150g

<作り方>

① コンポートの桃はフープロ、バーミキサー、ジューサーなどでピュレ状にする。

② ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れてゆるく泡立てる。

③ このボウルに桃のピュレ、そしてプレーンヨーグルトをよく混ぜ合わせる。

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冷凍庫で冷やし固める。その間に3回ぐらいフォークでかき混ぜて、ソルべ風にする。

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アイスクリームマシーンがある人は、アイスにしてみてね。

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デコには桃が高いからネクタリンとミントで。

味見した時からおいしいと思ってたけれど、これがまさしくシンプルなのにヘブンリーな味わい☆

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市販のクッキーを添えてどうぞ!

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さっぱりとした味わいなのにクリーミィー。そして、桃の上品な味が生かされたアイスになったよ。これは食べてみると、ハッピーな気分になれること請け合い~☆ まさしくドリーミィーな味はーと


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今回は2色のプラムゼリーです☆ 2種類の違ったタイプのゼリーがおいしいよ。見に行ってみてね!ありがとう。


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ぷーさん 今朝はヨーロッパから帰国途中にソウルに1泊するブログ友とそのお友達に会うことになっている。もうインチョン空港には着いているはず。そのお名前は今のところ伏せておくね。彼女のブログには旅行のことは書いてないので。彼女のお友達と私は、なんと誕生日が一緒!

で、今晩はちょこっとだけ、読者のちかにゃんさんもソウル入りしているので、お顔を見せに行くつもり。彼女はなんとpaniヴァンのレストランでディナーの予定。

そして、明日はあるブロガーさんとそのお友達がソウル入り。このブロガーさんのお友達の下の名前が私の本名と漢字もまったく同じ!Sponge Bob

こんな偶然なことってあるのかな???今日と明日で、それぞれのブログ友が、私の誕生日と名前が同じ友達を連れて来るなんて...なんとなく特別な力を感じるよ。

なので、この週末から月曜日にかけてはお友達ウィークになりそう~!楽しみ☆

まずは、今朝そろそろホテルに着きそうなブログ友とそのお友達からの連絡待ち。無事に飛行機がヨーロッパから着いてますように。彼女たちは明日、日本に帰国。

私も支度しなくちゃね。まだパジャマ姿だもん...汗;


花 作ってくれましたレポートです。

*** 読者のEmmetal Cheeseさんが、ブルーベリーの代わりにカシスでカシス・ヨーグルトマフィンを作ってくれました。

*** 『nanako*sweets-cafe♪』のnanakoさんが、バナナのクレーム・ブリュレを作ってくれました。

*** 『猫のいる風景』のよしぽんさんが、バナナのクレーム・ブリュレを作ってくれました。

*** 『メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪』のあゆみさんが、ラズベリーの代わりに苺で、焼きメレンゲを作ってくれました。

*** 『harinezumi』の hari*さんが、cotta*さんに連載中のプラムの2色ゼリーを作ってくれました。

皆さん、いつも作ってくれて、どうもありがとう~!ぜひ遊びに行ってみてくださいね。


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この間まで出回っていたブルーベリー。これで、ボウル一つで出来て、手軽に混ぜるだけで出来るマフィンを作ってみました。それもバター不使用でもコクのあるブルーベリーマフィン。プレーンヨーグルト入り。 サラダオイルが入るけれど、出来たら無味無臭、そして体に ... 続きを読む
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この間まで出回っていたブルーベリー。これで、ボウル一つで出来て、手軽に混ぜるだけで出来るマフィンを作ってみました。それもバター不使用でもコクのあるブルーベリーマフィン。プレーンヨーグルト入り。

サラダオイルが入るけれど、出来たら無味無臭、そして体にもとっても良いグレープシードオイルを使うことをお勧めします。こちらは揚げ物とかや普通に炒め物とかも使えます。グレープシードオイルの特徴をぜひ読んでみてね。添加物なしなのに酸化しにくいのが特徴。これはビタミンEを普通の植物性油よりもたくさん含んでいるから。ポリフェノールはオリーブオイルよりも多く、そして、もちろんコレステロールフリー。お肌のためにもいい植物油。

バターが入ってないけれど、コクを出すために、生クリームを少し入れてます。生クリームでは、っていう人だったら牛乳にしてみてね。味はちょっと違う風になるかもですが、もっとヘルシー。

信じられないほどしっとりとそれでいて軽いマフィンになったのが、◎。翌日でも、ふんわり生地。ブルーベリーもたくさん入れると、うれしい味わい。生ブルーベリーでも、もちろん冷凍物でも、どちらでもOKです。

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マフィン ブルーベリー・ヨーグルトマフィン : 

<材料> マフィンカップ 5個分

グレープシードオイル(サラダ油でも) 55g
プレーンヨーグルト 50g
卵 2個
生クリーム 20g (牛乳でもOKです)
きび砂糖(グラニュー糖でも) 70g
はちみつ 20g
薄力粉 110g
アーモンドパウダー 20g 
ベーキングパウダー 3g (薄力粉とアーモンドパウダーと、一緒にふるっておく)
ブルーベリー お好きなだけ、適宜

→ 170℃でオーブンに予熱を入れておく。マフィンカップのを用意しておく。

<作り方>

① ボウルにグレープシードオイル、ヨーグルト、砂糖とはちみつを入れてよく泡だて器で混ぜる。

② これに卵を1個ずつ入れて、よ~く混ぜ合わせる。

③ ふるっておいた粉類と生クリームを交互に入れ混ぜて出来上がり。水分の多い生地に粉類を混ぜる時には、泡だて器を垂直に握って、こするようにグルグルと混ぜ合わせると、ダマができません。

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④ ブルーベリーをお好みで入れて、用意しておいたカップに8分目まで入れて、温めておいたオーブンで18~20分ほど焼く。焼きあがったら、網に取って冷ます。


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う~ん、この日は雨降りだったから、写真写りがよくないね...早く梅雨明けしないかな?

このかわいいOPカップは、cotta*さんから。いろんなステキなカップがあって、迷うのよね...

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暑いときには、オーブンなんて使いたくないもの。すぐに簡単に、そしておいしいおやつを手早く作りたい時にお勧め☆

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これまたうちのライトがソフトな黄色い光なので、マフィンもブルーベリーも色が実物とはちょっと違って見えるけれど、実物はきれいなブルーベリー色が出てました。雨降りはね、撮影に向いてないよね...

案外とヘルシーなブルーベリーヨーグルトマフィンは、翌日でもしっとりとおいしいのがうれしいよ。ヘルシーなお菓子って、パサパサして目が詰まって固くなりがち。それをクリアした味が自慢のマフィンになりました☆


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今回は2色のプラムゼリーです☆ 2種類の違ったタイプのゼリーがおいしいよ。見に行ってみてね!ありがとう。


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ぷーさん 昨日からダイエットのはずなのに、ランチはお別れ会だったから、テニスの後にフライドチキンとピザをワイワイがやがや。みな昼間から呑むから、私はコーラ(それもレギュラーね)を2本も飲んで、ひたすら食べまくってしまった...みな同じ値段だから、元を取るには食べることに専念するケチな私。

夜はその代わり、軽く。でも、また食べ足りない...焦る3 なので、軽く仕込んだばかりの桃のヨーグルトアイスを食べちゃった!って言うか、味見よ~あんぐり 8時以降には食べないことには成功した。

ルナコちゃんに教えてもらった腹筋もしてzzz...果たして、このダイエット、大丈夫?明日から3組の友達が来るしね。ハート

で、まだお返事メールをしてないけれど、実は鍵コメでコルドンの上級コースの時のクラスメートからコメをもらった!なんという奇偶なの☆ 

Aさん、もちろん私よ、Rです。たった1学期のお付き合いなのに覚えていてくれたんですね。アハハ、悪事ばかりしてたから、印象強かった!? あっ!あの時はストレスで太っていたけれど、今はあれよりも細いから...笑 あの当時の写真はでっぷりしてたよねpig

私は、途中研修で、中級までの同級生よりも1学期遅れて上級を始まったから彼女とは1学期のお付き合いだった。きっと上級の担任のクールなM.O.FのL先生にお熱を上げてた(尊敬してたと言うことよ!笑)から、余計に印象に残ったのかもしれないなぁ。

彼女は、だんな様とやはり製菓の道でプロとしてお店を出しているらしいです。なぜ彼女が私を知ったかというと、cotta*さんのレシピの連載からとのこと。彼女のお店はcotta*さんのお客様だったというわけ。世界は狭いね~!悪事は働けないな...kao04 気をつけよう~!汗っ!


花 作ってくれましたレポートです。

*** 読者のEmmental Cheeseさんが、Wチョコ・アプリコットケーキを作ってくれました。バカンスの場所、取れるといいですね~!

*** 『erikaの美味しいルーム』のvinusさんが、サワークリーム入りのブルーベリーマフィン(去年のレシピね)を作ってくれました。彼女の作るお料理やお菓子は、とってもきれい!ぜひ遊びに行ってみてね☆


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