ブルーベリーのしゃりしゃりグラニテ♪
冷たいデザートが欲しくなるシーズンだから、手軽に簡単にできちゃうグラニテを作ってみました。食べるとしゃっきりとフルーツの味がお口いっぱいに広がって、うれしくなる感じ。さっぱりとお風呂上がりや外出先から戻って来た時、スポーツの後にもお勧め!今回はブルー ...
続きを読む
冷たいデザートが欲しくなるシーズンだから、手軽に簡単にできちゃうグラニテを作ってみました。食べるとしゃっきりとフルーツの味がお口いっぱいに広がって、うれしくなる感じ。さっぱりとお風呂上がりや外出先から戻って来た時、スポーツの後にもお勧め!今回はブルーベリーを使ってみました。
ブルーベリーとレモンで、ビタミンCとそしてポリフェノールもたっぷりで、紫外線が強いこの季節にピッタリ!作り方は超シンプルなので、ぜひ作ってみてね☆
ブルーベリーのしゃりしゃりグラニテ :
<材料>
ブルーベリー(生でも冷凍でもOK) 40g
レモン汁(しぼったものを) 大さじ 1
水 100g
グラニュー糖 25~30g (お好みで)
クランベリージュース 20g (お好みのジュース: りんご、ベリー系が合うと思います)
あったら、カシスのリキュール 3g (なくてもOK)
<作り方>
① ブルーベリーとレモン汁をピュレ状にする。フープロやバーミキサーなどで。
② 水と砂糖をレンチンして温めて溶かす。
③ すべての材料をよく混ぜて、平たい容器に入れて冷凍庫で冷やす固める。3時間ぐらいたったら固まるので、フォークなどで3回程度、表面をひっかいてかき混ぜることを繰り返す。
これを冷やした器に入れて、フルーツをデコして出来あがり☆ すんごく簡単でしょ!それだけれど、格別においしい~☆
ブルーベリーは目にもいいし!
この器、こちらの安い陶器を売るところで見つけた☆ 日本で言うと100均みたいなところで買ったの。だけれど、誰にも褒められる。これってうれしいよね。
貝殻は自分で拾い集めたもの。大事な友達にもらってものもある。私は貝殻フェチ。どこに行っても、海があれば下を向いて歩いている。それも2時間ぐらい歩きまわって、首も痛いし目もチカチカ...ブルーベリーが必要だね。見るとこれはどこで拾ったと、海岸とその場所まで鮮明に思い出す貝殻もあって、貝殻=その場所の風景って感じで覚えている。それほど、貝殻好き!
貝殻って、満月の後が収穫が多いの。その次に新月のときね。海の近くに住んでいたからよくわかるの。だって、毎朝、砂浜を歩いたりジョギングしてたから。朝は収穫が多い!
グラニテ、こんなふうにシャリシャリって...暑い日にはたまらないおいしさだよ~☆
ランキングに参加しています。お手数ですが、応援クリック(↓のバナーをそれぞれ)をポチっとしてくださるとうれしいです。これが私のブログへの評価と考えてますので、お手数ですがサポートをよろしくお願いしますね~☆ いつも、どうもありがとう~!
← クリック、いつもうれしいです☆
← よろしくお願いします!
← また、こちらもクリックしてくれて、ありがとう!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。
今回は2色のプラムゼリーです☆ 2種類の違ったタイプのゼリーがおいしいよ。見に行ってみてね!ありがとう。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
皆既日食、皆さんのところではどうだった!? ソウルではほんの部分日食だったけれど、同じ韓国でも済州島では93%ぐらいの割合だったんだって。よしぽんちゃん、そうだった!?やはり九州に近いからかな☆
晴れてたソウルの朝。テニスコートで、日食をほんのちょっぴりと味わった。くもり空程度の陰りだった。でも、していけないことを...サングラス越しにちょっと太陽をのぞいてみたら、太い三日月ぐらいになっていた。目がクラクラ...絶対よくなかったね。でも私は猫と一緒で、好奇心満々。Curiocity kills the cat(好奇心は猫を殺す)っていうことわざがあるけれど、まさしくそう!
昨日はみななぜかスコート姿。私だけすんごく長い、カプリパンツスタイル。それもみなかなりハデ目のスコート!
すぐ感化される私は、午後ミョンドンに行ったついでにアディダスのセールの大きな文字に誘われてフラフラと...でで!生まれて初めてスコートを買った! 白と黒の2枚も。あんまり形から入らない私だけれど、日食に触発されたのか、セールが大きかったのか、買っちゃった...でもはく勇気がないかも
これだと反対にダイエットになるかな。だって、やはり体が気になるもんね。もっと出す面積が広いから。 ちゃんとルナコちゃんに教わった腹筋とストレッチを寝る前にもしているよ。まだ下腹はややポッコリ。でもだいぶマシになった。ルナコちゃん、ありがとう~!
それと、森の子ちゃんに持って来てもらった天才パティシエ、辻口博啓氏の『スーパーパティシエ物語』っていうのを読み始めた。アマゾンで見ていたら、何気なく気になってオーダーしてみたの。
世界一に輝く人は、努力も人の何倍も何十倍もするんだなって思えた。やはり普通の人とは違うのね、その努力が。辻口さんは18歳ぐらいでとっても辛い思いをしているから、それがバネになったと思われるけれど、いくら天性の才能があっても、それを生かすも殺すもその人次第。彼みたいに天才でも、ものすごい努力をしていたもの。
うわべ見てるだけで、その人の成功を妬ましく思っていたりするのはお角違いだと思う。やはり成功する人は、それだけの努力と犠牲をどこかで払っているのだから。人には言えない苦労とか、頑張りがあると私は思う。悔しいことも、苦しいことも楽しいことも人一倍にね。ラッキーな人って、どこかで頑張ってる☆ だから、ご褒美がもらえるのよね。
自分の夢を信じで頑張っている人には私も心から応援したい☆ それに諦めない人にも。それに人生を楽しく生きている人にも。ただ何かに頑張ってる人にも。そういう人たちから私は頑張れエネルギーを分けてもらってるから、本当にありがたい!ポジティブなエネルギーって、また誰かにポジティブさを分かち合えてるよね~
作ってくれましたレポートです。
*** 『おべんとう日記。』のSACHIKOさんが、クランベリースティックブレッドを作ってくれました。
どうもありがとう!初めてのパン作りで、このスティックブレッドを作ってくれたそうです☆ 上手に出来てるから、ぜひ遊びに行ってみてね!
*** 読者の方から、昨日のレシピで牛乳をどこで入れるかの質問がありました。実は牛乳は粉類と一緒に交互に混ぜるのです。それが抜けてました!ごめんなさいね。 教えてくださった鍵コメさん、どうもありがとうございました!!!さっそく直しておきましたので、見てくださいね。申し訳ありません。
*** 私信です。きゃおるこさん、メールをもらいましたが、返事はここでさせていただきますね。チーズケーキのデコは悩みますね。私もデコが苦手なんですが、チーズケーキのデコレーションで検索してみたところ、ちょっと出て来ましたよ。あんまりなかったですが、生クリームで覆って、ショートケーキみたいにデコしていた人がいました。可愛かったですよ。参考になりませんが、検索してみたら、案外といいアイディアが出るかもしれませんね。頑張ってくださいね!
今まで作って来たお菓子やパンのpanipopoオリジナルレシピ集です。下のアイコンをクリックするとレシピ集に飛びます。