スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2009年05月

今日はこの間、ミニャルディーズのひとつとして作ったフランボワーズのマカロンです☆ ネタがなくなったりすると、マカロンを焼く私。このときは手っ取り早くできるミニャルディーズのひとつとして作ってみたの。このときはすでにバタークリームがあった(バタークリーム ... 続きを読む
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今日はこの間、ミニャルディーズのひとつとして作ったフランボワーズのマカロンです☆ ネタがなくなったりすると、マカロンを焼く私。このときは手っ取り早くできるミニャルディーズのひとつとして作ってみたの。このときはすでにバタークリームがあった(バタークリームは作ってから密閉容器に入れて空気に触れなければ2週間は持つ)ので、これにラズベリージャムを入れたクリームを挟んだもの。

生地を天然色素で染めると、人工色素と違って発色が悪くなるので、これまたたくさん入れる必要がある。それも面倒なので、今回はAkikoさんにいただいた有機のドライラズベリーを刻んで生地に混ぜ込んで焼いてみた。

膨らむかどうか心配+絞る時に形をきれいな丸型にするのは難しかったけれど、こうやって丸くきれいに焼けてくれたので結果はOKだった。

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これにラズベリージャム入りのバタークリームを挟んで、少し大き目に絞ったものには、韓国のサンタルギ(山いちご)を挟んでデコしてみた。これも小さくてころりんとした感じがキュートに仕上がってうれしいな。

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そして、このヴィンテージのマイセンの小花は、もうおなじみのこちらから。これはず~っとHOLDしてもらっていたのは、自分でやはり買いたかったから。 やはり、こちらも自分で稼いだお金で。私はサロン・ド・テ付きのフレンチチックなお店をしたいけれど、そのお店ではひとつひとつ違うカップ&ソーサーでおもてなしをするのが夢。だから、これも先行き投資!こうやって少しずつ、将来のために自分で稼いだ分は日本の口座に貯金をしているよ。

chocolata*ちゃんのところで、『夢を叶える名言』というのを楽しみにしている。ここで、イチロー選手の言葉が心に残った昨日。

夢や目標を達成するには
1つしか方法がない。
それは小さなことを
積み重ねること。

私も頑張ります☆ もうひとつの夢もね!もうひとつの方が早いかも、って思うけれど。そうなりますよに...


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昨日のダイビングは2本。あんなに気をつけていたのに、あっさりと顔を日焼けしてヒリヒリと赤くなって痛い!今日は3本するので、気をつけなくちゃ...遅いランチの後はビーチを歩いて小さな貝殻(私は貝殻集めの趣味があるの)を拾ったり、プールで泳いだりプールサイドでちょっとお昼寝したり。シャワーしてから、日没が沈むのをまたビーチを歩きながら見に行った。

私は山登りも好きだし、海も好き☆ でも、実は水に異常な恐怖心があるの。それも深い水。プールでも足がつかないと、とたんにパニックに陥る!だから、昨日の最初のダイビングはいきなり20mだったから、13ヶ月のブランクがあるし、ドキドキの過呼吸になって終わった時にはタンクが赤文字のところまで来ていたよ。

2本目はリラックスして楽しめた。1本目は深い海溝があった。30m以上の深さがあるらしい。その中を行くんだけれど、私以外はサメを見たらしい!私?きっと酸素タンクのメーターばかり気にしていたと思う。ありゃりゃ~!!!でも大ウツボは見たけれど。

で、1本目のバンザイクリフの近くのスポットから、次のスポットにボートで移動するときにあるラッキーなことが起こった!!!

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なんだと思う?

空中を1回転する何やら物体を私と船を走行させるイントラが目撃したのが最初。

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そう、このイルカの群れ!

多数の野生のイルカたちが私たちのボート付近に出没して来た。大感激!海面ぎりぎりに泳いでいて、時たまジャンプしてくれる。

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こんなふうにね。

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もうあちらこちらに泳ぎ回ったり、ジャンプしたりして感激☆

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なんと毎日潜っているイントラが言ってたけれど、ダイビングで今年になって見かけたのは昨日を入れてたったの2回!だから、私たちはとってもラッキーだったよ☆ うれしいことが起きた日だった。私は動物だったら、やさしい飼い主の元の飼い猫か、イルカになりたいもの。


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今回はオレンジのマドレーヌです☆ 見に行ってみてね!ありがとう。
 

思わせぶりなタイトルですが、無事に一昨日の夜、サイパンに着いた私たち。こうやって、南の島の滞在を楽しんでいます。ここに来る前は、paniヴァンも、ものすごく忙しく働いてきたし、恒例の春のプチバカンスは近場のサイパンにしてみた。 これはダイビングのため。今日 ... 続きを読む
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思わせぶりなタイトルですが、無事に一昨日の夜、サイパンに着いた私たち。こうやって、南の島の滞在を楽しんでいます。ここに来る前は、paniヴァンも、ものすごく忙しく働いてきたし、恒例の春のプチバカンスは近場のサイパンにしてみた。

これはダイビングのため。今日から2日間、スキューバダイビング。せっかくライセンスを取ったんだから、使わないともったいない。去年の取得から、もうすでに1年1ヶ月。

昨日は朝のんびりして、午後から夜にかけてアウトドアで過ごした。その模様は少しずつUPして行きますね。

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私たちの部屋からの眺めはちゃんと海が見えるのがうれしい。こちらはフィリピン海側らしい?

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ホテルの庭にも、そして沿道にもたくさん今はフランボワイャン(Flamboyant=フランス語で、英語では何?)の燃えるような赤の花が咲いている。

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朝ごはんの席から、こんな黒サギさんが見えたりして。

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やはりハイビスカスもきれい。

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エクスカージョンで向かったのは、マリアナリゾートホテル。ここから禁断の島トレッキングに参加したのだけれど、まずは腹ごしらえ。リゾートのビーチでまずはランチ。こんなロイヤルパームツリーの並木を通って、下へ。

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近くで見ると、実はこんなふう。

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ビーチは岩場。でもきれいで、ここではシュノーケリングができるらしい。

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陽気なお兄さんたちがBBQランチを用意してくれた。

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実は朝ごはんがホテルのバイキングで遅く食べたからおなかがすいてなかったの。ところが、BBQがおいしくて、ついついほとんど食べてしまった。でもナイフもフォークもないので、手づかみ。これがお外ランチの醍醐味か?

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食べていたら、どこからか親子の猫たち3匹、あとから1匹出て来てえさをねだる。もう母ネコなんて、骨と皮。みんなで肉を分け与えた。喜ぶ猫たち。これはランチの後のお昼寝タイム。

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木にも登って、ほんとにワイルドだけれど、触らせてくれるマイルドさも持ち合わせていた。

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ここの岩場の海はこんな感じ。

私たちが滞在しているホテルのビーチは...

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砂浜。

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では今から大急ぎで支度して朝食後、ダイビングして来ます。

明日はまたお菓子です☆



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夏に近くなると、私の好きなライム味のものが食べたくなる。それが、料理の上にかけるライムでも好き。そんな感じで、ライムの大きなジュースを冷凍したものを見つけたので、さっそくムースにしてみた。このごろふんわりしたものばかり作ってる感じがしないでもないけれど ... 続きを読む
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夏に近くなると、私の好きなライム味のものが食べたくなる。それが、料理の上にかけるライムでも好き。そんな感じで、ライムの大きなジュースを冷凍したものを見つけたので、さっそくムースにしてみた。このごろふんわりしたものばかり作ってる感じがしないでもないけれど、得意系がムースだら仕方ない!?

ライムはフランス語でシトロン・ヴェール(Citron Vert=グリーンのレモン)。なんとなくそうだよね、緑のレモンだっていう感じだもの。

今日はこのムースの作り方。でも、このムースはあるお菓子のために作った余りもので、量は少なくできるように作ってみました。このムース、簡単にはできないので中級さん以上です。イタメレも作るし、サバヨンソースみたいに卵黄も加熱させる必要があるの。


輪切りライム ムース・オ・シトロン・ヴェール : 

<材料>

ライムジュース 60g
卵黄 2個分
グラニュー糖 40g
板ゼラチン 2枚 (冷水に1枚ずつ入れて、ふやかしてから固く水分を絞っておく)
イタリアンメレンゲ 65g
生クリーム 145g
キルシュ 5g

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① 湯せんの準備をする。ボウルに卵黄、砂糖、ライムジュースを入れてよく泡だて器で混ぜ合わせながら、湯せんにかける。中の温度が約82℃ほどになるぐらいに温めるが、その間、絶え間なく混ぜ続けると、卵黄が固体化・乳化してとろ~りとしたソース状になる。

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こんな感じ。

② これに荒熱が取れて60℃ぐらいになったら、ふやかしたゼラチンを入れて、混ぜ溶かす。これを氷水が入ったボウルに当てたりして熱を取る。

今度はイタリアンメレンゲを作る。作り方はお手元のお菓子の本を見てね。これを65g必要とします。残りは焼きメレンゲにして、乾燥剤と一緒に密閉しておけば1ヶ月以上はもちますよ。

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③ 生クリームとキルシュを違うボウルに入れて、7分立てぐらいにゆるく泡立てる。

④ イタメレの半分を卵黄とライムのボウルに入れて、さっくりと混ぜる。残りの半分も同じように。

⑤ 生クリームを2回に分けて入れて混ぜ合わせて、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

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上には残りのメレンゲで作った焼きメレンゲを飾ってもベリーズでも、もちろんレイムの輪切りでもいいですよ☆

このブルーベリーは済州島から。サンタルギはどこからなんだろう!?

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酸っぱさがちょうどよい、クリーミィーなムースの出来上がり。これは違うお菓子に使いました。


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ぷーさん 今日はこれから、出かけてくるよ~!

でも、ちゃんと今晩にはPCを開けられるのでその時まで、Au Revoir!

日焼け止めと帽子をかぶって未知の世界へいざ出発☆

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この小さな花束を歩いていて小さな花屋さんの店前で見つけた。これって何の花?

思わず買ってしまったよ。安かったし、何よりもこの束ね方がいいと思って。それにこの色がきれいだから、うれしくなってしまった。

でも写真に撮るのに難しい色はこんな赤紫や赤い色。私には白よりも難しい。どうしても色が飛んでしまうし、ボケるんだよね。この花はドライフラワーにできるんでしょうか???

知っている人がいたら、ぜひ教えてくださいね!


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昨日のミニャルディーズの続きは、この小さなタルトレット。一口で行けちゃう!いや、女性だったら2口かな? この手の小さなタルトは可愛いばかりではなくて、案外とフルーツを使うときれいなアクセントにもなって見栄えが良くなるのがポイント。 冷凍ブルーベリーが溶 ... 続きを読む
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昨日のミニャルディーズの続きは、この小さなタルトレット。一口で行けちゃう!いや、女性だったら2口かな? この手の小さなタルトは可愛いばかりではなくて、案外とフルーツを使うときれいなアクセントにもなって見栄えが良くなるのがポイント。

冷凍ブルーベリーが溶けて来て、シワくちゃなのは見ないでください。笑あくまでも、若くてピチピチしているブルーベリーを想像してね。

小さくてもかかる手間は大きいものと同じ。まずはタルト台を焼いて...

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四角いのは1辺が3.5cmぐらいだからタルト生地を敷きこむのもチマチマと。これはパート・ブリゼを使ってるよ。そして、中身はフツーのクレーム・ダマンド。ちなみに私のレシピは、

卵1個(約50g)、きび砂糖 45g、アーモンドパウダー 50g、無塩バター 50g、コーンスターチ 5g、これに洋酒を5g(だいたいラム酒、ブランデー、コアントロー、キルシュってところ=用途によって変えてる)加えて混ぜるだけ。でもちゃんとバターは柔らかく練っておいてね。そしてアーモンドパウダーはふるっておくこと。あまりかき混ぜすぎると、焼き上がりが爆発するのでゴムベラで私は混ぜちゃう。卵もね!

これを3時間以上冷蔵庫で寝かせると、焼いたときに亀裂があんまり入らないの。

このベースのクレーム・ダマンドを覚えておけば、あとは作るものによって倍倍ってしていけばいいだけ。それとこれは密閉容器に入れて、冷凍保存もできる!

ホテルだと業務用のプチタルトレット用の天板があって、この小さな型が100個ぐらいついているものにじかに機械で伸ばしたタルト生地を乗せて一気に生地を敷いてしまうのね。そして絞り袋に入れたクレーム・ダマンドをバッバツって入れて焼くだけ。

焼きあがったら、型から外して冷ましてから、クレーム・パティシェールを絞って何かフルーツを乗せて、ナパージュ(透明のジェルみたいなもの。かすかに甘い)を塗って、何か刻んだナッツや金箔を乗せて出来上がり。これが一般的かな。

このクレーム・パティシェールは昨日のプチシューの分をちょっと取り分けておいたもの。実は6個だけ焼いた小さなタルト台のさらに3個しか今回は作らなかったの。あとはきれいに包んで密閉して冷凍室へ。笑 だって、1度に食べられる量だけ作るのが鉄則だよね、おうちでは。

私の少ない量で作れるバージョンのクレーム・パティシェールのレシピの材料は、

卵黄 2個分、きび砂糖 50g、コーンスターチ 7g、薄力粉 8g、牛乳 150g、生クリーム 50g、バニラビーンズ 3分の1本。 これに出来上がったら、洋酒を少し加えて風味をつけてるよ。


詳しい作り方は、左欄のクリーム&ソース類を見てね。最初の方にたぶん出てくるはず。こちらは本格的バージョンだけれど。

で、雲の上に乗ったタルトレットを想像しながら作ったんだけれど、出来上がったのは笠地蔵みたいだった...本当はタイトルも『笠を背負ったプチタルトレット』ってしたかったけれど、そうだとランキングから来る人たちは、絶対見ないと思って。笑 タイトルって難しいね。

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雲を作りたかった(イメージでは)けれど、この日はとっても忙しくて、そんなことにも頭が回らなかった。もうドタバタで、うちの中は嵐の後のようにめちゃくちゃ!だから、小さな絞り袋(プラスチック)に残り物のイタリアンメレンゲを入れて、先を小さく切って、そのまま丸くフリーハンドでグルグルって絞っただけ。たった4個(ひとつは保険)の焼きメレンゲを作った。こんなに小さいのに焼くのに1時間もかかったよ。でも、大きなメレンゲも一緒に天板を別にして焼いたから無駄ではなかったけれど。

イタリアンメレンゲは、後で何に使ったか紹介するけれど、なんでも使い回しするようにこのごろお菓子のレシピを考えたり、スイーツを作ったりしているの。だから、1度にたくさんのお菓子を作ることになるけれど、大丈夫!冷凍したり、友達にあげたり、1個しか作らなかったり、いろんな手はあるから☆

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笠地蔵でも、雲の上のタルトレットでも、健気に見えるでしょ。精一杯、背伸びして頑張ってるような感じがいいかも☆ こんなふうにきれいにタルト台が焼けるとうれしいし。

それを食べようと思ったけれど、一応、断面ショー。

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健気に頑張ってたのを2つに切ってしまい、あとはおなかの中。2つはpaniヴァン用。彼は帰宅すると必ず甘いものを欲しがるので、小さめのものを用意してあげてる。彼はうちでは週日はごはんを食べないので、私の役目は彼に何か甘いものを用意すること。これがうちの妻としての役目。paniヴァンは、朝ごはんから職場でだから。ラクといえば、楽だけれど、やはりフツーのお宅とは変わっていてヘンかもね。


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ぷーさん 今日はやっと午前中に更新ができて、うれしい!久しぶり。朝から黄砂で鼻水、今は鼻づまり。ゼイゼイするし。もういい加減にして欲しいなぁ...韓国にもそして日本海を越えて日本まで行くんだから、困るよね。

でも、今は日本はもっとシリアスな問題が広がっていて大変そうだけれど、ぜひともうがいと手洗いは欠かせないですね。お互いに気をつけましょうね!

ブログ、この部分はいつも、いつも話しているような感じで書いているけれど、↑はです・ます調だった。でもそれにも疲れて、今日からくだけた感じで行かせてもらいます!この方が自分らしいもん。でも、私はAB型だから、ほら2面性があるでしょ。どっちがどっちって、こっちかな?ってわからないことを書いているな。これもほら、神秘的なAB型?あるいはただのおバカさん?

でで、昨日の朝の失敗作のお目見え。

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ちゃんと下のノートには、ベーキングパウダーを入れ過ぎないこと!爆発するって書いてあるということは、きっと9年前のクラスでの実習のときに同じ問題が起きて収拾がつかなくなったに違いない...それだから、金文字で、その注意書きを書いてあるのを読んだのに!これを読んでしばし考えながら、レシピどおりのベーキングパウダーの量を入れたら、溶岩のように流れ出して...絵文字名を入力してください 今度は入れないことにしよう。

パリのコルドンは、初級と中級は先生がフランス語で、それに普通フランス系のカナダ人の上級生の英語の通訳が入る。今はどうだかわからないけれど。ちゃんと上級はフランス語オンリー。これはスタージュ(研修)に出る前に少しでもフランス語で意思疎通ができないと大変だから。

なので、ノートは必然的に英語で取っていた。だって、耳に入ってきた言葉で書く方が効率的だったから。時々、注意書きは日本語でも書いたけれど。日本人の生徒が多いので、私は放課後にみんなに質問されることが毎日だった。少しでも、役に立つのなら喜んで...でも、私は実習で、こんな爆発ばかりさせてたから、初級のクラスはさんざだった!焼き菓子って地味だけれど、難しい!私は苦手。今も、まだ爆発させてるのが笑えちゃう。

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そしてこちらは昨日出した5月最後のお菓子便。外国行き。着くまでの時間の長さと、そして法律に触れないものを準備したよ。厳しい国用には、ちゃんと材料名も、タイプして貼り付けた。これでちゃんと通関できますように☆ 

お菓子便のリボンや飾りは↓のcotta*さんから。


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かわいいお菓子と言ったら、やはり一口で食べられるプティフール=ミニャルディーズ。普通はフランス料理のデザートの終わり、コーヒーや紅茶などに添えられて来るものです。なので、今回は3つ小さなプティフールを作ってみました。 小さくても立派なお菓子なので、工程 ... 続きを読む
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かわいいお菓子と言ったら、やはり一口で食べられるプティフール=ミニャルディーズ。普通はフランス料理のデザートの終わり、コーヒーや紅茶などに添えられて来るものです。なので、今回は3つ小さなプティフールを作ってみました。

小さくても立派なお菓子なので、工程は大きいのと同じ。だから、なかなか大変なんですよ。

作ったものは、ラズベリーマカロン、小さなタルトレット、そしてプチシュー。このシューのの中は、ちゃんとクレーム・パティシェールから、カフェオレ・クリームを作って詰めました。

実は、お菓子便を初めて1ヶ月。自分の稼いだお金で、このケーキ皿を買ったので、その記念に作ったのです。この素敵なお皿はビンテージもの。こちらで買い求めた物。いつも美しいものを見るために毎日2回は通ってます。笑

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このお皿セットと、カップ&ソーサーを買ったんですが、私の稼いだお金で初めて買ったものなので、一生の記念になるに違いない!って思ってます。

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上品でおとなしい感じの絵柄が、お菓子とケンカしないし返ってきれいに見えるかしら、って思って...


今日から少しずつ、このミニャルディーズの紹介をして行きたいと思いますが、最初は地味でもとってもおいしいプチシューから。

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小さなシューを焼いて上にはカラメルを作ってかけてから、アーモンドクランチをふりかけておめかし。中にはクレーム・パティシェールを作って、それにコーヒー・エクストラクト(ものすごく濃縮されたコーヒー液)と、カルアミルクを入れてカフェオレ・クリームを作りました。

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コーヒーを普段全然飲まない私でも、こういったお菓子はおいしく食べられちゃうのが不思議!これは、食べだしたら止まらなくなりそうだから、たった4個しか作らなかったの。笑

こういうことができるのは、シューを焼いたらきちんと包んで冷凍室でストックしておくから。クレーム・パティシェールも他に違うものを作るときについでにちょっと取り分けておけばすぐにできるのですカラメルは、電子レンジで砂糖と水でできてしまうし、このカラメルが乾かないうちにアーモンドクランチを散らせば、出来上がり!簡単なのにおいしい☆


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ぷーさん 今日も今から、バイトに行って来ます。今朝は今月最後のお菓子便をオーストラリアとアメリカに出して来て、そのままテニスレッスンへ。これからすぐにシャワーをして、カテキョーしに行くよ。

今晩は、もうひとつノルマがあって、それが終わったらちょっと落ち着くからうれしいな☆ もうひと頑張りだから、集中しなくちゃ!

実は後で、あるお菓子をUPするときに失敗の写真を見せるけれど、すんごい物が出来上がっちゃった~!えぇ 溶岩のように溢れ出して、収拾がつかなくなった...これはコルドンの初級のレシピからで、1度だけやはり9年前に作ったことがあるんだけれど。ちゃんとノートには、注意書きが書いてあって、それをすると吹き出るって書いてあるのに私は自分の注意書きを信頼せずにレシピを信頼したら大変なことに~!

おかげで、大量のバター、粉、卵、クレーム・パティシェールと冷凍のブラックベリーがゴミ箱行きに。溢れ出したばかりではなくて、中が生焼けだったの。切ったら、これまた溶岩のように中身が飛び出して来て...えーん

これでは食べられないということで、きっと千円以上のお金をゴミ箱に捨ててしまったよ。もったいない~!!!次回は、ちゃんと心して作ることにしようと誓った今朝。またリベンジするぞ~!これはちなみにフランスの郷土菓子なの。


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この間のラズベリームースは、実はこのシャルロット・オ・フランボワーズのために作ったものでした。シャルロットを作ったのは、なんと9年ぶり!コルドンの初級以来です。でも作り方だけは覚えていたみたいです。 あの時も、やはりフランボワーズのシャルロットを作りま ... 続きを読む
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この間のラズベリームースは、実はこのシャルロット・オ・フランボワーズのために作ったものでした。シャルロットを作ったのは、なんと9年ぶり!コルドンの初級以来です。でも作り方だけは覚えていたみたいです。笑

あの時も、やはりフランボワーズのシャルロットを作りました。そして、ちゃんとシャポー(帽子)も、ビスキュイ・キュイエールの生地で丸くデイジー型に絞って作ったものでした。

このビスキュイ・キュイエールは、今回は別立てで作りました。ところでビスキュイは、卵と砂糖と粉の量が同量ずつ。シロップを含ませる時には、中力粉でしっかりとした生地を焼けばいいし、シロップはいらないっていうときには、ふわふわに仕上がる薄力粉を使えばいいですね。

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今回のシャルロットは、飽きが来ないようにムースだけではなくて、真ん中にフランボワーズのジュレを挟みました。そして上にはたっぷりと今がシーズンのサンタルギ(韓国の木いちごみたいなもの=山いちご)を載せておめかし。

作り方はビスキュイの記事を丸口金で絞って焼いた生地を、セルクルに貼り合わせます。底の部分も丸く絞って焼いたビスキュイ。これにシロップだと甘いので、フランボワーズのリキュールを軽くハケで塗ってあります。ビスキュイは高温で短時間で焼いてあるので、ふんわりと柔らかさを残してあるので、シロップがなくても大丈夫。

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出来上がったムースを絞り袋から入れて、途中にフランボワーズのジュレを挟んでまたムースを入れ込んで出来上がり。これを冷やし固めます。

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仕上げに上にフルーツを飾ってデコをしてるだけ。ところどころに金箔やニュートラルゼリーを載せると、またきれいに見えますね。

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これにリボンや、冷凍のレッドカランツを乗せておめかししたら、フランスの貴婦人の帽子のように見えるかな!?このシャルロットの原型は、ロシアの皇帝アレクサンドル1世に献上されたシャルロット・リュス(Charlotte Russe=ロシアのシャルロット)が最初。

切ってみるとこんな感じです。

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まだこのムース、完全に固まってないところで切ってしまったの。

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ピンクとルージュで優雅な貴婦人らしく見えるかな?

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食べてみたら、ラズベリーの甘酸っぱさとクリーミィーなムース、ビスキュイ・キュイエールの優しいふんわか味がベストマッチのヘブンリーさ!これはおいしかった~!16cmをpaniヴァンと完食してしまいました... ダイエットは???


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ぷーさん 作ってくれましたレポートは、また来週から始まらせてもらいます。今は...ちょっと忙し過ぎて、いつも走りまわっている生活なので、ごめんなさい!それにも関らずに、いつも作ってくださって報告してくださる皆さんに心から感謝してます☆

今日と明日は臨時家庭教師。友達が旅行に出ると私が代わりに教えに行くの。インターに通う日本人の中学生+高校生の宿題のために。

5月最後のお菓子便も明日出すつもりで、なかなか忙しい。小さい時から、じっとしてない落着きの無い子だったから、これって一生変わらないってことなんだろうなぁ...謝罪~!

では、もうそろそろ教えに行く準備をしなくちゃ。そして、昨日、コメレスをするなんて言ってまだなのを陳謝します顔文字1(背景黒用) 今日、頑張るつもりです。


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今回はオレンジのマドレーヌです☆ 見に行ってみてね!ありがとう。
 

今朝のブランチはバナナのリェージュ・ワッフルを作ってみました。バナナの小さいのが2本丸ごと入ったワッフルはシナモンを利かせてみたのです。 ドライイーストで作って発酵させてから焼くのが面倒なのですが、種はただ混ぜるだけでこのまま焼くだけ。 いつかこのおい ... 続きを読む
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今朝のブランチはバナナのリェージュ・ワッフルを作ってみました。バナナの小さいのが2本丸ごと入ったワッフルはシナモンを利かせてみたのです。

ドライイーストで作って発酵させてから焼くのが面倒なのですが、種はただ混ぜるだけでこのまま焼くだけ。

いつかこのおいしいワッフルのレシピも載せたいと思いますが、今日は日曜日なのでゆっくりしたいと思います。

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こんなふうにシンプルにメープルシロップと輪切りのバナナで食べたら、ごくウマ!バナナの香りと味が口いっぱいに広がってハッピーに☆

みなさん、素敵な日曜日の午後を過ごしてくださいね!


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*** 今日はコメ欄は閉じますね。その代り、昨日のお返事とブログ訪問しますので。また明日!

簡単にできるドロップクッキーは一味違ったきなこバターとはと麦のパフが入ってます。しかし、このクッキーは、ピーナッツバター(なるべく無塩・無糖がいい)とライスパフやクリスピーで代用が利きます。これに、チョコチップが合うけれど、和風にしたければ、甘納豆を入 ... 続きを読む
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簡単にできるドロップクッキーは一味違ったきなこバターとはと麦のパフが入ってます。しかし、このクッキーは、ピーナッツバター(なるべく無塩・無糖がいい)とライスパフやクリスピーで代用が利きます。これに、チョコチップが合うけれど、和風にしたければ、甘納豆を入れればおいしい和風クッキーの出来上がり☆ 入れるナッツはお好みで。私はマカダミアナッツを入れてみました。

これは誰でも手が伸びるクッキーで、食感もよいし、ナッツを大きめに切ると歯ごたえもよくなります。和のスイーツが苦手なpaniヴァンも汁けを飛ばした煮た大納言を入れたこのクッキーをおいしいと何個も食べてました。うちには甘納豆がなかったので、ちょうどあった大納言の煮たやつを入れてみたら、これまたOKでしたよ。

このきなこバター、市販のもので日本製。ハト麦のパフも日本製です。なければ、ピーナッツバターがちょうどいいですよ。ハト麦パフもライスパフで臨機応変で。

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こちらはモニちゃんからいただいたもの。他にも食材をたくさんいただきました。どうもありがとう☆ 

レシピはもう子供さんでもできちゃう簡単さ。

ビスケット きなこバター&パフ・クッキー : 

<材料>

無塩バター 65g (室温で柔らかくしておく)
きなこバターかピーナッツバター 35g
きび砂糖 45g
卵 1個
塩 ひとつまみ (ピーナッツバターに塩気があるときには、入れないこと)
薄力粉 150g (ふるっておく)
ハト麦パフかライスパフ 30g
お好みのナッツ 40g (刻んでおく)
甘納豆やチョコレートチップス 60g (私は、半量ずつ生地を分けて各30gずつ混ぜてみました)

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→ 170℃でオーブンに予熱を入れておく。天板にシリコンマットかベーキングペーパーを敷いておく。

<作り方>

① ボウルに柔らかいバターときなこバターを入れて泡だて器でよく練る。

② 砂糖と必要だったら塩を一つまみ入れて、白くもったりとするまで混ぜ合わせる。

③ 卵を入れて混ぜる。

④ ふるっておいた薄力粉を入れて、ゴムベラで混ぜる。

⑤ ハト麦パフ、ナッツ、チョコチップスか甘納豆を入れてさっくりと混ぜる。

⑥ 用意しておいた天板に適当な大きさにスプーンで落として、丸く形作り、上をスプーンの背で軽く押す。

⑦ 温めておいたオーブンに入れて約15分焼く。軽くまわりが色づいてきたら出来上がり。網にとって冷ます。

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思い立ったら、すぐにできるお手軽クッキーだけれど、香ばしくて軽い甘さでいくらでも入ってしまいますよ。甘さはチョコチップスを入れるとちょうどいいぐらいになりますが、もっと甘いのがいいと言う方は、きび砂糖を5~10g増やしてもOKです。私は甘さ控えめが好きなので、45gがちょうどいいみたいです。

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さっくりと、ナッツも大きく切れば、歯ごたえもあっておいしい☆ テニスに持って行ったら、みんなにも大好評でした。男性陣にも大ウケ!


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ぷーさん 昨日はあれから2時間も眠ってしまい、間違い電話で起こされた。この電話がなかったら、もっと寝ていたかもしれないなぁ。で、夜は眠れないかと思ったら、12時過ぎにはもう我慢が出来ずに、そのまま夜中に1度起きた(paniヴァンの帰宅で)けれど、なんと朝の9時半過ぎまで眠ってた!

これは大記録。私は物心ついたころから朝は5~6時起き、って感じの朝に強い人間なの。病気の時以外はこんなに寝ていた試しがない。もちろん元気だから、それだけ疲労が溜まっていたのかな?

paniヴァンは10日間休みなしで毎日夜10時半過ぎまで13時間ぐらい働いていた+昨夜はプロモーションの打ち上げで、夜遅くにスペインから来ていたシェフたちや部下たちと一緒に焼き肉屋さんへ行ったみたい。そのあとは飲みに行ったのかな。午前3時に帰って来て、今は死んだように眠ってる!

韓国人はみなタフだから、一仕事が終わったら、みんなで食べて飲みにいって労をねぎらうのが韓国流。なんと夜明けまで飲み明かして始発で帰る人も多いのよ。週末の朝早くの地下鉄って、キムチと焼酎の匂いをぷんぷんさせた男性とかが案外といる。若いお姉ちゃんも!

1度は、手が血だらけで、もしかしたら指とかが腫れあがっていて骨折したと思われる若いお姉ちゃんがコンコンと座席で酔って眠ってたことがあったっけ...みんなお酒には強い人が多い。でも、お酒が全然ダメっていう人も、もちろんいるけれど。そういう韓国人は、このお酒の席が大変らしいの。やはり儒教の国だから、目上の人にお酒をつがれたら、飲み干さないといけないから。無理して、胃潰瘍になった男性を知っている。どの国でも、お勤めしている人は大変ね。

ソウルは雨。だから今日はのんびりと。何しよう!?残りのお菓子便の用意とか?ウダウダ、ごろごろするのも悪くはないよね☆

*** 以前、使ってる小物(お皿とか)を聞かれたので、思い出したら、書くことにします。今日のブルーのハート型のココットは、ル・クルーゼから。ここのアウトレットで安売りしてたのを目ざとくゲット!


rainbow そして私、panipopoは、3月から、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載することになりました。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っているので、ぜひどうぞ!

ラッピング、包装資材の種類が豊富【cotta*コッタ】通販サイト 

今回はオレンジのマドレーヌです☆ 見に行ってみてね!ありがとう。