「デザート」レモンのドリーミィー・カップケーキ♪
これはとってもヘブンリーなカップケーキ。レモンの爽やかさと上品な酸味がうまく引き出されたふんわりカップケーキです。バターケーキのようでもあるけれど、軽い口当たりはまた違う感じ。きれいに膨らんで、見た目もかわいいのがまるで、ピカピカの1年生のようで写真を ...
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これはとってもヘブンリーなカップケーキ。レモンの爽やかさと上品な酸味がうまく引き出されたふんわりカップケーキです。バターケーキのようでもあるけれど、軽い口当たりはまた違う感じ。きれいに膨らんで、見た目もかわいいのがまるで、ピカピカの1年生のようで写真を撮っていて微笑ましくなりました。
これは焼きっぱなしですが、はちみつジンジャーレモン(レシピ付き)を乗せたり、レモンジンジャークリームチーズフロスティング(レシピ付き)を塗ったりして、3種類のデコを楽しめます。それぞれ簡単にできるので、試してみてくださいね。
ケーキ自体はボウルひとつで簡単に泡だて器があれば混ぜられるのにふんわりと柔らかい、そしておいしい味に仕上がる優れもの。これは初心者さんでも、おいしく作れます☆
レモンのドリーミィー・カップケーキ :
<材料> カップケーキの紙カップ 4個分
無塩バター 80g (柔らかくしておく)
プレーンヨーグルト 35g
きび砂糖(グラニュー糖でも) 55g
はちみつ 25g
卵 2個 (室温に戻しておく)
レモン汁 大さじ 1
レモンの皮(よく洗って、すりおろす) 2分の1個分
塩 ひとつまみ
薄力粉 85g
アーモンドパウダー 15g
ベーキングパウダー 3g (薄力粉とアーモンドパウダーと一緒にふるっておく)
180℃でオーブンに予熱を入れる。
<作り方>
① ボウルに柔らかくしたバターを入れて泡だて器でに練って、これにプレーンヨーグルトを混ぜる。
② 砂糖、はちみつの順に入れて、卵をひとつずつ入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
③ レモン汁と皮のすりおろしを混ぜ、塩も入れる。乳製品とレモン汁を合わせると分離するけれど、そのままかまわずに混ぜてください。
こんなふうに分離してしまっていて、OKです。
④ これにふるった粉類を混ぜる。泡だて器は垂直に握って、垂直に立てて大きく回すように軸を使って混ぜ合わせる。こうするとダマにならない。混ざったら、ボウルに側面をゴムべらなどできれいにする。
粉が完全に混ざると、分離していたのがきちんと固まる。
⑤ カップに8分目まで生地を入れて、温めておいたオーブンで20~23分ほど焼く。
⑥ 焼きあがったら、網にとって冷ます。
*** レモンジンジャークリームチーズフロスティング:
クリームチーズ 50g (室温で戻して柔らかく練っておく)
サワークリーム 15g
レモン汁 大さじ 1
粉砂糖 15g
はちみつ 小さじ 1
パウダージンジャー 小さじ 3分の1 (粉砂糖と一緒にふるって入れる)
パウダージンジャーは、スーパーで売っている乾燥したしょうがの粉です。スパイスセクションに売っているものですよ。
クリームチーズとサワークリームをボウルで練って、残りの材料を泡だて器で混ぜ合わせる。
これをケーキに塗る。
はちみつジンジャーレモン :
皮をむいたレモン1個 (輪切りにしておく)
水 大さじ 2
レモン汁 大さじ 1
はちみつ 大さじ 2
しょうが ひとかけ (洗って皮を剥いて切っておく)
上記の材料をすべて小鍋にかけて、沸騰したら弱火で汁けがなくなるまで煮詰める。柔らかめのレモンがよければ、沸騰したらそのまま火を止めて、レモンを入れたままで冷まして使う。
そのままケーキに乗せてもかわいいですよね。
これを割ってみると...
こんなにふんわり、しっとり!このケーキはできたてよりも1日経った方がおいしいので、フロスティングは食べる前につけた方がいいです。レモンはそのまま飾っても大丈夫!
何回でも言うけれど、ドリーミィーな味の初恋のようなケーキ☆ 1日置いても2日目でも固くなりません。でも保存時は、ちゃんと密閉してあげてね。そして、このキメの細かさ!普通のレモンケーキとは違ってしっとりとしてキメが細かいのが特徴。そして、作るのはとっても簡単ですよ~!ボウル1個と泡だて器で出来てしまうから☆
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*** 作ってくれましたレポートです。
読者のEmmmetal Cheeseさんが、クランベリーとオレンジのティーサブレを作ってくれました。いつもどうもありがとう!Emmmetal Cheeseさんは、ジュネーブ在住の素敵なママさんです。そしてたくさんのコメで応援してくれて、本当に感謝しています☆
読者のけじょむさんが、クランベリージューシーオレンジブレッドを作ってくれました。初めてのパンだったらしいですが、ちょっと甘くなかったそうです。計量の問題があったと言ってましたが、また試してみてくださいね。このパンはそのままでも甘いパンです☆ でもきちんと膨らんで、おいしそうに焼けたのは素晴らしいですね。
読者のティータイムさんが、抹茶のフィナンシェを小さなマフィン型で作ってくれたそうです。これはおいしく出来て、プレゼントにされたそうです。作ってくれて、本当にありがとうございました☆
『MY DIARY+』のdatemakiさんがエンジェル・ガトーショコラを作ってくれました。お口の中でとろけてシュワって感じで、おいしく出来たそうです。よかった~!これはきっとケーキの中で一番柔らかく出来るもの。その分ふんわかとはかないチョコレート味が自分ではとっても気に入っているケーキです。作ってくださって、どうもありがとう☆ datemakiさんは、今回は珍しいココアういろうを作ってます☆ ぜひ遊びに行ってみてくださいね。
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今日は朝寝坊をして起きたら、もう7時40分になっていた!実に十何年ぶりで9時間ばっちりと寝てしまった~!こんなことはマレで、私は通常6時間しか寝ないから、アレルギーで参っているのかも。今日は快晴のソウルだけれど、朝から喉が痛いし、鼻水が... 黄砂だと朝から敏感!
それなのに朝からテニスの練習試合があって行って来た。やはり同じアレルギーがあるテニスの仲間は、私と同じ症状で朝から辛そう... これとテニスレッスンをダブルでしてきたら、すっかりバテてる午後の私。でも、ちゃんとおいしい韓国の食堂でしっかりとランチをして来たから、元気はある。
今週は、やはり忙しい週なの。だから健康であらないと!
今日はたくさん写真でごめんね。カップケーキの写真を撮り始めたら、あれもいい、これもいい、って感じで割愛するのが大変だった。
そして、皆さん、アンケートをありがとう☆ 初めてコメをいただく方も多くて、ビックリしました!そして、熱心に書き込んでくださって、心から感謝!なんだか、こんなに応援されていたんだと思うと、うれしい限りです
皆さんの上にたくさんのハッピーなことがありますように~
そして私、panipopoは、3月から、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載することになりました。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っているので、ぜひどうぞ!
今回はいちごのキャラメル・ムーです☆ 見に行ってみてね!ありがとう。
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