スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2009年03月

これはとってもヘブンリーなカップケーキ。レモンの爽やかさと上品な酸味がうまく引き出されたふんわりカップケーキです。バターケーキのようでもあるけれど、軽い口当たりはまた違う感じ。きれいに膨らんで、見た目もかわいいのがまるで、ピカピカの1年生のようで写真を ... 続きを読む
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これはとってもヘブンリーなカップケーキ。レモンの爽やかさと上品な酸味がうまく引き出されたふんわりカップケーキです。バターケーキのようでもあるけれど、軽い口当たりはまた違う感じ。きれいに膨らんで、見た目もかわいいのがまるで、ピカピカの1年生のようで写真を撮っていて微笑ましくなりました。

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これは焼きっぱなしですが、はちみつジンジャーレモン(レシピ付き)を乗せたり、レモンジンジャークリームチーズフロスティング(レシピ付き)を塗ったりして、3種類のデコを楽しめます。それぞれ簡単にできるので、試してみてくださいね。

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ケーキ自体はボウルひとつで簡単に泡だて器があれば混ぜられるのにふんわりと柔らかい、そしておいしい味に仕上がる優れもの。これは初心者さんでも、おいしく作れます☆

cake レモンのドリーミィー・カップケーキ :

<材料> カップケーキの紙カップ 4個分

無塩バター 80g (柔らかくしておく)
プレーンヨーグルト 35g
きび砂糖(グラニュー糖でも) 55g
はちみつ 25g
卵 2個 (室温に戻しておく)
レモン汁 大さじ 1
レモンの皮(よく洗って、すりおろす) 2分の1個分
塩 ひとつまみ
薄力粉 85g
アーモンドパウダー 15g
ベーキングパウダー 3g (薄力粉とアーモンドパウダーと一緒にふるっておく)

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→ 180℃でオーブンに予熱を入れる。

<作り方>

① ボウルに柔らかくしたバターを入れて泡だて器でに練って、これにプレーンヨーグルトを混ぜる。

② 砂糖、はちみつの順に入れて、卵をひとつずつ入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。

③ レモン汁と皮のすりおろしを混ぜ、塩も入れる。乳製品とレモン汁を合わせると分離するけれど、そのままかまわずに混ぜてください。
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こんなふうに分離してしまっていて、OKです。

④ これにふるった粉類を混ぜる。泡だて器は垂直に握って、垂直に立てて大きく回すように軸を使って混ぜ合わせる。こうするとダマにならない。混ざったら、ボウルに側面をゴムべらなどできれいにする。
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粉が完全に混ざると、分離していたのがきちんと固まる。

⑤ カップに8分目まで生地を入れて、温めておいたオーブンで20~23分ほど焼く。

⑥ 焼きあがったら、網にとって冷ます。


 *** レモンジンジャークリームチーズフロスティング: 

クリームチーズ 50g (室温で戻して柔らかく練っておく)
サワークリーム 15g
レモン汁 大さじ 1
粉砂糖 15g
はちみつ 小さじ 1
パウダージンジャー 小さじ 3分の1 (粉砂糖と一緒にふるって入れる)

→ パウダージンジャーは、スーパーで売っている乾燥したしょうがの粉です。スパイスセクションに売っているものですよ。

クリームチーズとサワークリームをボウルで練って、残りの材料を泡だて器で混ぜ合わせる。

これをケーキに塗る。

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絵文字名を入力してください  はちみつジンジャーレモン : 

皮をむいたレモン1個 (輪切りにしておく)
水 大さじ 2
レモン汁 大さじ 1
はちみつ 大さじ 2
しょうが ひとかけ (洗って皮を剥いて切っておく)

上記の材料をすべて小鍋にかけて、沸騰したら弱火で汁けがなくなるまで煮詰める。柔らかめのレモンがよければ、沸騰したらそのまま火を止めて、レモンを入れたままで冷まして使う。

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そのままケーキに乗せてもかわいいですよね。

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これを割ってみると...

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こんなにふんわり、しっとり!このケーキはできたてよりも1日経った方がおいしいので、フロスティングは食べる前につけた方がいいです。レモンはそのまま飾っても大丈夫!

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何回でも言うけれど、ドリーミィーな味の初恋のようなケーキ☆ 1日置いても2日目でも固くなりません。でも保存時は、ちゃんと密閉してあげてね。そして、このキメの細かさ!普通のレモンケーキとは違ってしっとりとしてキメが細かいのが特徴。そして、作るのはとっても簡単ですよ~!ボウル1個と泡だて器で出来てしまうから☆

「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪


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*** 作ってくれましたレポートです。

花 読者のEmmmetal Cheeseさんが、クランベリーとオレンジのティーサブレを作ってくれました。いつもどうもありがとう!Emmmetal Cheeseさんは、ジュネーブ在住の素敵なママさんです。そしてたくさんのコメで応援してくれて、本当に感謝しています☆ 

花 読者のけじょむさんが、クランベリージューシーオレンジブレッドを作ってくれました。初めてのパンだったらしいですが、ちょっと甘くなかったそうです。計量の問題があったと言ってましたが、また試してみてくださいね。このパンはそのままでも甘いパンです☆ でもきちんと膨らんで、おいしそうに焼けたのは素晴らしいですね。

花 読者のティータイムさんが、抹茶のフィナンシェを小さなマフィン型で作ってくれたそうです。これはおいしく出来て、プレゼントにされたそうです。作ってくれて、本当にありがとうございました☆

花 『MY DIARY+』のdatemakiさんがエンジェル・ガトーショコラを作ってくれました。お口の中でとろけてシュワって感じで、おいしく出来たそうです。よかった~!これはきっとケーキの中で一番柔らかく出来るもの。その分ふんわかとはかないチョコレート味が自分ではとっても気に入っているケーキです。作ってくださって、どうもありがとう☆ datemakiさんは、今回は珍しいココアういろうを作ってます☆ ぜひ遊びに行ってみてくださいね。


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ぷーさん 今日は朝寝坊をして起きたら、もう7時40分になっていた!実に十何年ぶりで9時間ばっちりと寝てしまった~!こんなことはマレで、私は通常6時間しか寝ないから、アレルギーで参っているのかも。今日は快晴のソウルだけれど、朝から喉が痛いし、鼻水が... 黄砂だと朝から敏感!

それなのに朝からテニスの練習試合があって行って来た。やはり同じアレルギーがあるテニスの仲間は、私と同じ症状で朝から辛そう... これとテニスレッスンをダブルでしてきたら、すっかりバテてる午後の私。でも、ちゃんとおいしい韓国の食堂でしっかりとランチをして来たから、元気はある。

今週は、やはり忙しい週なの。だから健康であらないと!

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今日はたくさん写真でごめんね。カップケーキの写真を撮り始めたら、あれもいい、これもいい、って感じで割愛するのが大変だった。

そして、皆さん、アンケートをありがとう☆ 初めてコメをいただく方も多くて、ビックリしました!そして、熱心に書き込んでくださって、心から感謝!なんだか、こんなに応援されていたんだと思うと、うれしい限りですにっこり jumee☆thanks4

皆さんの上にたくさんのハッピーなことがありますように~はーと


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今日はお菓子作りの朝。何を作ったかって?それはお楽しみということで... 今日はギリシャのクレタ島の写真をお届けします。 エーゲ海に浮かぶ島々は多い中、どういうわけかクレタ島を選んで行ってみた。4年前の夏のお話。フランスに出たついでに安いチャーター便のパッ ... 続きを読む
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今日はお菓子作りの朝。何を作ったかって?それはお楽しみということで... 今日はギリシャのクレタ島の写真をお届けします。

エーゲ海に浮かぶ島々は多い中、どういうわけかクレタ島を選んで行ってみた。4年前の夏のお話。フランスに出たついでに安いチャーター便のパッケージ旅行がボルドー空港から出ていたのを見つけて、それで行ったギリシャ。宿泊先も、宿泊客は98%がフランス人のホテル。だからホテルで1日2食だったけれど、安い割には、食事も素晴らしかったのが印象的。

そして、もちろんエーゲ海はあくまでも青く、時にはエメラルドグリーンで、透明。しかし、カラフルな魚はいなくて、地味な色の魚が泳いでいるだけ。

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ちょっとどこかのエクスカージョンに行くのにもフェリーだった。1週間のうちで何回船に乗ったことだろう?

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島はいつも乾燥していて、埃っぽかった。そしてジリジリと焼けるように日差しが暑くて。なだらかに広がる丘陵地にはオリーブ畑や地を這うように植えられたブドウ畑が広がっていた。

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乾燥した地にはこんな大きなオリーブの木がここかしこに植わっていた。

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もちろんオリーブもなり始めていた。10月ごろに収穫とのことだったから、あと2ヶ月程度木で成長させるのだ。

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博物館で見たこの器。なんと紀元前3000年、ということは今から5千年前のもの。

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ミノア文明が栄えたこの島では、クノッソスの神殿跡が有名だ。これも紀元前2000年前の建物の跡。

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ミノタウウルスの伝説が生まれたのもこの地。この赤色はミノアの赤で有名だ。

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遺跡は暑く、日差しも厳しかった。地下に広がる迷路のような遺跡跡は、迷宮(ラビュリントス)と呼ばれ、化け物と化した王子、ミノタウルスを倒すために英雄テーセウスがこの迷宮に入ったとされる場所。テーセウスはミノタウルスを倒した後、王の娘、アリアドネにもらった糸をたぐりよせて、この迷宮から出たという伝説が残っている。

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クレタではどこでも野良ネコがいたけれど、ここクノッソスでもたくさん見かけた。クレタの猫たちはみな小さくてやせっぽち。そしていつも寝ている。暑さに耐えるのには、寝るのが一番なのかな。

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そして、この猫たちはみなフレンドリーで、まるで犬のように人についてきたり、触らせてくれて甘えて来る。

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いろんな街に行ってみたけれど、やはり古い。これはローマ時代の影響がある泉。

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ひなびた街でも趣がある。

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乾いた大地と青い空にはブーゲンビリアがどこでも咲いていた。もちろん街中でも。

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海の近くの飾り風車。

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そして、エーゲ海はいつも透明で青い...


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過去のレシピを遡っていたら、まだ抹茶のフィナンシェのレシピをUPしてなかったので、載せることにしました。今度、きちんと材料の「あいうえお順」での検索集を作ろうと検討中。ただ、時間がかかるかも... さて、この抹茶のフィナンシェ、私の好きな焼き菓子のひとつ。 ... 続きを読む
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過去のレシピを遡っていたら、まだ抹茶のフィナンシェのレシピをUPしてなかったので、載せることにしました。今度、きちんと材料の「あいうえお順」での検索集を作ろうと検討中。ただ、時間がかかるかも... さて、この抹茶のフィナンシェ、私の好きな焼き菓子のひとつ。パリのあるレストランで腰かけで働いていたときにミニヤンディーズのひとつとして作ってみたら、これがお店に来るパリっ子にバカ受けしてしまい、レストランを去る時にレシピを請われてあげたもの。

フィナンシェは焦がしバター(Beurre Noisette=ブゥール・ノワゼット)が決め手、それも出来たら発酵バターがおいしさの秘密ですが、普通の無塩バターでも大丈夫です。

なぜフィナンシェというのか、それは焼き型が長方形の金の延べ棒の形をしているから。私もこの型を持っているけれど、今までこのブログでは1度も使ったことがない... 今回は余っていた卵白を見て、即座に作ってお菓子便に入れることにしたので、かわいい型の方がいいかな、って思いました。(って、いつもローズ型を使う私笑

紅茶 抹茶のフィナンシェ :   

<材料> 小さなローズ型かそれぐらいの大きさの型で21個分

卵白 140g (だいたい5個分; 室温に戻しておく)
薄力粉 60g
抹茶 6g
アーモンドパウダー 60g (薄力粉と抹茶と一緒にふるっておく)
グラニュー糖 100g
はちみつ 30g
発酵バター(無塩バターでも) 130g 
塩 ひとつまみ

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→ オーブンは200℃に予熱を入れる。必要だったら、型に溶かしバターを塗って冷蔵庫で冷やし固めておく。シリコン型だったら必要ありません。

<作り方>

① 焦がしバターを作る。

鍋にバターを切って入れて、中火にかける。そのまま煮溶かして、バターが焦げる(ノワゼット色、つまりヘーゼルナッツの外側の皮の色=濃い茶色)まで火に乗せる。この色になる直前に火からおろしておく。
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バターの不純物の泡が立ってしまって見えないけれど、こんな状態。底がほとんど焦げ茶色になっている。これはやはり不純物が焦げたもの。溶けたバターそのものの色を見て判断する。これを温かいまま使うまで置いておく。使用するときは、漉して使う。

② ボウルに卵白(腰がないものがよい。ある場合は、湯せんにかけながら混ぜていると腰がなくなる)を入れて、砂糖と泡だて器で混ぜ合わせる。泡がたくさん立たないようにね。

③ これにはちみつと塩を入れてよく混ぜ合わせる。

④ ふるっておいた粉類を一気に入れて、泡だて器を垂直に立てるように握って静かに粉類を混ぜて行く。

⑤ 最後に漉してまだ温かい焦がしバターを少しずつ入れながら、混ぜ合わせる。

⑥ 用意しておいた型に入れて、予熱を入れたオーブンで12~3分焼く。焼けたら、網にとって、冷めたら型から抜く。

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これくらい生地を入れてOKです。

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これは発酵バターの焦がしバターと抹茶のハーモニーがおいしい、しみじみとした焼き菓子です。フィナンシェもマドレーヌも砂糖や糖分を減らすと最大限のおいしさが出ないので、私はこればかりはきちんと守りますね。その代り、硬くならないように、砂糖にはちみつを混ぜて、柔らかさを出してます。いつものきび砂糖は、抹茶なので使用せず。きび砂糖のお菓子よりも、グラニュー糖だと味にキレが生まれます。

それと...抹茶はいいものを使うときれいにこのように発色します。贈り物用には使い分けしてます。

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*** 作ってくれましたレポートです。

花 『メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪』のあゆみさんが、マンゴーのギモーヴを作ってくれました。いつもどうもありがとう!こちらはマンゴーを入れ過ぎて、ちょっと固くならなかったらしいですが、きれいに見えておいしそう!生マンゴーを使う時には、風味のために少しマンゴーリキュールかホワイトラムを混ぜるといいですよ。あゆみちゃんは、メルボルン在住。優しいだんなさんと可愛いえびちゃんというニャンコちゃんと暮らしてます。おいしいものや、メルボルンの生活ぶりを紹介しているブログにぜひ遊びに行ってみてね☆

花 『E*kitchen & life???』のfanifaniさんが、クランベリー・ジューシーオレンジ・ブレッドを作ってくれました。お料理上手のfaniちゃん、お菓子やパン作りも、もちろん上手!このブレッドもきれいに焼けてます。ティータイムにうれしいパンと言ってくれました。どうもありがとう!faniちゃんは可愛いMTさんという2匹のワンコちゃんを飼っていて、そのキュートな姿もお料理のレシピも満載のブログを持ってます。ぜひ見に行ってみてね☆


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ぷーさん 今朝、メールを開けてみたら、私のお菓子便、もうニューヨークのお宅まで着いていた!マンハッタンだとこれまた2日で着いてしまうみたい... EMS便ってすごいのね。NYCにこんなに早く着いたのには、マジで感激☆

追跡システムまで着いているから、今、どこに私のお菓子便がいるのかわかるのだ。すでに日本の3軒には着いたみたい(1日半ね、こちらは)だけれど、あと2軒にはまだ。関西方面遅いです。羽田と成田方面は早いのに。東北地方に着いて、関西の大きな都市に着かないのは不思議!北海道は遠いから仕方ないでしょう。でも今日中に全部着くと思ってるの。

お菓子便と言っても、大したことがないので笑われちゃうけれど... 少しですみません。なんやかんやで、1.3~5kgにすぐなってしまうのが、どうして?って感じ。基本的には、こんなものが入ってます。大きさ、形、量が違うのは許してくださいね。

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この何日間かで、紹介したお菓子もあれば、以前のものも。桜キャラメルのボンボンショコラ、抹茶のフィナンシェ、いちごとジンジャーのティーサブレ、塩キャラメルブラウウニー、桜とキャラメルのクグロフ、胡桃のタルト。ってキャラメルと桜がたくさんだけれど、ごめんね!それも桜のキャラメルコンフィチュール(真空瓶詰にしておいた)と桜のキャラメル・ムーの使い回しのお菓子が2種もで、主婦丸出し!

全部味見はして、ブラウニーにはサワークリームを入れ忘れるという失態を犯したけれど、大丈夫だったから出してしまったよ。クグロフには桜が足りなくて、3分の1量だけで、これまた私のいい加減さが出ている結果となってしまったのが、申し訳ないです。顔文字1(背景黒用)

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この小さなシルバーとガラスのお皿は、こちらから。まだひとつ在庫がありますよ。安くて素敵!


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 *** 料理と製菓の専門書や雑誌の大御所出版社、柴田書店にリンクされています。ダラワイヨ他、一流のパティスリーや美しい本の数々を出版されている有名パティシェに混ざって、紹介されている私のブログをぜひChez Panipopo♪の『柴田書店』のリンク: カテゴリ* コンフィズリーまで見に行ってくださいね☆ そして、向こうのリンクをまた押してくださるとうれしいです。ありがとう! 

これは、桜のキャラメルをダーク・クヴェルチュールでコーティングして、転写シートの上に乗せたボンボンショコラです。実は、この桜のキャラメルは残り物。というか、もうOPフィルムで包んでしまったものが冷蔵庫にたくさんありました。生キャラメルだし、冷蔵庫のスペ ... 続きを読む
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これは、桜のキャラメルをダーク・クヴェルチュールでコーティングして、転写シートの上に乗せたボンボンショコラです。実は、この桜のキャラメルは残り物。というか、もうOPフィルムで包んでしまったものが冷蔵庫にたくさんありました。生キャラメルだし、冷蔵庫のスペースを取るのでこれで何か作りたい、って思い立ったのがボンボンショコラにしてしまうこと。

これだと残り物って感じではなくて、まったく別のお菓子になる!主婦の私はいつもこうやって転用できるものはしてしまう。もったいないものね。

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こちらは【cotta*コッタ】さんにレシピ掲載中のいちごのキャラメル・ムーの桜バージョン。こちらは海塩を入れなくても、桜の花に残っているかすかな塩味がキャラメル・ムーの味を引き立てているもの。

これをまた利用して半分に切ったものを使いました。こちら常温だと形がソフトになって平べったくなるのを生かしてみました。これに桜の花びらを少しずつ乗せて行きます。

ちょっとフラットになったところで、これを冷蔵庫でまた冷やしている間にコーティング用の78%のカカオ・バリーのタンザニー(なんと3月でメーカー廃盤らしいです。タンザニア産の希少価値のあるカカオ豆を使っていたからかしら?)の残り全部を使って、テンパリングしておきました。

もったいないけれど、夏にチョコレートを常温で置いておくわけにはいかないので、今からチョコレート処分のためにいろいろとチョコレートを利用してます。

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少しずつ冷蔵庫から取り出したキャラメル・ムーをこのテンパリングしたチョコレートに沈めて、まんべんなくつけたら、2本のフォークで取り出して(いつもテンパリングするチョコが少ないので2本使わないとなかなか取り出しづらいから)、余分なチョコレートを切って転写シートの上に乗せて行きます。

上にはフォーク模様を付けたけれど、あとから考えてみたらこのきれいな桜の転写シートの裏側を見せたいんだから、なんで模様をつけちゃったんだろう?笑

残ったテンパリングしたチョコレートを今度もまたスプーンの型に流し込んでみました。これも実はお菓子便に入れるつもりがすっかりと忘れてしまい、10本のスプーンがしっかりとうちにあります!すみませんkao06

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慌てていると、あんまり物事を考えられなくなるみたい... まあ、ダークチョコは体にもいいから、このまま食べちゃってもいいし、あるいはなんかのデコにも使えるだろうし。あるいは、刻んで違う用途に使えるだろうし。

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春らしいピンクと白の小さなカップに入れてあげたら、かわいい~!

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切った断面。上の部分のキャラメルとチョコレートの間にちょこんと桜が見えますが、どう?このなんとなく中央で飛び出しているのが花びら。

これを反対側にするとよく見えるかも。

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味?私もpaniヴァンも大好きな味!キャラメルと桜は合うし、それを大人の味の78%のカカオマスの含有率なのに、とってもフルーティーなタンザニーを使うことによって味わいに幅が広がって、極うま~!私はこっそりと残り物を入れ物に入れて、食器棚の片隅に隠してある。少しずつ自分ひとりで独り占めするつもり。もちろんpaniヴァンには内緒☆ 

日本の桜の花の塩漬け、これは素晴らしいですね!お菓子に幅が出て来る優れもの。和のお菓子にばかりではなく、洋菓子にも使えてしまう。そして、桜グッズや桜を見ると、血が騒ぐのは海外生活が長い私でも、やはり私の中の日本人のDNAが呼び覚まされるからなんだろうなぁ...

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ぷーさん 久しぶりに見る青空!それも黄砂がない(と思う)空。今日は日本は祝日だけれど、韓国はノーマルな金曜日。paniヴァンは仕事に。私もテニスレッスン復帰。明日、paniヴァンは特別講師としてソウルのある大学の調理専門コースで、教える。このごろ彼は忙しい。妻の私はグタ~っとして怠けているわけにはいかないけれど、でもこのごろはこんなお気軽妻でも文句を言わなくなったよ、フランス夫は!

フランス人は男女平等。男はマッチョ(日本では古い言葉だけれど、フランス語ではいつでも生きた言葉、ちゃんとマッチョと言うの)か洗練されたインテリタイプ、女性はセクシーでコケティッシュな美人がなんとなくフランス風だけれど。でも、仕事というか人生において、男女平等なので、妻であっても母親であっても定年まできちんと自分の専門分野で働くのが当たり前。ブルジョワだったら、奥様たちは慈善事業に精出していればいいけれど、少しぐらいのお金持ちでもきちんと結婚後も女性は働くのが当たり前。

反対に仕事がなくて、うちにウロウロとしていたら(こう思われる!)、よほどだと思われて相手にもされないことも多い。(もちろん、3人子供がいれば、うちで専業主婦をしていた方が得策である場合もある。だからあくまでも、子がない場合の妻ね。) 欧米系パーティーに呼ばれても、会話の中で何をしているかと聞かれて、専業主婦です、なんて答えたら、かわいそうに、っていった面持ちで会話にならない。 そのまま引き潮のようにみんなどこかへ行ってしまうのが、オチ。専業主婦と話ししても面白くないと思われる。だって、みな肩書を大切にしますよ、案外と!

paniヴァンも海外赴任することになって私が仕事をしないのが、腑に落ちず、最初は大変だった。「何かしたら?ホテルで仕事見つけてあげようか?」って。

以前いた国では、日本の新聞記者とか政府関係者が国連の会議で来た場合(とってもまれだけれど!)に1週間程度、通訳やオフィス事務のアルバイトをしたり、私たちがその国を離れる前には翻訳の仕事も定期的に回って来たりして、paniヴァンも喜んでいた。

ところが、韓国に来たら何にもない。たまに臨時家庭教師をして英語で勉強をみてあげるだけ。ほとんど遊んでいる(paniヴァンに言わせたら)状態だから、妻としては脳なしの部類に入っていた!(フランスの基準ではね) 次第に私は欧米人の友達よりも日本人の妻友達が増えて行ったのは自然かも。

paniヴァンもテニスを通じて日本人と付き合うことがここに来て多くなり、日本人妻(海外赴任組)はすべて100%、専業主婦だと知るに従って、私に「何かしたら?」ということが少なくなった。実は同じ海外赴任組でも欧米人の妻たちは案外と自分で韓国企業や自国の支社に出向いて仕事を見つけてビサをもらって働いている人も少なくない。あるいは、ここでは習い事や慈善事業に時間を費やしている。

それをさらに洗脳して、「日本では妻に働かせるのは夫の甲斐性なし、って言われるよ」って古いことを言い出した妻の私。現にここにいる日本人妻はみな専業主婦でいろんなクラブや習い事、そして日本人学校の行事や、ほかいろいろなことで時間を費やしているのを毎週日曜日、見聞きしているので、それを素直に受けて入れているpaniヴァン。日本人妻とはだいたいこういったものかというステレオタイプを私は勝手にpaniヴァンに植え付けてしまってる!

これが... もし日本に仕事で住むなんてなったら、どうしよう!?私のウソがバレるよね...笑 私はこうやって専業主婦をしているのが好きなのに☆ ず~っと仕事して来たから、今の自由はなかなかうれしい。

そんなウソをついていたら、paniヴァンもだんだん日本男性化してきて、ラテン系の夫は捨ててしまった。褒め言葉が出て来なくなった!すっかりと安心しきった空気の存在のような夫婦になってしまったのだね、きっと。時たま、言葉の端に"ma puce"(僕のノミちゃん=可愛いという意味でノミと言う) "mon bebe"(僕のベイビー)とか付けてくれるだけで、あとは全然。あっさり、すっきりの空気のよう。ロマンチックなんて程遠いし、髪を切っても気づかない。新しい服を買っても2ヶ月ぐらい気付かない。気付くのは銀行口座の残高を見たときだけ。

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この間、久しぶりにイヤリングを買ってみた。このインカローズの石の付いたもの。で、ほとんどふさがってしまったかのような耳たぶにほんの少し鈍い痛みを感じながらつけてみたら、ちょっぴりと女性に見えた!

その夜、帰宅したpaniヴァンが、「あれ?髪切った?えっ、服じゃないし...わかった、化粧を変えた?」って、間違っていたけれど変化に気づいた!!!これにはビックリ。たかがイヤリング、されどイヤリング。こんなこと初めてだ☆

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で、昨夜の立食パーティーでアルゼンチン大使も出席してのタンゴダンスショーを見に行った。普通は私なんか参加できないけれど、paniヴァンが関係者なので参加した。

すぐに感化されやすい私はダンサーの女性の無駄のない体つきを見て、自分の久しぶりのスカート姿にうっすらと肉がついた姿を比べて、この2kg、どうしても落としてみようと思った!冬の肉ぶとんをどうにかしないと~謝罪~! 桜のボンボンを隠してこっそりと食べている場合じゃないよね...

rainbow そして私、panipopoは、3月から、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載することになりました。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っているので、ぜひどうぞ!

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今回はいちごのキャラメル・ムーです☆ 見に行ってみてね!ありがとう。
 

紅茶でもミルクとでも合う、優しいバター風味のクッキーを作りました。欲張りなのは、これにホームメイドのドライいちごとクリスタルジンジャー、そしてダージリンの茶葉を入れこんで、フルーティーな香ばしい上品な味が売りです。 クリスタルジンジャーは以前、エミリオ ... 続きを読む
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紅茶でもミルクとでも合う、優しいバター風味のクッキーを作りました。欲張りなのは、これにホームメイドのドライいちごとクリスタルジンジャー、そしてダージリンの茶葉を入れこんで、フルーティーな香ばしい上品な味が売りです。

クリスタルジンジャーは以前、エミリオちゃんがお土産にオーストラリアから買って来てくれたものを使ってます(写真の左手前)が、この間、『Peninsula90275』のrikushiさんがジンジャーの砂糖衣を作っていたので、rikushiさんのレシピが便利です。このURLのページの下の方にそのレシピが載ってます☆ 大切なレシピなので、どうかrikushiさんに敬意を払ってくださいね

それとドライいちごはいちごを薄くスライスしてベーキングペーパーに乗せて100℃のオーブンで60~80分乾燥させたものです。あるものでも添加物なしが良い場合は自分で作るのが私のモットーなので、ちょっとひと手間かけても自家製を作ります。

で、出来たのがこのサブレ。サクサクっていう食感がまわりにつけたきび砂糖がアクセントになって強調されてます。実は隠し味にオレンジ果汁がちょっと使われている変わり種のサブレです。これがいい仕事をしてます。茶葉はダージリンでなくても、オレンジペコー、アッサムでもいいと思います。お好きな紅茶で試してみてね。見た目も可愛いと思います。

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ストロベリィ  いちごとジンジャーの紅茶サブレ : 

→ 生地は冷蔵庫で少なくても3時間は寝かせてください。成型してラップしておけば冷蔵庫内で3~4日は大丈夫。きちんと密閉して冷凍すれば、2ヶ月は大丈夫なので、あらかじめ作っておくとイザっていうときに、切ってオーブンで焼くだけなので便利です。

<材料>

無塩バター 55g (柔らかくしておく)
きび砂糖 50g
塩 ひとつまみ
卵黄 1個分
はちみつ 10g
オレンジ果汁 10g
薄力粉 135g (ふるっておく)
ダージリンの茶葉 4g(粗かったら、すり鉢ですっておく)
クリスタルジンジャー 25g (刻んでおく)
ドライいちご 10g (刻んでおく)

<作り方>

① 柔らかくしたバターを練って、これに砂糖と塩、卵黄の順に混ぜ合わせる。

② さらにはちみつとオレンジ果汁を入れて混ぜ合わせ、ふるった薄力粉と茶葉をさっくりと混ぜて、ジンジャーとドライいちごも混ぜ合わせる。

③ 成形してラップして天板に乗せて冷蔵庫で3時間以上寝かせる。

→ 170℃でオーブンに予熱を入れる。天板にベーキングマットかペーパーを敷く。

④ 好みで、切る前に生地のまわりにきび砂糖をまぶす。1cm程度の厚さに切り分けた生地を天板に間隔を開けて乗せて、温めておいたオーブンで12~14分程度、周りが濃いきつね色になるまで焼く。お好みの焼き加減で☆ 濃ければサクサクが強調され、薄ければ、サックリという感じです。
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⑤ 天板ごと網に乗せて冷ます。冷めてから取り外してくださいね。

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焼く前の赤いいちごがオレンジっぽい色に変わって出来上がり。

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出来たサブレを割ってみると... 茶葉とイチゴの果肉といちごの粒々の部分(ここではひとつ、左側に)が見えるかしら?マクロレンズの威力!今朝も食べたけれど、このサブレ、とってもおいしいです☆

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*** 作ってくれましたレポートです。

花 まずは、メールをもらった読者のyohkoさん、ちょうどカタカナだと思われますが、作ってくださった名前のところがすべて文字化けしてしまってました。全部???マークになっていましたので、作ってくださったことに感謝の気持ちを込めてここに書かせてもらいました。何を作ってくださったかわかりませんが、どうもありがとうございました!

花 読者のayacoさんが塩キャラメルブラウニーを作ってくれました。このコメを書いてくださったときにはまだ冷ましている時だったらしいのですが、おいしかったらうれしいです。作ってくださって、ありがとう!

花 『気の向くままに~ぼちぼち日記』のパイプルさんが、キャラメル・ピーカンスコーンを作ってくれました。私のよりも上手に出来てます!ぜひ、見に行ってね。パイプルちゃんは双子のかわいい女の子たちのママで仕事をしながら子育て、主婦業、お菓子作りやお料理と育児のブログまでしてしまうスーパーウーマン。このスコーンを絶品+お店で買ったものよりもおいしいと言ってくれて、私もとってもハッピーです☆ ありがとう!


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ぷーさん 昨日も今日も空は白く濁ってる。この3日間、1度だけ近くの郵便局に行っただけで外出なし。今日も雨天なので、うちに引きこもり。黄砂だし... これが一番安全かな。

昨夜は、fuwariちゃんのブログを読んでいて、とっても懐かしいことを思い出した。と、言っても1年半前の話なんだけれど。

そのころの私とpaniヴァンは横浜の友達の年老いたお父様のお宅に1週間ちょっと滞在していた。日本での最後の治療のころだ。その時も、その時期で、横浜のクリニックへ実家から通うと3時間半もかかるので、居候をしていた。このお父様は、私の年上の友達のお父様だし、彼女を授かったのも遅かったから、この遊びに行った時には彼も79歳だった。ダディーと呼んでいたので、ここでもそう呼ぶことにします。

ダディーは若かった。ベンツの白いスポーツカータイプを乗り回して、横浜のおいしいところへ、1日2回私たちを連れ回して食べ歩きするほどのスタミナ。韓国にも何度も遊びに来ていて、グルメのダディーはpaniヴァンの作る料理を食べるのが訪韓の楽しみだと言っていた。

横浜や逗子の方まで足を延ばしてくれたり、時折、疲れているみたいで食欲もその春に韓国で会った時よりも落ちているのが気がかりではあったけれど、私たちが滞在しているのを無上の喜びと言ってた。まるで私たちが帰ってしまうのを恐れるかのように、何度も一緒にいて欲しいと言われた。

ダディーは年取っているとは思えないほどのオープンで柔軟な性格だったし、一緒にいるのが楽しかった。ポーカーで何度も負かされてはお金を巻き上げられ、そのつどに自分のお金をすべて私に与えてくれたりして、女の子には優しかった。笑

私のその時の治療が大金をかけて失敗に終わり、意気消沈としているのを悟られまいとして無理に笑顔でいるのが疲れてた日...

ダディーがいつもどんなことがあっても、笑顔が穏やかでストレスがないような印象なので秘訣を聞いてみた。

彼の話は波乱万丈に富んでいて面白かったのだが、特にこの話は胸を打った。

第2次世界大戦前後にあるアジアの国の大統領や首相を多く輩出している家系の出身だったダディー。現に彼の甥っ子は戦後大統領として、奥方と一緒に日本の国賓とし訪日、昭和天皇ご夫妻とご一緒に皇居で会食したこともある。昭和天皇ご夫妻と甥っ子の大統領夫婦一緒に4人で並んでいる写真を訪日の際にダディーに渡して、再会を喜び合った。私たちもその写真を見てビックリ。

そんなやんごとなきお家の出だったダディーは戦時中、16歳のときに日本留学を日本政府から勧められて、ある日、日本の軍艦5隻の中の1隻に乗り組んで日本に出発した。同時に5隻が出港したのではなく、その日のうちに違う時間帯で出港だったのは敵軍に撃ち落とされないためだったらしい。

彼はちょうど3隻目に乗っていた。そして何日か経ったある朝、体操をしようと朝6時に起きてデッキに上がって来た。海は穏やかで、朝日がきれいだったそうだ。体操を始めたときにすごい衝撃を感じた。船体が傾いたと思ったと思ったら、次に気がついた時には広い外洋をひとりで漂ってた!

まだ16歳。それもそれまでは、やんごとなきお坊ちゃまとして手厚く可愛がられて来たご子息だった。何の不自由もなく、すべてのことは周りの人たちがしてくれた生活だったと思われる。ダディーは腰が低いので、そんなことはおくびにも出さなかったけれど、きっとそうに違いない。その当時、その国はあるヨーロッパの言語を話した国でもあるので、彼は自国で、その国の教育を受け、その言語を使っていた。

半日、何にもないただ広い外洋を漂流していた16歳のお坊ちゃま。どんな気持ちだっただろうか?

それまでの生活が生活だから、急に自分が乗っていた日本の軍艦が攻撃されて沈没して、ひとり漂流してたのは、言葉に尽くしがたい経験だったんだろうと想像される。

そして奇跡が起こった!なんと4、5隻目は攻撃を免れて、その5隻目に助け出されたそうだ!!!最初の3隻はすべて沈没。半日遅れて出港した2隻は無事だった。その5隻目の船長が目ざとくダディーが漂流しているのを見つけて、救出。無事に1週間ぐらい経ってから下関に着いたらしい。日本に着いてから、沈没した3隻で、あとからの2隻に救出されたのはたったの5名だったらしい。そのうちのひとりが彼だったのだ。

彼は強運の持ち主で、バイタリティーにも溢れていたから、それからの戦中戦後は日本で教育を受けて自分の国の外交官として働いていた。岸首相にも可愛がられて、そのことも話してくれた。

話は元に戻して、その半日漂流していたときに、1度もこれが最期だとは思わなかったそうだ。

私は昔の仕事柄、あるときパイロットに聞いたことがある。海にDitching(水に胴体着陸すること)したら、どうせ助からないと。北洋だったら、物の見事に20分以上で寒さで死に、南洋だったらサメに食われてしまって助からないと。外洋だったら諦めるほかはないって。

ダディーの場合はサメに襲われることもあったはず。それに飢餓とか、疲労によっていつ深い海に沈んでも当たり前だったと思われる。特に起き抜けの攻撃だったわけだから。

それ以来、九死に一生を受けたから、どんなことがあってもストレスにならずにありのままを受け入れて、それを自分の中でうまく消化する方法を見つけたらしい。その半日間にきっと一生分のレッスンを受けてしまったのだろう。

その数奇な人生を聞いて彼のアルバムをめくっていくごとに深い感慨を受けた私たちだった。

ダディーは、また治療に失敗して、泣きはらした私の顔を見て、ニコって笑った。そしてハグしてくれて、「さあて、今晩はおいしいものを食べに行こう!」って感じで自然だった。それだけで十分だった。

1週間が9日になり、そろそろ私の実家にも帰らなくてはならないということになって、後ろ髪を引かれる思いで桜木町の駅まで送ってもらった。paniヴァンを2番目の息子と言って可愛がってくれて、最後にダディーが彼を抱きしめて離したがらないのが胸を打った。最後の別れにダディーが長身のpaniヴァンの額に背伸びしてキスしたのが印象的でもあった。熱い思いが胸にこみ上げて来た。世代と人種を隔てた愛情と優しさ。よいものをたくさん与えてくれたダディーだった。

これがpaniヴァンにとって、ダディーとの最後の別れになるとは思ってもみなかったけれど、きっとダディーは自分の死期を悟っていたんだと思う。私たちと別れて急に体調を崩し、お医者さんに手遅れの病気だと告げられてから頑張ったダディーは80歳の誕生日の直後で亡くなった。

今でも、友達が私たちに形見として残してくれたものを時折そっと取り出して触ってみると、ダディーのとの楽しい時間を思い出す。そして人生のレッスンを。

諦めずに耐え忍びなさい。そうすれば、何かいいこともやって来る。

そして、どんなことでもストレスに感じないで、ありのままを受け入れなさい。そうすれば、自分の中で消化できたときに道が開けて来るものだから、と。

ダディーと、この話を思い出させてくれたfuwariちゃん、ありがとう☆

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長い話でごめんなさいね。

今日の午後からcotta*さんに掲載されるレシピは、イチゴのキャラメル・ムーです。とろける味を楽しめます。

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フランスの義母のレシピでタルト・オ・ノワ(胡桃のタルト)を焼いてみました。胡桃の名産地、ペリグーでたくさん胡桃を買って来たお義母さんが作ってくれたタルトは、とってもおいしかったのでもちろんレシピももらいました。 たまに食べたくなるので、作ってみることが ... 続きを読む
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フランスの義母のレシピでタルト・オ・ノワ(胡桃のタルト)を焼いてみました。胡桃の名産地、ペリグーでたくさん胡桃を買って来たお義母さんが作ってくれたタルトは、とってもおいしかったのでもちろんレシピももらいました。

たまに食べたくなるので、作ってみることがあるこのタルト。これは100万ヒットの企画とキリバンを踏んだ方へのお菓子便のひとつに入れることにしました。

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久しぶりのお菓子工場はフル回転。昨日は朝の3時に寝て、起きたのは今朝の7時半。まだ最後のお菓子を焼いてます。今日の午後早くには出したいから、今、最後の焼き菓子を焼いているところ。お菓子便の悪いところは、ほとんどが焼き菓子になってしまうこと。今回はほんの慰め程度にチョコレートボンボンをしのばせることにしました!桜のキャラメル味。

ラッピングが手間取り、要領が悪いので、大変!特に昨日の夜はバタバタしていて、あるものの材料をひとつ入れ忘れた!焼きあがったものの味見をしたら大丈夫だったので、そのまま送らせてもらっちゃいます。どうもすみません。顔文字1(背景黒用)

桜のクグロフは3倍量で作ったら、桜が足りない!なので、味がイマイチ。これまたハプニング。うちにあるので十分だと思ったら、やはり塩抜きするとカサが減る。これは日本からのものだし、夜の11時にはお店も閉まってるよね...sn なので、なんとも間抜けな味になってしまって、これまた陳謝!

3倍量で作ると、生地自体の味も変わって来る。私はいつも生地の状態から味見をする。こうして、味を覚えていく。なので、昨日から甘いものばかり、生地の状態から出来上がりまで味見ばかりで、もう1週間ぐらいは甘いものを食べなくてもいい、って感じ。血糖値が一時的に上がってそう!

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特にこのタルトは半分以上食べてから、ハっと気がついた。こんなことをしていたら、あと2kgは完全に太るよね。焦る3

paniヴァンも帰宅して夜10時頃、「ママンのタルト、あれ全部ラッピングしちゃったの?」って言うではないの。話によると忙しくて夕ごはんがまだだと言うので、このタルトのありかを伝えたらうれしそうに食べていた。うちはヘンだよね。ご飯も食べずにお菓子を食べている... 

シンプルだけれど、胡桃とキャラメル味が合わさってしみじみとおいしいタルト。たまには太りましょ☆


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*** 作ってくれましたレポートです。

花 『おいしいシェ・ママン』のママンさんが、キャラメルとピーカンの代わりに胡桃でスコーンを作ってくれました。とってもおいしそうに焼けていて、さすがママンさん!(paniヴァンのママンではないのでご注意!こちらのママンさんは洗練された都会のマダムです) 都心のおいしいところは総ナメって感じのママンさんのおいしいブログにぜひ遊びに行ってみてくださいね。

花 『アッサラームアライクム from おまーん』のありーしゃさんが、塩キャラメルブラウニーを作ってくれました。やはり、オマーンだから材料が揃わないものもあったみたいで、大変だったのにちゃんとおいしそうに作ってしまってるから、すごい!ありちゃんのブログは、オマーンの自然や街並みが美しい写真で彩られていて、素敵!ラクダがそこら辺を徘徊していて、ユニーク☆ ぜひ見に行ってくださいね。

花 『Apricole-アプリコール-』のApcoさんが、塩キャラメルとチョコレートのタルトと焼きメレンゲを作ってくれました。まだ高校生のApcoさんのブログはまだ新しいみたいですが、料理人を目指しているだけあって、高校生と言っても素晴らしいできのスイーツたち。ビックリ!将来が楽しみですね☆ ぜひぜひ、遊びに行ってみてくださいね。作ってくれて、どうもありがとう!

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ぷーさん そういうわけで、今日の私は午後まで、とっても忙しいので、これで失礼します~!今日は天気が悪いので、写真がよく撮れるかどうかわからないけれど、がんばろう!

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rainbow そして私、panipopoは、3月から、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載することになりました。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っているので、ぜひどうぞ!

ラッピング、包装資材の種類が豊富【cotta*コッタ】通販サイト 

今回は桜のサランボ、次回は、3月19日の更新でいちごのキャラメル・ムーです☆ 見に行ってみてね!ありがとう。

 *** 追記です!!!日本から柑橘類を1.5kg送ってくれた優しい方がいました。どちら様かわかりませんが、税関で引っかかってます。これは送り返すこともできるので、そうさせていただきたいのです。そうでないと焼却処分になります。この処置(いずれにするか)を税関 ... 続きを読む
 *** 追記です!!!日本から柑橘類を1.5kg送ってくれた優しい方がいました。どちら様かわかりませんが、税関で引っかかってます。これは送り返すこともできるので、そうさせていただきたいのです。そうでないと焼却処分になります。この処置(いずれにするか)を税関から迫られてます。今日、その手紙が来ました。なので、お願いです。この方はぜひ教えてくださいね。送り返す場合は、もしかしたらさらに郵送代が必要かも知れません。韓国に限らず、日本国外に持ち込んだ動植物、農産物(乾燥させたもの以外)は没収・焼却処分になります。なので、本当にすみませんが、ご理解くださいませ。そして、送ってくださった方、本当にありがとうございます!!!心から感謝します☆ 私が柑橘類が好きなのをよく知ってらっしゃる方ですよね。ごめんなさいね。その気持ちがとってもうれしいです、本当に残念です。

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久しぶりにパンを焼きました。今回はまたまたクランベリーとオレンジの組み合わせで、生のオレンジを絞ってその果汁を仕込み水に使って焼いたもの。実験してみたら、とってもおいしく出来たので、これには大満足!1個大きなパンを焼いたら、夫婦2人、それもpaniヴァンはうちではごはんを食べないので、消費するのが大変!なのにこれは2人で2日で平らげてしまったほど。

白神こだまを使ってます。これが今はお気に入り。自家製酵母を育てて使ったこともあったけれど、ズボラな私にはなかなか難しいこと。なので、このドライ酵母を日本から取り寄せて使い始めたのが去年の秋。それ以来、大ファンです。

私は学校でもハード系パンはなんとなく落ちこぼれだったし、ヴィエノワズリー系パン作りは好きだったというバランスの悪さ。なので、パン作りに対しては自信がまったくなし。もちろんブーランジェリー(パン職人)になるわけではなかったので、仕事でもパンには一切タッチせず、こちらはブーランジェリーの仕事であって一線を画してたので、パンを作り始めたのはこのブログを始めてから。

そんな感じですが、このパンはおいしかったのでレシピを載せてみますね。ドライイーストでも出来ると思います。当たり前だけれど。その時は、水をオレンジ果汁と混ぜてください。

食パン クランベリー&ジューシーオレンジ・ブレッド : 

<材料>

強力粉 275g
水 25g(人肌ぐらいに温かいもの)
白神こだまドライ酵母 6g (ドライイーストでもOK、そのときは5gでも大丈夫だと思います)
オレンジの絞り汁 100g
きび砂糖 20g
はちみつ 15g
卵 1個 
塩 4g
無塩バター 22g (柔らかくしておく)
オレンジピール 35g
ドライクランベリー 35g

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<作り方>

① ボウルに強力粉、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせる。ドライイーストの場合はここで一緒に混ぜる。

② 温かい水に白神こだま酵母を入れてそのまま5分ちょっとおく。使う時にはかき混ぜて、溶かす。

③ オレンジ果汁、はちみつ、卵、溶かした白神こだま酵母を一緒に容器に入れてよく混ぜ合わせる。(ドライイーストの場合は、ここに水25gを一緒に混ぜる)

④ ③を①のボウルに入れてよく混ぜる。混ぜ合わさったら、10分程度生地を休ませる。(ドライイースト使用の場合は、そのまま休ませることなしに8分程度捏ねる。後の工程は一緒なので、読み進んでください) それから8分ほどよく捏ねる。

→ 手捏ねでもいいし、私はキッチンエイドにドーフックを付けて機械に捏ねてもらってます。

⑤ これにバターを少しずつ入れて、よく捏ねて生地にツヤが出るまで、生地離れがよくなったらOK。ただこの生地は少しベタつきます。これにドライフルーツを入れ混ぜる。

⑥ 温かい場所(上をカバーしてね)で2倍ぐらいに膨れるまで1次発酵する。

⑦ ガス抜きをして、ベンチタイムを15~20分取る。
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⑧ 円形に伸ばして中心に四隅を中に折ることを2回繰り返す。それを丸く成型して、温かいところで十分に大きくなるまで、2次発酵させる。

⑨ 190℃にオーブンに予熱を入れておく。パン生地に強力粉を振って、上に十文字にクープを入れる。カミソリはちょっと水に濡らしてから切ると、きれいに切れます。(パン職人に聞いた技)

⑩ 温めておいたオーブンで30~40分ぐらい焼く。上が焦げそうだったら、途中でアルミで覆ってあげてね。

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クープもきれいに焼きあがってよかった!でも、このパンちゃんと成形しなかったらちょっと形がいびつ。ここに性格が出てる~!実はこれは2回目のパン。1回目はきれいな成形で自分でもうれしかったのに、こんな結果になってしまいました... ガ~ン!



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アハハ、真っくろくろ介!自動焼成モードで焼いていて、オーブンを信頼していて他のことをやっていたら、こんな姿になり果てて...謝罪~! あまりにもの姿にショック!

でもちゃんとこれも食べた私たち!この翌日に2つ目を焼いたので、なんと3日で大きなパン2つを食べた!でも、この黒い方は中身だけね。外側は捨てましたよ。

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形が良ければ、真っ黒なんて... 

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ほら、中はふんわりなのに外はしっかりと焼けているので、おいしい!甘いお菓子パンなので、いくらでも食べられちゃうのが危険。

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これは朝ごはんにもちょうどいいです。夜焼いておいて、翌日食べても白神こだまだとおいしいです。中の食感が変わらないのが好きな理由のひとつ。パンが固くならないのが好き。

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*** 作ってくれましたレポートです。質問をよくもらうのですが、作ってくださったときには断りなしにブログに載せてくださって、全然かまいませんよ。ただ報告していただけたら、遊びにも伺いますし、こちらにも載せることができるのでよろしくお願いします☆


花 『メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪』のあゆみさんが、私のパルフェのレシピで、今度はピーチアイスクリームとキャラメルシュガーアイスを作ってくれました。こちらのキャラメルシュガーアイスで、とってもかわいいくまちゃん型のピノみたいにチョコレートをコーティングしたアイスを作ってるあゆみちゃん!これはとっても素晴らしい☆ 食べるのがもったいないようなキュートさに思わずほっこり。ぜひ見に行ってくださいね!


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ぷーさん 昨日も今日も黄砂がひどい。今日は1日うちにいることにした。同じビルの中にジムがあるのでちょっと運動には行くつもりだけれど、外には出かけたくない。

昨日のクリニック(よく見たら皮膚科だから形成美容外科ではないの)では、レーザー脱毛。これは永久に生えてこないらしいけれど、5回ぐらいしないと完全(発毛のサイクルって3ヶ月ぐらいかかるらしいので)にはきれいにならないそうだ。

日本に帰国した友達によると、術後、レーザーを当てられた部分を軽く引っ張ると抜け落ちるらしい。その際にあんまり強くは引かないこと。軽く引いて抜けないのは根の部分がまだ生きているらしいので、またレーザーで焼いてもらわないとダメ。

なんだかこんなことを書くつもりではなかったけれど、事の成り行き上、書いてます。笑 レーザー脱毛、みんなの中でもやった人が案外と多いのでビックリ!

でも、麻酔剤のクリームを塗ってくれるけれど、ピリって痛い。我慢出来る程度の痛さ。足もしようと思っているけれど、これは広範囲だから、思案中。以上、私の体験レポートでした!

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韓国は美容大国だ。最近の人気の名前を忘れたけれど、若いタレントの女の子(韓国はTVに出て来る女性はほとんど整形している)、この子は10代ですべての部分を整形したらしい。それもプロダクションが大がかりで大金をはたいて完成されたタレントさん。なんとインターナショナルスクールにも高い学費をかけて行かせている(プロダクションが)、作られた像だそうだ。私は見たことがないけれど、友達が言っていた。見てみたい!

こちらは目の大きなクリクリとした瞳、白い透き通るような肌、スラっと整った鼻筋、ふっくらとした口角があがった唇の卵型の輪郭(頑丈な四角いあごを削る手術をする)が、美人顔。ちょっときつめの勝ち気な美人顔が好まれる。頬骨が出ているのはダメなのでこれも削って低くするらしい。

実は、韓国人の女性で日本人男性が付き合っている人がいた。大陸的なすっきりとした切れ長のきれな目を持つ頬骨の高い彼女、日本人から見るとみなきれいだと言う。欧米人でもそう言う。なのに、彼女が来たパーティーに参加した韓国人4人(アメリカで生活してたもっとブロードな感覚の持ち主たち)とも、口を揃えて「あの子は十人並み以下」って言う!これにはびっくり。

聞いてみたら、まず目が二重でないこと。そして、頬骨が高いこと!「ほら、OOも△△子もpanipopoも頬骨が高いでしょ(彼女が挙げた名前は皆日本人だった笑)、これってダメだよ」って言われた。白人だと頬骨を高くするためにシリコンを入れる女優さんもいるのにね。

みんなないものなだりをするんだね、って思った。私も小さい頃から鼻がコンプレックスで大きくなったら、手術をしようと思ってたっけ。

そして、国民性によって美の基準も違う。アジア人、特に極東の日本人や韓国人、中国人は西洋顔にあこがれ、欧米人は典型的なアジア顔に惹かれることもある。欧米人の女性はアジア人女性には憧れない(神秘的なアーモンド形の目と高い頬骨以外は)だろうけれど、欧米男性はまったくの古典的な極東型美人の顔立ちが好きな人が多いと思う。面白い!

私は典型的な縄文人の南国系の顔立ちだから、長いアメリカ時代には全然モテなかったよ。やはり弥生的、平安時代のすっきり顔立ちが白人にはモテる。特にヨーロッパ人にね!縄文的なタヌキ顔は外国生活だと、一番ソンな顔立ち!韓国人男性には「あなた、もっと化粧した方がいいよ」、なんて言われたことが。つまり私は肌が黒いし、ソバカスとか隠しなさいって感じで言われてるもん。えーん 

やはり私は韓国人女性の透き通るような白いキメの細かい肌がうらやましい~!


 *** 料理と製菓の専門書や雑誌の大御所出版社、柴田書店にリンクされています。ダラワイヨ他、一流のパティスリーや美しい本の数々を出版されている有名パティシェに混ざって、紹介されている私のブログをぜひChez Panipopo♪の『柴田書店』のリンク: カテゴリ* コンフィズリーまで見に行ってくださいね☆ そして、向こうのリンクをまた押してくださるとうれしいです。ありがとう! 


rainbow そして私、panipopoは、3月から、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載することになりました。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っているので、ぜひどうぞ!

ラッピング、包装資材の種類が豊富【cotta*コッタ】通販サイト 

今回は桜のサランボです☆ これは、とってもおいしいです。見に行ってみてね!ありがとう。
 

  お茶用の乾燥ダマスクローズと、バラのはちみつ、そしてローズフラワーウォーターを使って優雅なそして軽クリーミィーなクレーム・ブリュレを作ってみました。これは実においしいです。作ってみて、ちゃんと上品なバラの香りと味わいがするので、とってもうれしくなりま ... 続きを読む
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お茶用の乾燥ダマスクローズと、バラのはちみつ、そしてローズフラワーウォーターを使って優雅なそして軽クリーミィーなクレーム・ブリュレを作ってみました。これは実においしいです。作ってみて、ちゃんと上品なバラの香りと味わいがするので、とってもうれしくなりました!

バラのはちみつは、franちゃんにいただいたバラの花びら入りの方を使ってみました。バラの花オンリーのみつよりも、バラの花びらが入っている分、もっとバラ味がするような気がします。乾燥ダマスクローズは、fuwariちゃんから。バラは昔から女性の味方。韓国でも、薔薇茶は、子宮を温め女性ホルモンを活発にさせる作用があると言います。クレオパトラもバラの花びらのお風呂で美を磨いていたし、そんな昔からバラは使われていたんですね。

*** バラのはちみつがないときには、砂糖を増やしてくださいね。そのときには、バラの花を増やすといいです。

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薔薇 薔薇のクレーム・ブリュレ : 

<材料> 器 4個分

牛乳 200g
生クリーム 200g
食用乾燥ダマスクローズ 8~10個 (はちみつがない時には、10、11個に増やす)
きび砂糖 (グラニュー糖でも) 50g
バラのはちみつ 22g (バラのはちみつの代わりに同量の砂糖を加えてもOK)
卵黄 4個分
ローズフラワーウォーター 小さじ 1

きび砂糖 適量 (キャラメリゼのために)

→ 100℃でオーブンに予熱を入れておく。

<作り方>

① 鍋に牛乳と生クリームとバラの花を入れて、中火にかけて軽く沸騰させる。沸騰したら弱火にして、5分煮出す。火を止めてふたをして、さらに30~40分ぐらい蒸す。

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② ①にばらのはちみつを入れて混ぜ、軽く温める。

③ ボウルに卵黄と砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。これに②の液体を濾しながら注ぐ。最後はバラの花をギューっとスプーンの背で押して、すべての液体を入れ混ぜること。

④ ローズフラワーウォーターを混ぜる。

⑤ これを濾して、器に入れる。

⑥ 温めておいたオーブンで40~45分ぐらい焼く。器をゆすってみて、出来上がりは周りは固く、中心はちょっとフルフルと↓感じ。取り出して、粗熱が冷めたら冷蔵庫で3時間以上冷やす。

⑦ カソナード(きび砂糖)を適量(あんまり少ないと、きれいにキャラメリゼ出来ない)まんべんなくかけて、バーナーを中火にして全体的にバーナーを回しながら、キャラメリゼする。

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この↓のバーナーは上の部分だけが製菓市場に売っていて、下の部分はカセットコンロ用のガス缶を使える家庭用で使えるものを利用しました。

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砂糖は均一にかけること。一か所だけ集中すると、そこだけが早く焦げちゃいます。でも、クレーム・ブリュレのブリュレは「焦げた」という意味なので、しっかりとキャラメリゼしないとカチカチと固いキャラメルの膜が出来ないので美味しさも半減。練習すると上手に出来るようになりますよ。

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この↓のキャラメリゼした膜のカリカリした食感と香ばしい味が、クリーミィーで柔らかいクレームと合わさって、すんごくおいしいです!

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*** 作ってくれましたレポートです。

花 『はちみつの食卓』のバブさんが、2回目のキャラメル・ピーカンのスコーンをちょっと前に作ってくれました。こちらは今回はキャラメルの代わりにキャラメルチップス入り。とってもおいしそうに出来てました!バブちゃんは、上手にきれいなパンを焼くのですが、さらに極めるためにパン教室に通ってます。素敵なお母さんでもあって、パンも料理もそして新潟の素敵なスポットを紹介してくれる彼女のブログは魅力がいっぱい☆ 私にはちみつのコレクションの面白さを教えてくれた方。バブちゃんが、このブログの企画第1号で当選して、そのお返しにと素敵なはちみつセットを送ってくれたのが、私のはちみつフェチの道だったのはーと

花 『FOODIES CAFE』のchocolata*さんが、黒胡麻プランタンを作ってくれました。こちらは、とっても素敵に出来ていて、お友達のピザパーティーに持って行ったそうです。chocolata*ちゃんはヨーロッパ在住ですが、だんなさんの研究のために日本の大学に1年働きに来るそうなので、一緒にお里帰りをする彼女。今は引っ越しの準備で忙しいらしいですが、フラメンコも習っていて、素敵なスペインの風景とかお料理やお菓子のブログは心和みます。ぜひ遊びに行ってみてくださいね!


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ぷーさん 昨日も今日も黄砂、特に今日はひどいかも。朝起きると、たちまち1時間もしないうちに症状(のどの痛み、くしゃみ、鼻水)が出て来る。今日は外はかなり白い!

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だから、このごろ写真を撮るのも一苦労。青っぽくなってしまうから。AVモードで撮ると、今度は黄色っぽくなるので、また難しい。

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この間、意を決してしたお掃除で、ちょっとパリで買って忘れていたポストカードが何枚か出て来た。せっかくだから被写体に。

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今日、明日は企画やキリバンの当選者の方々たちへのお菓子作りと、テニスレッスンとクリニックへ。

意を決して、せっかく美の大国、韓国にいる間に脱毛しちゃおうと...笑 この間の雨の日に最初に行ったタクシーの中でのこと。私が行先を告げたら、日本語が流暢な運転手が、「お客さん、整形をしにソウルに来たんですか?日本人の観光客で今、そのために来る人、多いですよね」って言いながら、私の顔をバックミラーでジロリって見た!

ウヒャ~!恥ずかしい!やはり行先を告げるとそう思われるのか... 脱毛するっていうと、またヘンに勘ぐられたら嫌だから、レーザーだけなんです、って言っておいた。kao02

やはり30~50代の日本人でも欧米人でも夫の赴任でソウルに駐在する奥様たち、シミとそばかす、そしてほくろのためにレーザーとかはたまた他のプチ整形をする人は案外と多い。もちろん韓国女性も男性も堂々と整形するから、誰がマスクしてサングラスして歩いていてもヘンに思われないのがいい国!知らなかったけれど、若い男性がレーザー後のパックをしている人が2,3人、クリニックにいたので???って思ったら... ひげが生えないように脱毛してしまうらしい!私も顔のそばかすとほくろをレーザーで取ってもらおうと思ったら。

私: 先生、テニスはいつから出来ますか?

先生: 1週間後ですね。

私: ええっ!? そんなにしちゃいけないんですか?

先生: 汗をかくのがいけないんですよ。だからスポーツもサウナもお風呂も汗をかくのは控えてくださいね。

私: ... そんな!

先生: あなたみたいな人にはレーザーは向いてませんね!

って言われて、おしまい。sn やはり、私には向いてません。先生は、何のためにここまで来たの?それくらいきれいになるんだから我慢しなさい、って不可思議なものを見るような感じで私を見ていた。笑

確かにテニス仲間でした人たちは、若返ってきれい!びっくりした☆ でもね、今は...やめておく。夏が来るから、脱毛だけって、こんなこと、ブログに書くことか!?