「デザート」レモンジュレ&ココナッツ・パンナコッタ♪
レモンを使って、またまた冷たいデザートを作りました。すっきり、さっぱりのレモン味、それをカルダモンのフルーティーなスパイスが風味を添えたレモン・ジュレとココナッツとラムのパンナコッタがおいしいコンビになってます。どちらも砂糖は一切入ってません。はちみつ ...
続きを読む
レモンを使って、またまた冷たいデザートを作りました。すっきり、さっぱりのレモン味、それをカルダモンのフルーティーなスパイスが風味を添えたレモン・ジュレとココナッツとラムのパンナコッタがおいしいコンビになってます。どちらも砂糖は一切入ってません。はちみつで甘さを出してます。
カルダモンがない場合は、ジンジャーでもおいしいです。あるいはシンプルにはちみつレモン味のジュレでも☆ とっても簡単に出来て、味は保証付き。paniヴァンも気に入ってくれました。これからの季節にいかがですか!?
レモン・カルダモンジュレ :
<材料> 器3個分
水 150g
レモン汁 35g
カルダモン 2粒 (包丁で潰しておく) * しょうがをひとかけを刻んでもOK
はちみつ 35~40g
粉ゼラチン 6g (大さじ 2の水でふやかす)
<作り方>
① 鍋に水とレモン汁カルダモンを入れて軽く沸騰させて、弱火にして2~3分ふたをして煮出す。火から下ろしてふたをして、10分蒸らす。
② ①にはちみつを入れて溶かす。60℃以下になったら、ふやかしたらゼラチンを入れて溶かす。
③ 器に入れて冷蔵庫で固める。
斜めに冷蔵庫の中でこんなふうに置いて固めると面白いかも☆
ココナッツ・パンナコッタ :
<材料> 器4個分
ココナッツクリーム 50g
牛乳 180g
はちみつ 30g
粉ゼラチン 5g (水 大さじ1でふやかしておく)
ラム酒 9g
これがココナッツクリーム。ココナッツミルクとは違うけれど、このクリームもカレーやアジア料理に使えます。
<作り方>
① ココナッツクリームと牛乳を火にかけて溶かす。火から下ろして、はちみつを入れて混ぜる。
② ふやかしたゼラチンを①(60℃以下で)を入れて、混ぜ合わせる。
③ ラム酒を入れて、混ぜる。これを器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、生クリーム50gとはちみつ 小さじ1で、ミキサーで8分立てにして、これをスプーンですくってレモンの輪切りをデコする。
これで出来上がり!
こんなふうにプルプル、さっぱり味(カルダモンの味はすっきりとした感じになります)のレモン・ジュレがココナッツ・パンナコッタのミルキーさと相性がばっちり!おいしい~☆
ランキングに参加しています。2つの 応援クリックをしてくださったら、うれしいです☆ どうもありがとう!
← クリック、いつもありがとう☆
← よろしくお願いします!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
*** 作ってくれましたレポートです。
『Yura's Made++』のYuraさんが、抹茶のフィナンシェを作ってくれました。とってもおいしく出来たそうです。よかった~!Yuraさんのブログは、美しいものやかわいいもの、そしてきれいなお菓子などが満載☆ ぜひ遊びに行ってみてくださいね。
読者のmicioさんが、シナモンアプリコットのケーキ(カトルカール風)のはちみつを自家製の紅玉ジャムでアレンジして作ってくれたそうです。5~6回頑張って、ちょうどよい味に仕上げたらしいですよ。軽いのにしっとりとして、大満足だったそうです。お世話になった方々へのプレゼントにしてくれました。
『hari*nezumi』のhari*さんが、レモンケーキを作ってくれました。どうもありがとう!hari*さんは素敵な雑貨をきれいにアレンジしたブログの持ち主で、おいしそうなお菓子作りやお料理作りもしています。 まさしくカフェスタイルで☆ 紹介が遅れてしまって、本当に申し訳ないです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
今、シンクのまわりにうず高くたまっている洗い物、これは見たくはないけれど、このブログの記事を終わらせたらさっそく取り掛からないと次のお菓子を作ることが出来ないね。 いつも思うけれど、お菓子作りって洗い物が多過ぎる... 手際よく洗って行けばいいのに、それも出来ない私は主婦失格でもあるけれど、この状態を見ても、文句の出ないpaniヴァンに感謝☆
今日も、いろんなことが待っている。もっと自分に時間があったり、手際よいといいんだけれど!でも、ウキウキと楽しくなるような電話をもらったり、みんなのアンケートやコメで、心も温められたり。ちょっと、遠回りとかあるいは面倒と思っても、少しずつ根気よくしていくのがいいのかも。あきらめずに少しずつ、回り道しても途中で計画にないことが起こっても。
そしたら、案外とホっと一息ついたときにまた違った美しいものや面白いものが見えて来るのかも☆
撮影が終わるといつも試食するけれど、昨日もしてて、ちょっとすることがあって食べかけをそのまま置いて戻って来た時に... 面白い構図が見えた!私はこういう一瞬が好き!さっそく写真に収めたよ。
そして、一番最初の写真に収められている貝殻たちは済州島のホテルのビーチで拾ったもの。あんまり素敵じゃないかな、って思ったけれど一応、貝殻フェチの私は拾って来て使ってみた。なかなか悪くはないよね。案外と好き、って思えた。 人間と同じく貝殻も同種でも姿かたちがまるで同じものはない。それぞれに個性があって、ステキ!
そして私、panipopoは、3月から、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載することになりました。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っているので、ぜひどうぞ!
*** 同じくコッタさんにレシピを乗せている『chococoの気ままな日記』のchococoさんの新しいレシピは、アーモンドのブラマンジェです。ぜひチェックしてみてくださいね☆