紅茶ゆず・シフォンケーキ♪
*** Chez Panipopo(しぇ・ぱにぽぽ)に遊びに来てくださって、ありがとうございます☆ 応援のクリック、よろしくお願いします。無言で応援してくださる方々にも感謝しています! 久しぶりにシフォンケーキを食べたくなったので、焼 ...
続きを読む
*** Chez Panipopo(しぇ・ぱにぽぽ)に遊びに来てくださって、ありがとうございます☆ 応援のクリック、よろしくお願いします。無言で応援してくださる方々にも感謝しています!
久しぶりにシフォンケーキを食べたくなったので、焼いてみることにしました!冷凍室には、柚子ピールが残っていたのでそれを使ってみることに。柚子と合う味は、お茶系。なので、紅茶味に決定!紅茶だったらなんでもおいしいとは思いますが、私は柚子の柑橘系に合う、フルーティーなアールグレイにしてみたら、これが大正解☆
まちまちちゃんに笑われそうだけれど、まさしくヘブンリーな味わい!紅茶と柚子が言葉では表現できない豊かな風味をもたらして、大正解!隠し味には練乳が入ってます。だから、ミルキーさもほんのり加えて、上品な優しい味にもなりました。
卵がたくさん入っているので、今回はベーキングパウダーなしでも大きく膨らんだのがうれしいです☆柚子ピールがなければ、オレンジピールや柑橘ピールだったら何でも合いますよ。
紅茶ゆず・シフォンケーキ :
<材料> 直径20cmのシフォン型
卵黄 6個分
きび砂糖 (グラニュー糖でも) 120g (40+80gに分けておく、だいたいでよい)
オイル(私はグレープシードオイル使用) 80g
練乳(加糖コンデンスミルク) 20g
紅茶のティーバッグ 5+2個 (2個分は、ふるった小麦粉に混ぜる)
牛乳 200g
中力粉 140g (ふるっておく)
卵白 7個分
柚子ピール 40g (細かく切る)
オーブンは170℃に予熱を入れておく。
<作り方>
① 鍋に牛乳と紅茶のティーバッグ5個を入れて中火で軽く沸騰させて、弱火にして2分そのまま置く。さらに火からおろして蓋をして3分ほど蒸らして、濃い紅茶液にする。これを容器にあけて、最終的には140gの紅茶牛乳にする。足りない時には牛乳をその分、加えること。スプーンの背でティーバッグをギューギュー絞るようにしてね!
② ボウルに卵黄と砂糖40gを入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
③ これにオイル、練乳、紅茶牛乳の順に入れてよく混ぜ合わせる。
④ 紅茶を混ぜた小麦粉を振り入れて、ゆっくりとダマが出来ないように混ぜる。必要だったら、静かにすり混ぜるとよい。
こんなふうにね。そしてボウルのまわりはいつもゴムべらやコルヌなどでこのようにきれいにしておくこと。 これ、製菓の基本!
⑤ 残った砂糖と卵白でメレンゲを作る。
きれいな別のボウルに中速のミキサーで最初は卵白だけを混ぜて、泡がだいぶ立って来たら、3分の1の砂糖を入れて、高速で混ぜる。白っぽくなったら、また3分の1量の砂糖を加えて、6分立てで最後の3分の1量を混ぜて7分立てぐらい(先っぽががくんとお辞儀しているぐらい)になったら、低速に変えて、8分立ての先がちょこんとお辞儀するぐらいに仕上げる。
⑥ これを3分の1量、ケーキ生地に泡だて器でゆっくりと混ぜる。そしてさらに3分の1量のメレンゲを加えて、今度はゴムべらでさっくりと混ぜ、メレンゲが完全に混ざり切らないうちに最後のメレンゲを加える。
⑦ この最後のメレンゲがほぼ混ざり始めたら、切った柚子ピールを入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
⑧ シフォン型に生地を9分目まで流し込む。そのあとに空洞ができないようにゴムべらなどで、ゆっくりとくまなく型に沿って回す。そして台に軽く型をトントンと打ち付けて空気を抜いて温めておいたオーブンで40~45分ほど焼く。
焼きあがったら、すぐにビンなどの口に型の中央の穴を逆さまに挿して、型ごと逆さまにケーキを冷ます。完全に冷めたら、型からはずす。
こんなに大きくなってしまったので、私はシフォンナイフがないから、パレットナイフと手で抜き取りました。指でぐいぐいと型に沿ってはがすと、きれいに取れるの!
きめ細かくふわふわに焼きあがって、満足!
このまま、何にもつけずにどうぞ☆ 紅茶と柚子の味を楽しんでね。
ふわふわ、ふわわ...卵が多いからね。夢見るヘブンリーな味わい
*** なお、もし生地があまったら、私は紙のパウンド型で焼いてそのまま冷ましてみたけれど、全然凹まずに上手に焼けました!試してみてね☆ その際は焼きあがった直後に、上からちょっと落として生地にショックを与えると焼きしぼみません。
今日も明日も皆さんに良いことがたくさんありますように~
ランキングに参加しています。3回の 応援クリックしてってね。みなさんの応援とコメントで、とっても励みになるpanipopoのサポートをよろしくお願いします☆ ぺこり。
← こちらだいぶ浮上してきました♪ クリック、いつもありがとう☆
← こちらも上げてくださいね!3位に至近距離...
← よろしくお願いします!
***************************************************
忙しかった2週間が過ぎて、ホっとした。これでフラダンスなんて始めたら、もっと大変になってしまうと、今、考え直し始めてる。やはり自分でヨガでもする?性格上、それって無理かな...
ラナンキュラスの花を見かけたので、買ってみた。この幾重にも重なった薄い花びらが好き。一枚一枚が、この花を美しくさせてるから。このバックの黒いシルエット、これがあると画面が引き締まって見えるでしょ?でも何だと思う???
実はpaniヴァンのでっかい足!長身だということもあるけれど、OOの大足(!?)で、なんと30cmもある!彼の黒いソックスがマクロにすると、ちょうどよくボケてくれて素晴らしい引き締まりのある画像に仕上げてくれた!爆笑!!! 日本だと、靴のサイズがなくて、小柄な男性が多いフランスでもほとんどチョイスがない。韓国はフランスよりもマシで、他はアメリカから通販で買ったりするほかないの
読者の2名様がプレゼント便を送ってくれた。ちかにゃんさんと美優ちゃん、どうもありがとう!!!
いつあっても重宝する焼き海苔とお餅。ちかにゃんさん、本当にありがたいです!このお善哉にも興味津々☆ 介護をして忙しいし大変だろうに、こうやっての心遣い、うれしかったです。
美優ちゃんからは、パズルから...
素晴らしい2冊の絵本と、ジ~ンと来る長いお手紙と娘ちゃんたちの可愛い絵。この絵本、宝ものになりそう!どちらも私にふさわしい本だった☆ そして、娘ちゃんたちの絵には心からホロリ。上の娘ちゃんは私たちの姪っ子と同じ年。この時期(6~7歳)って、とっても女の子は可愛いよね。はるかフランスにいるメリンを思い浮かべて、涙が出た。
美優ちゃんとはもうきっと3年の付き合いになるのかな?私は写真素材屋をしていたことがあって、その時からのたったひとりのファンの方☆ もう消滅させてしまったけれど、辛い不妊治療のブログをしていたときも励ましてくれて...ここでも助けてもらってます。いつもどうもありがとう!!!
こうやって、私はいろんな人に陰でも応援サポートをしてもらっていて、他にも気付かない素晴らしいサポートの力があるから、ブログもこれまでに成長できたんだと思います。私の力が20%だとしたら、みんなの力は80%!だからありがたい☆ 心から、どうもありがとう~
そして私、panipopoは、実は3月から、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載することになりました。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っているので、ぜひどうぞ!
今、私のバレンタイン企画が掲載されてます☆ 見に行ってみてね!ありがとう。