スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2008年12月

*** Chez Panipopo(しぇ・ぱにぽぽ)に遊びに来てくださって、ありがとうございます☆ お手数ですが、最初に応援のクリックをよろしくお願いします。無言で応援してくださる方々にも感謝しています!              今年も早いもので、 ... 続きを読む
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今年も早いもので、もう終わり...信じられないです!

皆さんのおかげで、このChez Panipopo♪もこんなに大きく成長できました。これは一重に皆さんの厚いサポートと応援、LOVEのおかげ☆ どうもありがとうございました!!!

ひとりひとりに会って、ありがとうを伝えたいぐらいですが、このブログ上にて失礼します。

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このジュレ(ゼリー)ははちみつとレモン柚子の果汁で作ったさっぱりジュレ。しかし、はちみつの甘さが心地よい味になってます。

これを作ろうと思ったのは、『まねきねこ』のfranちゃんからいただいた、こちらのものからぜひお菓子を作りたいと...
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もうこんなに減ってしまったけれど、バラの花びらが漬けられたはちみつ。とっても香りが良くて、うっとりしてしまう味のはちみつジュレ。

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こんなふうに私のこの1年間のお菓子作りはいろんな人々から支えられて、韓国にはない材料をプレゼントしてくれた皆さん方、そして写真の小道具のための雑貨を送ってくれた方々や他、応援のクリックやメッセージやコメントを残してくださった皆さんによって成り立って来ました。

どうもどうもありがとう☆ 私は言葉のマジシャンではないので、自分の感謝の気持ちを伝えることが難しく、もどかしいのですが、こちら側で三つ指ついて、ありがとう!って言っています!!!笑

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途中で投げ出したくなったこともあったけれど、ここまで続けてこられたのは、私ではなくて皆さんがいたからでした☆ 本当に感謝しています!

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そして、paniヴァンにもありがとう!いつも、朝から晩までブログをしたり、お菓子作りをしているのを黙ってサポートしてくれたり、週末にはいろいろと助けてもらって、本当に助かった☆ 私が夢を見て、追いかけられるのは彼のおかげです。

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さて、こうやって2008年をちょっと振り返ってみたけれど、2009年はどんな年になるのか!?

こんなふうに透明に優しく輝いた年にしたいな、って思います。赤がピリって色を効かせて、素敵なコントラストを奏でる美しい年☆ 自分でも何書いているかわからないけれど、きっと自分の中の潜在意識が語っていることなので、このまま書いているけれど...

そして、昨日届いた、思いがけないプレゼント。

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『あっちゅけとダラ奥』のaccyukeさんから、こんな素敵なものが送られて来たの。ラッピングも写真を撮ったほど、美しかった!どうもありがとう☆ 

今、飾ってあるクリスマスのデコを取り外したら(今晩ね!)、飾らせてもらいますはーと

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さて、皆さんも健康に恵まれたハッピーで素晴らしい新年をお迎えくださいね❤ 

なお、外国暮らしだとお正月もないので、明日も更新しているので、ヒマがあったら遊びに来てね!

今日の夜、このジュレのレシピを載せます。

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ありきたりのスィートポテトに見えるけれど、ちょっと和と洋のテイストを取り入れた一品です。スィートポテトの隠し味として少量のブランデーとナツメグで味付けして、中には栗の渋皮煮を入れて焼いてみました。うちには栗の甘露煮がなかったので、渋皮煮(瓶詰にしておいた)を使ったのですが、もちろん甘露煮でもGood!ですよ。

甘味もちょうどよくて、栗きんとんよりも甘くはなく上品な味わいです。このまま、おやつにでもいいし、そしておせちとしてもおかしくはないと思います。

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はちみつ入りなので、普通のスィートポテトよりもしっとり感があって、栗との相性もバッチリ!では、レシピをどうぞ☆

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ロールケーキ? 栗隠れ(スィートポテト) : 

<材料> 小さなサイズ11~12個分

さつまいも(ゆでで裏ごししたもの) 200g
和三盆(きび砂糖かグラニュー糖でも) 30g
はちみつ 20g
卵黄 1個分
無塩バター 10g
生クリーム 55g
ブランデー 小さじ 1
ナツメグパウダー 少々

栗の渋皮煮か甘露煮 適宜 (1個につき、大きければ4分の1、小さければ2分の1の大きさに切っておく)

<作り方>

① 裏ごししたさつまいも、砂糖、はちみつ、卵黄、生クリームをよく混ぜ合わせて中火にかけて、木べらでよく練り合わせる。
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② 十分火が通って、鍋底にうっすらと膜が貼って、ねっとりしてきたらバターを加えてまたよく混ぜ合わせて火を通す。

③ 火からおろして、ナツメグ少々とブランデーを入れて混ぜ合わせる。これを手で触れるぐらいに冷ます。

④ 栗を覆えるぐらいの量のスィートポテトを取って、栗をまん中にして覆う。これをラップの上に乗せて茶きん絞りのようにギュっと上を絞って、これをシリコンマットかベーキングペーパーを敷いた天板に並べていく。

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→ オーブンを200℃に温めておく。

⑤ 卵黄に水少々を加えて溶いたものをハケで丁寧に塗る。

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⑥ 温めておいたオーブンに入れて、約15分ほど焼く。上が焦げそうだったら、最後にアルミで上部を覆ってやる。出来上がったら、オーブンから取り出してそのまま網の上で冷まして、出来上がり。

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出来上がりはパリっとした感じが、1~2日経つと、しっとりとした感じになっていく。ブランデーが良い風味を与えていて、栗とマッチした味わい。

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上品な甘さがいい感じの栗きんとんの代用品☆

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ぷーさん 皆さんのところはきっと大掃除やおせち、年末の用意で忙しいでしょうね。うち? 笑 掃除は、開かずの間にいろんなものを突っ込んで終わり...おせちは一応、ソウルの日本レストランに注文してみたの。もしかして、ソウル最後のお正月になるかもと思って、ちょっと奮発してみたの☆

うち、まだクリスマスのデコが飾ってある。信じられないだろうけれど、欧米では全然不思議ではない光景なのよね。ほら、1月6日ごろ(?定かではないので、すみません)のエピフィニー(公現節=キリストの誕生を知った賢者3人が長い旅の後、訪れて祝った)の日まで飾っておくところが多いと思うの。この日には、日本でも有名になったガレット・デ・ロア(別名、ピティヴィエ)を食べてお祝いするのがフランス流。

クリスマスのデコを昨日片付けようとした私にpaniヴァンがストップをかけた。まだ飾っておかないと、あかん!って無言、汗

なので、妥協して31日の明日まで飾っておくことにした。paniヴァンはフランス人だから一応、赤ちゃんのときに洗礼を受けてある。それは古い慣習に則ってしたことで自分は無宗教と言い張るけれど、クリスマスは特別なのね、きっと☆

私は一応、日本人(?)なので、大晦日とお正月モードに入っているのよね。

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だから、ちょっと新春の雰囲気を味わいたくて、和洋折衷のお菓子(?)を考えてみた。

『いっちゃんの美味しい食卓 ~おしゃれな簡単料理~』のいっちゃんが昨日、まっすぐに海老の天ぷらを揚げる方法を詳しい写真の説明つきで紹介していたときに、年越しそばと読んで、ハっと我に返った!うちにそばがない。今日はそばを買いに走らないと...

年末年始、皆さん、忙しいでしょうね。頑張ってくださいね~!うちはいたってのんびり。これが外国生活の良さでもあるのかも...なので、もちろん休まずにブログは更新しているので、遊びに来てくださいね☆ また明日にあいさつさせていただきますが、今年は大変お世話になりました。皆さんのおかげで、Chez Panipopo♪もこれまで成長できました。どうもありがとうございましたハート8


 *** 料理と製菓の専門書や雑誌の大御所出版社、柴田書店にリンクされています。ダラワイヨ他、一流のパティスリーや美しい本の数々を出版されている有名パティシェに混ざって、紹介されている私のブログをぜひChez Panipopo♪の『柴田書店』のリンク: カテゴリ* コンフィズリーまで見に行ってくださいね☆ そして、向こうのリンクをまた押してくださるとうれしいです。ありがとう!  

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予告編の第1弾はガトー・サレ(塩味のパウンドケーキ)で、スモークサーモン味です。お正月のおせちに飽きたときに、簡単に出来ておいしい、ちょっと目先の変わったこの塩味のケーキはウリですよ!

ちょっと夫とのコラボで研究して、自分なりの味を出してみました。試作品を作って、第2弾目でおいしいものが出来上がって大満足!これはできたてでも、そして1日置いても、しっとりと風味の良い味が楽しめます。バターは使わずにオリーブオイルとマヨネーズでコクを出してみました。マヨネーズは私のアイディア、paniヴァンもビックリ~!

入っているものは、ホウレン草、玉ねぎ、スモークサーモン、そして上には、おろしたてのパルメザンチーズをトッピング。そして、黒胡椒をたっぷりと挽き立てを入れるのがおいしさの秘訣。

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フランス ガトー・サレ・オ・サーモン : 

<材料> 11x21x6cmのパウンドケーキ型 1個分

卵 3個
マヨネーズ 25g
オリーブオイル 30g
牛乳 45g
黒胡椒 適宜
ハーブソルト 小さじ 2分の1
はちみつ 小さじ 1
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 8g (薄力粉と一緒にふるっておく)

→ アルミニウムフリーのベーキングパウダーもありますよ。

スモークサーモン 50g (小さく刻む)
たまねき 4分の1個分 (オリーブオイル少々と透き通るまで炒めておく)
ホウレン草 30g (軽くゆでて絞り、小さく切っておく)

パルメザンチーズ 適量 (すりおろしておく)

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→ オーブンは180℃に予熱を入れておく。パウンド型には必要なら、無塩バターを塗って冷蔵庫で固めて小麦粉を軽くはたいて余分な粉を取って使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。テフロン加工なら、無塩バターだけを塗っておけばよい。

<作り方>

① ボウルに卵を割り入れて、ミキサーで白っぽくもったりするまでよく混ぜる。

② これにマヨネーズ、オリーブオイル、はちみつ、ハーブソルト、牛乳、黒胡椒(胡椒ミル、5回転=多めに)を入れて、よく混ぜ合わせる。
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③ さらにふるっておいた粉類を振り入れながら、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
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④ これに用意しておいた下ごしらえ済みの野菜とサーモンを混ぜ合わせる。そして、型に流し入れて、予熱を入れておいたオーブンで25分ほど焼く。
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途中、焼成8分程度で表面が乾いてきたら、ナイフの刃先でケーキに縦一本に切れ込みを入れると、きれいに割れて膨らむ。

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⑤ 25分経って9割方焼けたら、取り出して上におろしたパルメザンチーズをたっぷりとかけて、さらに5分焼く。

⑥ 出来上がったら、網にとって型に入れたまま粗熱を取る。それから型から外して完全に冷ます。

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出来上がり~!このまま、すぐに食べてもおいしいし、しばらく置いて味が馴染んでから食べてもおいしいです。翌日もしっとりと軽い仕上がりが自慢!お腹に持たれることなくそのまま軽いスナック、昼食、そしておやつにどうぞ☆

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断面も色合いがきれいで、お客様に出しても喜ばれることだと思います。チーズが良い仕事をしていますよ。

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ぷーさん ***作ってくれましたレポートです。

花 『あっちゅけとダラ奥』のaccyukeさんが、ルージュ・エ・ブランを作ってくれました。スコティッシュホールドという種類の可愛い猫のあっちゅけちゃんのママで、素晴らしいパンを作るあっちゅけさん。いつもあっちゅけちゃんに癒されてます、私☆


怒涛のように過ぎ去った週末。2日とも夜にパーティーがあって、午前様。昼間はテニスとお菓子作り。が何が何だかわかんないうちに過ぎ去ってしまった...笑 幸い助手(paniヴァン)がよく働いてくれたので、助かった~!

このガトー・サレを作りながら、2人で驚きのコラボになった。バターを使わずにマヨネーズを入れようとする私にpaniヴァンがビックリして、黒胡椒を入れようという私にpaniヴァンがミルから5回り分も多めに胡椒を入れたので、今度は私が驚きの声!彼曰く、これくらい入れないと、ガトー・サレとサーモンのコンビネーションが生きてこないと...半信半疑で、ちょっと生地をなめてみたら、おいしかった!

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土曜日はアフター・クリスマスパーティーで、ターキー(七面鳥)ディナー!招待してくれたアメリカ人の家族は夫のレストランでクリスマスを祝ったので、土曜日の夜は今度は友達が腕をふるってくれた。ごちそうをたらふく食べてから、wiiテニスで盛り上がってみんなでワイワイ☆

日曜日は、フランス人のパーティー。こちらはフォアグラ、スモークサーモン、ラングスティン(海老みたいな、蝦蛄みたいな...済州島産)、ローストビーフとチーズ、デザートというコース。なんとシェフの集まり(P・ガルニェールのソウル店のシェフ2人とpaniヴァン)だったので最高でシンプルなものを、調理もお皿をテーブルに並べるのも、お皿洗いも全員男性陣(6名)がしてくれて、私たち女性は座っておしゃべりしたり、子供たちと遊んだり...普通のフランス人男性は、あんまりこんなことはしないので、今日のソウルは雪が降った!笑

このごろ疲れているのか、すっかりと友だちとのランチを失念して忘れてしまい、完全にすっぽかしてしまったり...そうかと思えば、この2週間で2回、クレンジングクリームの代わりに歯磨き粉を顔に塗って、スースーするので気がついたり...謝罪~! 危ない!?今日は午後はゆっくりと過ごそうと思うの。もうこれを書きながら、居眠りzzz


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この年末、まだまだ更新しますよ~!この何日間で、華やかなお菓子やおせちに飽きたときにちょうどよいガトー・サレや変わり栗スィートポテトなどのレシピを全公開します。

今日は予告編となります。

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紅茶ムース(砂糖なし、はちみつ味)と柚子茶の簡単クリームの冷たいふわふわデザート☆

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オレンジピールとダークチョコレートのしっとりチョコレートガナッシュケーキ=オレンジ・パヴェ☆

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おせちにいかが?渋皮煮の入ったスィートポテト☆ 

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スモークサーモンと野菜入りのヘルシーなガトー・サレ☆ オリーブオイルで作ってます。

以上を明日から紹介します。レシピも写真入りのが大部分なので、きっと便利だと思いますよ。


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ぷーさん 只今、殺人的スケジュールをこなしてる私。週末のヘルパー、paniヴァンなしでは、やっていけない...笑

作ってくれましたレポートは明日に、そして昨日までのコメレスも明日させていただきます。本当にすみません。いつも、私のためにコメントを残してくださる方々、そして応援クリックしてくださる方々に深く感謝しています☆ どうもどうもありがとう~!

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『ちょりまめ日和』のちょりママちゃんのうめ~な炒りれんこんを作ってみました。蓮根がしゃきしゃきしていて、梅が利いていておいしい一品、箸休めには最高♪ 素敵なレシピをありがとう☆


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大晦日やパーティーのときに、ちょっと塩味の変わったおつまみが欲しいというときにピッタリの簡単な塩味サブレを紹介します。これはボウルひとつとゴムべらで作れてしまい、あとはオーブンで焼くだけ。ビールにもワインにも合う味ですよ。もちろん、そのままおやつとして食べても、止まらなくなるおいしさ!

簡単なのにサクサクと、でもサブレのように口どけが良いのは、たくさん入ったチーズと隠し味のマヨネーズです。黒胡椒とハーブ入りの塩で味を引き締め、程よい塩味を出しているサブレのまわりには白ゴマをたっぷりとまぶして焼きあげているので、香ばしいのがこれまた良い味を出しています。

生地を作るのはたったの10分、そして生地を整えて冷蔵庫に寝かしておけば、その状態で3日は持つし、それをよく密閉して冷凍室で保存すればいつでも切って焼いて食べられるという手軽さが、忙しい時のおつまみの一品に花を添えますよ。もちろん、牛乳と合わせてもおいしいので、おやつにも!

牛乳 胡麻とチーズのサブレ : 

<材料>> 約20個分

無塩バター 70g (室温で柔らかくしておく)
マヨネーズ 20g
牛乳 23g (人肌に温めるか、室温に戻しておく)
薄力粉 140g (ふるっておく)
チーズを細かくおろしたもの(2種類混ぜると味に深みが出る) 50g
黒胡椒 少々
ハーブソルト 2g

牛乳 少々
白ゴマ 適宜

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<作り方>

① ボウルに柔らかくなったバターとマヨネーズを入れて、よく混ぜ合わせる。

② 牛乳(冷たいと混ぜ合わせるのが大変!)を少しずつ加えて、混ぜる。

③ すりおろしたチーズ、黒胡椒、ハーブソルトを入れて混ぜる。

④ 最後にふるった薄力粉を入れて、さっくりと混ぜ合わせる。練らないこと。

⑤ サランラップに生地を乗せて、棒状にしてラップをかけながら正方形に形を整える。あるいはそのまま棒状でもOK。冷蔵庫で1時間以上、休ませる。

→ 冷凍する場合にはこの状態で、良く密閉して包装してから冷凍室に入れる。よく包装してあれば2ヶ月は持つ。

⑥ 焼く前に生地を取り出して、牛乳をまわりに塗って、白ゴマをかけてまんべんなく付ける。胡麻をつけてから、軽く生地に押しつけるようにするとよい。

→ オーブンは180℃で予熱を入れておく。天板にシリコンマットか、ベーキングペーパーを敷いておく。

⑦ 適当な厚さ(4~5mm)に切って、天板に並べて温めておいたオーブンで15~20分程度焼く。焼きあがったら、網にとって冷ます。

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1個じゃすまない味!私はいきなり4枚食べて、その後もそのまま...笑

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チーズを2種類混ぜると味が深まって、最高☆ 私はパルメザンとシャープチェダーチーズを合わせて、チェダーを多めにしてみました。

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ぷーさん 私の東京の姉御からクリスマスに届いた京都尽くしのお土産品の数々!

彼女のプレゼント企画に最初はいい子ぶって、もう何回もプレゼントをもらっているので遠慮して「次回にまた...」って書いたら、franちゃんが絶対後悔するよ、って言って来た。そういうときには、素直に聞くのが一番だからお姉さまの言うとおりに言い分を撤回して応募してみたら~!

なんと彼女は、応募した全員に京都土産をプレゼントしてくれた女神様☆ まるで、franちゃんとだんなさんのtutoさんは、私たちのサンタクロースだったのよ♪ お2人とも京都通+franちゃんの焼き菓子へのこだわりは玄人はだし+お菓子作りも素晴らしい+2匹のメイクーンのママでもある=、『まねきねこ』です。今は、京都の素晴らしい旅行の様子をこれまた美しい写真入りで紹介しているので、ぜひ遊びに行ってみてね。

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全部、もちろん言うまでもなく極上の味。私の楽しみは桜の塩漬け。ちゃんとした名前は、原了郭の桜香煎。春の頃のお菓子作りに役立てます!私がお土産品の説明をすると長くなるので、詳しくは彼女のブログでご覧になってくださいね。

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昨日は、あれから結局何にもしたくなくて、お菓子作りは3日休み。たまにはいいね、こんなことも。創造力も底尽き果てて、少し自分の好きなことだけをしたかったので昨夜はお風呂に入って丁寧に夕ごはんを作ってみた。

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本を読んで、そしてゲームして遊んで...昔の写真を見て笑ったり...夫とおしゃべりして。

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早めに寝て起きたら、今度はまた作りたい意欲が湧いてきた。そうそう、こんなブレイクが私にも、時には必要だ。アントルメを作るつもりが、もっと簡単だけれど、これまたヘブンリーなチョコレートケーキを作ることが出来た。よかった~!今晩のパーティーに持って行くつもり。そして、これからムースを作って、これも持参。なんのムースにするかはもう頭の中で決まっているので、あとは実現するだけ。

あとは、お正月用におせちに飽きたときのケーク・サレとおせちに入れられるものも考えて、作ってみるつもり。やっぱり、たまにはこうやってエネルギー補充が必要なのよね☆


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*** それと、私はときどき日本語の間違いをするときがあるので、そのときは教えてくださいね。そして読んでいて、意味がわからなかったら、すみません。昨日の記事で、「的を得る」って書いて指摘を受けました。こうやって教えてくださるのはうれしいです。「的を射る」って書くんですね!10代の半ばからアメリカなので、あんまり日本語が上手ではないのです。特に日常から3ヶ国語+怪しい韓国語を使っているので、全部しっちゃかめっちゃか...謝罪~! 

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panipopoクリスマスお菓子工場は閉鎖しました。にっこり 工場長兼従業員のpanipopoは疲労しているのにテニスに明け暮れてストレスをぶちまけながら、夜はブログを徘徊して泥のようにグタ~と眠るという生活をこの3日ぐらい続けています。すでに2日お休みして、またお菓子を作る生活に戻るけれど、まずは明日の夜のパーティーのためにアントルメを1台仕上げるので、この準備に午後から入る予定です。

若くはないから、もう少し活性酸素が少なくなる生活をしないと、あとからシワ寄せ(文字通り、お肌と心身面で)が来そうなので、31日のニューイヤーパーティーはお断りしようと思っているぐらい。

つぶやきはこれぐらいにしておいて、パティシェになるために第3弾!オテル・ド・クリヨンで修行をしてたときのお話☆ 

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パティスリー室は、11月の終わりになると、ますます忙しくなる。それはノエル(クリスマス)、そしてレベイヨン(ニューイヤー)と行事が続くので、その準備にとりかかかるためだ。まずは長期保存が出来るものを作り始め、温度管理が大切なパート・ド・フリュイ(フルーツのグミみたいなもの)やキャラメルなどは先輩達が、私たちひよっこは、通常の仕事の上にこんなショコラ・オランジュやトリュフ作りに勤しむ。

よく見たら、この天下のクリヨン(昭和天皇も滞在されました)でも、こんな大きなトリュフを作っているから、先日の私の四角いトリュフもこれが原点???笑

クリスマス近くなると、スー・シェフのフランクと一緒に250体ものサンタクロースをマジパンで作ったり...これは、もちろん2人で作ったわけではなくて、ヒマになるとみんなが取りかかって作ったのもの。顧客用のチョコレートのピエスモンテを先輩達が作ったあとにお情けで、"Joyeux Noel"のチョコレート板を貼らせてもらったり...

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この右側のプレートデザートは1999年のクリスマスの仕上げだった。プレートが150枚も大理石の作業台に並べられ、その上に仕上げていく。私の役目は作った焼きメレンゲのキノコと例のマジパンサンタを乗っける役!それとフルーツを切って乗せることもしたっけ。笑

忙しい時にはみんな神経が尖っているし、疲れているから怒鳴る声があちこちから聞こえるし、神経が案外と細い私はいつもビクビク。そんな時には、グレイの冬の空の下、昼間は街の中をほっつき歩いたものだった。そのころの私のシフトは午後3時から11時までだったから、昼間はいくらでも遊べたのだ。

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15区のアパートから、コンコルド広場まで歩いてみたり、あるいは遠回りをしてアレクサンドル3世橋を渡って、プチ・パレやグラン・パレの間を抜けてシャンゼリゼ大通りを下ってすぐのコンコルド広場に出て仕事に行ったりした。この季節のシャンゼリゼはとてもきれいだ。

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こんな街角の安いひと束500円以下(当時ね)の花を買って、自分のアパートの食卓に飾ってみたり。

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こんなふうな、ホテルの2つ星レストラン、アンバセダーに出すデセール・アシエット(デザートプレート)の盛り付けを手伝って、そして忙しい時には私が盛り付けたデザート皿も顧客に出されることもあった。でも、シェフ・フェルデールには、どんなに上手に作ったと思っても、いつも却下された...当たり前のことだけれど、きっと認められるには3年は早かったに違いない。なので、ひたすら、アシスタントでこんなふうに冷たいものと熱いものが並ぶデザートでは、熱いものをフライパンで作る係りが私。ところが、このデザートを送る作業台とエレベーターがあるところと、コンロのある場所は100mぐらい離れているからいつも走らないと熱いものが並べられない。だから、何回も転びそう(タイル貼りの床だし、1日2回漂白剤で磨いているから濡れていることがある)になって大変だった。今も、両腕に飴細工の飴が飛び散ったヤケドの痕とこのコンロやオーブンでヤケドした痕が残っているのも、頻繁にヤケドをしたせいだ。

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最初はフランス語がおぼつかなかったし、本当にコミュニケも大変で頭がウニ状態の毎日だった。でも、出来なければ仕事がなくなる。だから、必死。

そんな中、案外とシェフ・フェルデールには可愛がられ(とげとげしい雰囲気の中で、アメリカ生活が長かった私は、いつもニコニコとしていたため)、レベイヨン(ニューイヤー)のデザート皿も一緒に作ろうと言われた。私の役目はシェフが仕上げる横で、その前にタキシードに見立てたケーキにチョコレートを詰めたコルネバッグから、襟とボータイ、そしてボタンを描く役。これを200皿仕上げた。私は絵を描いていたから、こういった作業は案外と上手に出来るのと、普段から犬のようだって言われる人懐っこさがシェフのお気に入り(つまりペットみたい。仕事が出来る訳ではない)だったので、こんな仕事が回って来た。

それが仕上がると今度は、またレベイヨンの特別企画のために仕事が終わるのは午前1時過ぎは必至だとフランクに言われていた。

ところが...私は、友達と20世紀最後の大みそかと2000年の始まりを一緒に過ごすことになっていた。コンコルド広場からシャンゼリゼのパレードを見に行く予定だったのだ。友達は2人(同じくコルドン・ブルー卒業)がパティシェの卵で、お菓子屋さん労働だから仕事はすでに終わっていた。もうひとりは台湾人のF君で、こちらはグランゼコールのポリテクニック(フランス一番のエリート校)の大学院生で、睡眠時間4時間で勉強のし通しなので、たまには遊ぼうと、これまた日本留学生のN君が誘って、そして私の女性3名+男性2名のグループ。

特別、ブリっ子(死語だね)ぶって、シェフに、「出来たら11時半までに友だちとレベイヨンのパレードを見るために仕事を終わらせてもらいたいのですが」と研修生の甘えで言ってみたら、すんなりOKをもらえた。私が外国人で、やがてはアメリカで仕事をしに帰るっていうことが分かっていたし、一人前ではないのでいても仕方がないということもあっただろう。

しかし、フランクは唖然として、その成り行きを見守っていたし、もう私をイビり始めていたOさんにも、「お前はツーリストだからな」ってイヤミを言われた。

今、考えると言語同断なことをしたのだけれど、その当時は20世紀最後と21世紀の初めを光の都パリで迎えるっていうことの方がもっと大事だった。笑

11時45分に待ち合わせのクリヨンの前でみんなと合流すると、凄い人の波!友達たちは手にシャンペンとプラスチック製のグラスを持っている。飲めない私も、新年のカウントダウンのためにひとつグラスを受け取った。

光の洪水が12時ちょっと前に消されて、みんなのカウントダウンする声がいろんな言語で飛び交い12時ちょうどに再びライトが灯ったときの歓声!

それから押すな押すなの人の波に加わって、凱旋門目指してシャンゼリゼのパレードを見に行った。

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この大通りを見たこともないような素晴らしい山車が繰り出して、2000年の幕開けを祝った。シャンゼリゼの歩道がラッシュアワー時の山手線の車内のように人でいっぱいでひしめき合っていた。足元は空の酒びんや缶が転がっていて、道行く人々は寒さからか、それとも酔いのせいか、顔が真っ赤な人が数え切れないほど...

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セーヌ川沿いに歩いて行って、反対側のエッフェル塔を見に行った。2000年のイルミネーションも輝かしくライトでその姿を寒い夜空に浮かび上がらせている塔を鮮明に覚えている。

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その余韻にまだ浸りながら、翌日仕事に行くと、みんな不機嫌+不親切だった。私に付いたあだ名が「ツーリスト」。自分で播いた種だから、どうしようもない。みんなまじめに働いているけれど、私はツーリストだから、シェフに取り入って(自分ではそうは思ってなかったけれど)、早引けしたことが反感を買った。早引けと言っても、ちゃんと規定の11時までは働いたし、それよりも30分の残業だ。夕食もそこそこに切り上げて働いた。私は研修生だから、無給であった。

それでも、きっとまじめに働く人はちゃんと最後まで残って働いただろう。私はちゃっかりしているから、世紀初めのパレードを見逃すなんて出来なかった...まさしくツーリスト!だから、的を得ている。

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こんな感じで、私の研修生活も、ヒビが入ってしまった新年早々。こうなったら腹をくくって頑張るほかはない。 頑張れば、いつかは認めてもらえるかもしれない、って甘い考えがあって始まった新年でもあった。フランス人はアメリカ人とも、また日本人とも違う。それがよくわかってなかった私であった。

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ぷーさん 京都の素晴らしいお土産品が届いたクリスマスの日。その紹介は明日しますね。

*** 作ってくれましたレポートです。

花 『美味しい食卓~簡単幸せレシピ~』のgomako.さんが、ルージュ・エ・ブランを作ってくれました。gomako.さんは素敵なお料理を数々作ってはレシピを掲載されてます。可愛いセサミちゃんというワンコちゃんのママでもあって、簡単でおいしいお料理たちは、素晴らしいですよ☆ 遊びに行ってみてね!


 *** 料理と製菓の専門書や雑誌の大御所出版社、柴田書店にリンクされています。ダラワイヨ他、一流のパティスリーや美しい本の数々を出版されている有名パティシェに混ざって、紹介されている私のブログをぜひChez Panipopo♪の『柴田書店』のリンク: カテゴリ* コンフィズリーまで見に行ってくださいね☆ そして、向こうのリンクをまた押してくださるとうれしいです。ありがとう!  

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クリスマスには、ブッシュスタイルのアントルメにしようと決めていた。たくさん洋ナシの缶詰(私が韓国には洋ナシがないと嘆いたので、アメリカ人の友達が使え切れないほどの2種類のシロップの缶詰をプレゼントしてくれたもの)があるので、それを使ってのキャラメルムースと洋ナシムースの組み合わせ。

このレシピはパリのコルドン・ブルーの中級で習ったものだ。今は、このレシピが学校にあるかどうかはわからないけれど、数あるキャラメル・ポアールのレシピの中で、一番おいしいと思う。絶品!コルドン・ブルーでは、クラスの最終試験で作るものを当日くじ引きをして決める。私は、初級のときにピティヴェイエ(ガレット・デ・ロア)で、中級のときはこのキャラメル・ポアールだったのを覚えている。上級は飴細工なので、これまた別。

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左側が冷凍室で凍らせて、とよ型から抜き出したところ。作り方は、まずはキャラメルムースを作るところから。このムースのためにまずは信じられないほど黒い(コーヒーの色)キャラメルを作る。これがおいしさの秘訣なのだ。これが甘いと、ケーキが台無しになる!これを棒状に冷凍室で固めておく。

次に洋ナシのムースを作ってプラスチックのシートを敷いたとよ型に流しこんで、このキャラメルムースを埋め込むのだ。それを冷蔵庫で固めてから、たっぷりとキャラメルシロップを含んだフランス式のビスキュイを乗せて、冷凍室で固める。

右がウィリアム・ポアール(洋ナシのお酒)だけを入れて泡立てた生クリームを塗って、キャラメル・マカロンを貼ったところ。

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はっきり言って、デコが嫌い。だって、どうしていいかわらなくなるから。作ってあったチョコレート細工とキャラメルマカロンを用意して、次々と貼ってみた。

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出来上がり!実はこのアントルメは私たちのウェデイングケーキでもあった。paniヴァンの従兄がパティシェでボルドーの近くでお店を持っている。その彼に頼んで作ってもらった。

そして、私はコルドンの中級の最終試験で、このアントルメ(本来は形は丸いし、ビスキュイで囲むスタイル)でハイスコアをマークして、無事に総合2位で終わらせた。これだけがたったひとつの取り得なんだけれど、私はアントルメを作るのが好き☆ 

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前に重点的に飾ったら、後ろがさびしくなったので、こちらも少し。

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これは昨日の残りを今朝、写真に撮ってみた。

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どちらのムースも極フワ!この上なく軽くて上質のムースたち。秘訣は、『ジェル・デセール』。これで、信じられないぐらいのふわふわ感のでるムースが出来る。参考までに☆ もちろん味はヘブンリーだったよ。これは、本当に全体のバランスがよくて、いくらでも食べられる!淡雪のような口どけにキャメルの濃厚な味と、そして洋ナシの香り高い味が見事にマッチした風味でハッピー♪

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昨夜、うちのささやかなイブのお祝いは10時近くに始まった。ごちそうはなく、笑っちゃうけれど、マカロニチーズがうちのクリスマスの食事☆

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gomako.さんにいただいたクリスマスのパスタをぜひ使いたかったので、

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じゃ~ん!ちゃんとホワイトソースから作った本格的なもの。ものすご~くおいしくて、paniヴァンも私も止められない止まらない...このマカロニチーズのレシピは、カルフォルニアのばあさんブログのchiblitsさんからお借りしました。素晴らしくおいしかった!!!どうもありがとうございました。

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マカロニチーズグラタンとフルーツの盛り合わせだけの質素な夕食の後は、ノエルのケーキ。とってもおいしく食べられた~!幸せだね☆

昨日から今日にかけて、いろんなところからプレゼント便が届き、カードもはーと どうもありがとう~!!!

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『猫のいる風景』のよしぽんちゃんからのサプライズ便には、バスパウダーとオーガニックのラベンダーティーが。ちょうどラベンダーが切れてしまったところで、買おうと思った矢先の思いがけないプレゼントに、ほっこりハート8

皆さんも良いクリスマスを過ごしてね☆

**** 昨日までの記事のコメレスは今晩しますので、もう少々お待ちくださいね。申し訳ありません!皆さんのコメントは私の励みです。いつもありがとう!

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クリスマスのお菓子工場と化している我が家は、この季節、スパイスやバターの香ばしい匂いや、そして甘いお菓子の香りで包まれています。今日のお菓子は、これまた日頃お世話になっている人たちへのクリスマスプレゼントのひとつとして作ったもの。

チャイのティーバッグのお茶を利用して、パウンドケーキを小さく焼いて、その上にゲランドの塩の華を使った塩キャラメルグレーズでおしゃれして上に無塩のマカデミアナッツを乗せてみました。クリスマス、それもアメリカのクリスマスを思い出させる味に仕上がりました☆

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これが、チャイのティーバッグで、KALDIで買ったもの。なければ、オレンジペコーとかアッサムとかでも、おいしいと思います。

なお、このケーキのレシピは半分で作ることができます。


cake チャイケーキ : 

<材料> カップケーキの型 9~10個分 (レシピは半分にすることが可能です)

無塩バター 200g (室温で柔らかくしておく)
きび砂糖 150g
はちみつ 30g
卵 4個 (室温においておく)
チャイティー 3g
薄力粉 175g
アーモンドパウダー 25g
ベーキングパウダー 4g (薄力粉、アーモンドパウダーと一緒にふるっておく)

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→ オーブンを180℃に予熱を入れておく。

<作り方>

① ボウルに柔らかくしたバターを入れて練り、軽くもったりとさせたものに砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。

② これに室温に戻した卵を1個ずつ入れて、よくミキサーで混ぜ合わせる。

③ はちみつを加えて混ぜる。

④ ふるっておいた粉類とチャイティーをさっくりと混ぜ合わせる。これを型の中に入れて、温めておいたオーブンで20~23分程度焼く。

⑤ 焼きあがったら、網の上で冷ます。


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 *** 塩キャラメルグレーズ : 

<材料>
グラニュー糖 150g
水 50g
水あめ 10g
生クリーム 150g
バニラ 2分の1本 (あるいはバニラオイル 小さじ 1)
無塩バター 15g
自然塩(塩の華など) 3g

<作り方>

① 鍋にグラニュー糖と水を入れてよくかき混ぜながら、中火にかける。鍋肌についた砂糖の結晶は、水でぬらしたハケなどできれいにしながら、煮溶かす。

② 沸騰したら、水あめを入れて混ぜる。

③ 耐熱ボウルに生クリームと塩を合わせて電子レンジで、軽く沸騰させる。混ぜ合わせておく。バニラビーンズをさやから切り開いて取り出しておく。

④ ②が好みの色のキャラメルになってきたら、いったん火からおろして、濡れて冷たい布巾の上に鍋をおろして、それ以上キャラメルの色が濃くならないように冷やす。

⑤ ④に沸騰させた生クリームと塩を少しずつ、鍋に入れてキャラメルと良く混ぜ合わせる。

注:  キャラメルが噴くので、ヤケドをしないように十分気を付けること!

⑥ バニラビーンズかオイルを入れて、再び軽く火にかけてよく混ぜ合わせて出来上がり。すぐに火から外してボウルに入れ替える。

⑦ 人肌ぐらいに冷めたら、バターを入れてよく混ぜて、出来上がり。

→ 冷めてから密閉容器に入れて、冷蔵庫で2週間は持ちます。

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このケーキ、もちろんキャラメルグレーズがなくても、おいしく食べられますよ☆ そして、このキャラメルグレーズ(ソース)は、いろんなことに応用できるので、あると便利です。柔らかくしたいときには、ちょっとレンジでチンすると流動状になります。このままなめても、おいしい~!笑

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ぷーさん この間、『美味しい食卓~簡単幸せレシピ~』のgomako.さんから、クイズプレゼント企画のお返しにと、小包が届いた☆ 開けてみたら...

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こんなにいろんなものが入っていて、ビックリ~!お茶派の私にはうれしい紫いものチャイティー(!)や夏ミカン味のグリーンティーが入っていた☆ 与論島のきび砂糖とか、かわいい雑貨もいろいろ...新年に使えるグッズがうれしい!どうもありがとう☆ 

gomako.さんはおいしいお料理を作る名人!和み系のブログで、行くとなんとなくふんわかしたムードになれちゃう。セサミちゃんというかわいいワンコちゃんがお迎えしてくれますよ♪

で、ブッシュ・ド・ノエル型にしたクリスマスケーキは完成。今晩、paniヴァンが帰宅したら軽いおつまみと白ワイン(私用にはペリエ)と、このケーキを出そうと思っている。今晩はとっても忙しい彼だから、何時に帰って来るのやら???明日、このケーキをお披露目させてください~!まだ切ってないので、今晩、断面の写真を撮ってみよう☆ こちらもアントルメだけれど、ブッシュなの。

ちょっと見にはこんな感じ。
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これはバックビュー。

今から、paniヴァンのために何か軽い食事(おつまみ)を作ってあげよう、っと☆

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今日はクリスマスイブ。日本とか韓国では今日、クリスマスを祝う人が多いよね。でも、欧米では明日の25日に祝うのがもう大部分。

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毎年揃えるクリスマスオーナメント。アメリカを去るときに大部分をあげてしまった。ひとつだけ残ったのが、このアンティーク風の小さなクリスマスストッキング。それ以来、フランスでは小さなところに住んでいたので、オーナメントを買うことは、あんまりしなかった。

ガラスのエンジェルは日本から。そして、エキゾチックなアラブ風のオーナメントはフランスの会社のものだけれど、このソウルで見つけた。

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こうやって毎年、私たちのオーナメントは増えていく。そして、その分、思い出も増えていく。


 *** 料理と製菓の専門書や雑誌の大御所出版社、柴田書店にリンクされています。ダラワイヨ他、一流のパティスリーや美しい本の数々を出版されている有名パティシェに混ざって、紹介されている私のブログをぜひChez Panipopo♪の『柴田書店』のリンク: カテゴリ* コンフィズリーまで見に行ってくださいね☆ そして、向こうのリンクをまた押してくださるとうれしいです。ありがとう!