スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2008年06月

昨夜、焼いた黒胡麻のパン・オー・フロマージュ(チーズブレッド)。黒胡麻がたっぷりと入った、香ばしいパン生地の中にチェダーとエメンタールの2種類のチーズを入れて焼きました。また白神こだま酵母を使って焼いたパン。ますますこのドライ酵母が好きになりそうな予感 ... 続きを読む
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昨夜、焼いた黒胡麻のパン・オー・フロマージュ(チーズブレッド)。黒胡麻がたっぷりと入った、香ばしいパン生地の中にチェダーとエメンタールの2種類のチーズを入れて焼きました。また白神こだま酵母を使って焼いたパン。ますますこのドライ酵母が好きになりそうな予感☆

このパンを焼くきっかけになったのは、この間、本屋でこの本を見つけてから...
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いろんな天然酵母のパンの焼き方が載ってます。白神こだま天然酵母についても然り。この本、焼きたいパンがたくさん載っていて、次は何を作ろうかとワクワク... パンは初級だから、本を見ないと配合とかはわからないのが現状。もちろん学校で、一通りのパンを習って焼いたけれど、パンのことはそれっきりになっていたので、今更ながらのパンの勉強。

そして、パン作りの楽しさにも目覚めた感じがします。何よりも、本を見てそれに従うことのなんて簡単で、ラクチンなことか...お菓子だと小さい脳細胞をフルに回転させていろいろ配合を考えなくてはならない、楽しいなりにけっこう疲れる作業だから、余計にそう感じるのかも。

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ご覧の通り、パン生地そのものよりも重量のあるチーズをたくさん入れたので、パン生地は薄目。チーズを味わえるパンになりました。チーズ好きの私たちには、ピッタンコ☆ これにクラムチャウダーなどの実だくさんのスープがあればランチは充分。

このパン作り、生地を丸めるなどの成形をしているとき、ホテルで一緒に働いていたブーランジェ(パン職人)のジェロームのことを思い出します。『ニャロメ』に出て来た、でこっぱちにそっくりなジェロームは、20歳そこそこにして、立派なブーランジェで、シェフのパンの片腕でした。何でも、パン作りの要請には応えられるその腕は確かなものがあったのに、私はあんまり彼と話をする機会もなく終わってしまいました。今になってみると、とっても残念です。その彼は丸型だったら、両手で1個ずつ、素早く2個同時に成形してしまうの。今の私は1個で四苦八苦~!

遅まきながら、パンも少しずつ上手になって、いつか自分のお店を持ったら、パンも出せるようになりたいなって思ってます☆ 


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‚Ձ[‚³‚ñ この間、完成したポジャギのノリゲ。これは韓服や、家具の取っ手などに飾りとして使われるもの。

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来週から研究班に上がって、まずは韓国刺繍から習い始めることになるの。ますます時間が取られそうで...でも好きなことだから、どうにかやりくりしようと思ってる。

そして、これ☆ もちろん日本じゃミスドはどこでも買えるだろうけれど、ソウルにはミョンドンに一軒だけ、ここがオープンして1年になる。今、クーポン券があると便利なの。何か1個買うと、2つ無料で、どのドーナッツでも選べるのが太っ腹!

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*** またまた睡魔に襲われている私。それにしても2日前のコメ返しが終わってないよ~! どうもすみません...亀のように遅いけれど、必ずするね!もう少々、お待ちください。

これはこの間、作ったふるふるゼリー。爽やかですっきりとした甘さのゼリーはいくつ食べても、もっと食べたいと思うおいしさ☆ 生のアプリコットをキビ砂糖少々とはちみつで煮て、これをゼラチンで固めたものと、青梅のコンフィチュールのゼリーを作ってサンドウィッチ ... 続きを読む
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これはこの間、作ったふるふるゼリー。爽やかですっきりとした甘さのゼリーはいくつ食べても、もっと食べたいと思うおいしさ☆ 生のアプリコットをキビ砂糖少々とはちみつで煮て、これをゼラチンで固めたものと、青梅のコンフィチュールのゼリーを作ってサンドウィッチ状に挟んでみました。

見ていても、ハッピーになれる透明感とふるふると動く躍動感が合わさって、フレッシュなエネルギーがたくさんの甘酸っぱい味が最高♪

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今日はレシピは面倒なので(ごめんね~!そんな日があっていいかしらŠ¾G)、あえて載せることはしないけれど、どうしても欲しい人は言ってね。缶詰のアプリコットで充分だと思うから手軽に出来るかも。

私はアプリコットを自分で煮る時も、テキトーにキビ砂糖を入れて、はちみつも適当...あんまり甘くならずに果物の持つ味を引き出すぐらい+ゼリーにしてもOKなぐらいの味の甘さになるように砂糖は控えめにしてはちみつで調整します。


『Quality of Life by JUNA』のJUNAさんが彼女のブログの私へのコメレスで、鋭い指摘をしてました。私が撮る写真のスプーンがいつも左側にあることが多いって...見てる人は見ているのね~!オドロキ‚¦‚\ これは自分でも知らなかったことなので、指摘されて初めて気がついた...

なぜかって?↓の写真を見てね。

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実は私は左手でスプーンを持って中身をすくい、首から下げたデジイチを右手で持って撮影しているの。この間までは中型カメラだったから、そんなに重くなかったけれど、今はとっても重い...右手首が腱鞘炎になるぐらいに痛くなるんですね、新しいカメラだと。でも昼間はうちには誰もいないから、自分で出来ることはしなくちゃ~ この理由でスプーンはいつも左側なのね。

貝は自分で拾った貝殻。私には、とってもたくさんの貝殻コレクションがある。97%は自分で拾ったもの。あとの3%は買ったもの。中にはとっても思い入れの強いものがあって、それを見るだけでどこで拾ったか思いだせるから自分でもすごいと思う。200個以上、あるかも...これでも半分以上は友だちや家族にあげたんですけれどね☆ 夏のデコには最高だから、これからも写真のアクセとして出て来るかもです。 だいたい、キレイな海に行くといつも砂浜で私は下を向きながら歩いている。これで酔ってしまい、気持ち悪くなることもしばしば...Î

そんな思い出に浸りながら、食べたゼリーはとってもおいしかったのは言うまでもありません...ウシシ♪


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‚Ձ[‚³‚ñ 今日は昼寝を2時間近くしたのに、もう眠い...うちの夫も、すでに寝てしまったの。それも11時前にね。お疲れに違いない。今日は明太子のスパゲッティと豆腐と野菜の炒め物の卵とじを出したら(ほら、うちはお菓子に時間がかかるので食事はアッサリと簡単に‹êÎ‚¢ )、「ええっ~!?2品だけ?」って聞かれちゃった。アハハ、そうです。でもかわいそうだったので、6個成形して焼くのを待つばかりだった、黒胡麻のチーズパンを焼いてあげて出したら...アツアツを2個も食べられてしまった~!でも、自分でも1個食べたんだけれどね。これまた美味しかった☆ 明日、写真は撮ることに。もう3個しか残ってないけれど。

なので、夫に恩着せようと思って、「どう?こうやって出来たてパンを出す素晴らしい奥さんでよかったと思わない?」って聞いてみたら、「まあね」ってお疲れのよう。それから、間もなく寝ちゃったから、よほど疲れているんだなって思った。

そしてこの間、作ったのは『台所劇場』のモニさんの簡単+激ウマレシピで作った2品。

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小松菜バーグ☆ オリーブオイルが利いていて、おいししの~!私は小松菜がなかったので、バブちゃんのようにほうれん草で代用しました。頬っぺたが落ちちゃいそう☆

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それとナスのじくじく焼き。これはものすご~くおいしかった!

で、珍しく3品目を作ったの。『ロッキンハウスからこんにちは!』のロッキンちゃんから教わったチーズとオイスターソースが入って、味をつけたお好み焼き。本当はコーンも入っているはずが、買って来るのを忘れたので、ニラを入れて韓国風に~☆ これもとってもおいしかったのよね。
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ああ、眠たい。明日もパスポート申請のために写真を撮りに行ったり、領事館に行かなくちゃならないし、朝は7時からのヨガクラスがあるので無理せずに寝てしまいます。コメレスはまた明日で...すみません!


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梅雨に入って、大雨だったソウル。今日は、ちょっとお菓子は一休みして、爽やかなフランスの田舎シリーズ(久々~!)で行ってみたいと思います☆ 夫の出身の村は人口300人(今はそれをちょっとは越えたかなぁ... )のフランス南西部の小さな村。な~んにもな ... 続きを読む
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梅雨に入って、大雨だったソウル。今日は、ちょっとお菓子は一休みして、爽やかなフランスの田舎シリーズ(久々~!)で行ってみたいと思います☆

夫の出身の村は人口300人(今はそれをちょっとは越えたかなぁ...Î )のフランス南西部の小さな村。な~んにもないところだけれど、自然は周りにたくさんあって、ちょっと自転車をこいで丘の上に上がれば、こんなひまわり畑が広がっている夏。このときはもう夏の終わり、秋口でほとんどひまわりが終わっていて種の収穫を待つばかり。そんな中にひときわ、高くそびえ立ち、天まで届こうと背伸びしているような出遅れたひまわりちゃん。花は小ぶりだけれど、勢いがいいので、パチリ!

私もこんなふうになりたいな...

ちょっとこのごろブログに疲れているので(正直に言うと)、ひとやすみの意味も込めての爽やか、のんびり編を行ってみますね。でも、こうやって頑張っているのは、自分の夢のため。だから、ちょっとずつでもこうやって休みながら、前に進んで行きたいって思ってるの。

こうやって、いつも来てくださって、温かいコメントを残してくれたり(これが私の活力!)、そしてありがたいことに応援するよ+サポートするから頑張って~!との意味を込めてくれたランキングのポッチを押してくださる皆様には、心から厚くお礼を言いたいです☆ どうもありがとう~!!!ランキングで一喜一憂するのは、まったくのバカだけれど、みんなのサポートが数字に現れるのは、やはりとってもうれしいことなのね、私には。完全な自己満足なブログに、こうやって応援してくださる方々に心から感謝します。そして、またこうやって遊びに来てくださる方々には、心から深くありがとう、ですƒn[ƒg‚W

それなのにコメントの返事がときどき遅れること、すみません...やることがたくさんあり、それもこなさなくちゃならないし、今は睡眠時間が4~5時間なので、どうかお許しくださいね。

前置きが長くなっちゃったけれど~!ŠG•¶Žš–¼‚ð“ü—Í‚µ‚Ä‚­‚¾‚³‚¢


たまには自動車に乗ってドライブに行くと、ちょっとした歴史的建造物も多いフランスの田舎。こんな昔の僧院に出くわしました。ここはブランデーで有名なコニャックの街から近い森の中...

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森の中に抱かれた僧院の中にはバラが咲き乱れ、水がここかしこに湧いている不思議な場所。

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幾重にも重なったアーチ状の廊下を歩いていくと向こう側は、

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青リンゴの木々や代々の僧侶が眠る墓地がありました。穏やかな空気が流れ、みつばちがブンブンいっているラベンダーの畑やハーブ園を通って行くと、今度は

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昔の洗濯場。もう今ではすっかりとミズゴケで覆われているけれど、まだ水が湧き出して、清水が出ている豊かな水場。

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中の礼拝堂はいたってシンプル。だからいっそう美しい。ひんやりとした空気と、窓から入る光がハーモニーを織り成し、しばし静寂に耽るとき。

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反対側の聖堂には四方に清水が流れる溝があって、こんな教会堂は初めて。建物の中心部すべてに水が流れている。これもすべてこの土地の特徴で、いたるところで、水が湧き出ているの。

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その水の流れは、外につながり...

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すぐ外に流れる川と交わる。カモの親子が可愛かったjumee™faceA6

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この川を上流まで辿っていくと、水門があってその先は森の中。静寂の中を鳥のさえずりを頼りに歩くのは至福のとき。ときどき見つけた毒キノコのカラフルさを楽しんで...心豊かなときを過ごすことができました☆

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‚Ձ[‚³‚ñ 今日はこれからポジャギのクラスの宿題にとりかからないといけないので、↓の記事のコメントは一括させていただきます。ごめんなさい~!

夢を追いかけて頑張って...鈍感力が成功の秘密とfranさんに教えてもらったので、ただ今、軌道修正中。鈍感になりたいよ~!

そしてこんなふうにぼ~っとね。
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ヴァシェランのことを知ったのは、オテル・プラザ・アテネで研修をしたときでした。シェフのジル・マーシャルのデザートのひとつにこの古典的なデザートがありました。そして、オテル・ド・クリヨンに移って、シェフのクリストフ・フェルデールの十八番もヴァシェラン。この ... 続きを読む
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ヴァシェランのことを知ったのは、オテル・プラザ・アテネで研修をしたときでした。シェフのジル・マーシャルのデザートのひとつにこの古典的なデザートがありました。そして、オテル・ド・クリヨンに移って、シェフのクリストフ・フェルデールの十八番もヴァシェラン。このデザートは平たく言えば、メレンゲを作ってその中にアイスクリームやソルベ、あるいはクレーム・パティシェールを詰めて、フルーツを飾ったものです。フルーツはワイルド・ストロベリーや赤い実のベリーズを使います。そしてラズベリーのクーリ(ソース)を添えて供します。普通は粉砂糖でおめかしもするけれど、私はまた(!)忘れてしまいました。?遵タ

うちの冷蔵庫にあった卵白。この間のパルフェの残り。醗酵研究kitchen*の研究員ちゃんがメレンゲの作り方について科学的な記事を書かれているし、せっかくだから、私もメレンゲのお菓子を作ろうと思い立ちました。それにこの間のパルフェが冷凍室にあるんですね。これを消費したい~!

メレンゲを作って、絞って焼くこと3時間...遵ワG?¶遵鼾・???遵b“醇・遵ス???遵。???????¢ 実はまだ完全には乾燥できてなかったの。大きなものになると低温(100℃)で8時間ぐらいかけて、プロフェッショナルなオーブンで焼くメレンゲ。うちの小さなオーブン(中が幅30cm)では、いつまで経っても焼けないから、ちょっと諦めて、60%ぐらいの乾燥でOKとした次第遵ワ??G

冷めたメレンゲのバスケットはそれでも案外とパリっと仕上がり、この中にさくらんぼのパルフェを入れて、フルーツで飾り、ラズベリークーリを添えました。

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メレンゲの甘さを酸味のあるベリーズが和らげてくれるデザート。夏のころにも、反対にクリスマスのころにも華やかなデザートとしてフランスでは出されることが多いです。

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中はこんなふうにクリーム系かアイスやソルベ(シャーベット)を詰めます。サクサクと軽くて甘いメレンゲとまろやかなクリーム、そして甘酸っぱいベリーズのコンビネーションはぴったりとマッチするから不思議☆ おいしいデザートとなりました。


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 *** さて今日はタヒチのバニラの写真を、続きでどうぞ~! 
続きを読む

  冷凍室に入っていた、ホームメイドの青梅のコンフィチュールを使ってカステラを焼いてみました。このカステラのレシピは以前、何回か紹介しているmichoumamaのもの。実に美味しいカステラが焼けるので、重宝してます☆ ところが、今回は失敗...粉を入れるところ ... 続きを読む
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冷凍室に入っていた、ホームメイドの青梅のコンフィチュールを使ってカステラを焼いてみました。このカステラのレシピは以前、何回か紹介しているmichoumamaのもの。実に美味しいカステラが焼けるので、重宝してます☆

ところが、今回は失敗...粉を入れるところで、ドバ~っと一気に入ってしまい、底に小麦粉がたまっている状態になっていたの。粉を入れてから、中速で1分混ぜるのだけれど、それも終わってから気づきました。仕方ないので、底にたまっていた粉を適当にかき混ぜて、焼いてしまったのが問題だったようです。すっかり目が詰まってしまいました。

ところどころ見える、オリーブグリーンの物体が梅~!大さじ 4杯の青梅のジャムが入ってます。

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味の方は、やはり目が詰まっていても、おいしかったです☆ ふんわり+しっとりは日本人の好きなタイプですよね。ほんのり青梅味のカステラ、夏にはいいかもしれませんよね。


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‚Ձ[‚³‚ñ とっても眠くて、もう1時間もPCの前でい居眠りしながら更新しているの...だから全然、はかどらないのよねŠG•¶Žš–¼‚ð“ü—Í‚µ‚Ä‚­‚¾‚³‚¢ 

今晩は、夫が私に珍しくお土産を持ってきたの。なんと可愛いケースに入っているタヒチのバニラビーンズ♪ これは1本1000円程度の高級品!さすがに太さも香りも全然違うのよ。バニラのさやは大きくて、ツヤも良いの。手でちょっと触っただけで、もう指には、馥郁+華やかなバニラの香りがついて、ステキ!タヒチ産を触るのは実に7年ぶり...とってもうれしいお土産でした。明日、このバニラの写真をUPしますね。

もう限界なので、今日も簡単な記事になりそうです☆ Î


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今日は久々のパン作りをしました。白紙こだま酵母ドライを初めて使ってみたんですね。まだその良さがわからなかった今日のパン作り。Photo Symphonyのみなみちゃんに教えてもらったとおりに酵母を分量の水から少し取って、その中で柔らかく発酵させてから ... 続きを読む
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今日は久々のパン作りをしました。白紙こだま酵母ドライを初めて使ってみたんですね。まだその良さがわからなかった今日のパン作り。Photo Symphonyのみなみちゃんに教えてもらったとおりに酵母を分量の水から少し取って、その中で柔らかく発酵させてから使いました。

レシピはオーケストラな食卓のなおみっくすふるーとさんからいただきました。彼女の方がず~っと上手に成形していて、キレイな出来上がりです☆

クルミもドライフィッッグ(乾燥いちじく)もたくさん入れてみました。このパンは、このまま食べるよりは、バターやクリームチーズの塩気があるものを乗せて食べると、とってもおいしかったです。

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たまにパンを焼くのは、楽しいですね~☆ 今度はぜひ酵母作りもしてみたいとは思っているけれど...

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‚Ձ[‚³‚ñ 今日は午後から炎天下の中で、テニスをしたよ。だから、もう今晩は、起きているのがとっても辛い...

せっかくコメントの返事が追いついてきたと思ったら、このありさまです。本当にすみません。また明日、頑張ってコメレスさせていただきますね。

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ベリーもアプリコットも、そして、さくらんぼにチェリーに、このごろフルーツ系のお菓子ばかりだけれど、やはりこれも季節柄かなぁ~!? 私はフルーツが大好きなので、どうしてもお菓子はそっち系が多くなってしまうのかも... 今日は朝からキッチンに立って、テ ... 続きを読む
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ベリーもアプリコットも、そして、さくらんぼにチェリーに、このごろフルーツ系のお菓子ばかりだけれど、やはりこれも季節柄かなぁ~!? 私はフルーツが大好きなので、どうしてもお菓子はそっち系が多くなってしまうのかも...

今日は朝からキッチンに立って、テニスに行く前にチェリーがたっぷりと入ったパルフェを作りました。平たく言えば、アイスクリームみたいなもの。材料は卵黄、シロップ(水と砂糖)、さくらんぼのハチミツ(はちみつオタクだから‚ )、キルシュと生クリームとバニラオイルだけ。あっ、もちろんチェリーもね☆

まずはパータ・ボンブを作ることから。これは卵黄をミキサーで混ぜながら、シロップを115℃まで煮詰めたものをゆっくりと、この卵黄に注ぎ入れながら混ぜていくだけ。こうすることによって、卵黄に火が通り、衛生的にも良いわけですね。冷めるまでミキサーで混ぜてあげると、もったりと光沢のある卵黄クリームの出来上がり。この状態はもうしっかりとしたクリーム状になっているの。

これを冷やして、今度は生クリームを8分立てにしたものを少しずつパータ・ボンブに混ぜるとパルフェの出来上がり~!これにチェリーの刻んだものを入れてみました。それからフリーザーで固めると食べられちゃうの。

シンプルだけれど、おいしいアイスの出来上がり。

今日はちょっとチェリーの写真をデジイチで撮ってみて、自分で構図が気に入った3点の写真を載せてみたいと思います。写真を撮る時の私のこだわりは、ずばり光の具合と構図。専門的なことはわかいらないので、自分なりにレースのカーテンを閉じたり開けたり、位置を移動させたり...北側の光線は安定しているので、私は案外と北側で写真を撮ることが多いの。こだわりはそれだけ♪あとは、ファインダーをのぞいて、好きなところを撮る~!

ではかなり自己満足なチェリーたちの写真です...Î

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マクロレンズを使うと、ボケが冴えていい感じになります。チェリーの茎の動きにこだわってみた写真。

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これは右側に動きと重点を置いて、左側の空白に左端のチェリーが落ちそうな感じと、その茎の片割れが下方向を向いているところに構図の面白さを発見。

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これは前の2つのさくらんぼの仲良さに、右奥のさくらんぼが、「俺もここにいるぞ~!」って茎を前に伸ばして主張してるのが、これまた面白かったの。そしたら、写真を撮ってみたら、その茎がうまい具合に表現されていて、ボケ具合が良いからうれしくなっちゃいました☆

って、かなり自己満足な‚³‚­‚ç‚ñ‚Úの写真ですみませんでした。ほんとはひとつにしたかったんだけれど、どれにしていいかわかならかったの。皆さんは一番どの写真が好き?教えてね☆ 


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‚Ձ[‚³‚ñ 今日は昨日と打って変わって、お気軽テニスの日。男性の上手なプレーヤーが3人。女性陣もなかなか上手。和気藹々で、自分のペースを崩さずにパートナーに余計な気を使わなくてもいいのがうれしいかな。

このうちの7人とランチは新世界(シンセゲイ)のデパートで、ネンミョン(冷麺)を食べに行きました。みんな思い思いのテニスウェアのまま、かなりチグハグな年齢層と男女の人種が集まって、きっと傍目には奇妙に見えたと思うけれど...

待つこと15分ちょっと。もう2時過ぎだったのにこの混みよう。皆でムルネンミョン(水の冷麺。辛くない)と緑豆のチヂミをいただきました。とってもおいしかった~!韓国人の友だちが奢ってくれたの。そして、その上に、上の階で、ヨーグルトのアイスクリームまで。太っ腹~♪

韓国人はほとんどが約束を反故にしても平気だと書いたけれど、これは韓国人自身が認める公然とした事実。約束はするけれど、もし他に自分にとって、もっと良い誘いが来たら迷わずそちらに行って、前の約束は破ってしまう。これでも、みんな文句は言わないし、当然と思っているの。だから、みんなケンチャナヨ~♪(かまわないわ) ちゃんとこれで恨みもなく成り立つ世界。気楽でいいのかも!? 

でも、そんなふうな中でも、ちゃんと約束は守る人たちもいるのよ。今日、ランチを奢ってくれた友だちもそう。そう言えば、他の韓国人の友だちもちゃんと約束は守る人ばかり☆ それで、彼ら、彼女たちは親日家でもあるから、気が楽。土曜日テニスのホスト役のアメリカ人の友だちにも、気軽にアメリカ牛肉のデモのこと(まだ毎晩続いている)や韓国の置かれている問題や展望を客観的に話せるので、素晴らしいと思う。。

この世の中、いろんな国にはその国なりの慣習があるから、一概にどれが良いとか悪いかとかの区別をするのは間違っているはず。だから、私も間違っている。だいぶ、ひとつのことを色眼鏡で見なくなってはいるけれど、やはり凹むことがあると、そんな色眼鏡で見てしまうのよね。自分の基準が合わないと、全部イヤになってしまうことってあるでしょ?

そんな韓国ではあるけれど、これは以前住んでいたフランスでもアメリカでも日本でも、自分の基準に合わないことってあったと思うのね。だから、ここはもっとおおらかな気持ちで、韓国の文化に親しみながら、鷹揚に付き合っていきたいな、って思う今日でした。Sponge Bob


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*** なんだか、週末になるとコメント返しが遅くなってごめんなさい。ちょっと今から追いつくぞ~!そうさせていただきますね☆ 努力しますけど、うまく行かなかったらすみません!

昨日、通りを歩いていたら、小さな角っこにあるフルーツスタンドでアプリコット(杏)を売っていたの。小さいのが10個入り。値段を聞いてみたら、2000ウォン(約200円)。思わず買ってしまいました。でも考えてみたら、国内産とは書いてないから、もしかしたら ... 続きを読む
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昨日、通りを歩いていたら、小さな角っこにあるフルーツスタンドでアプリコット(杏)を売っていたの。小さいのが10個入り。値段を聞いてみたら、2000ウォン(約200円)。思わず買ってしまいました。でも考えてみたら、国内産とは書いてないから、もしかしたら中国産?よく洗えば大丈夫かと思い直して、アプリコットのフィナンシェを焼くことにしました。

バターがないご時世にどうもすみません...Š¾G 小麦粉と同じぐらいの量のアーモンドパウダーを入れて焼いたしっとり味。隠し味はやはりハチミツ。もちろん焦がしバター(ブゥール・ドゥ・ノワゼット)を入れてコクを出しますが、簡単に混ぜるだけなので、マドレーヌよりも簡単なフィナンシェは忙しい時にピッタリです。ここでは生のアプリコットを使いましたが、缶詰のを使ってもOKですよ。

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cake アプリコットのフィナンシェ : 

<材料> 小さな型約18~20個分
卵白 140g (約4~5個分)
薄力粉 65g
アーモンドパウダー 60g (薄力粉とAPは一緒にふるっておく)
キビ砂糖 (グラニュー糖でも) 100g
はちみつ 30g
バター(無塩) 130g
塩 ひとつまみ
アプリコット 適宜 (適当な大きさに切る)

¨ オーブンは210℃に温めておく。型にうっすらとバターを塗っておく(これは側面に色をつけるため)

<作り方>
① ボウルに卵白を入れて人肌ぐらいに湯煎で温める。これに砂糖とはちみつを入れて混ぜる。

② 塩、小麦粉とAPの順で入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

③ 焦がしバターを温かいうちに漉し器を使って入れて、混ぜる。

④ 用意しておいた型にこの生地を入れて上にアプリコットを乗せて、10分焼く。それから、200℃に温度を下げて、さらに2~3分ぐらい焼く。(途中、表面が焦げそうだったら、フォイルで覆ってやる)

⑤ 出来たら、型から出して網の上でさます。

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少し置いて味を馴染ませると、とってもおいしいの。アプリコットがよい仕事をしてるのよ~!


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で、このフィナンシェの中は、とってもキメ細かくできたのよ。最高においしかったの~☆b55d2b25.jpg




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‚Ձ[‚³‚ñ 今日のテニストーナメントは、私たちのチーム、真ん中(3位)で何もなし。参加賞のテニスソックスがうれしかった~☆ 実は2位入賞できなかったのは、私のせい... 緊張してダメだったの。AからCチームの女子が一チームに入るけれど、私(Bチーム)はCチームのプレーヤーよりも全然ダメで、みんなの足を引っ張ってしまい反省。

私、チームスポーツ、それも競争するのが苦手。同じスポーツでもマイペースでひとりで出来るものが好き☆ だから走ることとスキーはず~っと続けてきた。スキーはひとりで毎日のように滑っていたし、走ることも黙々と自分のペースで走れるからいいんですね。

どうやら、私は相手に遠慮したり、あるいは相手のペースに怖気ついてしまうタイプ。勝つのも好きだけれど、それよりも相手が闘志満々だと、萎縮してしまうテニスになってしまう。特に日本人(女性の体育会系の勝つぞ~!っていうタイプ)とプレーするのが苦手で、それが理由で、毎日のようにプレーしていた(日本人女性の)クラブもストレスが高じて脱会したのを忘れていた。

だから、アメリカ人や韓国人のプレーヤーとケンチャナ(かまわないから楽しもう)精神で、テニスをする方がラクなの。あるがままの自分でいられるから...これって、自分のブログで言い訳をしているけれど、やはり得手不得手ってあるのね。

どうして、こんなに競争するのがイヤなのかなぁ。唯一、競争するのは自分自身っていうのが好き。そんな私でも、実は怒るとものすご~く攻撃的なプレーが出来るのだ。だから怒るといいんだけれど、なかなかね~ŠG•¶Žš–¼‚ð“ü—Í‚µ‚Ä‚­‚¾‚³‚¢ 怒れないんだよね。それよりも、怖くなって、緊張しちゃうの。

だから、あまりにもチームに迷惑をかけたので、自己嫌悪で帰って来ました。

そしたら、今度はショックなことが...今の部屋から別の住処に変わる可能性が大。今住んでいるところが、ある会社のオフィスになるそうだ。それも新しい住処は小さな場所になるかも。それは絶対できないと、人事部の人に伝えたときには、怒っていた(内心)私。ちょっと怒りのタイミングがズレていた~!?Î 

うちの夫は韓国の会社に勤めている。韓国にいると、約束事は契約を交わしていても反故にされることが多いから、これが信じられないんだけれど。

なんだか、ガッカリしたストレス満載の1日だったなぁ...でも、いつもガク~ンって嫌なことがあって落ち込んだときには、経験上、必ず良いことが起こる可能性が大。だから、あんまり心配しないで、劣等感の塊の自分を少し癒してあげようと思いましたƒNƒ[ƒo[


今日も皆さんに良いことがたくさんありますように~ƒn[ƒg‚W

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