マンゴー・クリーミィタルト♪
タイから戻って来たら、やはり向こうで食べた濃厚なマンゴーが食べたくなって、値段も見ずに(見たらひるんで買わないから )マンゴーを2個買ってしまいました。1個はそのまま食べて、もう1個はタルトにしてみました。 どんなふうにしようかと考えてまずはパート ...
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タイから戻って来たら、やはり向こうで食べた濃厚なマンゴーが食べたくなって、値段も見ずに(見たらひるんで買わないから )マンゴーを2個買ってしまいました。1個はそのまま食べて、もう1個はタルトにしてみました。
どんなふうにしようかと考えてまずはパート・シュクレ(タルト生地: アーモンドパウダー入り)を敷いて空焼きして、そしてクラフティのアパレイユを作って生のマンゴーの角切りを入れて低温で焼きました。それから冷蔵庫で冷やして...このクラフティのアパレイユには、cosdinaさんが教えてくれたアガペシロップ(植物の液体シロップ; オーガニックで深い甘さが魅力的)を入れてみました。
アガペシロップはこれ。
100%ナチュラルなアゲーブ(Agave)の蜜って書いてあります。これをデパ地下で発見して2ヶ月以上経ってました。いつも高いので躊躇。でも、今回、誘惑に勝てずに買ってみたら、メープルシロップとかはちみつとはまた違ったおいしさがあり、かすかに後味に渋みがあって、まるで円熟した素晴らしいワインみたいに奥行きが深い味。甘さが強いけれど、サッパリしていてこれはお菓子作りに最適だと思いました。
本題のタルトに戻って、ここでまた思案。マンゴーは酸味がなくて甘いから、少しそれにバリエをつけないと味が甘いだけで飽きてしまう。クラフティはカスタードベースの言わば、茶碗蒸しの甘い版(ミルクと生クリーム入りの)みたいだから、味を捻らないとつまらない味になってしまよね。なので、冷蔵庫にあったクリームチーズ(Kiriを使った)と完熟マンゴーを細かく切ったものとレモン汁を混ぜてクリームを作り、味見。でもちょっと甘い方がいいということで、少しのアガペシロップを入れました。これとマンゴーピュレを適当に広げて、平らにならし、その上に生クリームをバニラオイルだけで泡立てたクリームを乗せて、パレットナイフで下のクリームをかき混ぜてマーブル模様をつけました。仕上げはピスタチオナッツを刻んだものを振りかけただけ。
味は~!これはとってもおいしかったです☆ 満足のため息が漏れちゃうぐらいに...うちの夫も大満足!このタルトは将来のお店のために作るつもりです。
では今日のお菓子のフランス語!
*** アパレイユ : お菓子のベースになる種。例えばマドレーヌの種(生地)とかね。
*** クラフティ : 卵と乳製品、そして砂糖とアーモンドパウダーを混ぜて焼く、カスタード系のお菓子。通常、フルーツを入れて焼く。
切ったところはこんなふうな断層。クラフティのアパレイユのレシピとクリームチーズとマンゴーのクリームのレシピだけ載せますね☆
クラフティのアパレイユ :
<材料>
卵 1個
牛乳 100ml
生クリーム 50ml (生クリームと牛乳は人肌に温めておく)
キビ砂糖 20g
アガペシロップ(なかったらハチミツ) 10g
アーモンドパウダー 20g
ラム酒 大さじ 1
<作り方>
① 卵をボウルに割り入れて混ぜ、次に全ての材料を静かに混ぜ合わせる。
② マンゴー(あるいは他のフルーツ)を切って、空焼きしたタルト生地に並べ静かに①を流して120℃のオーブンで30~35分焼く。焼き足らなかったらさらに5分ほどかけて焼き上げる。
クリームチーズマンゴークリーム :
<材料>
クリームチーズ 60g
完熟マンゴー(あるいはピュレ) 60g (細かく刻んでおく)
レモン汁 大さじ 半分
アガペシロップ(あるいはハチミツ) 大さじ 1
<作り方>
クリームチーズを室温で柔らかくしてから、練って充分にクリーミィな状態にする。これに全ての材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
今日はなんと2つの小包が我が家に到着。ひとつは日本の友だちから。私の好きなもの(おせんべいとキャラメルと天然素材の石鹸と入浴剤各種)が入っていて、とっても、うれしいサプライズ♪彼女の優しさに感謝☆
そしてもうひとつはアメリカのまーすぃちゃんのブログの10万アクセス記念のときの「おしいで賞」をいただきました~!まーちゃんは3人の男の子のママで、元スッチー。いろんな面白い話をしてくれる素敵なブログを運営してます。この中には、写真の左のようなうれしいギフトの数々が入ってました!どうもありがとう~!
明日で、臨時家庭教師のアルバイトが終わるので、もっと時間が取れるようになります。よかった~!で、明日は1ヵ月半ぶりにポジャギ(韓国のパッチワーク)のクラスに行くつもり。このごろ全然、針をもたないようになってしまったので、反省中...
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