新春いちごとタピオカのデザート
おせちに疲れた胃に優しいサッパリとしたデザートを紹介します。春らしい色合いにまとめてみましたが、作り方はカンタン♪ 必要な材料さえあれば、作り置きしておいてデザートとしてすぐに出すことができるので、ぜひトライしてみてくださいね。ローカロリーで、ビタミン ...
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おせちに疲れた胃に優しいサッパリとしたデザートを紹介します。春らしい色合いにまとめてみましたが、作り方はカンタン♪ 必要な材料さえあれば、作り置きしておいてデザートとしてすぐに出すことができるので、ぜひトライしてみてくださいね。ローカロリーで、ビタミンC豊富なデザートに仕上げました。3色にしなくても、タピオカといちごのスープだけでもOKですよ。
3層になってますが、まず最初はローズヒップティーとシナモンのジュレ(ゼリー)。真ん中がタピオカをゆでたもの。そして一番上はストロベリースープ。甘みは抑え目、さっぱりしてツルリと入ってしまいます。
タピオカといちごのデザート : (4人分)
ローズヒップティーとシナモンのジュレ::
<材料>
水 250cc
粉ゼラチン 1袋
グラニュー糖 大さじ1
ローズヒップ 大さじ2 (あるいはティーバッグだったら1つ)
シナモンスティック 1本 (なかったら、シナモンパウダー ひとつまみ)
<作り方>
① 水、ローズヒップ、シナモンスティックを鍋にかけて、沸騰させて火を止める。蓋をしてそのまま5分ほど置いて風味を引き出す。
② ①を漉して、砂糖と粉ゼラチンを加えて混ぜ溶かす。
③ ひとつひとつの容器(ガラスのカップなどに)に均等にジュレを注いで冷蔵庫で冷やし固める。
タピオカ ::
袋の作り方の指示通りにタピオカをゆでておく。
ストロベリースープ ::
<材料>
いちご 150g (へたを取って)
飾り分のいちご 1人につき1~2個
ハチミツ 大さじ 2.5
水 150cc
クレーム・デ・カシス (くろすぐりのリキュール、なければお好みのフルーツ系リキュールかオレンジジュース) 小さじ 1
<作り方>
すべての材料(飾り分のいちごを除いて)をジューサーにかける。味をみて、甘味が足りないようなら、もう少しハチミツを足す。
仕上げ ::
固まったジュレの上にタピオカを乗せて、そっと切った飾り分のいちごを置く。それにストロベリースープを静かに注ぐ。これで出来上がり~!
ちょっと歯ごたえのあるクッキーとか、こんなふうにチュィール(この写真のは、オレンジチュィールで作り方は↓に載ってます)を添えて出しても、おもてなしとして映えますよ