マレーシアの我が家に戻って来て、最初に作ったのがブッダボウル。たくさんの具(雑穀、野菜、肉や魚とかの
プロティン、豆類などなど)が乗って、一皿でメインにもなる完全サラダがブッダボウルです。
野菜の下ごしらえ(茹でたり、切ったり)をして、今回はチキンの胸肉を使ってパイナップルと一緒にソテーしたものを乗せてみました。
ドレッシングは梅干し風味。ドンピシャリ!
野菜は生のフェンネルを薄く切ったものとか、
変わったところでは、東南アジアで薬味として使われるトーチ・ジンジャーの花。
この花は咲くと、実に美しく、日本だと観賞用に花屋さんに飾ってあることも。
こちらでは、蕾を食します。普通はみじん切りにして使うのですが…
きれいなので大きく切ってみたら、硬すぎて外側はなかなか噛み切れませんでした!
まずは、パイナップルチキンのソテーからレシピです。
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パイナップル&ジンジャーチキン:
<材料> 2人分
鶏胸肉 大1枚 (一口サイズに切る)
しょうが ひとかけ (皮をむいて、おろす)
パイナップル 4切れ (上記の写真ぐらいの量をみじん切り)
バルサミコ酢 大さじ 1
胡椒 適量
塩 小さじ3分の1
醤油 小さじ2分の1
はちみつ 小さじ1
オリーブオイル 適量
<作り方>
すべての材料をビニール袋に入れて、よく揉んで20分ほど味をつける。
フライパンを熱して、オリーブオイルを入れてから、すべての材料を入れてソテーする。水分が半量ぐらいになって、チキンに完全に火が通ったら、そのまま冷ます。
簡単・梅干しドレッシング:
<材料>
バルサミコ酢 50cc
リンゴ酢 50cc (米酢でもOK。私はアップルサイダービネガーを使っています)
オイル 50cc (オリーブオイルとグレープシードオイルを混ぜましたが、好きなものでOK)
塩 小さじ4分の3
胡椒 適宜
大きな梅干し 1個 (細かく切る)
<作り方>
すべての材料をよく混ぜ合わせる。保存は冷蔵庫で。1週間ぐらいで食べきってください。
このドレッシング、美味しいですよ~☆
ブッダボウルに使った野菜は、
グリーンリーフミックス、紫キャベツ、フェンネル、オクラ、ブロッコリ、ビーツ(赤と黄色)、ロングビーン(長いインゲンみたいな豆)、トーチ・ジンジャーの花、ヤングコーンなど。
ブロッコリとロングビーンだけ、下茹でしておきました。
とにかく、在庫の野菜や好きな野菜を買って来て、いろいろと試すと面白いと思います。
塩味のバナナチップスもトッピング。ゴマも振って。
カリッシは女王様☆ ミーシャはしもべ。
仲良く同じようなポーズで♡
昨日の夕ごはんは、こんな感じ。
牛肉ロール。余ったチキンまで。笑
今日、実は整形外科医の診察があって、なんとギブスが取れてスリングだけになりました。
あと1ヶ月で完治のはず!?
人間の回復力ってすごいんだなぁ~!って思いました☆
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コメント
コメント一覧 (4)
それをご飯と一緒に食べるの。
このサラダ、色どりもきれいだしおいしそ~~~~。
さっきぱにぽぽさんのcookpadのページ見に行きました(^O^)
私の大好物な桜と抹茶のスノーボールがあった〜★
この前はカフェ・オ・レ、オレンジシナモンマドレーヌ作りました!
すっごく香りが良くて美味しかったです(*^ω^*)
私のは直ぐにできちゃう。笑 パイナップルの酵素でいい感じに出来上がるのがGoodかな。タイにはサラダがなくて、すごく食べたかったの!
そしてつくれぽ、とってもありがたく助かります。ぺこり。
なかなか帰宅してから時間がなく、体力もなくやりたいことの半分も出来ていませんが、また向こうにもレシピを載せますね!
作ってくれて、うれしいです☆ありがとうございます!