マレーシアには、素朴なお菓子が多く、食べてみると日本人には、どこか懐かしく優しい味わいのものが多いです。特にココナッツやパンダンリーフを使ったものが多く、緑色のお菓子を見ると反応するようになって、まるでパブロフの犬状態です。
パンダンリーフはこれ。色を付けるのに天然のグリーンカラーになります。
本来なら、ココナッツは新鮮なフレッシュなものがいいらしいですが、私は乾燥したアーモンドパウダーでお餅全体をまぶしてみました。
生地の部分は、米粉とサツマイモをすりつぶしたもの。 中身はココナッツ・パームシュガーにグラニュー用をまぶしたものです。これを次々とおしゃべりしながら、煮えたぎったお湯の中に落として、しばらくそのままで。
出来上がったボールはココナッツファインの入れ物に。体に優しいお菓子のひとつです☆
最後に、ブログランキングを重視しています。皆さんに、ブログ応援しているよと、下のランキングのアイコンをポチっと2つ押していただけれると、とてもうれしいです!よろしくお願いします。
こちら2つのブログランキングに参加しています。どちらも、ポチっとしていただけると、ありがたいです。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
インスタもしています。こちらから https://www.instagram.com/wildrosep8/