今年は個人としてクリスマスケーキはツリースタイルで2台。クロカンブッシュにしてみました。ひとつはカラメル+普通のシューにクレーム・レジェール、もうひとつはチョコレートシューで中身はクレーム・レジェール、そしてミルクチョコレートのガナッシュと糊の部分にカラメルを使いました。飾りは残り物のカラメルで。
こちらは昨日まで入院していた義妹の元へ。出来上がったのが雨降りの夕方だから、きれいな写真が撮れないのは私の腕前がヘタッピーのせい。とても喜んでもらえました!よかった~☆
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もうひとつは、実家用。
パクっ!美味しかった~
お菓子作りがすごいことに。私たちの部屋に製菓道具や他のものが段ボールの箱ごと、積まれていて、マレーシアに発送されるのを待っている。それなので、いちいち欲しいものがあると、箱を開けて探し出して使い、これから2週間ちょっとの間に使うものはカップボードに入れて保存することに。そうでなければ、また箱に戻す。これの繰り返しで、どこに何かあるのか分からず、探し物するだけですご~く時間の無駄。(笑) これがきっとマレーシアに出発するまで続くのでしょう。
だから、やっとできたときは本当にうれしかった!
もちろん、お届け物をしてそれから食べた、おうちクロカンブッシュも。
師走は慌ただしいけれど、今年はまた違った意味でのあわただしさ~!今から、今日の用事が山積み
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今日は2つの記事を更新しています。↓はクリスマス・イブのブランチです。
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