choco-fudge.jpg

昨日の失敗ブロンドチョコ・ファッジの後は、やはり最初はオーソドックスなチョコレートファッジを作ろうと思った。笑 アメリカで食べたファッジは甘いものが多かったけれど、レシピを見ると加糖されたコンデンスミルクを使う。日本の練乳とは違ったものなので、そこが昨日の間違いのひとつかもと思いつつ、コンデンスミルクを使わずに済むレシピを探した。

beb346bb.jpg


見つけ~!はちみつとバター、生クリームだけ。こうやって見ると、ガナッシュあるいは生チョコ?と思えるぐらいのレシピだけれど、作り方が違った。

4b8c008f.jpg


ドライブルベリーも入れてみたよ~!

鍋に直接、ダークチョコレートとミルクチョコレートを入れて、これに生クリームと発酵バター、はちみつを入れて、焦げないように炊く。それも長い間。レシピではスロークッカーで1時間とあったけれど、そこは割愛してIHで30分ぐらい煮てみました。

0c15d8cd.jpg


生キャラメルのような感じ。

ファッジの硬さがないけれど、いいのかな?笑

choco-fudge6.jpg

食べてみたら、これ絶品!このレシピ、ネットでググったのだけれど、最高!ただ、ホワイトチョコレートの代わりにミルクチョコレートにしてみたけれど。

5bbd6b35.jpg


珍しく甘さもほどよく、ダークチョコレートの良さが全面に出た大人味。

fac1b10f.jpg


しかし、これも後引きさん。止められない~!笑

 皆さん、ポチと下のアイコンを押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ポチっと、よろしくします。

+++++++++++++++++++++++++++++


+++++++++++++++++++++++++++++

*** お知らせ♪: 今度は、こちらのムック本、『みんなのおやつ日記』に私の10種類のお菓子が掲載されます。どれが掲載されるのかは、見てのお楽しみ~♪ ぜひ予約してくださいね!

51WBGQx13kL.jpg



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

そして皆さん~!!!すごいお知らせが!2月に発売した「レシピブログの大人気レシピBEST100」が増版となったそうです~☆ ほりゃ、私もレシピを4点ほど掲載していただいておるのですが、皆さん、まだ購入していない人はぜひこの際に♪ 人気ブロガーさんたちのレシピ満載のお料理がメインのレシピ本です!


300x250_2015040206481643e.jpg


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



4774883d.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/